Как правильно приготовить горошницу. Горошница (гороховая каша)

За века мы успели горячо полюбить картофельное пюре, но задолго до этого наши предки готовили гороховую кашу, или пюре, которая, ну, очень вкусна, а по диетическим свойствам намного превосходит картофель.

Расскажу вам некоторые особенности приготовления этой замечательной каши, а сам рецепт очень прост.

Можно готовить её на плите в толстой кастрюле или, что намного удобнее, в мультиварке. Есть различия, будьте внимательны.

Пропорции горох/вода зависят от того, на плите или в мультиварке вы варите горошницу. Также важно замачивали ли вы горох и какого он сорта.

Если у вас есть время для замачивания гороха — замочите его, особенно, если горох у вас цельный.

Если вам нравится жидковатое пюре, то водички нужно будет добавить больше и чаще помешивать горох при варке.

Можно при замачивании добавить щепотку соды, тогда горох быстрее разварится.

Если вы хотите цельные зёрнышки, кто-то любит рассыпчатую кашу, а кто-то вязкую, то лучше всего готовить её в мультиварке и не перемешивать.

В любом случае — ГОРОХ ВАРИТСЯ БЕЗ СОЛИ! Она добавляется, когда зёрна уже достигли нужной степени готовности.

Как узнать пропорции горох/вода?

При замачивании замеряйте воду: на 1 часть по объёму гороха влейте около 2 частей воды.

Поставьте миску с горохом в холодильник, чтобы он не закис. После впитывания измерьте, сколько свободной жидкости осталось в горохе и именно столько влейте после промывки гороха. А промыть горох после замачивания нужно обязательно, и особенно, если вы добавили соду и не хотите уловить её привкус.

Если готовите в мультиварке, то нужно использовать программу «Тушение», время может варьироваться от 1 часа и даже до 3+ (увы, есть и такой горох).

Если готовите в кастрюле, то воды нужно добавить побольше (примерно 1:3, если горох колотый и сухой, и 1:2, если горох был предварительно замочен) и готовить после закипания на минимальном огне. Контролируйте воду, чтобы горох не пригорел. С какой скоростью будет выкипать вода, зависит от силы огня, ширины дна кастрюли, скорости варки гороха. Если жидкости окажется многовато, то можно подержать на огне с открытой крышкой и выпарить её.

Если вы готовите горошницу на плите, вам в любом случае придётся не оставлять её без внимания надолго.

Подавать можно самостоятельно или как гарнир.

Я заправлю беконом с луком, получается очень даже вкусненько!

Ну, а теперь визуальный ряд к этому рецепту.

Промываем горох, заливаем водой, оставляем набухнуть. Я ставлю в холодильник, потому что при малейшем закисании, которое вы даже не почувствуете, горох может оставаться твёрдым, сколько его ни вари.

Сливаем воду, в которой замачивался горох, измеряем её количество (пусть это будет Х).

Промываем горох и вливаем свежую воду в количестве, равном Х. Вот, такая математическая каша).

Варим на программе «Тушение» сначала 1 час. Если горох готов, то на этом этапе добавляем соль, специи. Я добавляю ещё сушёный чеснок и, иногда, сливочное масло.

Если горох ещё твердоватый, продолжаем готовить до победного и только потом заправляем.

Если вам по душе однородное пюре — воспользуйтесь блендером.

Основа — горошница, готова, теперь можно и пофантазировать.

У меня сегодня с фантазией не очень, поэтому просто взяла сырокопчёный бекон, порезала его ломтиками.

Одну головку репчатого лука измельчила кубиками.

Бекон положила на сковороду и вытопила жирок. Если бекон совсем мясной, то добавьте немного растительного масла.

Добавляем лук обжариваем всё вместе на небольшом огне до карамелизации лука.

Подаём кашу с пылу с жару.

Кто-то скажет, что это зимнее блюдо, не знаю, по мне так всесезонное!

Гороховая каша - это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует достаточно много рецептов горошницы, согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов (как в этом рецепте). Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница - это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голод, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт каши гороховой с копченостями.

