Хашлама из свинины с картофелем. Хашлама из свинины с картофелем по-армянски (на пиве)

До сих пор ведутся споры о происхождении хашламы.

Одни утверждают, что это классическое армянское блюдо, другие уверены, что его родиной является Грузия. , что его родиной является Грузия. Это сытное блюдо готовиться из мяса и овощей.

Хашлама с картофелем - основные принципы приготовления

Главный ингредиент этого блюда - мясо. Традиционно это говядина или баранина, но если вы любите свинину, можете использовать ее. Те, кому жирная пища противопоказана, могут приготовить хашламу из курицы.

Кроме мяса вам понадобятся овощи и зелень. Это тот случай, когда при приготовлении нет необходимости придерживаться точного количества ингредиентов. Главное, чтобы всего было много - мяса, зелени и овощей.

Для приготовления берут вырезку или ребрышки. Что касается овощей, они должны быть свежими и мясистыми.

Готовят хашламу в казане или кастрюле с широким дном.

Овощи чистят и нарезают достаточно крупными ломтями. Мясо моют, обрезают все лишнее и нарезают порционными кусками.

Лук нарезают толстыми полукольцами, перец полосками, картофель дольками, помидоры кольцами или полукольцами.

В казан выкладывают овощи и мясо слоями. Каждый перчим и солим. Накрываем все крышкой и ставим на медленный огонь. Овощи и мясо пустят сок, в котором и будут тушиться ингредиенты на протяжении двух-трех часов.

Рецепт 1. Хашлама с картофелем и телятиной

Ингредиенты

кг филе телятины;

четыре крупных клубня картофеля;

восемь свежих томатов;

четыре средних головки лука;

пряности;

питьевая вода - 200 мл;

стакан пива;

чеснок - головка;

две веточки базилика;

пучок петрушки;

половина пучка кинзы.

Способ приготовления

1. Телятину промываем и нарезаем порционными ломтями.

2. Овощи чистим, моем и измельчаем: помидоры - средними кольцами, перец крошим тонкой соломкой, луковицы нарезаем полукольцами, картофель оставляем целиком, зелень мелко шинкуем.

3. В кастрюлю выкладываем кружочки помидоров слоем в три сантиметра, поверх них кладем лук, затем болгарский перец и зелень.

4. Телятину солим и приправляем специями, выкладываем поверх зелени. Мясо перекладываем чесноком, нарезанным пластинами.

5. Поверх мяса снова выкладываем слоями овощи: зелень, перец, лук, томаты. Пиво размешиваем с соком от томатов и водой. Полученной смесь заливаем содержимое кастрюли.

6. Ставим на медленный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, накрываем крышкой и тушим два-три часа. Картофель кладем в кастрюлю целиком спустя час после начала приготовления. Готовое блюдо выкладываем в тарелки и подаем горячим.

Рецепт 2. Хашлама с картофелем и свининой

Ингредиенты

полтора кг свиных ребрышек или мякоти свинины;

морская соль;

семь картофелин;

пряности;

два баклажана;

пол-литра питьевой воды;

три стручка сладкого перца;

шесть зубков чеснока;

шесть помидоров;

две луковицы;

морковка - две шт.

Способ приготовления

1. Свинину промываем под краном. Разрезаем мясо на небольшие куски, если используем ребрышки, разрезаем их по косточке. Казан или кастрюлю ставим на огонь. Когда посуда хорошо раскалится, наливаем растительное масло и прогреваем. Выкладываем мясо, щедро приправляем специями и подрумяниваем.

2. Снимаем казан с огня. Мясо солим.

3. Овощи чистим, моем и измельчаем: лук - крупными кольцами, морковку – тонкими кружками, чеснок - слайсами, картошку - крупными дольками, баклажаны и помидоры – кружками средней толщины. Баклажаны присыпаем солью и оставляем на полчаса. После этого ополаскиваем и отжимаем.

4. Поверх мяса укладываем луковые кольца лук. Выкладываем овощи слой за слоем — морковка, чеснок, дольки картофеля (солим), перец.

5. Продолжаем выкладывать овощи — баклажаны, свежие томаты, снова солим. Заливаем питьевой водой, плотно накрываем крышкой и ставим на слабый огонь.

