Характеристики оборудования для производства пива. Какое купить оборудование для мини-пивоварни для бизнеса

Линия производства пива. Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток.
Основным сырьем для приготовления пива являются ячмень, хмель, вода, дрожжи. Кроме того, используют рис, сахар, ферментные препараты.

Производство пива состоит из следующих основных процессов:

  • Приготовление солода
  • Приготовление и брожение сусла
  • Выдержка пива
  • Фильтрация
  • Розлив пива

Линия производства пива. Приготовление солода начинают с замачивания и проращивания ячменя. В процессе проращивания в ячмене накапливаются растворимые вещества, ферменты. После проращивания солод поступает на сушку. В результате получают солод светлый или темный, который используют для приготовления светлого или темного пива.

Для приготовления сусла солод дробят и затирают с несоложенными материалами и водой. Готовый затор фильтруют и получают сусло, которое кипятят с хмелем. В охлажденное сусло вводят пивные дрожжи и подвергают брожению. После выдержки пиво фильтруют и разливают в потребительскую тару.

Выпускается светлое и темное пиво.
Для светлых сортов пива характерны хорошо выраженные хмелевой вкус и хмелевая горечь, для темных – солодовые аромат и вкус.

Пиво делится по цвету на светлое и темное, а по концентрации на слабое с исходным суслом 5 %, среднее до 12% и крепкое свыше 14%. В зависимости от способа брожения оно делится на пиво низового брожения и пиво верхового брожения. В редких случаях встречается пиво самопроизвольно сброженное.

Концентраты пива и сусла.

В последнее время большое внимание уделяется производству пивных концентратов. Их можно вырабатывать в период пониженного сбыта пива и хранить очень долго; в период повышенного спроса на пиво их разбавляют водой, карбонизируют и выпускают как обычное пиво.

При производстве концентратов готовое пиво освобождают от воды вымораживанием или специально отработанной вакуумной дистилляцией. Оба способа связаны с определенными потерями экстракта и спирта.

При производстве пива из концентратов вкусовые различия полученного пива незначительны. Некоторые дегустаторы принимают пиво из концентратов за оригинальное.

Концентраты могут быть использованы в качестве добавки вместо несоложенного сырья в процессе приготовления сусла обычным способом.

Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет . Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

Как хранить?

Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток ?

Раньше пивовары предпочитали деревянные . Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги . Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

Изготавливают «посуду» из металла и пластика . Металлические «бочки» пока держат пальму первенства по популярности, но все чаще в продажу поступают изделия из пластика.

Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

Пиво из кеги наливают при помощи головок , которыми они оснащены.

Объем емкостей разный – от пяти литров до ста . Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

Нет сомнения: домашнее пиво приятнее и полезнее покупного. В нем только и – и ничего лишнего.

Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего «пенного».

Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, — набор кружек для пива . Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

Производство пива как бизнес стремительно развивается в нашей стране. Это популярный и всеми любимый напиток. На примере готового плана мини-пивоварни детально рассмотрим производственный процесс.

Главное преимущество свежего напитка над бутилированным длительного хранения – в особых вкусовых характеристиках. Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано в ресторанах, клубах, барах и кафе. Перед открытием бизнеса и покупкой необходимого оборудования рассчитывают объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:

  • 50-500 л в сутки (микропроизводство);
  • 500-15000 л (мини-пивзавод).

Спросом пользуются предприятия, что производят 1000 л пива в сутки.

Оборудование

Цены китайских, российских, чешских и мировых производителей отличаются. Оснащение компании Inyegral-Geha мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное за $170 000. Лучший вариант – покупка недорогой модели хорошего качества. Для меньших объемов производства подойдет оборудование, что готовит 80-100 л/сутки. Стоимость примерно 900 000 рублей.

Особенности производства

Для контроля процедуры пивоварения понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимы знания об особенностях процесса. Он делится на этапы:

  1. Приготовление сусла.
  2. Дрожжевое брожение.
  3. Стадия дображивания.
  4. Фильтрация и пастеризация при окончательном розливе.

Доставка напитка в кегах – рентабельный вариант. Выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на самом исходном материале. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо заключение СЭС.

Сырье и поставщики

Для производства напиткаиспользуют хмель, пивные дрожжи,солод, воду. Последняя должна быть мягкой, для улучшения ее качеств приобретают специальные устройства. Сырье покупают следующими путями:

  • сделка с поставщиком оборудования;
  • приобретение у зарубежной компании (выгодно при заказе большой партии);
  • сотрудничество с крупными заводами.

Цена одного аппарата для розлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобится вложение размером 2 млн рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000.

