Как приготовить дикую утку в домашних условиях. Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни

Чтобы вкусно приготовить дома дикую утку, необходимо соблюдать ряд рекомендаций и советов. Во-первых, она не такая жирная, как домашняя птица. Во-вторых, обладает специфическим запахом, похожим на рыбный. От него сначала надо избавиться, замариновав мясо в вине или оставив на пару суток в холодильнике.

Дикой птице присуща некоторая жесткость мяса, именно поэтому его вначале вымачивают достаточно продолжительное время.

Основные правила, как приготовить дикую утку дома

  • Если утку вам привезли охотники, вначале нужно ощипать перья. Чтобы сделать это аккуратно, тушку следует ошпарить кипятком или на пару минут окунуть в ведро с горячей водой. После этого жесткие перья удаляются быстрее
  • Затем следует обсыпать утку мукой, втереть ее в кожу, опалить остатки перышков на огне газовой конфорки
  • Теперь нужно избавиться от внутренностей. Сначала отрубают голову, лапы, кончики крыльев, зачем делают надрез на животе и вытаскивают потроха. Завершает весь процесс тщательное мытье тушки под струей воды
  • Если решено запекать дикую утку целиком, подготовка закончена. В противном случае следует разрезать тушку на небольшие кусочки


  • Чтобы убрать лишний жир, на коже делают небольшие надрезы острым ножичком и вынимают его зубочисткой
  • Подготовленную тушку нужно пару дней подержать в холодильнике, чтобы она дошла
  • Использовать лавровый лист и сильно пахнущие специи не рекомендуется. Достаточно перца и соли
  • Многие хозяйки вымачивают мясо дикой утки, так оно становится более мягким
  • Для маринада можно использовать белое вино, глинтвейн, уксус
  • Если натереть кожу крупной поваренной солью, утка получится в нежной, хрустящей корочке

После выполнения всех этих требований вкусно приготовить дикую птицу не составит никакого труда.

Как приготовить дикую утку целиком в утятнице?

Чтобы вкусно приготовить птицу целиком в утятнице, ее предварительно натирают солью и слегка обжаривают на сковороде. Это придает мясу мягкость, позволяет вытопиться лишнему жиру.
Понадобится:

  • целая тушка
  • 2 кислых зеленых яблока
  • 2 луковицы
  • полстакана любого бульона
  • полстакана красного вина, лучше сухого
  • молотый перец, соль, ягоды можжевельника
  • ложка картофельного крахмала
  • две ложки сливок


Приготовление:

  • Сначала надо натереть дикую утку солью, перцем, лучше белым, обжарить со всех сторон на сковороде
  • Затем следует вымыть яблоки, нарезать их кружочками или кубиками
  • Жареную птицу перекладываем в утятницу, обкладываем кусочками яблок, ягодами и колечками лука. Заливаем все это смесью из красного вина, бульона и сливок
  • Ставим закрытую утятницу в горячую духовку, готовим примерно 2 часа
  • Чтобы приготовить дикую птицу вкусно, надо периодически доставать ее и поливать жиром, который вытапливается из тушки

Готовую утку надо обсудить, а в оставшийся от нее сок высыпать крахмал, хорошенько перемешать. Получится очень вкусный соус, который подают отдельно.

Как приготовить мягкую дикую утку со шпиком?

Понадобится:

  • тушка целиком
  • кусок шпика весом 100 грамм
  • половина пачки сливочного масла
  • большая луковица
  • уксус для маринада 9%
  • перец горошком и молотый, соль, гвоздика


Приготовление:

  • Приготовить дикую утку дома можно вкусно и достаточно быстро. Однако перед этим ее следует залить уксусом, оставить так мариноваться на целую ночь. Некоторые хозяйки используют для маринада кислое молоко или кефир. После этого тушку внимаем, очень хорошо промываем холодной водой
  • Шпик нарезаем небольшими кусочками, лук - достаточно толстыми кольцами, чтобы не развалились во время готовки
  • Соль с молотым перцем надо перемешать, втереть эту смесь в утку внутри и снаружи. Жалеть соль не надо, пересолить не получится
  • В полость кладем нарезанный шпик, лук, гвоздику и горошинки перца, штучек 6-7. Лавровый лист при готовке диких птиц не используется, он не сочетается с запахом их мяса. Об этом следует помнить, чтобы не испортить вкус блюда
  • Сливочное масло растапливаем, выливаем на дно гусятницы. Туда же кладем подготовленную тушу, очень плотно закрываем крышку
  • Ставим утятницу в духовку, на самую нижнюю полку, готовим так 2 часа. Через каждые 20 минут надо доставать утятницу, переворачивать тушку, поливать ее соком. Можно подливать понемногу воду, чтобы сок был не слишком густым, закрывал верх туши

Перед подачей на стол нарезают птицу нарезают на кусочки, поливают их густым соком. Мясо получается очень мягким, острым, все кто пробовал, говорят, что очень вкусно. Если дома нет шпика, можно заменить его салом. При отсутствии утятница приготовить блюдо можно на противне, закрыв его фольгой.

Как запечь утку под вишневым соусом?

Если летом в саду поспели вишни, можно приготовить дикую птицу под соусом из этих вкусных ягод. Необходимо лишь купить заранее бутылку красного вина.
Понадобится:

  • крупная тушка утки, весом около 2 килограмм
  • полкилограмма свежих ягод вишни, очищенных от косточек
  • 2 стакана сухого красного вина
  • соль и перец


Приготовление:

  • Сначала всю тушку надо обмазать внутри и снаружи перцем, крупной поваренной солью, сделать несколько проколов вилкой
  • Затем следует поместить ее в плотный целлофановый пакет, можно обмотать пищевой пленкой. После этого птицу надо убрать в холодильник на 3 часа
  • Достаем из холодильника, убираем пленку, кладем на противень и помещаем в духовку на полтора часа. Время от времени надо доставать птицу и поливать вытопившимся из-под кожи жиром
  • Теперь надо приготовить вишню. Заливаем ее красным вином, добавляем соль, перец, тушим на маленьком огне под крышкой 5 минут
  • Готовую утку поливаем приготовленным вишневым соусом, томим в духовке еще 10 минут. Достаем, немного остужаем. Режем на куски

Готовое блюдо уже на тарелках надо полить вишневым соусом, украсить свежими ягодками вишни. Такая утка получается нежной, ароматной и изумительной на вкус. Вино при диете остроту, специи - пряный вкус, вишня - сладковатый аромат. Все вместе получается вкусно, выглядит красиво.

