Как засолить форель в соевом соусе. Форель слабосолёная в домашних условиях рецепт с фото

Красная рыба любима всеми, а потому её заготавливают самыми различными способами. На повестке дня вполне актуальный вопрос – как засолить форель. В домашних условиях это сделать проще простого, получается довольно вкусно и быстро.

Как засолить форель – тонкости

1. Если есть возможность купить цельную тушку, воспользуйтесь ею. В качестве дополнения хозяйки нередко находят в брюшке икру. Её также можно подвергнуть посолу.

2. Обязательно покупайте свежую рыбу, от замороженной продукции лучше отказаться. Хотя если вы уже приобрели тушку, дайте ей оттаять внизу холодильной камеры.

3. Форель соленая получается в домашних условиях лишь тогда, когда пролежит в смеси или рассоле необходимое количество времени. Стейки и филейные части просаливаются сутки. Цельная тушка или крупные куски требуют больше времени (около 2 дней).

4. Основным компонентом в засолке выступает соль. Она не должна быть йодированной. Отдавайте предпочтение морской или поваренной. Такой ход сохранит закуску сочной, не лишая рыбку драгоценной влаги.

6. Перед тем как засолить форель, подберите для посола в домашних условиях оптимальный набор компонентов. Чтобы насладиться вкусной и быстрой закуской, в ход идут пряности, сахарный песок, мёд и даже соевый соус.

7. Что касается срока годности, при выдержке слабосолёной форели этот показатель составляет 5-6 дней. Если рыба просолилась хорошо, тогда в холодильной камере выдерживайте её до 10 дней. Можно также отправлять закуску в морозилку, в таком случае она пролежит месяц.

Подготовка форели к засолке

Посолу подвергается рыба в любом её проявлении. Это могут быть порционные куски в виде стейков, филейные части, цельные тушки. Но даже если вы решили засаливать рыбку целиком, разделывать её всё равно придётся.

1. Итак, с особой осторожностью сделайте надрез на брюхе и вытащите внутренности. Важно не повредить икру, если она окажется внутри.

3. Вооружитесь чайной ложной, выскребите кровяные сгустки. Отрежьте голову с хвостом, на их основе можно в дальнейшем сделать уху.

4. Когда рыбка будет подготовлена, оставьте её цельной, порубите стейками или превратите в филе, удалив кости.

5. Кожу снимать не следует, поскольку посол осуществляется с ней. На этом всё, осталось выбрать рецепт.

Лучшие рецепты засолки форели

Так как засолить форель можно множеством различных методов, выберите для реализации в домашних условиях самый подходящий вариант. Вкусно и быстро сделать закуску получится своими силами.

№1. Форель, засоленная по традиционному рецепту

  • перец-горох - 8-10 шт.
  • рыба (филейная часть) - 1 кг.
  • соль - 60 гр.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • лавр - 4 шт.

Засолка форели по этой технологии считается классикой жанра. С неё рекомендуется начинать знакомство с закуской в домашних условиях. Вот рецепт.

1. Подготовленные филейные части можете оставить в виде больших листов или же нарезать ломтиками равной величины. Действуйте по своему усмотрению.

2. Соедините сахарный песок с солью. Всыпьте часть этого состава в контейнер для засолки. Сюда же поместите 2 лавра и 4 горошины перчика.

3. Уложите рыбку кожей вниз. Присыпьте мясо смесью из соли с сахаром. Укройте вторым куском филе, поместив его опять кожей вниз.

4. Ещё раз сдобрите рыбку солью и сахарным песком, выложите остатки лавра и перчика. Прикройте посуду и перенесите в холод, ждите 1 день.

5. Прежде чем дегустировать закуску, порубите её и опрысните соком лимона каждый кусочек. Поливать маслом не следует, рыба и без того высокожирная.

№2. Соленая форель целиком в соевом соусе

  • вода (вскипятить и остудить) - 0,3 л.
  • соль - 40 гр.
  • рыбные тушки - 2 шт.
  • базилик, кориандр в зёрнах, смолотый перчик - по 0,5 ч. л.
  • соус - 50 мл.

Рассказываем, как засолить вкуснейшую форель в домашних условиях. Сделаем её вкусно и быстро.

1. После проведения подготовительных мероприятий тушку необходимо ополоснуть и просушить. Порционными кусками не нарезайте, удалите лишь голову с хвостом.

2. Соедините все компоненты для засолки в глубокой посуде. Убедитесь, что крупицы растворились. Поместите внутрь тушки, закройте посуду и ожидайте 1-2 дня.

