Китайские пельмени: рецепт с фото. Традиционные рецепты китайских пельменей

Согласно одной из версий происхождения пельменей, традиции приготовления этого чудного и весьма распространенного блюда зародились в Китае. Существует и множество других версий, однако, так или иначе, подобные блюда присутствуют в кулинарных культурах многих народов с древнейших времен, когда приготовление и поедание пельменей было связано с сакрально ритуальными-бытовыми практиками.

Аутентичные рецепты китайских пельменей разнообразны, их великое множество: цзяоцзы, шаомай, баоцзы, шуй яо и другие национально-региональные формы.

Тесто для китайских пельменей, как правило, делают так же, как и в известных нам вариантах: из пшеничной муки и воды, иногда с добавлением яйца и некоторых приправ (кунжутное масло и др.). Известны и рецепты теста с мукой других зерновых, например, китайские пельмени шаомай делают с тестом из рисовой муки.

Расскажем, как приготовить пельмени по-китайски.

Следует понимать, что единой общекитайской кухни не существует. Общая китайская кулинарная культура складывается из региональных и национальных традиций, поэтому рецепты китайских пельменей весьма разнообразны даже в рамках одного типа. В связи с этим, скорее нам следует говорить о пельменях в китайском стиле. Будем использовать характерные для китайской кулинарии продукты, и все получится.

Китайские пельмени с капустой (цзяоцзы) – рецепт

Ингредиенты:

  • фарш мясной (свиной или смешанный) – 400 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • молодой зеленый лучок – 8 перьев;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы – средний пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (перец черный, красный и душистый, гвоздика, кориандр имбирь и др.);
  • соевый соус;

Для теста:

  • мука пшеничная цельнозерновая – около 2 стаканов;
  • крахмал рисовый или кукурузный – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • вода.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Смешаем муку с крахмалом, добавим яйца, кунжутное масло и, подливая понемногу воды, замесим тесто. Вымешиваем тщательно, но недолго. Тесто не должно получиться слишком крутым или, наоборот, водянистым, скатаем его в ком, пусть расстаивается.

Мелко нашинкованную капусту смешиваем с мясным фаршем (неплохо его предварительно слегка выбить об рабочую поверхность), добавляем рубленую зелень, специи, слегка приправляем начинку соевым соусом. Можно добавить в начинку 1 куриное (а лучше утиное) яйцо.

Тесто раскатываем в пласт и с помощью круглой пробивной формы или стакана делаем подложки. Можно и по-другому: скатываем тесто в «колбаску» делим на равные кусочки и раскатываем подложку для каждого цзяоцзы отдельно.

В центр подложки помещаем порцию начинки. Аккуратно поднимаем края подложки и складываем, слегка защипывая, в форме цветочка. Можно, конечно же, и другой формы.

Помещаем цзяоцзы по одному в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 5-6 минут после всплытия, после чего вливаем чашку сырой воды в котел. Извлекаем цзяоцзы шумовкой. Или можно сварить их на пару. Подаем с соусами, можно в бульоне или в супе.

Китайские пельмени вонтоны (другие названия хуньтунь, юньтунь) – рецепт адаптированный

Начинки для вонтонов готовят самые разные. В состав кроме фарша из свиного или куриного мяса могут входить лук, морковь, другие овощи, побеги бамбука, имбирь, очищенные креветки и грибы. Вонтоны часто подают в супе или жареными.

Ингредиенты:

Приготовление

Тесто для вонтонов делаем такое же, как для цзяоцзы (см. выше предыдущий рецепт).

Для начинки. Слегка обжариваем мелко нашинкованный лук на кунжутном масле в сковороде, добавляем мелко нарезанные грибы (или грибную муку) и мясной фарш, обжариваем, перемешивая, до изменения цвета мяса в течение 8 минут. Чуть остужаем, добавляем рубленую зелень, соевый соус, специи, чеснок и яйцо. Перемешиваем.

Тесто для вонтонов раскатываем чуть тоньше, чем обычно, поскольку их обыкновенно делают меньшего размера, чем привычные пельмени. Закладываем начинку и защипываем края.

