Как принимать золотое молоко с куркумой. Куркума с молоком и медом на ночь польза и вред

Золотое молоко или молоко с куркумой – ярко-желтый напиток индийской кухни.

Он популярен не только благодаря вкусу. Золотое молоко применяют в нетрадиционной медицине для лечения болезней и укрепления иммунитета.

Компоненты золотого молока:

  • молоко – может быть коровьим, козьим или любым растительным;
  • корица и имбирь ;
  • куркума – куркумин отвечает за всю пользу специи.

Польза золотого молока из куркумы

Главный ингредиент золотого молока – это . Желтая специя, которую используют в приготовлении блюд азиатской кухни, богата куркумином. Его используют в аювердической медицине в качестве мощного антиоксиданта.

Для горла

В Индии золотое молоко используют от простуды. И это не зря: в напитке борется с инфекциями, имбирь убивает возбудителя респираторных инфекций, а корица замедляет рост бактерий.

Для суставов

Исследование куркумина доказало, что он снимает воспаления, действуя, как лекарственные препараты. Но, в отличие от них, куркумин не имеет побочных эффектов. Эти свойства полезны при остеоартрите и ревматоидном артрите.

Для костей

Золотое молоко укрепляет кости. Эта проблема актуальна для женщин в период климакса и тем, кто хочет похудеть. В последнем случае, если диетическое питание не обогащено кальцием, организм начинает терять его из костей. Как итог – развитие остеопении и остеопороза. Золотое молоко поможет избежать этих проблем, поскольку оно богато витамином D и кальцием. Оба элемента важны для правильного усвоения и здоровья костей.

Если вы готовите напиток на коровьем молоке, то в нем уже присутствует и кальций, и витамин D. Растительное молоко должно быть обогащено этими элементами – только в этом случае напиток с куркумой принесет пользу.

Для мозга и нервов

Золотое молоко полезно для работы мозга. Все дело в том, что куркумин в золотом молоке влияет не нейротрофический фактор. Он помогает мозгу быстрее создавать новые нейронные связи и увеличивает количество мозговых клеткок. Это свойство особенно полезно людям пожилого возраста и тем, кто склонен к нейродегенеративным заболеваниям – болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Для сердца и сосудов

Напиток богат тремя компонентами – корицей, куркумином и . Каждый из них благотворно влияет на работу и здоровье сердца. Исследования доказали, что:

Для ЖКТ

Диспепсия – это хроническое расстройство желудка, при котором человек чувствует боль в верхней части органа. Причиной заболевания становится задержка переваривания пищи. Ее устраняет имбирь – компонент золотого молока. Куркума тоже полезна при диспепсии. Она улучшает переваривание жиров и на 62% эффективнее производит желчь на 62%.

Напиток полезен при язвенном колите и расстройствах пищеварения.

При онкологии

Исследования специй, которые входят в состав золотого молока, доказали, что напиток убивает раковые клетки. Например, гингерол – вещество, которое содержится в сыром имбире, усиливает эффект традиционного лечения рака. уменьшает рост раковых клеток, а куркумин предотвращает их распространение. Однако, ученые пока не смогли сказать, сколько нужно употреблять каждого ингредиента, чтобы достичь нужного эффекта.

Для иммунитета

Куркумин защищает организм от окисления и устраняет свободные радикалы. Регулярное употребление золотого молока снизит риск разных заболеваний и инфекций.

Любые воспаления в организме, если их не лечить, рано или поздно перейдут в хроническую стадию. Или того хуже – в острую форму заболевания. Онкология, болезни сердца и нейродегенеративные расстройства, например, болезнь Альцгеймера, вызваны воспалительными очагами в организме. На начальной стадии их легко вылечить или провести профилактику, если вы здоровы. В этом поможет золотое молоко. Напиток богат куркумой – все ее компоненты быстро снимают воспаления.

По сей день эту специю продолжают изучать, а выводы древних врачей во многих случаях подтверждаются. Есть множество различных лекарственных смесей куркумы, одной из самых популярных, а также самой простой в приготовлении, признана так называемая золотая паста.

Древние целители относились к этой специи как к эликсиру молодости. Конечно, это явное преувеличение, но современные исследования доказали, что при использовании замедляются процессы старения тканей, очищается кровь, выводится плохой холестерин, укрепляется иммунитет. Если давать золотую пасту во время простуды или после болезни, то выздоровление и восстановление проходят гораздо быстрее.

Основной рецепт «Золотой пасты»

На стакан холодной воды потребуется половина стакана . Смешайте оба ингредиента в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, нагревайте. Но не доводите до кипения! Через 5-10 минут получится паста красивого золотистого цвета.

Таким образом готовится базовый состав, который полезен сам по себе. Но улучшения усвоения куркумина и расширения набора полезных свойств можно получить с помощью дополнительных ингредиентов. Делается это очень легко.

В конце приготовления добавьте в пасту чайную ложку свежемолотого или жгучего и около 50 миллилитров качественного растительного масла. Его выбор зависит от вас, но если вы намерены сохранить восточные концепции, то используйте кокосовое или оливковое. Готовую смесь отставьте в сторону для охлаждения. Лучше всего хранить её в холодильнике не менее десяти дней, поместив в стеклянную емкость с крышкой.

Как использовать пасту?

Самый простой способ — принимать три раза в день по ложечке. Этот метод, однако, имеет определенные недостатки. Человек получает впечатление, что это нечто вроде обязательного лечения, которое имеет определенный срок действия. Кроме того, для многих вкус чистой пасты не слишком приятен. В этом случае все можно решить, добавив в состав немного хорошего меда.

Пасту из куркумы также традиционно пьют с теплым молоком. При этом не обязательно брать коровье. Молочко может быть козье, соевое или миндальное. Молочный коктейль лучше всего пить перед сном подогретым. Золотой напиток можно ароматизировать по-разному. Например, с помощью ванили, какао.

Куркумную пасту можно добавлять почти в любую еду. На востоке ее используют в различных салатах, блюдах с рисом, соусах, супах и т. д.

Привет! Наверняка у каждого на кухне в ящичке для приправ есть пакетик с куркумой. Лично я всегда использую эту приправу, когда готовлю плов. Что это за пряность такая, с чем ее едят, и какие полезные свойства она имеет для обычного человека и для тех, кто практикует силовые виды спорта?

Кроме того, в последнее время на интернет просторах описываются полезные характеристики такого напитка, в состав которого входит оранжевая пряность – «Золотое молоко». Его используют как в кулинарных рецептах, так и в медицине. Золотое молоко из куркумы польза и вред его употребления для организма человека – об этом мы и поговорим сегодня.

Эту приправу выращивают в Индии, однако популярность её распространилась не только на восточные страны. Куркума – это растение из семьи имбирных. Его стебель и корень содержат эфирное масло, краситель КУРКУМИН. А само растение выращивают для изготовления пряностей и лекарств.

Кроме того, пряность используют:

  • в промышленных целях
  • в кулинарии
  • для изготовления нити и ткани
  • в производстве косметической продукции.

Индийский шафран, как прозвали пряность европейцы, имеет специфический вкус: мягкая острота с лёгким ощущением соли. Состав куркумы богат на полезные вещества:

  • фосфор
  • кальций
  • железо
  • масла эфирные: сабинин,борнеол, цингиберен, фелландрен
  • витамин В.

Главный компонент, благодаря которому растение очень высоко ценится в разных сферах жизнедеятельности человека, это куркумин. Краситель совершенно безопасен для организма. Его производят из корня и листья растения. В производстве куркумин окрашивает ткани, предметы декора и напитки.

Отличаем настоящую приправу от подделки

К сожалению, на прилавках часто можно наткнуться на некачественный товар. И относительно специй несовестливые производители заменяют натуральный продукт на подделку, прибавляя в приправы красители.

