Как приготовить малиновое варенье на зиму без варки. Варенье из малины на зиму

Варенье из ягод малины всегда считалось не простым деликатесом или дополнением к пирогам и сладким блюдам. Это так же известное народное средство для лечения простудных заболеваний. Существует много разных способов приготовить вкусное и полезное малиновое варенье, но все они просты и потребуют не много ингредиентов, главные из которых – ягоды и сахар.

Малиновое варенье - классический рецепт

Чтобы ваше варенье получилось действительно вкусным и ароматным, придется потратить на него время - дело это не очень быстрое, но результат вас точно порадует.

Для любого малинового варенья вам понадобится свежее сырье, в идеале, свежесобранное. Малина - ягода очень нежная и, полежав, быстро дает сок и теряет свои свойства.

Для самого простого классического рецепта вам понадобится только сахар и малина в равных пропорциях, то есть, на килограмм ягод вам нужен и килограмм сахара.

  1. Ягоду нужно хорошо очистить от листьев, грязи, промыть и только тогда приступать к приготовлению. Засыпьте плоды в кастрюлю, всыпьте в нее половину меры сахара и отставьте посуду в сторону на 2 или 3 часа. За это время ягода даст сок.
  2. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. Как только варенье закипит, уберите его с огня и оставьте настояться. Лучше дать ему отдохнуть всю ночь.
  3. Наутро кастрюлю с вареньем нужно снова поставить на огонь, дать ему закипеть и опять убрать с плиты. Затем следует сразу же всыпать вторую половину сахара, хорошо все перемешать до растворения крупинок и разлить варенье по банкам.

Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, не только вкусен, но и полезен. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняется максимальная польза малинового варенья, так как оно не подвергается длительному воздействию высоких температур. Недолгое кипение нужно лишь для растворения сахара и лучшего сохранения варенья зимой.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенье… которое варится всего 5 минут! Этот рецепт подойдет для приготовления десерта в разгар летнего сезона, когда в дачных условиях не хочется тратить много времени у плиты. Кроме того, этот рецепт позволит сохранить максимум пользы в ягоде.

Для его исполнения возьмите:

  • килограмм малины;
  • 0,5 килограмма сахара.

Если малины у вас больше или меньше, пропорционально считайте и нужное количество сахарного песка.

Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде – кастрюле или тазу.

  1. Чистую ягоду насыпайте в кастрюлю небольшими слоями, пересыпая сахаром. Дайте плодам постоять пару часов, чтобы они дали сок.
  2. Включите на плите небольшой нагрев и поставьте на нее кастрюлю. Ягода должна прогреваться медленно, чтобы из нее вытекло как можно больше сока.
  3. Помешивая, дайте варенью закипеть и варите 5 минут. Мешайте все осторожно, чтобы не раздавить ягоды. В процессе варки будет образовываться пена, ее нужно снимать, но не стоит выбрасывать – попробуйте, это отдельный деликатес.

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, - это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Ароматные заготовки

Лето, каникулы, деревня... Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов - запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!

Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.

Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.

Молодым хозяйкам на заметку

Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.

Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.

Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.

Почему именно малиновое

Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:

  • витамин C - усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует заживлению ран;
  • витамин В - нормализует нервную систему;
  • витамин A - улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, рост и формирование скелета;
  • витамин PP - нормализует работу желудка, улучшает кровоснабжение, борется с раковыми клетками;
  • а также глюкоза, магний, железо, эфирные масла и многие другие.

Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.

Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).

Малиновое варенье без варки. Рецепт

Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.

Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.

Важно: чистая банка и правильная крышка

Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться - это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.

Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом - в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.

Как закрыть малиновое варенье

Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье "пятиминутка" и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.

Огромное количество рецептов варенья можно собрать, если позаимствовать их понемногу у каждой хозяйки. А вот об одном из них пойдет отдельный разговор. Его называют вареньем-лекарем, природным антибиотиком, универсальным средством от простуды и гриппа в холодное время года. Конечно, речь идет об удивительной ягоде – малине. Сочная, ароматная, полезная, она даже после консервирования приносит огромную пользу. О том, как сварить варенье пошагово из нее, мы и расскажем читателям сайта «Популярно о здоровье».