Как приготовить тушеную дикую утку?

Понадобится:

  • 1 тушка среднего размера
  • кусочек свинины с жировыми прослойками
  • 50 грамм сливочного масла
  • 5 крупных спелых помидоров
  • 1 морковь
  • любая зелень
  • стакан мясного бульона, можно куриного
  • половина стакана яблочного уксуса
  • перец, соль, масло


Приготовление:

  • Чтобы приготовить утку мягкой и сочной, лучше порезать тушку на небольшие кусочки. Затем их надо замариновать яблочным уксусом на 3 часа
  • Кусочки промываем, обмазываем перцем, солью
  • Помидоры следует измельчить в кухонном комбайне или блендером. Морковь надо натереть, зелень мелко порезать ножом
  • Растапливаем на дне сковороды и гусятницы сливочное масло, выкладываем морковь, нарезанный лук, зелень, обжариваем все вместе с кусочками свинины
  • Выкладываем сверху куски птицы, продолжаем жарить, переворачивая их на другую сторону
  • Теперь можно залить все горячим бульоном, добавить измельченные помидоры. Закрываем крышку, тушим на тихом огне до готовности

Если понадобится, можно подлить еще бульона или горячей воды. Тушить дикую утку нужно до тех пор, пока сок не уменьшится в объеме наполовину. Куски надо иногда переворачивать, крышку держать закрытой. Если приготовить все правильно, блюдо получается нежным, вкусным, острым.

Все эти рецепты понятны даже новичкам, несложные в приготовлении. Главное - правильно разделать тушку, вымочить ее в воде или маринаде. Для маринада можно использовать уксус, лимонный сок, кефир, минеральную воду. Из специй рекомендуется брать только перец.

Запеченная утка - это украшение любого праздничного стола, вне зависимости от важности отмечаемого события. У многих хозяек уже есть свои проверенные рецепты. Однако тем, кто еще не обзавелся таковыми, можно воспользоваться одним из представленных ниже. Эти лучшие рецепты приготовления утки помогут создать полноценный праздничный стол.

Рецепт утки по-пекински

Необходимые ингредиенты:

  • Утка (пекинской породы) - полтора килограмма.
  • Аджика - двести миллилитров.
  • Масло подсолнечное - две столовые ложки.
  • Рисовая водка - двадцать пять миллилитров.
  • Смесь перцев - чайная ложка.
  • Вода - полтора литра.
  • Лавровый лист - две штуки.
  • Корица - одна палочка.
  • Острый перец - одна штука.
  • Соевый соус - восемьдесят миллилитров.

Для обваривания:

  • Винный уксус - двести миллилитров.
  • Вода - четыре с половиной литра.

Пошаговый рецепт

Пекинская утка в домашних условиях - рецепт довольно сложный и длительный. Тушка пекинской утки перед запеканием сначала маринуется, а потом обваривается. Для приготовления маринада нужно использовать рецепт утки в духовке. Все специи, указанные в рецепте, поместить в пищевой пакет и измельчить с помощью кухонного молотка. Сильно и долго отбивать не нужно. Далее специи из пакета высыпать в посуду с водой. Следом влить рисовую водку или же обычную водку, при отсутствии рисовой, а также соевый соус. Хорошо размешать все компоненты маринада.

Далее утку поместить в емкость большого диаметра с крышкой. Залить в соответствии с пошаговым рецептом с фото утки в духовке, приготовленным маринадом и накрыв емкость крышкой, поместить в холодильник. Мариновать утку сорок восемь часов, не забывая переворачивать тушку через каждые шесть часов на другую сторону. Делать это нужно обязательно на протяжении всего времени, пока утка маринуется.

Готовим смесь и обжариваем утку

Замаринованную по рецепту в духовке утку извлечь из маринада и, уложив на решетку, поместить над раковиной. Теперь необходимо приготовить смесь для обваривания утки. В кастрюлю влить воду и, поставив на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь после закипания и влить винный уксус. Размешать и снять кастрюлю с огня. Набирать половником кипяток и поливать им утку на решетке до окончания жидкости. Кожа должна стать упругой и изменить цвет.

После обваривания обязательно убрать лишнюю жидкость полотенцами или салфетками. Через двадцать пять минут утку можно будет запекать. Далее по рецепту утки, надо включить духовку и дождаться ее нагрева до двухсот градусов. На нижний уровень поместить противень с высокими бортами, наполненный водой. На решетку от духовки нанести подсолнечное масло и расположить на ней нашу подготовленную утку по-пекински. Поместить решетку над противнем с водой и, закрыв духовку, запекать полтора часа, проверяя готовность утки.

Пока печется утка, необходимо приготовить соус. Включить сильный огонь и нагреть на нем специальную сковороду вок. Влить сначала в нее соевый соус и, не переставая помешивать, довести до загустения. Следующим влить подсолнечное масло и, размешав, готовить три минуты. Последней добавить аджику, перемешать и тушить минуты три-четыре. Соус по У нас еще есть время подготовить овощи для утки по-пекински.

Огурцы и белую часть лука порея вымыть. Нарезать лук тоненькими полосками, а огурец тонкими дольками. Запеченную до готовности утку по-пекински достать из духовки и разделать ее на порционные кусочки. К столу утка, приготовленная по-пекински подается со свежими овощами и пикантным соусом. Затраченное на ее приготовление время и силы окупаются изысканным вкусом готового блюда.

Фаршированная утка в рукаве

Какие потребуются продукты:

  • Тушка утки - от полутора до двух килограммов.
  • Прованские травы - десертная ложка.
  • Мед - две десертные ложки.
  • Соевый соус - пять столовых ложек.
  • Чеснок - три зубка.
  • Соль - чайная ложка.
  • Шампиньоны - триста грамм.
  • Лук - средняя головка.
  • Морковка - одна штука.
  • Укроп - несколько палочек.
  • Масло - сто миллилитров.
  • Рис - стакан.

Как готовить утку в рукаве

Чтобы приготовить по рецепту утку в духовке в рукаве, тушку птицы изначально нужно обдать крутым кипятком и хорошо высушить. Следующий шаг - это приготовление маринада. Нужно взять глубокую пиалу и влить в нее соевый соус, также добавить прованские травы, соль, толченый чеснок и молотый перец. Хорошо перемешать все специи между собой. Маринад для запекания по рецепту утки в духовке готов.

