Как надо готовить азу по татарская. Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски рецепт – мясное рагу с овощами (картошка, огурцы, лук, помидорки, перец и так далее). В классическом варианте обязательно использовалось мясо конины, но достать это мясо вполне трудно, поэтому на сегодняшний день готовят из любого: баранина, свинина, говядина. Давайте приступим к готовке.

Азу по-татарски рецепт с фото №1

Для готовки возьмите:

  • говядину (650г)
  • соленые огурчики (4шт)
  • картошку (550г)
  • луковицу (1-2шт)
  • помидоры (2шт) + пасту томатную (1ст.л.)
  • муку (1ст.л.)
  • чесночек (3зубца)
  • соль, перец черный+красный
  • свежую зелень (кинза/петрушка)
  • масло растительное для обжаривания

1. Говядину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками средней толщины и выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на небольшом огне до румяного оттенка. Приблизительное время до 20мин.

2. Затем кусочки говядины заливаем горячей водой (чтобы кусочки полностью покрывались), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем 90мин, пока не станет мягким. Возьмите на заметку: если мясо тушится долго и все еще жестковатое, тогда киньте в сковородку кусок хлеба ржаного (черного) либо щепоточку соды – таким образом приготовится намного быстрее. Когда мясо практически будет готовым – уберите крышку и сделайте огонь больше, чтобы вся вода выпарилась + для золотистого оттенка мяса.

3. К мясу всыпьте мелко порубленную луковицу, муку и перемешайте. Обжариваем, пока лук не будет мягкой консистенции. Далее добавьте перетертые на терке помидоры + томатную пасту. Протушите все ингредиенты до 5мин. Соленые огурчики рубим соломкой, всыпаем в мясо, перемешиваем и поджариваем до 5мин.

4. Пока все ингредиенты готовятся – нарежьте очищенную картошку дольками и поджарьте на масле. Не забудьте посыпать солью. Приготовленную картошку добавляем в мясо, перемешиваем и готовим до 5мин.

5. Чеснок + свежую зелень мелко порубите, добавьте в сковородку с ингредиентами, посыпьте специями, накройте крышкой, выключите плиту и дайте приготовленному блюду настояться до 10мин. Блюдо готово!

Рецепт азу по-татарски с огурцами №2
  • любое мясо (говядина либо баранина) 500г
  • морковка (1шт)
  • огурцы соленые (2шт)
  • луковица (2шт)
  • картошка (6шт)
  • помидорки свежие (3шт)
  • бульон мясной (200мл)
  • масло топленое (200г)
  • соль, перец (красный+черный)

1. Мясо промываем, обсушиваем и рубим ломтиками. Затем подготавливаем другие ингредиенты:

  • соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками
  • морковку перетираем на терке (крупной)
  • помидорки ошпарьте горячей водой, снимите кожицу и нарежьте квадратиками.

2. Раскалите казан/сковородку, добавьте топленое масло и поджарьте мяско на большом огне, чтобы говядина/баранина быстрее подрумянилась и не успела пустить сок. Переложите в посудину.

3. Подливаем в сковородочку еще масла, бросаем лук и поджариваем до золотистости. Затем возвращаем назад мясо, добавляем морковку, помидоры, специи и перемешиваем. Пусть все ингредиенты потомятся, только не забывайте помешивать. Крышкой не накрываем. После – вливаем бульон мясной и тушим.

4. Пока готовится наше блюдо – поджарьте в топленом масле картошку, переложите в казанок вместе с огурчиками и протушите еще заготовку до 15мин. Приготовленное блюдо посыпаем измельченным чесноком, петрушкой/кинзой.

Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт №3 в мультиварке

Подготовьте:

  • свинину либо говядину (550г)
  • соленые огурчики (3шт)
  • картошку (6шт)
  • луковицу (2шт)
  • кипяченую воду (2 мульти-стаканчика)
  • пасту томатную (2ст.л.)
  • чеснок (3 зубца)
  • специи

1. Промойте свинину/говядину, обсушите и порубите на ломтики. Все это помещаем в мультиварку, добавляем нарезанный полукольцами лук, масло растительное (1ст.л.) и выставляем режим «жарка» на 15мин, открыв крышку.

2. После 15мин времени всыпьте еще нарезанные соломкой огурчики, томатную пасту и прожарьте еще 7-10мин. Далее посыпаем мясо рубленным чесноком и заливаем водичкой. Переключаем функцию « тушение» на 90мин.

3. Затем нарежьте соломкой/кубиками картошку и через 60мин добавьте в чашу мальтиварки. Посыпаем специями и вливаем масло (1ст.л.). Примечание: если после приготовления картофель не готов, тогда добавьте еще 15мин, выставив режим «тушение».

Азу по-татарски рецепт №4 в горшочках
  • мясо (говядина, телятина, баранина на ваш выбор) 450г
  • огурцы соленые (5шт)
  • луковица (2шт)
  • картошку (7шт)
  • томатный соус (2ст.л.) острый либо кетчуп
  • майонез либо сметанка (2 ст.л.)
  • специи + лист лавровый
  • масло растительное

1. Мясо рубим кусочками, а лук кубиками. В сковородку вливаем томатный соус, масло растительное, соль и воду. Все это разогреваем, выкладываем в смесь кусочки мяса, лук, протушиваем до 5 мин и перекладываем в горшочки.

2. На мясо выкладываем порубленные соломкой огурцы, затем предварительно поджаренный на сковородке картофель (до 7мин), приправляем и заливаем наше блюдо водой до серединке. Так же добавляем лавровый лист, верх поливаем сметаной и в духовочку на 50мин при 180С. Все готово!

Рецепт №5 (Азу с куриным филе)
  • куриные филешки (550г)
  • соленые огурчики (4шт)
  • томатную пасту/соус (4ст.л.)
  • картошку (5шт)
  • сахар (1ч.л.)
  • специи

Картофель промываем, нарезаем ломтиками/кусочками, солим и поджариваем румяного оттенка. Пока приготовим филе курицы: промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками. Выкладываем в сковородку и прожариваем до румяности. Затем вливаем томатную пасту/соус, добавляем сахар, поджаренную картошку, нарезанные соломкой огурцы, перемешиваем, приправляем и протушиваем до полной готовности. После – дайте блюду настояться до 15мин. Все готово! Если вам нравятся блюда из татарской кухни, тогда приготовьте вкуснейший

В качестве мясной составляющей блюда я взяла говяжий ошеек, чтобы азу получилось сочнее и вкуснее. Но можно брать и другие части говядины.

Нарезать мясо небольшими кубиками и обжарить на сильном огне с небольшим количеством масла.


За счет обжаривания на сильном огне говядина немного подрумянится сверху и не успеет пустить сок, останется сочной.


Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь четверть кольцами. Добавить к мясу, немного убавить огонь и продолжать обжаривать уже все вместе, накрыв крышкой.


Помидоры нарезать мелкими кубиками.


Переложить помидоры к мясу с овощами.


Влить полстакана томатного сока, перемешать.


По желанию можно еще добавить немного томатной пасты.


Консервированные огурцы нарезать полукольцами и пересыпать в сотейник к остальным ингредиентам. Продолжать тушить под крышкой на небольшом огне.


Картофель средних размеров почистить и нарезать брусочками. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Также ее можно просто отварить.


Картофель не нужно доводить до готовности в сковороде, он должен только немного подрумяниться.


Добавить специи, соль и сахар в азу. В качестве специй я брала приправу по-кавказски, но можно брать те, которые вам больше нравятся. По желанию на этом этапе можно добавить еще чеснок.