Простой рецепт варенья из малины

От такого угощения невозможно отказаться. Ароматное, яркое, сладкое лакомство в зимнее время года употребляют как десерт к чаю, к блинам, оладьям, мороженому и даже кашам.

Приготовление не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара. Нам потребуется :

1 кг спелой малины;
- 1 кг сахар.

Из такого количества продуктов получится примерно 900 грамм готового варенья.
Сначала подготовим посуду, в которой будем варить варенье. Издавна предпочтение отдавали медным тазам, так как в них ягоды прогреваются равномерно, а температура долго удерживается. Если такового не найдется, можно воспользоваться обычной большой эмалированной кастрюлей.

Теперь приступаем к ягодам. Всю малину нужно внимательно перебрать, убрать экземпляры, которые уже попортились или не дозрели. Тщательно выбираем чашелистики и другие остатки мусора. Теперь малину нужно промыть. Делаем это аккуратно, в дуршлаге, поскольку ягоды очень нежные и быстро могут раскиснуть. Воду сливаем несколько раз, она должна стать чистой. Оставляем малину в дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла. Кстати, многие дачники вообще не промывают ягоды, которые собраны на собственной даче.

Перекладываем ягодки в кастрюлю, засыпаем туда же сахар. Полученную массу оставляем на 7-8 часов, пока не выделится сок. Как только его оказалось столько, что он покрыл всю малину, ставим кастрюлю на огонь.

Это простой рецепт, который не потребует много времени. На слабом огне доводим нашу заготовку до кипения. Как только процесс пойдет, огонь притушим до минимума и засекаем 30 минут. Именно столько будет готовиться наше варенье. Не отходим от него, постоянно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Железные ложки не рекомендуется использовать, так как они могут спровоцировать окисление и изменение вкусовых качеств варенья.

В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно аккуратно снимать. Это идет выделение белков и других остатков из ягод, в готовом варенье эта масса может вызвать брожение и прокисание.

В конце нашего процесса варки масса приобретет удивительно красивый, насыщенный оттенок, станет почти прозрачной и будет издавать ни с чем несравнимый аромат.

Тем временем можно заняться подготовкой тары. Выбирайте баночки небольшого размера, максимум – по 0,5 литра. На емкостях не должно быть трещин, сколов, ржавых пятен. Стеклянные банки тщательно промываем проточной водой с содой, а затем отправляем стерилизоваться. Способ стерилизации – полностью на ваше усмотрение. Это может быть духовка, микроволновка или обработка паром.

Когда сварилось варенье и подготовлены банки, приступаем к закрутке. Разливаем по банкам всю массу и быстро закупориваем металлическими крышками. Перевернув их, убираем в темное прохладное место на сутки, чтобы варенье полностью остыло. Хранить его можно до 3 лет.

Варенье малиновое «пятиминутка»

Этот рецепт позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в сладких ягодках. А все потому, что сокращается продолжительность термообработки. На 1 кг малины берем 1 кг сахара. Засыпаем ягоды в эмалированной емкости и оставляем на 5-6 часов.

Тот сок, который образуется в результате настаивания, нужно аккуратно перелить в другую кастрюлю довести до кипения на слабом огне. После закипания сразу переливаем его назад в емкость с ягодами. Теперь на огонь отправляем все вместе, даем закипеть и оставляем еще на 5 минут. Снимаем с огня, оставляем, чтобы полностью остыло.

Второй раз ставим на плиту нашу кастрюлю с вареньем, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Теперь можно разливать по стерилизованным баночкам и заказывать на зиму.

Как сварить на зиму по рецепту густое малиновое варенье ?

В последнее время многие стали добавлять в заготовки пектин, а также кукурузный крахмал. Эти добавки позволяют сделать варенье более густым. Так его удобнее использовать в качества начинки в пирожки и торты.

