Интересные факты о молоке. Интересные факты о молочной продукции, которые вы не знали

«Пейте, дети, молоко - Будете здоровы!», пелось в известном советском мультфильме. А мы и пьём. Макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко плотно закрепилось в жизни современного человека, который употребляет его на регулярной основе. А вы знали, что мы пьём наше любимое молоко вот уже 10 000 лет и что его можно использовать как невидимые чернила? То-то же.

Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет

Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать

В год население Земли выпивает 580 млн л молока - 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров

Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина (главный белок, содержащий восемь незаменимых для человека аминокислот), чем молоко человека

Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий

В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода

Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».

Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании

Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма

Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества

Многослойная герметичная картонная упаковка (~75% картона, полиэтилен, фольга) защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока

Молоко может скиснуть во время грозы - этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество

Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы

Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — это мы знаем с детства. Молоко считали панацеей от многих болезней ещё в древности, хотя во времена неолита взрослые люди не могли его пить.

1. Корова дает молоко для того, чтобы насытить теленка. После того, как отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется.

2. Молоко — самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко — это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».

3. В Индии редко употребляют молоко в чистом виде. Обычно его смешаваеют с пряностями. Например, с куркумой.

4. Молоко — продукт долгожителей. Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.

5. Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных — непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

6. В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно легче усваивается организмом чем коровье. Также в нем больше витаминов А и С. Кобылье молоко рекомендуют употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе и при различных женских заболеваниях.

7. У козьего молока более сладкий вкус чем у коровьего, в нем выше содержание витаминов, белков и таких веществ как альбумины и глобулины. Козье молоко способно всасываться без участия желчи – этот процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры.

8. Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Овечье молоко эффективно при малокровии, снижении памяти и слабом аппетите.

9. Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков. Наиболее полезно буйволиное молоко при заболеваниях дыхательной системы.

10. Верблюжье молоко ближе всего по составу к коровьему. Оно способно усиливать мужскую потенцию, улучшать зрение, укреплять иммунитет.

11. Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.

12. В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны. Кожа после таких процедур становится нежной и шелковистой. В косметологии преимущественно используют коровье, козье, кокосовое, а также молоко одногорбой верблюдицы. Уже доказано, что аминокислоты, содержащиеся в молоке способны удалять слой омертвевших клеток – это омолаживает кожу и предупреждает ее преждевременное старение. Молочные лактоферменты хорошо увлажняют кожу, придают ей больше упругости и эластичности.

13. Полезные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид. В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах. Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина. Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату. Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар.

14. В иудейской традиции запрещено употреблять молочные продукты вместе с мясом. Кашрут запрещает «варить козленка в молоке матери его». Это оправдано, поскольку мясо с молоком усваиваются плохо.

15. Последние иссследования, в частности изыскания доктора Кэмпбелла, автора знаменитой книги «Китайское иссследование» показывают, что молоко не защищает от остеопороза. Молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.

16. То, что молоко способно прокисать в грозу — не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

17. Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

18. По аюведе молоко — продукт наивысшей благости. Многие люди в Индии питаются одним лишь молоком коровы один раз в сутки в 12 часов дня, в момент наиболее сильного «огня» пищеварения.

19. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

20. Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

21. В конце XVIII-начале XIX веков молоко было источником заражения людей туберкулёзом. Помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза пастеризация продукта.

22. Ленин писал в тюрьме письма на волю молоком. Молоко при высыхании становилось невидимым. Прочитать текст можно было, нагрев лист письма над пламенем свечи.

23. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). Самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. В коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.

24. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час. С доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

25. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз. А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

26. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

27. Из коровьего молока получают три полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).

28. Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.

29. В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г.Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 году, о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги.

30. В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

1. Начнем с самого потребляемого вида – коровьего молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна производит 200.000 стаканов молока.

2. Еще один популярный видкозье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета.

3. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, булки и углеводы составляют оставшуюся долю.

4. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина "С" по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

5. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, ведь это очень тяжелый труд. А вот с доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

6. Известен интересный факт – в Древней Руси для того чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку. А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу. Причем этот факт фиксируют и сейчас, в условиях современных технологий производства. Биохимик это объясняют влияние длинноволновых электромагнитных импульсов.

7. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и . А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

8. Интересно, что возможность пить молоко является результатом мутации. В неолите у взрослого человека не вырабатывался фермент лактаза. В результате невозможно было усвоить лактозу из молока, лактаза была только у маленьких детей. Но однажды на севере Европы произошла мутация, появился ген, отвечающий за выработку в кишечнике необходимого фермента в течении всей жизни. Таким образом, у людей появился ценный источник таких необходимых кальция и витамина D. В результате и «мутанту» и их потомство стали сильнее, имели больше шансов на выживание, мутация закрепилась и распространилась среди народов Северной Европы. А вот у коренных народов Севера, китайцев, аборигенов Восточной Африки, Австралии и Америки этого гена нет, и молоко они не пьют.

9. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.

10. И еще одно интересное наблюдение сделали ученые. Если женщина выпивает по 2 стакана молока в день, то она при занятиях на тренажерах достигает лучших результатов – подтянутых мышц, сброшенного жира.

В молочном вопросе существует множество устойчивых утверждений, где правда перемешана с вымыслом. Попробуем отделить одно от другого. В этом нам помогает Владислав Чебурашкин, сооснователь агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма ».

Миф 1: В молоке содержится говяжий жир.

Не так давно одна из популярных ведущих центрального федерального телеканала во всеуслышание заявила, что молоко «может стать причиной преждевременной смерти человека», потому что в нём содержится «говяжий жир – самый худший из известных науке животных жиров».

Несмотря на то, что аргументы поражали чудовищной некомпетентностью, многие зрители подхватили это заблуждение и в короткое время сделали его одним из устойчивых мифов о молоке. Любая хозяйка знает, какими неаппетитными жёлтыми комочками застывает жир приготовленной говядины. Авторам передачи в одно мгновение удалось вызвать отвращение к молоку, вызвав в памяти неприятную картинку.

По мнению учёных, которые посвятили свою деятельность изучению молока, между говяжьим жиром и молоком нет никакой связи. В состав молока входит легкоусвояемый человеком эмульгированный молочный жир, который по точно рассчитанному злому умыслу превратили в «говяжий».

Ключевые эксперты рынка и представители Национального Союза Производителей Молока в лице «Союзмолоко», НИИ питания РАМН, Всероссийского НИИ молочной промышленности были настолько возмущены, что потребовали от телеканала опровержения этой информации.

Миф 1 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 2. Молоко является основным источником кальция, а несколько стаканов молока способны полностью восполнить суточную потребность организма в этом веществе.

Правильность этого утверждения можно выявить простыми арифметическими подсчётами. Норма кальция, необходимая для здоровья, колеблется в зависимости от состояния человека в пределах 800-2000 мг в сутки. Один стакан цельного молока содержит приблизительно 280 мг кальция. Это число варьируется в пределах плюс-минус 40 мг в зависимости от жирности.
Из этого следует, что суточную норму кальция физически неосуществимо восполнить с помощью только одного молока. Гораздо больше кальция содержится в молочных продуктах: сыре и твороге.

Миф 2 - правда или вымысел? Теоретически это возможно, но практически трудно выполнимо.

Миф 3. Кальций из кефира усваивается лучше, чем из молока.

Кисломолочные продукты содержат все те же питательные вещества, которым богато молоко, но жизненно необходимый для здоровья кальций из кефира усваивается за более короткий промежуток времени, чем из молока. В цельном молоке кальций находится в связанном состоянии с белком. В кисломолочных продуктах при сквашивании эти связи разрушаются и кальций лучше усваивается организмом.

Научные исследования показали, что за час молоко переваривается в желудке человека лишь на 32%, тогда как кефир за этот же временной промежуток усваивается почти целиком. Полезные вещества из кефира попадут в организм человека гораздо быстрее и с наименьшими потерями, чем из молока. По этой же причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять кефир тем людям, которые входят в группу риска заболевания остеопорозом и страдающим из-за дефицита кальция.

Миф 3 - правда или вымысел? Правда.

Миф 4. Употребление молока приводит к ожирению и смертельным болезням сосудов.

Подобные заявления о вреде молока обосновываются наличием в его составе жира, и, следовательно, холестерина. Всем известны страшные рассказы о том, как холестериновые бляшки осаждаются на стенках сосудов и ведут к их закупорке, а следовательно, к инфарктам и инсультам.

Сторонники этих утверждений полностью забывают о двоякой роли холестерина и о том, что он нужен для исправной работы практически всех внутренних органов. Очень важно помнить, что холестерин работает в паре с другим жироподобным молочным веществом – лецитином, который преобразует вредное воздействие в реальную пользу для здоровья.
Употребление молока не только не ведёт к атеросклерозу, но и препятствует его развитию, а молочная диета является одним из общепризнанных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Говорить об опасности ожирения в результате употребления молока с жирностью больше 0% так же нелепо, как пытаться доказать, что увеличить гемоглобин в крови можно с помощью поедания железных гвоздей. Чтобы поглотить ничтожные 30 грамм жира, нужно выпить целый литр молока. Сопоставив объёмы, можно сразу прояснить правдивость таких утверждений.

Миф 4 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 5. Молоко вызывает аллергию.

