Как запечь сёмгу в духовке. Семга, запеченная в духовке

Как известно, из каждого правила есть исключения, подтверждающие это правило. Семга – потрясающая рыба – классическое исключение из правила о том, что полезна только невкусная еда. Семга вкусная и полезная одновременно, особенно если в домашней кулинарной книге есть рецепты, как приготовить семгу в духовке. Ведь запекание – самый щадящий вид приготовления любой еды.

Свойства семги

Кулинары всего мира любят лососевую рыбу, в частности, семгу, за обязательный безусловный успех в ее приготовлении. Простые блюда не требуют много времени и усилий, гарниром могут быть любые овощи или рис.

Врачи, диетологи, спортсмены и пожилые люди любят семгу за ее состав и влияние на организм. Семга пригождается всем внутренним органам и системам человека. Ведь именно ненасыщенные жирные кислоты, которыми так славится красная рыба:

  • сохраняют, восстанавливают, поддерживают работу сердца и сосудов;
  • питают мозг;
  • защищают нервную систему.

Более того, сочетание Омега-3 ненасыщенных жирных кислот с селеном и витамином D, которые тоже есть в семге, защищает от депрессии и улучшает настроение. В одной порции красной рыбы содержится до половины дневной нормы легко усвояемого белка, половина нормы витаминов группы В, железа, кальция, магния и многих других витаминов и микроэлементов.

Важно помнить, что семга, выращенная в искусственных условиях (именно она в основном продается в наших магазинах), может быть «накормлена» антибиотиками и стимуляторами роста. Зато она ничем не больна и не содержит в себе следов ртути, которые находят у ее свободных собратьев. Такую рыбу нельзя есть беременным женщинам, ртуть очень вредна эмбриону в любых, даже микроскопических количествах.

Как приготовить семгу в духовке - рецепты с фото и видео

  1. Самый простой и популярный вариант, который не требует сложной подготовки и больших навыков в приготовлении еды – запекание семги в фольге . Результат в этом случае зависит не столько от умения и рук повара, сколько от качества рыбы. Сделать можно сразу много или 1 – 2 ломтика. Достаточно вымыть филе, стейки или подготовленную тушку, посолить ее (можно морской солью), сбрызнуть лимонным соком и завернуть в фольгу. Поместить на противне в духовку на средний уровень и запечь при средней температуре 20 – 35 минут, в зависимости от размеров порций. Получается со своим натуральным вкусом, не отягощенная приправами и пряностями. Ее украшают маслинами, лимоном и подают с салатом из свежих овощей.
  2. Более сложный вариант – запекание семги на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Тут предполагается маринование подготовленных стейков или порционных кусков филе. Маринад может быть самым простым: лимонный сок с растительным (оливковым) маслом, приправленный листиками розмарина. Сложнее вариант включает в свой состав, кроме масла и лимонного сока, еще вино, имбирь, соевый соус, длинный список ароматных трав. Из этого можно сделать простой вывод, что продукты для маринада можно смело выбрать и сочетать по своему вкусу и с учетом предпочтений самой семги. Перед запеканием с кусков рыбы лучше снять все ароматные листики и травинки из маринада, чтобы они не заглушали вкус готового рыбного .

Видео рецепт семги, запеченной в духовке под шубой

Как запечь семгу в духовке в пергаменте – «рыбная конфета»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая семга
  • 2 яблока
  • половина лимона
  • соль, сахар

ИНГРЕДИЕНТЫ для голландского соуса:

