Как приготовить печенку мягкой. Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой

Многие недолюбливают блюда из печенки, так как она часто получается жесткой. Все дело в способе приготовления. Чтобы печень была мягкой и нежной нужно соблюдать всего несколько правил. При правильном приготовлении вы сможете сделать из нее отличный обед или ужин.

Рецепт мягкой печени

Если вы не знаете, как приготовить мягкую печень, то воспользуйтесь следующим рецептом. Это блюдо готовится просто и быстро, и порадует своим вкусом всю вашу семью. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно обработать печень и не передержать ее на огне. О том, как приготовить говяжью печень, вы узнаете из рецепта.

Вам понадобится:

  • 1 кг свиной или говяжьей печени
  • 1 стакан сметаны
  • 4 столовые ложки муки
  • 1 головка чеснока
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. При необходимости разморозьте печень и слейте лишнюю воду, чтобы печень получилась жареной, а не тушеной.
  2. Обмойте печень под водой, удалите пленку и желчные протоки. Это один из принципов того, как сделать печень мягкой. После очистки нарежьте печень ломтиками. Если пленка удаляется с трудом, то опустите печень в горячую воду примерно на минуту. Важно полностью удалить пленку, так как она становится жесткой в процессе жарки.
  3. Помимо пленки важно удалить и желчные протоки, так как они могут не только придать жесткости, но и испортить вкус печени, сделав ее горьковатой.
  4. Если вы хотите добиться особой нежности готовой печени, то выдержите ее в молоке пару часов перед тем, как жарить. Молоко должно быть холодным. Печень более старых животных нужно замачивать дольше.
  5. Чем темнее цвет печени, тем старше было животное, а значит, печень будет жестче. Печень молодых животных будет нежной и без замачивания в молоке.
  6. Перед тем, как выложить ломтики печени на сковородку, обваляйте их в муке. Обжаривайте в масле, но не очень долго. Двух минут достаточно для обжарки, иначе печень станет жесткой.
  7. Один из секретов того, как приготовить мягкую печень, это раскаленная сковородка. Так ломтики быстро приобретут золотистый цвет, и их не нужно будет передерживать на огне.
  8. После обжарки кусочки печенки нужно выложить в глубокую кастрюлю, залить сметаной и добавить чеснок. Залить туда же стакан воды, поперчить и посолить по вкусу. Печенку в сметане нужно тушить 15-20 минут, но не больше, иначе она станет твердой и невкусной. Блюдо можно подавать с получившимся соусом и зеленью - петрушкой или укропом.

Печень домашних животных - ценный продукт, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислоты, жиры, белки, минералы, витамины, ферменты. Однако, этот субпродукт ценится не только как важный и полезный элемент питания. Правильно приготовленная печень является настоящим деликатесом, имеющим оригинальный и яркий вкус. Но это касается только правильно приготовленного субпродукта.

Нередко хозяйки, особенно начинающие, испытывают разочарование, когда мясо получается сухим, горьким и жестким. Как же избежать этого и как приготовить печень в домашних условиях быстро и вкусно? Существует несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать этот субпродукт сочным, мягким и нежным.

Как быстро приготовить говяжью печень

Говяжья печень нуждается в предварительной подготовке. Дело в том, что этот продукт заключен в пленку, которую перед приготовлением необходимо снять. Для того, что бы сделать это быстро и без особых проблем, печень необходимо опустить на пару минут в теплую воду. Затем можно легко удалить пленку с поверхности продукта. Также перед началом приготовления необходимо вырезать все сухожилия.

Опытные хозяйки знают, как быстро и вкусно приготовить печень говяжью. Секрет прост - субпродукт необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в посуду и посыпать небольшим количеством гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Оставить на 30-40 минут. После такой процедуры мясо будет просто таять во рту, блюдо не будет горчить.

Говяжья печень, запеченая в кляре

· сырое яйцо - 4 шт.;

· мука (пшеничная) - 100 гр;

· шпик свежий - 50 гр;

· лук репчатый - 2 шт.;

· мука - 2 ст. л.;

· сметана - 150 гр;

· соль, перец - по вкусу;

· сливочное масло - 80 гр.

Печень подготовить, нарезать и тушить с небольшими кусочками шпика в течение 10 минут. На отдельной сковороде обжарить мелко измельченный лук, добавить муку, влить стакан бульона или воды, поперчить и посолить. Прокипятить смесь в течение 5-6 минут, после чего добавить сметану и перемешать. Полученным соусом следует залить печень со шпиком, протушить 1-2 минуты и выключить огонь.