6. Спустя два часа добавляем измельченный чеснок, перемешиваем блюдо и выключаем огонь. Даем настояться минут десять и подаем с зеленью.

Рецепт 3. Хашлама с картофелем и курицей

Ингредиенты

полтора кг тушка курицы;

поваренная соль;

три луковицы;

свежемолотый перец;

шесть помидоров;

питьевая вода - 100 мл;

три стручка болгарского перца;

вино белое - 100 мл;

шесть картофелин;

четыре зубчика чеснока;

зелень петрушки, кинзы и базилика;

Способ приготовления

1. Тушку курицы промойте под струей воды. Нарежьте ее порционными кусками. Посолите, поперчите, перемешайте руками и оставьте на полчаса.

2. Очистите и вымойте овощи. Луковицы, помидоры и кабачки нарежьте достаточно толстыми кольцами, перец измельчите тонкими полосками, чеснок и зелень покрошите меленько.

3. В глубокую кастрюлю с широким дном выложите слой луковых колец. Поверх него разложите куски курицы. На мясо выложите слоями овощи в следующем порядке: сладкий перец, свежие помидоры, кабачки. Сверху все притрусите зеленью и чесноком.

4. Влейте питьевую воду и вино, плотно накройте крышкой и тушите на протяжении часа. Аккуратно перемешайте готовое блюдо и подавайте в горячем виде.

Рецепт 4. Хашлама с картофелем и айвой

Ингредиенты

картошка;

кг грудинки;

восемь помидоров;

стакан пива;

шесть головок лука;

пряности для мяса;

два стручка сладкого перца;

зелень базилика, петрушки и кинзы;

чеснок - головка.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Вырезаем у стручков перца плодоножки с семенами и нарезаем мякоть соломкой. Луковицы чистим, моем и шинкуем крупными кольцами или полукольцами. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Картофель и айву чистим, моем и нарезаем дольками.

2. Мясо промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем кусками, величиной со спичечную коробку.

3. Берем казан и начинаем укладывать в него ингредиенты в таком порядке: кольца помидоров, луковые кольца, сладкий перец, измельченная зелень.

4. Мясо солим, приправляем специями и перемешиваем. Выкладываем грудинку поверх зелени. Сверху кладем зубки чеснока. Теперь начинаем укладывать овощи в обратном порядке. Заливаем все пивом, сюда же отправляем сок от помидоров.

5. Ставим казан на средний огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума, плотно накрываем крышкой и томим два часа. Добавляем в казан картофель, айву и готовим еще час.

Рецепт 5. Хашлама с картофелем, бараниной и грибами

Ингредиенты

1,5 кг бараньих ребрышек или мякоти с костью;

крупная соль;

пять свежих томатов;

пять картофелин;

40 г свежей зелени зеленого лука, базилика или кинзы4

четыре луковицы;

литр светлого пива;

три стручка сладкого перца;

три крупных шампиньона;

чеснок - три зубка.

Способ приготовления

1. Начните с того, что тщательно промойте баранину и нарежьте ее порционными кусками. Половину мяса выложите на дно кастрюли.

2. Помидоры промойте, нарежьте их кружками. Половину томатов разложите поверх мяса.

3. На помидоры выложите репчатый лук, нарезанный полукольцами.

4. Болгарский перец очистите от семян и измельчите полукольцами. Половину перца выложите поверх слоя лука.

5. Промойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Половину разложите на лук. Повторите слои овощей в том же порядке.

6. Теперь залейте мясо с овощами питьевой водой и пивом в пропорции 1:1. Уровень жидкости должен быть не ниже, чем 2 см от края посуды. Поэтому количество воды и пива отмеряйте, ориентируясь на размеры вашей кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на сильный огонь.

7. Готовьте хашламу на сильном огне полчаса, затем уменьшите огонь до умеренного и тушите все еще на протяжении часа.

8. Картофель очистите, вымойте и порежьте крупными ломтями. Спустя час сделайте минимальный огонь, посолите, приправьте специями. Сварите картошку в отдельной кастрюле. Готовьте хашламу на слабом огне еще полчаса, в конце добавьте чеснок.

