Как испечь манник с молоком. Манник на молоке - пошаговые рецепты с фото

Манник классический, рецепт на молоке традиционно выпекают в духовке и готовят на основе манной крупы и молока. Как приготовить вкусный манник, если дома оказалась лишь манная крупа, молоко и очень захотелось манника. Для приготовления классического пирога манника в домашних условиях понадобятся простые ингредиенты – это свежее молоко и манка вместо муки, – недорогие продукты, они наверняка найдутся в каждом доме.

Предлагаем простые рецепты манника на молоке, из которых хозяйки смогут выбрать на свой вкус понравившийся состав бисквитного манного пирога и приготовить вкусный нежный манник к чаю в домашних условиях.

Как приготовить вкусный манник на молоке

Манник от всех сладких пирогов отличается своей структурой и особенным вкусом. Правильно приготовленный манник на молоке получается вкусным, внутри нежным, рассыпчатым и сверху пирог, как правило, покрывает нежно похрустывающая корочка.

Чтобы придать пирогу пышность, замачивают на определённое время в молоке. Сколько по времени набухает манка — хороший вопрос. Ответ на него простой — манка набухает по времени за 30 минут. Указанное в рецептах время замачивания манной крупы, сокращать не нужно, оно должно составлять не менее 30 минут. Манка за это время хорошо набухнет и станет готовой для дальнейшего приготовления настоящего манника.

Нужно понимать, что спешка, быстрота приготовления отрицательно скажется на вкусовых качествах манника. Рецепт манника на молоке в духовке с какао, с содой, без яиц, пирог на молоке и – самые простые рецепты манников с молоком, самые вкусные.

Манные пироги нежные, в меру сладкие, пышные. Домашний бисквитный манник дети могут кушать хоть каждый день, взрослые тоже не прочь насладиться воздушным манником с , горячим .

Манник на молоке с какао

Манник с какао – пышный, сочный шоколадный пирог на молоке – имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте своими руками сделать такой вкусный и простой в приготовлении манник на молоке с какао, на выпечку которого не требуется много времени.

Ингредиенты для приготовления манника с какао и разрыхлителем

  • мука – 150 г.;
  • молоко – 250 мл;
  • манка – 250 мл;
  • какао-порошок – 1-2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 ч.л.

Размеры готового бисквитного пирога довольно большие, поэтому, при необходимости, количество ингредиентов, заявленных в рецепте манника на молоке без яиц, можно сократить вдвое.

  1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры и смешиваем их с сахаром. Взбиваем смесь в пышную массу.
  2. Затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивание.
  3. В микроволновке подогреваем молоко и перемешиваем в нём какао.
  4. Добавляем получившуюся шоколадную смесь в миску к яйцам с сахаром. Взбиваем до однородности.
  5. После этого добавляем манку, размешиваем и оставляем на столе примерно на полчаса.
  6. Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешиваем.
  7. Шоколадное выливаем в круглую силиконовую форму и выпекаем манник в разогретой до 180 о С духовке в течение 45 минут.

Готовый шоколадный манник на молоке без яиц с какао немного остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем .

Совет от Чудо-Повара. Выпекать жидкое удобнее в разъёмной форме, застелив обычную металлическую формочку пергаментом, который после приготовления выпечки вынимается вместе с пирогом. Помимо того, для домашней выпечки существуют варианты фольгированных и силиконовых форм, которые не менее удобны при использовании в духовке.

Манник на молоке с содой

У манника на молоке по этому рецепту очень необычный вкус – манник рассыпчатый, в составе теста для пирога нет муки и масла. Готовится тесто для манного пирога с содой.

Молоко в рецепте манника используется свежее любой жирности, но для диетического питания опытные кулинары делают из молочного продукта с низким содержанием жира.

Ингредиенты для приготовления манника на молоке с содой без муки

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – неполный стакан;
  • сода пищевая – 1 ч.л.

Манник классический: рецепт на молоке в духовке

Как сделать манник на молоке без муки и масла? Рецепт прост, в ингредиентах манника сливочное масло и мука отсутствует, но на вкусе выпечки это не сказывается. Пирог без муки и масла имеет калорийность ниже, чем классический манник с мукой.

Снизить калорийность пирога можно и другим способом – сократив количество сахара в рецепте наполовину.

  1. В миску разбиваем яйца, перемешиваем их до однородного состояния (взбивать не обязательно).
  2. Затем вливаем подогретое молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим, снова перемешиваем.
  3. После этого добавляем манную крупу, сахарный песок и соду или разрыхлитель.
  4. Полученную массу тщательно перемешиваем. Прикрываем миску и оставляем тесто на 30-40 минут для набухания манной крупы.
  5. Затем выливаем тесто, не перемешивая, в смазанную жиром форму и выпекаем в разогретой до 180 о С духовке 40-45 минут. Готовность манного пирога проверяем прокалыванием зубочисткой или деревянной шпажкой.