Набор ингредиентов – на 1 кг малины 1 кг сахара. Технология приготовления стандартна: промытые ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов и поставить вариться на слабый огонь. Варим, помешивая, 20 минут, после этого времени добавляем 1 пачку пектина (специальный порошок). Через 10 минут выключаем газ и разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Оно получается тягучим, густым, невероятно красивого оттенка и с удивительным ароматом. Зимой он точно напомнит о жарком солнечном лете и спелых сочных ягодках!

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.


2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.


6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.


Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.


10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.


5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.


8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.


После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой


  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности, которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.


Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты душистого варенья из малины на зиму вареного, сырого, с целыми ягодами

2018-07-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5650

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из малины на зиму

Малиновое варенье - это не просто вкусно, но и очень полезно. Именно оно наряду с медом входит в список самых популярных народных средств для лечения простудных заболеваний. Если варенье приготовить правильно, то оно без проблем простоит целый год и даже больше, в любой момент придет на помощь, поможет справиться с недугом или просто порадует вкусом и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1,2 кг малины.

Как приготовить классическое малиновое варенье

Для классического варенья можно использовать малину мятую, мелкую или крупную, перезрелую, но только не гнилую, берем свежие ягоды. В первую очередь их нужно перебрать и промыть. Так как малина очень нежная, пересыпаем в сито или дуршлаг не толстым слоем и орошаем из душа. Замачивать ягоды не рекомендуется.

Чистые ягоды высыпаем в кастрюльку или в другую посуду, в которой будем варить. Сверху покрываем сахаром. Не перемешиваем, накрываем и оставляем на шесть часов минимум. Можно выдержать малину ночь, тогда она даст много сока.

Ставим ягоды, которые уже выпустили много сока, на плиту и начинаем нагревать. Постепенно растворятся остатки песка. При закипании малинового варенья начнет образовываться пенка. Не торопимся, ждем несколько минут, пусть соберется, затем убираем.

Малиновое варенье по классическому рецепту готовят от 15 до 30 минут. Важно, чтобы оно не пригорело. Также не рекомендуется готовить на сильном огне, пусть масса кипит медленно.

Так как малина заготавливается на зиму, банки стерилизуем. Если это делается над паром, даем капелькам подсохнуть, после чего раскладываем варенье, закатываем.

Для варки малинового варенья очень важно подобрать правильную посуду. Это ни в коем случае не алюминиевый таз. Кислота ягод разрушающе влияет на оксидную пленку, вещества перейдут в заготовку. Варенье с алюминием - это невкусно и вредно. Лучше отдать предпочтение посуде с современными покрытиями, нержавейке или эмалированным кастрюлям.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из малины на зиму «Пятиминутка»

Пятиминутками называют виды варенья, которые не подвергаются длительной тепловой обработке. Но ягодам все равно нужно постоять немного с сахаром, а лучше всю ночь, чтобы появился сок.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Как быстро сварить на зиму варенье из малины

Малину и сахар для пятиминуток всегда берут в одинаковых пропорциях. Если получилось 1,3 кг ягод или 2 кг, то просто добавляем столько же песка. Оставляем выделяться сок на несколько часов.

Ставим малину с жидкостью, которая образовалась в кастрюльке, вариться. Так же, как и в классической рецептуре, собираем всю пенку, но кипятим ровно пять минут.

Остается только разлить варенье в банки. Кстати, если есть холодное место для хранения, то можно просто надеть плотную капроновую крышку. Если варенье планируется ставить просто в кладовку или в кухонный шкафчик, то лучше закатать ключом. Банки в любом случае берем чистые, сухие, желательно заранее обработать.

Можно попробовать сварить малину с сахаром сразу, не дожидаясь появления сока, но тогда сначала ягоды нужно немного помять, затем медленно нагреть, чтобы песок растворился, только потом прибавить огонь.

Вариант 3: Варенье из малины на зиму с сиропом

Это вариант варенья на зиму идеально для плотных ягод. Благодаря сиропу и особой технологии, получим ароматное и душистое лакомство с целой малиной. Помимо основных ингредиентов и инвентаря понадобится либо шумовка, либо небольшой дуршлаг для удаления сиропа.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить

Готовим сироп с лимонной кислотой и сахаром. Смешиваем все это в кастрюльке, подогреваем и растворяем. После закипания провариваем три минутки. Просушенные ягоды складываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Опять же, делаем это аккуратно, чтобы малину не помять.

