Имбирное печенье рецепт классическое без какао. Пряное имбирное печенье

Имбирь пришел в Европу из Китая. Еще Конфуций описывал его как важный продукт для китайской медицины, а в Коране указывается, что имбирь появился в восточных странах еще до нашей эры. Со временем он стал таким популярным, что им сервируют стол наравне с солью и сахаром. Но это случилось только гораздо позднее, а первоначально он считался привилегией богатого сословия, так как стоил неимоверно дорого, почти на вес золота. С развитием мореходства транспортировка становилась все дешевле, уже каждый желающий мог купить специи в нужных количествах.

Существует много популярных продуктов с имбирными составляющими – например, имбирный эль, который получили, посыпая молотой приправой пиво. История имбирного печенья также очень интересна, его приготовили английские монахи для того, чтобы украсить елку. Эта традиция прижилась, и с тех пор такое печенье считается настоящим рождественским аксессуаром. Выполненное в форме различных фигурок и религиозных символов оно вешается на елку, и все ждут-не дождутся, когда его можно снять и просто съесть. Особенно популярно печенье в Германии. Нюрнберг считается настоящей имбирной столицей, здесь печенье и пряники превращают в настоящие произведения искусства. Существуют даже гильдии пекарей пряников и печенья в Германии, Англии и Франции.

Имбирное печенье — подготовка продуктов

Свежий имбирь в восточной кухне занимает видное место. Корешки могут давать мелкие ростки, которые добавляют в салат. Китайцы обожают маринованный имбирь. В пирогах и печеньях используется в основном сушеный имбирь. Тесто с имбирным компонентом пользуется популярностью не только из-за своеобразного вкуса, но и еще и из-за полезных свойств имбиря. Он согревает, повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, борется с лишним весом. Само тесто для печений чаще всего на песочной основе, основные ингредиенты — масло или маргарин, сахар, мука.

Имбирное печенье — лучшие рецепты

К приготовлению имбирного печенья нужно подходить творчески. Хорошо, если есть разные формочки, но можно и самим вырезать всевозможные фигурки — елочки, снежинки, звездочки. Печенье получается нежным и просто тающим во рту, и заслуживает того, чтобы его приготовили в самые большие праздники. Подавать его можно с теплым молоком, чаем, какао, кофе.

Рецепт 1: Имбирное печенье с лимоном

Именно имбирь придает печенью вкус, который ни с кем нельзя сравнить. Это самый простой рецепт песочного теста, с добавлением имбиря и лимонной цедры.

Ингредиенты : масло сливочное (3/4 стакана сахара), сахар для обсыпки, яйца (1 шт), лимонная цедра (1 ложка), молотый имбирь (пол ложки), соль, разрыхлитель, мука (полтора стакана).

Способ приготовления

Просеиваем муку, смешиваем ее часть с солью, разрыхлителем и сушеным имбирем. Смешиваем сахар с маслом, чтобы получить пышную массу. Добавляем сюда яйцо и продолжаем взбивать. Лимонную цедру вмешиваем, и постепенно увеличиваем количество муки. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ложкой. Обсыпаем печенье сахаром и выпекаем примерно 7-8 минут, при 180 градусах.

Рецепт 2: Имбирное печенье с медом

Медовое тесто более устойчиво к хранению, а печенье долго не черствеет. Хранить его лучше в закрытой посуде. Сначала лучше приготовить сироп из меда, воды и пряностей. Украсить готовые изделия можно таким же сиропом.

Ингредиенты : мука (270 грамм), масло сливочное (100 грамм), сахар (желательно коричневый, 130 грамм), мед (130 грамм), разрыхлитель, молотый имбирь, молотая корица (по 1 чайной ложке), мускатный орех молотый (1/4 части), крупный сахар для обсыпки, соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Масло сливочное размягчить и взбить с сахаром. Добавляем мед и яйцо, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Просеиваем муку прямо в тесто вместе с имбирем и корицей, добавляем мускатный орех и соль. Мучную смесь смешиваем с масляной, и месим тесто, чтобы его можно было легко раскатывать. Выстилаем противень пергаментной бумагой и формируем шарики для выпечки, по размеру схожими с крупными грецкими орехами. Оставить в холодильнике минут на 15-20 и выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки 15 минут.

Рецепт 3: Английское имбирное печенье

Это рождественское лакомство впервые было приготовлено в 12-13 веке, тогда еще специи ценились очень высоко и не были доступны в обычный день. Рождество всегда являлось самым большим праздником, и пекарь – монах использовал самые дорогие продукты, придал ему религиозную форму – кресты, ангелы, звезды. Попробуем повторить это, положив в тесто еще и пряности. Эту зимнюю сказку можно развесить на елке, что обязательно доставит удовольствие взрослым и детям – каждый старается запомнить свою звездочку или елочку. В другие праздники можно вырезать фигурки зверей.

Ингредиенты : масло (100 грамм, сливочное), большое куриное яйцо, мука (2 стакана), сушеный молотый имбирь (2 чайные ложки), корица (1 ч. ложка), ванилин или пачка ванильного сахара, разрыхлитель, кардамон, формочки.