9. Снимите кастрюлю с огня. Даем блюду постоять под крышкой минут десять. Затем шумовкой выложите мясо с овощами на тарелки, добавьте вареный картофель и посыпаем все измельченной зеленью.

Рецепт 6. Хашлама с картофелем в мультиварке

Ингредиенты

говяжьи ребрышки - 700 г;

30 мл растительного масла;

три головки лука;

адыгейская соль;

три помидора;

100 мл красного полусладкого вина;

два стручка болгарского перца;

шесть зубков чеснока;

пять картофелин.

Способ приготовления

1. Говядину нарежьте крупными кусками. Добавьте в воду лимонный сок, выложите в эту жидкость мясо и оставьте в холоде на ночь.

2. Помидоры вымойте, оботрите салфеткой и нарежьте толстыми кружками. Дно кастрюли мультиварки смажьте постным маслом. Выложите слой помидоров.

3. Поверх томатов выложите в один слой говядину.

4. Луковицы очистите и измельчите полукольцами. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте зубки тонкими слайсами.

5. Выложите поверх мяса лук, посыпьте чесноком и адыгейской солью.

6. Болгарский перец освободите от плодоножки с семенами и порежьте соломкой. Очищенную картошку нарежьте толстыми кружками. Выложите слой болгарского перца, сверху картофель.

7. Повторите слои овощей. Поверх картофеля разложите кружки томатов, слегка посолите. Влейте вино. Закройте крышку мультиварки, включите режим тушения на четверть часа. Затем переведите в режим “молочная каша” и готовьте еще два-три часа.

Хашлама с катофелем - советы и хитрости

  • Важно соблюсти пропорции жидкости. Воды или бульона берут из расчета стакан на килограмм мяса.
  • Образовавшийся при нарезке томатов сок добавьте в казан, чтобы блюдо получилось сочным.
  • Можно в казан с ингредиентами не добавлять жидкость. В таком случае его ставят на самый медленный огонь и томят часа три.
  • Готовьте хашламу, плотно накрыв кастрюлю или казан крышкой.
  • Небольшой картофель не нарезайте, а добавляйте его целиком.

Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве. Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.

Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка. Минимальная обработка продуктов, привычные ингредиенты, масса возможностей для творчества – с такими достоинствами трудно отказать блюду в его присутствии на вашем столе. А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.

Набор продуктов

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:

  • свинина – около 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.

Подготавливаем компоненты блюда

Собрав необходимые продукты, выкладываем их на разделочный стол и предварительно обрабатываем.

Делаем следующее:
  1. Все овощи и зелень отмываем.
  2. Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
  3. Чистим чеснок.

Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.

Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки - 2 часа.

Начинаем готовить

Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину - ребрышки или вырезку.

Переходим к готовке блюда

  1. Нарезаем головки репчатого лука крупными кольцами. Половину колец выкладываем на дно кастрюли.
  2. Режем мясо крупными кусками или разделяем ребрышки, выкладываем на первый слой лука.
  3. Присыпаем свинину специями.
  4. Зубчика чеснока разрезаем на крупные дольки и высыпаем на мясо.
  5. Следующий слой делаем из помидоров, порезав их крупными кусками.
  6. Баклажаны нарезаем кружками. Закладываем в кастрюлю.
  7. Режем сладкий перец широкими полосками, закрываем им слой баклажанов.
  8. Завершаем укладывание ингредиентов слоем оставшегося лука.
  9. Зелень мелко рубим и посыпаем лук.
  10. Заливаем вино и ставим кастрюлю на плиту. Тушим блюдо на тихом огне 1,5 часа.
  11. Выключаем горелку, даем кушанью немного, минут 10-15, настояться, раскладываем по тарелкам.

Для подачи хашламы возьмите глубокие миски или пиалы. На Кавказе к ней подают лаваш. У нас блюдо с аппетитом пойдет со свежим хлебом.

edimsup.ru

Хашлама из свинины

Фото: v-vek.su

Классическая хашлама – густой овощной суп с мясом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Однако и свинину для этого блюда вполне можно использовать, особенно если вы любите это мясо – почему бы нет? С ним хашлама получается насыщенной, довольно калорийной, очень сочной и вкусной.