  • 3 желтка
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • половина лимона
  • белый молотый перец, соль
  • укроп (по желанию)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу вымыть и разделать – отделить и спрятать для использования в других рецептах голову, плавники, кожу и хребет. Яблоко натереть на тонкие ломтики, на самой большой щели на четырехгранной терке или нарезать очень тонко. Расстелить лист пергамента для запекания со значительным запасом по длине, по сравнению с длиной разделанной рыбы. В центре листа разложить тонким слоем яблоки, длина слоя должна совпадать с длиной рыбы. Посыпать яблоки солью и сахаром по вкусу. Если яблоки очень сочные, на пергамент можно насыпать немножко тонких панировочных сухарей. Семгу слегка посолить, лучше всего морской солью, со всех сторон и положить на яблоки. Сверху по всей длине положить несколько тонких ломтиков лимона. 2-3 ломтика яблок и лимона можно положить внутрь тушки (кислоты, которые содержатся в лимоне и яблоках гармонизируют процесс пищеварения). Завернуть семгу с приправами в пергамент, как большую конфету. Места перекручивания бумаги зафиксировать скрепками. Если сверток получился очень плотный, наколоть его в 2-3 местах. Нагреть духовку, отрегулировать температуру на уровне 180°C и запекать на противне 20-25 минут.

В это время приготовить голландский соус. Растопить масло в ковшике с носиком или маленькой кастрюле. В другую маленькую кастрюльку с толстым дном вылить желтки, выжать лимонный сок и поставить на заранее вскипяченную водяную баню, под которой огонь отрегулировать так, чтобы вода кипела медленно, слегка колыхалась. Если у кастрюльки нет толстого дна, не стоит опускать ее в кипящую воду, правильнее готовить соус на пару. На бане взбивать желтки миксером или венчиком, пока они не станут пышными. После этого, при непрерывном взбивании тонкой струйкой добавить растопленное масло. Когда соус достаточно загустеет, сдобрить его солью и перцем и взбивать еще полминуты. Готовый соус сразу перелить в соусник и подавать теплым, вместе с рыбой. Для гарнира отварить овощи и спаржу.

Видео рецепт семги, запеченной в пергаменте

Как запечь семгу в духовке с капустой - «капустная запеканка»

О качестве и вкусе лососевых рыб, в том числе семги, можно написать монографию. Но, к сожалению, заметное содержание жиров ограничивает применение семги людьми, не только страдающими ожирением, но и просто склонными к полноте, с проблемами ЖКТ и органов пищеварения. Для уравновешивания этой незадачи придумано достаточное количество рецептов, приготовления в духовке семги с идеальным партнером – различными видами капусты. Ведь любая капуста не только не содержит жир, но в своем составе имеет тартроновую кислоту, которая препятствует образованию и отложению его в организме.

Ингредиенты:

  • 400 – 500 г филе семги
  • оливковое масло
  • половина лимона
  • 1 крупная луковица
  • 400 - 500 г белокочанной капусты
  • укроп по вкусу
  • соль, перец, майонез, яйцо

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе семги вымыть и под углом нарезать на небольшие ломтики. Форму смазать маслом, положить рыбу, подсолить и поперчить. На рыбу положить слоями тонкие ломтики лимона и кольца лука. Капусту очистить от листьев с дефектами, тонко нашинковать и помять с солью. Выложить в форму верхним слоем. Взбить 3-4 ложки майонеза с яйцом и мелко нарубленным укропом, густо залить запеканку. Форму закрыть фольгой, сделать в ней пару проколов ножом, поставить в при 180-200°C и запекать до готовности капусты 20-25 минут. Подавать на стол в форме.

Как запечь семгу в духовке с брокколи для диетического меню

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:

  • 60 – 70 г филе семги без кожи
  • 60 – 70 г брокколи
  • 1 маленькая луковичка
  • 1 яйцо
  • 1 с. л. нежирной сметаны
  • 10 г муки
  • очищенное растительное масло

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подсушить вымытую рыбу и нарезать кубиками 2-2,5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, при необходимости разрезать пополам. Нарезать мелко лук и потомить в масле. В форму, обмазанную маслом выложить рыбу, на нее лук, затем равномерно распределить капусту. Все посолить. Взбить сметану с мукой, яйцом и щепоткой соли, залить смесью семгу с капустой. Запекать в духовке при 200°C до готовности, можно под фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления.