Способ приготовления

Заранее прогреваем духовку. Размягченное до комнатной температуры масло разминается вилкой и растирается в мягкую массу. Сахар всыпаем в массу и растираем до полного растворения и получения белой и воздушной смеси. Просеиваем муку и вливаем в нее полученную смесь. Перемешиваем, тесто должно получиться мягким и тянущимся. Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе, вырезаем фигурные формочки, размещаем на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем печенье в духовке примерно 15 минут при температуре около 180 градусов. Верх должен стать просто золотистым, а внизу печенье будет более темным.

Рецепт 4: Имбирное печенье из рисовой муки с фундуком

Это лакомство достойно самого дорогого стола. С рисовой мукой оно становится особо хрустящим и рассыпчатым.

Ингредиенты : сахарная пудра (100 грамм), молотый фундук (50 грамм), рисовая мука (100 грамм), пекарский порошок (пол пачки), молотый или мелко порезанный имбирь, 1 яйцо, сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления

Разогреваем духовку на 180 градусов. Яйцо взбиваем с сахарной пудрой, размешиваем с пекарским порошком, фундуком, мукой и имбирем. Противень смазываем жиром и формируем маленькие шарики. Обваливаем их в сахарной пудре, и кладем сахарной стороной на противень. Затем выпекаем 10-15 минут, снимаем лопаточкой с противня и оставить остывать. Украсить посыпками или глазурью.

Праздничное печенье обязательно нужно украсить. Это может быть что угодно – мелкие конфеты-орешки, кондитерские украшения, растопленный шоколад, кусочки конфет или шоколада. Можно приготовить разноцветную глазурь, просто посыпать сахарной пудрой или сахаром, или песочной крошкой с какао.

— Шоколадная глазурь – растопить шоколад на водяной бане, смешать со сливками и сливочным маслом, остудить и наносить на печенье при помощи специальной кисточки.

— Еще один способ оригинального оформления: печенье – пазл. Приготовить тесто и раскатать прямоугольный корж. Вырезать в центре звезду, от каждого луча разрезать до краев по прямой линии. Получаются геометрические фигуры. Такое печенье можно подарить в коробке, оно очень оригинально смотрится в собранном виде.

На Западе очень популярно печь на Рождество или Пасху специальное печенье или пряники, вырезанные фигурками. Туда очень часто добавляют имбирь, потому что такая выпечка считается традиционной не только с кофе или чаем, теплым молоком, но и для украшения елки. Можно испечь десерт по понравившемуся рецепту, а затем украсить глазурью.

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях

Как испечь имбирное печенье? Просто нужно следовать рецепту и проявлять фантазию в украшении. В форме изделий, их декоре и размерах кроется отличие, потому что базовых рецептов не так много. Для теста нужно взять муку, яйца, сливочное масло, молотый и свежий имбирь, другие специи по вкусу. Приготовление не отнимет больше 10 минут – ингредиенты соединяются и заворачиваются в пищевую пленку, затем масса убирается в холодильник на полчаса для затвердевания сливочного масла. После охлаждения тесто раскатывается, из пласта вырезаются фигурки.

Лучше не проводить раскатку на посыпанном мукой рабочем столе – проще взять 2 листа пекарской бумаги, выложить между ними продукт и раскатать скалкой. Благодаря такой хитрости пласт раскатается ровнее и не вберет в себя лишнюю муку, а столешница останется чистой. Еще одним секретом станет добавление в массу какао, жженого сахара или патоки – это придаст печенью нужный цвет, тогда как без них изделия будут светло-серые.

Формочки для имбирного печенья

Важным атрибутом готовки считаются формочки для печенья, которые могут быть самыми причудливыми. Простые формы – квадраты, треугольники, ромбики – делаются простым ножом, кружки легко сделать стаканом. В продаже можно встретить различные формы для выпекания – рождественский человечек, сердце, ангел, буквы, цветы и многое другое. Проявив фантазию, можно изготовить эти формочки самостоятельно – из куска жести или старой алюминиевой банки.

Глазурь для имбирного печенья

За сладость в имбирных изделиях отвечает глазурь, но также она является самой сложной составляющей, на изготовление которой уходит много времени. Правильно сделанная глазурь имеет белоснежный цвет, густую консистенцию и узнаваемый вкус. Рецепт глазури для имбирного печенья:

  1. Взять 2 крупных белых яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки до образования пены мощным миксером.
  2. Добавить 300 г сахарной пудры. Чтобы приготовить заливочную глазурь, взбивать ее нужно на большой скорости.
  3. Для рисования узоров глазурью, которая не будет растекаться, потребуется ее загустить – взбивать на максимально высокой скорости.

Рецепт печенья с имбирем

Есть несколько разновидностей десерта – будь то классический рецепт имбирного печенья в домашних условиях или новомодный его вариант. В любом случае готовка будет в меру сложной, но получившиеся изделия своим вкусом затмят это неудобство. Для разнообразия в десерт можно добавлять ароматизаторы – корицу, ванилин, сиропы. В качестве украшений можно пробовать фундук, арахис, кешью, изюм, кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или съедобные бусины.