Можно сварить вонтоны в кипящей воде (см. предыдущий рецепт), на пару, или в супе. А можно обжарить в кунжутном масле или на животном жире и подать с китайскими соусами.

Моя деятельность напрямую связана с китайцами. Именно поэтому два года подряд в новый год по китайскому календарю мои студенты учили меня лепить пельмени, по-китайски - цзяоцзы . Как ни странно, но самые вкусные получались у парней: тонкое тесто, много начинки, целая палитра вкусов. Ммммм…

В этом году из-за декрета я не готовила вместе с китайцами традиционное угощение. Новый год наступил в ночь с седьмого на восьмое февраля. Студенты, учившиеся у меня в прошлом году, вспомнили обо мне, поздравили. Кто-то из них поинтересовался, буду ли я готовить цзяоцзы. Я решила попробовать и приготовить.

Новый год китайцы отмечают целых две недели: поздравляют друг друга, ходят в гости и, конечно, готовят цзяоцзы. Новый год без них это не Новый год. Чем они существенно отличаются от наших?

Во-первых, конечно, формой, хотя форма китайских пельменей бывает разная. Во-вторых, начинкой. Она тоже бывает разная. Мои студенты сказали мне, что в начинке обязательно должно быть мясо (чаще – свинина), капуста, имбирь, соевый соус, лук. Кроме того, добавляют кунжутное масло и чеснок. Важно, что количество мяса и остальных ингредиентов берется в пропорции 1:1. Тесто для пельменей замешивают самое простое: мука, вода, немножко соли.

Сложность приготовления: не очень сложно

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для теста:

    вода - 1 стакан

    щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

Фарш из свинины
- кусочек корня имбиря
- лук зеленый и лук репчатый
- зелень по вкусу
- соевый соус
- капуста белокочанная (или китайская)
- соль и перец

Процесс приготовления

Сначала я приготовила тесто. Просеяла муку, добавила стакан холодной воды, щепотку соли и замесила обычное пельменное тесто.

Хорошенько обмяла его на столе и оставила в миске. Накрыла полотенцем, чтоб не заветрилось.

Тесто должно постоять. Поэтому я занялась начинкой. Взяла фарш. Порубила зеленый лук. Вместе с ним взяла немного обычного репчатого лука и тоже очень мелко его покрошила.

Высыпала это все в фарш.

Кусочек имбиря почистила, натерла на очень мелкой терке. Имбирь брать по вкусу. Я очень его люблю, поэтому взяла кусочек побольше.

Высыпала имбирь в фарш.

Капусту, конечно, лучше взять китайскую. Но у меня была только белокочанная. Да и студенты готовили именно с ней. Ее тоже нужно мелко порубить. Не забывайте, что она пойдет в фарш, и большие кусочки могут порвать тесто.

Капусту высыпала к остальным ингредиентам и добавила две столовых ложки соевого соуса.

Я еще насыпала немного перца и налила две ложки растительного масла. В фарш можно положить чеснок, кунжутное масло. Все перемешала.

Лепила пельмени я тоже по китайской традиции. Что это значит? Это значит, что я отрезала кусок теста, скатала из него колбаску.

Порезала колбаску на кусочки.

Каждый кусочек скатала в шарик.

Шарики раскатала в лепешечки. Традиционно для лепки пельменей используют специальную скалку. Тесто раскатывают так, чтобы в середине оно было толще, чем по краям.

На лепешки из теста положила начинку.

А теперь лепка пельменей. Меня научили двум способам лепки.
Соединила тесто в середине.

А потом от середины к каждому краю сделала складочки с одной стороны пельменя.

Хорошенько придавила края.

Получается пельмень вот такой формы.

Но можно складочки делать не от середины. Начала защипывать с одного края.

И делать складочки.

Вот такие пельмени у меня получились.

Как их готовить? Разогрела немного масла на сковороде и выложила пельмени. Они такой формы, что их очень удобно выкладывать в ряд.