№3. Форель, засоленная с вином и лимоном

  • соль морская - 50 гр.
  • филейная часть форели - 0,4 кг.
  • вино белое - 0,2 л.
  • сок лимона - из 1 плода
  • розмариновые веточки - 2 шт.

1. Филе опрысните свежевыжатым цитрусовым соком. Натрите солью, уберите в контейнер

2. Влейте вино и положите розмарин. Закройте и отправьте в холод на 2 суток. Время от времени переворачивайте закуску.

№4. Соленая форель с медом

  • мёд - 25 мл.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • филе - 1 кг.

Рассмотрите, как засолить пикантную форель с мёдом в домашних условиях. Закуска получается вкусно и быстро.

1. Соедините в чашке мёд с солью. Готовой смесью тщательно натрите филе. Сверните в трубочку и уложите в ёмкость. Закупорьте и отправьте в холод на 20 часов.

2. Спустя заданный срок разверните заготовку и сверните её обратной стороной. Отправьте в холод на такое же время.

3. Повторите процедуру на третьи сутки. После этого можете дегустировать пикантную закуску.

№5. Соленая форель по-скандинавски

  • соль, сахар - по 30 гр.
  • филе - 0,5 кг.
  • укроп - 0,1 кг.

Засолка форели по-скандинавски проводится в домашних условиях достаточно быстро. Рассмотрим её подробнее.

1. Смесью из соли и сахара тщательно натрите рыбу. Треть мелкорубленного укропа выложите в тарелку.

2. Кожей вниз положите одну часть филе. Присыпьте укропом и поверх поместите вторую часть. Посыпьте остатками зелени.

3. Прикройте посуду и держите на кухне 7 часов. По истечении заданного времени переложите рыбу в холод на двое суток.

№6. Соленая форель в водке

  • сахарный песок - 20 гр.
  • соль - 45 гр.
  • водка - 40 мл.
  • филе - 1 кг.

Перед тем как засолить форель, проведите её разделку в домашних условиях при необходимости. Чтобы всё вышло вкусно и быстро, придерживайтесь рекомендаций.

1. По классической технологии соедините сыпучие компоненты. Посыпьте такой смесью филе.

2. Уберите в подходящую посуду и влейте водку. Закройте тару и отправьте в холод на ночь.

№7. Форель, соленая сухим способом

  • сахар-песок - 20 гр.
  • рыба (филейная часть) - 1 кг.
  • соль морская крупной фракции - 60 гр.
  • лавр - 2 шт.
  • приправы

Как засолить форель? Следуйте инструкции в домашних условиях. Рецептура подходит и для заготовки радужной рыбки.

1. Соедините сахарный песок с солью и любимыми приправами. Тщательно натрите филе. Сторону с кожей не затрагивайте.

2. Присыпьте остатками специй, только не втирайте. Отправьте рыбу в чистую и сухую посуду кожей вниз.

3. Второй филейный кусочек положите на первый, но кожей вверх. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа под гнётом.

4. Уберите гнёт и накройте рыбу крышкой. Отправьте в холод, каждый день меняйте слои местами. Засаливайте филе трое суток.

От чешуи тушку очищать не обязательно – она не помешает.

Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем – из них Оставим их в морозилке до следующей готовки. Посол форели – это ведь не последний ваш кулинарный опыт, не так ли?

Без костей

На столе у нас должно остаться 2 куска филе без крупных костей – на коже. Дальнейшая обработка предполагает удаление остатков костей и жира, а также кусочков чистой кожи по краям.

Таким же движением ножа, как при филеровании, отделяем краешек брюшка – вместе с остатками грудных костей и грудных плавников. Именно так делается засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы смотрим.

Прежде чем, посолить форель (дома, с солью и сахаром), нужно удалить абсолютно все оставшиеся в мясе косточки. Те, что в районе хребта и грудины Делаем это с помощью специального пинцета. Для этой цели можно использовать даже плоскогубцы.

Удалить кости нужно обязательно, чтобы они не мешали нам в дальнейшем.

Совет. При чистке рыбы используйте резиновые перчатки. Таким образом вы будете избавлены от необходимости отмывать руки от рыбного запаха, а продукт будет обработан в стерильной обстановке.

В чем соль?

Напомню – соление форели в домашних условиях, рецепт который мы смотрим, это вариант с сухим методом. То есть никакой воды, никакого маринада, замачивания и прочих водных процедур.