Быстрый способ, чтобы понять, настоящая ли специя, с помощью воды. Натуральная пряность в ней не сможет раствориться. Если порошок куркумы оседает на дно чашки частями, значит, приправу разбавили. Если порошок в воде не растворился – специя куркума настоящая.

Также стоит помнить о других сортах пряности, которые выращивают в Европе. Они не боятся воды, но отлично впитываются в продукты и не оставляют оранжевых следов. Помните, это культуры, выращенные в парниках искусственно.

Сколько пряности можно ввести в свой рацион?

Как и со всякой приправой, с добавлением в блюда куркумы лучше не переусердствовать.

  1. Для детей до 4-х лет рекомендованное количество приправы в день около 10 грамм, что составляет 2-3 чайные ложки пряности.
  2. Людям преклонного возраста также не рекомендовано употреблять приправу в количестве более 3-х чайных ложек в сутки.
  3. Для взрослых весом от 70 кг можно 50-60 граммов пряности. И это довольно солидная дозировка.
  4. Врачи диетологи утверждают, что если скушать немного специи перед едой, продукт может вызвать небольшой аппетит.

О пользе золотого молока

Эта пряность имеет огромный список полезных свойств. Ниже мы опишем главные из них, в частности для бодибилдеров и культуристов.

Молоко с куркумой – удивительный дуэт с реальными достоинствами. Напиток содержит два полезных для человеческого здоровья ингредиента. Золотое молоко, как называют питье в народе, огромный помощник для вашего иммунитета. Напиток эффективен как профилактики от простуды, ОРВИ, гриппа. Также его пьют и во время инфекционных заболеваний и после выздоровления в качестве средства для восстановления сил.

Чудо-напиток вылечит от кашля и фарингита. Эфирные масла куркумы вместе с молоком благотворно влияют на бронхи и помогают вывести мокроту.

Особенно полезно пить напиток на ночь. Золотое молоко благоприятно воздействует на сердце, сосуды, кишечный тракт и желудок. Пожилым людям специально приписывают вводить в их рацион напиток для поддержания активности мышц.

Золотым молоком питье назвали не просто из-за его цвета. Такое имя подчеркивает многосторонность лечебных свойств, так как его применение универсально как в кулинарии, так и в косметических целях. Его употребляют в качестве лечебного напитка, укрепляющей маски для лица и волос, а также очищающегося лосьона.

Кроме вышеназванных свойств, куркума:

  • Воздействует как антисептик на организм;
  • Ускоряет процесс обмена веществ в кишечнике и в суставах;
  • Приводить в норму уровень глюкозы в крови;
  • Увеличивает скорость повышения
  • Способствует ускорению секреции коллагена;
  • Заживляет внешние повреждения: раны, язвы, ожоги. Поэтому куркуму употребляют не только в пищу, но и наружно, для заживления гнойных ран, кровоточащих десен и ожогов;
  • Куркумин понижает уровень эстрагена и повышает тестостерон в крови спортсменов.

Специалисты приписывают пряности еще ряд целебных свойств. Специя помогает для лечения диабета второго типа. К этому пришли ученые из Обернского университета в 2009 г. проведя определенные исследования, в ходе которых они выяснили, что приправа вместе с масляной водой приводит в норму сахар в крови без применения лекарственных препаратов. Результаты исследований помогли 67% диабетиков вернуться к образу жизни без болезни.

Пряность помогает снять воспаления в организме, в частности, при бронхите. Приправа благотворно влияет на гипертоников и улучшает их самочувствие. Порошок снижает давление и благодаря ему, происходит разжижение крови.

Польза для бодибилдинга

ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Для бодибилдеров золотое молоко отлично поможет снять усталость и боль в мышцах после тренировок. По некоторым данным исследований ученых, такой напиток предотвращает раннее старение организма изнутри и снаружи, так как куркума обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений.

Учеными был доказан антикатаболический эффект воздействия куркумина. При тренировках вещество снижает риск повреждений и воспалений мышечной ткани. Также он понижает атрофию мышц во время потери веса. Поэтому, включая куркуму в рацион, вы сможете быстрее набрать массу и быстро восстановиться после тренировок.

СУСТАВЫ И КОСТИ. Так как молоко огромный источник кальция, такое питье с куркумой благотворно воздействует на кости и суставы, укрепляя их. Еще напиток отлично снимает болевые синдромы, что очень ценят спортсмены после занятий в тренажерном зале.

Пряность влияет на клетки костной ткани и соединений. Например, при артрите и других болезнях костей, продукт помогает заживить раны и трещины. Такое уникальное свойство пряности будет полезно для спортсменов и культуристов, у которых были травмы.

Уменьшить боль в костях поможет следующий рецепт с применением пряности:

Ингредиенты:

  • Куркума, порошок — чайная ложка;
  • Порошок имбиря – 2 ч.л.;
  • Молотый красный перец – половинка ч.л.;
  • Горчичное масло – 200 мл;
  • Марлевый бинт или салфетка.

Как приготовить смесь:

  1. Для начала смешайте все сухие компоненты – порошки куркумы, имбиря, перца.
  2. Далее на водяной бане следует разогреть горчичное масло и добавить в сухую смесь.
  3. Теперь перемешайте содержимое до кашицы. На марлевый бинт или салфетку выложите приготовленную смесь и приложите к месту, которое болит. Компресс нужно оставить на месте на 2 часа.

ПОХУДЕНИЕ. Для бодибилдеров куркумин полифенол полезен для ускорения процесса липолиза (сжигание жира). Но это не значит, что вы сразу же потеряете лишние килограммы. Куркума лишь помогает в подавлении процесса отложения жиров в человеческом организме. Занимаясь спортом регулярно, продукт проявит свои полезные свойства намного эффективней.

Подходит ли продукт для похудения?

Мнение врачей на этот счет не едино. Одни утверждают, что с добавлением молока в приправу, употребление напитка с порошком куркумы приносит организму больше калорий. Другие, в свою очередь, опираются на то, что молоко уменьшает негативное влияние куркумы на желудок, как острой приправы. При этом сохраняя все важные свойства пряности для похудения.

  1. Продукт сам по себе вызывает аппетит. Однако если приправу добавить в молоко или воду и ввести в свой рацион, пряность подавит чувство голода.
  2. Эфирные масла в пряности помогут ускорить метаболизм, во время которого распадаются жиры.
  3. Специя также способствует выведению жидкости из организма: влаги и углеводов. При этом диетологи рекомендуют кушать хорошо, но маленькими порциями.
  4. Куркумин, входящий в состав пряности, предупреждает образование жировых тканей. Кроме того, приправа обладает мочегонным действием, что полезно при избыточном весе.
  5. Также растение помогает для быстрого лечения ожирения. Золотое молоко усиливает обмен веществ кишечника, что ведет к расщеплению водных жиров. Приправа полезна для желудка и пищевода в целом.

Питье для похудения с пряностью можно приготовить в домашних условиях. Для этого залейте 1,5 столовой ложки специй половиной стакана кипятка и 200 мл молока. Для вкуса можно добавить в напиток мед. Принимайте натощак с утра или после ужина перед сном.

Если хотите купить качественный продукт из куркумы или саму её в чистом виде — советую выбрать ЗДЕСЬ. Цены довольно низкие, а американское качество на высоте.

Если вы решили попробовать такой метод похудения, не стоит использовать порошок в большом количестве, если вы ранее не употребляли приправу. Позвольте организму привыкнуть к новому продукту.

Вред продукта и противопоказания

Куркума считается безвредной приправой для организма. Конечно, если говорить о разумных нормах ее употребления. Все же, несмотря на все целительные свойства пряности как самой по себе, так и в составе золотого молока, прием куркумы может иметь ряд противопоказаний.