Поджарила пельмени на сильном огне пару минут, чтоб они подрумянились снизу. А потом налила воды. Воды должно быть столько, чтобы она поднималась чуть выше, чем треть высоты пельменей. Когда воду наливала, сковорода очень шипела, поднимался пар.

Накрыла пельмени крышкой и оставила на пять минут.
Потом сняла крышку и ждала, когда вся вода выкипит.
Когда вода исчезла, пожарила пельмени еще минуту, чтобы внизу они были поджаристые.

Пельмени готовы. Снизу они поджаристые, а сверху словно приготовлены на пару.

Другой способ приготовить пельмени – самый обычный. Вскипятить воду, подсолить, бросить в воду пельмени и варить до готовности.

Подают цзяоцзы с соевым соусом. Кстати, в соевый соус добавляют тертый имбирь, зеленый лук, кунжутное масло.
Приятного аппетита!
И с Новым годом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

«Фрикадельки в тесте» принято считать исконно славянским блюдом, однако, несмотря на всю нашу любовь к этому угощению, его авторство принадлежит Китаю. В кухне азиатской страны насчитывается тысяча и один рецепт «предков» наших вареников — димсам, вонтон, баоцзы, цзяо-цзы, но по-простому их называют «китайские пельмени».

С нашими-то мы уже давно научились справляться, пришла пора осваивать приготовление прародителей этого знатного блюда, чтобы почерпнуть для себя что-то новое.

Тесто для китайских пельменей

Вы, наверное, уже успели заметить в продаже во многих наших супермаркетах тестовые заготовки на китайские пельмени — тоненько раскатанные и нарезанные порционные квадратики или кружки. Может показаться, что готовить эти тонюсенькие, почти прозрачные пласты, проблематично, однако это совсем не так.

Как рецепт теста для пельменей по-китайски, так и техника изготовления порционных лепешек — очень простая и быстрая. В домашних условиях, даже без фото и видео уроков, вы с легкостью сможете сделать своими руками заготовки для вонтонов, для этого вам нужно лишь пошагово следовать нашей инструкции.

Ингредиенты

  • Мука «экстра» – 0,3 кг;
  • Вода минеральная – 0,5 стакана;
  • Крахмал кукурузный – 0,1 кг;
  • Соль «экстра» – ½ ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.


  • В широкую миску просеиваем через мелкое сито муку и собираем холмиком.
  • В отдельной глубокой чаше взбиваем яйцо с солью, а затем вливаем в полученную массу половину заявленного объема минеральной воды.
  • В центре мучной горки делаем ямку и порциями заливаем туда яичную смесь, параллельно замешивая тесто.

Если тесто слишком крутое, то в него нужно добавлять по столовой ложке минеральной воды до тех пор, пока тесто не станет идеальным – мягким, податливым и пластичным.

  • Теперь тесто нам нужно поделить на 4 равные части. Три комочка убираем под влажное полотенце, а оставшийся — разминаем в лепешку, после чего, на присыпанном крахмалом столе, раскатываем максимально тонко в квадратный пласт 25х25 см.
  • С помощью ножа разрезаем полученный пласт на порционные квадратики 5х5 или 6х6 см. Присыпаем сверху нарезанные заготовки крахмалом и теперь их можно сложить стопкой, не боясь склеивания.
  • Затем раскатываем и нарезаем остальные комочки теста.

Начинки для китайских пельменей

За многовековую поварскую историю китайские кулинарные летописи собрали огромную коллекцию начинок для пельменей. Для каждого вида этого блюда в разных уголках Поднебесной создавались свои рецепты пельменных наполнителей, в зависимости от гастрономических предпочтений того или иного поселения.

  • Для пельменей баоцзы самыми популярными являются грибные и овощные начинки, преимущественно из морковки, пекинской капусты или перца.
  • Нередко в таких варениках можно увидеть сыр тофу.
  • Фарш для китайских пельменей обычно используется свиной или куриный. Однако в Северном Китае в почете пельмени с говядиной, а в Гуанчжоу – с копченым свиным окороком.