Имбирное печенье с глазурью

Самым вкусным и хорошо выглядящим на фото считается имбирное печенье с глазурью, при изготовлении которого хорошо проявить фантазию и украсить в соответствии с праздником. Делать это лучше с детьми – пусть они нарисуют на новогодних изделиях забавные рожицы, смайлики, украсят, как им пожелается. В результате получится приготовить очень красивое и ароматное печенье, радующее своим вкусом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • свежий натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • корица –1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – ½ ч. л.;
  • сода – половина чайной ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра – 0,25 кг;
  • белок большого яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 2,5 ст. л.;
  • пищевые красители;
  • бусины.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, нарезать кубиками, смешать с сахаром, яйцом. Взбивать миксером 2,5 минуты до получения однородной массы.
  2. Прибавить туда муку, соду, специи, смешивать миксером, завернуть тесто в пленку, убрать на полчаса в холодильник.
  3. Разделить на 2 части, раскатать между бумагой до толщины 6 мм.
  4. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, застелить противень пергаментом, выложить туда фигурки.
  5. Запекать 10 минут, при толщине больше 7 мм время становится больше– 14 минут.
  6. Дать печенью остыть, в это время сделать глазурь. Соединить все ее составляющие, взбивать 9 минут миксером до получения блестящей массы, украсить печенье.
  7. После украшения оставить изделия на 3,5 часа для застывания рисунка.

Печенье имбирное с корицей

Очень аппетитным является рецепт печенья с имбирем и корицей. Изделия, по нему изготовленные, отличаются приятным кофейным цветом, оригинальным ароматом и безупречным вкусом. За счет добавления кефира тесто получится воздушным и рассыпчатым. Украсить полученные изделия можно дробленым фундуком, любыми другими орехами, цукатами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – пачка плюс 30 г для смазывания;
  • кефир или простокваша – стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сухой имбирь – 2 ч. л.;
  • корица – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, прибавить к нему соду, соль и 3 стакана муки, сделать мелкую крошку.
  2. Долить кефир, всыпать остаток муки и имбирь, замесить эластичное тесто.
  3. Раскатать до толщины полсантиметра, смазать маслом, посыпать корицей и сахаром.
  4. Свернуть тугим рулетом, разрезать по диагонали на сантиметровые порции.
  5. Запекать при 200 градусах 23 минуты до зарумянивания.
  6. После охлаждения украсить, чтобы печенье хорошо смотрелось на фото.

Печенье со свежим имбирем

Пряный нежный вкус и рассыпчатая текстура отличает имбирное печенье со свежим имбирем. Предпочтительнее выбирать свежий корень, потому что так сохраняется вся польза и пряно-ароматические свойства. Важно правильно натереть имбирный плод, чтобы не получились волокна – для этого тереть его надо по направлению против их роста. Получится мелкая кашица, которую удобно прибавлять к массе для выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • свежий мелко натертый имбирь – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – с ¼ апельсина;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натертый имбирь положить на небольшой кусочек фольги, поставить на 10 минут в нагретую духовку. Остудить, перемолоть в кофемолке вместе с корицей, мускатным орехом и столовой ложкой сахара. Смешать с медом.
  2. Прибавить сахар, разрыхлитель, яйцо, масло, растереть.
  3. Постепенно всыпать муку, замесить мягкое эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в морозильник на треть часа.
  4. Тонко раскатать, вырезать фигурки, выпекать при 235 градусах 17 минут, пока печенье не станет золотистым.

Имбирное песочное печенье

Очень вкусным считается песочное печенье с имбирем, которое просто изготовить в домашних условиях так, чтобы оно хорошо и привлекательно смотрелось на фото. Его идеально подавать в холодную погоду вместе с чаем или кофе, чтобы насладиться приближающимся духом праздника. Консистенция песочных изделий получится рассыпчатой, а тонкий вкус и аромат имбиря сделает выпечку особенно согревающей.

Ингредиенты:

  • мягкое сливочное масло – половина пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • натертый имбирь – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мелко натертый имбирный корень смешать с мягким маслом, муку просеять, всыпать туда же солью и разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с сахаром и корицей, прибавить к тесту, замесить, пока не получится мягкая масса.
  3. Раскатать до толщины ½ см, вырезать фигурные изделия.
  4. Выпекать на противне при 180 градусах 23 минуты, пока изделия не станут золотистыми.

Видео: рецепт имбирного печенья на Новый год

Трюфелей или ароматного масла, которые вы сделали сами. В них — ваше внимание и забота. Напеките в этом году имбирного печенья друзьям! У меня есть простой и надежный рецепт.

Печь печенье в канун Рождества — старая европейская традиция. Первыми появились немецкие пряники lebkuchen, они приходятся дальними родственниками нашим мятным и ягодным жамкам. К XVI веку самые разные печенья пекли уже по всей Европе. В Германии, кроме пряников, готовили печенье на сливочном масле spritz cookies, в Швеции лепили сладости с черным перцем и имбирем, а в Норвегии — ажурные вафли с ароматом цитрусовых и кардамона.