Вопрос. Сколько нужно соли? На кусок филе весом в 2 кг будет достаточно двух столовых ложек крупной каменной соли. В этом случае форель получится нежной, слабосоленой. Впрочем, порцию можно и увеличить. Это – самый .

Вместо соли можно использовать также соляно-перцовую смесь, иногда смешанную с лавровым листом и зеленью. Тут важно не переборщить со специями. Что касается классического состава такой смеси, перечислим основные ингредиенты:

  1. Соль каменная – 1 часть.
  2. Перец черный молотый – 1\3 часть.
  3. Сахар – 1\2 часть.
  4. Лавровый лист (измельченный) – 1\2 часть.

Такая смесь будет чем-то вроде сухого маринада, придав рыбе особый пряный вкус и аромат. Солью или соляной смесью последовательно посыпаем филе, выложенное на противень.

Что касается зелени, то используют укроп, веточки которого кладутся сверху – после того, как рыба посолена. Так в общих чертах делается соление форели в домашних условиях — рецепт может варьироваться.

Интересен совет использовать водку в качестве последнего ингредиента. Небольшим количеством водки (20-30г) обрызгивают филе в самом конце процесса, как бы закрепляя результат. Возможно, водка играет роль консерванта.

Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. И удачи вам в таком начинании, как засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы только что обсудили.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь....

  2. Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему....

  3. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

  4. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное....

Деликатесная красная рыба - желанный гость на любом столе по праздничному поводу и без. Полезные свойства делают её востребованной не только как лакомство, но и как источник незаменимых веществ для организма.

Чтобы иметь рыбу под рукой, прибегают к засолке. Это нетрудно осуществить в домашних условиях, соблюдая рекомендации: как солить форель.

Методы

  • Популярная классика.
  • Ускоренное просаливание.
  • Для тех, кто любит нежнее.
  • Рассольная рыбка.
  • После заморозки.
  • По-камчатски.
  • Пряная.
  • Солёная икра.

Выбор методики может зависеть от планов: сколько солить форель. Есть способы, требующие определённого времени, есть экспресс–варианты.

Популярная классика

Чтобы приготовить правильно, стоит ознакомиться с рецептом. Пошаговое описание классики таково:

  1. Разделывание тушки на филейные части:
  • Форель тщательно промывается.
  • Срезаются плавниковые части, голова, хвост.
  • Рыба освобождается от чешуи.
  • Удаляется часть под брюшиной.
  • Делается разрез пополам, вынимаются кости позвоночника и рёбер.

2. Смешивание засолочных компонентов: по 2 ст. ложки сахара с солью из расчёта на 1 кг форели.

3. Засаливание:

    • Удаляются излишки влаги с филе.
    • Дно ёмкости покрывается смесью засолочных компонентов, на которую выкладывается одна филейная часть шкуркой к низу.
    • Сверху кладётся перец горошком, лавровый лист. На 1 кг сырья - 6 горошин, 2 листа.
  • Далее располагается шкуркой к верху вторая филейная часть, обсыпанная со всех сторон смесью для засолки

4. Ёмкость с форелью накрывается, на пару часов устанавливается гнёт, чтобы солить в образующемся соке.

5. Через 120 минут груз убирается, форель закрывается герметично, отправляется в холодильник на 48 часов.

6. По окончанию этого периода рыбу нужно достать, слить с неё образовавшийся рассол, удалить излишки засолочных компонентов, протереть филейку, и всё готово.

Совет: для засаливания лучше выбрать ёмкости из пластика или эмали. Чисто металлическая не подойдёт, металл может испортить вкус рыбы.

Ускоренное просаливание

Базовые составляющие такой ускоренной засолки очень похожи на классический метод, есть некоторые отличия, позволяющие солить быстрее. Методики быстрого просаливания форели предлагаются в 2 вариантах:

Нежный слабосолёный вариант

Малосольная форель также имеет два распространённых варианта приготовления, которые осуществляются быстро:

    1. Солить с добавлением водки. Порционные ломтики филе радужной форели обсыпаются смесью соли с укропом и сахарным песком (по вкусу), заливаются водкой в небольшом количестве. Ёмкость закрывается, устанавливается груз на 60–120 минут. Затем гнёт убирается, рыба отправляется в холодильник. Спустя шесть часов будет готов деликатес для гурманов и не только для них.
  1. Лимонная форель. Крупные куски форели укладываются в контейнер из пластика, поверх него кладутся тонко порезанные дольки половины лимона. Добавляется соль, перец, главное, не переборщить. Всё перемешивается, накрывается крышкой и убирается в холодильник на ночь.