Ингредиенты

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление

1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в этом рецепте).

4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.

6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, который помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Вредные свойства блюда

Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.

  1. Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
  2. Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.

Горошница, или гороховая каша, - блюдо, знакомое с детства. Вкусная, сытная и питательная, она является одной из самых любимых каш у детей. Кроме того, горох богат белками и витаминами. Это блюдо практически невозможно испортить. Но при приготовлении следует учитывать некоторые тонкости.

Подготовка гороха

Горох для каши нужно выбирать правильно. Самым полезным является нелущеный горох, но его обязательно необходимо вымачивать перед варкой. Вначале его перебирают, затем промывают под проточной водой и замачивают. Приблизительный расчет - 1 часть гороха на 4 части воды.

Горошница: рецепт с овощами и сливками

Для по этому рецепту вам понадобится:

  • половина стакана (около 100 грамм) гороха;
  • одна морковь среднего размера;
  • половина болгарского перца;
  • небольшая луковица;
  • полстакана (около 50 мл) сливок;
  • зелень и соль.

Технология приготовления

Рецепт следует начать готовить с замачивания гороха. Лучше всего залить его на ночь водой. Предварительно не забудьте его промыть. После этого варите его в той же воде в течение 40 минут. Постоянно помешивайте. Затем добавьте сливки. Разомните кашу толкушкой. Нарежьте морковку, перец, лук. Потушите в масле или на воде. Заправьте заправкой, перемешайте. Добавьте зелень. У вас получилась вкусная и сытная горошница. Рецепт несложный, блюдо быстрое в приготовлении. Подавайте его горячим.

Горошница: рецепт с мясом

Для мясной каши вам потребуется:

  • кусочек мяса (говядина, курица, свинина) - около 400 грамм;
  • горох (около 100 грамм);
  • головка лука;
  • соль и масло.

Технология приготовления

Мясо промойте, залейте водой. Отварите до готовности. В бульон можно добавить приправы и коренья (лук, лавровый лист, морковь). Посолите. При варке не забудьте снять пенку. Как только мясо сварится, достаньте его, остудите и нарубите на мелкие части. Бульон процедите и залейте ним горох, который нужно предварительно вымочить в воде. Сварите кашу. В готовую горошницу положите мясо. Лук обжарьте в масле и добавьте в кастрюльку. Все перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 20 минут. Затем подавайте.

Горошница: рецепт в мультиварке

Современные технологии приходят на помощь хозяйке. Приготовить горошницу можно в мультиварке. Для этого вам понадобится:

  • 2 мультистакана колотого гороха;
  • 5 мультистаканов горячей воды;
  • соль, лук и сливочное масло.

Технология приготовления

Горох промойте, замочите на час в воде. Затем в чашу выложите кусочек масла. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте его. Добавьте размоченный горох к луку, залейте указанным количеством воды, посолите по вкусу и поставьте устройство в режим "Тушение" на 2 часа. Готовое блюдо можно подавать к котлетам или тефтелям.

Горошница: рецепт без замачивания

Если времени для замачивания у вас нет, то можно приготовить кашу следующим способом. Промойте горох, залейте его водой из пропорции 1 часть бобовых на 4 части воды. Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть. Затем убавьте огонь и варите кашу еще час до полного разваривания. Солить горошницу следует в самом конце. Готовую кашу нужно растолочь толкушкой.

Как варить горошницу? Если ты ищешь ответ на такой вопрос, значит, готовишь эту кашу первый раз. Вообще-то, блюда из гороха были известны еще нашим прапрабабушкам. Готовили они и суп, и пироги, и кисель, и лапшу, и, конечно, горошницу. Предлагаю тебе несколько рецептов гороховой каши.

Простая горошница

Представь, что дома у тебя нет ничего из еды, кроме горсти гороха, луковицы и кое-каких пряностей. Прекрасно! Итак, как приготовить горошницу с минимумом продуктов?

