Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой. Запеченая картошка с хрустящей корочкой

Сегодня, даже в зимний период, прилавки магазинов радуют изобилием свежих овощей и фруктов. Но, с давних времен, основным блюдом в холодные времена была картошечка, которую с такой любовью выкапывали осенью. Существует множество способов её приготовления — сварить, пожарить, потушить, а еще можно приготовить картофель по-деревенски в духовке.

Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шероховатой. Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Как приготовить картошку по деревенски в духовке?

Картофель по-деревенски с розмарином и лимоном

Ингредиенты :

  • ½ кг крупного картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 лимона
  • 5−6 веточек розмарина
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

Картофель вымойте, нарежьте на четвертинки. Лимоны также нарежьте на четвертинки. Выложите картофель в жаропрочную форму вместе с неочищенными зубчиками чеснока, ломтиками лимона. Посолите, поперчите, посыпьте листиками розмарина. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовом шкафу при 180 °C минут 40, периодически перемешивая. Подайте, полив соком запеченных лимонов.

Картофель по-деревенски в духовке с укропом и паприкой

Ингредиенты

  • Картофель молодой крупный — 4 шт.
  • Сушеный укроп — 1 ст.л.
  • Копченая паприка (неострая) — ½ ч.л.
  • Растительное масло нерафинированное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Картофель по-деревенски в духовке: как приготовить

Картофель вымыть, обсушить, разрезать каждую картофелину на шесть долек. В масло добавить соль, перец, паприку, сушеный укроп, тертый чеснок и перемешать. Картофель сложить в миску, залить маслом со специями и хорошенько обвалять картофель. Противень застелить пекарской бумагой, разложить картофельные дольки кожей вниз. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25−30 минут до румяной корочки. Картофель по-деревенски в духовке готов, подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • итальянские травы — 2 ч. л.
  • гранулированный чеснок — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление

Очищаем картофель и режем его на крупные дольки. Перекладываем в глубокую миску и добавляем приправы (итальянские травы, гранулированный чеснок, соль, перец). Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем и даем постоять минут 10. Пока картофель пропитывается вкусами специй, нам надо разогреть духовку до 180 градусов. Выкладываем картофель на противень так, чтобы дольки не касались друг друга. Отправляем противень с картофелем в духовку на 40 минут. По истечению 40 минут украшаем картофель зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски как в Макдональдсе


Ингредиенты :

  • Картошка 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Чеснок 1 зубч.
  • Лимонная цедра 1 ч. л
  • Лимонный сок 2 ст. л
  • Орегано 1 гр.

Способ приготовления

Картофель очистить (если молодой, то просто хорошо помыть с щеткой) и разрезать каждую на 4 части вдоль. Смешать в миске соль, перец, оливковое масло, цедру и сок лимона, выдавить дольку чеснока и засыпать сухой приправой (выбор пал на орегано, но можно и тимьян, и базилик, и что душе угодно… будет разный аромат). Картофель обвалять в этой смеси, разложить на противне (остатками смеси сверху полить) и запечь в духовке до готовности. Переворачивать 1 раз.

Картофель по-деревенски с чесноком и сырной корочкой


Ингредиенты :

  • картошка — 4−5 шт.;
  • масло сливочное;
  • прованские травы;
  • зубчики чеснока — 3−4 шт.;
  • пармезан — 40 г; соль.

Способ приготовления :

Обмыть и очистить картошку. Порезать брусками, смазать маслом каждый — это удобно делать силиконовой кистью. Вручную натереть их травами и половинками зубчика чеснока. Посолить, ссыпать в пакет, завернуть, оставить на час. Остатки чеснока порезать пластинками, добавить к картошке по истечении указанного времени. Рассыпать продукты по противню, запечь при 200 градусах до золотистого оттенка (потребуется 12−15 минут). Затем тонко присыпать тертым пармезаном каждый брусок, готовить еще 10−12 минут при 170 градусах.

Картофель по-деревенски со сметанным соусом

Ингредиенты :

  • 900 грамм картошки;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • по 0,5 чайной ложки сушеных трав (базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян);
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • зеленый лук (по вкусу).

Сметанный соус :

  • 150 миллилитров 20% сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп, черный перец, соль (по вкусу).

Пошаговый рецепт

Картофель хорошо моем (от кожуры не чистим) и режем. Сначала разрезаем пополам, а затем каждую половинку на три дольки (примерно: зависит от размера картофеля). Разрезанный картофель кладем в подходящую посуду и добавляем специи и травы. Хорошо перемешиваем (лучше руками). Добавляем соль, еще раз перемешиваем.