Овощи с говядиной переложить в кастрюлю, влить немного кипяченой воды. Вода не должна покрывать овощи с мясом. Тушить до готовности мяса на медленном огне.


В конце добавить полуготовый жареный картофель и тушить еще около 10-15 минут. Проверить по вкусу, добавить, чего не хватает, и можно снять с огня.


Подавать азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной в глубокой посуде, посыпав мелкорубленной зеленью. В качестве зелени можно использовать свежую или сушеную петрушку.


Приятного аппетита!

Азу - это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина - пожалуйста, но не свинина!

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» - мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» - еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу - это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

Классическое азу

Ингредиенты:
700 г говядины или баранины,
3 больших помидора,
1 большая луковица,
3 средних огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
5-6 картофелин,
100-150 г бульона или воды,
соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

Приготовление:
Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук - полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху - тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

Ингредиенты:
500 г мяса,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
3-4 маринованных огурца,
500 г картофеля,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

Ингредиенты:
1 кг говядины,
2 маринованных огурца,
2 головки лука,
3 картофелины,
сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезаем мясо тонкими полосками, лук - мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец - по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г лука,
150 г томатной пасты,
250 г солёных огурцов,
40 г муки,
100 г топлёного сала,
соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Приготовление:
Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

Ингредиенты:
1 курица,
5-6 помидоров,
2 маринованных огурца,
2 моркови,
2 луковицы,
зелень, пряности, лавровый лист.

Приготовление:
Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

Ингредиенты:
500 г варёных потрошков,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. мира или растительного масла,
1 солёный огурец.

Приготовление:
Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

Азу из кальмаров

Ингредиенты:
500 г филе кальмара,
2 солёных огурца,
2-3 луковицы,
1 ст.л. томатная паста,
1 ст.л. муки,
80 г сливочного масла,
петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

Приготовление:
Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

Ингредиенты:
1,5 кг конины,
3-4 луковицы,
5 бочковых солёных огурцов,
2-3 шт. помидоров,
1 кг вёшенок или шампиньонов,
50 г сливочного масла,
сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:
Подготовить мясо: нарезать на брусочки размером 2×4 см, отделяя попутно жир и жилки. Сложить обрезки в казан и вытопить жир, положить в него кусочек острого перца, немного пожарить и вынуть прочь. В подготовленном жире небольшими порциями обжаривать мясо до румяной корочки, выкладывая его в отдельную посудину. Затем в том же жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и окунуть в холодную воду. Кожицу снять, удалить зёрнышки, нарезать на кубики. Смешать мясо, лук, мякоть помидоров, потомить на медленном огне, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Потушить в течение 40 минут на среднем огне под крышкой. Тем временем спассеровать лук до прозрачности на сливочном масле, добавить в него мелко нарезанные грибы, потушить 3 минуты, добавить сметану и оставить на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Смешать с мясом и потушить минут 5. В грибы добавить муку, перемешать, добавить воду или бульон, немного проварить до желаемой густоты. Подать с рисом или картофельным пюре, выложить сверху азу, сбоку выложить грибной соус и посыпать всё это великолепие зеленью и чесноком.

Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Ингредиенты для маринада:
100-150 мл оливкового масла,
2 ст.л. молотой сладкой паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,
смесь перцев, смолотых крупно.

Приготовление:
1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

Лариса Шуфтайкина

Пошаговые рецепты азу по-татарски с огурчиками, свининой, говядиной, курицей и бараниной

2018-05-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1732

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

6 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт азу по-татарски

Азу - это не тушеная картошка с мясом, а совершенно другое блюдо. Пусть не удивляет похожий состав ингредиентов. Для приготовления обязательно нужны соленые огурчики. Лучше выбирать мелкие экземпляры без крупных семечек. Если все же они есть, то просто вырезаем и используем плотные части огурца. По правилам продукты для азу по-татарски обжариваются на топленом масле. При необходимости допускается замена другим жиром.