  • Также, зачастую, можно встретить рыбные китайские пельмени, в которых для начинки смешиваются грибы с рыбным фаршем и овощами.
  • Весьма популярны в Китае вонтоны с креветками и другими морепродуктами. Такие пельмешки, как правило, подаются вместе с бульоном и соевой лапшой.
  • Еще один интересный факт — в Сычуани традиционным блюдом являются пельмени с фаршем и сычуаньским перцем, которые подаются вместе с маринованными овощами и чили.
  • Оригинальные сладкие пельмени можно увидеть в кафе и ресторанах Китая. Начинкой в таких «ушках» выступают сладкие фрукты, в частности бананы, а также красная вареная фасоль, перетертая с сахарным песком.

Как лепить китайские пельмени

Лепка китайских пельменей может осуществляться разными способами. Если соберётесь посмотреть документальное видео о Китае, то в нём гарантированно будет упоминаться о пельменях, слепленных в виде мешочков, а, иногда, и перевязанных зеленым луком. Такой метод лепки обычно используется в приготовлении классических вонтонов.

Однако такие пельмени могут формироваться и другими способами:

  • Края лепешек с фаршем в центре поднимаются кверху и склеиваются плотно по ребрам.
  • Края лепешки собирают наверх и слепляют, оставляя бока открытыми. Блюдо при такой лепке получается в виде цветка.
  • В Сычуаньской провинции пельмени лепят, складывая квадратный пласт напополам по диагонали, создавая треугольник, и плотно скрепляют края. Иногда, уголки у основания треугольника загибают к центру, создавая вид открытого конверта.
  • Не менее популярна в Китае лепка пельменей по-нашей технологии, в виде «медвежьих ушек». Но об этой технике чего уж говорить, про неё-то мы всё знаем.

Димсам — китайские пельмени со свининой

Ингредиенты

  • Тесто для вонтонов — 1 упаковка + -
  • — 400 г + -
  • — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 5 см + -
  • — 50 мл + -
  • — 1/2-1/3 ч.л. + -

Как делать китайские пельмени

Димсамы с мясом — это традиционное утреннее угощение в Поднебесной. Обычно, эти большие жареные пельмени воспринимаются, как маленькие пирожки. Рецепт таких китайских пельменей довольно простой, особенно, если в вашем распоряжении уже имеются тестовые заготовки.

  1. Так как тесто нам готовить не нужно, мы можем сразу приступать к приготовлению начинки. Для этого репчатый лук шинкуем кубиками, как можно мельче крошим укроп, а имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Свиной фарш солим по вкусу и смешиваем со всеми остальными измельченными ингредиентами — начинка готова.
  3. Лепим пельмени. На лепешку для вонтонов кладем 1 ч.л. (с горкой) фарша и складываем тесто в треугольник, плотно склеивая края.

Готовые «димсамы» следует обжаривать под крышкой на смазанной маслом сковороде с обеих сторон по 10-15 минут.

Жареные китайские пельмени «вонтоны»

Тестовые мешочки с начинкой и луковыми завязками являются самым популярным видом пельменей по-китайски. Обычно их готовят на пару, но наиболее вкусный вариант – это вонтоны, жареные во фритюре. Их-то мы и приготовим.

Ингредиенты для пельменей

  • Тесто для вонтонов – 1 упаковка;
  • Свиное филе – 0,25 кг;
  • Куриное филе – 0,15 кг;
  • Мясо креветок – 0,1 кг;
  • Лук зеленый – 1/3 пучка;
  • Листочки петрушки и укропа – 30 г;
  • Тертый корень имбиря – 1 ч.л.;
  • Масло кунжутное – ½ ч.л.;
  • Уксус рисовый – 2/3 ст.л.;
  • Соевый соус – 20 г
  • Чёрный перец (порошок) – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Масло растительное для фритюра – 0,3 л.

Ингредиенты для подливки

  • Соевый соус — 50 г;
  • Соус «терияки» — ½ стопки;
  • Соус «чили» — ½ ч.л.;
  • Вода фильтрованная — ½ стопки;
  • Сахарный песок – 1 щепотка;
  • Кунжутное семя – ½ ч.л.;
  • Лаймовый сок – ½ ч.л.