Вливаем оливковое масло (можно растительное). Тщательно перемешиваем. Масло должно покрывать картофель со всех сторон, тогда он будет запекаться равномерно, сверху появится румяная корочка, а внутри станет мягким и нежным. Выкладываем картофель (каждую дольку по отдельности) на противень, застеленный пергаментной бумагой (для выпечки). Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут (готовность проверяем зубочисткой или кончиком ножа).

Пока картошечка в духовке, готовим сметанный соус:

Сметану переливаем в посуду. Мелко режем укроп и высыпаем его в сметану. Туда же добавляем чеснок (пропущенный через пресс или тертый на мелкой терке), черный перец и соль. Все перемешиваем.

Картошка по-деревенски с курицей: готовим в духовке

Полтора часа потребуется на приготовление картошки по-деревенски с курицей, запеченной в духовке.

Ингредиенты

На столе должно быть следующее:

  • картофельные клубни среднего размера (хватит килограмма);
  • курица домашняя (примерно 800 — 1000 грамм);
  • растительное масло нерафинированное (достаточно взять сто грамм);
  • майонез (можно брать 100 или 250 грамм, в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • понадобится смесь черного и красного перца (примерно 5 грамм);
  • соль поваренная;
  • чеснок (берите 4 зубчика);
  • специальные приправы для приготовления курицы;
  • имбирь молотый, восточные пряности.

Желательно брать натуральные деревенские продукты: попробуйте найти качественную картошку, свежую деревенскую курицу. Вкус будет совсем иным.

Рецепт

Делайте все по инструкции.

  1. В первую очередь хорошо промывают курицу. Затем ее нужно порубить на части, повторно промыть.
  2. Чеснок очищают, моют, измельчают. Можно натереть на мелкой терке.
  3. Особое внимание уделите приготовлению маринада: смешайте соль, пряности, имбирь и кашицу из чеснока. Половину чеснока оставьте.
  4. Курицу следует полностью обмазать маринадом. Она должна простоять в маринаде в холодном месте полчаса.
  5. Выберите свежую картошку. Нужны гладкие клубни, без следов порчи.
  6. Картошку моют, очищают от кожицы.
  7. Можно разрезать клубни на половинки или на четвертинки. Для того чтобы картошка лучше пропиталась ароматами приправ и курицы, на ней делают надрезы.
  8. На следующем этапе картошка натирается чесноком, смесью перцев и солью, подсолнечным маслом. Причем масло следует добавлять в последнюю очередь.
  9. Духовку надо разогревать до двухсот градусов. На противень отправляют куски курицы в маринаде, картошку.
  10. Запекание длится 40−45 минут.

Потом останется только достать противень, выложить все на красивое блюдо и подать к столу.

Картошка по-деревенски в духовке с мясом

Для приготовления понадобится:

  • Четыре свиных ребрышка;
  • Килограмм картошечки;
  • Две штуки репчатого лука;
  • Два зубчика чеснока;
  • Соль и приправы;
  • Четыре больших ложки сметаны;
  • Большая ложка ядер грецкого ореха;
  • Сто грамм твердого сыра;
  • Укроп или петрушка.

Для начала нужно очистить лук и нарезать его кружками. Картофель моется, с него снимается кожура, а овощ нарезается крупными кубиками. Затем на сковороде отдельно обжаривается лук, мясо и картофель. Продукты готовятся до образования на них золотистой корочки. Чеснок также измельчается. Все заготовки перемешиваются и выкладываются в посудину для запекания. Сверху блюдо посыпается специями и приправами.

Емкость помещается в духовку, которая предварительно нагревается до 180 градусов. Блюдо готовится сорок — пятьдесят минут. Пока картофель с мясом запекается, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого сыр следует натереть на крупной терке, а ядра ореха тщательно измельчить. Затем сметана смешивается с сыром и орехами. В полученную массу добавляется соль и специи. Перед подачей к блюду добавляется соус и зелень.

Как приготовить хрустящую картошку без кожуры?


Ингредиенты :

  • 370 г картофеля,
  • 70 мл рафинированного масла,
  • небольшой пучок свежего тимьяна,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • щепоть сушеного чеснока,
  • 1 ч. ложка поваренной соли,
  • смесь перцев.

Как приготовить картошку в духовке без кожуры вкусной и хрустящей, разбираемся вместе.