Не стоит вводить в рацион пряность:

  • непереносимость куркумы;
  • болезни печени с образованиями камней;
  • подагра;
  • грудное вскармливание, беременность;
  • при приеме кровь разжижающих медикаментов: варфарин, аспирин и тд.
  • хронические заболевания.

Кроме того, с осторожностью нужно пить золотое молоко людям с непереносимостью лактозы. В таком случае цельное молоко следует заменить на

Данная статья подошла к концу и надеюсь вы получили всю нужную вам информацию об этом экзотическом продукте. Пока-пока!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Народная медицина знает много рецептов на основе молока.

Мед, лук, сода – вот лишь очень небольшой перечень ингредиентов, которые в сочетании с молочной основой оказывают на организм лечебное воздействие.

Но Аюрведа подарила нам еще один замечательный рецепт – молоко с куркумой.

Этот напиток сегодня очень популярен.

Польза молока с куркумой

Золотисто-желтый порошок куркумы не случайно называют природным антибиотиком или природным аспирином. Его употребление внутрь действительно очень полезно. Куркума обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными, болеутоляющими, дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Она помогает справиться с головной болью, быстро вылечить простуду, избавиться от отеков.

В сочетании с молоком чудесные свойства куркумы усиливаются. Золотое молоко с куркумой имеет широкий спектр лечебного применения:

Избавляет от боли любой локализации;

Буквально за 2-3 дня излечивает простуду;

Укрепляет иммунные силы организма;

Нормализует работу кишечника и органов пищеварения, прекращая диарею;

Способствует быстрому выводу из организма токсинов;

Чистить печень и кровь;

Снижает артериальное давление при гипертензии;

Благотворно влияет на суставную ткань и костную систему, укрепляя их;

Избавляет кожу от раздражения, красноты, делает ее очень красивой, здоровой, эластичной;

Считается профилактикой раковых заболеваний и болезни Альцгеймера;

Эффективно снижает лишний вес.

Если принимать молоко с куркумой постоянно, то можно избавиться от отложения солей, артритных болей и воспаления суставов, укрепить нервы, сделать позвоночник более гибким и здоровым. Это незаменимый продукт для сохранения молодости и красоты. Кроме того, он хорошо влияет на активность клеток головного мозга, повышая умственную деятельность.

Как приготовить молоко с куркумой

Существует несколько базовых рецептов приготовления молока с куркумой, польза и вред которого вызывают сегодня очень большой интерес. Какой именно рецепт выбрать, на самом деле не так важно. В любом случае получится вкусный целебный напиток.

Рецепт с перцем

Прежде чем разводить куркуму в молоке, из нее нужно приготовить специальную пасту. Ее легко хранить и растворять по мере необходимости.

Ингредиенты:

Четверть стакана порока куркумы;

Полстакана остывшего кипятка;

Полчайной ложечки молотого жгучего перца (можно взять меньше, если хочется сделать не слишком острый напиток).

Все компоненты будущей пасты нужно смешать, тщательно разбить вилкой комочки и поставить на огонь. Когда вода закипит, проварить массу на медленном огне 7 минут. Важно постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. В результате через положено время в кастрюльке образуется густая красивая масса. Ее нужно остудить, переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Паста-основа хранится в холоде ровно месяц. Через 30 дней она не годна к употреблению.

Рецепт без перца

Другой рецепт пасты из куркумы позволяет получить неострый продукт: в нем нет красного перца. Поэтому вкус получается более мягким.

Ингредиенты:

Две столовые ложки куркумы (с горочкой);

Стакан питьевой воды.

Желтый порошок и воду смешиваем, выливаем в сотейник и доводим до закипания. После того как жидкость забурлит, варим в течение десяти минут на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Уваренная паста тоже получится довольно густой: ее консистенция будет напоминать магазинный соус. Пасту из куркумы точно так же переливаем в стеклянную тару и храним на полке холодильника.

Что делать с готовой пастой? Приготовить из него чудесный напиток, просто разведя в молоке. Причем рецептов молока с куркумой, польза и вред которого известны поклонникам аюрведической медицины, тоже немало.

Сложный рецепт

В стакане молока размешать чайную ложечку готовой пасты. Молоко можно взять не только коровье, но и любое другое по вкусу: соевое, козье, миндальное, кунжутное, кокосовое. Поставить молоко на огонь и довести до кипения. Когда молоко чуть остынет, добавить в него чайную ложку пчелиного меда и столько же любого полезного масла (кужутного, миндального, кокосового или обычного подсолнечного). Размешать и выпить.

Простой рецепт

Можно все сделать гораздо проще, не добавляя масла и меда. Нужно просто нагреть молоко до желаемой комфортной температуры (не давая закипеть) и размешать в нем пасту. На стакан молока точно так же берем чайную ложку готовой пасты.

Рецепты молока с куркумой от простуды, бессонницы, артрита

Сделать золотое молоко с куркумой можно и без предварительного уваривания порошка до состояния пасты. Рецептов простого и полезного напитка очень много, и их можно применять для лечения различных недугов, в том числе как скорую помощь при простуде.

Чтобы вылечить воспаленное горло, не обязательно пользоваться аптечными средствами. Прекрасный рецепт древней Аюрведы поможет сделать это быстро и совершенно безопасно. Кроме боли в горле молоко, приготовленное таким способом, смягчит кашель и собьет температуру.

Ингредиенты:

Четверть стакана теплой кипяченой воды;

Полчайной ложки порошка куркумы;

Чайная ложка молотого сушеного имбиря.

Все компоненты домашнего лекарства нужно перемешать, долить сверху молока и поставить на огонь. Закипевшую смесь протомить на медленном огне 2-3 минуты, немного остудить и добавить немного меда по вкусу. Вместо меда можно положить сахар. Очень хорошо выпить такое молоко с куркумой на ночь: кашель утихнет, и утром наступит заметное облегчение.

Для снятия болевого синдрома (головная боль, хроническая боль в позвоночнике, симптомы ревматоидного артрита), избавления от бессонницы можно выпивать стакан молока с куркумой на ночь. Такой рецепт подойдет и для избавления от диареи или при несварении желудка. В этом случае пить молоко нужно днем, за полчаса до еды.

Готовить лекарство очень просто: нужно всего лишь размешать в стакане теплого молока щепотку куркумы (примерно четверть чайной ложки).

Золотое молоко от ожирения

Куркума – прекрасное средство избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Чтобы похудеть, нужно готовить молоко по любому из приведенных ниже жиросжигающих рецептов.

Медовый рецепт

Вскипятить неполный стакан молока и отдельно немного воды. В стакан положить столовую ложку куркумы, залить на четверть кипятком и перемешать. Долить стакан до верху слегка остывшим молоком, подсластить медом по вкусу (можно мед не класть) и выпить на ночь.

Имбирный рецепт

Другой жиросжигающий рецепт предполагает использование кефира. Ингредиенты следующие:

Пол-литра обезжиренного кефира;

Столовая ложка порошка куркумы;

Столовая ложка свежего натертого имбирного корня (можно заменить сушеным порошком имбиря);

Три столовых ложки черного чая;

Чайная ложка меда;

Пол-литра воды.

Все ингредиенты, кроме кефира, смешать и залить кипящей водой. После того как настой остынет, процедить его и соединить с кефиром. Заменять напитком завтрак или ужин.

Вред от молока с куркумой

Имеет ли молоко с куркумой противопоказания? Если нет аллергии на саму куркуму или молоко, то здоровым людям можно без вреда для здоровья употреблять напиток.

Единственное, чего нужно избегать, так это передозировки. Любое излишество приводит к печальным последствиям. В случае с куркумой это может быть запор, изжога, повышенный уровень холестерина, снижение иммунного ответа организма, гипотония, падение уровня сахара в крови, алопеция.

