Как варить варенье из замороженной клубники. Джем из клубники на зиму — превосходный старинный рецепт

Джем, варенье, конфитюр - в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение. Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника - 100 г
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала - 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально! У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные. Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

Хотите приготовить клубничный джем, как в Макдональдсе? С легким желированием и разваренными ягодками.

Тогда готовить его нужно именно из замороженной клубники.

Есть особый способ варки клубничного джема из замороженных ягод, который оставляет их естественный вкус.

А еще в нем немного сахара, что тоже полезно и вкусно. На 3 части ягод уходит 2 части сахарного песка.

Приготовление джема из мороженых ягод клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 750 г сахара

Как сварить джем из замороженной клубники:

1. Замороженные ягоды, не размораживая, выложите в кастрюльку с толстым дном.

2. Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на плиту, сделав небольшой огонь. Пену снимайте.

3. Прокипятите клубнику 5 минут и выключите. Дайте полностью остыть, чтобы ягоды пропитались сиропом.

4. Повторите так еще раз.

После второй варки ягоды уже должны опуститься на дно, а сироп загустеть.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. В третий раз кипятите не более 3 минут. Дайте настояться сутки и можно подавать к столу этот вкусный десерт, доступный в любое время года.

Джем из замороженной клубники в хлебопечке

Варить джем из замороженных ягод нужно в хлебопечи, в которой есть режим «Варенье» или «Джем».

Ягодам перед варкой нужно дать полностью оттаять, а также растворить в них сахар, чтобы не повредить внутреннее покрытие хлебопечки.

Джем нельзя держать в ведерке после окончания программы приготовления. Переложите его в банку, а в горячее ведерко налейте горячую воду и вымойте его.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 3/4-1 стакан сахарного песка
  • 1 столовая ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты

Как варить клубничный джем в хлебопечке:

1. Разморозьте клубнику.

2. Смешайте ее с сахарным песком и лимонным соком. Можно по вкусу добавить немного корицы.

3. Переложите в хлебопечку и включите соответствующий режим. Дождитесь окончания программы и наслаждайтесь вкусом клубничного джема.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пополняя запасы в летнее время на зиму, непременно заготавливаются различные ягоды, такие как клубника, малина, смородина и т. д. Зимой ягоды можно добавлять в выпечку, например, как в , варить отменные ароматные напитки, также можно приготовить джем, что мы сегодня вам и хотим предложить. Если в летнее время не удалось закатать варенье и джемы впрок, а клубнику заморозить успели, это отличный повод для эксперимента.

Вкус джема из свежей клубники и мороженной практически ни чем не отличается. Под крышку мы обычно закатываем джемы и варенья довольно сладкие, ведь пропорции сахара и ягод нужны в основном одинаковые. Но наш джем будет содержать гораздо меньшее количество сахарного песка, оттого он получится невероятным. Для тонкой кислинки мы добавим немного лимонного сока, также придадим джему ненавязчивый отдаленный банановый вкус. И куда же без ванили, она дополнит джем своими яркими нотками.

Кушать такой джем можно просто ложкой, вприкуску с чашкой чая. Но вот благодаря своей густой структуре, джем легко можно использовать для прослойки и начинки пирогов или корзинок, подавать к блинам или сырникам, тостам.





- клубника замороженная – 400 г,
- сахар – 130 г,
- ванилин – 1 г,
- банан – 1 шт.,
- лимон – ½ часть.

Рецепт с фото пошагово:





Замораживая клубнику в летнее время, обязательно тщательно промываем и удаляем хвостики – процесс кропотливый, но стоит своего результата. Заранее достаем клубнику из морозильной камеры, кладем в миску, даем время полностью оттаять. В результате мы получаем ягоды с небольшим количеством сока. Сок не сливаем, он нам непременно понадобится.




К клубнике добавляем банан, нарезанный произвольными кусочками. Банан выбираем переспевший, сладкий и мягкий.




При помощи погружного блендера или обычной стационарной чаши измельчаем ингредиенты до однородности. Здесь можно поступить и иначе, оставив разнокалиберные кусочки клубники и банана – как вам больше нравится.




Теперь всыпаем ванилин. Также можно использовать натуральную ваниль или домашний ванильный сахар.






Засыпаем сахарный песок. Перемешиваем.