  1. Овощ хорошенько моется и острым ножом избавляется от кожуры. Далее картошку нужно нарезать небольшими дольками.
  2. Чтобы приготовить заправку, потребуется в отдельной миске смешать рафинированное масло, соль, смесь молотых перчиков и остальные заявленные в рецепте приправы. Веточки тимьяна предварительно мелко рубятся острым ножом. Они добавляются в заправку в конце.
  3. Если вместо сушеного берется свежий чеснок, то сначала его стоит истолочь в ступке.
  4. В миску с картошкой выливается ароматная заправка. Продукты очень тщательно перемешиваются. Специи должны попасть на каждую картофельную дольку.
  5. Кусочки раскладываются по противню, застекленному фольгой.
  6. Готовится блюдо около получаса при 190−200 градусах. Это позволит овощу приобрести хрустящую корочку.

Большинство жителей деревни не привыкло к претенциозным ресторанным изыскам и сложным многокомпонентным блюдам. В их рационе обычно преобладает простая, основательная, сытная еда. И в этой вкусной «примитивности», собственно, и заключается ее прелесть. Большой кусок свежайшего мяса, запеченный до золотистости. Салат из только что собранных с собственной грядки овощей. Домашняя колбаска и тонко нарезанное соленое сальце. Ну вкусно же! Как раз к такой категории блюд и относится картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото пошагово продемонстрирует, как приготовить румяные ломтики. И для этого даже не придется ехать в деревню. Выбирайте любой из трех предложенных вариантов, чтобы приготовить гарантированно вкусный ужин или обед.

Ароматный картофель в деревенском стиле, запеченный в рукаве (термостойком пакете)

Ингредиенты:

Как готовится румяная картошка по-деревенски, запеченная в духовке (простой рецепт с пошаговыми фото):

Выбирайте красивые и ровные клубни. Так дольки получатся аккуратными. «Молодой» домашний овощ режьте прямо в кожуре. «Старый» или купленный на рынке (в магазине) лучше очистить. Каждую картофелину разрежьте на 8-10 частей (в зависимости от размера).

Промойте картофельные кусочки от крахмала. Переложите в миску. Всыпьте специи и соль.

Для «деревенского» аромата влейте вытопленный из свиного сала жир. Перемешайте. Кстати, шкварки можете добавить в уже готовое блюдо.

Вложите картошечку на противень в один слой. Сверху наденьте пакет (рукав) для запекания. Если противень большой, складывайте картошку прямо в рукав. Завяжите свободный конец. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около получаса. Снимите термостойкую пленку, чтобы образовалась зажаренная корочка. Обычно на это уходит около 10-15 минут.

Вместо пакета можно использовать фольгу.

Вкусный картофель, запеченный по-деревенски, готов! Подавайте сразу, как только достанете из духовки.

Запеченная картошка с чесноком по-деревенски с аппетитной корочкой

Список продуктов:

Пошаговый способ приготовления картофеля по-деревенски со свежим чесноком:

Очищенные и тщательно вымытые клубни нарежьте одинаковыми дольками.

Засыпьте специи. Подойдет готовая приправа или собственноручно смешанные специи: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, орегано, черный перец, паприка, куркума, острый чили и пр.

Добавьте пропущенные через пресс чесночные зубчики.

Влейте масло. Перемешайте. Накройте миску. Оставьте при комнатной температуре на 10-20 минут.

Всыпьте муку. Она создаст румяную и хрустящую корочку.

Перемешайте. Распределите ломтики картофеля по порционным формочкам либо выложите в один слой на большой плоский противень. Готовьте в разогретой духовке. Время - около 40 минут. Температура - 180-200 градусов. В процессе запекания несколько раз перемешайте.

На готовность проверьте вилкой. Подавайте сытную картошку с ароматным чесноком по-деревенски в горячем или теплом виде.

Румяные картофельные дольки прямо как из «Макдональдса»

Перечень необходимого:

Как запечь вкусный картофель в кожуре по деревенскому рецепту, как готовят в «Макдональдс»:

Тщательно помойте каждую картошину жесткой частью губки от остатков грунта.

Разрежьте клубни вдоль пополам. Каждую половинку разделите еще на 2-4 части. Получатся красивые ломтики. Все повреждения, отростки, подозрительные пятна на кожуре нужно удалить.

Приготовьте букет сушеных специй. Я взяла порошок карри (можете взять только куркуму), молотый перчик, паприку, прованские сушеные травы, гранулированный чесночок. Также можете положить немного сухой зелени укропа. Перемешайте приправу.

В небольшую мисочку налейте масло. У меня было домашнее, пахучее, как в деревне. Поочередно окунайте кусочки картошки в маслице. Так вы израсходуете меньше жира, чем при непосредственном поливании овоща. Соответственно, блюдо выйдет несколько менее калорийным.

Выложите ломтики почти вплотную друг к другу в один слой на противень. Посыпьте специями. Посолите.