Кроме того, противопоказания для молока с куркумой появляются при наличии следующих заболеваний:

Наличие камней в желчных протоках;

Язва и гастрит;

Прием любых лекарственных препаратов.

Людям, страдающим от любых хронических заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления куркумы.

Важно, что за три недели до предполагаемой операции нужно прекратить употребление куркумы. Дело в том, что пряность разжижает кровь, а потому может вызвать кровотечение по время операции.

Золотое молоко с куркумой: противопоказания, свойства, отзывы

Золотое молоко, или молоко с куркумой, относится к аюрведическим напиткам. Его ценность в присущих ему свойствах и способности улучшить деятельность организма в целом. Историю возникновения этого напитка, его рецепт, каково действие, имеет ли золотое молоко с куркумой противопоказания - мы рассмотрим в этой статье.

История рецепта золотого молока

К нам пришел этот напиток из Индии, где он существует с древних времен и популярен в настоящее время. Отношение к молоку в Индии всегда было особенным, считалось, что его следует употреблять для лечения и во избежание заболеваний нервной и гормональной системы.

К куркуме в этой стране также особое отношение, поэтому нет ничего удивительного, что в народной медицине соединили эти два компонента, кроме того, считается, что они способны усиливать целительные свойства друг друга. Золотое молоко в Индии всегда почиталось как напиток, несущий здоровье и молодость.

Свойства куркумы

В народной медицине Китая и Индии куркума, или индийский шафран, как еще ее называют, издавна славилась своей способностью очищать организм. Хотя во многих странах ее воспринимают просто как безвредную специю. Однако, если есть определенные проблемы со здоровьем, употребление куркумы желательно свести к минимуму:

  • При наличии камней в желчном и закупоривании его путей, так как она относится к сильным желчегонным средствам. Симптомами такой ситуации могут быть диарея и чувство тошноты.
  • Во время приема каких бы то ни было лекарственных средств, а особенно диабетических, так как куркума имеет свойство усиливать их действие в несколько раз. В связи с тем, что она способна разжижать кровь, ее нельзя употреблять вместе с препаратами, назначающимися при варикозе и инфаркте.
  • Это же касается как лекарственных препаратов, так и народных средств с травками.
  • Имеет золотое молоко с куркумой противопоказания и при беременности. Связано это с ее способностью повышать маточный тонус. На протяжении первых недель это особенно актуально.

Как заваривать золотое молоко

Рецепт золотого молока с куркумой существует как в классическом виде, так и с добавками. Учитывая, что используется он давно и не только в Индии, то, познакомившись с ним в других странах, люди добавили в него компоненты исходя из своей народной медицины. Кроме того, известно, что золотое молоко можно принимать как для общего оздоровления, так и для устранения определенных проблем. Состав золотого молока:

  • Куркума.
  • Молоко.
  • Вода.
  • Масло ГИ (топленое) или растительное, к примеру, миндальное, облепиховое или другое.

Следует отметить, народная медицина предупреждает о том, что мед, подогретый выше чем до 60 градусов, не только теряет свои лечебные свойства, но может стать вредным для человеческого организма. Кстати, об этом говорит уже и традиционная медицина, поэтому его лучше употреблять либо вприкуску, либо добавлять в напиток,предварительно немного прогрев. Итак, золотое молоко из куркумы, рецепты:

Способ № 1. Необходимо приготовить пасту из куркумы. С этой целью следует смешать
порошок с куркумы (40 гр.) и воду (150 гр). Эту смесь следует довести до кипения и варить 5-8 минут. Когда она приобретет консистенцию горчицы, ее следует убрать с огня и остудить. Ввиду того, что паста может храниться в холодильнике от 20 до 40 суток, то готовить ее можно в большом количестве.

Необходимо подогреть молоко, но ни в коем случае не доводить его до кипения и добавить к нему 1 чайную ложку пасты, 1-2 чайных ложки масла топленого или растительного. Вот в принципе и все.

Способ № 2. Куркуму (1ст. ложка) залить кипятком (0,25 стакана) и тщательно перемешать. Добавить теплого некипяченого молока (0,75 стакана) и мед по вкусу.

Способ № 3. Для очищения организма. 0,5 чайной ложки куркумы на 200 мл молока. Пить с добавлением меда, но без масла.

Способ № 4. Приготовить золотое молоко, как указано в первом рецепте, и добавить немного корицы.

Возможно, прочитав эту статью, вы и сами сможете предложить новый рецепт золотого молока с куркумой или добавки, о которых здесь не упоминалось.

Как принимать золотое молоко

Учитывая, что паста из куркумы может храниться длительное время в холодильнике (лучше в стеклянной посуде), то очередная порция напитка может готовиться непосредственно перед приемом. Это очень удобно, так как золотое молоко не успеет потерять свои целебные свойства, да и добавки к каждой порции можно делать различные.

В целом же принимать его рекомендуют лечебным курсом в 40 дней, который можно проводить только один раз в году. Выпивать 1 стакан в день лучше перед сном. Кроме того, при употреблении стоит обратить внимание на тот факт, что паста из куркумы очень плохо растворяется в молоке, поэтому в таком случае можно взвесь доесть с помощью ложечки.

Свойства золотого молока

Имеет ли золотое молоко с куркумой противопоказания, и какие конкретно, мы рассмотрим позже, а вот о ее полезных свойствах можно говорить много.

Прежде всего, следует отметить, что, принимая золотое молоко, можно почувствовать усиленное чувство жажды. В таком случае рекомендуется употреблять воду по мере надобности, ведь, в конце концов, потребление воды еще не помешало ни одному организму, особенно если есть необходимость в выведении шлаков, токсинов и всяких ненужных веществ, скапливающихся длительное время и откровенно отравляющих организм.

Благодаря своим свойствам, золотое молоко с куркумой для похудения является просто незаменимым продуктом:

  • Во-первых, оно прекрасно очищает организм в целом и выводит токсины и шлаки из печени.
  • Во-вторых, оно способно нормализовать работу ЖКТ, а также снижает аппетит.

Золотое молоко с куркумой для суставов также ценный продукт, благодаря свойствам которого:

  • можно поддерживать в порядке всю скелетную систему, а это не только суставы, но и кости;
  • с его помощью можно восстановить смазку между суставами и позвонками и избавиться от солей;
  • оно оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения и очистки крови;
  • имеет антиоксидантные свойства, то есть способно разрушать свободные радикалы и тем самым снижать степень риска заболевания раком, препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на нервную систему;
  • усиливает иммунную систему и повышает стрессоустойчивость организма.

Показания к применению

О том, что следует пить золотое молоко с куркумой, польза которого огромна, уже можно не говорить. Но давайте разберемся, в каких случаях все-таки пить его следует обязательно:


Золотое молоко с куркумой: противопоказания


Ну и, конечно же, если есть сомнения по поводу приема этого напитка, то лучше проконсультироваться с врачом. На самом деле очень отрадно, что золотое молоко куркумой противопоказания имеет минимальные. Ведь на сегодняшний день множество оздоровительных средств рекламируется с коммерческой целью и с полезными продуктами для здоровья ничего общего не имеют. Это молоко вкусно, полезно, и отзывы о нем оставляют не из корыстных целей.

Напиток и дети

Золотое молоко с куркумой для детей в целом не противопоказано, но с определенного периода, то есть с 2-х лет. Но справедливости ради необходимо отметить: ввиду уникальности наших организмов - и детки не являются исключением, - прежде чем принимать те или иные средства народной или традиционной медицины, нелишней будет консультация доктора.

