Кабачки как грузди без стерилизации. Кабачки как грузди - вкусные рецепты очень необычной закуски

Кабачки довольно часто используют в кулинарии, чтобы сделать вкусный салат или овощное блюдо. При этом они применяются не только для приготовления традиционных блюд, но и для создания чего-то необычного.

Многие домохозяйки заготавливают кабачки под грузди на зиму. Такая закатка имеет очень необычный и выраженный вкус, который напоминает консервированные грибы. Однако, чтобы кабачки в банках действительно были вкусными, необходимо заранее ознакомиться с тем, как приготавливать кабачки как грузди на зиму и какие рецепты для этого использовать.

Заготовка кабачков на зиму начинается с выбора ингредиентов, которые для этого понадобятся. Только выбрав правильные ингредиенты можно приготовить настолько вкусные маринованные кабачки как грузди, что пальчики оближешь. Многие рецепты состоят из следующих элементов:

  1. Кабачки. Для консервации кабачков как грузди без стерилизации используются обычные плоды и цукини. При этом можно консервировать созревшие и молодые кабачки.
  2. Наиболее популярные рецепты включают в себя чеснок. Он делает консервацию со вкусом груздей более вкусной, о чем свидетельствуют отзывы некоторых домохозяек.
  3. Черный перец. Практически каждый рецепт кабачков как груздей на зиму не обходится без этого ингредиента. Добавлять черный перец нужно очень осторожно, чтобы случайно не переборщить. На 2 кг кабачков будет достаточно 15-30 г перца.
  4. Зелень. Некоторые домохозяйки при приготовлении консерваций добавляют в банку петрушку. Это делается, чтобы сделать вкус более насыщенным.
  5. Уксус. Заготавливать кабачки нужно с уксусом. При этом нельзя использовать любой уксус. В данном случае оптимальным выбором будет покупка шестипроцентного раствора.
  6. Растительное масло. Рекомендуется покупать рафинированное масло, так как оно не имеет выраженного вкуса, который мог бы испортить вкус консервированных кабачков.
  7. Укроп. Практически каждый рецепт включает в себя свежий укроп, который нужен, чтобы сделать заготовку кабачков на зиму более ароматной и вкусной.

Первый рецепт

Ознакомившись с основными ингредиентами, можно закатывать кабачки на зиму. Данный пошаговый рецепт поможет сделать все правильно. Сначала стоит разобраться с количеством ингредиентов:

  • килограмм свежих кабачков;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • пучок укропа;
  • 15-20 г перемолотого перца;
  • 25 г сахара и соли;
  • пять зубчиков чеснока.

Особое внимание нужно уделить выбора уксуса, так как для этого рецепта понадобится 9% раствор.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению. Для начала следует заняться нарезкой кабачков. Желательно резать их на крупные куски. При этом рекомендуется избавляться от мякоти в середине. Если этого не сделать, то в будущем эффекта груздей не будет.

Затем следует приступить к нарезке чеснока. Сначала он тщательно очищается и нарезается ножом на мелкие кусочки. Также вместо ножа, можно воспользоваться теркой.

Все подготовленные компоненты используются для создания маринадов. Для этого ингредиенты заливаются перекипяченной водой, перемешиваются и настаиваются в течение трех часов. В это время можно заняться подготовкой банок для закатки. Некоторые домохозяйки заготавливают кабачки как грузди на зиму без стерилизации, однако многие предпочитают стерилизовать. Чтобы не тратить много времени, банки для кабачков стерилизую в духовке. Сначала их нужно хорошенько вымыть теплой водой и поместить на 10-15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Закончив со стерилизацией, закручиваю банки. Для начала все заготовленные кабачки с зеленью необходимо равномерно распределить по каждой банке и поставить их в емкость с горячей водой. При этом жидкость должна доходить только до плечиков банок. Они должны стоять в горячей воде на протяжении 10 минут. После чего закрутите их закаточными крышками.

Второй рецепт

В данном случае приготовление заготовок из кабачков под грузди будет немного отличаться. Этот рецепт отличается морковью и некоторыми другими ингредиентами:

  • две морковки;
  • два килограмма кабачков;
  • головка чеснока;
  • 15 г черного перца;
  • столовая ложка соли;
  • пучок петрушки;
  • полстакана растительного масла;
  • 20 г сахара.