Маринадом хорошо натереть утку сначала внутри, а затем и снаружи. Минимальное время, которое должна мариноваться тушка, - два часа, а лучше поместить ее на всю ночь в холодильник. Далее необходимо по рецепту утки в рукаве подготовить начинку, которой будет фаршироваться утка. Для этого морковка, шампиньоны и репчатый лук должны быть почищены, вымыты и мелко порезаны.

В большой раскаленной сковороде с маслом обжарить овощи с грибами до красивого золотистого цвета. Потом в сковороду влить воду, высыпать хорошо промытый рис, а также не забыть посолить и поперчить. Перемешать содержимое сковороды. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности риса. Можно добавить зелень укропа или другие травы по усмотрению.

Фаршировка утки

Приготовленной по рецепту утки в рукаве начинке надо дать время на остывание. Хорошо замаринованную утку достать из холодильника и нафаршировать охлажденной начинкой и соединить края, зашив или же сколов зубочистками. Утка полностью готова к запеканию. Ее необходимо поместить в специальный рукав для выпечки и завязать у него концы. В верхней части рукава обязательно нужно сделать три-четыре небольших прокола, чтобы пар мог свободно выходить наружу.

Утка в рукаве, помещенная в форму, отправляется в печь и запекается полтора часа при температуре сто девяносто градусов. По истечении указанного в рецепте утки в рукаве времени, форму извлечь, рукав аккуратно разрезать. Вернуть утку обратно в печь еще на тридцать пять минут. Замаринованная и нафаршированная утка готова порадовать вас своим насыщенным вкусом и ароматом.

Утка, запеченная с яблоками

Список ингредиентов:

  • Утка - одна штука.
  • Корица - десертная ложка.
  • Яблоки кислых сортов - десять штук.
  • Перец - треть чайной ложки.
  • Мускатный перец - половина чайной ложки.
  • Соль - чайная ложка.
  • Лимонный сок - столовая ложка.
  • Лавровый лист - одна штука.
  • Масло - три столовые ложки.

Процесс приготовления

Заготовив все необходимые продукты по рецепту утки в духовке с яблоками, можно начать приготовление блюда. Так как тушка предварительно маринуется и делается это заранее, первым надо подготовить сам маринад. В миске нужно перемешать следующие ингредиенты: лимонный сок, мускатный орех, дезодорированное масло и корицу. Утку перед натиранием маринадом нужно помыть, удалить с нее остатки перышек и обсушить. Затем обработать сухой смесью из молотого перца с солью, как внутреннюю часть, так и всю поверхность тушки.

После этого в утку осталось втереть подготовленный ранее маринад. Завернуть в пищевой пакет и поместить в холодильник. Процесс маринования занимает от трех до восьми часов. Лучший вариант - это замариновать утку вечером, а уже с утра нафаршировать и испечь. Начинка из яблок кислых сортов готовится очень просто. Все яблоки хорошо моются и высушиваются. Затем разрезать каждое яблоко на четыре части и удалить сердцевину с семенами.

Внутрь утки помещается от трех до четырех порезанных яблок. Нафаршировать утку яблоками, поместив во внутрь также и лавровый лист. Крылья и концы ножек нужно завернуть фольгой для выпекания, чтобы они остались мягкими и сочными. Утку уложить в смазанную форму и отправить запекаться в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Обязательно в процессе приготовления поливать ее жиром, который будет образовываться, соблюдая интервал в двадцать минут. Ровно через шестьдесят минут форму с уткой достать и обложить вокруг оставшимися четвертинками яблок.

Утка с яблоками возвращается в духовку еще на шестьдесят минут и точно также поливается жиром и соком из яблок. Через два часа мягкая и сочная утка с яблоками в горячем виде станет центральным блюдом как повседневного, так и праздничного стола. Нежное и ароматное мясо с кислинкой понравится всем, кто его попробует.

Утка, запеченная со сливками и вином

Состав продуктов:

  • Красное вино - триста миллилитров.
  • Сливки - двести миллилитров.
  • Утка - два килограмма
  • Топленное масло - пятьдесят грамм.
  • Цедра апельсина - десертная ложка.
  • Молотый перец - пол чайной ложки.
  • Лук - крупная головка.
  • Корень сельдерея - сто пятьдесят грамм.
  • Чабрец - столовая ложка.
  • Морковь - две штуки.
  • Соль - десертная ложка.
  • Лук-порей - два стебля.

Готовим по рецепту

Если вы еще в совершенстве не владеете приготовлением такого изысканного блюда, как запеченная птица, предлагаем использовать рецепт с фото утки в духовке и тогда результат вас порадует. Сначала надо убедиться, что на тушке утки нет остатков перьев. Затем ее нужно вымыть и при помощи полотенец высушить. Разрезать утку вдоль пополам, а потом еще каждую часть тоже разрезать. Все четыре части хорошо натереть перемешанными перцем и солью. Мясо пока отложить в сторону.

Теперь все овощи, входящие в рецепт утки в духовке, надо почистить и вымыть. Стараясь нарезать как можно мельче, нашинковать ножом лук порей и репчатый лук, морковку и сельдерей. Затем в казан с плоским дном поместить топленное масло и поставить на средний огонь. Когда масло растопится и казан хорошо разогреется, выложить в него разделанную на куски утку. Обжаривать мясо до румяного цвета, не забывая переворачивать.

Далее нужно в казан с мясом выложить нарезанные овощи и жарить двадцать минут, подливая понемногу сухое вино. Посыпать обжаренные куски утки с овощами измельченным чабрецом и поместить казан в духовой шкаф. При температуре сто шестьдесят градусов утка тушится в течение одного часа. Казан крышкой накрывать не надо. Все время приготовления утки в духовке ее необходимо поливать сливками. Казан с готовой уткой достать из духового шкафа, посыпать цедрой апельсина, перемешать и оставить под крышкой на двадцать минут. Сочные и ароматные куски утки разложить на тарелке вместе с тушенными овощами. Свежие овощи также не будут лишними.

Утка с айвой в духовке

Продукты:

  • Айва - четыре штуки.
  • Утка - одна тушка.
  • Масло - две столовые ложки.
  • Соль - чайная ложка.
  • Молотый перец - четверть чайной ложки.
  • Специи к мясу - столовая ложка.
  • Мед - пятьдесят миллилитров.

Приготовление утки с айвой

Утку вымыть, просушить и тщательно натереть смешанными специями для мяса, солью и красным перцем. Айву хорошо вымыть ипорезать дольками. Обмазать утку внутри медом и наполнить айвой. Края тушки соединить. Сверху утку также обильно обмазать медом и сразу поместить в мешок для выпекания. Оставшиеся дольки айвы тоже положить в мешок связать конец. В мешке обязательно зубочисткой сделать несколько проколов. Иначе он может взорваться во время запекания.