Золотое молоко из куркумы отзывы

Отзывов о золотом молоке на самом деле очень много, поэтому пришлось их разделить на группы. Итак, о чем говорят потребители:

  • О том, что золотое молоко из куркумы рецепты имеет несложные, и ни у кого не возникло трудностей с его приготовлением.
  • О прекрасных вкусовых качествах, при этом многие говорят о том, что количество масла в рецепте либо свели к 1 ложечке, либо исключили совсем. Но это, как правило, те, кто масло на дух не переносит, при этом рецепт никак не утратил свои ценные свойства.
  • Через 3-4 дня отмечали легкость в ногах и отсутствие «горения» в ступнях.
  • В короткие строки улучшалось общее самочувствие, качество кожи лица и волос.
  • Особенно восторженные отзывы оставили люди, которые, начав проходить курс первый раз через 1-2 недели получили результаты по улучшению общего состояния здоровья и похудели.

Золотое молоко из куркумы отзывы имеет только положительные. Кроме того, очень много вопросов задается потенциальными потребителями, а это говорит о том, что люди, прежде чем что-то принимать, ищут информацию, читают, вникают и задают вопросы.

Золотое молоко из куркумы - польза и вред

Существует множество вариантов приготовления золотого молока. Расскажем о самом простом и распространенном: столовая ложка измельченной куркумы заливается 1/4 ст. горячей воды, после чего нужно добавить 3/4 стакана молока и мед. Принимать такой напиток рекомендуют в течение сорока дней, лучше всего перед ночным сном. Он очень полезен для здоровья человека.

Польза и вред золотого молока из куркумы

Золотое молоко - ценный напиток, полезные свойства которого многочисленны:

  • является седативным средством, благотворно воздействующим на нервную систему;
  • антиоксиданты, входящие в максимальном количестве в состав этого напитка, активно борются с клетками рака;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу мозга;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает защитные функции организма;
  • позволяет излечить суставы, они становятся более гибкие и подвижные.

Кроме этого, напиток рекомендуют в качестве лечебного нетрадиционного средства при простудных заболеваниях и гриппе. Знают немногие, что его используют и наружно. Кашица из молока и куркумы, намазанная на растяжки и шрамы, способствует их устранению. Вред золотое молоко может нанести только тем, кому оно противопоказано.

Золотое молоко из куркумы для похудения

Употребление золотого молока способствует очищению организма: выводит шлаки, токсины. Кроме этого, такой напиток улучшает функционирование пищеварительной системы и подавляет аппетит. Благодаря этим свойствам, золотое молоко часто используют для похудения. Оно нормализует работу всех органов, увеличивает скорость химических реакций, протекающих в организме, благодаря чемузолотое молоко для похудения ускоряется метаболизм.

Противопоказания золотого молока с куркумой

Стоит отметить, что противопоказаний у этого напитка немного, но пренебрегать ими не стоит.

Противопоказания золотого молока:

  • при индивидуальной непереносимости составляющих напитка;
  • при употреблении медикаментозных препаратов, и отваров из трав, поскольку золотое молоко усиливает их действие;
  • беременным и кормящим;
  • при обструкции желчных путей.

Золотое молоко

Куркума давно и очень активно применяется в аюрведической и китайской народной медицине. Изначально ее использовали исключительно в кулинарии, но со временем специя нашла применение даже в фармакологии. Одно из самых знаменитых целебных средств, готовящихся на основе куркумы, – так называемое золотое молоко. Это лекарство достаточно приятное на вкус. Применять его можно для лечения заболеваний различного характера.

Полезные свойства золотого молока из куркумы

В куркуме содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, делающих ее мощным природным антибиотиком. Помимо этого, специя оказывает антисептический, обезболивающий и противовоспалительный эффект, восстанавливает кроветворные функции организма, благоприятно влияет на нервную систему и костные ткани.

Золотое молоко с куркумой не менее полезно. Оно:

  • укрепляет иммунитет;
  • смягчает горло при охриплости;
  • очищает печень;
  • защищает кожу;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает память;
  • очищает кровь;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Очень эффективно золотое молоко для сосудов и суставов. Уже после нескольких приемов напитка человек чувствует облегчение. При регулярном употреблении золотого молока подвижность и гибкость суставов восстанавливаются полностью.

Противопоказания к применению золотого молока с куркумой

Поскольку это лекарство, у золотого молока имеются определенные противопоказания. Напиток не рекомендуется употреблять:

  • в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременным;
  • детям младше двух лет;
  • при лечении сильнодействующими медикаментами;
  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав куркумы.

Рецепт приготовления золотого молока с куркумой

Чтобы получить золотое молоко, прежде всего, нужно приготовить специальную пасту:

  1. Для этого понадобится около 50 г порошка куркумы и полстакана очищенной воды.
  2. Смешайте ингредиенты тщательно и поставьте их на огонь на 7-10 минут. В результате должна получиться густая пастообразная смесь.

Хранить пасту нужно в холодильнике не дольше месяца.

Для приготовления напитка:

  1. Возьмите чайную ложку смеси и размешайте ее в чашке молока.
  2. После того как напиток закипит, добавьте в него мед и половинку чайной ложки миндального масла.

Пить золотое молоко можно утром или вечером, главное – натощак.

Куркума - яркая и пряная: на пользу или во вред здоровью? Научные факты о вреде куркумы, полезные рецепты с куркумой

Куркума (турмерик) – травянистое лекарственное растение, пряность, относящаяся к семейству имбирных.

Эта масличная культура нашла широкое применение в народной медицине, диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности.

В обработку идет желто-оранжевое корневище растения, которое является натуральным природным красителем.

Калорийность и состав куркумы

Энергетическая ценность (калорийность) этой пикантной солнечно-желтой пряности, служащей приправой для блюд из мяса, овощей, рыбы, соусов, риса, супов-пюре и других продуктов, составляет 354 кКал / 100 граммов. В ее состав входят несущие пользу для организма вещества:

Важнейшие макроэлементы и микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций;

Витамины групп В1, В2, В3, С, Е, РР.

Куркума служит лишь приправой для блюд, добавляют в пищу ее в очень малых дозах, поэтому и витамины, и ценные макро- и микроэлементы поступают в организм в мизерных дозах. Но есть и другие компоненты, которые в минимальном количестве входят в состав куркумы, но несут пользу для здоровья.

Это эфирные масла и составляющие – куркумин, терпентовые спирты, борнеол и др. Б

ольше всего заслуживает внимания своими полезными свойствами куркумин – натуральный краситель приятно желтого цвета.

Именно он обладает противоопухолевыми особенностями, понижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает образование амилоидного белка.

Куркума: польза для организма и здоровья

Впервые куркуму стали употреблять более двух с половиной тысячелетий назад жители Индии, но своей популярности благодаря несомненной пользе для организма это чудо растительного происхождения не потеряло и в наши дни.

Доказано благотворное влияние куркумы на весь организм в целом и на отдельные органы и системы, в профилактических и лечебных целях.

Профилактика онкологических заболеваний (рак легких и молочной железы, меланома, лейкемия); замедление процесса образования метастазов при диагностированных заболеваниях;

Смесь в равных пропорциях с солью (по 0,5 ч.л), растворенная в стакане теплой воды – средство для помощи горлу при ангине; при ОРВИ облегчает симптомы чай или теплое молоко с добавлением щепотки специи;

Благодаря куркумину, входящему в состав пряности, нормализуется работа головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Число заболевающих этой неизлечимой болезнью постоянно увеличивается. Риск развития старческого слабоумия снижается от постоянного употребления куркумы, ее пользы в профилактике заболевания;

При кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема) в период обострения – ускоряется заживление ран;

Благотворно влияет на состояние кишечной флоры, на органы пищеварения и печень, является антисептиком, антиоксидантом и сорбентом. Помогает при повышенном газообразовании и вздутии живота;

Способность выводить токсины из организма при отравлениях (в том числе химических) нашло применение куркумы в качестве абсорбента;

Применяется в лечении ревматоидного артрита, подагры, артрита. Обладает противовоспалительным действием, снимает отеки, приглушает выраженный болевой синдром;

Снижает частоту головных болей, приступов мигрени;

Турмерик очищает кровь и кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови;

Является мощным антиоксидантом, созданным природой, нейтрализующим пагубное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Наносит ли куркума вред?