Румяный, пропечённый манник на молоке подаём к столу, немного остудив, потому что нежную структуру горячего пирога с манкой неудобно нарезать на порционные кусочки. Детям можно предложить это вкусно и полезно.

Манник на молоке и сметане

В простом маннике на молоке и сметане без яиц и муки быстро запоминается состав рецепта, записывать рецепт нет необходимости.

Количество ингредиентов в рецепте манника без яиц и муки измеряется , в простом составе пирога 1 стакан манки, молока, сметаны, сахара – видимо, по этой причине, в кулинарных кругах повара прозвали пирог стаканником.

Ингредиенты для приготовления манника на молоке и сметане с содой

  • молоко свежее – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука белая – 5 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Рецепт манника на молоке без яиц в духовке

Выпекание манника без яиц и муки полезно знать мамам, у чьих деток аллергия на яйца, к тому же вкуснейший и простой в приготовлении манник не оставит равнодушными не только детвору – все взрослые от нежного с молочным вкусом будут в восторге.

  1. Разогреваем молоко и заливаем ним манку, перемешиваем. Оставляем на 30-40-60 минут (насколько позволит время).
  2. В другой посуде соединяем сметану с сахаром, тщательно растираем.
  3. Добавляем в сметанную смесь соду, разогретое масло, замоченную манную крупу, муку. Хорошо вымешиваем жидкое тесто.
  4. Разогреваем духовку до 180-190 о С. Форму смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.
  5. Помещаем форму с пирогом в духовку. Выпекаем манник в духовке в течение 40 минут до золотистой корочки.

Даём маннику немного остыть и затем извлекаем пирог из формы, украшаем верхушку либо и подаём к столу.

Манник легко сделать сочным, для этого следует вскипятить 1-1,5 стакана свежего молока и вылить его сверху на горячий манник, пирог как губка впитает в себя горячее молоко серединка станет сочнее и нежнее.

Если Вам понравились рецепты простых пирогов с манкой или во время приготовления бисквитных манников в домашних условиях появились вопросы, пишите нам в комментариях, вместе мы найдём решение!

Лучшие рецепты приготовления манника

манник на молоке

1 час

270 ккал

5 /5 (1 )

Многие задаются вопросом: что делать, когда дети отказываются есть полезную манную кашу? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост – нужно приготовить нежный и воздушный манник на молоке. Выпекается манный пирог довольно быстро, даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Помимо этого, в рецептах используются простые и доступные ингредиенты, которые обязательно найдутся на любой кухне. При желании можно добавить в манник сухофрукты, цукаты, шоколад или орехи, чтобы ребенок уж точно не отказался от этого лакомства.

Итак, как испечь манник на молоке? Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов манника с различными вариациями в ингредиентах, но с неизменным участием молока.

Рецепт приготовления пирога манник на молоке

Кухонные принадлежности

  • кастрюля для разогрева жидкости;
  • глубокая вместительная емкость для приготовления теста;
  • несколько небольших мисок для подготовки ингредиентов;
  • миксер или блендер для приготовления теста;
  • круглая форма для выпечки манника;
  • большое блюдо или несколько маленьких тарелочек для подачи выпечки на стол.

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

  1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю и доводим его до кипения на среднем огне.

  2. Затем добавляем в кипяченое молоко сливочное масло и размешиваем массу до его полного растворения.

  3. В отдельной глубокой посуде смешиваем сахарный песок, ванилин, яйца, затем взбиваем их при помощи миксера до однородной консистенции.

  4. Теперь добавляем в заготовку растительное масло и снова хорошенько перемешиваем массу.

  5. После этого вливаем полученную смесь в теплое молоко, немного взбалтываем.

  6. Затем высыпаем туда же манную крупу и все тщательно перемешиваем.

  7. Далее отставляем смесь в сторону на полчаса для того, чтобы манка хорошенько разбухла.

  8. В небольшой емкости смешиваем муку и разрыхлитель.

  9. Потом высыпаем мучную смесь в тесто и перемешиваем его до однородной консистенции.

  10. Обильно смазываем форму для выпечки изделия сливочным маслом и немного присыпаем ее манной крупой.

  11. Затем выливаем тесто в форму и отправляем изделие в духовку, раннее разогретую до 180-190 градусов.

  12. Выпекаем манник приблизительно 30 минут. Проверяем изделие на готовность при помощи зубочистки. Если палочка, воткнутая в тесто, остаётся сухой после вытаскивания – манник готов.

  13. Теперь даем маннику полностью остыть, после извлекаем его из формы.