Научно-технический прогресс, подарив человечеству комфортную жизнь, существенно повлиял на их здоровье. Аллергия считается самой распространённой болезнью современного общества и проявляется в непереносимости различных веществ. В длинном списке всевозможных аллергий можно найти и пункт об индивидуальной непереносимости молока, а именно – лактозы.

Сравнительно небольшая группа людей не имеет в организме фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Производители молочных продуктов не забывают об этих покупателях, предлагая им низколактозные и безлактозные продукты.

Отсутствие фермента, помогающего усваивать из молока лактозу, не лишает страдающих молочной аллергией радости употребления кисломолочных продуктов. Йогуртом и кефиром, в которых молочный белок гидролизован и полностью усваивается, можно успешно восполнить этот пробел. Также можно постепенно «приучать» свой организм к молоку - добавлять его по чуть-чуть в напитки, запеканки, омлет.

Миф 5 - правда или вымысел? Утверждение верно лишь от части.

Миф 6. Фабричное молоко в упаковке проигрывает «живому» разливному молоку.

Высокотехнологичное молочное производство позволяет донести молоко от коровы до потребителя очень быстро, сохранив без изменений все биологически полезные компоненты.
Чем выше репутация у производства, тем строже осуществляется контроль за качеством молока. Существует несколько способов переработки молока – от щадящей пастеризации, когда молоко медленно нагревают до не более 80 градусов, и стерилизации, при которой молоко доводят до температуры 100 градусов за 15-30 минут, до ультрапастеризации, предполагающей практически мгновенную обработку при температуре 137 градусов.

Только пастеризованное молоко богато всеми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в свежем молоке. Именно от таких продуктов можно получить максимум пользы, и избежать контакта с болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сыром необработанном молоке от частных хозяйств или купленном на рынке «из бочки».

Миф 6 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 7. Молоко изобилует гормонами и антибиотиками, которые дают коровам.

Сторонники этой теории исходят из того, что обычная корова может давать молоко не более 6 месяцев в году, а на производстве этот процесс не прерывается 300 дней. Гормоны для продления лактации, которые добавляются в корма, попадая в молоко, могут вызывать рак предстательной железы и яичек.

Эту информацию можно опровергнуть, опираясь на любой учебник по животноводству, в котором написано, что лактационный период у коров достигает 305 дней в году и более. Это не новость, и наши предки, жившие несколько сотен лет тому назад, уже использовали это знание на практике.

Кроме того, гормональные добавки имеют высокую стоимость, и добавление их в корма сильно удорожает конечный продукт, на что производители идут неохотно. В любом случае, доля гормонов в молоке настолько мала, что повлиять на здоровье она не может.
Содержание антибиотиков в молоке полностью исключено. Во время лечения коровы её молоко считается нетехнологичным и в общем производственном процессе не используется. Лаборатории молокозаводов тщательнейшим образом контролируют состав молока на наличие в нём антибиотиков, гербицидов, пестицидов или иных вредных веществ.

Миф 7 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 8. Молоко – это детский продукт, не предназначенный для взрослых.

Это достаточно распространённое высказывание можно опровергнуть одним только фактом существования долгожителей, основным продуктом питания которых на протяжении ста лет было молоко.

Достоверные научные данные свидетельствуют о том, что для пожилых и ослабленных людей, для спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, и для людей, занимающихся интенсивным умственным трудом, молочные продукты являются гарантом их хорошего самочувствия.

Миф 8 - правда или вымысел? Вымысел.

Миф 9. Свежее молоко полезнее кипячёного.

Не секрет, что молоко с коротким сроком годности принесёт больше пользы, чем молоко длительного хранения.

Одним из способов продления срока годности этого продукта является высокотемпературная обработка, вследствие которой уничтожается биологически активная микрофлора. В домашних условиях единственно доступным способом такой обработки является кипячение, но необходимо понимать, что вместе с вредными микроорганизмами уничтожаются и полезные вещества, за которые мы так высоко ценим молоко.

При кипячении почти полностью разрушаются все витамины и микроэлементы. Казеин, который является главным молочным белком, изменяет свою структуру, а сывороточные белки молока вообще выпадают в виде хлопьеобразного осадка, который мы можем наблюдать на стенках кастрюли. Кипячёное молоко не принесёт вреда, но и пользы от него тоже немного.

Миф 9 - правда или вымысел? Правда.

Миф 10. Молоко можно заменить растительными аналогами.

Молоко предназначено природой для развития и питания человека, и его невозможно заменить никакими растительными аналогами. С первых дней жизни младенца молоко активно участвует в формировании иммунитета, который будет поддерживать здоровье взрослеющего человека всю его последующую жизнь.

Замена цельного молока на соевое, рисовое или кокосовое приведёт к существенному обеднению рациона с точки зрения полезных веществ. Сомнительна польза генномодифицированной сои, рис не является кладезем здоровья, а кокосы являются чуждым продуктом для людей, которые не выросли в тропиках.