Как приготовить китайские пельмени «вонтоны»

  1. Чтобы приготовить пельменный наполнитель для вонтонов — все мясные компоненты и креветки необходимо измельчить малюсенькими кубиками, с помощью хорошо заточенного ножа с тонким лезвием, а затем перемешать.
  2. Зеленый лук и петрушку также крошим и соединяем с подготовленным рубленым фаршем, в который следует добавить имбирь, уксус, масло кунжута, соевый соус (1 ст.л.), соль и перчик по вкусу.
  3. Фарш с добавками необходимо хорошенько отбить, пока масса не станет липкой, вот тогда начинка будет полностью готова для дальнейших манипуляций.
  4. Лепим пельмешки в форме мешочков. Кладем на середину порционного пласта 1 ч.л. фарша, поднимаем кверху края теста и сжимаем пальцами «поясок» около начинки, формируя кулек.

Теперь в кастрюлю заливаем растительное масло и нагреваем его почти до кипения. Затем опускаем пельмени в масло и готовим их до аппетитной светло-коричневой корочки, примерно 3-5 минут. Готовые вонтоны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Для приготовления соуса к пельменям перво-наперво следует в ступке растереть кунжутные семечки, а затем смешать их со всеми остальными ингредиентами: соусом чили, терияки, соевым соусом, сахаром, лаймовым фрешем и водой.

Для любителей морепродуктов этот рецепт баоцзы станет настоящим открытием.

Ингредиенты

  • Тесто для китайских пельменей – 1 порция;
  • Креветки очищенные – 0,4 кг;
  • Вода питьевая – 80 г;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Консервированные ростки бамбука – 0,15 кг;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Мука кукурузная – 40 г;
  • Дробленый черный перец – 1 щепотка.

Как готовить китайские пельмени с креветками

  1. Отварные креветки и бамбуковые ростки нарезаем мелкими кубиками.
  2. Смешиваем их с соевым соусом, щепоткой перца, маслом кунжута и водой. Затем в полученный состав всыпаем кукурузную муку и все хорошенько перемешиваем.
  3. Замешанное, по приведенному выше рецепту, тесто для китайских пельменей раскатываем очень тонко и разрезаем на квадраты 5х5 см.
  4. В каждый квадратик кладем по ½ ч.л. фарша, затем углы квадрата поднимаем вверх и склеиваем между собой. Бока теста оставляем открытыми, чтобы пельмени стали похожи на цветочек.

Пароварку выстилаем листьями пекинской капусты, поверх которой, на незначительном расстоянии друг от друга, раскладываем пельмени. На сильном пару варить баоцзы следует 5 минут.

Китайские пельмени с капустой

Цзяо-цзы – это вид пельменей, который по своему виду наиболее приближен к нашим родимым сибирским. Начинкой для таких пельмешек может выступать как мясо, так и овощи. Сегодня мы приготовим цзяо-цзы с зеленью, а именно — с пекинской капустой.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий – 220 г;
  • Капуста пекинская – 200 г;
  • Соевый соус – 40 г;
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.;
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • Лук зеленый – 3 пера;
  • Тестовые пласты для вонтонов – 36 шт.;
  • Белок куриного яйца – 1 шт.

Как делать пельмени по-китайски «Цзяо-цзы»

  1. Первым делом нам нужно бланшировать капусту. Окунаем вилок в кипяток, и спустя 1 минуту обдаем его ледяной водой. Далее листья капусты отжимаем от лишней влаги и крошим их ножом.
  2. Говяжий фарш смешиваем с соевым соусом, мукой, имбирем, мелкорубленым зеленым луком, яичным белком и шинкованной капустой — начинка готова.
  3. Лепить пельмени следует так же, как обычные «медвежьи ушки».
  4. В сотейник или вок (классическая сковорода в странах Азии) заливаем крутой кипяток, уровнем в 1 см, затем ставим емкость на средний огонь и выкладываем в неё пельмени одним слоем. Под крышкой готовить цзяо-цзы следует 5 минут.