  14. Нарезаем пирог на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Видеорецепт манника на молоке

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления манника на молоке. Рецепт практически такой же, но с одним отличием, которое тоже наверняка многим понравится — в манник на видео предлагают добавить фрукты. Попробуйте!

Манник. Пирог манник на молоке. Рецепт манника с фруктами

Манник — один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Пирог манник на молоке готовится просто и быстро.
Манник на молоке – отличная альтернатива манной каше, дети съедят его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании вы можете добавить в манник цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.
Посмотрите рецепт манника с фруктами и пусть он будет одним из ваших любимых!
Приятного всем просмотра!
Спасибо всем за подписку, лайки, комментарии.))

https://i.ytimg.com/vi/CUauazfLsds/sddefault.jpg

https://youtu.be/CUauazfLsds

2014-08-16T19:37:48.000Z

Рецепт приготовления манника на молоке без муки

  • Время приготовления: 45-60 минут (с вашим участием около 15-18 минут).
  • Количество порций: на 10-12 персон.

Кухонные принадлежности

  • небольшая железная миска для растопки масла;
  • глубокая миска для перемешивания компонентов и замеса теста;
  • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
  • венчик или миксер для качественного перемешивания ингредиентов;
  • силиконовая форма для выпечки манника;
  • блюдо для подачи пирога на стол.

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

  1. На маленьком огне растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. После снимаем растопленное масло с огня и даем ему немного остыть.
  2. Затем в отдельной глубокой миске соединяем сахарный песок и яйца.

  3. Тщательно взбиваем массу при помощи венчика до полного растворения сахара.

  4. Затем всыпаем манную крупу и снова все хорошенько перемешиваем.

  5. После аккуратно вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель.

  6. Все хорошенько перемешиваем все тем же венчиком.

  7. Далее заливаем в массу молоко комнатной температуры и делаем последний замес.

  8. Теперь выливаем готовое тесто в силиконовую форму для выпечки.

  9. Отправляем изделие в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку.
  10. Выпекаем манник от 30 до 40 минут, время от времени проверяя готовность при помощи зубочистки.
  11. Готовое изделие вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем на порционные кусочки. После выкладываем нарезанный манник на блюдо и подаем на стол.

Видеорецепт манника на молоке без муки

Предлагаю ознакомиться с подробным описанием тонкостей приготовления манника по вышеописанному рецепту в этом видео. Приятного просмотра!

МАННИК на молоке. Пирог из манки

Кулинарный канал «Просто вкусно» расскажет о том, как готовить быстро и легко. Здесь вы найдёте огромное количество видео о разнообразных кухнях мира, здоровом питании, мастерклассы шеф-поваров и очень много интересного. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео.

❁Обязательно загляните в эти плейлисты: ❁ ∙

Мясные блюда: https://goo.gl/awRIVh
Самые вкусные десерты: https://goo.gl/l9IpTC
Вегетарианская кухня: https://goo.gl/SdFeA6
Кухни мира: https://goo.gl/qPMHjx
Просто вкусно: https://goo.gl/bUVp3t
Сласти от Насти: https://goo.gl/NRnA2i
Красивая подача: https://goo.gl/P4eKWj
Завтракаем вкусно: https://goo.gl/EdYvHo
Французская кухня у вас дома: https://goo.gl/P1ClxI
Рецепты для мультиварки: https://goo.gl/yH0LRJ
Запасайся кто может: https://goo.gl/nxhVPr
Про кофе: https://goo.gl/Cld9Fm
Про чай: https://goo.gl/RMOVfy
Коктейли: https://goo.gl/CzTUjZ
Чайная церемония: https://goo.gl/bnuDs6
Искусство разделки: https://goo.gl/zhGnfK
Правила этикета: https://goo.gl/7nWcpD

======================================================
рецепты для мультиварки из кабачков вкусные и простые салаты рецепты булочек рецепты блюд в горшочках в духовке рецепты вторых блюд на каждый день рецепты вареников с вишней рецепты гуляша из свинины горячих бутербродов гренок глинтвейна голубцов с фаршем едим дома ешь и худей жареного мяса жульена заготовок на зиму из баклажанов из цветной капусты из курицы из фарша мясного из цветной капусты купорка лазаньи ленивых голубцов пиццы кексов мороженого на скорую руку на каждый день на завтрак на обед на ужин пирогов печенья рулетов рыбы запеченной в духовке рагу супов торт ухи утки фруктовых салатов цезарь с курицей чебуреков чизкейков шашлыка экономных блюд tv eda.ru рецепты от лазерсона cook it вкусные рецепты bon appetit лучшие рецепты say7 foodnetwork.com

https://i.ytimg.com/vi/JFgo0kwaosc/sddefault.jpg

https://youtu.be/JFgo0kwaosc

2016-09-11T15:00:01.000Z

Как можно украсить пирог

Прежде всего, можно щедро посыпать манник сахарной пудрой или залить его поверхность растопленным шоколадом. Также можно украсить часть пирога сахарной пудрой, а вторую половину – порошком какао. Кроме того, можно приготовить шоколадную или сахарную глазурь и залить ею остывший пирог. После этого засыпьте изделие разноцветной присыпкой или измельченным шоколадом – маленьким детям это очень понравится.