Ингредиенты

  • 0,2 кг лука;
  • 0,5 кг телятины;
  • пять картофелин;
  • два соленых огурца;
  • два помидора;
  • 250 мл мясного бульона;
  • две дольки чеснока;
  • 80 г масла.

Как приготовить азу по-татарски

Для приготовления азу потребуется казан и сковорода. В казан кладем немного масла, разогреваем и закидываем порезанный кубиками лук. Жарим до прозрачности. Натираем помидор, заливаем лук, медленно нагреваем и тушим.

На сковородке разогреваем ложку масла. Нарезаем небольшими кубиками или соломкой телятину, забрасываем и на сильном огне обжариваем, запечатываем соки. Мясо нежное, его не нужно долго готовить. Перекладываем к луку с томатом, заливаем рецептурное количество бульона и начинаем тушить.

В сковородку добавляем еще немного масла. Режем мелкими кубиками картошку и обжариваем почти до готовности, пересыпаем в азу, нарезаем огурчики мелко и тоже обжариваем. Отправляем следом в казан.

Теперь блюдо нужно посолить, поперчить. Даем ингредиентам потушиться вместе до готовности картошки. Минут за пять до конца кидаем чеснок. Размешиваем, накрываем. Дополнять татарское азу зеленью лучше при подаче к столу. Обычно используют петрушку, кинзу.

Очень часто картошку просто нарезают и закидывают в общую массу. Так делать не запрещено, но при наличии крахмалистого овоща блюдо превратится в мешанину.

Вариант 2: Быстрый рецепт азу по-татарски в мультиварке

В мультиварке азу готовить намного проще, так как блюдо не требует большого внимания. Можно все заправить и заниматься своими делами. Еще один рецепт с телятиной, но можно заменить другим видом мяса. Рецептура с томатным пюре.

Ингредиенты

  • 500 г мяса (телятина);
  • 2 огурчика;
  • 3 ст. л. томатного пюре;
  • 2 луковицы;
  • 30 г масла;
  • 2 картофелины.

Как быстро приготовить

Режем кубиками мясо. Включаем программу жарки, выливаем масло, закладываем телятину и обжариваем до светлого оттенка, подрумянивать долго не нужно. Вводим порезанный лук, готовим с ним до прозрачности кусочков.

Крошим огурцы мелкими кубиками либо тонкой соломкой, отправляем к луку. Даем выпариться рассолу, закладываем томатное пюре и обжариваем вместе с ним.

Нарезаем картошку небольшими кубиками. Отмеряем один мультистакана воды, солим. Закладываем все в мультиварку, размешиваем и можно выставлять режим тушения. Готовим полтора часа до сигнала.

Не нужно добавлять много томата, иначе кислый соус не позволит мясу быстро дойти до готовности. Так как жидкости добавляется немного, даже при небольшом количестве все равно получим насыщенный вкус.

Вариант 3: Азу по-татарски с солеными огурцами и морковью

Сытный вариант азу по-татарски с солеными огурчиками и морковью, но без картофеля. Блюдо яркое, красивое, осень приятно пахнет и может даже подаваться с гарнирами. Огурчики берем среднего размера. Если вдруг они мелкие, то можно просто увеличить количество.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 500 г любого мяса;
  • 3 помидора;
  • 250 г бульона;
  • 60 мл масла;
  • петрушка, чеснок.

Как приготовить

Сразу ставим чайник, пусть закипает. Режем лук и морковку соломкой, мельчить для этого рецепта овощи не нужно. Разогреваем масло, закидываем лук, обжариваем, закладываем морковку и готовим еще пару минут. Нарезаем мелко огурчики, добавляем следом.

Заливаем кипятком помидоры, даем немножко постоять, затем ополаскиваем и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, отправляем к овощам. Начинаем тушить.

Разогреваем в сковородке немножко масла. Режем мясо небольшими брусочками закладываем и обжариваем на самом сильном огне. Можно подрумянить до красивой корочки.