Сначала следует заняться нарезкой кабачков. Их необходимо нарезать так же, как и грибы – на четвертинки и половинки. Для этого лучше использовать специальную шинковку. Затем необходимо приступить к подготовке чеснока. Его необходимо очистить, нарезать пластинками поперек и добавить в кабачки. После этого шинкуется вся зелень. При этом ботва нарезается довольно крупно, а черенки режутся мельче.

Морковка нарезается ровными кружочками и вымачивается в растительном масле. Она добавляется к остальным овощам и тщательно с ними перемешивается.

Теперь можно позаботиться о том, чтобы кабачки были соленые. Для этого овощи солим, перемешиваем и настаиваем несколько минут. Чтобы не было слишком солено, добавляется сахар с уксусом и маслом. Банки и закаточные крышки стерилизуются по тому же принципу, который был описан в предыдущем рецепте. Сразу же после стерилизации закатайте банки крышками.

После того, как закрутка остынет, ее необходимо перенести в темное помещение с небольшой температурой. Для этого идеально подойдет погреб или подвал.

Заключение

Законсервировать на зиму кабачки как грузди довольно просто. Для этого необходимо изучить наиболее популярные рецепты, которые помогут делать заготовки на зиму.

В прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!



Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.








- плод кабачка (можно патиссон или цуккини) - 1,5 кг,

- соль кухонная среднего помола - 1 ст.л.,

- перец молотый (чёрный) - 0,5 ст.л.,

- зелень укропа - пучок,

- чеснок свежий - 5 долек,

- сахар белый кристаллический - 3 ст.л.,

- растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 100 мл,

- уксус столовый (9%) - 100 мл.







Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.






Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.

Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.







Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.








Мешаем.








Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.








Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.

Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.












Приятного аппет
ита!

Они имеют оригинальный вкус. А самое главное - очень просты в приготовлении. Такие кабачки являются одним из лучших гарниров, подходящих к мясному блюду, да и как закуска под водочку они тоже отменные. Так что давайте раскроем секрет их приготовления.

Ингредиенты (вариант №1)

Чтобы сделать такие как грузди), потребуется:

  • три килограмма кабачков;
  • две моркови;
  • 1/2 стакана чеснока (измельченного);
  • две ст. ложки соли;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана масла растительного;
  • стакан 9% уксуса;
  • одна ст. ложка молотого перца (черного);
  • по пучку укропа и петрушки.

Данный перечень продуктов можно назвать основным. Есть рецепты, в которых этот список незначительно отличается. Но об это позже.

Процесс приготовления

Очень просто мариновать о котором сейчас пойдет речь, не вызовет трудностей даже у новичков.

Берем кабачки, очищаем их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большую кастрюлю. Приступаем к моркови. Ее очищаем, но режем уже тонкими кружочками. Добавляем в кастрюлю к кабачкам. Петрушку и укроп мелко шинкуем. Отправляем к овощам в кастрюлю. То же самое делаем и с измельченным чесноком. Овощи заправляем сахаром, перцем, солью, растительным маслом, уксусом. Все хорошо перемешиваем. Постоять даем три часа.

После этого раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем крышками. Набираем в кастрюлю воды по горлышко банки, ставим салат стерилизоваться на 30 минут. Периодически проверяйте состояние блюда. Если в банках появились поднимающиеся пузырики, то можно утверждать, что блюдо готово.

Когда кабачки, маринованные, как грузди, будут готовы, вынимаем банки из кастрюли. Переворачиваем их вверх донышком, укутываем, держим в таком виде, пока салат полностью не остынет.

Вариант №2

Ранее было упомянуто, что перечень продуктов бывает разным. Кабачки, маринованные на зиму, можно приготовить немного по-другому. Стоит даже поэкспериментировать и подобрать тот набор составляющих, который придется вам по вкусу. Предлагаем вариант рецепта, который не значительно отличается от предыдущего.

Нам понадобятся:

  • кабачки - полтора килограмма;
  • соль - одна ст. ложка;
  • (молотый) - 1/2 ст. ложка;
  • сахар - три ст. ложки;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • укроп - пучок;
  • уксус 9% - 1/2 стакана;
  • чеснок - 4-5 зубков.

Очищаем кабачки, нарезаем довольно крупными ломтиками, которые должны напоминать кусочки порезанных грибов. При наличии рыхлой сердцевины у кабачков, ее следует вырезать. Если этого не сделать, то эффект груздей у нас не получится. А ведь это главная цель данной заготовки.

Режем укроп. Чистим и рубим ножом чеснок. Все смешиваем, оставляем при комнатной температуре на три часа для маринования.