Китайские пельмени цзяо-цзы подаются, как правило, с гарниром из тушеной спаржи или кунжутным семенем под соевым соусом. Это невероятно вкусное блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. А если учесть, что в Китае пельмени готовят на Новый Год, то почему бы и нам не уважить хозяина грядущего года, Огненного Петуха, таким лакомством.

Приятного аппетита!

Пельмени Цзяоцзы - распространеннейшее блюдо китайской кухни. Оно имеет множество вариантов дизайна, и начинка тоже довольно вариативна. Цзяоцзы едят как вареными, так и жареными.

Однако цзяоцзы - это не вонтоны и не гёдза. Они отличаются от этих двух видов тестяных изделий толщиной раскатки теста: у вонтонов и гёдзы тесто должно быть выкатано очень тонко, почти до прозрачности, а у цзяоцзы тесто толстенькое. Есть отличие и в сервировке. Если вонтоны подаются в жидкости, то пельмени цзяоцзы - без нее. Их традиционно едят, макая в специфичные соусы. По этой причине начинка цзяоцзы может быть довольно нейтральной по вкусу - острота достигается за счет тех самых соусов.

Состав цзяоцзы, по-моему, лучше всего описывает одна из многочисленных легенд об их возникновении.

Жил был один император, известный жизнелюб и чревоугодник. И вот один из его вельмож надоумил императора, что, де, если съесть сто разных и не повторяющихся блюд, то это особенно хорошо сказывается на продолжительности жизни и здоровье.

Не знаю уж, чего вельможе такая странная мысль в голову шибанула - то ли он надеялся, что правителя панкреатит от несочетаемых продуктов одолеет, то ли действительно хотел порадовать своего владыку и придумал ему заманчивую развлекуху. Ну, пригласили во дворец самого лучшего повара, тот приготовил 99 самых разных блюд, а сотого-то придумать и не может!

Однако, как известно, ничто так не развивает мозговую деятельность, как мысль о расставании с собственной головой - и повар с перепугу просто мелко нарезал и смешал остатки продуктов, которые использовал для других блюд, и закатал их в лежалое тесто. И вот сотое-то блюдо и понравилось императору больше всего. Так появились цзяоцзы.

В наши дни вольностей по составу продуктов поменьше, но, тем не менее, жесткого канона тоже нет. Наиболее традиционное мясо для пельменей цзяоцзы - свинина (нельзя сказать, что только она - теоретически бывают, скажем, и цзяоцзы с креветками). А вот зелень в их состав может входить чуть ли не любая: капуста и белокочанная, и пекинская, и мангольд, и шпинат… Из трав-приправ встречаются нира (которую в Европе купить трудновато), зеленый лук и черемша.

На 4 порции по 6 цзяоцзы нам потребуется:

  • Для теста - 250 гр. муки и около 125 мл воды. Правило расчета: миллилитров вдвое меньше чем граммов.
  • Для начинки - 150 гр. свинины, 150 гр. капусты (или пекинской, или мангольда, или шпината, или смеси всего этого в любых пропорциях), 1-2 зеленых лука, 1-2 ст.л. соевого соуса и 1-2 зубчика чеснока.
  • Ну, и еще, конечно, потребуется вода для варки, количество которой зависит от объема кастрюли. Однако пельмешкам не должно быть тесно!
  • Для соуса на одну порцию: 1 ст.л. коричневого рисового уксуса и 1 ст.л. соевого соуса, плюс ЧТО-НИБУДЬ. Чем-нибудь может быть зубчик чеснока, аналогичное количество имбиря или вообще перец чили. Для групповой трапезы обычно делается несколько разных соусов, и едоки просто макают свои цзяоцзы в плошки с разными вкусовыми оттенками.

Приготовление теста следует начинать как минимум за 4 часа до момента подачи. У меня тесто месит электрический тестомес, руками это вообще должна быть очень напряжная работенка - оно крайне тугое! Вливаем воду в муку, вымешиваем тесто, пока не сформируется в единый ком (если не хочет формироваться в ком, добавляем воду по чайной ложке), и потом месим 10 минут.