Теперь все это нужно накрыть и оставить до остывания, пусть ягоды пропитываются. В свою очередь, они выпустят в сироп вкус и цвет, жидкости станет намного больше.

Аккуратно сливаем сироп в кастрюлю, можно выловить малину шумовкой либо воспользоваться дуршлагом. Увариваем 15 минут, проверяем его густоту, можно и попробовать, по желанию вводим больше лимонной кислоты, можно ее заменять соком цитруса.

Возвращаем ягоды в сироп, провариваем вместе минут пять, и сразу же отправляем в стерильные банки. Стараемся равномерно распределить малину, чтобы везде получилось одинаковое количество.

Чтобы не помять целые ягоды малины, желательно их не пересыпать без надобности в другую посуду, собирать без мусора, сразу приступать к приготовлению варенья.

Вариант 4: Сырое варенье из малины на зиму

Ни одно вареное лакомство не сравнится по вкусу и ароматы с сырым малиновым вареньем. Его можно готовить с косточками либо перетирать, но важно соблюдать максимальную чистоту. Любая случайная соринка может привести к порче заготовки, все старания будут насмарку. Также внимательно соблюдаем пропорции. Количество сахара не сокращаем.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Чистую, но сухую малину складываем в кастрюльку, добавляем сразу весь сахар и растираем, можно помять пестиком. Накрываем, оставляем часа на четыре.

Снова размешиваем и мнем малину. Накрываем, даем постоять еще пару часов. Еще раз размешиваем и делаем это, пока не растворится весь песок. Если крупинки останутся, то варенье может засахариться. Это предотвратить может лимонный сок, но все же лучше дать сахару растаять.

Раскладываем сырое варенье в чистые баночки, надеваем капроновые крышки, отправляем на хранение в холодильник. При высоких температурах сырое варенье до зимы не простоит.

Если песок не хочет растворяться в малине, то можно массу немножко подогреть. Только ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем и ни в коем случае не доводим до горячего состояния. Выключаем, как только варенье станет теплым, помешиваем, если крупинки еще остаются, то можно процедуру повторить.

Вариант 5: Густое варенье из малины на зиму

Технология многократного кипячения знакома многим хозяйкам. Этот способ позволяет получить очень ароматное, насыщенное варенье, но не всегда на выходе густое лакомство. На самом деле большое значение имеет добавление сахарного песка. Не нужно высыпать сразу всю норму, лучше вводить этот ингредиент в несколько приемов. Здесь вариант с лимоном, но и без него малиновое варенье также отлично получится.

Ингредиенты

  • 5 кг малины;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Чтобы варенье получилось густое, нужно брать сухие ягоды. Либо их не промываем (если малина собрана на своем участке), либо делаем это быстро, аккуратно, затем тщательно высушиваем. Скидываем в кастрюлю или в таз, засыпаем 2,5 кг сахара. Оставляем часа на три, можно чуть больше.

Включаем плиту, ставим таз с вареньем и даем малине хорошо закипеть. После удаления всей пенки провариваем несколько минут и выключаем. Тут важно не накрывать крышкой, чтобы на ней не собирался конденсат. Можно накинуть полотенце или салфетку, которая защитит от пыли, случайного сора или насекомых. Оставляем малину на шесть часов.

Добавляем в варенье остальной сахар. Можно разделить песок и на три раза, ввести его в три приема, но малина сочная, достаточно и этого. Снова ставим вариться на плиту, выдавливаем лимон. Если повторно появится пенка, то также снимаем. После закипания быстро размешиваем и выключаем плиту.

Раскладываем малиновое варенье в баночки, закрываем и убираем на зиму в прохладное место. Лучше держать его вдали от света, чтобы максимально сохранить витамины.

Как проверить готовность малинового варенья? Нужно капнуть немного сиропа на холодную тарелочку и понаблюдать. Капля не одна сразу и быстро растекаться. Если варенье медленно расползается в разные стороны, то оно готово.