В Англии вошли в моду так называемые "сахарные" печенья, sugar cookie, в них кладут очень много сахара. Даже мелкое печенье в форме зверушек (съедобный зоопарк), которое все мы обожали в детстве, тоже восходит к традиции празднования европейского Рождества. Пеките как можно больше, чтобы несколько штук достались вашей елке. Печенье замечательно справляется с ролью игрушек!

В декабре в Европе и Америке печенье повсюду. Его продают в кондитерских и пекарнях, готовят на домашних кухнях. С 1960-х годов в США существует традиция обмениваться печеньем: девушки собираются вместе, веселятся и делятся друг с другом выпечкой. Каждая уходит домой с целой коробкой разных печений, словно она заглянула в кондитерскую или неделю не выходила с кухни. Однажды меня пригласили на такую вечеринку. Было сладко, шумно, пахло теплыми специями и шампанским. Правда, потом я не могла смотреть на печенье целых 11 месяцев.

Самое интересное, что базовых рецептов теста не так уж много. Отличия, скорее, в форме печений, украшении и размерах съедобных бусин. Я готовлю обычное тесто, не слишком сладкое, с минимальным количеством сливочного масла, потому что сладости добавит глазурь. Кладу побольше , особенно имбиря, ведь от рождественского печенья должно чуть щипать в носу. Поверьте, имбирь это делать умеет!

Тесто готовится буквально за десять минут. Нужно соединить все ингредиенты и обернуть в пищевую пленку. Я советую убрать тесто на полчаса в холодильник, чтобы слегка затвердело, — так будет проще раскатывать и вырезать фигурки.

Еще одна хитрость в технике раскатки теста. Вам наверняка захочется подпылить мукой рабочую поверхность, но лучше поступить иначе: отрежьте два листа пекарской бумаги, положите между ними шар теста и раскатайте скалкой. Во-первых, это очень удобно — с пластом легко обращаться, крутить, чтобы раскатать ровно. Во-вторых, так тесто не вберет лишней муки. К тому же, потом не придется отмывать столешницу.

Я училась печь по западным журналам. Красивые фотографии со снеговиками и елочками вдохновляют надеть фартук! На всех иностранных снимках печенье нежного кофейного цвета, но с базовым рецептом такого цвета не получится. Оно будет светлым, как булка серого хлеба. Сколько я испекла имбирных человечков, пока разобралась, что англичане добавляют немного темного сиропа, а американцы густой иссиня-черной патоки! Наши бабушки подкрашивали тесто жженкой, пережигая сахар на сковороде, а мамы — порошком какао.

Самое простое — добавить в тесто немного какао, именно оно придаст оттенок, как у печенья на журнальной картинке. Если хотите, сделайте жженку, но я советую поберечь силы для украшения имбирного печенья. Приготовьте глазурь, покрасьте ее различными пищевыми красителями, наполните кондитерские мешки и вспомните, чему вас учили на уроках изобразительного искусства. Творите! Никаких правил в украшении печений не существует!

Мой вам совет: пеките вместе с детьми. Они будут счастливы, если вы доверите им вырезать и украсить печенья. Вашей кухне тоже понравится — она наполнится ароматами праздника. Не тяните, Новый год уже совсем близко!

Имбирное печенье

Ингредиенты (около 18 печений)

мука — 250 г

сливочное масло комнатной температуры — 70 г

коричневый сахар — 80 г

яйцо — 1 шт

какао — 1 ст. ложка

молотый имбирь — 1 ч. ложка

свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка

молотая корица — 1 ч. ложка

молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки

сода — 0,5 ч. ложки

для украшения

сахарная пудра — 250 г

белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт

лимонный сок — 1 ст. ложка

теплая вода — 2-3 ст. ложки

пищевые красители

бусины и снежинки

Приготовление

1. Масло нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбейте миксером в течение 2-3 минут — должна получиться однородная масса.

2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте (я пользуюсь планетарным стационарным миксером). Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

3. Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки (при желании проткните соломинкой дырочки для тесьмы), выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.

5. Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет мягковато, снова положите его в холодильник. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.

6. Соедините все ингредиенты глазури, взбейте миксером в течение 8-10 минут. Должна получиться плотная глянцевая масса. Проведите по глазури ножом, она должна держать след около 10 секунд — такой глазурью удобно рисовать. Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.

7. Глазурь разложите по пиалам и покрасьте пищевыми красителями. Затем переложите в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Если хотите покрыть пряник ровным слоем глазури, сначала нарисуйте края, а потом заполните середину. Разравнивать поверхность можно зубочисткой или кисточкой. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.

Имбирное печенье – это невероятная феерия вкуса с ароматами гвоздики, корицы и конечно же имбиря. Нет ничего приятнее, чем в холодные зимние вечера кушать эти пряные печеньки и запивать их горячим чаем. Имбирное печенье может быть не только вкусным, но и потрясающе красивым, если покрыть его глазурью. Поэтому рецепт имбирного печенья будет дополнен рецептом глазури и некоторыми хитростями росписи. Процесс росписи печений увлекает, завораживает и успокаивает, а так же помогает на время занять детей.