Видео рецепт семги, запеченной с брокколи (японская кухня)

Как запечь семгу в духовке с овощами и травами для праздничного меню

Ингредиенты:

  • 500 г филе семги без кожи
  • соль, перец белый молотый
  • 3 кочанчика по 300 г капусты кольраби, белой или зеленой
  • 700 г листьев шпината
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл холодного молока
  • 200 мл сливок, жирность 30%
  • лимон
  • эстрагон или укроп по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г мелко натертого сыра эмменталь
  • масло для формы

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть и очистить кольраби, нашинковать соломкой. Сварить до полуготовности (4 минуты) в подсоленной воде, слить, обдать холодной водой и подсушить на сите или в дуршлаге. Шпинат перебрать, выбросить листья с изъянами, тщательно промыть, чтобы избавиться от песка, земли и возможных насекомых. Положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минут. Вынуть, в этом же дуршлаге опустить в холодную воду, отжать, переложить на полотенце и равномерно распределить по нему, чтобы вода максимально стекла, а шпинат подсох.

Лук и чеснок мелко нарубить. Лук интенсивно обжарить в глубокой сковороде на топленом масле, чтобы появилась корочка и сладковатый привкус, добавить чеснок, быстро обжарить вместе. Насыпать муку, перемешать, через 1 минут вылить в сковороду сливки и молоко, томить вместе 5 минут. Выжать лимонный сок, поперчить, посолить, добавить измельченный эстрагон или укроп.

Рыбное филе вымыть, немного подсушить, нарезать кубиками. В другой сковороде расплавить сливочное масло и быстро обжарить семгу со всех сторон. Сдобрить перцем и солью.

Форму смазать маслом. Осторожно перемешать всю рыбу, шпинат и кольраби с половиной соуса и натертого сыра. Переложить массу в форму. Сверху вылить оставшийся соус из глубокой сковороды и высыпать вторую половину сыра. Поставить форму в нагретую заранее до 200°C духовку на средний уровень. Запекать приблизительно полчаса.

Видео рецепт семги, запеченной с овощами

Семга, как и все лососевые рыбы, универсальна. Помимо рецептов, как приготовить семгу в духовке, существуют рецепты супов, жареной и соленой рыбы, салатов и много другого. Список бесконечен, но об этом в другой раз.

Какой рецепт семги в духовке вам понравился?

Семга в духовке – это скорее праздничное блюдо, чем будничное. Тем не менее, ничего не мешает порадовать им своих близких на ужин в любой день, независимо от даты и времени. Готовить семгу очень просто, а результат превосходит все ожидания.

Отдельно следует отметить полезные свойства семги. Кроме стандартного набора веществ, которые содержатся в морской рыбе, она богата меланином. Он благоприятно влияет на клетки организма, обновляет их и способствует омоложению.

Для вкусного блюда из семги можно взять рыбу целиком, или же остановиться на филе. В любом супермаркете также легко найти замороженные стейки из семги, которые очень удобны для приготовления.

Основные приправы для семги – это соль и черный перец. Кроме того, каждый кусочек рыбы нужно немного сбрызнуть лимонным соком. Он идеально подходит для семги и считается одним из обязательных ингредиентов подобного блюда.

Кроме стандартного маринада из лимонного сока, для семги часто используют различные соусы. Самый популярный их них готовят на основе сливок и сливочного масла, но также можно использовать сметану, майонез, оливковое масло и пр.

Для семги подойдет практически любой гарнир, начиная от риса и картофеля и заканчивая тушеными овощами. Очень удобно запечь их сразу же вместе с рыбой.

Украсить готовую семгу можно веточками зелени, или красной икрой.