В толстостенную кастрюлю переливаем клубнично-банановое пюре. Выдавливаем сразу сок половины лимона. Отправляем кастрюлю на плиту, после закипания, и первое время кипения, снимаем пенку, которая образовывается. Варим джем примерно 35-40 минут при медленном бурлении жидкости.




Готовность проверяем следующим образом – на тарелку наносим несколько капель горячей ароматной смеси, ставим тарелку в вертикальное положение, жидкость не стекает – отлично, джем готов. После остывания он загустеет еще больше.




Перекладываем джем в чистую банку или красивую креманку и подаем к столу.






Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот клубничный джем с лимоном и бананом из замороженной клубники, рецепт с фото которого мы подготовили специально для вас.

Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).

Обычно я делаю клубничный конфитюр для прослаивания коржей тортов и как начинку для корзиночек и прочей пирожной мелочи. Хотя люблю и просто так - ложечкой к чаю. Делаю круглый год, и из замороженной ягоды тоже, поэтому никогда не закатываю «с запасом». Конечно, заготовиться на холодные месяцы можно, но тогда придется добавлять больше сахара. А это уже совсем другой поворот клубничной темы, более сладкий и основательный. Не такой легкий, свежий и чудесно-простой.

Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.

Советы по ингредиентам:

  • используйте мелкий кондитерский сахар, а еще лучше сахарную пудру. Сахар помогает конфитюру желироваться, но его потребуется меньше, так как есть пектин.
  • Пектин смешайте с сахаром. Если у вас агар - замочите на 15-20 минут, а потом доведите до кипения и добавьте в самом конце варки конфитюра. Количество загустителей указано для консистенции средней густоты (я добавила 6 г агара, так как хотела получить очень густое желе).
    Справедливости ради стоит сказать, что загустители не обязательны. Однако с ними получается исключительно гладко и желейно.
  • О добавках. В рецепте указан кардамон. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер).

Время приготовления: 30 мин. (агар) + 10 мин. + 15 минут «на огне» / Выход: 0,75 кг

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарная пудра 300 г (на зиму 500 г)
  • пектин 5 г или агар 3 г
  • лимонный сок 25 г (на зиму 1 г лимонной кислоты вместо сока)
  • кардамон 3-4 капсулы

Как приготовить клубничный конфитюр

Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры - это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки - используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.

Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.

Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.

После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!

Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.

Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.

Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.

Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.

Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.

Клубничный сезон не долог. И если вы не успеваете сварить из этой вкусной ягоды варенье, не отчаивайтесь. Запихните побольше ягод в морозильную камеру, чтобы заготовить сезон впрок. А когда появится свободное время, приготовите варенье из замороженной клубники.

А если даже не успели заморозить клубнику, ее можно всегда купить в магазине и сварить свеженькое ароматное варенье. Рецепт приготовления варенья из замороженной клубники простой, под силу даже начинающим хозяйкам. А сам процесс займет от силы 1,5-2 часа. Для варки варенья используйте кастрюлю с толстым широким дном или большую миску.

Варенье из замороженной клубники. Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимонный сок – из ½ лимона

Варенье из замороженной клубники. Приготовление:

  1. Замороженную клубнику сложите в широкую кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и аккуратно перемешайте его с ягодами.
  2. Оставьте кастрюлю с клубникой в сахаре при комнатной температуре на 3-4 часа как минимум, а лучше на ночь, чтобы ягоды успели разморозиться и пустить сок.
  3. В ягодно-сахарную смесь выжмите сок из половины лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до самого слабого и варите 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 3-4 часа.
  4. Второй раз поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите готовое варенье с огня.
  5. Когда варенье в кастрюле слегка остынет, разлейте его в сухие стерильные банки, закрутите винтовыми крышками и оставьте остывать. Полностью остывшие банки с вареньем из замороженной клубникой уберите на хранение в прохладную темную кладовку.

На заметку!

  • При желании можете добавить в варенье апельсиновую или лимонную цедру, мяту, ванильный сахар.
  • Кроме клубники допустимо добавить в варенье другие замороженные ягоды (смородину, вишню).
  • Готовое варенье допустимо закрыть и капроновыми крышками, но тогда хранить такие баночки следует в холодильнике.
  • Варенье из замороженной клубники можно подавать к чаю, добавлять в кашу, йогурт, мороженое, творог.
Похожие публикации