Рассольная рыбка

Есть разновидности приготовления рассольной рыбы. Но один из лучших – это форель в рассоле с коньяком. Для этого делается раствор соли в коньяке (на 250 г рыбы – 1 ст. ложка коньяка + 1,5 ч. ложки соли). Неразделанная рыба натирается кориандром с сахаром (0,5 ч. ложки + щепотка специи) и кладётся в рассол на трое суток. Чтобы солить, её надо периодически переворачивать для равномерности пропитки. Только по окончании процесса происходит удаление рыбьей кожи и косточек.

После заморозки

Солить рыбу некоторые домашние повара предпочитают не только свежую. Если она предварительно заморожена, то после засаливания мясо будет нежнее. Главное, чтобы её не пытались дважды заморозить. Бурые пятна на продукте - признак повторного замораживания, а это вообще недопустимо. Процесс разморозки должен происходить поэтапно: внизу холодильника, позже – на кухонном столе, без резкого воздействия водой или микроволновой печью. Только после этого стоит солить выбранным методом.

По-камчатски

Пряная

Речную рыбу удачно приготовить методом пряного посола. Для этого солим форель целиком последовательно так:

    1. Подготовленную рыбу надрезать продольно по спине и от брюха до хвостовой части.
    1. Сделать замес пряностей. Гвоздику, разные виды перца слегка перемолоть, добавить нарезанный пластинками корень имбиря, поломанный кусочками лавровый лист. Всё это тщательно перемешать с сахарным песком и солью (1 ст. ложка: 5,5 ст. ложек на 7 тушек).
    2. Каждую тушку со всех сторон промазать смесью и засыпать её в надрезы.
    3. Сложить на дно глубокой ёмкости, расположив тушки одну над другой.
    4. Накрыть ёмкость тарелкой и поставить под пресс на день.
    5. На ночь – в холодильник.
  1. К обеду следующего дня стоит попробовать на готовность. Всё зависит от мощности охлаждения и размера тушек.

Икорный продукт

Икра форели – деликатесное блюдо, которое легко приготовить впрок самостоятельно. Солить икру форели дома не сложно, если есть качественные ингредиенты. Солят как замороженную, так и в свежем виде. Первую надо сначала разморозить. Для этого есть определённые правила. Согласно им размораживайте ½ суток, держа в холодильнике, а уже после окончательно при комнатной атмосфере. Выбирая рецепт, чтобы солить красную икру, стоит обратить внимание на самый ускоренный и доступный:

    • Икра освобождается от плёнок с помощью венчика или змеевидной насадки миксера на слабых оборотах и помещается на дно сита. Затем промывается водой холодной температуры.
    • После этого её осторожно перемешивают в ёмкости с сахарным песком (25 г) и солью (50 г), оставляя для пропитывания на десять минут.
    • С помощью марли сцеживается полученный рассол.
  • Икра раскладывается по маленьким баночкам из стекла с герметичными крышками. После размещения на полке холодильника, спустя уже четыре часа, можно наслаждаться малосольным деликатесом.

Совет: для засолки рекомендуют морские виды форели, имеющие мясо красноватого оттенка, так как они более жирные. Если нужна форель меньшей калорийности, то берётся рыба, обитающая в реках. У неё обычно белое мясо или кремового оттенка. Соль лучше брать морскую или каменную крупномолотую.

Форель вкусна не только в соленом виде, однако именно так её приятнее есть и легче сохранить. Зная, как в домашних условиях солить форель, трудно отказать себе в удовольствии приготовить это лакомство для себя, своих близких и гостей.

У форели нежное мясо, вкусное в любом виде – в ухе ли, маринаде, либо в виде стейков. Один из деликатесов – форель свежей засолки. Как засолить форель в домашних условиях – рецепт прилагается.

Форель слабосоленая хороша не только в бутербродах. Модная среди российских домохозяек тема – суши и роллы – также не обходится без этой вкусной рыбки. Опять же, если нужно сделать запас на праздники – лучше заготовки не найти. Как посолить форель дома – видео смотрите ниже.

Правильная чистка

Форель в домашних условиях, рецепт предполагает правильную чистку. В этом весь секрет – хорошо промыть рыбу и почистить. Как раз чешую снимать не обязательно: с готовой засоленой рыбки она снимается легко.

Гораздо важнее хорошенько очистить мясо от крови и слизи, прежде чем засолить форель в домашних условиях. Рецепт подробно описывает всю процедуру – после того, как промыли рыбу и удалили внутренности.

Остатки внутренностей и кровь удаляем десертной ложкой.