Закладываем мясо, солим, заливаем бульон или просто воду. Накрываем и тушим до готовности. Рубим чеснок с зеленью петрушки, посыпаем блюдо, накрываем и даем немножко постоять.

Необязательно использовать для заливки азу бульон, простая вода тоже сгодится, подойдет и разведенный в ней бульонный кубик.

Вариант 4: Азу по-татарски из свинины с баклажанами

Очень часто телятину в татарском блюде заменяют другими видами мяса. Если дома употребляют свинину, то можно приготовить азу и из нее. Используем мякоть, можно с жиром. Этот рецепт тоже без картофеля, но с баклажанами и огурчиками.

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 огурчика;
  • 3 ст. л. томатного пюре;
  • 2 баклажана;
  • 7 ложек масла постного;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Три ложки масла наливаем в сковородку, все остальное отправляем в казан. Режем луковицы и мяса. Выкладываем овощ в казан, немного пассеруем, добавляем свинину и жарим до полуготовности.

Нарезаем огурцы, добавляем к мясу. Как только выпарится рассол, вводим порезанный перчик и томат, еще через 5 минут заливаем 350 мл воды или бульона, тушим.

Режем брусочками баклажаны, обжариваем на масле в сковородке. Открываем азу, солим и перчим, добавляем баклажаны и даем потушиться блюду еще 15 минут. Заправляем чесноком, в конце еще раз пробуем на соль, можно поперчить.

Не все баклажаны горчат, но такое часто бывает. В этом случае рекомендуется вымочить порезанный овощ в соленой воде либо просто посыпать, оставить на время, затем прополоскать.

Вариант 5: Азу по-татарски с картошкой в горшочках

Еще один упрощенный способ приготовления татарского азу с картошкой. Делать его можно просто в маленьких горшочках или сложить все в одну большую глиняную емкость. В процессе тушения получится насыщенное и ароматное блюдо.

Ингредиенты

  • шесть картофелин;
  • три луковицы;
  • 400 г мяса;
  • масло и специи;
  • четыре огурчика;
  • морковка;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 ст. л. майонеза.

Как приготовить

Нарезаем мелко огурчики и раскладываем на дно горшочков. Лук и морковку шинкуем соломкой, мясо кубиками или брусками, картошку небольшими кусочками.

Жарить ингредиенты лучше на двух сковородах, получится гораздо быстрее. Закладываем мясо и готовим до румяной корочки, добавляем лук и морковь, готовим еще две минутки, посыпаем перчиком и солим. На второй сковороде обжариваем порезанную картошку. Ее тоже нужно слегка присолить, но в самом конце.

Выкладываем на огурцы мясо с овощами. Смешиваем томатный соус и майонез, смазываем сверху, засыпаем все это картофелем. Теперь нужно добавить воду или бульон. Наливаем не очень много, покрыть овощи жидкость не должна, только добавить сочности. Если горшочки маленького размера, то в одну порцию наливаем 70-80 мл.

Закрываем горшочки и отправляем на 40 минут в духовку. Готовим татарское азу при 180 градусах, выше температуру делать не стоит.

Можно для тушения азу в духовке использовать обычную утятницу, тоже все отлично в ней получится.

Вариант 6: Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей

Если дома нет мяса или хочется получить облегченный вариант блюда, то берем курицу. Точно таким же способом готовится азу из индейки. Помимо соленых огурчиков для блюда понадобится томатная паста или соус, можно заменить свежими помидорами, но обжаривать чуть дольше. Здесь используется куриное филе.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,6 кг куриного филе;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • масло;
  • четыре соленых огурчика;
  • 50 мл пасты;
  • зелень, чеснок.

Как приготовить

Режем лук и морковку, слегка обжариваем на масле, добавляем тертые огурчики. Готовим вместе около пяти минут, заправляем пастой и вливаем 0,3 стакана воды. Тушим несколько минут.