Состав:

Для печенья:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Масло сливочное – 120 г
  • Яйца – 1 шт
  • Мед – 1/3 стакана
  • Сода – 2 ч. ложки
  • Имбирь молотый – 1,5-2 ч. ложки
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Гвоздика молотая – ½ ч. ложки

Для глазури:

  • Яйцо – 1 шт (необходим только белок)
  • Сахарная пудра – 250 г

Приготовление:

Соедините в кастрюле мед, сахарный песок, корицу, имбирь и гвоздику. Найти молотую гвоздику довольно тяжело, поэтому я беру обычную гвоздику, кладу ее в пакет, заворачиваю в несколько слоев и измельчаю с помощь молотка для мяса.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до полного растворения сахара, смесь должна немного потемнеть.

В получившуюся смесь добавьте соду и перемешайте. Тесто начнет пениться и увеличиваться в объеме.

Затем, пока тесто еще горячее, добавьте сливочное масло. Масло лучше предварительно порезать кубиками, что бы оно быстрее растаяло. Тщательно размешайте, масло должно полностью разойтись.

Немного остудите тесто и добавьте слегка взболтанное яйцо. Тесто снова перемешайте. Оно должно быть однородной консистенции.

Постепенно добавьте просеянную через сито муку и замесите тесто.

Сначала тесто можно мешать ложкой, но замешивать его необходимо будет руками на посыпанном мукой столе. Готовое тесто уберите в холодильник на 30 мин, что бы оно немного застыло и его легче было раскатывать. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и, при помощи формочек, вырежьте печенье. Удобнее всего вырезать печенье непосредственно на бумаге для выпечки или силиконовом коврике, что бы не повредить печенье при переносе со стола на противень.

Уберите обрезки теста. Не выкладывайте печенье близко друг к другу, т. к. в процессе выпечки оно увеличивается в размере.

Отправляйте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин. Внимательно следите за печеньем, т. к. оно готовится очень быстро и может подгореть. Готовое печенье выложите на холодную ровную поверхность для остывания.

А пока готовое имбирное печенье остывает, приготовьте глазурь. Для этого соедините в отдельной емкости белок одного яйца и сахарную пудру. Но пудру добавляйте не сразу, а порциями, что бы контролировать густоту глазури. Перемешайте все ложкой, не взбивайте.

Нам понадобятся два вида глазури: одна более густая, для обводки, а другая более жидкая для заливки. Жидкую глазурь накройте пленкой, т. к. она очень быстро засыхает, а густую выложите в плотный полиэтиленовой пакет и завяжите сверху.

Отрежьте у пакета маленький-маленький уголок и с помощью этого приспособления нарисуйте линии на имбирном печенье. Если линия получается с первого раза неровной, то можно слегка подправить ее зубочисткой или вовсе снять и провести заново.

Глазурь сохнет очень быстро и буквально через 10 минут она станет твердой. Теперь можно взять более жидкую глазурь и с помощью обычной кисточки нанести глазурь по внутреннему контуру обводки. Если глазурь очень густая, то ее можно развести небольшим количеством воды.

Конечно же, если Вы хотите цветные печеньки, то можно добавить немного пищевого красителя в глазурь. А так же, пока глазурь не застыла, можно посыпать печенье съедобным декором.

Использую вышеописанную технику, можно сделать любой узор на печеньях. Например, сделать смешные печенья как на картинке.

Оставьте печенья для застывания глазури на 20 минут. Готово! Вот такой несложный рецепт имбирного печенья с глазурью.

Приятного чаепития!

Ниже Вы можете посмотреть интересное видео про роспись печенья:

Многих хозяюшек стимулирует то, что последнее время снова люди стали радоваться не покупным подаркам, а сделанным собственными руками. Ведь когда человек что-то мастерит сам, то он вкладывает частичку своей души, а также добрые пожелания и мысли в эту вещицу.

Сначала родители вместе с детьми делали украшения для елки из соленого теста. Теперь же пришел черед вкусным сладким печеным подаркам, которые можно скушать в свое удовольствие.

Помните, как мы радовались в детстве тульским или мятным пряникам, а также молочным коржикам? А теперь не составит труда в домашних условиях выпечь не только ароматные домики, но и всевозможные фигурки, звездочки, яички, елочки и другие красивые лакомства, вырезав их из теста специальными формочками.

Поскольку они хранятся по 1,5-3 недели, то их даже можно развесить по дому на атласных ленточках или веревочках.

Вы пробовали когда-нибудь имбирное печенье? Хрустящая нежность, пряный вкус и красивая глазурь несомненно порадует вас и ребятишек. Приготовить эту вкуснотищу с молотой чуть островатой и терпкой специей достаточно просто. Процесс под силу даже начинающему кулинару, а набор ингредиентов минимальный.

Главное, что сразу же в доме почувствуется рождественский дух и новогоднее настроение.

Не только в праздники, но и в обычный день имбирная выпечка станет великолепным лакомством к чаю или кофейному напитку. Благоухающая специями песочная выпечка порадует своей рассыпчатой нежностью.