Очень хорошо сочетаются вкусовые качества манника и сметанного крема – с ним пирог приобретает более богатый и аппетитный вид. В конце концов, можно залить пирог домашним вареньем. Я часто использую такой способ украшения, когда под рукой не имеется других продуктов.

  • Для того, чтобы пирог получился нежным и воздушным, не открывайте духовой шкаф в течение получаса, только спустя указанное время проверьте его на готовность.
  • Также рекомендую использовать миксер или блендер во время замеса теста – более качественное и тщательное перемешивание ингредиентов обеспечит лучший подъем и легкость пирога.
  • Лучше всего выпекать манник в силиконовой форме , тогда изделие точно не пригорит и его очень легко будет извлечь из формы. Если же у вас металлическая или бумажная форма, тогда обязательно смажьте ее сливочным или растительным маслом. Застилать дно формы пекарской бумагой не советую: бумага может прилипнуть к тесту, что только испортит ваше настроение.

Другие варианты наполнения и приготовления

Почаще импровизируйте с рецептами, добавляя другие ингредиенты или вовсе убирая некоторые из списка. Например, можно приготовить манник на молоке без добавления яиц, просто замените их кефиром, либо сметаной в количестве не более одного стакана. Приготовленное таким образом изделие часто подают на стол во время Великого поста.

Манник – это удивительное блюдо, готовящееся быстро и максимально просто. Вы всегда можете надеяться на манник, он получается даже у новичков в кулинарии. Кроме того, не стоит зацикливаться только на маннике с молоком, готовьте пироги из того, что есть в холодильнике. Например, попробуйте вкуснейший , а также замечательный , который считается классическим блюдом из манки.

Уверена, что у меня получилось заинтриговать вас и вы обязательно решитесь на приготовление простого в приготовлении и обалденного на вкус манника на молоке . В случае, если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с его приготовлением, обязательно задавайте их в комментариях, и я немедленно дам исчерпывающий ответ и помогу избежать ошибок. Также очень хотелось бы узнать, какие манники вы готовите для собственной семьи? Какие дополнительные ингредиенты используете? Пишите об этом, я обязательно попробую ваши рецепты и поделюсь ими с подругами! Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!

Манники – десерт в «средней категории» между пирогами и запеканками.

Взял он у своих старших собратьев самое лучшее: нежность, сочность, пышность.

Пирог достаточно прост и в то же время эффектен, особенно своим вкусом.

Если у вас не получаются даже постные лепёшки на сковороде, всё равно попробуйте испечь пирог из манной крупы, по мнению многих хозяек, в приготовлении он не сложнее бутерброда.

Манник на молоке – общие принципы приготовления

Вкуснейший воздушный манник на молоке испечь очень просто, если с точностью соблюдать некоторые хитрости приготовления такого пирога.

Главная особенность выпечки – вместо муки или вместе с нею в тесто добавляется манная крупа. Чтобы пирог получился нежным, манку необходимо правильно размочить, она должна впитать в себя достаточно влаги и хорошо набухнуть. Её перемешивают с молоком и оставляют в нём не менее чем на час. Чем дольше выдерживают манку в жидкости, тем нежнее и воздушнее получается манник.

Жидкая основа теста – молоко. Для выпечки лучше брать несвежий, слегка подкисший продукт. Его жирность не влияет на качество пирога, поэтому можно использовать молоко любой жирности, это скажется только на калорийности изделия.

Не менее важно правильно испечь пирог. Манник выпекается в течение 40–90 минут при 180 градусах в прогретой духовке. В плохо разогретом духовом шкафу изделие пригорит сверху и не пропечётся. Поэтому духовку следует включить минимум за 15 минут до того, как в неё будет поставлена форма с тестом. Открывать дверцу крайне нежелательно, иначе манник осядет и станет клеклым.

Манник на молоке в мультиварке выпекают в режиме «Выпечка» около часа, крышку не открывают до звукового сигнала, оповещающего о завершении программы.

Самый простой манник на молоке без муки

Набор продуктов, что и для манной каши, чуть больше сахарного песка и рыхлитель. Самый простой в приготовлении манник с молоком – рецепт для начинающих.