Вариант 6. Простой рецепт малинового варенья на зиму

Одно из самых основных заготовок на зиму - малиновое варенье, так как оно обладает множеством полезных витаминов и свойств, которые отлично помогают бороться с простудой в сезон холодов. Помимо этого оно очень вкусное, ароматное. Классический рецепт его прост, для приготовления потребуется лишь свежая малина и сахар.

Ингредиенты:

  • малина - 3 кг;
  • сах-й песок - 2,5 кг.

Пошаговый рецепт

Ягодки ополоснуть в дуршлаге под струей воды, после, выложив на бумажное полотенце, оставить для подсыхания на полчаса.

В эмалированную кастрюльку выложить немного малины, присыпать слегка сахаром, снова выложить малину и опять сахар, и так пока не закончится вся ягода и сахар.

Емкость с всем содержимым накрыть чистой тряпочкой, отставить в сторонке на семь-восемь часов.

Поместить таз с малиной и сахаром на самую медленную конфорку плиты и варить, непрерывно перемешивая, убирая пену по мере появления.

Когда варенье закипит, варить четверть часа и выключить огонь.

Стерилизованные баночки обсушить на чистой ткани и заполнить их слегка остуженным вареньем.

После полного охлаждения готовое лакомство отправить в подвал для хранения.

Если у вас на дачном участке нет малины, и для приготовления заготовки вы приобретаете ягоды на рынках, обязательно просматривайте ягодки на внешний вид, чтобы они были не поврежденные, целые, ярко-выраженного красного цвета, тогда их перед варкой можете даже не ополаскивать.

Вариант 7. Еще один быстрый рецепт малинового варенья на зиму

В следующем рецепте варенье готовят без варки. Ягоды просто перебирают, ополаскивают, измельчают с сахаром, дают немного постоять, чтобы кристаллы сахара растворились и закатывают в стерильные банки. Преимуществом такого рецепта является то, что варенье совсем не теряет своего естественного аромата, да и использовать его можно не только для обычного чаепития, но и для изготовления разнообразных десертов, например пудинга, суфле, пирогов. Недостаток его лишь в том, что храниться оно может только в холодильнике или холодном погребе.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг малины;
  • три кг сахара.

Как приготовить малиновое варенье на зиму

Подготовленные плоды выкладывать небольшими порциями в дуршлаг и ошпаривать горячей водой.

Переложить в большую эмалированную емкость, соеденить с сахарным песком и хорошенечко размять до пюреобразного состояния, можно воспользоваться для этого ручным блендером.

Накрыв раздавленную ягоду полотенцем, дать постоять полчаса для полного растворения сахарных кристаллов.

Пол литровые баночки стерилизовать, дать обсохнуть на чистой ткани, крышки тоже стерилизовать в отдельной емкости.

Заполнив вареньем баночки до самого горлышка, закатать крышечками.

Храним в холодильнике.

Для более надежного хранения банки с вареньем можете стерилизовать несколько минут.

Вариант 8. Густое малиновое варенье на зиму

Чуть иной вариант приготовления, здесь ягодки сначала присыпают частично песком, настаивают некоторое время, потом немного проваривают и всыпают оставшийся сахар. Именно благодаря этому вкусное лакомство получается густым, тянущейся консистенции, похожей на желе.

Ингредиенты :

  • свежие плоды малины - 3 кг;
  • сахар - 3 кг.

Пошаговый рецепт

Подготовленные ягодки выложить в широкую емкость, всыпать половину сахарного песка, отставить на 12 часов.

Снимая при необходимости пенку и помешивая, варить десять минут.

Выключить плиту, всыпать второй килограмм песка, интенсивно размешать.

Стерилизовав и обсушив банки, заполнить их вареньем и закатать стерильными крышечками.

Остудив под толстой тканью, отправить в подвал до зимы.

Если вам не нравятся присутствующие в варенье мелкие косточки малины, просто после варки немного остудите его и протрите сквозь сито.