Для хашламы лучше брать свинину на косточке – с ней блюдо получится более наваристым.

Этот рецепт хашламы необычен еще по той причине, что обычно неотъемлемый ингредиент – картофель для нее не используется, так как калорийная свинина уже делает блюдо весьма питательным, поэтому картофель можно не добавлять.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 150 минут 150 минут

Ингредиенты:

  • свинина, 800 г (на кости)
  • помидор, 150 г
  • луковица, 150 г
  • шампиньоны, 100 г
  • баклажаны, 100 г
  • морковь, 100 г
  • болгарский перец, 100 г
  • кинза, 20 г (или петрушка)
  • перец

Как приготовить хашламу из свинины:

Фото: ovkuse.ru

Лук нарезать полукольцами по 3-5мм, выложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан.

Соломкой нарезать болгарский перец, морковь – кружками, выложить овощи на лук.

Нарезать свинину крупными кусочками, выложить на овощи, посыпать солью и перцем, также можно использовать другие специи по вкусу.

Баклажан, не очищая, разрезать вдоль пополам, затем половинки – еще раз вдоль пополам, получившиеся четвертинки нарезать поперек толщиной по 2-3см.

Выложить баклажан на мясо.

Шампиньоны нарезать пластинками, выложить на баклажаны.

Кружками нарезать помидоры, выложить их сверху, поперчить и посолить, накрыть кастрюлю крышкой, включить слабый огонь и томить блюдо в течение 2ч.

Перемешивать хашламу в процессе приготовления не нужно, воду также добавлять не следует.

Готовая хашлама из свинины подается к столу горячей, посыпанной рубленой зеленью.

Набор овощей для хашламы можно менять, если какие-то из предложенных ингредиентов вам категорически не нравятся – не используйте их, либо замените другими продуктами.

Друзья, а с каким мясом обычно вы готовите хашламу, как предпочитаете делать это блюдо? Расскажите об этом в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Хашлама из свинины

Шампиньоны – 100 г

Баклажаны – 100 г

Лук репчатый – 150 г

Помидоры – 150 г

Болгарский перец – 100 г

Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления

Безусловно, традиционная армянская хашлама готовится из баранины или, на крайний случай, из говядины. Но хашлама со свининой – рецепт, который также имеет место быть.

Я, например, не люблю баранину за ее специфический запах, поэтому готовлю хашламу из свинины. Еще одно отступление от традиционного рецепта – я не кладу в хашламу картофель. Свинина придает блюду калорийности, не хочется утяжелять его еще и картофелем. В моем случае хашлама получается довольно ароматной, сочной и очень вкусной.

Готовится блюдо очень просто. Подготовим продукты.

Лук репчатый нарежем полукольцами средней толщины. Выложим лук в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

Болгарский перец нарежем тонкими полосками, а морковь – кружочками. Выложим овощи поверх лука.

Свинину на кости нарежем крупными кусками и выложим поверх овощей. Хорошо посолим и поперчим мясо.

Баклажаны нарежем на четвертинки, выложим их поверх мяса.

Шампиньоны нарежем пластинами и также выложим в кастрюлю.

Помидоры нарежем тонкими кружочками и выложим их поверх всех ингредиентов. Обильно посолим и поперчим помидоры. Если блюдо готовится на большую семью или компанию, то берется казан побольше и слои повторяются несколько раз, главное, чтобы слой помидоров был верхним.

Когда все ингредиенты блюда уложены в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим на медленный огонь на 2 часа. В процессе приготовления хашламу мешать нельзя. Добавлять воду тоже не стоит, поскольку овощи выделят достаточно жидкости для приготовления мяса.

Томленое мясо, насыщенный бульон и ароматные овощи – вот что мы получим в итоге!