Младшие члены семьи будут постоянно таскать его со стола, ну а взрослые холодным вечером могут его применить в качестве закуски к горячему глинтвейну.

Нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • 72% сливочное масло – 180 гр.
  • Коричневый сахар – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.+1 шт. для смазывания
  • 3,5% кефир – 2 ст. л.
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Морская соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Просеять муку и соединить ее со специями, ванилином и солью. Добавить подтаявшее масло, разрубив его на кусочки, и перетереть с мукой в однородную рассыпчатую массу.

2. В отдельную чашу разбить свежее яйцо, туда же добавить кефир и всыпать сахар. Хорошенько взбить, чтобы сахарные кристаллики растворились. Затем эту жидкую массу влить в маслянистую мучную смесь и замесить тесто.

Морскую соль лучше взять мелкую или предварительно ее перемолоть.

3. Разделить получившийся шарик на две части и отправить их в холодильник минут на 15, чтобы тесто охладилось и сильно не прилипало во время раскатывания. Затем вынуть одну часть и раскатать между двумя листами пергамента, чуть припудренных мукой.

Можно раскатывать сразу просто скалкой, но тогда обязательно и рабочую поверхность, и сам инструмент посыпьте мукой.

4. Снять верхний слой пергамента и сразу же формочками для резки печенья сформировать фигурные заготовки.

5. Убрать ненужные обрезки, смазать яичной болтушкой (взбить вилкой 1 яйцо) и по желанию сдобрить корицей. Со вторым куском теста повторить аналогичную последовательность действий.

6. В разогретую до 180 градусов духовку отправить на полчаса прямо на нижнем пергаменте, а затем вынуть и остудить.

Если есть желание, то можно украсить сахарной глазурью или посыпать сверху сахарной пудрой. А при желании можно также украсить вкусняшки и глазурью.

Классическое имбирное печенье с медом на Новый год

Помимо специй в такую выпечку принято добавлять мед. Он помогает скрасить небольшую остроту и придает приятный аромат.

Само по себе печенье получается потрясающим, но куда оригинальнее оно смотрится, украшенное глазурью. Но помните, что у вас в запасе должна быть хотя бы ночь, чтобы нанесенный узор полностью высох и не стерся потом из-за трения о коробку или поверхность других имбирных вкусностей.

А если у вас под рукой нет набора формочек для нарезки, то вполне подойдет обычный стакан или чашка с тонкими краями. Такая форма тоже будет великолепно смотреться разрисованными в стиле елочных игрушек или снежинок.

Также можно просто ножом рассечь пласт теста на треугольники, квадраты или ромбы и выпечь их, а потом нарисовать на них волнистые линии или зеленые очертания елочек или веточек хвои.

В общем, включайте свою новогоднюю фантазию и творите!

Нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Сливочное масло, сахарный песок – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 4 ч. л.
  • Молотый имбирь – 2 ч. л.
  • Сода пищевая, молотая корица и кардамон – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Как правило, зимой мед уже загустевший. Поэтому, чтобы было с ним легче работать, его стоит растопить до жидкого состояния, используя водяную баню. А потом немного охладить до комнатной температуры.

2. В отдельную чашку высыпать сахар и добавить к нему масло. С помощью миксера соединить их в однородную густую маслянистую массу.

3. Влить жидкий мед и вбить свежее яйцо. Затем снова все взбить в приятную по консистенции и запаху массу.

4. В другой миске муку смешать с содой и специями, а потом просеять, чтобы избавиться от комочков и ненужных вкраплений.

Эта сыпучая основа должна быть обязательно хорошо смешана, чтобы не получилось так, что в какой-то печеньке потом будет больше пряного вкуса, чем в других.

5. Соединить маслянистую и мучную заготовки и замесить упругое коричневого оттенка тесто, которое будет немного липнуть к рукам.

Скатать его в шар и обернуть пленкой, чтобы оно не заветрелось в холодильнике, пока будет охлаждаться там часа полтора.

Со слегка подмерзшим тестом гораздо легче работать.

6. Раскатать на припудренном мукой столе пласт толщиной в сантиметр и быстренько нарезать фигурки формами. Обрезки можно снова скатать в шар и на время убрать в холодильник, а потом снова раскатать и сделать еще нарезку.

С охлажденным тестом надо работать очень быстро и минимально соприкасаться с ним руками, чтобы оно не согрелось, «не поплыло» от жары в кухне и не стало снова липким.

7. Выстелить противни кулинарным пергаментом и слегка смазать маслом. Поддев лопаточкой или широким ножом, фигурки перенести на подготовленную бумагу.

8. Разместить их лучше всего на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы, увеличиваясь в размерах под температурой, они не приклеились друг к другу.

9. Выпекать 7-10 минут в духовке при 180 градусах. Готовое угощение сначала будет очень мягким, но потом начнет твердеть и его можно будет украшать глазурью.

Рецепт глазури можно будет посмотреть чуть ниже.

И для данного рецепта у меня также есть и видео.

Посмотрите, как все просто.