Теперь подготовленный салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками, ставим в большую кастрюлю с теплой водой. Уровень воды не должен быть выше, чем плечики банок. Когда закипит вода, стерилизуем кабачки минут 5-7.

Банки вынимаем, закатываем, переворачиваем горлышком вниз. Укутывать их не нужно. В таком положении оставляем до полного остывания. А уже потом ставим храниться на зимний период в прохладное место.

Вариант №3

Поскольку технология приготовления таких кабачков по разным рецептам особо не отличается, поразмышляем на тему входящих в состав салата ингредиентов. Перечень продуктов может быть таким:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • полторы ст. ложки соли;
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • три (без горки) ст. ложки сахара;
  • по вкусу петрушка и укроп (или что-то одно).

Используя данные ингредиенты в таких количествах, вы получите в итоге пять пол-литровых баночек. Немного поколдуйте над ними, и у вас будут вкусные кабачки, маринованные, как грузди.

Кабачок – овощ повышенной урожайности. Невозможно удержаться от соблазна посадить в землю зернышко и, начиная с июля, любоваться плодами своей деятельности, в изобилии созревающими на грядках. А вот дальше начинается всем знакомое движение мыслей: собрать-то кабачки собрали, а вот что с ними теперь делать? Потушили, нажарили, запекли, супа наварили, намариновали, а кабачок прет и прет. Вот тут-то самое время открыть для себя разнообразие заготовок из кабачков. Чего только с ними ни делают! И лечо, и аджику, и даже… ананасы. Все эти рецепты вы можете посмотреть в разделе кабачковых заготовок (ссылка внизу, под рецептом). Мы же с вами сегодня освоим весьма популярную заготовку – кабачки под грузди, рецепт на зиму проверен мною уже в течение нескольких сезонов. И сейчас я делаю кабачки как грузди большими партиями. Мне нравится, что рецепт совсем простой, а в результате получаются впечатляюще вкусные и ароматные кусочки хрустящих кабачков, по вкусу чем-то напоминающих замаринованные грузди. Кстати, такую закуску можно не только консервировать, а подавать сразу к столу, закончив за три часа процесс маринования и не прибегая к термообработке.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Растительное масло (подсолнечное) — 1 ст.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец молотый чёрный — 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный (зелень) — 1 ст.;
  • Петрушка молодая — 1 пучок;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 6 ст. л.;
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст.

Как приготовить кабачки как грузди на зиму

Начнем с того, что смешаем сахар с солью, сухой укроп с молотым чёрным перцем.


Добавляем в маринад рафинированное масло растительное (у нас подсолнечное, но отлично выходит и с рыжиковым, оливковым) и уксус. Эмульгируем продукты до однородного состояния.


Мелко нарезаем нежную зелень молодой петрушки (её можно заменить свежим укропом).


Чеснок можно измельчить в прессе или в ступке, но маринованные кабачки вкусней и ароматней, когда чеснок посечен не слишком мелко при помощи поварского ножа.


Кабачки (цуккини) очистим от всех лишних частей, включая семена и мягкие волокна. Нарежем их небольшими брусочками.


В подходящей пищевой емкости смешаем кусочки кабачков с маринадом.


Через три часа замаринованные кабачки раскладываем по сухим стерилизованным банкам, накрываем крышками, отправляем на стерилизацию, поставив банки на ткань или решетку в горячую воду. Достаточно семи минут стерилизации (после закипания воды) для литровой банки.


Простерилизованные банки с кабачками закатываем и переворачиваем. Оставляем в таком виде до остывания, ничем тёплым дополнительно не накрывая, чтобы кабачки (цуккини) не размягчались.


Рецепт «Кабачки как грузди» часто становится одним из любимейших у многих хозяек, заготавливающих кабачки (цуккини) в зиму. Попробуйте и вы! Приятных гастрономических впечатлений!


Если вы считаете, что кабачковое варенье является самым необычным произведением кулинарного искусства, то это не так. Из этого овоща можно приготовить еще одну довольно необычную заготовку, попробовав которую никто не сможет отгадать главный ингредиент, так как его по своему вкусу он будет очень похож на лесные грибы. Причем существует не один рецепт на зиму – кабачки как грузди, их два, что позволяет выбрать вам закуску по своему вкусу.

Итак, переходим к приготовлению.