Утку выложить в форму и поместить в духовку. Запекать два часа в печи при ста девяноста градусов. Чтобы утка покрылась корочкой, минут за двадцать до завершения приготовления нужно разрезать мешок и полить утку образовавшимся при запекании соком. Румяную утку переложить на блюдо и вокруг выложить запеченные дольки айвы. Приготовленная по пошаговому рецепту утка с айвой получается очень вкусной.

Утиное мясо само по себе является специфическим продуктом. Чтобы оно было вкусным и нежным, как и домашнее, надо знать определенные хитрости, как приготовить дикую утку в духовке.

Она не такая жирная, как ее специально выращенные собратья, но при этом и не подходит для диетического питания. Характерный запах при неправильном приготовлении может испортить все удовольствие от блюда. Как избежать распространенных ошибок и создать настоящий кулинарный шедевр из этой дичи?

Как приготовить дикую утку в духовке

Обычно охотничьи трофеи достаются в том виде, в котором они летали и крякали. Поэтому перед тем, как приготовить дикую утку в духовке, надо проделать следующие манипуляции:

  1. Ощипать птицу - обдать ее крутым кипятком и поместить на пару минут в горячую воду, после удалить пух и опалить тельце, чтобы избавиться от торчащих волосков.
  2. Найти и удалить дробинки - стоит проявить внимание, чтобы ваше угощение не стало причиной поломанных зубов.
  3. Потрошить тушку - удалить голову и лапы, кончики крыльев и пищевод с кишечником, через разрез на брюхе достать требуху и промыть все под проточной холодной водой.
  4. Выдержать в холодильнике - желательно 3-4 суток, чтобы дичь «дозрела», другой вариант избавиться от «рыбного» запаха - срезать кожу вместе с подкожным жиром.

Теперь надо определиться с тем, как приготовить дикую утку в духовке (рисунок 1). Если вы хотите запекать ее целой - сразу приступайте к процессу. Для тушения, варки или жарки в шкафу - разделите на порционные кусочки.

На природе все намного проще - можно не ощипывать перья, а обмазать птичку влажной глиной и закопать под костром, и выждать пару часов до готовности, подбрасывая в огонь свежие поленья.

Дикая утка в духовке в домашних условиях блюдо не простое. Готовить ее сложнее из-за того, что она редко попадает на стол, а у хозяек часто нет навыков обращения с таким мясом. Кроме того, приготовление требует внимательного чтения кулинарных рецептов и занимает много времени на приготовление и подготовку.

Эти хитрости подскажут вам, как готовить дикую утку в духовке и сэкономят ваше время и нервы:

  1. Удалить неприятный аромат можно без срезания жира и кожи - поместите птицу в емкость с холодной водой и кипятите пару минут, после - слейте жидкость и следуйте рецепту.
  2. Сделать мясо пикантным и сочным поможет маринад - вымочите тушку в воде с лимоном или сухим вином несколько часов.
  3. Используйте потроха и утиную голову для приготовления супов и рагу - они только выиграют во вкусе.
  4. Сочетайте дичь с правильными соусами - идеально подходят варенье из можжевельника или брусники.
Рисунок 1. Подготовка дикой утки к запеканию

Если вы не знаете, как приготовить дикую утку в духовке целиком - возьмите на заметку: если это гриль или вертел - поставьте под него поддон и собирайте жир с соком, периодически поливая ими мясо, чтобы оно не стало сухим и жестким. Самый простой способ - готовьте птичку с специальной посуде утятнице, так она будет более нежной и сочной.

Помните, что дикая утка в духовке - тяжелая пища для желудка. Ее не стоит есть часто и много, так как она плохо усваивается и переваривается.

Учитывайте, что маринад для дикой утки в духовке не дружит с лавровым листом - он негативно влияет на вкусовые качества мелкой дичи. Он должен содержать умеренное количество ароматных трав и специй, иначе потеряется вкус самого мяса. Лучшие ингредиенты для него - сухое вино, разведенный в воде свежевыжатый сок цитрусовых, обычная соль и черный перец.

Важный совет - запекание дикой утки в духовке процесс не быстрый:

  1. Не спешите доставать свой шедевр, как только он приобрел золотистый оттенок.
  2. Проверяйте его на готовность ножом - сделайте пару надрезов в наиболее мясистой части.
  3. Если оттуда бежит прозрачная жидкость - оно готово, если нет - запекайте дальше.
  4. Не передерживайте мясо при высокой температуре и не сливайте с него жир во время готовки - вы рискуете получить сухую и жесткую обугленную подошву.

Рецепты дикой утки в духовке

Добытую на охоте, как и домашнюю птицу - жарят, варят и запекают. И все это возможно не только на плите или костре, но и в духовом шкафу (рисунок 2).

Дикая утка в духовке в домашних условиях может быть приготовлена множеством способов:

  1. В специальной посуде - стеклянной форме или алюминиевой утятнице.
  2. Зажаренная на чугунной сковороде или печеная на противне.
  3. Фаршированная или запеченная вместе с картофелем, овощами.
  4. На вертеле или гриле - для более эффектной подачи.
  5. Тушеная или печеная в рукаве или фольге со специями.

Несложно заметить, что дикая утка в духовке не ограничивает вас в полете кулинарной фантазии. На просторах интернета можно найти немало советов и прекрасных рецептов, не требующих от повара каких-либо серьезных навыков.

Один из таких - приготовление дикой утки в духовке в рукаве:

  1. Подготовьте все ингредиенты - ощипайте и потрошите дичь, поместите в холодную воду с соком половинки лимона на 3-4 часа, затем натрите солью и перцем.
  2. Выставьте температуру в 230 градусов, поместите тушку в рукав, добавив туда же 50 гр сливочного масла и пару звездочек гвоздики.
  3. Положите рукав в поддон на 1\3, заполненный холодной водой и тушите 1час 20 минут.
  4. Через 40 минут по необходимости добавьте воды и переверните уточку, за 10 минут до готовности - проколите или разрежьте рукав сверху, чтобы получилась румяная корочка.