Вариант 9. Малиновое варенье на зиму с черной смородиной

Сочетание малины и черной смородины делает варенье еще более полезным и ароматным. Смородина немного перебивает сладость малины, делая лакомство по-летнему освежающим.

Ингредиенты :

  • малина - 2 кг;
  • 2 кг смородины черной;
  • сахар - 2 кг.

Как приготовить

Перебрав ягодки, у смородины убрать сухие череночки. Промыв, обсушить.

Засыпав малину половинкой подготовленного сахара, варить на небольшом пламени 6 минуточек, огонь сбавить до минимального и варить еще столько же.

Охладив малину, добавить оставшийся сахар, хорошенечко размешав, проварить на таком же огне еще немного.

Снова дать остыть.

Отправить опять на маленький огонь, выложить черную смородину, проварить 14 минут.

Разложить в банки, закрутить крышками с помощью закаточной машинки.

Остудив под шубой, хранить в подвале до зимы.

Для более быстрого приготовления все ягоды можно сразу перемешать вместе с сахаром, тогда время варки стоит увеличить до 25-30 минут.

Вариант 10. Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

А это самый лучший вариант, так как ягодки здесь долго не варят, благодаря чему они сильно не деформируются, остаются красивыми и аппетитными, само варенье приобретает густую консистенцию.

Ингредиенты :

  • плоды малины - 3,5 кг;
  • сахарный песок - 3,5 кг.

Пошаговый рецепт

Подготовленную ягоду засыпать сахарным песком и отложить в сторонку на 6 часов.

Проварить смесь после закипания пять минуточек, снимая пенку и часто размешивая.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть простыми крышками.

После охлаждения перенести в подвал для хранения.

Если у вас нет подвала для хранения, лучше закатать такое варенье металлическими крышками и хранить в обычной кладовке при комнатной температуре.

Вариант 11. Малиновое варенье на зиму с желатином

Интересный и изысканный вариант варенья из малины. Особенно понравится поклонникам разнообразных джемов и желейных десертов. Густота варенья позволяет использовать его не только в виде десерта к чаю, но и как ароматную начинку для различных мучных изделий.

Ингредиенты :

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • фильтрованная вода - 360 мл;
  • лимонная кислота - 25 г;
  • желатин - 6 г.

Как и приготовить

Желатин всыпать в небольшую кружечку и, залив его слегка подогретой водичкой, оставить для набухания на 16 минут.

Стерилизовав пол литровые баночки, поставить их на мягкую ткань, чтобы обсохли.

Подготовленную малину положить в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар, влить водичку, перемешав, поставить на небольшой огонь, варить полчаса.

Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, дать провариться еще четверть часа на тихом огне.

Разложив в просушенные баночки и охладив, отправить в погреб.

Вместо лимонной кислоты можете взять несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Вариант 12. Малиновое варенье на зиму с сиропом

А если вы собрали не совсем спелую малину, с плотной структурой, воспользуйтесь этим вариантом малинового варенья на зиму. Именно благодаря сиропу и необычному методу приготовления получается невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное лакомство на зиму.

Ингредиенты :

  • чуть больше трех килограммов малины;
  • 3,200 кг сахара;
  • 460 мл водички;
  • лимонная кислота - 55 г.

Пошаговый рецепт

Плоды аккуратно помыть под струей воды.

Оставить на бумажном полотенце на 15 минут, чтобы подсохли.

В отдельную небольшую кастрюльку влить воду, растворив в ней лимонную кислоту с сахаром, нагреть на небольшой конфорке плиты примерно 3 минуточки.

Погрузить в сироп обсушенные ягодки, потихонечку перемешав, закрыть крышкой и настаивать 15 минут, чтобы все ягоды пропитались сиропом.

Аккуратненько освободить плоды от сиропа, вооружившись шумовкой или дуршлагом.

Ягоды варить еще на среднем огне 20 минут.

Влить в проваренные ягодки сироп, дать покипеть еще несколько минут и сразу же перелить в стерильную тару, закрыть крышками.

Во время варки ягод без сиропа снимите пробу, по вкусу всыпьте еще лимонной кислоты.

Похожие публикации