Ингредиенты:

Стакан сухой манки;

Ложка растопленного сладкосливочного масла;

Стакан белого сахара;

Три яйца;

1,5 ложечки разрыхлителя для теста;

Домашнее молоко – полный стакан.

Способ приготовления:

1. Смешайте манку с сахаром-песком и рыхлителем.

2. Молоко вылейте в отдельную посуду. Если достали из холодильника слегка прогрейте, лучше всего заранее выложить упаковку из холодильника и выдержать при комнатной температуре.

3. Взбейте в другой посуде яйца и, помешивая, введите яичную смесь в молоко.

4. Постепенно всыпьте в молоко, смешанную с сахаром манку. Размешайте всё венчиком до однородности и оставьте на 40 минут.

5. Форму застелите пергаментом и нанесите на него тонкий слой растительного масла, так же маслом смажьте и её бока. До 180 градусов разогрейте духовку.

6. Отстоявшееся тесто хорошо размешайте, перелейте в форму и поместите в духовку на 35 минут.

Классический манник на молоке с мукой

Практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Только сюда добавляется мука и немного подсолнечного масла.

Ингредиенты:

200 гр. манки;

Два яйца;

Полстакана качественной муки;

Ложечка ванильного сахара;

250 мл непастеризованного молока;

Сливочное домашнее масло – 1 ст. л.;

Стакан рафинированного сахара;

Три ложки постного масла;

Фабричный рыхлитель – 10 гр.

Способ приготовления:

1. Разотрите добела ванильный и обычный сахар с яйцами. Добавьте растительное масло и также хорошо разотрите.

2. В небольшую кастрюльку перелейте молоко, положите в него кусочек сливочного масла и слегка прогрейте. Не кипятите!

3. Размешивая молоко венчиком, дождитесь, когда масло полностью растает, и сразу добавьте сладкую яичную смесь. Перемешивая, всыпьте манку и отставьте на полчаса.

4. Пересейте муку и рыхлитель и, подсыпая небольшими порциями, введите её в набухшую манку.

5. Стенки и дно жаропрочной формы оботрите сливочным маслом и присыпьте его сухой манкой. Можно взять маргарин.

6. Вылейте тесто в форму и поместите её в духовку на сорок минут.

Творожный манник на молоке

Добавление в манник творога, делает выпечку не только вкусной, но и полезной. В такое тесто для манника с молоком, отклоняясь от рецепта, можно добавить немного ягод или свежих фруктов, это придаст ему ещё больше сочности.

Ингредиенты:

200 гр. сахару;

Стакан молока;

200 гр. манки;

Три крупных, свежих яйца;

Небольшой пакетик ванилина;

Муки – 160 гр.;

Эластичный 9% творог – 200 гр.;

Две ложечки рыхлителя;

Сладкосливочное масло – 100 гр.;

Ложка, с горкой, сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Для набухания залейте манку молоком и дайте немного постоять. Не забудьте заранее прогреть молоко.

2. Миксером взбейте яйца и рафинированный сахар. Добавьте яичную массу в разбухшую манку, сразу влейте растопленное масло. Всыпьте ванилин с рыхлителем и перемешайте всё миксером. Туда же добавьте творог и муку и ещё раз пройдитесь миксером.

3. Перелейте творожное тесто в форму, смазанную маргарином, и сразу поместите в горячую духовку на 45 мин.

4. Готовый манник выньте аккуратно из формы, а когда остынет, украсьте сахарной пудрой.

Шоколадный манник на молоке с творожными шариками

Белые шарики в шоколадном маннике на молоке – рецепт покорит сердца и малышей и взрослых. Простые, доступные продукты, простота исполнения, а вкус и вид как у дорогостоящего десерта.

Ингредиенты:

Прокисшее молоко – 250 мл;

Сливочное домашнее масло – 100 гр.;

Пять граммов пищевой соды;

Яйца – 3 шт.;

120 гр. тёмного шоколада;

Сахарный песок – 280 гр.;

100 гр. кокосовой стружки;

50 гр. порошка какао;

Для шариков:

300 гр. жирного творога;

Одно яйцо;

60 гр. сахара нерафинированного;

40 гр. пекарской муки.

Способ приготовления:

1. Залейте манку простоквашей, перемешайте, чтобы не было комков, и оставьте, накрыв салфеткой.

2. Пока манка набухает, приготовьте творожные шарики. Перекрутите творог на мясорубке или перетрите его сквозь редкое сито. Затем в однородную творожную массу разбейте яйцо, добавьте смешанный с кокосовой стружкой сахар и всыпьте муку. Хорошо перемешайте и сформируйте влажными руками небольшие шарики, размером с маленькую сливку. Выложите заготовки одним слоем на широкую тарелку и уберите в морозилку не менее чем на полчаса.