Если вы хотите удивить своих гостей или сделать что-то особенное, попробуйте этот рецепт дикой утки в духовке в вине:

  1. Из расчета на тушку 1.5-1.7кг - стакан красного сухого вина, соль и черный перчик по вкусу, веточка розмарина.
  2. Подготовьте и почистьте от потрохов птицу, разрежьте на порции, хорошенько натрите солью и перцем, положите в миску и залейте вином, положите туда розмарин.
  3. Поставьте посуду с маринадом на ночь или хотя бы на 3-4 часа под весом в холодильник.
  4. Достаньте мясо и слейте лишнюю жидкость, уберите веточку, выложите на сковороду, застеленную фольгой, и поставьте в шкаф для запекания при температуре в 220 градусов на час-полтора до готовности.

Не менее интересна на вкус дикая утка в духовке с апельсинами, рецепт которой приведен ниже:

  1. Вам понадобятся те же компоненты, что и для готовки в фольге, а также 2 крупных апельсина - нарежьте их средними кубиками и поместите внутрь птицы, оставив половинку одного из них.
  2. Зашейте фаршированное тельце ниткой и отправьте в печку, нагретую до 220 градусов на полтора часа, каждые 30 минут - поливайте вытекающим жиром.
  3. Перед подачей на стол - выдавите сверху сок оставленной половинки апельсина.

Рисунок 2. Запеченная утка в рукаве

Приготовить дикую утку вкусно в духовке проще всего в утятнице. Вам понадобятся - ощипанная птичка без внутренностей, 2 крупных репчатых луковицы, 4 ст. ложки уксуса, 150 г сливочного масла, молотый черный перец и соль. Сначала разделите тушку на части и натрите их специями, нарежьте полукольцами лук, сложите все в глубокую миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10-12 часов и растопите в утятнице сливочное масло и уложите в него утиные кусочки кожицей вниз. Прожарьте на сильном огне примерно 5 минут и переверните мясо, повторите процесс. Далее поставьте форму в нагретую печь на 40 минут, после достаньте и подавайте блюдо с картофельным гарниром.

Оригинальный рецепт дикой утки в духовке в утятнице предполагает ее запекание целиком:

  1. Возьмите птичку, 2 больших зеленых яблока, 2 средних луковицы, по 1\2 ст. бульона и красного вина, специи и 2 столовые ложки 10% сливок.
  2. Вотрите в мясо приправы и обжарьте его до золотистой корочки, нарежьте лук кольцами.
  3. Яблочки почистите и порежьте на тонкие дольки без косточек.
  4. Обжаренную уточку поместите в посудину спинкой вверх, обложите яблоками и луком.
  5. Залейте туда самодельный соус из вина, бульона и сливок, и помесите в разогретую печь на 2 часа.
  6. Периодически поливайте текущим жиром, перед употреблением - обсушите бумажными полотенцами или дайте ей 20 минут отдохнуть.

Из предложенных в интернете блюд, выбирайте -дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото, так вы поймете, как она должна выглядеть на каждом из этапов готовки, что убережет вас от ошибок.

Дикая утка с яблоками и лимоном

Это традиционное сочетание появляется на праздничных столах уже не одну сотню лет. Дикая утка с яблоками в духовке получается невероятно вкусной и сочной благодаря легкой яблочной кислинке (рисунок 3).

Для нее вам понадобятся:

  • 1 птичья тушка;
  • 2 зеленых фрукта;
  • 3 шт. гвоздики и 1шт. розмарина;
  • 1 лимон, крупная соль;
  • 1 большая луковица;
  • оливковое масло для смазывания;
  • другие специи на ваше усмотрение.

Рисунок 3. Запеченная дикая утка с яблоками и лимоном

Дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото займет примерно 40 минут:

  1. Разогрейте печку до 230 градусов, подготовленную птичку вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Почистите и удалите семена, нарежьте яблоки дольками, внутрь дичи поместите фрукты, гвоздику и розмарин, половину луковки.
  3. Смазанными оливковым маслом руками натрите тушку снаружи, поверх масла вотрите крупную соль.
  4. Выложите все в форму и уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте блюдо 25-30 минут.

Перед подачей - вытащите начинку и обильно полейте лимонным соком.

Утка с картошкой, запеченная в духовке

Готовиться это охотничье угощенье быстро и просто. Чтобы приготовить дикую утку вкусно в духовке, натрите ее смесью соли и перцев, облейте оливковым маслом, поместите в чугунную сковородку и запеките вместе с картошкой (рисунок 4).

Рецепт дикой утки в духовке с картошкой требует следующих ингредиентов: 1 подстреленной дичи, 2 репчатых луковиц, 4 крупных картофелин, 5 ст. ложек оливкового масла, по 1 ч. ложке красного, черного перца и соли.


Рисунок 4. Запеченная дичь с картошкой

Как запечь дикую утку в духовке:

  1. Смешайте в небольшой мисочке приправы и вотрите их сверху и внутри птицы, оставьте промариноваться на 30-40 минут.
  2. Положите ее в сковороду, обильно полив маслом, и отправьте в духовой шкаф на 25 минут при 220 градусах.
  3. Убавьте температуру до 180 и достаньте сковородку, обложите мясо картофелинами, разрезанными напополам и четвертинками лука, и поставьте обратно.
  4. Через 20 минут - выньте дичь и полейте образовавшимся соком и запекайте еще полчаса до полной готовности.

Самый простой рецепт дикой утки в духовке

Несмотря на необычное ягодное дополнение, этот способ подачи дичи никого не оставит равнодушным. Приготовление дикой утки в духовке в рукаве с брусничным вареньем не требует особого таланта и облегчает задачу хозяйки подать мясо нежным и сочным. Благодаря этому современному кулинарному решению, дичь не будет сухой и жесткой, а пропечется максимально равномерно.

Это действительно самый простой рецепт дикой утки в духовке, в чем вы и сами можете убедиться:

  1. Возьмите на подготовленную тушку с весом около 1.5 кг, 4 столовых ложки крупной соли, черного молотого перца и варенья по вкусу.
  2. Густо натрите тельце солью с перцем изнутри и снаружи, помесите в специальный рукав и уложите его на противень с решеткой для запекания.
  3. Готовьте в разогретом до 230 градусов шкафу в течение полутора часа, достаньте печеный продукт и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
  4. После разрежьте рукав и слейте сок в отдельную емкость - его можно будет использовать для гарниров.

Разделайте тушку на порционные кусочки и полейте их брусничным джемом перед подачей.

Запеченная дикая утка с рисом

Фаршированная дичь считается одним из праздничных деликатесов. Но не многие догадываются, что приготовить ее не так и сложно. Если вы спросите, как запечь дикую утку в духовке целиком - сделать гарнир частью основного блюда, для чего понадобится весьма простой набор продуктов: 1 утиная тушка, 1\2 ст. белого риса, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, соль, майонез и кетчуп, растительное масло (рисунок 5).