Картошку просто нарезаем кусочками, в этом рецепте она не будет обжариваться. Засыпаем в казан, заливаем два стакана воды, ставим вариться. После закипания готовим минут пять.

Курицу режем и обжариваем на сковородке. Выкладываем на картошку овощи, а затем слой филе. Все продукты слегка присыпаем солью, перчим.

Накрываем, тушим азу 30 минут. Затем размешиваем, добавляем чеснок, еще соль, если требуется. Готовим еще пару минут, посыпаем зеленью.

Если азу готовится из курицы с косточками, то кусочки обжариваются и укладываются вместе с картошкой на дно, затем добавляются все остальные ингредиенты, блюдо тушится до готовности.

Вариант 7: Азу по-татарски из свинины с грибами

Сытный и невероятно ароматный вариант блюда в стиле татарского азу. Свинину берем с жировыми прослойками, получится намного вкуснее. Вместе с огурчиками будут использоваться маринованные шампиньоны. Но такое блюдо также отлично получается со свежими грибочками.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • пара помидоров;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 4 головки лука;
  • 7 ложек масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • пара соленых огурчиков;
  • пара картофелин.

Как приготовить

В казан наливаем немного масла, забрасываем нашинкованный лук и готовим до прозрачности, вводим свинину. Мясо нарезаем тоже соломкой либо кубиками, но небольшого размера. Обжариваем лук с мясом три минутки.

Нарезаем огурчики, закидываем к свинине, даем выпариться рассолу, вводим порезанный помидор. Размешиваем, прогреваем вместе.
Шаг 3:

Картошку нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, забрасываем к мясу, вводим порезанные маринованные грибы, заливаем пару стаканов кипятка. Пока не солим. Накрываем, тушим полчаса.

Теперь можно попробовать, огурцы и грибы отдали соль блюду. Приправляем специями, размешиваем, даем еще немого потушиться, вводим чеснок, зелень.

Можно вместо помидора добавить пасту или залить стакан томатного сока, но в этом варианте количество жидкости придется сократить.

Вариант 8: Азу по-татарски в мультиварке с курицей

Способ приготовления куриного азу для мультиварке. Здесь можно использовать любые части тушки даже с косточками и кожей, но в таком случае рубим на мелкие кусочки. Рецептура с большим количеством овощей, получается вполне экономное блюдо.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 10 картофелин;
  • 3 огурчика;
  • 4 луковицы;
  • 600 мл бульона;
  • 2 помидора;
  • масло, соль;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 3 дольки чеснока.

Как приготовить

На сковородку наливаем немножко масла, забрасываем порезанную картошку и начинаем жарить. Готовим до легкой корочки, помешиваем.

В мультиварку наливаем ложки три масла, включаем программу выпечки, разогреваем. Шинкуем лук соломкой, добавляем, начинаем обжаривать. Следом вводим порезанную курицу и готовим около десяти минут.

Огурчики можно натереть либо тонко порезать. Засыпаем за птицей, обжариваем еще пару минут, кидаем нарезанные дольками помидоры, а затем выкладываем и картофель, который к этому моменту уже успел немножко подрумяниться.

Для заливки берем бульон или воду. Добавляем в мультиварку соль, перчим, заливаем и устанавливаем режим тушения на 45 минут.

Открываем азу, перемешиваем, пробуем. Если нужно, то вводим еще соль, затем засыпаем рубленую кинзу и чеснок, закрываем. Оставляем на подогреве минут на десять, пусть блюдо настоится.