Готовую хашламу со свининой выкладываем в порционные тарелки, посыпаем свежей кинзой и подаем горячей.

www.iamcook.ru

Хашлама относится к блюдам кавказкой кухни, и готовят ее чаще всего из баранины или говядины, реже – из мяса птицы. Однако не все народы Кавказа исповедуют ислам, так что и здесь многие хозяйки делают хашламу из свинины. Именно хашлама из свинины и получила особую популярность среди наших соотечественников, так что многие даже считают ее рецепты специально адаптированными к русской кухне. Однако на самом деле технология приготовления хашламы из свинины мало отличается от традиционной, и при ее нарушении вместо хашламы вы рискуете получить обычное рагу.

Особенности приготовления

Хашлама из свинины получится вкусной и ароматной, если при ее приготовлении следовать традиционной технологии. Сделать это сможет каждый – технология проста. Подготовка продуктов не вызовет сложности даже у начинающего кулинара, основное время уходит на тушение, которое происходит без участия повара. Нужно лишь набраться терпения – и хашлама из свинины получится вкусной и ароматной – такой, какую любят есть в Грузии и Армении.

  • Правильный выбор мяса для хашламы – это уже половина успеха. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: оно не только быстрее готовится, но и оказывается в итоге нежным и мягким. При этом не нужно стремиться приобрести вырезку или ошеек – для хашламы больше подойдет мясо на кости. Хорошей идеей, например, будет взять на хашламу свиные ребра.
  • В хашламу принято добавлять много свежей зелени и пряных трав, именно они придают блюду насыщенный аромат. По этой причине на зелени экономить не стоит. А вот добавлять ли острые специи и в каком количестве – решать вам.
  • Для приготовления хашламы не используют много жидкости. На килограмм продуктов берут не более стакана воды, но чаще даже ограничиваются половиной этого количества жидкости. Ведь овощи тоже выделяют много сока. В результате выходит, что свинина тушится в собственном соку. Вот поэтому-то она и получается такой вкусной!
  • Хашлама приготовится скорее и будет вкуснее, если вместо воды или пополам с ней в блюдо добавить вино или пиво.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, имеющей толстое дно и такие же толстые стенки (обычно это казан). Только в такой посуде, сохраняющей тепло, мясо хорошо разварится и не успеет пригореть. В обычной кастрюле хашламу приготовить не удастся.
  • Продукты для приготовления хашламы выкладывают в казан слоями и в процессе приготовления их не перемешивают.

Хашлама считается полноценным блюдом. Независимо от того, какие овощи и в каком количестве вы использовали для приготовления блюда, дополнительно на гарнир ничего готовить не нужно. Единственное, что требуется перед подачей, так это посыпать хашламу рубленой зеленью.

Простой рецепт хашламы из свинины

  • свинина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • вода – 0,25 мл;

Способ приготовления:

  • Помойте свинину и нарежьте ее кусками примерно по 5 см.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной около 3 мм. Отделите примерно половину лука и положите его к мясу.
  • Добавьте к мясу чеснок и перец, залейте вином и оставьте примерно на 30–60 минут, чтобы оно слегка промариновалось.
  • Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками среднего размера. Присыпьте солью, перемешайте, оставьте на четверть часа. Спустя указанное время хорошо промойте баклажаны проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на пару минут в кипящую воду. Спустя указанное время выньте томаты шумовкой и остудите, опустив их на несколько минут в холодную воду. Снимите с томатов шкурку, мякоть нарежьте некрупными кусками совершенно любой формы.
  • Зелень помойте, разделите на три пучка, свяжите их нитками.
  • Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножки, извлеките из перцев семена. Нарежьте все тонкой соломкой.
  • В казан положите маринованное мясо и залейте маринадом.
  • На мясо выложите болгарский перец и оставшийся лук.
  • Следующим слоем положите баклажаны. На них высыпьте помидоры, слейте в казан выделившийся из томатной мякоти сок.
  • Влейте в казан стакан воды.
  • Сверху положите пучки зелени.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите хашламу в течение 2 часов.

Подавайте хашламу из свинины с лавашем, щедро посыпав ее свежей зеленью.