Как быстро приготовить куриную печень

Куриная печень считается наиболее диетическим продуктом, имеющим высокую кулинарную и пищевую ценность. Что только из нее не готовят: ароматные супы, нежные паштеты, вкусные вторые блюда, пикантные закуски. Прекрасный вкус и доступность этого продукта делают его популярным как у хозяек, так и у поваров-профессионалов.

Куриная печень в сметане

Ингредиенты:

· печень (куриная) - 700 гр;

· мука (пшеничная) - 3 ст. л.;

· сметана (20%) - 400 гр;

· масло (любое растительное);

· специи.

Куриную печень слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке. Обжарить с использованием масла (каждую сторону подержать на сковороде не более 2-3 минут). Подготовленный таким образом субпродукт следует сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности. Мелко нарубленной зеленью можно украсить приготовленное блюдо.

Печень на сковороде: быстро и вкусно

Многие хозяйки задаются вопросом: как быстро приготовить печень на сковороде? Для этого продукт следует выдержать в пищевой соде, а затем обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом (2-3 минуты). Профессионалы советуют использовать для обжарки печени горчичное масло, которое придает блюду особый аромат и вкус. Время приготовления увеличивать не следует, иначе мясо получится сухим и жестким. Солить любую печень необходимо только в конце приготовления, иначе она затвердеет.

Зная секреты приготовления печени, можно всегда получить вкусное и быстрое блюдо, которое станет украшением обеда или ужина. Подавать печень можно с любыми овощами, кашами, отваренными макаронными изделиями или салатами. Ароматные пряности подарят продукту необыкновенный вкус, превратят его в настоящий кулинарный шедевр.

Говяжьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а некоторые даже превосходят его по содержанию витаминов и других необходимых для организма элементов. К таким субпродуктам относится говяжья печень. Она может стать основой самых разных блюд, в том числе диетических, так как ее энергетическая ценность невысока. Ее можно жарить, тушить, отваривать. Однако, прежде чем приступить к готовке, не помешает узнать, как приготовить говяжью печень, чтобы она не была жесткой.

Чтобы блюдо было мягким и сочным

Высокое качество исходных продуктов и точное соблюдение технологии их приготовления неизменно гарантируют хороший результат. Зная, как правильно выбрать и приготовить говяжью печень, вы наверняка ее не испортите, а получите вкусное и полезное блюдо.

  • Печень можно покупать как охлажденную, так и замороженную. Существенной разницы между приготовленными блюдами не будет. Однако размораживать печень в этом случае необходимо правильно: она должна оттаять в холодильнике, чтобы не было допущено резкого перепада температуры.
  • Предпочтение при покупке следует отдавать крайним, а не центральным кускам печени, так как в них меньше пленок и сосудов.
  • Свежая говяжья печень имеет сладковатый запах. Если он с кислинкой, от покупки лучше воздержаться.
  • Телячья печень нежнее говяжьей и готовится быстрее. Распознать ее можно не только по размеру куска, но и по консистенции, цвету: телячья чуть светлее и более рыхлая. Печень от старой коровы требует применения дополнительных мер для повышения ее мягкости.
  • Любую печень при подготовке необходимо очистить от пленок, сосудов и, конечно же, промыть.
  • Говяжья печень будет мягче, если ее вымочить в течение часа в молоке или посыпать содой, дать полежать 20 минут, хорошо промыть.
  • Если печень передержать на сковороде или кастрюле, то она будет жесткой. Поэтому не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте. При варке оно обычно составляет 20–40 минут, при обжаривании 6-10 минут, при тушении – 10–15 минут. Время термической обработки зависит не только от способа приготовления, но и от качественных и количественных характеристик самого продукта (размер куска, его плотность, возраст коровы, наличие предварительного вымачивания).
  • Чтобы печень не была жесткой, солить ее следует всего за несколько минут до готовности. Соль способствует лучшему отделению влаги, так что если посолить печень в самом начале, она быстро потеряет жидкость и станет сухой, жесткой.

Технология приготовления печени может иметь свои особенности, зависящие от выбранного способа термической обработки, конкретного рецепта.

Как приготовить отварную говяжью печень

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, очистите от пленок (при приготовлении отварной печени пленки можно снять и после). Разрежьте на 5 частей.
  • Куски печени сложите в кастрюлю с достаточным количеством воды.
  • Очистите морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите в кастрюлю.
  • Туда же положите очищенные, но не разрезанные луковицы, остальные компоненты, кроме соли.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • Снимите пену, убавьте огонь и поварите 20 минут.
  • Выньте печень из бульона, остудите.

Отварная печень чаще всего используется для приготовления салатов, начинки для блинчиков или пирожков, паштета.

