Как приготовить японское бенто в домашних условиях. Бэнто: японский обед в коробочке

Если честно, я собиралась для поста собрать бенто - японский обед с собой - из простых продуктов, которые доступны на любом континенте, без азиатской специфики, но чтоб было красиво. Но потерпела позорное поражение перед самой собой)) Я изредка собираю коробочки ребенку в садик или когда мы куда-то далеко едем, но не умею делать бенто по всем правилам. Более того, я активно не люблю украшательства и попытки вылепить из еды то, что едой не является, просто вот принципиально не соглашаюсь на это.

В Японии есть специальные издания, посвященные гармоничным и интересным бенто, а в журналах по домашнему хозяйству и кулинарии всегда есть советы о том, как изменить архитектуру набора для разнообразия. Современные бенто не должны быть миленькими и детскими, рожицы и флажки - это в основном только для малышей. Хотелось бы конечно увидеть ту семью, в которой принято готовить и брать с собой такую красоту.

Культура бенто в Японии очень развита - коробку с готовым обедом можно купить в любом магазине или ларьке, заказать доставку свежих или замороженных, купить на станции эксклюзивное локальное бенто, или от шефа ресторана. Множество людей обедают на работе тем, что принесли из дома - это дешевле и практичнее, а хозяйка дома встает пораньше и собирает всех, кто уходит утром и приходит вечером. Отличительная особенность бенто - это всего по чуть-чуть: ложечка одной закуски, кусочек другой...Компоненты обычно готовы заранее и хранятся в холодильнике, просто их нужно вовремя и гармонично скомпоновать между собой. В бенто кладут то, что любят, это может быть и тарелка спагетти, и бутерброд, но есть некоторые общие правила.

1. Классические пропорции: это вот в таком объеме рис, рядом протеиновая составляющая (мясо, рыба, курица), далее овощи.

2. Не класть компоненты в горячем виде. Сочетать их так, чтобы можно было все есть комнатной температуры, или равномерно подогретым.
3. Еда должна быть не мокрой, не жирной и хорошо держать форму. Все нужно резать кусочками, которые можно удобно подцепить палочками или вилкой, на один укус.
4. Гигиена! Чистые руки, продезинфицированная посуда, если на дворе лето - японки обкладывают бенто пакетами с сухим льдом или замороженным гелем.
5. Классическое японское бенто должно быть гармоничным по цветам. В нем должны присутствовать если не все цвета радуги)) то точно сочетание основных

Что интересно, изменение дизайна бенто уже воспринимается японцами как "новое бенто", даже если еда та же самая.

Особые инстаграмные бенто:)))

Варианты компоновки для 1 и для 4 человек

Пишут, что делать очень легко. Ха-ха!

Идеи бутербродов: десертный хлеб с какао, свежий инжир, взбитые сливки. Или три салатика: свекла с кокосом, маринованный перец, зеленая капуста кале с рикоттой, белое - кримчиз и йогурт без сахара.

Эти виноградные бутеры ранили меня в самое сердце)) Правда, это совсем не практично, и сомнительно вкусно.

Бэнто (яп. 弁当 бэнто) - японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления - от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.

А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Мы тоже можем складывать себе на работу в качестве обеда или детям в школу наше бэнто, в котором вместо риса и рыбы будут блинчики с творогом или котлеты по-киевски. Все равно, из чего вы решите составить свой обед, главное, чтобы он соответствовал 5 главным правилам бэнто. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного. И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями.

Некоторые бенто выглядят вот так:

В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:

Итак, 5 основных правил составления бэнто на каждый день:

  • Еда должна быть вкусной. Самое простое и одно из самых главных правил.
  • Здоровой в разумных пределах и питательной. Вы можете есть сладости и другой джанкфуд в любое время суток, но обед должен быть вкусным, полезным и питательным, потому что это — наше топливо до конца дня. Это второе главное правило!
  • Аккуратной и аппетитной на вид. Один из основополагающих принципов бэнто, как и всей японской кухни - внешний вид еды важен, как и ее вкус.
  • Простой и быстрой в приготовлении. Потому что у вас и так слишком много времени уходит на все остальное. Даже у тех, кто любит готовить, ежедневные часы у плиты и производство кулинарных шедевров отнимает слишком много времени и сил. И процесс не в радость, и результат. Поэтому для творчества выделите себе один выходной день, а для рабочих дней оставьте простоту и функциональность. Составляйте свои обеды из простых, полезных и вкусных ингредиентов.
  • Еда не должна стоить дорого. Приготовление обедов на вынос дома — отличный способ экономии денег. Так как даже если вам кажется, что стоимость бизнес-ланча ну очень дешевая, это может быть неплохим вариантом несколько раз. Но даже самый дешевый комплексный обед в итоге за месяц обойдется вам в круглую копеечку. И я уже говорила, что это гораздо полезнее любого бизнес-ланча?