У меня есть друзья, которые долго не брались за эту выпечку. Они считали, что готовить ее крайне сложно. После того, как я поделилась с ними этим рецептом, они полюбили его и сейчас часто готовят вкусные печеньки не только к праздникам, но и в будни.

Друзья, пользуясь случаем, приглашаю подписаться на наш канал на Ютубе. У нас много интересных и вкусных рецептов.

Как приготовить рождественское имбирное угощение на меду с глазурью

Печенье с медовой имбирной ноткой здорово смотрится, когда его сверху полностью покрывают глазурью или разрисовывают всевозможными белыми узорами.

А если добавить пищевые красители, то разноцветные рисунки вызовут еще больший восторг. К тому же белковое сахарное глазирование делает выпечку еще слаще.

Кстати, этот же рецепт можно использовать и . Только не всевозможные елочки и человечки должны быть вырезаны, а аккуратные овалы в виде яичек. Их же и расписать в пасхальной тематике.

Нам понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Сахарная пудра – 160 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт. + 1 белок.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Растопить мед на бане, чтобы он стал жидким и его было удобно вмешивать в смесь. Только обязательно его надо остудить, чтобы он не «заварил» потом белок во время вливания.

К тому же он сможет чуть подкрасить тесто в более темный оттенок и аромат станет более насыщенный.

2. Сахар растереть с маслом с помощью миксера до сметанообразного состояния.

Не переставая взбивание, туда же добавить 1 свежее яйцо и влить тонкой струйкой уже остывший до температуры комнаты мед. Должна получиться воздушная масса, очень похожая на крем.

3. Отдельно просеять муку с содой и молотой имбирной смесью с добавлением корицы.

Дополнительно, любители цитрусовых могут сюда же потереть цедру с лимонов или апельсинов. Обязательно все хорошо перемешать, чтобы рассыпчатая заготовка была полностью однородной.


4. Соединить обе смеси (сыпучую порциями добавить в жидкую) и замесить тесто, которое будет мягким и не липнущим к рукам. Скатать его в колобок и в пакетике отправить в холодильник на пару часов.


Такое тесто можно заморозить на неделю и использовать размороженным по мере необходимости.

5. Разделить имбирное тесто на 2 части. Одну отправить в холодильник, а вторую раскатать на припыленной мучной поверхности стола в широкий пласт толщиной 0,5-1 см.

6. Нарезать формочками и выложить на пергамент, которым застелен противень. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут.


7. С охлажденными обрезками и остатками теста повторить действия по формированию и выпеканию печенья.

Только помните, что противень должен быть остывшим, чтобы фигурки не расползались от его тепла.

8. А пока наши елочки и сердечки остывают, взбить белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой до устойчивых белых пиков. На это может уйти от 7 до 15 минут в зависимости от мощности миксера.

В этот же момент можно добавить и пищевой краситель (это уже при желании и наличии этого компонента).

9. Переложить нежную глазурь в кулинарный мешок и украсить белым глянцем наши готовые и остывшие фигурки.

Пока нанесенная сладость не застыла, можно в нее воткнуть разноцветные сахарные шарики или звездочки из кондитерской посыпки.

Как правило это всегда делает готовую выпечку еще более привлекательной и желанной.

Видео о том, как испечь имбирное печенье и украсить его глазурью

В данном видео показан весь процесс приготовления теста для имбирного лакомства, сам процесс выпечки, а также приготовление глазури и нанесение ее на готовые остывшие изделия.

А также здесь дается свой рецепт теста.

Не все готовы печь имбирное печенье для праздника потому что боятся, что у них не получится красиво оформить угощение. Посмотрите данный материал, и Вы поймете, что в общем-то, особенно трудного здесь ничего нет.

Нужна лишь маленькая тренировка и все. Ну не все, конечно – нужно еще желание приготовить такое чудо, чтобы угостить своих близких красивой рождественской и новогодней выпечкой.

Пошаговый рецепт приготовления выпечки с молотым имбирем и корицей

Особый шарм праздничному зимнему печенью придают именно имбирь и корица. Вы можете сами регулировать их количество. Чуть пикантнее хочется – увеличьте их массу, хотите менее острое и запашистое – убавьте.

А для тех, кто чувствует, что скоро может заболеть из-за погоды, или просто хочет получше согреться во время чаепития после прогулки по морозу, можно еще добавить специй в этот «заряд здоровья»: гвоздику с кардамоном и душистым перцем.

Эдакая индийская масала-смесь будет в выпечке!

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахарная пудра, сливочное масло – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Молотые имбирь и корица – по 2 ч. л.
  • Порошок какао – 1 ч. л.
  • Молотые гвоздика, кардамон и душистый перец, сода – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление

1. Для начала высыпать в одну чашку все специи, щепотку соли и соду, а потом их хорошенько перемешать. Если есть разно-размерные частички, то лучше все раздавить пестиком или мельницей для специй.

2. В эту же посуду просеять муку и добавить шоколадного цвета при помощи порошка какао. Тщательно смешать, чтобы специи и какао равномерно распределились по всему мучному объему.