В сравнении с пользой вредное воздействие куркумы на здоровье и состояние организма существенно меньше, но все же стоит учесть, что имеются противопоказания для применения.

Не рекомендуется применение куркумы при беременности из-за риска возникновения аллергических реакций как у будущей мамы, так и у ребенка; кормящим матерям; детям до пятилетнего возраста так же стоит воздержаться от употребления этой пряности;

Нефрит, камни в почках или подозрение на это заболевание, панкреатит, гепатит, язва желудка, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями, при которых куркума может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью;

Одновременное применение лекарственных средств и препаратов вкупе с куркумой может привести к неблагоприятному исходу в лечении заболеваний;

Тонизирующий эффект создает проблемы с отходом ко сну (засыпанием) при приеме в вечернее время.

Куркума продукт больше полезный, нежели вредный, если знать меру и не превышать дозировку 3-5 граммов в суточном рационе, а так же зная противопоказания и состояние своего здоровья.

Куркума в детском рационе: вред или польза?

Вводить пряности в прикорм ребенка следует постепенно, так как многие из них могут вызвать аллергические реакции. Постепенное добавление в пищу специй поможет облегчить выявление аллергена и дальнейшее исключение его из ежедневного рациона малыша.

Куркума является специей, способной принести при употреблении в малых дозах существенную пользу при формировании иммунитета ребенка, для улучшения работы кишечника и желудка, для профилактики детской лейкемии. Родители, стремящиеся свести к минимуму потребление лекарственных препаратов любимым чадом, могут найти некоторые рецепты, в состав которых входит куркума:

При фарингите – смешать половину чайной ложки порошка куркумы с 1 чайной ложкой меда и рассасывать 2-4 раза в сутки. Облегчение не заставляет себя ждать.

Кровоточивость и слабость десен нередко встречается у детей. На помощь придет раствор для полоскания из стакана теплой воды с добавлением половины столовой ложки куркумы.

При порезах порошок куркумы помогает быстро остановить кровь, при ожогах способствует скорейшему заживлению ранок (нужно смешивать в равных дозировках с соком алоэ и прикладывать к больным местам).

Помогает решить проблему юношеских прыщей (акне) кашица из турмерика с добавлением воды.

Куркума в диете худеющих, ее польза и вред

Куркума применяется для профилактики диабета и ожирения, нормализует обмен веществ, входит в состав диетических блюд и напитков.

Стоит ли употреблять куркуму, если с профилактикой уже опоздали и существует одна из главных проблем как мужского, женского, так и детского ожирения или присутствия лишнего веса? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Куркума имеет схожее строение с популярным и широко всем известным имбирем, который используется для снижения веса у желающих похудеть. Куркумин уменьшает образование жира в тканях и снижает тягу к сладким и жирным блюдам, что значительно облегчает нелегкий и долгий процесс похудения. Ко всем рецептам похудения стоит относиться с осторожностью людям, страдающим желчекаменной болезнью либо другими недугами, связанными с работой желчного пузыря, а так же склонным к аллергическим реакциям. Желательно получить консультацию у врача даже тем, кто считает себя здоровым. Если все же решили испробовать на себе какую-либо новую или давно известную диету – обязательно обращайте внимание на любые изменения в своем состоянии здоровья.

Чрезмерное увлечение куркумой и ее передозировка может привести к ощущению горечи во рту, изжоге, обострению заболеваний (желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, панкреатита и др.). В случае возникновения тревожных симптомов необходимо обратиться за безотлагательной врачебной помощью.

Полезные рецепты для похудения с куркумой

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства для худеющих, ее употребляют в ежедневном приготовлении напитков, первых и вторых блюд либо в специальных рецептах, которые представляем в этой статье. За калорийность турмерика переживать не стоит, ее содержание в рецептах весьма незначительно. При использовании специи в ежедневном питательном рационе чудес, естественно, не случится, но попробовать можно.

1. Смузи с куркумой, шпинатом и огурцом

Измельчить в блендере горсть шпината, 150-200 граммов огурца, немного зелени (укроп, петрушка, кинза). В смесь добавить щепотку куркумы, 2 ст. л. натурального йогурта и 0,5 чайной ложки свежего лимонного сока.

2. Молочно-медовый напиток

Для похудения в течение двух недель по 2 раза в день рекомендуют следующий напиток: 1 стакан теплого молока+ щепотка куркумы и красного перца+ 1 ч. л. меда.

3. Кефирный напиток с имбирем и куркумой

В 1 стакан обезжиренного кефира (или жирностью не более 1 %) добавить по 0,5 ч. л. имбиря и куркумы, перемешать. Пить между приемами пищи.

4. Чай с корицей и куркумой для похудения

В половину литра кипятка добавить 4 ст. л. заварного чая, чайную ложку меда, по щепотке корицы и куркумы, немного имбиря. Пить чай слегка остывшим, один раз в день (желательно утром, так как обладает тонизирующим эффектом).

Стоит отметить, что куркума очень хороша в качестве вспомогательного ингредиента в рецептах для стремящихся похудеть. Но все же основа похудения – соблюдение режима питания, ограничение потребления сладкого и жирного, физическая активность, здоровый образ жизни.

Куркума, обладающая слегка жгучим вкусом и пряным ароматом, имеет большое количество почитателей среди гурманов и ценителей традиционных рецептов приготовления разных блюд. Но, как выяснилось из данной статьи, в ней есть как полезные свойства, так и те, которые могут нанести вред здоровью. Употреблять ли куркуму в качестве пищевой добавки можно решить только в индивидуальном порядке, полагаясь на свой вкус и учитывая состояние здоровья собственного организма.

Золотое молоко из куркумы

Дорогие читатели, свою кухню я не представляю без любимых приправ. Многое люблю, но самые для меня любимые приправы - это мацелла, универсальная средне-острая приправа и куркума. Если что-то заканчивается, сразу иду на рынок за новой порцией приправ. Покупаю только там деревянными стопочками. Сегодня я хочу рассказать вам о золотом молоке из куркумы. Слышали вы о таком? Если нет, обратите внимание, очень советую.


Во многих старинных рецептах можно найти рекомендации употреблять куркуму вместе с молоком и медом. Получается необычайно вкусное молоко золотистого цвета. Такое золотое молоко из куркумы я часто готовлю для своей семьи, оно обладает многими полезными и лечебными свойствами. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде золотого молока из куркумы, рассмотрим рецепты его приготовления.


Куркума с молоком. Полезные свойства

Куркума относится к семейству имбирных и так же, как имбирь, является согревающей пряностью. В ее составе есть витамины С, В2, В3, Р, витамин К, кальций, железо, фосфор, йод.

Куркума сама по себе имеет массу полезных свойств, ее желательно как можно чаще включать в свое питание для профилактики многих заболеваний. И прежде всего, надо отметить, что она-природный антибиотик, полезна для всего ЖКТ, работы всего организма. И также куркума –прекрасный антисептик. В сочетании с молоком ее пользу сложно переоценить, этот напиток не зря называют золотым молоком, оно действительно обладает уникальными целебными свойствами:

  • антиоксидантными,
  • противовоспалительными,
  • антисептическими,
  • противоотечными,
  • мочегонными,
  • обезболивающими,
  • кровоостанавливающими,
  • желчегонными,
  • успокаивающими.