3. Тщательно разотрите яйца с сахаром. Не взбивайте, а именно растирайте до получения однородной белой массы. Затем смешайте её с набухшей манкой и добавьте хорошо подтаявшее сливочное масло. Погасите уксусом соду и добавьте её к манке, перемешайте и всыпьте смешанные муку и какао. Мелко разломите шоколадную плитку, добавьте в тесто и ещё раз перемешайте.

4. Подготовьте форму для выпечки и перелейте в неё творожное тесто. Затем достаньте из морозилки творожные шарики, равномерно разложите их по поверхности и поставьте форму в прогретую духовку.

5. Примерно через 80 минут манник можно будет достать.

Манник на молоке в мультиварке – «Сфуф»

Сфуф – арабский, точнее, ливанский вариант манника с молоком. Он прост и очень схож с классической рецептурой, отличается добавлением постного масла и пряностей.

Ингредиенты:

Два стакана манки;

Полный стакан жирного молока;

200 гр. сахара;

1,5 ложечки пекарского порошка;

Сахар ванильный – 1 ложечка;

Чайная ложка молотой куркумы;

Две ложки белой кокосовой стружки;

Полстакана неароматного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Растворите сахар в тёплом молоке. Добавьте манку, перемешайте, чтобы смесь не содержала комков, и выдержите порядка четверти часа на столе.

2. Добавьте смешанную с растопленным маслом куркуму, ванилин и пекарский порошок. Взбейте смесь миксером, не менее пяти минут и добавьте половину кокосовой стружки.

3. Вылейте тесто в подготовленную для выпечки варочную чашу и включите прибор в режиме выпечки на один час.

4. Готовому маннику дайте остыть прямо в чаше, обязательно открыв крышку, затем аккуратно извлеките пирог и посыпьте его поверхность оставшейся кокосовой стружкой.

Манник на молоке в мультиварке – «Солнечный»

Тыквенный манник с молоком – рецепт ароматного пирога без яиц и масла. Он по праву может претендовать на звание низкокалорийного десерта.

Ингредиенты:

250 гр. сухой манки;

240 мл коровьего молока, желательно кислого;

Один крупный лимон;

350 гр. тыквенной мякоти;

160 гр. сахарного песка;

Яблочный сок;

5 гр. пищевой соды.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть натрите мелкой тёркой и смешайте её с кислым молоком. Добавьте и хорошо размешайте сахар, до растворения крупинок. Затем всыпьте и размешайте манку.

2. Лимон ошпарьте кипятком, оскоблите с него мелкой тёркой цедру. Разрежьте цитрус пополам, хорошо отожмите из него сок и процедите его.

3. Добавьте соду в тесто, а чтобы её погасить, возьмите чайную ложку свежего сока лимона. Затем сразу всыпьте цедру, тщательно размешайте и оставьте на полчаса для набухания крупы.

4. Подготовьте чашу – смажьте её бока и дно сливочным жиром и присыпьте манкой.

5. Тесто перелейте в чашу и включите мультиварку, установив на 60 минут режим «Выпечки».

6. Пока манник печётся, на плите приготовьте сироп. Для этого смешайте в равных количествах лимонный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахарный песок, хорошо перемешайте и доведите сироп до кипения на среднем огне, остудите.

7. Горячий пирог полейте сиропом и оставьте в отключённой мультиварке на полчаса, при опушенной крышке.

8. Аккуратно извлеките манник из чаши, нарежьте кусками и подавайте с чаем или молоком.

Манник на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

Засыпайте манку тонкой струйкой в молоко, не прекращая перемешивать его при этом. Если сделать наоборот – крупа может взяться комочками, которые будет трудно разбить.

Обязательно прогревайте молоко, тогда крупа лучше впитает его в себя.

Чтобы готовый пирог легко выскальзывал из формы или варочной чаши мультиварки, смазывайте дно и бока тряпицей, смоченной в постном масле. Можно нанести и сливочное масло. Для надёжности присыпайте масляный слой манкой или присыпайте мукой.

Если достать манник не удаётся, поставьте ёмкость с пирогом на влажное махровое полотенце. Буквально через четверть часа его можно будет свободно достать.

Лучше всего поднимаются манники с молоком в мультиварке. Чудо-кастрюлька делает его более пышным и высоким. Любой манник с молоком, рецепт которого предложен в подборке можно адаптировать под чудо-печку.

Каждая духовка и мультиварка имеют свои особенности, поэтому, прежде чем извлечь пирог, проверяйте его готовность проколом зубочистки по центру. Если она осталась сухая, значит, пирог готов.