Держим тесто в миске под влажной тряпочкой 2 часа при комнатной температуре.

Вымешиваем тесто еще пять минут и ставим в мисочку под тряпочкой еще на полчаса.

За эти полчаса нам нужно подготовить фарш. Скажу честно: у меня это - дело пяти минут. Для этого нужна очень мощная электрическая мясорубка. Я просто прогоняю через режим самой крупной нарезки и капусту, и зеленый лук, и свинину, а чеснок выдавливаю через чесночный пресс. Этот способ можно использовать только под цзяоцзы для варки.

Если вы собираетесь их жарить, то капусту нужно либо нарезать очень тонкой лапшой, либо мелко рубить, посолить, прожамкать руками и оставить как минимум на 10 минут стекать, чтобы удалить излишнюю жидкость. Т.е. начинка под цзяоцзы для жарки должна быть более сухой, чем под вареные, иначе они не получатся в должной мере хрустящими.

Вмешиваем в фарш 1-2 столовые ложки соевого соуса. Если вы собираетесь есть цзяоцзы без острых и соленых соусов, вмешайте сюда же и соли, и даже перчика.

Промешиваем тесто в третий раз, теперь уже недолго и руками. Консистенция должна быть абсолютно резиновой, вмятина, сделанная пальцем, начинает расправляться прямо на глазах. Это тесто реально катать или вообще без муки, или с очень незначительным ее количеством.

Разделяем тесто на 3 части. Те две, с которыми не работаем, держим в миске под тряпочкой.

Делим тесто на две половинки, каждую из этих половинок - еще на половинки, и каждую из тех половинок - еще на половинки. Короче, у нас должно получиться 8 примерно одинаковых кусочков теста.

Катаем каждый кусочек в шарик.

Расплющиваем каждый шарик ладонью в лепешку.

Слегка раскатываем лепешки скалкой - буквально пара движений в одном направлении и пара движений - в другом. Не нужно катать тонко! Тонко - это гёдзы и вонтоны. Кружочки должны получаться меньше, чем круглая часть вашей ладони без пальцев.

В серединку каждого кружка помещаем чайную ложку начинки. По краям должны оставаться свободные зоны в 1-1.5 см.

Первые 2-3 складки делаем с одной стороны. Прищипываем очень крепко, пельмени цзяоцзы ни в коем случае не должны иметь отверстий или расклеиваться при варке.

Вообще, существует очень много разных вариантов лепки, и много разных форм. Но в данном случае коса идет от одной стороны до другой, постепенно сужаясь.

В результате по форме получается что-то вроде листочка или лепестка.

Готовые цзяоцзы удобно укладывать на ткань. Альтернатива - посыпанная мукой поверхность.

Когда лепите последнюю порцию, можно поставить кипятиться воду для варки. Цзяоцзы опускаются в кипящую ключом воду, потом осторожным движением большой ложки или деревянной лопатки их отделяют от дна, к которому они часто приклеиваются.

Варка - в кипящей воде. Критерий готовности - всплывание на поверхность и разбухание (более отчетливо видно при варке под крышкой). Время варки до готовности - 5-8 минут. Альтернативный вариант - к варящимся цзяоцзы в момент всплывания добавляется 100 мл холодной воды, дожидаются повторного закипания, вливают еще 100 мл холодной воды, и вот когда опять закипит - тогда и готово. Есть, правда, версия, что это - ритуальное действие, не имеющее отношения к кулинарии, ведь цзяоцзы - это одно из кушаний, традиционно подающихся на китайский Новый Год.

За время варки пельменей реально приготовить соусы. Их делать очень просто. Соединяются в равных пропорциях соевый соус и коричневый рисовый уксус. Если его нет - меньшее количество какого-то другого уксуса послаще (не эссенции). В норме чеснок и имбирь положено мелко резать, но я их благополучно продавливаю через чесночный пресс. Они очень быстро тонут в соусе, буквально через минуту уже видна только коричневая жидкость.