Этот рецепт дикой утки в духовке в фольге выглядит следующим образом:

  1. Смешайте измельченный чеснок с кетчупом и майонезом, добавьте соль и приправы
  2. Выложите уточку на фольгу и обмажьте готовым соусом, оставьте на полчаса мариноваться.
  3. Натрите морковь и нарежьте лук и тушите на растительном масле.
  4. Добавьте к ним рис, щепотку соли и стакан горячей воды - держите под крышкой до полуготовности крупы.
  5. Фаршируйте птицу начинкой и закройте сделанные в ней отверстия зубочистками.
  6. Замотайте ее плотно в 2 слоя фольги и поставьте на полтора часа в разогретую печку.

Рисунок 5. Этапы приготовления дикой утки с рисом

Откройте фольгу и полейте мясо вытекшим жиром, оставьте еще на 40 минут до образования золотистого румянца. Приятного вам аппетита!

Дикая птица менее жирная чем домашняя и специфическая на вкус. Чтобы сделать вкусное блюдо, необходимо знать все тонкости. Мы расскажем, как приготовить дикую утку правильно и в результате получить нежное и ароматное мясо.

Чтобы получить вкусные блюда, необходимо правильно подготовить птицу:

  1. Подготовку птицы начинают с ощипывания. Чтобы упростить процесс, необходимо обдать тушку крутым кипятком. Либо опустить на три минуты в горячую, но не кипящую воду.
  2. Удалите все перья. Чтобы избавиться от коротких перышек, которые невозможно достать вручную, опалите птицу на огне. Этот процесс будет более эффективным, если заранее натрете тушку мукой.
  3. Затем найдите и удалите дробинки, которые способны сломать зубы.
  4. Выпотрошите утку. Отрежьте лапы, голову, кончики крыльев и пищевод с кишечником. Участки, пропитанные желчью, срежьте. Тщательно промойте.

Дикая утка, запеченная в духовке

Дикая утка в духовке получается нежной и мягкой. Варенье из брусники выгодно подчеркивает вкус дичи, делая его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • брусничное варенье;
  • дикая утка – 1700 г;
  • морская соль – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. С потрошенной тушки обрезать лишний жир. Натереть снаружи и внутри обильно солью и перцем. Поместить решетку для запекания на противень. Выложить утку.
  2. Прогреть духовую печку. Режим 230 градусов. Поместить противень. Запекать полтора часа. Каждые полчаса обливайте выделяющимся жиром.
  3. Подавать птицу с брусничным вареньем.https://www.youtube.com/watch?v=TwhEt4jHM0w&t=69s

Вкусное первое блюдо

Чтобы суп получился вкусным и ароматным, строго соблюдайте рекомендованные пропорции и не переварите. Суп из дикой утки получается полезным и сытным.

Ингредиенты:

  • морская соль – 1,5 ч. ложки;
  • мясо дикой утки – 430 г;
  • вода – 2100 мл;
  • картошка – 550 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 65 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • томаты – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Порубить на порционные кусочки дичь. Залить кипятком. Когда жидкость закипит – подсолить. Удалить пену. Проварить полтора часа.
  2. Порубить луковицу. Нарезать морковку. Отправить в бульон. Варить 8 минут.
  3. Измельчить картошку. Поместить в суп. Проварить четверть часа. Влить сметану. Вскипятить.
  4. Нарезать томаты. Добавить в готовый суп вместе с нашинкованной зеленью. Подсолить. Посыпать перцем. Сразу подавать.

Как потушить с картофелем в мультиварке

Приготовить дикую утку не составит большого труда, зная тонкости приготовления.

Чтобы утиное мясо получилось сочным и таяло во рту, следует готовить его долго, но не пересушивать.

Мультиварка создает идеальные условия и помогает контролировать весь процесс.

Ингредиенты:

  • дикая утка – 350 г;
  • соль;
  • лаврушка – 2 листа;
  • утиный жир – 110 г;
  • специи;
  • вода – 240 мл;
  • картошка – 550 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами понадобится нарезать лук. Морковка – слайсами.
  2. Нарезать утиный жир. Поместить в чашу. Включить режим «Подогрев». Таймер – 5 минут.
  3. Переключить на «Жарка». Жир быстрее вытопится и станет золотистым. Достать шкварки.
  4. Поместить в жир лук. Через две минуты морковку. Через три минуты закинуть утиные кусочки. Жарить 7 минут.
  5. Нарезать картошку. Отправить в чашу. Подсолить и присыпать специями. Закинуть лаврушку. Влить воду.
  6. Закрыть прибор. Переключить на «Тушение». Таймер повернуть на 120 минут.

Шулюм из дикой утки

Охотничье блюдо, которое принято готовить на костре. Все составляющие нарезаются обязательно крупными кусками.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • дикая утка – 3 тушки;
  • томаты – 4 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 8 зубков.

Приготовление:

  1. Порубить зелень. Ощипанную утку опалить. Выпотрошить и порубить на куски. Нарезать луковицы. Перец – полукольцами. Измельчить помидоры. Порубить морковку.
  2. Нашинковать чесночные зубки. Разрезать яблоко. Удалить семена. Нарезать ломтиками. Порубить картошку.
  3. В казан поместить утиные куски. Залить маслом. Жарить полчаса. Закинуть морковку, следом лук. Через четверть часа залить продукты кипятком. Жидкость должна заполнить казан практически до верха. Варить полтора часа.
  4. Закинуть картошку. Через четверть часа оставшиеся продукты. Подсолить, посыпать специями. Варить четверть часа.
  5. Закрыть крышкой и настоять без огня четверть часа.https://www.youtube.com/watch?v=gIc-I49X9Eo

Простой рецепт в утятнице

Дичь для приготовления не придется разделывать. Тушку готовят целиком, что помогает мясу оставаться сочным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • сухое красное вино – 0,5 стакана;
  • сливки – 50 мл;
  • дикая утка – тушка;
  • специи;
  • яблоко – 2 крупных;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Натереть специями, перцем и крупной солью дичь. Промариновать три часа. Выложить в сковородку и прожарить со всех сторон.
  2. Нарезать яблоки. По форме подойдут дольки либо кубики. Нашинковать лук.
  3. Тушку переместить в утятницу. Спинка должна быть вверх. Выложить со всех сторон яблоки и посыпать луком.
  4. Смешать с водой сливки и вино. Полить тушку. Закрыть крышкой.
  5. Переместить в духовой шкаф. Выдержать два часа.
  6. Для сочности периодически поливайте дичь выделяющимся жиром. Перед подачей приготовленную тушку обязательно обсушите.