Предлагаем вам приготовить легкий и воздушный пирог – манник на молоке: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. В тесто можно добавить свежие фрукты и ягоды, множество других ингредиентов. Это позволит вам побаловать родных хоть каждый день, и пирог при этом не надоест, потому что каждый раз у него будет другой вкус. К тому же готовится блюдо из очень доступных ингредиентов, и каждая хозяйка точно имеет их в наличии. Итак, сегодня рассмотрим простой рецепт манника на молоке, вкусный и нежный.

Смотреть также : рецепт нежнейшего — прекрасный и простой вариант завтрака для всего семейства!

  1. Молоко домашнее – 1 стакан;
  2. Сахар-песок – 1 стакан;
  3. Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
  4. Яйца – 3 шт.;
  5. Манная крупа – 1 стакан;
  6. мука — 1,5 стакана
  7. соды 0,5 ложечки чайной, укусом погасить
  8. Соль – 1/2 ч. л.

Приготовление манника на молоке:

Подготовим все ингредиенты. Молоко нужно брать комнатной температуры, так что заранее достаем его из холодильника. заливаем молоком манку и пусть 20 минут настаивается, разбухает, пару раз помешайте.


В посудину вбиваем яйца и слегка взбиваем их.


Всыпаем к яйцам сахар, солим и взбиваем ингредиенты венчиком.


Затем добавим масло (или маргарин) размягченные, и снова взбиваем. Смешиваем с разбухшей манкой и мукой.

Туда же соду, погашенную уксусом, можно добавить тертой цедры лимона, приятный вкусовой оттенок получается.
Тесто выливаем в подходящую форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем на протяжении минут 40 при 180 градусах. В данном случае мы выпекали в мультиварке, режим выбираем «Выпечка» длительностью в 1 час. (Выпекала в духовке 25 минут, ставила на 180 гр. Но духовка маленькая, электрическая, смотрите, как в вашей выпекаться будет).


Готовый манник выкладываем на тарелку.


Мы научились готовить простой манник на молоке, теперь вы можете экспериментировать с любыми продуктами и подавать каждый раз к столу все новые свои маленькие шедевры.

Готовый манник можно подать просто нарезанным на кусочки, а можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, полить растопленным шоколадом, джемом. Также можете разрезать пирог пополам и перемазать какой-нибудь сладкой пастой, например, сметанным кремом, джемом, сгущенкой, глазурью. Кроме того подать манник можно с шариком мороженого, так будет намного вкуснее. Иногда такие пироги пропитывают ромом или коньяком. Еще посмотрите — очень вкусно и нежно, прекрасный вариант к чаю или чашечке молока.
Молоко вы можете заменить кисломолочными продуктами, например, сывороткой, кефиром, сметной или йогуртом. В таком случае добавьте немного соды, пирог получится более пышным. Манники готовятся и с различными начинками и кремами, так что смело можете добавлять ягоды и фрукты, цукаты и сухофрукты, шоколад, мед и даже тыкву.

После добавления манки в тесто, в обязательном порядке дайте ей набухнуть. На это может уйти больше, чем полчаса. Не спешите отправлять манник в духовку, иначе крупа плохо разойдется, и будет хрустеть на зубах в готовом блюде. Готовность пирога лучше всего проверять зубочисткой.

Затраты на приготовление манника:

  • молоко — 2,50 грн
  • сахар — 3,0 грн
  • масло — 2 грн
  • яйца — 4 грн
  • манка — 3 грн
  • Итого: 15,50 грн (0,75 у.е.)

Манник - нежный и воздушный десерт, который подвластно приготовить даже начинающим хозяйкам. В состав теста входит манка, благодаря которой пирог отлично поднимается. Блюдо не затратное, обычно, у каждой хозяйки необходимые ингредиенты всегда находятся под рукой.

Для изготовления манника используют молочные и кисломолочные продукты по возможностям и вкусу. А также по желанию в него добавляют шоколад, какао, мак, мёд, различные фрукты, цукаты, орехи. Подают к столу с джемом, со сгущёнкой или посыпают сахарной пудрой.

Классический рецепт

Классический пирог готовится без муки, заменяет её манка, и изделие получается более рассыпчатым.

Чтобы приготовить манник на молоке в духовке, перед началом готовки манную крупу необходимо заранее залить молоком, перемешать, и оставить набухать на час.

Нужно взбить 2 яйца с сахаром. Налить подсолнечное масло уже в набухшую манку. Все перемешать и отставить на 15 минут. Форму не забываем смазать, после поместить в неё полученное тесто. При желании добавить изюм или цукаты. Выпекать в духовке 45 минут не выше 180 г. Посыпать пудрой, когда остынет, перед подачей к чаю.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт манника на молоке с мукой

Нежданно пришли гости и нужно быстро приготовить что-то к чаю, манный пирог замечательно подойдёт. Лёгкий в приготовлении и вкусный десерт обязательно порадует друзей.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 250 гр. манки;
  • 200 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. сахара;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Потраченное время: 1 час 30 минут.