Рецепт семги запеченной в фольге целиком в духовке

Простой рецепт, который рассказывает, как приготовить эту нежную рыбку и при этом сохранить ее в целом виде. Семгу можно взять свежую, или замороженную, предварительно дав ей оттаять. Количество чеснока можно увеличить, согласно собственным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие семги;
  • 1 лимон;
  • 1 чеснок;
  • 150г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, удалить жабры, хвосты и плавники, внутренности и чешую;
  2. Разрезать лимон напополам и побрызгать соком каждую рыбину, как внутри, так и снаружи;
  3. Натереть семгу молотым черным перцем и солью;
  4. Чеснок измельчить и хорошенько подавить, чтобы он дал сок;
  5. Смешать чеснок с майонезом и обмазать рыбу со всех сторон;
  6. Оставить семгу в маринаде на 1-6 часов, поместив ее в холодильник;
  7. Завернуть каждую рыбину в отдельный отрезок фольги, чтобы не оставалось отверстий;
  8. Выложить семгу на противень и запекать 40 минут в духовке при 180 градусах.

Интересное из сети

Как приготовить семгу с овощами и картошкой в сливочном соусе в духовке

Семга, приготовленная таким образом, - это идеальный вариант для любого застолья. Нежное рыбное филе и шампиньоны идеально сочетаются со сливочным соусом, а овощи добавляют блюду еще одну оригинальную нотку.

Ингредиенты:

  • 400г филе семги;
  • 400г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лимон;
  • 200г шампиньонов;
  • 1ч.л. муки;
  • 150мл сливок;
  • 1ст.л. сливочного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности (около 10 минут в кипящей воде);
  2. Лук почистить, помыть грибы, нарезать все небольшими кусочками;
  3. Сковородку разогреть, добавить растительного масла и обжарить лук с грибами 5-7 минут;
  4. Смешать содержимое сковородки с картофелем и выложить в форму для запекания;
  5. Перец промыть, удалить середину и нарезать ломтиками;
  6. Выложить перец поверх картофеля;
  7. Филе семги нарезать крупными кусочками, натереть специями и лимонным соком;
  8. Добавить рыбу в форму;
  9. Измельчить зелень (укроп, петрушка);
  10. Сливочное масло растопить в сковородке и добавить муку, перемешать;
  11. Вылить к маслу сливки и бросить в сковороду немного зелени;
  12. Довести соус до кипения, интенсивно помешивая;
  13. Залить сливочным соусом все содержимое формы для запекания;
  14. Готовить семгу в духовке при температуре 180 градусов от 30 до 40 минут.

Стейк с сыром из семги в духовке по рецепту с фото

Стейки из семги всегда получаются вкусными и сочными, хорошо прожариваются и не рассыпаются. Идеальным вариантом для приготовления этого блюда будет пармезан, но его можно заменить и любым другим твердым сыром.

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги;
  • 1 помидор;
  • 50г твердого сыра;
  • 2ст.л. растительного масла;
  • 20г укропа;
  • 40г майонеза;
  • ½ лимона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть стейки под холодной водой;
  2. Натереть стейки с двух сторон солью и черным перцем, выдавить на каждый немного лимонного сока;
  3. Оставить мариноваться на 15-20 минут;
  4. Помидор нарезать тонкими кружочками, укроп измельчить, мелко натереть сыр;
  5. Стейки выложить на заранее подготовленные квадратные кусочки фольги;
  6. Каждый кусочек посыпать укропом;
  7. Поверх укропа выложить по 2-3 кружочка помидора и посыпать сыром;
  8. Полить стейки небольшим количеством растительного масла и добавить на каждый по тонкой полоске майонез;
  9. Завернуть стейки в фольгу и выложить на противень;
  10. Разогреть духовку до 200 градусов и готовить семгу 30-40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить семга в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Семга в духовке – это настоящий деликатес, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол в качестве основного угощения. Чтобы гости были в восторге, нужно учесть несколько важных деталей:
  • Если вы готовите семгу с соусом, то майонез, сливки, сметану и прочее нужно выбирать жирные;
  • Чтобы из лимона было проще выжать сок на рыбу, нужно его предварительно немного покатать по столу;
  • Сколько запекать семгу, в рецептах указано приблизительно. Время может отличаться, в зависимости от мощности и величины духовки;
  • Даже запекая семгу в фольге, нужно обязательно выкладывать ее на противень, чтобы не растекался сок;
  • Лучше всего помолоть перец непосредственно перед запеканием, чтобы он дал еще больше аромата;
  • Больше всего полезных веществ будет в той семге, которая жила в естественных условиях, а не в искусственно созданных водоемах.