Дичь, приготовленная на костре

Деликатесное мясо дикой утки обладает нежным вкусом. У охотников принято очищать птицу сразу после охоты и готовить вкуснейшие блюда на костре.

Ингредиенты:

  • дикая утка – тушка;
  • вода – 1600 мл;
  • крупная соль – 8 ст. ложек;
  • маринованные грибы – 2 банки;
  • тонкие ломтики сала – 500 г.

Приготовление:

  1. Выщипать перья и опалить тушку. Лишний жир срезать.
  2. Растворить соль в воде. Поместить подготовленную утку. Отставить на полдня.
  3. В центр тушки выложить грибы. Края закрепить деревянными шпажками.
  4. Птицу обернуть сальными ломтиками. Замотать шпагатом. Насадить на вертел.
  5. Обжаривать над костром. Огонь должен быть сильным. Когда появится золотистая корочка переместить на более слабый жар. Постоянно переворачивая томить около часа.

Дикая утка, жаренная на вертеле с фруктовым соусом и рисом

Нет ничего вкуснее, чем приготовленная сразу после охоты добыча. Костер пропитает мясо особенным ароматом. Утка получится нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • дикая утка – тушка;
  • апельсиновый сок – 130 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • ананасовый сок – 130 мл;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • ананас кубиками – 1 банка;
  • желтый рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Удалить с тушки перья. Выпотрошить. Опалить над костром.Срезать жир. Подсолить. Посыпать перцем. Настоять пару часов.
  2. Отварить рис. Поместить в центр утки. Края закрепить зубочистками. Надеть на вертел.
  3. Постоянно переворачивая жарить час. Регулярно обмакивайте силиконовую кисточку в сметану и смазывайте тушку.

Яблоко натереть. Обжаривать вместе с ананасами пять минут. Залить соком. Тушить 3 минуты. Полить готовую утку.

Ещё несколько недель – и стартует новый охотничий сезон. И хотя охота сейчас утратила своё основное назначение – для добычи пищи, а является больше хобби, спортом, способом отдохнуть от ежедневной рутины, всё же хороший трофей – услада для души охотника. А после начинаются поиски ответа на вопрос, как лучше приготовить так тяжело добытую дичь, чтобы не испортить, чтобы запомнилось, хотелось ещё попробовать вкуснятину и угостить хороших людей. А ведь это не так просто – приготовить дикую утку, а тем более такую птицу, как нырок или лысуха. Да и перепела могут быть не только жареными. А что делать с голубями?

Царская дичь

Когда мы читаем русских классиков, а кто не читал – видел фильм про Ивана Васильевича точно, то нас удивляет обилие блюд из рыбы и дичи. И ведь действительно, как домашнюю, так и дикую утку можно приготовить сотнями способов. А у нас как? Шурпа или пожарить – вот и всё меню. Вот и хотим исправить положение – к вашему вниманию рецепты блюд, которые можно приготовить из птицы, добытой на летне-осенней охоте.

Классика жанра – жареная утка с яблоками

Как правильно чистить птицу

Многие охотники, не мудрствуя лукаво (особенно, если жена отказывается щипать и потрошить дичь), просто сдирают шкуру и выбрасывают все внутренности, в том числе такую ценную печень. А зря! Ведь именно на коже расположена большая часть утиного жира, которого ближе к зиме становится больше. Это вообще очень ценный продукт: жир дикого гуся. Раньше его тщательно собирали, вытапливали и использовали как лекарство при простудах, ожогах, проблемах с пищеварением. И конечно в кулинарии. Ведь это не тот жир, похожий на мыло, который мы совершенно правильно выбрасываем с магазинных бройлеров. Утиный жир жёлтый, ароматный, совершенно без запаха тины.

Поэтому идём дальше. Чистить птицу надо только тогда, как она полностью остынет – минимум 3 часа после выстрела. Если охота с ночевкой, а погода тёплая, надо тушку подготовить к хранению – не ощипывая выпотрошить, промыть водой брюшко, высушить салфеткой, посолить и набить крапивой. Так она может храниться до 2 суток.

Если собираетесь готовить, то надо утку ощипать. Есть два способа – сухой и мокрый. Сухой – просто выщипываете перья, пух можно собрать отдельно и потом использовать для изготовления подушек. Остатки обжечь на открытом огне. Лапы, голову и кончики крыльев лучше отделить.

Подготовленные тушки

Мокрый способ состоит в том, что тушку на пару минут опускают в кипяток и дальше перья и пух легко снимаются, тушка полностью чистая и не требует обсмаливания. Конечно, перья уже остаётся только выбросить.

Следующий этап – потрошение. Аккуратно надо вскрыть брюшко, вынуть внутренности, отделить желудок, печень и сердце. Надо вынуть пищевод и гортань. Желудок уток изнутри чистить трудно, но если его промыть и облить кипятком, то зелёная пленка снимется без проблем. Обязательно из печени надо удалить желчный пузырь, иначе он испортит всё блюдо. Еще надо вырезать находящуюся над хвостом железу с сильно пахнущим веществом.

Фаршированная утиная шейка

Потроха можно добавить в общее блюдо или использовать для приготовления настоящего деликатеса – фаршированной утиной шейки. Для этого надо снять кожу с шеи как чулок. Не повреждая и стараться сделать её максимально длинной. Для этого надрезать надо ниже того места, где шея переходит в грудь, кожу сильно натянуть в сторону шеи и обрезать круговым движением. Так же поступить и в области головы.

В итоге шкурка может быть длиной до 20 см, а у крупных селезней и больше. Более тонкую сторону шейки надо зашить крепкой нитью и также поступить с половиной широкой части.

Подготовленная к фаршированию шейка Готовая шейка

Далее готовим начинку. Потушите на масле или утином жире несколько яблок, порезанных дольками. Их надо посолить и чуть присыпать сахаром, буквально щепотку. Отдельно поджарить мелко нарезанную луковицу. Потроха пропустить через мясорубку. Кусок белой булки по размеру как объём фарша, замочить в молоке и отжать. Всё смешать, добавить 2-3 размятые дольки тушёного яблока, посолить, добавить специи, хорошо вымешать. Далее нафаршировать шейку очень плотно, максимально трамбуя и растягивая кожу. Весь фарш должен влезть, а шейка становится толстой. Надо зашить до конца, сверху посолить и обжарить со всех сторон. Потом вокруг выложить яблоки, добавить полстакана красного вина и потушить ещё минут 10. Далее шейку вынуть, выложить на блюдо, порезать на дольки и полить полученным соусом. В качестве гарнира картофель с маслом и укропом, отварные овощи или можно взять крупные итальянские макароны – кончилони.