Калорийность: 317 ккал на 100 гр.

Яйца с сахаром взбить до белой пены, добавить подсолнечное масло, всё перемешать.

Налить в небольшую кастрюлю молоко, его нужно немного подогреть, положить сливочное масло, как растворится - добавить взбитые яйца.

В получившуюся смесь высыпать манку, тщательно все перемешать, дать настояться 30 минут.

Взять муку, просеять, чтоб обогатилась кислородом, разрыхлитель для теста добавить в муку, после аккуратно всыпать к остальным ингредиентам. Хорошо перемешанное тесто не должно иметь комочки.

Форму не забываем смазать, после потихоньку поместить в неё получившуюся массу. Выпекаем в духовке 45 минут не выше 180 гр. Готовый пирог полить глазурью.

Готовим в мультиварке

Мультиварка для хозяек настоящая находка. Приготовление в ней очень удобно и полезно, так как готовить можно без жиров, а также не стоит переживать, что пригорит. Классический манник на молоке в мультиварке получается пышный и не зажаренный, нужно только правильно установить время до полной готовности пирога.

Ингредиенты:

  • 200 мл коровьего молока;
  • 200 гр. манной крупы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Время приготовления: 3 часа 40 минут.

Калорийность: 312 ккал на 100 гр.

Приготовление пирога начинается с нагрева молока. В тёплое молоко нужно добавить сливочное масло, в эту же массу надо высыпать манку, и убрать в сторону на 40 минут, в идеале 2 часа. В результате манник получится рассыпчатым.

Далее, нужно взять вместительную ёмкость, при помощи миксера взбить в ней 2 яйца с сахарным песком, влить масло подсолнечное и продолжить взбивание. После добавить манку, высыпать муку, по желанию ванилин, для теста - разрыхлитель. Все примешивается не спеша, после вылить будущий десерт в смазанную форму.

В мультиварке выпекается пирог при режиме «Выпечка» 60 минут. Готовое блюдо выложить в прохладное место, чтоб остывало, после обсыпать сахарной пудрой. Украшенный пирог свежей ягодой станет ещё вкусней.

Приятного аппетита!

- простое и вкусное блюдо, которое приготовить очень легко.

Как приготовить ржаные лепешки на сковороде в нашей статье.

Возьмите на заметку булочек «Синабон» - попробуйте эту удивительную выпечку, секреты которой до сих пор хранятся в тайне, но мы раскрыли их для вас.

Манный пирог с какао на молоке

Очень вкусный и необычный манник с добавлением какао. Особенность в том, что он заливается молоком после приготовления в духовке. Благодаря такому способу манник становится очень нежный.

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 1 пакетик ванили;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст. ложки порошка какао.

Потраченное время: 1 час 20 минут.

Калорийность: 180 ккал на 100 гр.

Разделённые белки от желтков необходимо взбить по отдельности и смешать их с манкой. В готовую массу аккуратно добавить белки, высыпать ванилин и потихоньку перемешать. Тесто делится на 2 коржа, одну часть смешать с какао.

В обмазанную форму аккуратно помещаем тесто, пирог выпекается 40 – 45 минут, реле на духовке должно стоять не выше 180 градусов. Готовый пирог вытянуть, залить молоком и снова вернуть в духовку на 8 минут. Готовый манник вынуть, полученные несколько коржей можно смазать заварным кремом, или повидлом.

Приятного аппетита!

Манник на молоке несложно приготовить, но он получится ещё вкуснее, если следовать полезным советам:

  1. При выборе и покупке манной крупы стоит обратить внимание, чтоб крупа была без комочков, и не имела затхлого запаха;
  2. Желательно готовить из свежих продуктов, от этого зависит вкус изделия;
  3. Посуду для приготовления, непосредственно выпекания, можно использовать любую, силиконовую форму, керамическую, или же в чаше мультиварки, не забудьте смазать её маслом сливочным или растительным, чтоб избежать приставания к стенкам теста, пригоранию;
  4. Чтоб готовое блюда стало ещё мягче, его можно пропитать водой с сахаром, на 150 мл воды 1 ложка сахара, а также пропитывают водкой или коньяком;
  5. При желании корж можно разделить на две половинки и смазать повидлом или заварным кремом;
  6. Чтоб аккуратно разрезать корж пополам, вместо ножа используйте шёлковую нить.

Манник поистине достоин оказаться на праздничном столе к чаепитию с друзьями и горячо любимыми домочадцами.

Похожие публикации