Готовьте в хорошо прогретой духовке при 170-180 градусах. Время приготовления зависит от сорта. Ориентируйтесь на 35-50 минут. Картошка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи.

  • 800 гр. небольших картофельных клубней;
  • 50 мл масла оливы;
  • 3 чесночных зубка;
  • По 1 ч.л. куркумы, карри, молотого кориандра;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Немного соли.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Начнем пошагово описывать данный рецепт с фото от выбора главного ингредиента. Лучше всего для запекания использовать молодые клубни небольшого одинакового размера. Если зимой не удается найти молодую картошку, тогда можно приготовить этот деревенский рецепт с обычным небольшим картофелем.


Славянская кухня отличается изобилием блюд из картофеля. Из картошки готовят массу различных вкусных блюд. Одним из них является картофель по-деревенски или по-селянски. Особое место занимает рецепт по особенному деревенскому способу. Дольки просто запекаются со специями. А картофель в духовке намного полезнее для человека обычной жареной картошки, т.к. в нем меньше жира и сохраняется больше питательных веществ. . Это блюдо уже давно завоевало большую армию поклонников. Такая картошечка получается намного вкуснее и полезнее, чем в Макдональдсе: очень ароматная, покрытая аппетитной хрустящей корочкой. Рассмотрим еще несколько простых рецептов приготовления картофеля по-деревенски дольками.

Картофель по-деревенски в духовке – очень простое и недорогое блюдо. На приготовление уйдет совсем немного времени и усилий. Такую картошку можно подать на гарнир к любому мясному или рыбному блюду. А чтобы разнообразить вкус, его можно каждый раз сочетать с разными соусами.

Кол-во порций: 3-4

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 146 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки;
  • 3 шепотки измельченной сладкой паприки;
  • 2-3 щепотки сухого орегано;
  • 2 щепотки молотого душистого перчика;
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ст.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Картофель, запеченный в духовке, обычно готовят с кожурой, но молодую картошку лучше очистить.Молодые клубни картофеля быстро очищаются кухонным скребком или губкой для мытья посуды.
  2. Почищенную, промытую картошку режем продольными одинаковыми дольками-лодочками. Складываем их в глубокую тарелочку, сверху присыпаем специями, солью, сбрызгиваем постным маслицем. Потом вручную перемешиваем картофель, чтобы все специи равномерно распределились по поверхностям долек.
  3. Большой противень для запекания затягиваем фольгой, выкладываем картошку одним слоем. Запекаем блюдо при 180 градусах на протяжении 40-ка минут до красивого румянца, который придает овощам молотая паприка.

    По желанию под конец процесса приготовления картофель можно присыпать мелко нарезанным чесночком.

  4. Готовое блюдо выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем рубленой зеленью и безотлагательно подаем на стол.

Деревенский картофель в рукаве готовится по такому же принципу, как и на противне. Только в данном варианте корнеплоды быстрее готовятся и получаются диетическими. К тому же после запекания в рукаве противень и духовой шкаф остаются чистыми.

Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 60 минут .

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • 100 мл оливкового маслица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 2 ч.л. смеси специй для картофеля;
  • 1,5 ч.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно моем, тонко снимаем ножом кожуру. Повторно споласкиваем, режем каждый корнеплод на 4-6 продолговатых долек.
  2. В мисочке готовим заправку-маринад для картофеля по-селянски. Очищаем от шелухи зубки чеснока, пропускаем его через пресс. Наливаем оливковое масло и соевый соус, все тщательно взбиваем вилочкой до получения эмульсии. Сразу же добавляем специи для картофеля и парику. Все повторно перебиваем, заливаем подготовленный картофель, тщательно вымешав его руками.
  3. Берем необходимый отрез рукава для запекания. Один край крепко закрепляем скобой, которая идет в комплекте с кулинарным рукавом. Перекладываем всю картошку в рукав, туда же выливаем остатки маринада. Фиксируем вторую сторону рукава, выкладываем его на противень вверх перфорированным шовчиком.

    Если перфорации нет, то обязательно нужно сделать несколько отверстий зубочисткой для того, чтобы скопляющемуся пару было куда выходить.

  4. В раскаленный до 200-т градусов духовой шкаф ставим заполненный противень на полтора часа. Если хотите получить на поверхности ломтиков румяную корочку, то за 10-15 минут до окончания приготовления разрезаем рукав сверху, аккуратно развернув края в стороны.
    Готовый гарнир перекладываем на блюдо, подаем к столу, украсив свежей зеленью, вместе с рыбой, мясом или другими овощами. Отличным дополнением к блюду станет кетчуп, горчица, майонез или какой-нибудь пикантный соус на ваш вкус. Приятного всем аппетита!