И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.

Для пикников отлично подходят:

  • Белки, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Сваренные вкрутую яйца, жареная или вареная курица, мясные деликатесы (ветчина, хамон и т.д.)
  • Приготовленные на пару, охлажденные или сырые овощи, которые не завянут (морковь, спаржа, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.).
  • Углеводы, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Это может быть хлеб, приготовленный и хорошо запакованный рис или другие зерновые. Паста с соусами или заправками не на основе майонеза.
  • Сухие продукты. Орехи, сухофрукты, семена, крекеры или хлебцы.
  • Консервированные продукты. Например, варенье или соленые огурцы.

Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат. А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка. Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.

Как составить бэнто на каждый день?

Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.

После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов. Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным. Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.

Примеры бэнто

Бэнто №1

Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!

Бэнто №2

Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.

Бэнто №3

Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать оливковым маслом. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль. В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете. С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.

Бэнто №4

Вареный рис, спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.

Бэнто №5

В этом бэнто кусочки брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жареные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут.

Приятного вам аппетита!

Бэнто - это японский вариант упакованного обеда, который зачастую берут с собой на работу, в школу или просто в дорогу. Как правило, этот вид еды разделен на две части: половину всего пакета составляет рис, ну а вторая часть - это белковые продукты (рыба, мясо, яйца) и овощи. Но бывает и так, что бэнто из простого обеда становится настоящим произведением искусства.

Бэнто - японское определение для сфабрикованной в одну порцию еды.


Зачастую составляющие для бенто применяют в таких пропорциях: 4:3:2:1 части. То есть 4 части включает рис, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей, и оставшаяся часть маринованных овощей, либо десерта.

Бывает и так, что кулинары создают бэнто в фигурках людей, известных персонажей из кинофильмов, животных, а также из разнообразных форм – цветов, растений, деревьев, листьев.



Упаковки для бэнто также могут разниться – иногда это примитивная пластиковая коробочка из супермаркета, а порой – произведение искусства, вырезанное из древесины и покрытое блестящим лаком.

Есть несколько разных видов бэнто:

Тюка бэнто - когда используется китайская пища.

Камамэси бэнто - продаётся на вокзалах в префектуре Нагано. Упаковано в горшочек их глины и подогрето. Глиняный горшочек часто оставляют, как сувенир.

Макуно-ути бэнто - классика, состоящая из риса, маринованной сливы, куска жареной рыбы, а так же приготовленного вкрутую яйца.

Норибэн - самое обычное бэнто с рисом и нори.

Сакэ бэнто - используется рис и рыба, чаще всего кусок лосося


Сидаси бэнто - продается в ресторанах по заказу. Это бэнто часто едят на каком-либо событии, к примеру на похоронах, вечеринках или свадьбах. Обычно включает традиционную японскую еду, такую как тэмпура, рис и маринованные овощи.

Дзюкубэн - бэнто, которое кладут в школу детям.


Сусидзумэ – это суши в упаковке для бэнто.

Хаябэн можно по-быстрому съесть до обеда или после него, фактически это полдник.

Хиномару бэнто – эта композиция символизирует собой японский флаг – Хиномару, – от которого бэнто и получил своё название. Состоит из риса и одной маринованной сливы.


Кярабэн - бэнто, сделанное в форме человечков или зверей.



Бенто - этим термином японцы позначаютьупаковану вспециальные коробочки еду, которую они берут с собой, чтобы поесть на работе, в школе или поездке. А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

В чем отличие бэнто от наших бутиков? В том, что это хорошо подобранная и сбалансированная еда, да еще и позволяющая вам проявить свою индивидуальность – то есть полная противоположность унифицированному фаст-фуду. Самые лучшие бенто – конечно те, которые сделаны дома любящим женами и матерями. Японцы говорят: «Покажи мне свой бэнто, и я скажу тебе, какая у тебя жена». Разумеется, с помощью бэнто мужья могут похвастаться талантами жены перед коллегами, но главное поле деятельности японской женщины – это бэнто для детей. Вот уж где матери стараются превзойти других и самих себя!

Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного. И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями. В состав классического бэнто входят рис, рыба или мясо и гарнир из маринованных или обжаренных овощей.

При приготовлении бэнто японцы считают важным соблюсти пропорцию 4:3:2:1. Это означает 4 части риса, 3 части гарнира, 2 части жареных или сырых овощей и 1 часть маринованных овощей или десерт. Однако сегодня допускаются всевозможные отступления от классических канонов. Мастера готовы использовать новые продукты и необычные сочетания, придавая традиционной трапезе на редкость привлекательный вид. Особый восторг красиво оформленная коробочка вызывает у детей.