Перечень рецептов в статье:

Стейк семги в духовке

Семга, запеченная в духовке в фольге

Приготовление семги займет не слишком много времени. Всего полчаса – и вкусное блюдо у вас на столе.

При выборе способа приготовления семги стоит отдать предпочтение запеканию в духовке. Жарить на сковороде не рекомендуется, так как в процессе жарки семга теряет большую часть полезных компонентов

Ингредиенты:

  • стейки семги или лосося – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 1 банка
  • кориандр молотый
  • черный и красный перец
  • картофель – 4 шт.
  • зеленый горошек – 1 банка
  • соус чесночный

На смазанный маслом противень выложите стейки семги. Полейте их лимонным соком и оставьте на пять минут. Спустя указанное время смажьте стейки йогуртом и посыпьте сверху приправами и солью. Очищенный заранее картофель нарежьте кружочками, посолите, выложите на противень и посыпьте приправами.

Противень поставьте в подогретую до 200 градусов духовку и запекайте рыбу 25 минут. Пока готовится семга с картофелем, откройте банку с консервированным зеленым горошком. Содержимое банки переложите в кастрюльку. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения. Затем слейте воду через дуршлаг.

Запеченную семгу с картошкой выложите и добавьте зеленый горошек. Готовое блюдо подайте с чесночным соусом.

Семга, запеченная в духовке в фольге с овощами

Приготавливать это блюдо лучше всего из свежей семги. Но если сложно приобрести свежую, на замену можно взять свежемороженую.

Регулярное включение в рацион филе семги постепенно снижает холестерин в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Блюда с семгой способствуют улучшению кровообращения, в том числе мозгового, снижению образования тромбов

Ингредиенты:

  • семга – 600 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • молоко – 1стакан
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • зелень

Семгу предварительно вымойте, очистите и просушите при помощи полотенца. Приготовленные стейки сбрызните лимонным соком. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сливочном масле отдельно лук и морковь до полуготовности. Возьмите форму для запекания и выложите слоями: морковь, затем стейки семги, следом лук. Залейте все молоком и отправьте в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо в духовке 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте семгу с овощами зеленью. Получилось отменное блюдо для семейного ужина.

Семга с сыром в духовке в фольге

Покупая семгу в магазине или на продуктовом рынке, обратите внимание на ее качество. Свежее филе семги не должно обладать выраженным рыбным запахом. Структура его должна быть эластичной и упругой

Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на двух персон.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг
  • черный молотый перец
  • майонез – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • зелень (листочки салата)
  • помидор (большой) – 1 шт.

Филе семги промойте, очистите и нарежьте. Стейки поперчите и посолите, залейте соком лимона и оставьте на несколько минут. После того как рыба настоялась, смажьте ее небольшим количеством майонеза, посыпьте тертым сыром и заверните в фольгу. Каждый стейк должен быть завернут отдельно. Все кусочки поместите в заранее разогретую духовку. Запекайте 20 минут.

По истечении 20 минут высвободите запеченную семгу из фольги, выложите на тарелочки, окружив порезанными кружочками помидорами и листьями салата.

Запеченные стейки семги лучше всего подавать горячими.

Блюда с рыбой

Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе в духовке с видеорецептом. А также филе или стейки семги, запеченные в духовке в фольге с фото и видео.

1 ч

110 ккал

5/5 (3)

Семга – замечательная по своим вкусовым и полезным качествам рыбка, просто королева вкусных рыб . Она имеет уникальное свойство – не накапливать в себе вредные химические элементы. Поэтому от нее практически одна только польза для человеческого организма. Жирные кислоты, витамины и 22 наименований минеральных веществ – вот далеко не полный состав этой рыбы.