Картошка по — деревенски в аэрогриле

Ингредиенты:

  • Картофель (ср. размера) — 8 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать на ломтики и посолить. Дать картошке немного постоять и слить выделившейся сок. Заправить картошку мелкорубленным чесноком, специями и маслом.
  2. Выложить дольки картофеля на среднюю решётку аэрогриля. Запекать при t 250 Cº и высокой скорости обдува 10 минут, а затем (до золотистой корочки) — при t 230 Cº и средней скорости около 20 минут.
  3. Подавать картошку с рубленой зеленью.

Видео:

Ароматный, сочный и пряный картофель по-деревенски в духовке станет прекрасным блюдом не только на завтрак, но и на обед или ужин. Готовится он в течение 30 минут и совершенно не требует вашего участия. Единственный момент, который стоит учитывать, создавая заправку для него, то, что сильный аромат чеснока помешает вашему общению, поэтому чеснок добавляйте лишь тогда, когда готовите блюдо на ужин.

Ресторанный вариант приготовления картофеля по-деревенски ничем не отличается от домашнего, поэтому не стоит переплачивать – готовьте в кругу семьи.

Ингредиенты

  • 3-4 картофелины
  • 1 ч. л. молотой сушеной паприки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Картофельные клубни выберем без изъянов и потемнений, промоем их в воде и как следует протрем губкой, чтобы смыть все загрязнения. Разрежем каждую картофелину пополам горизонтально, а после – нарежем на дольки и высыплем их в емкость.

2. Смешаем молотую сушеную паприку, соль и растительное масло. Если готовите блюдо на ужин, то спрессуйте в него несколько очищенных зубчиков чеснока и все хорошенько перемешайте. Перелейте заправку на картофельную нарезку и перемешайте так, чтобы каждая долька овоща оказалась окутанной заправкой.

3. Переместите заготовку блюда в форму для запекания, а саму форму поместите в духовой шкаф на 20-25 минут при 180-200С. Если хотите получить разваристый картофель, то аккуратно влейте сбоку в форму около 50-80 мл горячей воды. В процессе запекания вода будет испаряться и картофель наполнится ею.

4. Как только указанное время пройдет – извлеките форму с картофелем по-деревенски и попробуйте одну дольку на вкус. Если блюдо еще не готово, по поместите его еще на 5-10 минут в духовку, слегка перемешав. Если же картофель стал рассыпчатым и вкусным, то украсьте его измельченной промытой свежей зеленью и подайте к столу прямо в форме, не забыв про соусы!

Хозяйке на заметку

1. Тем, кто был настолько очарован этим блюдом, что решил использовать рецепт постоянно и регулярно, стоит сразу после покупки картофеля рассортировывать клубни. Допустим, приобрели 3 кг, слишком крупные или бесформенные корнеплоды отложили на пюре и супы, а ровненькие, красивые, без изъянов поместили отдельно – их, наверное, удастся отобрать полкило, не больше. Когда захочется сделать такое кушанье, как на фото, именно они и понадобятся. Дольки будут одна в одну, к тому же пропекутся равномерно.

2. Паприка окрашивает картофельные ломтики в насыщенно-красный цвет, который под влиянием жара духовки преобразуется в золотисто-коричневый оттенок. Сделать его намного ярче способна куркума. Эту приятную приправу разрешается добавить в перечень вспомогательных компонентов. Однако надо экспериментальным путем определить персонально приемлемую дозу: специя обладает выразительным привкусом и таким же ощутимым запахом. Лучше начинать с минимума и, ориентируясь на ощущения от дегустации, увеличивать ее количество.

3. Подобную еду вполне логично назвать этнической: она старинная, национальная, деревенская. Значит, и сопутствующие яства нужно особым образом стилизовать. Например, подать к такой картошке хрустящие грузди в небольшой деревянной кадушке, сливочный соус в глиняной пиале, малосольные огурчики на огромных листьях хрена. Стол получится колоритным!

Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.

Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.

Какую картошку выбрать для запекания?

Идеально взять для приготовления молодой картофель - у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное - придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант - сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше - это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

Ингредиенты

  • картофель 8-9 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотый красный перец 2 щеп.
  • сушеный орегано 0,5 ч. л.
  • сушеный базилик 0,5 ч. л.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке


  1. Картофель тщательно промываю в воде - я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!

  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки - вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.

  3. Промываю в холодной воде несколько раз - это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.

  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.

  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.

  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.

  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом - проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

Похожие публикации