Вариант 9: Азу по-татарски с картошкой и капустой

Для этого блюда понадобится баранина, но по желанию можно ее заменить другим мясом. Капуста обычная белокочанная, берем примерно по весу, можно добавить чуть больше или меньше на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 300 г баранины;
  • 500 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурчика;
  • 2 помидора;
  • 2 морковки;
  • 4 ложки масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;

Как приготовить

Баранину нарезаем соломкой, забрасываем в разогретое масло и обжариваем пару минут. Режем лук, засыпаем следом, готовим еще немного. Морковку нарезаем кружками и добавляем. Перемешиваем, даем слегка обжариться, после чего вводим соленые огурчики, даем выпариться воде.

Как только огурцы начнут жариться, засыпаем капусту, добавляем порезанные ломтиком томаты, перемешиваем, вводим стакан воды и накрываем. Тушим блюдо почти до готовности, в конце вводим хмели-сунели, соль, прогреваем и выключаем. Чеснок по желанию.

Можно в азу по-татарски использовать и цветную капусту, брокколи, с ними тоже получается очень вкусно и сытно.

Вариант 10: Азу по-татарски с бараниной и курдюком

Вариант насыщенного мясного азу из баранины. Для заливки понадобится натуральный томатный сок. Для жарки используется курдюк.

Ингредиенты

  • 100 г курдюка;
  • 400 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 350 мл томатного сока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 соленых огурчика;
  • морковка;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Режем мелко курдюк, отправляем в казан и жарим. Вылавливаем из жира шкварки, они не нужны. Режем соломкой баранину, закладываем в раскаленный жир, обжариваем до румяного цвета.

Морковку с луком шинкуем достаточно крупной соломкой, отправляем к баранине, даем овощам обжариться, вводим огурцы, прогреваем пять минут, кидаем нарезанный полосками перец.

Как только овощи обжарятся, солим, заливаем томатный сок и тушим до готовности. В готовое азу вводим зелень, чеснок, можно насыпать приправу хмели-сунели.

Очень вкусным получается азу с консервированными томатами в своем соку. К тому же их очень удобно использовать, просто открываем баночку и заливаем, можно ничего не измельчать.

Азу по-татарски с солеными огурцами, сытное и аппетитное кушанье. Это популярное блюдо в меню татарской кухни, главные ингредиенты которого – различное мясо и овощи, которые тушатся на тихом огне.

Данное блюдо обладает очень богатым насыщенным вкусом. В качестве основного ингредиента чаще берется говядина или свинина. Реже используется баранина или конина, а иногда даже курица.

Готовится традиционное азу в казане, а также его можно приготовить в горшочке, кастрюле или сковороде. Самым простым способом приготовления является готовка в мультиварке, что не требует специальных навыков.

Обычно на подготовку всех продуктов и их приготовление уходит около 2 часов. Успех приготовления во многом определяется качеством мяса.

Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление состоит из нескольких простых этапов: нарезка и обжарка мяса, обжарка лука и картошки, измельчение помидоров, подрумянивание картофеля, нарезка огурцов, процесс тушения.

Потребуется:

  • Говядина — 0.5 кг;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Бульон мясной — 100 мл;
  • Картофель — 0.5 кг;
  • Огурцы соленые (средние) — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — чуть менее 1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!

Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

Как приготовить азу из говядины

Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

Потребуется:

  • Говядина — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица.;
  • Томаты — 2-4 шт.;
  • Желтый перец (сладкий) — 250 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
  2. Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
  3. Вымыть морковь и измельчить на терке.
  4. Порезать перец на мелкие доли.
  5. Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару. Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
  6. Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.

Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

Еще один классический вариант азу по-татарски. На этот раз основной ингредиент – свинина. Блюдо получается более жирным и калорийным. Подается небольшими порциями, т.к. обладает высокой сытностью.

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.

Потребуется:

  • Свиная вырезка — 500 г;
  • Картошка — 0.5 кг;
  • Лук — 3 маленькие луковицы.;
  • Чеснок (вместо лука) — 2 зубчика;
  • Соленые (не маринованные) огурцы — 3 шт.;
  • Перец (черный) — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль — по вкусу.