Блюда из семги улучшают настроение, возвращают человеку бодрость духа, восстанавливают силы и улучшают обмен веществ. При этом готовить ее очень просто и быстро . В духовке рыбка запечется за 15 минут. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, семгу очень трудно испортить. Главное – не передержать в духовке. Помните — семга очень быстро запекается! Попробуйте приготовить семгу по одному из моих рецептов, и вы не пожалеете. Такая рыба станет украшением любого стола: праздничного, будничного обеда или романтического ужина.

Рецепты с фото запеченных в духовке стейков семги

Для этого рецепта подойдут как стейки, так и филе семги. Если это будут стейки, то укроп, помидоры и сыр выкладывайте на каждый кусочек рыбы и заворачивайте в фольгу каждый отдельно — тогда будет сочно. Если у вас филе семги, выложите подушку из овощей и сыр на рыбку, заверните в фольгу и запекайте до готовности. А потом разверните рыбку, дайте ей немного остыть и нарежьте порционно.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • фольга для запекания;
  • противень и духовка;
  • терка.

Необходимые продукты

Выбор ингредиентов

Семга продается в виде целой рыбки, в виде филе или стейков, замороженная или охлажденная. Если рыба продается с головой, обратите на нее внимание, чтобы не перепутать с другими видами рыб. У семги заостренная передняя часть головы с прозрачными глазами. Ее чешуя – крупная , а плавники – тонкие и длинные . У форели на тушке присутствуют черные пятнышки, у семги их нет. Охлажденная рыба не может храниться больше двух недель, так что обратите внимание на ценники. Поверхность семги должна быть упругой . На филе семги обязательно должны быть белые прожилки . Не покупайте семгу с пятнышками, повреждениями или слизью на чешуе. Она должна быть слегка влажной. Если покупаете филе в упаковке, проследите, чтобы на ней не было надрывов, а внутри не должно быть льда или снега.

Пошаговый рецепт с фото запеченного в духовке филе или стейков семги в фольге


Видеорецепт приготовления стейков семги запеченных в духовке

Посмотрите на этом видео рецепт приготовления филе семги.

Рецепт семги в сливочном соусе, запеченной в духовке

Потрясающе нежная рыбка в сливочном соусе под шубкой из сыра – наш следующий рецепт. Густые сливки в этом рецепте можно заменить домашним майонезом. Это настоящий деликатес. Таким блюдом вы приятно удивите своих домашних. Идеально подходит для романтического ужина. Хотите сделать своим любимым приятный сюрприз? Обязательно попробуйте приготовить!

  • Понадобится времени: 20 минут.
  • Получится порций: 2.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • пергаментная бумага;
  • противень;
  • терка;
  • миска;
  • духовка.

Необходимые продукты

  • 400 грамм филе семги;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • луковица среднего размера;
  • 100 грамм густых сливок (домашнего майонеза);
  • 150 грамм сыра моцарелла (сулугуни);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • столовая ложка мелко нарубленного укропа.

Пошаговый рецепт


С чем подают такую семгу

  1. Запеченную рыбку можно подать с гарниром из риса , кускуса или вместе с овощами гриль .
  2. Замечательно подходят к такой рыбке салаты из свежих овощей с любой заправкой.
  3. В качестве гарнира также, подойдет овощное ризотто или овощи , запеченные в духовке (помидоры, баклажаны, кабачки, перцы).
  4. А также картошка фри или пюре .
  5. Отлично семга сочетается с цветной капустой в кляре , с пюре из цветной капусты , сельдерея или с тыквенным пюре .