Слизь хорошо удаляется марлей либо куском москитной сетки – она действует как наждак или щетка. Рыбу таким образом хорошенько протираем — внутри, а также снаружи.

Хвост и голову отправляем в морозилку до следующей кулинарной сессии – пригодится для ухи. Туда же — хребет и часть брюшка с плавниками. И смотрим далее, как солить радужную форель в домашних условиях.

В итоге у нас должно остаться хорошо очищенное и просушенное филе форели. Далее в зависимости от способа засолки оно будет разделано на крупные или мелкие кусочки.

Быстрый и сухой

Как засолить форель в домашних условиях вкусно. Перечислять все – не хватит одной статьи, поэтому назовем только самые основные. Основных методов засолки красной рыбы – три: сухой, мокрый и…быстрый.

Первое. Как засолить форель — рецепт быстрой сухой засолки. Торжество наступит вот-вот, а у вас ничего не готово? Берите рыбу и начинайте готовить!

Для замороженной рыбы потребуется время – на разморозку.

Нарезаете филе форели ломтиками бутербродного размера и выкладываете в глубокое блюдо на слой соли. Солью же – не йодированной, каменной – посыпаем форель сверху. Густо.

Снова слой рыбы – слой соли, и чередуем слои. Соль же завершит этот пирог. Вот так солить форель в домашних условиях — рецепт несложен.

Время засолки – полчаса всего, зато результат! Промываем рыбу в проточной воде и просушиваем в полотенце. Все! Форель готова к подаче! Вот так можно быстро засолить форель в домашних условиях – рецепт вы увидели.

Если время вас не торопит, подскажем, как засолить форель в домашних условиях вкусно. Следующий способ отличается не только длительностью готовки.

Форель и пряной, если ее засолить в смеси соли, черного перца и сахара. При этом сахара на килограмм соли надо брать одну столовую ложку; перца – неполную чайную ложечку. Вместо черного перца можно взять ароматную перцовую смесь.

Домашняя засолка

Сухой метод годится для небольших порций. А как солить форель целиком в домашних условиях? Для этого существует так называемый «мокрый» способ. Как видно из названия, потребуется соляной раствор.

«Мокрая» засолка позволяет приготовить рыбу к длительному хранению, так как соль убивает гнилостные бактерии, пропитывая мясо. При этом плотность раствора проверяется очищенной сырой картофелиной – в правильно приготовленном она не тонет.

Опускаем в раствор филе – можно целиком, можно кусками.

Держать рыбу в рассоле необходимо 2-3 часа. Все это время вы спокойно можете заниматься другими блюдами. По истечении указанного периода форель можно есть! Промывать, как в первом случае, не надо.

Некоторые хозяйки, уже имея маломальский опыт и зная, как посолить форель в домашних условиях, предпочитают дольше выдерживать рыбу в рассоле либо в маринаде. В этом есть свои плюсы, о них мы говорили выше. Главное – избавиться от излишков соли.

А о том, как солить форель в домашних условиях – видео смотрите здесь.

Если вы поймали речную форель, то ее можно будет засолить. Ведь всем известно, как вкусно съесть бутерброд из белого свежего хлеба и кусочка красной рыбы. Особенно, вкусно получится засолить свежую, только что выловленную рыбу.

Перед засолкой, первым делом, выпотрошите форель, удалив все внутренности и пленки. Хорошо промойте, после чего отделите голову и сделайте надрез по спине до хребта. Лучше всего делать это специальным филейным ножом.

После того, как надрез сделан, аккуратно отделите мясо от костей. Чешую и кожу с рыбы можно не снимать, она нам не помешает в дальнейшем, а наоборот поможет сохранить форму при засолке.

Подготовленное филе, необходимо промыть в холодной воде и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жидкости. После этого, смешайте в емкости одну столовую ложку соли и сахара на 1 кг. веса продукта.

После этого, хорошенько обмажьте рыбу со всех сторон и положите в емкость. Для засолки необходимо накрыть рыбу крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время рыба просолится и отдаст всю лишнюю влагу.

После того, как пройдут сутки, соленую рыбу стоит поставить в холодильник еще на одни сутки. После чего, филе форели вынимают из чашки, где оно солилось. Можете переложить его в контейнер или пакет и хранить в холодильнике.

Отрезать рыбу лучше всего хорошо заточенным ножом, отделяя тонкие кусочки мяса от кожи. Если соленая рыба долго лежит в холодильнике, то для сохранности ее можно поместить в морозилку, где она сможет храниться длительное время.

Раздел:
Похожие публикации