Хашлама из свинины с грибами

  • свинина на кости – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте его достаточно толстыми кольцами и положите на дно казана.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте вдоль соломкой и выложите поверх лука.
  • Очистите морковь, нарежьте ее соломкой и выложите сверху других овощей.
  • Вымойте и обсушите салфеткой свинину. Нарежьте ее кусками среднего размера, положите на овощи, посыпьте солью и перцем.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, выложите их на мясо.
  • Баклажаны вымойте и, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Посолите в местах надреза, через 15 минут промойте и нарежьте поперек кусками толщиной около 5 мм. Положите в казан.
  • Обдайте кипятком помидоры, очистите, нарежьте кружками. Выложите на баклажаны.
  • Посыпьте все крупно порезанной зеленью петрушки и мелко порубленным укропом.
  • Влейте полстакана воды и поставьте на огонь.
  • Тушите в течение 2 часов.

Хашлама из свинины с шампиньонами обладает уникальным вкусом и соблазнительно пахнет. Она будет еще ароматней, если вместо шампиньонов использовать белые грибы.

Хашлама из свинины с картошкой

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные ребрышки, помыв и обсушив салфетками, натрите специями и положите на дно казана.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами, посыпьте луком мясо.
  • Морковь нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками. Замочите их на 20–30 минут в подсоленной воде. Для этого в литре воды растворяют чайную ложку соли. Делается это для того, чтобы удалить из «синеньких» соланин – вредное вещество, которое к тому же придает овощам горький привкус.
  • Промойте, подсушите, положите в казан. Посыпьте солью и специями.
  • Мелко порежьте ножом чеснок, высыпьте его на баклажаны.
  • Очистите помидоры. Это будет несложно сделать, если предварительно на пару минут опустить овощи в кипящую воду. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите на баклажаны.
  • Очистите и крупными кусками нарежьте картофель. Маленькие клубни можно даже не разрезать, средние делят ножом на 2–4 части, крупные разрезают на 6–8 частей. Если порезать их мелко, они слишком разварятся, потеряют форму.
  • Приправьте картошку. Посыпьте ее рубленой зеленью. Зелень добавлять не обязательно, но лишней она не будет. Хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.
  • Очистите от семян и нарежьте полукольцами перец. Положите его на картошку.
  • Влейте в казан пиво, поставьте его на огонь.
  • Тушите хашламу из свиных ребрышек с картошкой в течение 2,5 часов.

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать не только зеленью, но и толченым чесноком. Оно будет вкусным и душистым, даже если использовать минимум специй.

Хашлама из свинины получается сочной, ароматной и очень аппетитно выглядит. Это очень сытное блюдо, которым несложно накормить человека, обладающего отменным аппетитом. При этом готовить хашламу просто, с этим справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

Сочный шашлык, от которого исходит головокружительный запах, хоровац - запеченные овощи, успевшие пропитаться запахом дыма, самая нежная на свете долма, которую приготовили без использования жира… Только от одних этих описаний начинают течь слюнки. А хашлама? Это еще одна вкуснятина, заслуживающая красноречивых слов.

Историческая справка

Прежде чем рассказать о том, как приготовить хашламу, немного поговорим о формировании армянской Она настолько же древняя, как и сама страна. Кулинарным традициям Армении уже ни много ни мало - две тысячи лет. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому изобилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать. Таким образом, на столах у армян всегда находилось неимоверное количество мяса. Скотоводство отразилось и на составе разных молочных яств. В основном это рассольные бурдючные и кувшинные сыры. Не меньшей популярностью пользуются и продукты кисломолочного характера. Из них довольно часто изготавливают напитки и блюда традиционной армянской кухни.

Земледелие в Армении - такое же древнее ремесло, как и скотоводство. Отсюда и широкий ассортимент зерновых культур в кухонном деле. Также многие армянские блюда содержат в себе бобовые. Множество зелени и овощей - еще одна особенность яств этой страны.

Армяне всегда готовили еду на огне. Тонир - это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется и в современной кулинарии страны. В ней варят всевозможные каши, супы, пекут хлеб, запекают овощи, коптят птицу и рыбу, готовят другие разнообразные кушанья.

Ну как без мяса

Мясные армянские блюда - это некий культ. К самым старинным и простейшим кушаньям принадлежат пастынеры, конечно же, шашлык, яства из целых тушек домашней птицы, мясные кчучи. Их и сегодня готовят в соответствии с технологиями, которые применялись полторы тысячи лет тому назад. Особой популярностью пользуется и хашлама.