Варианты приготовления семги

  • Семгу часто запекают с овощами , например с картошкой. Картошку нарезают на четвертинки, лук – полукольцами. Складывают в контейнер для запекания. Солят, перчат, поливают растопленным сливочным маслом и запекают в разогретой до 220 °С духовке полчаса. Затем достают из духовки, кладут помидорки черри целиком, сверху выкладывают предварительно посоленные стейки семги и отправляют все в духовку для запекания еще на 15-20 минут.
  • Можно просто запечь семгу в фольге с базиликом и лимоном . Готовится такая рыбка быстро и просто. Для этого на подготовленные стейки семги выкладывают пару листиков базилика и несколько долек лимона, поливают оливковым маслом, заворачивают в кармашек из фольги и запекают в духовке 20 минут. Если готовить рыбку открытой, она получается более сухой и тут важно не передержать и не пересушить ее в духовке. 15-20 минут будет достаточно. Если заворачивать рыбку в фольгу или пергаментную бумагу, то она получается более сочной и готовится чуть дольше. Выберите способ приготовления, который вам больше нравится.
  • Как вариант, можно приготовить семгу с дижонской горчицей, пряными травами и зеленью . Для этого смешивают французскую горчицу с рубленой зеленью (базилик, зеленый лук) и оливковым маслом и этой смесью намазывают каждый стейк или филе рыбы. Запекают в духовке 15 минут любым способом. Можно укутать рыбку в фольгу, можно просто выложить на пергамент и запекать открытой.
  • Еще перед приготовлением семгу можно замариновать в соевом соусе как минимум один час, а потом запечь (15-20 минут) в духовке. Получается вкусная и сочная рыбка. Она хорошо подружится с рисом и овощами.

Видеорецепт семги в сливочном соусе

На этом видео замечательный рецепт приготовления семги.

В свёрнутом из пергамента конверте можно приготовить любой вид рыбы, кусочки курицы или тонкие ломтики мяса на подушке из овощей. Стейки семги, запеченные в духовке в пергаменте получаются сочными и готовятся за минимальное время. Несмотря на запекание в духовке, способ приготовления, по сути, паровой.
Из овощей лучше всего здесь «играют» сочный кабачок, морковь, помидоры. Можно поэкспериментировать с шампиньонами и разными видами лука. Ну и, конечно же, сытный «крестьянский» вариант с картошкой должен понравиться мужской «аудитории».

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты для 4 порций (2 – с картофелем, 2 – с кабачком):

  • 4 стейка (2–2,5 см по толщине) любой красной рыбы без чешуи;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 обычного маленького молодого кабачка или цукини (около 150 г);
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 40–50 г сливочного масла (опционально).


Как приготовить запеченные стейки семги с овощами в духовке

Приготовим два варианта блюда с разными овощными наполнителями.
Моем стейки семги, слегка обсушиваем их бумажными полотенцами. Приправляем перцем, солью, на время отставляем.


Займёмся овощами. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Стараемся сделать как можно более тонкие дольки.


Очищаем от кожуры морковь и картофель. Нарезаем на тонкие пластики-лепестки. Удобно это делать овощечисткой.
Если кабачок молодой, то очищать его от мягкой кожицы необязательно. Можно взять замороженный цукини. Тогда его заранее нужно достать из холодильника и подержать 1 час в тепле, слить воду. Кабачок нарезаем на полукруги не толще 0,3 см.


Берём квадратный лист пергамента и выкладываем на него по диагонали, ближе к середине, слой лука. Немного подсаливаем.


Следом раскладываем картофельные пластики.

Солим и перчим. Водружаем на овощную подушку стейк семги.


Накрываем его сверху двумя дольками лимона. Раскладываем несколько кубиков сливочного масла (если рыба жирная сама по себе, этот шаг пропускаем).


Сворачиваем из пергамента конверт в форме вареника, плотно закручиваем «хвост».


Для второго варианта после лукового слоя кладём вперемешку ломтики кабачка и лепестки моркови. Перчим и солим.


Затем кладём рыбу, лимон и масло, как и в предыдущем случае.


Четыре свёрнутых конверта укладываем на противень и ставим в разогретую до температуры 200 °C духовку. Запекаем 15–17 минут, не больше.


Конверты раскладываем по тарелкам. Перед подачей разрываем пергамент или раскручиваем его, у нас получились вкусные и нежные стейки семги, запеченные с овощами в духовке.

Похожие публикации