Паштет из отварной печени

  • отварная говяжья печень – 0,3 кг;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварите овощи.
  • Приготовьте отварную печень по приведенному выше рецепту. Разрежьте каждый кусок еще на несколько частей.
  • Проверните печень с овощами через мясорубку или измельчите их блендером.
  • С помощью блендера или миксера смешайте полученную массу со сливочным маслом.
  • Придайте паштету желаемую форму и остудите.

Паштет можно есть, намазывая на хлеб. Такие бутерброды подойдут для завтрака или для перекуса в течение дня.

Как пожарить говяжью печень

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень вымойте, удалите пленку и прожилки. Нарежьте кусками примерно одинакового размера толщиной 1 см. Куски должны быть примерно такие, как на отбивные, или чуть меньше.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • В большую миску просейте муку (примерно стакан). Сложите в нее куски печени, обваляйте их в муке.
  • Выложите печень на сковороду, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. После того как печень будет пожарена с одной стороны и перевернута, ее следует слегка подсолить и поперчить.
  • Готовую печень выложите в тарелку.
  • Очищенный лук порежьте небольшими кольцами или полукольцами. Обжарьте их на той же сковороде, на которой жарилась печень, до золотистого цвета. Посыпьте луком готовую печень и подавайте.

К жаренной по простому рецепту печени нужно подать гарнир и сметанный соус, можно с чесноком.

Как потушить печень в сметане (печень по-строгановски)

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вымойте говяжий субпродукт, очистите его от пленок и прожилок, нарежьте брусками, как мясо для бефстроганова.
  • Обваляйте куски печени в муке.
  • Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и печень. Обжаривайте их на среднем огне в течение 30 минут.
  • Подсолите, поперчите, выложите на сковороду сметану. Перемешайте.
  • Убавьте огонь, тушите под крышкой 7–9 минут.

Соуса к такому блюду не нужно, так что приготовить останется лишь гарнир.

Как потушить печень порционными кусками

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • красное сухое вино – 75 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте кольцами и обжарьте в кипящем масле, выложите на тарелку.
  • Печень нарежьте порционными кусками, положите в сковороду с кипящим маслом и обжарьте с двух сторон на среднем огне, уделив каждой стороне по 3 минуты.
  • Положите в сковороду к печени обжаренный лук, размоченный в воде чернослив.
  • Влейте вино, добавьте соль и перец.
  • Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь.
  • Тушите печень 10–12 минут.

Подается блюдо с гарниром. Чернослив помогает подчеркнуть нежный вкус печени, так что она получается не только мягкой, но и очень вкусной.

Как приготовить говяжью печень с медом

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мед – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 125 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, освободите от пленок, сосудов. Нарежьте брусками длиной около 5 см, шириной в 2 раза меньше.
  • Обваляйте печень в крахмале.
  • Очистите и порежьте небольшими кубиками лук, обжарьте его в растительном масле в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку печень, обжаривайте ее вместе с ним, периодически перемешивая, 7–9 минут.
  • Пока обжаривается печень, можно приготовить соус, смешав томатную пасту, соевый соус, мед и воду.
  • Залейте печень соусом, потушите с ним 10 минут.
  • Раздавите чеснок и добавьте его в блюдо. Посолите и поперчите, перемешайте печень.
  • Готовьте под крышкой еще 2-3 минуты.

Приготовленную по данному рецепту говяжью печень рекомендуют подавать с овощным салатом.

Приготовить вкусную и нежную говяжью печень сможет даже начинающий повар. При этом готовка не займет много времени.

По содержанию полезных веществ печень превосходит многие мясные продукты. В ней находятся такие важные элементы, как: витамин С, известный своими отличными антиоксидантными свойствами, способствующий повышению сопротивления организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды; практически все витамины группы В, так называемые энергетики, в них нуждаются все клетки организма и, прежде всего, мозг; тиамин поддерживает работу сердца, пищеварительной системы; витамин А полезен для зрения, кожи. Много в печени и минералов: железа, цинка, марганца, селена. И это не весь список, который можно продолжать очень долго, так как этот действительно ценный продукт содержит практически все необходимые нам вещества в достаточном количестве.

Но, конечно же, мы отдаем предпочтение этому блюду не столько из-за его полезности, сколько благодаря нежнейшему вкусу и неповторимому аромату. Поэтому важно знать, как правильно чтобы она сохранила максимум витаминов и яркий вкус. отличаются простотой и экономичностью. Ее можно тушить, жарить, запекать, готовить разнообразные паштеты, оладьи и даже торты.

Правильно выбрать.