Как приготовить хашламу, знает каждый армянин, хотя сегодня довольно трудно точно определить, к какой именно национальной кухне она относится. Все кавказские народы считают это кушанье именно своим традиционным блюдом. Но во всех странах хашлама готовится разными способами.

Некоторые особенности хашламы

Это которое требует много времени для приготовления. Молодую тушу необходимо томить на слабом огне около трех-четырех часов. Если мясо более старое, то и времени понадобится в два раза больше. Хашлама обладает одной особенностью. Для ее создания придется приобрести втрое больше мяса, чем всех прочих ингредиентов. Бульона же нужно взять совсем чуть-чуть.

Как приготовить хашламу? Все зависит от того, по рецепту какого народа вы будете это делать. Например, в Грузии в нее кладут много овощей и зелени. Кулинары других государств в своих рецептах используют разные специи и пиво. Существует огромное количество способов приготовления хашламы, и довольно трудно указать самый верный из них.

Самые важные правила

Для того чтобы приготовить хашламу, можно купить любое мясо. Это не всегда должно быть филе или вырезка. Подойдут говядина, баранина, телятина, а свинина используется крайне редко. Мясо может иметь косточку или быть без нее. Намереваясь сделать блюдо с овощами, повар должен их порезать крупными кусками. Затем заложить в уже приготовленное мясо. В первую очередь кладут лук, за ним - картофель, баклажаны, томаты и прочее. Нет надобности солить блюдо в процессе его томления. Эту специю кладут либо за пять минут до окончания тушения, либо в уже приготовленное кушанье. Для подачи хашламы не используют тарелок. Ее преподносят в мисках из глины.

Хашлама из курицы

Хотя самым распространенным мясом для приготовления этого блюда и является баранина, курица также может быть использована. В принципе, хашлама из птицы такая же вкусная, как и из баранины. Для яства понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм куриного мяса.
  • Сто грамм замороженной зеленой фасоли.
  • Пять картофелин.
  • Одна луковица.
  • Два болгарских перца.
  • Одна крупная морковь.
  • Три помидора.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль и специи.

Сначала необходимо отварить птицу. Лук и морковь нарежьте и обжарьте в казане. Теперь добавьте мелко порубленный сладкий перец и подержите его на плите около пяти минут, но не забывайте иногда помешивать овощи. Пока все это томится, снимите кожуру с томатов и нарежьте их. Помидоры также выкладываем в казан и даем продуктам потушиться еще пять минут. После этого заливаем их и кипятим получившийся суп. Режем картофель ломтиками, выкладываем его в емкость с овощами и доводим до кипения. Птицу разделываем на небольшие куски, добавляем их в бульон, затем кладем фасоль. Солим, посыпаем специями и продолжаем варить блюдо, пока не приготовится картофель. Хашлама из курицы - это не просто вкусно, но и невероятно ароматно. Попробовав такой деликатес один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его снова и снова.

Как быть с бараниной?

Для приготовления традиционной хашламы на основе мяса овец понадобятся практически те же продукты, что и для куриного блюда, но с некоторыми изменениями. Далее мы расскажем подробно о том, какие компоненты входят в кушанье, как приготовить. Хашлама из баранины - традиционное блюдо, рецепт которого известен, пожалуй, каждому жителю Армении.

Итак, берем по два килограмма мяса, томатов и болгарских перцев, полтора килограмма репчатого лука, по большому пучку петрушки и укропа. Также следует приготовить полтора стакана пива светлого сорта, один килограмм молодой картошки и по вкусу молотый черный перец, перец горошком, базилик, соль, смесь пряностей к баранине. Лучше всего приобрести ребрышки, тогда армянская хашлама получится такой, как ее готовят в стране происхождения. Предварительно нужно разрубить поперек бараний бок. После этого ножом пласт разрезаем на отдельные части и складываем их в миску.