  1. Крупными полосками нарезать свинину.
  2. Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
  3. Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.
  4. Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
  5. Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.

Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!

Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.

После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.

Потребуется:

  • Мясо — 0.5 кг;
  • Лук — пара луковиц по крупнее;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Огурцы соленые — 3 шт.;
  • Чеснок — от 2 до 4 зубчиков;
  • Картофель — 300 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Перец молотый острый — по желанию;
  • Паприка молотая — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Масло из бутылки налить в чашу мультиварки.
  2. Лук нашинковать тоненькими полу – колечками и разложить на дне чаши.
  3. Помыть и нашинковать на мелкие части морковь, после отправив в мультиварку.
  4. Тонко порезать мясо полосами (предпочтительнее резать поперек волокон). Добавить к остальному и перемешать содержимое чаши.
  5. Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка» и поставить на 20 минут.
  6. Крупно натереть или порезать соленые огурцы – добавить к остальным компонентами.
  7. Порубить зубчики чеснока и поместить в мультиварку.
  8. Добавить приготовленные приправы и специи.
  9. Почистить и крупно порезать картошку. Смешать ее со всем остальным, залить в чашу воду. Добиться перемешивания компонентов.
  10. Выбрать в меню мультиварки опцию «Тушение» и поставить все тушиться на 1.5 часа.

После того как мультиварка просигналила о готовности, вкусно пахнущее мясное блюдо можно распределять по порциям и накрывать на стол.

Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным.

Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

Как приготовить азу по-татарски в горшочке

Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

Потребуется:

  • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) — 400 г
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Соленые огурцы — 4 шт.;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Картофель — 1 кг;
  • Средняя морковь — 1 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Черный перец — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
  2. Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
  3. Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
  4. Засыпать черный перец и положить лавровый лист.
  5. Лук нарезается тонкими полу – колечками.
  6. На средней терке измельчить морковь.
  7. Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
  8. Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
  9. Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
  10. Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!

Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.

Как приготовить азу с курицей

Куриное филе придаст блюду дополнительную нежность. Готовить блюдо легко, т.к. волокна куриного мяса более податливы.

Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.

Потребуется:

  • Мясо курицы (филе) — 600 г;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Картошка — 1 кг;
  • Соленые огурцы — 4 шт.;
  • Паста томатная — 4 ст. л.;
  • Перец и соль — по щепотке

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Курицу помыть, обсушить и порезать средними кубиками.
  2. Налить на сковороду слой масла и хорошо разогреть, после чего отправить куриное филе на пятиминутную обжарку.
  3. Вымыть и почистить картошку и порезать не большими частями (можно соломкой).
  4. Переложить подрумяненную курицу в кастрюлю, а в сковороду поместить нарезанный картофель. Помешивать и держать на сковороде так, чтобы на боках картошки заиграла золотистая корочка.
  5. Выложить картошку в кастрюлю с курицей, добавить томатной пасты (иногда добавляют немного сахара, но это по желанию).
  6. На мелкие доли покрошить соленые огурцы и засыпать в кастрюлю.
  7. Перемешать содержимое кастрюли и попробовать. Если соли от огурцов недостаточно, подсолить (солить раньше этого этапа не стоит, т.к. трудно заранее сказать, сколько соли дадут огурцы. Поэтому, чтобы блюдо не получилось пересоленным, добавляют соль чуть позже).
  8. Засыпать перец и еще раз все равномерно перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 30 – 40 минут.
  9. После готовности, дать блюду отстояться 15 минут – так оно будет еще насыщеннее и вкуснее.
  10. Для красоты можно добавить зелени.

Не традиционное азу по-татарски из курицы приготовлено!

Азу по-татарски – это интересное и не очень сложное в приготовлении блюдо, способное насытить и порадовать вкусом.

При регулярном употреблении в пищу мяса, приготовление различных вариантов азу по-татарски способно существенно разнообразить повседневный рацион.

Похожие публикации