Выбирать печень, желательно, молодого животного, так как вкус напрямую зависит от его возраста. Лучшим вариантом будет телячья печень. На вид свежий, незамороженный продукт должен быть гладким, красно-коричневого ровного цвета, без пятен, влажным в местах разреза. Аромат должен быть приятным, чуть сладковатым, другой запах свидетельствует о несвежести товара. Нужно знать, что немного грубее свиной и покрыта тонкой пленкой. Чтобы с легкостью удалить пленку, можно опустить печень в горячую воду на пару минут, поддеть ножом и удалить. Также необходимо убрать крупные жилки и сосуды.

Как готовить печень .

Чтобы печень получилась нежной и воздушной, необходимо вымочить ее в молоке с щепоткой соли в течение трех часов. Соль справится с остатками крови, а молоко смягчит характерный запах, если таковой присутствует. Для жарки можно нарезать на одинаковые кусочки толщиной не более одного сантиметра, обвалять в соде и оставить на час. Затем хорошо промыть и дать подсохнуть. Жарить в разогретом подсолнечном масле, обмакивая каждый кусочек в муку или сухари. Это сохранит сок, что сделает блюдо более сочным.

Если вы интересуетесь, как готовить печень со сметаной и грибами, то это очень просто. Порезанную маленькими кусочками печень необходимо слегка поджарить, предварительно вымочив в молоке и обваляв в муке. Можно поперчить по вкусу. Грибы мелко нарезать, чуть приварить и обжарить с луком. Затем добавить сметану и томатную пасту, все смешать и запекать в духовке минут десять. На 800гр печени взять 200гр грибов, одну головку лука, стакан сметаны и две столовые ложки томата.

Вот как готовить печень можно еще. Делаем картофельное пюре, добавляем два яйца, соль, перец. Помещаем в форму для выпечки. Сверху картофеля выкладываем порезанные небольшими кубиками печень, рубленые морковь и лук. Выпекаем в духовке минут двадцать пять до подрумянивания.

Существует еще великое множество вариантов, как готовить печень. Традиционная начинка для пирожков, разнообразные пироги, супы, изысканные салаты с торты и даже воздушное суфле, а также всякие бутерброды и сэндвичи разнообразят ваш повседневный рацион и обогатят организм нужными питательными веществами. Нужно всего лишь воспользоваться полезными советами и включить фантазию, чтобы этот продукт радовал вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом и полезностью каждый день.

Ни для кого не секрет, что порой приготовленная говяжья печень иногда после жарки получается «сухой» или горчит. Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, чтобы всем понравилось, и не переводить зря ценный продукт, обо всем этом я расскажу сегодня. Для себя я нашла правильное решение, хотя было перепробовано немало рецептов. Скажу с гордостью, что это самый удачный способ из всех, что я пробовала.

Знаю и наслышана от многих хозяек о том, что не любят они готовить любую печень, именно по той причине, что не удается ее готовить вкусно, чаще всего она получается жесткой. Но продукт этот полезен, в нем много витаминов группы В, это лекарство от многих болезней и вкусная полезная пища. К сожалению, печенку в большом количестве не съесть, но в меру можно, если она хорошо сготовлена.

Друзья мои, вот Вами принесена из магазина . Как приготовить вкусно и просто, будет интересно узнать многим хозяйкам.

Самый вкусный рецепт жареной говяжьей печени

Потребуются ингредиенты:

  • говяжья печенка — 0,6 кг;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахар и соль — каждого по чайной ложке без горки;
  • чеснок -несколько зубчиков;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • масло растительное — для жарки;
  • кукурузная мука — для обваливания.
  1. Печень тщательно промываю, снимаю аккуратно руками прожилки и пленки, нарезаю большими пластинами. Для того чтобы пленки снимались хорошо, пальцы обмакиваю в соль, тогда они не скользят.
  2. Делаю для печенки маринад: в мисочку вбиваю яйцо, прибавляю соль, сахар, соду, давленный чеснок, тщательно взбиваю массу.
  3. Приготовленным маринадом заливаю куски печенки, мариную в течение трех часов. В идеале лучше держать продукт в холодильнике для маринования до утра.
  4. Лук очищаю, режу на две половины, затем нарезаю полуколечками, жарю на растительном масле, снимаю на блюдо.
  5. В кукурузной муке панирую каждый кусок печенки, переношу на разогретую сковороду, где обжаривала лук. Масло подсолнечное использую по минимуму, его подливаю по мере необходимости. Каждую сторону кусочка обжариваю по 2 минуты, чтобы зарумянился, переворачиваю.
  6. Как только печенка подрумянилась, на нее выкладываю обжаренный лук, все перемешиваю, закрываю крышку, томлю еще 4 минуты. Приготовленный таким способом, каждый кусочек печени, получается очень вкусным и мягким. Попробуйте, Вам понравится. Приятного аппетита!
Похожие публикации