Если добавить к такому напитку мед, то его лечебные свойства усиливаются многократно.

Золотое молоко с куркумой. Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления целебного напитка, в него по желанию можно добавлять мед, миндальное или кунжутное масло, топленое или сливочное масло, имбирь, перец.

Основной рецепт с пастой из куркумы

Древняя восточная наука о долгой и здоровой жизни Аюрведа предлагает такой рецепт.
Чтобы приготовить золотое молоко из куркумы, предварительно нужно приготовить пасту из воды и порошка куркумы, которую можно хранить в холодильнике в течение месяца и добавлять в молоко по мере необходимости.

  • Для приготовления пасты нужно взять 2 столовые ложки порошка куркумы и стакан воды, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания варить 5 – 7 минут, помешивая. Должна получиться густая вязкая паста, ее нужно перелить в стеклянную емкость, остудить и поставить в холодильник.
  • Для приготовления напитка чайную ложечку пасты развести в чашке горячего молока и при желании добавить немного меда по вкусу, если у вас нет на него аллергии. Получается вкусный, красивый и ароматный напиток.

Этот способ очень удобен, так как быстро в любое время можно приготовить этот удивительный напиток.

Молоко с куркумой и медом

Можно приготовить золотое молоко из куркумы проще, для этого в стакан холодного молока нужно добавить 1/2 чайной ложки порошка куркумы, размешать, довести до кипения и немного остудить. После чего добавить мед и сразу выпить. В кипящее молоко мед класть нельзя, так как под воздействием высоких температур полезные свойства меда разрушаются.

Молоко с куркумой и имбирем

В небольшом количестве кипяченой воды развести по 1/2 чайной ложки порошка куркумы и измельченного имбиря. Долить до стакана молоком и довести до кипения. Процедить, немного остудить и добавить мед. Выпить в теплом виде.

Как правильно пить молоко с куркумой

Золотое молоко из куркумы – это лечебное средство, которое поможет при многих проблемах со здоровьем. Для профилактики его принимают по мере необходимости, в лечебных же целях лучше использовать курсовое применение, по одной чашке в течение 20 – 30 дней. Желательно принимать его в теплом виде.

В какое время пить целебный напиток из куркумы? Здесь нет однозначного мнения, давайте обратимся к Аюрведе, чтобы в этом разобраться. Аюрведические тексты гласят, что молоко с куркумой, выпитое в разное время суток, по-разному воздействует на организм. Если выпить его утром, оно даст заряд энергии и силы, если выпить такое молоко днем, то оно усилит пищеварение и мочеиспускание, улучшит аппетит. Вечернее употребление действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон, согревает органы дыхания, укрепляет иммунитет. Лучше всего выпить его за час – полтора до сна, чтобы оно успело частично усвоиться организмом.

Молоко не совместимо с мясом, рыбой, овощами и фруктами, поэтому золотое молоко из куркумы нельзя пить перед приемом пищи и сразу после еды. Между приемом пищи и напитком из куркумы должно пройти не менее часа.


Золотое молоко с куркумой. Польза для здоровья

Молоко с добавлением куркумы и по цвету получается золотое, и по своим качествам тоже. Давайте рассмотрим его пользу для нашего здоровья.

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях, при кашле, боли в горле молоко с куркумой на ночь поможет быстрее выздороветь. Куркума является природным противомикробным средством, она способным даже заменить синтетические антибиотики, не нарушая кишечной флоры и не имея других побочных эффектов, присущих антибактериальным препаратам. Теплое молоко с добавлением куркумы уменьшит боль в горле, снимет воспаление, уменьшит жар, выведет токсины из организма.

При кашле полезно добавить в молоко вместе с куркумой 1/4 – 1/2 чайной ложки имбирного порошка. Все, кто от кашля принимал молоко с куркумой, отзывы оставляют самые восторженные.

Помощь иммунитету

Молоко из куркумы окажет существенную помощь в борьбе с недугами, поможет восстановиться после болезни, так как куркума обладает уникальным свойством укреплять иммунитет. Полезно при упадке сил, при интенсивных физических нагрузках.

Польза для суставов

В куркуме содержится куркумин, вещество, дающее этот яркий солнечный цвет и обладающее мощным противовоспалительным действием. Поэтому напиток из куркумы окажет помощь при болях в суставах, в позвоночнике, в мышцах и связках. Оно снимет боль, отеки и спазмы, улучшит подвижность суставов.

Для обмена веществ

Куркуму полезно включать в питание при сахарном диабете, при ожирении, так как она снижает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы в организме, в том числе липидный обмен. Целебный напиток очищает организм от лишнего холестерина, от шлаков, способствует похудению.

Для органов пищеварения

Молоко с куркумой очень полезно для всех органов пищеварения, оно улучшает моторику кишечника, уменьшает явления метеоризма, помогает при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, очищает печень и даже помогает от диареи.

Сердечно-сосудистая система

Витамин С и Р в составе куркумы укрепляют сосуды, делая полезным этот напиток для сердечной деятельности. Он стабилизирует давление крови, сердечный ритм, выводит лишний холестерин, предотвращая угрозу инфарктов и инсультов.

Нервная система

Выпитое на ночь молоко с куркумой отлично справляется с бессонницей, при курсовом применении сон становится крепким и спокойным, обеспечивая полноценный ночной отдых. Напиток рекомендуется при апатии, депрессии, при головной боли, нервных расстройствах, при перевозбуждении.

Старческое слабоумие

Очень страшно наблюдать людей, страдающих старческим слабоумием, и в последние годы болезнь Альцгеймера проявляется все чаще и чаще. Исследования американских ученых говорят о том, что куркума способна предотвращать и замедлять развитие этой ужасной болезни. А молоко с куркумой – это еще и дополнительный источник кальция, жизненно необходимый для пожилых людей.


Молоко с куркумой для женщин

Целебный напиток из куркумы улучшает женскую репродуктивную функцию, его полезно принимать при гинекологических болезнях, при мастопатии, при любых новообразованиях в мочеполовой сфере. Напиток укрепляет кости, предотвращает развитие ожирения, а его антиоксидантные свойства позволяют сохранять молодость на долгие годы.

Это прекрасное молоко необычайно благотворно воздействует на кожу, его полезно употреблять внутрь и готовить из него различные косметические средства. Оно снимает раздражение кожи, покраснения, шелушения, делая кожу упругой и чистой, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Маска с куркумой и молоком для лица и тела

Самая простая маска отлично справляется с проблемами любого типа кожи. Чайную ложку измельченной куркумы развести горячим молоком до состояния кашицы и в теплом виде нанести на кожу. Через 10 минут умыться теплой водой. Использовать такую маску не рекомендуется чаще, чем один раз в неделю из – за ее сильного воздействия. В зависимости от типа кожи и существующих проблем в маску можно добавлять мед, куриное яйцо, эфирные масла и другие натуральные составляющие.

Предлагаю посмотреть видео, где доктор Агапкин в эфире готовит золотое молоко из куркумы и рассказывает о ее полезных свойствах.


Золотое молоко из куркумы. Вред и противопоказания

При применении куркумы нужно соблюдать меру, начинать ее добавлять в пищу и готовить из нее золотое молоко нужно очень маленькими порциями, чтобы понять, как организм реагирует, нет ли аллергической реакции, нет ли каких – то побочных нежелательных эффектов.

Не забывайте, что куркума оказывает очень сильное воздействие на организм и при чрезмерном ее употреблении может произойти расстройство желудка, изжога, снижение артериального давления и уровня сахара в крови. Вред напиток может принести и в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость куркумы или молока.

Есть у куркумы с молоком и противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь,
  • панкреатит,
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • склонность к кровотечениям,
  • болезни почек,
  • беременность,
  • детский возраст до 3 лет.