Итак, сколько чего тебе требуется взять :

  • Гороха около 400 г;
  • Одну луковицу;
  • 100 г растительного масла для зажарки;
  • Пряности и все остальное – по вкусу.

Начинаем готовить с тобой горошницу :

  1. Вначале подготавливаем крупу: моем ее, вымачиваем в воде комнатной температуры около 7 часов (нагуливаем аппетит!).
  2. После того как горох набухнет, ставим его варить. Сначала на сильном огне, затем на маленьком. У тебя есть кастрюля с антипригарным дном? Сейчас она будет кстати.
  3. Варится горох около часа (не забывай помешивать!). В самом конце добавь поджаренный лук, пряности, чуть-чуть соли. Можно потолочь, чтобы каша была мягче. Есть ее следует со сметаной, сливками или маслом. Но если ничего этого нет, то и так вкуснятина!

Еще вкуснее будет гороховая каша, если готовить ее с мясом.

Горошница с мясом

Эта каша более питательная, чем с маслом.

  • Около 400 г гороха;
  • Маленький стаканчик растительного масла;
  • 300 г свинины (лучше филе);
  • 1 головка репчатого лука;
  • По вкусу – пряности и соль.
  1. Как и в предыдущем рецепте, горох помой и залей холодной водой для набухания.
  2. Через 7–8 часов лишнюю воду слей и наливай свежую (в отношении 1:2). Еще вкуснее будет, если налить вместо воды свиной бульон.
  3. Горох вари до готовности. Если вода быстро выкипает, можешь добавить еще.
  4. Затем с помощью толкушки приготовь гороховое пюре.
  5. Наконец, самое главное – мясная поджарка. Мясо нарежь, помести в сковородку с растительным маслом и уже поджаренным луком. Все вместе туши под крышкой до полной готовности.
  6. В конце тебе потребуется только смешать мясо с горошницей. Вуаля! Блюдо готово.

Можно готовить гороховую кашу в микроволновке. Это сэкономит твое время.

Горошница в микроволновой печи

Для ее приготовления тебе потребуется :

  • 10 ст. л. гороховой крупы (лучше, чтобы это были половинки горошин);
  • Одна морковка;
  • 1-2 зубка чеснока (как кому нравится);
  • 100 г масла (растительного);
  • Соль и специи – сколько нравится.
  1. После промывания замочи горох только на 20 минут. Чтобы готовить в микроволновке, возьми посуду из стекла. Стеклянная посуда нужна еще для того, чтобы своевременно снимать с каши пенку (в непрозрачной ты ее просто не увидишь).
  2. Заливать горох нужно не холодной водой, а крутым кипятком (1:1). Можешь добавить туда лавровый лист. Посуду с заготовкой надо поставить в печку на 0,5 часа (режим «Каша»).
  3. Пока каша готовится, сделай зажарку из морковки и чеснока. Ее нужно добавить к гороху через 15 минут после начала готовки. Все перемешай и снова поставь в микроволновку. Крышкой посуду накрой за 5 минут до готовности.

По консистенции каша из микроволновки будет напоминать пюре. Специи добавь в зажарку. Количества каши хватит на двоих. Если нужно больше, то можно удвоить или утроить ингредиенты. Главное, чтобы посуда позволяла.

Если у тебя на кухне есть пароварка, можешь горошницу готовить в ней.

Гороховая каша в пароварке

Мне, например, приготовленная по такому рецепту каша нравится больше всего. Она получается на удивление нежной и рассыпчатой. Да и готовить ее очень просто. Для этого тебе потребуются уже знакомые ингредиенты :

  • Стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Одна луковица;
  • 100 г растительного масла;
  • Специи и соль – по твоему вкусу.

Основные этапы приготовления:

Особо напрягаться тут не надо – пароварка все сделает сама.

  1. Вначале все-таки замочи горох, хотя бы на 4 часа. Это сэкономит время приготовления.
  2. После набухания нужно горох заложить в паровой отсек. Дальше действуй по инструкции к твоей пароварке: устанавливай необходимое время (около часа) и делай другие дела.
  3. Пока каша варится, можно приготовить зажарку.
  4. В конце толкушкой или миксером можешь измельчить кашу. Перед подачей полей горошницу вкусной зажаркой из лука и можно пробовать.