Бульон из дикой утки с лапшой

Оставшуюся тушку порезать на порционные куски, грудку (со шкуркой) отделите целой и отложите в сторону. Мясо положить в 3 литра холодной воды, добавить почищенные целую морковь, корень петрушки, целую луковицу с шелухой, раздавленную неочищенную (только промыть) головку чеснока, можно сельдерей, кольраби. Добавить завязанную в узелок зелень – петрушку, любисток, несколько горошин черного перца. После закипания огонь убавить до минимума, пену обязательно собрать и томить бульон минимум 2 часа в полуоткрытом виде. Потом мясо и травы вынуть, посолить, добавить мелко нарезанной зелени и 1 лавровый листик. Лапшу отварить отдельно и соединять с бульоном перед подачей.

Бульон из утки

Отварное мясо смазать раздавленным чесноком, посыпать специями и обжарить в кляре – очень вкусно.

Утиные грудки с клюквой

Вырезанные грудки промыть, высушить, сделать косые надрезы с обеих сторон, посолить. Растолочь ягоды можжевельника и пару горошин душистого перца.

Кстати, можжевеловые ягоды – обязательная добавка почти ко всем блюдам из дичи. Поэтому, если есть возможность в вашем регионе – заготовьте себе перед сезоном хотя бы стакан. Ещё их можно купить на рынке у людей, которые продают специи. Берите только целые ягоды – они похожи на перец горошком, то имеют тёмно-синий окрас с восковым налетом.

Сушёные ягоды В упаковке

К растёртым ягодам добавить пару капель растительного масла и этой смесью смазать грудки. На сковороде раскалить масло и обжарить мясо с двух сторон по 5–6 минут до образования корочки. Грудки вынуть, завернуть в фольгу и полотенце, чтобы не остыли, и на время отложить. В жир, где они жарились, добавить стакан ягод клюквы (свежей или мороженой), посыпать столовой ложкой сахара, влить полстакана красного вина или ещё вкуснее – свежего апельсинового сока и потушить, пока объём всего не уменьшится вдвое.

Дальше будем фламбировать: надо полить соус 50 мл коньяка или бренди. Поджечь, потом закрыть крышкой и дать дойти 5 минут. Грудки порезать и полить соусом. Идеальный гарнир – варёная свёкла. Отварите, потрите на крупной терке, добавьте чуть сахара и ложку уксуса, дайте пару минут помариноваться – и вуаля.

Вот так из одной дикой утки у вас получится изысканный ужин из французского ресторана.

Дикая утка с ветчиной

Очищенную тушку щедро нашпиговать кусочками свежего сала, положить в утятницу и готовить на среднем огне, постоянно поливая вытекающим соком. За это время поджарьте лук, добавьте нерезаную тонкими полосками ветчину, потушите, добавьте пару ложек сока из утки. В соус надо добавить сок из одного лимона, баночку каперсов (продают в супермаркетах), ещё немного потушить и добавить в утятницу к утке. Закрыть крышкой на 15 минут. Подавать с любыми овощами, особенно вкусно с отваренной капустой брокколи, посыпанной кунжутом.

Пряная дикая утка

Разделить тушку на порционные куски, обрезав со скелета (его можно использовать на бульон). Мясо посолить и обжарить на сильном огне с двух сторон, потом в сковороду добавить кипящий бульон или воду и варить на маленьком огне до готовности. В небольшую кастрюлю налить 2 стакана красного сухого вина, добавить по 10 ягод можжевельника, душистого перца, 5–6 очищенных небольших луковиц (лучше всего шалота) и около 200 грамм вишен без косточек. Варить до готовности лука, который после вынуть, а соус посолить, поперчить и сложить в него мясо, варить минут 10. Утку выбрать, а соус уварить до объёма стакана – он станет тягучим. Мясо выложить на блюдо и залить соусом. Аромат и вкус божественный.

Поджаренные куски
Готовим соус

Утка с груздями и огурцами (блюдо с царского стола)

Утку подготовить, 1 кг солёных груздей промыть, порезать крупными кусками, набить брюшко и зашить. Не солить! Жарить 2 часа на свином смальце в утятнице, поливая стекающим соком. Соус готовится так: у солёных огурцов снять кожицу и удалить семена. Мелко нарубить или нашинковать, добавить пучок нарубленного укропа и залить 0,5 литрами крепкого костного бульона, кипятить в течение 5 минут. Прожаренную утку порезать на куски, разложить с грибами на тарелку и залить соусом.

Утка с грибами

Дикая утка в томатном соусе (итальянское блюдо)

Очистить тушки (отлично идут и мелкие нырковые утки или чирки). Обжарить подсоленные тушки на растительном масле (оливковом) до румяной корочки, вынуть, завернуть в фольгу. В том же масле обжарить измельченные потроха, потом добавить стакан сухого белого вина, чайную ложку сахара и специи. Кипятить 2 минуты. 6–7 средних помидор окунуть в кипяток. Снять кожицу, удалить семена, мелко изрубить и добавить в соус. Когда закипит, поставить порезанную на куски утку и тушить до готовности.

Подавать с отварным рассыпчатым рисом. Чтобы он не слипался, предварительно рис надо немного прожарить на сухой сковороде. Потом добавить чуть красного перца (паприки), посолить, залить кипятком, чтобы покрывал на 1,5–2 см рис (в зависимости от количества) и под крышкой потомить минут 15. Рис впитает всю воду и будет сочным, но рассыпчатым.

Утка в лимонном соусе

Поделить тушку на куски (без остова). В глубокую сковороду или кастрюлю выложить несколько слоёв тонко нарезанного копченого сала или бекона, немного вытопить, добавить нарезанный кольцами лук (2 штуки), корень моркови и петрушки, потомить на минимальном огне до появления приятного аромата, добавить мясо утки, посолить, поперчить, посыпать 2 чайными ложками сахара. Тушить под крышкой около часа, помешивая. Мясо поливать соком, который внизу. Потом мясо вынуть, сок желательно протереть через сито, добавить сок и цедру 1 лимона (можно его просто пропустить через мясорубку). Довести до кипения, добавить мясо, опять довести до кипения. Подавать с картофелем.

Похожие публикации