Пельмени Цзяоцзы подаются без жидкости. При еде их поштучно макают в соус или соусы.

Китайские руководители в этом году не поехали на Международный экономический форум в Давос, потому что он совпал с китайским Новым годом. Если уж китайцы идут на такие жертвы, чтобы отметить приход весны по лунному календарю, то не грех и мне немного потрудиться, подумалось. В общем, налепила китайских пельменей к вящему удовольствию своего семейства, включая и внуков.

Пельмени, как известно, — главное украшение китайского новогоднего стола, по крайней мере, в северной части Китая и, прежде всего, в Пекине. Оттуда же – давняя традиция подмешивать в фарш китайскую капусту. Давно готовлю китайские блюда, а вот этот простой рецепт использовала впервые. По обыкновению внесла некоторые коррективы с учетом продуктов, имевшихся в холодильнике.

Тесто я купила уже давно для японских пельменей гёдза. Тесто разрезано на кружочки 8 см в диаметре. Начинку сделала настоящую китайскую с соевым соусом и кунжутным маслом. Было 50 кружков теста, поэтому получилось 50 пельменей. По рецепту капусты и зеленого лука должно быть в два раза больше, но мы, извините, не в Китае.

Что надо:

  • 3 чашки китайской капусты, очень мелко нарезанной;
  • 1 ч.л. соли;
  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 чашка зеленого лука, мелко нарезанного;
  • заправка для начинки:
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. рисового вина или саке (я использовала сладкое белое вино);
  • 1 ст.л. имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 1,5 ч.л. чеснока, натертого на мелкой терке или с помощью пресса для чеснока;
  • 1 ст.л. крахмала (или больше, если смесь кажется жидкой);
  • 50 листиков теста для пельменей (если хотите сами приготовить тесто, даю рецепт ниже).

1 чашка — 240 мл

Положите мелко нарезанную китайскую капусту в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. Через 30 минут обдайте капусту холодной водой и очень сильно отожмите.
В миске смешайте капусту, свиной фарш, зеленый лук и добавьте заправку. Мешать надо энергично в одном направлении. Если начинка кажется сильно влажной, добавьте немного крахмала, иначе фарш размягчит тесто.
Кладите по неполной чайной ложке начинки на каждый кружок теста и защипывайте, немного смазывая края теста водой, — так они будут легче склеиваться.

Для варки китайских пельменей тоже существует свой способ.

Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, когда закипит, положите половину приготовленных пельменей, перемешав, чтобы не склеились, и нагреваете, пока вода снова не закипит.
Как только вода закипела, вливаете полчашки холодной воды, снова доводите до кипения и вливаете еще полчашки холодной воды. Когда вода закипит последний раз – пельмени можно вынимать из воды.
Проделываете всю эту операцию со второй половиной пельменей — таков традиционный способ варки китайских пельменей. Если хотите сварить их обычным способом, то просто варите пельмени на сильном огне 8 минут с открытой крышкой.

Пельмени нужно подавать с одним из двух соусов.

1 соус : 1/2 чашки соевого соуса, 3 ст.л. черного китайского уксуса или Ворчестерского соуса.
2 соус : 1/2 чашки соевого соуса, 2 ст.л. черного китайского уксуса или Ворчестерского соуса и 1 ст.л. масла чили.
В любой из соусов можно по желанию добавить измельченный чеснок или имбирь.

Тесто для китайских пельменей:

Что надо:

  • 2,5 чашки муки;
  • 11/4 чашки кипящей воды.

1 чашка — 240 мл

Положите муку в миску и влейте кипящую воду. С помощью деревянной лопатки перемешайте. Если очень горячо, дайте слегка остыть, а затем выложите на присыпанную мукой доску и месите 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Если тесто прилипает, добавьте еще пару ложек муки.
Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 25 минут.
Разделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте в длинную колбаску диаметром 2,5 см и нарежьте на 25 кусочков. Теперь каждый кусочек теста раскатайте в кружок 8 см в диаметре.
Заготовки слегка присыпьте мукой и накройте полотенцем, чтобы они не подсыхали.

Похожие публикации