Этот способ приготовления хорош тем, что караулить кашу не надо – она не сгорит. Попробуй, может, тебе тоже понравится!

Кулинарные секреты

Напоследок расскажу тебе о своих кулинарных хитростях :

  • Можно готовить кашу по самому простому рецепту, а в качестве гарнира пожарить сало или мясо с морковкой и луком.
  • Котлеты и отбивные тоже неплохо сочетаются с горошницей.
  • В пост можно ее есть вприкуску с соленым огурцом или квашеной капустой.
  • А если всю кашу за один раз съесть не удалось (она очень сытная) – используй в качестве начинки для пирога.

Обязательно приготовь эту кашу. Ведь горошница не только вкусное, но и весьма полезное блюдо: богата белками, витаминами, микроэлементами. А еще ее можно есть во время диеты, так как в горохе мало калорий. Какой рецепт тебе больше всего понравился? Желаю удачи!

Горошницей в Средние века питались все – от царей до обычных работяг-крестьян. Ведь блюдо это довольно вкусное и при этом питательное. Пока не был завезен картофель в Россию, горошница вполне справлялась с функциями основного гарнира.

Эксперты утверждают, что при приготовлении ее практически невозможно испортить. Правда, чтобы она получилась вкусной, необходимо учитывать ряд тонкостей. В первую очередь, необходимо правильно подбирать горох. Лучше всего для горошницы подходит нелущеное сырье. Предварительно вымочите его перед варкой, чтобы процесс приготовления шел быстрее. Переберите горошины, убрав весь мусор и некачественные экземпляры, затем хорошенько промойте их теплой водой из-под крана и замочите. Замачивание проводится часов на 5-7.

Самый простой рецепт горошницы выглядит следующим образом. Возьмите:
- горох – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- соль и иные пряности по вкусу.

Набухший предварительно замоченный горох поставьте варить на сильный огонь, затем переключите на медленный. Специалисты рекомендуют использовать для варки гороха кастрюлю с антипригарным дном. Время варки около часа, при этом горох необходимо периодически помешивать.

Обжарьте в масле мелко порубленный лук до золотистой корочки и выложите его в горох. Подсолите и добавьте специи. Все подавите толкушкой или перемелите блендером. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять к горошнице сметану. Как вариант, можно дополнить ее сливками или сливочным маслом.

Можно приготовить горошницу и посытнее, добавив в нее мясо. Для приготовления такого блюда вам понадобятся:
- горох – 400 г;
- растительное масло – небольшой стакан;
- свинина (филе) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и иные пряности – по вкусу.

После набухания гороха – через 7 часов – слейте лишнюю воду и добавьте свежую, соблюдая пропорции 1 к 2. Как вариант, можно влить в горох мясной бульон. Поставьте его вариться. По окончании варки достаточно горох хорошенько размять. Можно переходить к подготовке мяса. Мясо необходимо порезать и положить вместе с мелко порубленным луком в сковородку для дальнейшей обжарки. Протушите до полной готовности. Останется только перемешать гороховое пюре и мясо.

Можно приготовить горошницу с овощами. Для нее вам потребуются:
- горох – 100 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- болгарский перец – ½ шт.;
- лук репчатый – 1 шт. небольшого размера;
- сливки – 50 мл;
- зелень;
- соль и специи – по вкусу.

Отварите подготовленный горох в течение 40 минут, постоянно помешивая. Потом влейте в него сливки и сделайте пюре. Можно использовать как толкушку, так и блендер. После займитесь подготовкой овощей – возьмите морковь и перец и порежьте их. Вместе с мелко порубленным луком потушите их на масле или на воде (если хотите блюдо попостнее). Останется только перемешать овощную заправку и гороховое пюре. Посыпьте горошницу зеленью и можете наслаждаться вкусным блюдом.

Похожие публикации