Рецепт кабачков с зеленью и чесноком

Для приготовления кабачков на зиму как грибы по классическому рецепту возьмем:

  • 1 ½ кг кабачков;
  • 30 г соли;
  • 60-70 г сахара;
  • 15 г черного перчика в порошке;
  • полстакана раст. масла;
  • полстакана уксуса;
  • 12-14 веточек укропа;
  • 5-6 долек чеснока.

Вымываем выбранные кабачки, при необходимости снимаем тонким слоем кожицу, убираем рыхлую мякоть и нарезаем кусочками. При этом желательно, чтобы они были не очень большого размера, чтобы внешне напоминали кусочки белых грибов. С чесночных зубочков снимаем шелуху и рубим на средние по размерам кусочки при помощи острого ножа или же просто натираем на крупной терке. Укроп хорошенько промываем под проточной водой, несколько раз интенсивно стряхиваем лишнюю жидкость и также мелко шинкуем. Соединяем подготовленные ингредиенты в большой емкости, всыпаем соль, перчик и сахарный песок, вливаем масло и уксус. Перемешиваем все и оставляем мариноваться. Кабачки должны провести в маринаде не менее трех часов.

Тем временем занимаемся банками и крышками. Моем их с содой, после чего отправляем стерилизоваться. Расставляем банки горлышками вниз на чистом сухом полотенце, чтобы они как следует просохли.
Спустя указанное время возвращаемся к кабачкам – раскладываем их по баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водой.

Важно! Вода должна доходить до «плечиков» банок. При этом погружать заготовку в кипящую воду крайне нежелательно, так как банки могут сразу же лопнуть!

Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем заготовки в течение 6-7 минут. Оставляем в доме примерно на сутки горлышками вниз, после чего выносим на хранение в погреб.

Рецепт кабачков с морковью

Кабачки, которые по своему вкусу будут как грузди, некоторые готовят с добавлением корня моркови. Для рецепта возьмем:

  • пару кило кабачков;
  • пару морковок;
  • по пучку свежей зелени (укропа, петрушки);
  • среднюю головку чеснока;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана раст. масла;
  • 45 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 10 г черного перца в порошке.

Промытые и высушенные кабачки очищаем, убираем рыхлую сердцевину, нарезаем кружочками, затем каждый пополам и еще раз пополам. При этом совсем необязательно шинковать их очень ровно, пусть кусочки будут немного неаккуратными – так они больше будут похожи на грибы.

Чесночные головки разбираем на зубочки и снимаем с каждого шелуху. Нарезаем чеснок тонкими слайсами поперек. Соединяем его в большой миске с кабачками. Затем моем и просушиваем зелень, шинкуем произвольно. Добавляем ее к остальным ингредиентам.

На заметку! Заготовка будет выглядеть аппетитней, если ботву петрушки и укропа нашинковать крупно.

Морковку чистим и рубим кружочками. Выкладываем ее в сковороду и пассируем на раст. масле в течение нескольких минут. При этом морковь не должна зажариться. Выкладываем подготовленный овощ в миску к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и оставляем продукты примерно на четверть часа промариноваться. Затем вливаем уксус, указанное количество раст. масла, всыпаем перец и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов (можно на ночь), чтобы кабачки набрались соком. Затем раскладываем их по чистым баночкам до «плечиков», прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию.

Если в этом году ваш огород порадовал большим количеством кабачков, то вышеописанная закуска – это лучший способ справиться с небывалым урожаем. Времени на ее приготовление вы потратите совсем немного и при этом получите очень вкусное сытное блюдо. Ведь залогом успеха в данном случае является удачное сочетание кабачков, свежей зелени и острого чеснока. И чтобы не испортить заготовку, хотим дать несколько полезных рекомендаций.

Условия хранения

Консервацию хранят в доме до ее полного остывания. Далее банки переносят в темное место, где будет прохладно. Для этих целей идеально подходит погреб или подвал. Можно также поставить кабачки в кладовку, только при том условии, что через нее не проходит система отопления. В прохладное время года заготовки допускается держать на балконе, но при этом необходимо следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

При использовании масла и уксуса плохого качества, а так же при плохо стерилизованных банках или крышках, консервация вполне может «взорваться». В такой ситуации закуску лучше выбросить. Некоторые домохозяйки предпочитают протушить кабачки на сковороде. Однако не стоит рисковать, особенно если на них были обнаружены следы плесени и они издавали посторонние ароматы.

Рецепты кабачков под грузди на зиму обязательно понравятся всем вашим домочадцам и гостям и займут почетное место в кулинарной книге. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Похожие публикации