А теперь овощи

Овощи режутся следующим способом: томаты и перцы кружками, лук большими полукольцами, зелень крупными кусками. Готовится кушанье в большом, приблизительно восьмилитровом казане. В него слоями начинаем укладывать половину всех продуктов: сначала лук, потом мясо, затем перец и томаты. Сверху присыпаем большим количеством зелени, солим и добавляем половину приправ. Теперь можно оставшиеся продукты сверху выкладывать слоями в том же порядке. Когда все будет уложено, заливаем хашламу пивом. Крышкой плотно закрываем казан и ставим его на плиту. На слабом огне на протяжении одного часа томим блюдо. За это время готовим гарнир из молодой картошки. Когда все яства сварятся, приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Современное влияние

Благодаря нынешним технологиям хашлама (фото представлено выше) готовится намного быстрее. Сделать ее можно в мультиварке, которую имеют в своем распоряжении многие хозяйки. Возьмите такие продукты:

  • 800 грамм любого мяса.
  • Две моркови.
  • Два баклажана.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Три сладких перца.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Соль и специи по вкусу.

Самая большая работа, которую понадобится выполнить, заключается в В чашку мультиварки поочередно укладываем все продукты. Первый слой - лук, нашинкованный полукольцами, второй - морковь (колечками), третий - крупно нарезанное мясо. Теперь солим и добавляем перец, баклажаны (полукольцами). Далее солим и раскладываем грибы. Самый последний ярус - помидоры. Присыпаем специями. Выбираем режим «Тушение» и оставляем хашламу на три часа.

Теперь читатель знает разные способы того, как приготовить хашламу.

Лучший сайт с рецептами на скорую руку

Домашняя пища гораздо приятнее, чем ресторанные изыски. И это связано не только с комфортной обстановкой и привычными блюдами, но и с тщательным подбором лучших продуктов и внимание к пользе приготовленного. Как говорится - все готовится с душой, поэтому так вкусно. Но многие современные хозяйки кроме кулинарных обязанностей еще имеют кучу забот и хлопот – работа, дети, уборка, покупки в магазине. Они бы и хотели приготовить что-то и порадовать близких, но если бы возможно было это сделать быстро и вкусно, а также желательно и полезно, а не просто полуфабрикаты какие-то. Оказывается, есть быстрые рецепты , позволяющие стать царицей на кухне и стоять долго у плиты. Все они собраны для современных хозяюшек, совмещающих рабочие и домашние обязанности.

Вы не поверите, что приготовить вкусно и быстро можно практически все – начиная от вторых блюд до консервации. На сайт собраны быстрые рецепты десертов, гарниров, салатов, мяса, – все, что на скорую руку возможно сделать на первое, второе, на ужин и на закуску. Все этапы приготовления подробно описаны и к каждому имеются фото. Кроме прочего в рецептах есть советы, полезная информация и указано количество продуктов на порцию. Все довольно просто даже для начинающей хозяюшки.

Эти рецептами делятся не шеф-повары элитных ресторанов, а обычные женщины из своего опыта, поэтому в них нет непонятных и редких ингредиентов, а только доступные продукты, но в интересной подаче со своими секретами приготовления, которые придают блюдам оригинальность и необычный приятный вкус. Поэтому если не знаете, что приготовить вкусное и быстрое, то зайдите на Bistrovkusno, тут постоянно появляются новые рецепты и вы сами можете поучаствовать в этом процессе, если знаете быстрые и несложные блюда и можете запечатлеть на камеру этапы приготовления.

Вы можете стать не просто посетителем этого кулинарного ресурса, с помощью которого сможете каждый вечер готовить быстрый и вкусный ужин по-новому рецепту, а и придумывать свои блюда, делясь на сайт своими достижениями с другими читательницами сайта. Если у вас появились идеи по развитию ресурса, или вы что-то хотите сообщить администрации, то для этого есть форма «Книга жалоб и предложений», через которую вы можете вести диалог с нами.

Еще раз напомним, что сайт Bistrovkusno является не просто кулинарным порталом. Он делает акцент на рецептах быстрого приготовления с детальной инструкцией – это база кулинарных знаний для современной хозяйки, желающей оставить больше времени на себя и при этом нормально питаться. Быстрые и вкусные блюда домашней кухни дают множество преимуществ.

Похожие публикации