Коробочки для бенто тоже, кстати говоря, могут разными - в одном случае это простая пластиковая коробочка, изготовленная фабричным способом и купленная в супермаркете, а в другом - настоящее произведение искусства, выполненное из дерева и покрытое лаком. Домашний бэнто поверх коробки упакован в традиционный платок-фуросики, который при развертывании превращается в мини-скатерть - стелы, где угодно, и ешь домашнюю еду!

Настоящая японская хозяйка всегда готовит своим родным и близким бэнто сама, потому мистецтвовидбору компонентов длябенто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены /матери, ну и кроме того - таким образом можно еще раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людей.



Впервые в японской истории «бэнто» появляется в период Камакура (1185-1333), когда сваренный, а затем высушенный рис «Хоси-й» (hoshi-i, или, дословно - «сушеная еда») получает самое широкое распространение. Такой рисносилы с собой в маленькой сумочке и прислучае его можно было бросить в кипяток, получив таким образом вареный рис, или же съесть прямо так, если уже совсем невмоготу. Далее в период Адзути-Момояма (1568-1600) появляются первые коробочки для бенто, которые с течением веков, в принципе, не очень-то изменились, и теперь бэнто стали есть на Ханами или вприкуску с чаем.

Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ждали обеда, постарайтесь приготовить что-то особенное - пусть ингредиенты будут совсем простыми, но при умелой подаче самое простое блюдо становится произведением искусства. А уж если оно и сделано с душой Начните с простого бэнто и переходите к более сложным вариантам постепенно. При попытке сделать что-то сложное в первую попытку, то Вы можете разочароваться, потому что вряд ли удастся освоить это искусство с первого раза. Выделите время для приготовления бенто.

Помните, здесь нельзя спешить, и самое время и потраченные усилия делают бэнто таким особенным и вкусным. Для добавления риса пикантности можно использовать самодельные наборы из специй (фурикаке) или купить уже готовые на любом из рынков восточной направленности. С помощью специй на рисе можно выложить узор, например, сердечко. Если воспользоваться готовыми трафаретами, то можно выложить что-то более сложное.

Бэнто (яп. 弁当 бэнто) - японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления - от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.

А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Мы тоже можем складывать себе на работу в качестве обеда или детям в школу наше бэнто, в котором вместо риса и рыбы будут блинчики с творогом или котлеты по-киевски. Все равно, из чего вы решите составить свой обед, главное, чтобы он соответствовал 5 главным правилам бэнто. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного. И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями.

Некоторые бенто выглядят вот так:

В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:

Итак, 5 основных правил составления бэнто на каждый день:

  • Еда должна быть вкусной. Самое простое и одно из самых главных правил.
  • Здоровой в разумных пределах и питательной. Вы можете есть сладости и другой джанкфуд в любое время суток, но обед должен быть вкусным, полезным и питательным, потому что это — наше топливо до конца дня. Это второе главное правило!
  • Аккуратной и аппетитной на вид. Один из основополагающих принципов бэнто, как и всей японской кухни - внешний вид еды важен, как и ее вкус.
  • Простой и быстрой в приготовлении. Потому что у вас и так слишком много времени уходит на все остальное. Даже у тех, кто любит готовить, ежедневные часы у плиты и производство кулинарных шедевров отнимает слишком много времени и сил. И процесс не в радость, и результат. Поэтому для творчества выделите себе один выходной день, а для рабочих дней оставьте простоту и функциональность. Составляйте свои обеды из простых, полезных и вкусных ингредиентов.
  • Еда не должна стоить дорого. Приготовление обедов на вынос дома — отличный способ экономии денег. Так как даже если вам кажется, что стоимость бизнес-ланча ну очень дешевая, это может быть неплохим вариантом несколько раз. Но даже самый дешевый комплексный обед в итоге за месяц обойдется вам в круглую копеечку. И я уже говорила, что это гораздо полезнее любого бизнес-ланча?

И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.

Для пикников отлично подходят:

  • Белки, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Сваренные вкрутую яйца, жареная или вареная курица, мясные деликатесы (ветчина, хамон и т.д.)
  • Приготовленные на пару, охлажденные или сырые овощи, которые не завянут (морковь, спаржа, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.).
  • Углеводы, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Это может быть хлеб, приготовленный и хорошо запакованный рис или другие зерновые. Паста с соусами или заправками не на основе майонеза.
  • Сухие продукты. Орехи, сухофрукты, семена, крекеры или хлебцы.
  • Консервированные продукты. Например, варенье или соленые огурцы.

Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат. А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка. Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.

Как составить бэнто на каждый день?

Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.

После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов. Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным. Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.

Примеры бэнто

Бэнто №1

Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!

Бэнто №2

Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.

Бэнто №3

Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать оливковым маслом. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль. В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете. С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.

Бэнто №4

Вареный рис, спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.

Бэнто №5

В этом бэнто кусочки брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жареные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут.

Приятного вам аппетита!

Похожие публикации