Разработанные нормы питания предусматривают наличие животных жиров в ежедневном рационе здорового человека в количестве не менее 50%. В молоке все жизненно важные компоненты сбалансированы в оптимальных для усваивания пропорциях.

Можно утверждать, что на сегодняшний день молоко ещё не раскрыло всех своих секретов, и человечеству предстоит познать его тайны в будущем.

Миф 10 - правда или вымысел? Вымысел.

В данный момент молоко является неотъемлемым продуктом питания в рационе каждого человека. Ведь оно содержит много полезных веществ, а именно 5 витаминов, таких как: B2, B6, B7, B9, C и 15 минералов, а что бы узнать еще больше интересного о молоке мы предлагаем прочитать нашу статью.


1. Некоторые ученые считают, что молоко начинает скисать при грозе. Это связано с тем что, во внешнем мире возникают длинноволновые электромагнитные импульсы.
2. С помощью молока можно почистить золоченые вещи, помыть зеркала и избавиться от чернильных пятен.
3. Ученые, из своих наблюдений, сделали один интересный вывод. Если девушка занимается в тренажерном зале и выпивает 1-3 стакана молока в день, то она в несколько раз быстрее добьется желаемого результата, чем та которая его не пьет.
4. Молоко нужно хранить в темном месте так как при попадании солнечных лучей оно начинает терять большинство полезных веществ.


5. Удой молока коровы в год может составлять от 5 000 до 9 000 тысяч кг.


6. Стакан теплого молока с сахаром или медом может помочь побороться с бессонницей.


7. В 18-19 веках пастеризация молока помогла остановить заражение людей туберкулезом через молоко.
8. Молоко помогает людям, которые много курят или работают на производствах с вредными для организма веществами, связать токсины и вывести их из организма.


9. Чтобы изготовить 1кг сыра нужно 10л молока, а для изготовления 1кг масла потребуется 21л.


10. До средины ХХ века, чтобы молоко дольше хранилось, люди опускали в него обычных лягушек так как их кожа вырабатывает вещества, которые имеют антигрибковые и антимикробные свойства.
11. Пить много молока вредно. Молочный белок окисляет кровь и это приводит к быстрому вымыванию кальция с костей.


12. Дети Африки, Китая и на Юго-Востоке Азии пьют молоко только до 3-5 лет. Это связано с тем что у них отсутствует ген, который перерабатывает лактозу и поэтому они просто его не переносят.


13. Известно, что парное молоко не рекомендуют пить мужчинам, так как в нем содержится гормоны эстрогены.
14. По словам ученых мыть столовые приборы горячей водой после молока не рекомендуется.


15. В 1947 году был произведен напиток из молока Кумыс, существует легенда что он предает молодость женщинам, а также энергию на весь день.
16. Молоко сокращает риск кариеса и убирает налет, а также уменьшает уровень кислотности, но при этом портится кожа.

17. Ученые XXI века сделали открытие, то что корова будет давать больше молока, если будет слушать музыку. Музыка должна быть спокойная, уравновешенная и не громкая. Большинство ученых также советуют включать ауди запись с шумом моря.


18. За последнее время в Европе стали проводить аукционы на которых мамы продают грудное молоко. Большинство мам создают специальные сайты, где передают свое молоко из рук в руки. Такие сайты гарантии не дают, что молоко чистое и не зараженное.
19. В среднем вымя коровы может вмещать в себе до 23л молока

20. Молоко люди стали употреблять после того как приучили коз, они научились пасти этих животных приблизительно 8-10 тысяч лет до нашей эры.
21. В молоке около 85- 90 % воды, а все остальное это кальций, фосфор, магний, витамины В12 и витамины группы А и D.
22. Коровье молоко помогает от гипертонии, уменьшает риск заболеваний толстой кишки, рака и благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.


23. Молочная сыворотка способствует улучшения свойств хлеба, она насыщает его солями кальцию, фосфора, белков и аминокислотами.
24. Ученые предполагают, что молоко, сыр, кислая сыворотка способствует долгожительству, доказательством служит Томас Парр, который прожил к 152 годам и ел только молочные продукты.


25. Известно, что 8 с 10 человек В Украине не переносят коровьего молока из-за лактозы, но им хорошо усваивается козье молоко.

26. Молочный продукт варенец стал известен в мире, благодаря украинскому народу.


27. Известная царица Клеопатра принимала ванну из молока что бы сохранить свою молодость и нежность кожи.
28. Верблюжье молоко не сворачивается.


29. Мало кто знает, что белые мыши тоже производят молоко и оно самое дорогое в мире. 1л в стоимости достигает 20 000 долларов. Для того чтобы получить 1л нужно «подоить» около 4000 мышей.
30. Тюлени имеют самое жирное молоко. Его жирность составляет 53%.

Похожие публикации