Нельзя совмещать лечение куркумой и лекарственными препаратами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы собираетесь принимать куркуму с молоком длительно.

Если вам предстоит оперативное вмешательство, будь то серьезная операция или удаление зуба, прием куркумы нужно прекратить за 2 недели, так как она разжижает кровь.

И для души мы с вами послушаем сегодня Нино Рота. Тема любви из к-ф Ромео и Джульетта . Прекрасные актеры, чудесная тема любви.


Куркума – пряность, которая хорошо себя зарекомендовала не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. В Юго-Восточной Азии очень распространен напиток под названием «золотое молоко» – это куркума с молоком и медом. С его помощью местные целители лечат заболевания ЖКТ, суставов и сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим подробнее полезные свойства этого целебного напитка, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Куркума — многолетние растение из семейства имбирные, ее также иногда называют «желтый имбирь». Распространена в районах Юго-Восточной Азии, Африки и Америке. Применяется как пряность, природный краситель, а также как лекарственное средство. Входит в состав приправы карри.

Чем полезно употребление пряности? Польза продукта заключается в его богатом минеральном составе. В приправе содержатся: витамины А, С, Р и В, кальций, железо, йод. В Индии с древних времен считалось, что порошок из корневищ растения очищает организм, не только телесно, но и чистит карму.

При каких заболевания необходимо принимать и от чего помогает куркума? Последние исследования, проведенные в США, показали, что один из куркуминов, содержащихся в пряности, препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также пряность целесообразно использовать как иммуномодулирующие, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.

Дополнение в виде молока и меда придает продукту более ценные целебные свойства. Это позволяет применять золотое молоко в народной медицине для терапии следующих заболеваний:

  • Так как приправа является природным антибиотиком, куркума помогает от простуды и других проявлениях ОРЗ. Ее часто используют при боли в горле, уменьшения температуры.
  • Куркумин, содержащийся в пряности, обладает сильным противовоспалительным эффектом, что позволяет применять приправу для уменьшения суставных и мышечных болей.
  • Куркума улучшает пищеварение, уменьшает проявления метеоризма.
  • Способна снижать уровень холестерина в крови. Является хорошим средством профилактики атеросклероза сосудов и соответственно всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако следует помнить, что «золотое молоко», как и любое народное средство, может иметь противопоказания. В первую очередь это касается лиц, имеющих непереносимость компонентов напитка: лактозная недостаточность, аллергия на продукты пчеловодства.

При наличии заболеваний почек и печени, пациентам с гипертонией и другими патологиями, перед приемом продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» известны давно. Первыми всю ценность продукта оценили последователи учения йоги, применяя его для лечения различных заболеваний. Скорее всего, именно последовали Аюрведа стали звать напиток «золотым», вкладывая в название двойной смысл.

По одним предположениям, «золотым» напиток стали называть из-за известных красящих свойств куркумы – она не только придает блюдам золотистый цвет, но ее применяли для окрашивания даже металлических изделий. По другой версии, уникальные лечебные свойства напитка настолько поразили целителей, что они стали сравнивать этот продукт ни с чем иным, как с благородным металлом.

Классический рецепт

Приготовление золотого молока с медом по классическому рецепту, который рекомендуют последователи Аюрведа, состоит из двух этапов. Первый – это приготовление своеобразной пасты из куркумы. А второй – это изготовление, собственно, самого напитка. Для того, чтобы изготовить пасту, понадобится сделать следующее:

  1. Необходимо взять 2 столовые ложки порошка из куркумы, развести в стакане воды и поставить на медленный огонь.
  2. После того, как смесь закипит, проварите ее около 7 минут, постоянно помешивая. В результате должна получиться вязкая паста.
  3. Если смесь сильно загустела – добавьте немного воды. Если, наоборот, паста получилась слишком жидкой – добавьте еще немного порошка.

Получившуюся пасту остудите, переложите в стеклянную тару и храните в холодильнике в отделении для овощей. Срок годности этого продукта составляет месяц.

Для приготовления напитка необходимо взять стакан любого молока: коровьего, козьего, соевого, миндального. Поставьте его на огонь, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте чайную ложку пасты, тщательно размешайте.

После того, как напиток немного остынет, следует добавить чайную ложку кунжутного, миндального, льняного, кокосового или оливкового масла и 1/3 чайной ложки черного молотого перца. По вкусу можно добавить мед или клиновый сироп. Продукт готов.

Внимание! Куркумин, содержащийся в напитке, достаточно плохо усваивается организмом. Добавление черного перца и масла значительно улучшает усвояемость данного вещества. Лицам с расстройством желудка, для терапии диареи, при приготовлении напитка необходимо брать обезжиренное молоко или молочный продукт растительного происхождения – кокосовое, миндальное, кунжутное.

Куркума, молоко, мед

Это второй популярности рецепт золотого молока. Для приготовления необходимо:

  1. Разогреть стакан любого имеющегося в наличии молока до 90 °С;
  2. Добавить 0,5–1 чайную ложку пасты или 1 ч.л. порошка куркумы, тщательно перемешать;
  3. Остудить напиток до температуры 50 °С, добавить 1 ч.л. меда.

Следует обратить внимание, что мед добавляется только после того, как напиток остынет до температуры менее 50°С. При более высокой температуре в меде разрушаются полезные микроэлементы и образовываются опасные для организма вещества, что снижает ценность продукта, а по некоторым данным может даже вызвать отравление.

Куркума, молоко, мед, имбирь

Рецепт молока с куркумой, медом и имбирем известен на востоке давно. Его активно используют для терапии простудных заболеваний, патологий горла и при лихорадке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ стакана воды;
  • ¾ молока;
  • 1 чайная ложка измельченного свежего корня имбиря;
  • 1 ч.л. пасты куркумы или порошка;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца.

Смешайте воду с молоком, добавьте куркуму и измельченный имбирь. Поставьте на огонь, доведите почти до кипения. Дайте напитку постоять 5 минут, снова поставьте на огонь и повторите нагрев, не доводя до кипения. После этого дайте напитку отстояться минут 10, процедите через марлю, добавьте мед с перцем.

Как правильно пить и сколько

Строгих правил относительно того, как пить куркуму с молоком, не существует. Целители рекомендуют употреблять напиток по мере необходимости, а для профилактики заболеваний – курсами.

Длительность профилактического курса должна составлять не более 3 недель, далее следует делать перерыв не менее одной недели.

Употреблять продукт советуют теплым. При лечении болезней — 3 раза в день, а для профилактики – 1–2 раза. В какое время суток употреблять продукт, также однозначного ответа нет. Вот что по этому поводу говорят последователи Аюрведа.

Польза приема на ночь

Выпитая куркума с молоком и медом на ночь действует как успокоительное:

  • снимает тревогу;
  • нормализует и улучшает сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы.

Известно, что лучше всего организм человека восстанавливается именно во сне. Здоровый и спокойный сон – залог крепкого иммунитета. Для этого необходимо выпивать чашку горячего напитка на ночь, за полтора часа до сна.

Польза приема утром

Польза употребления напитка утром заключается в том, что золотое молоко улучшает пищеварение и аппетит. Помогает избавиться от тяжести в желудке из-за ненормированного питания, что, в свою очередь, улучшает общее самочувствие.

Также напиток заражает человека энергией на весь день – придает жизненные силы. Однако следует помнить, что молоко животного происхождения: коровье и козье – плохо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Поэтому рекомендуется употреблять напиток за час до или после еды.

Употребление специй в большом количестве может способствовать расстройству ЖКТ даже при отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток совместно с приемом препаратов от гипертонии и гипотоникам – пациентам с пониженным давлением.

Похожие публикации