3. Перетереть сахарную пудру с подтаявшим маслом, а затем влить растопленный мед с яйцом. Взбить до получения однородного красивого масляного крема.

4. Выложить его в мучную массу и хорошо вымесить.

Затем обернуть его пакетиком и охладить пару часов в холодильнике, чтобы стало легче работать и при раскатке заготовка не прилипала к скалке.

5. Как и в предыдущих рецептах разделить тесто пополам и работать с этими частями по очереди, чтобы вторая не растаяла и не стала снова липкой.

То есть пока работаем с одной, вторая мирно лежит в холодильнике, и ждет своей очереди.

6. Раскатать пластом толщиной до 5 мм сразу на листе пекарского пергамента. Так будет удобнее сформированные печенюхи и перенести их вместе с бумагой на противень.

7. Формочками нарезать заготовки и убрать обрезки ко второй части теста охлаждаться. Разместить их на холодном противне и запекать в заранее прогретой духовке около 5 минут при 180 градусах.

8. Затем остудить и только через полчаса снять с пергамента, чтобы не деформировались и не порвались готовые изделия. При желании можно украсить на свой вкус.

Хранить от 2-х до 4-х недель в закупоренной таре, чтобы аромат специй и их вкус не улетучились.

Имбирное печенье с корицей и кардамоном как в ИКЕА

В крупных городах уже давно россиян радуют огромные центры ИКЕА. Но помимо мебели и полезных вещиц для дома, дачи и уюта, там обязательно есть место, где вы можете купить настоящие шведские продукты.

Имбирное печенье оттуда кажется просто безумно вкусным. Оно хрустящее, нежное и одновременно тает на языке.

Но зачем за маленькую коробочку отдавать большие деньги, когда вы и сами можете приготовить ничуть не хуже?

Нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Сахарный песок – 110 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мед – 3 ч. л.
  • Молотый имбирь – 2 ч. л.
  • Сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • Молотый кардамон, молотая корица – по 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика – ½ ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

1. В глубокую чашку просеять все специи и муку. Добавить соду и хорошенько все перемешать.

2. При помощи миксера соединить в кремовую консистенцию сахар с маслом, медом и яйцом.

Мед должен быть жидким, а масло желательно оставить полежать хотя бы полчаса на кухонном столе, чтобы согрелось и стало мягким.

3. Всыпать в густую маслянистую смесь подготовленную муку со специями и вымесить тесто. Разделить его сразу на несколько колобков, чтобы потом было удобнее брать поштучно и быстро с ними работать.

4. Убрать в пакете в холодильник на несколько часов – можно даже на всю ночь.

5. Посыпать тонким слоем муку на рабочую поверхность стола и на скалку. Раскатать лепешку около 4-х миллиметров и из нее вырезать фигурные заготовки.

6. Осторожно перенести их при помощи широкого лезвия ножа на противень. Его можно выстелить пергаментом или силиконовой подложкой, а можно их и не использовать – в тесто достаточно масла, чтобы выпечка не прилипла к разогревающейся поверхности.

7. Выдержать в духовке при 180 градусах минут 5-7.

Глазурь для украшения имбирного печенья

Чаще всего имбирное печенье украшается «королевской глазурью» или «айсингом». Это обычная взбитая до состояния гладкости быстросохнущая белково-сахарная масса.

Чтобы она была более гладкая и у нее при высыхании сохранялся блеск, во время взбивания добавляется лимонный сок.

Белоснежные рисунки выглядят на коричневатой выпечке очень шикарно.

А сделать их можно при помощи кондитерского шприца или мешка. Также в отсутствии этих инструментов подойдет обычный пакетик, в котором в один уголок собрана глазурь в виде кулечка и самый кончик получившегося конуса срезан.

Но не только точки, линии и геометрические фигуры могут смотреться отлично на выпечке. Полностью залитый верх в рамках очерченной поверхности имбирного печенья или пряника тоже замечательно выглядит.

А чтобы айсинг растекался, в готовую глазурь, наносимую внутрь контура, добавляют чуть-чуть воды, чтобы он был не таким густым. Для цвета всегда можно добавить колер.

Нам понадобится:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Холодный белок взбить до появления небольшой пенки. Не надо сразу его превращать в подобие жидкого безе – достаточно просто сделать его однородной жидкостью.

2. Прямо над этой же чашей установить небольшое ситечко и небольшими потрясывающими движениями просеять сахарную пудру.

Это делается для того, чтобы она напиталась немного воздухом, будущая глазурь стала легкой и без комочков. Хорошо перемешать и влить лимонный сок. Теперь можно взбить миксером до появления устойчивой гладкой массы, с блестящей поверхностью.

3. Остается только разместить айсинг в приспособление для рисования и творить, как истинный художник.

Теперь вы одним только шикарным запахом пряничной выпечки уже сейчас можете поднимать всем окружающим настроение. Пусть до Новогодних праздников еще чуть больше месяца, но вы как тайная Снегурочка можете оставлять эти вкусные подарочки на столе своих коллег и дарить ребятишкам.

Приятного аппетита и собственноручно приготовленного имбирного печенья с глазурью в вашем доме!

Похожие публикации