Технологический процесс

П роизводство пива делится на несколько стадий:

  1. Подготовка солода. Проращивают зерна злаков (обычно берут ячмень), сушат, а потом очищают от ростков.
  2. Затирание сусла. Солод размельчают, а потом смешивают с водой. Получается сладковатый вкус.
  3. Фильтрация затора (смесь из дробленых зернопродуктов и воды). Его перегоняют в специальный фильтр, где разъединяют на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмеленное пивное сусло.
  4. Кипячение. В смесь кладут хмель и другие компоненты, а затем варят его от 1 до 2 часов. За это время выпариваются ароматические вещества, которые отрицательно влияют на вкусовые характеристики напитка.
  5. Осветление. Для отделения оставшихся частичек хмеля и ячменя сусло перемещают в гидроциклон. Под влиянием центробежной силы остатки собираются по радиусу аппарата. Далее оно 20-30 минут отстаивается, и затем его отделяют от осадка.
  6. Охлаждение. На данной стадии сусло перекачивают в специальный бродильный резервуар. Оно охлаждается, а также насыщается кислородом.
  7. Процесс брожения. В полученный состав кладут пивные дрожжи. Раствор стоит несколько недель. В итоге получается непрозрачная жидкость, по вкусу не похожая на пиво. Поэтому ее отправляют на выдержку (дображивание) в закрытых бочках под незначительным давлением углекислого газа. Срок зависит от вида напитка.
  8. Фильтрация от оставшихся частичек дрожжей. Чаще процесс осуществляют в промышленном производстве. Отдельные методы могут увеличить срок хранения пива за счет уничтожения его микрофлоры.
  9. Пастеризация. Применяется для некоторых сортов. Напиток нагревают до температуры от 60 до 80°С, что также увеличивает срок хранения. Считается, что пастеризация негативно влияет на вкус.

Затраты на организацию микропивоварни

Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:

  • Бумажный вопрос. Необходимо подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы и устав, пройти госрегистрацию, стать на учет в статистические и налоговые органы. Расходы на это составят примерно $300. Далее следует получить разрешение ЖЭКа, СЭС, Энергонадзора и Госпожарнадзора. Лицензия пивного производства не нужна, однако, в некоторых регионах нашей страны такое требование присутствует. Для уточнения этой информации следует посетить управление по координации потребительского сектора. Продукция пивзаводов облагается акцизным сбором, который может составлять до 400 рублей с одного литра. Пивоварня обязательно должна оформить гигиенический сертификат Санэпиднадзора.
  • Приобретение оборудования. Примерно 30 кв. м потребуется для производства 50 л напитка в сутки, а для 200 л – 60 кв. м. За процессом может следить один сотрудник. Для приготовления 50 л пива нужно 2 кг сахара, от 2 до 4 банок концентрата и 14 г дрожжей. Расходы на организацию микро-завода – $2500–7000. Рентабельность равна 40%, а период окупаемости составит 2 месяца.

Затраты на организацию мини-пивоварни

П отребуется 1,5 млн рублей для запуска производства 100 л в сутки. Деньги будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, приобретение и установку оборудования, подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь цеха должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:

  • руководитель;
  • бухгалтер;
  • повар-специалист;
  • электромеханик;
  • уборщица.

Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор оборудования больше, чем в случае с микропредприятием. Аппараты отечественных компаний можно приобрести за 1-2 млн рублей. Устройство для заправки кега стоит около 150 000. Рентабельность – 40%, окупаемость наступает через 6-24 месяцев. Ежемесячный доход может достигать 600 000. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 руб. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн руб. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. В следующем периоде бизнес принесет 5 млн рублей. Дальнейшим этапом развития мини-пивоварни станет открытие собственного оригинального паба.

Одним из наиболее популярных видов предпринимательской деятельности смело можно назвать производство пенного хмельного напитка. Только на территории России насчитывается более сотни крупных предприятий по производству пива, около 300 пивоварен средних размеров и тысячи производств минимальных объемов. В статье мы расскажем о том, как открыть собственный бизнес по производству пива.

Особенности ведения бизнеса

Предприниматели, решившиеся на открытие своего собственного скромного производства пенного напитка, должны знать все особенности такого рода бизнеса.

В первую очередь следует определиться с видом организации, ведь в данном малом сегменте рынка существуют два основных вида:

  1. Микропивоварня , объем производства которой составляет всего 50-500 литров хмельного напитка в 24 часа.
  2. – предприятие с объемом производства 500-15 000 литров готового продукта в сутки. Именно такие предприятия обычно специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. Существует несколько классификаций пивоварен размера мини.

В зависимости от типа производственной деятельности подобные организации можно разделить на:

  1. Пивоварня ресторанного типа , на базе предприятий общепита.
  2. Пивоварня производственного типа , индивидуальное или отдельное производство.

В зависимости от технологии, по которой происходит варка напитка и используемого при этом сырья можно выделить:

  1. Пивоварение по полному циклу производства.
  2. Пивоварение по укороченному циклу производства.

Организуя мини-пивоварню, предпринимателю следует выбирать технологию производства по полному циклу только в том случае, если у него уже есть некоторые договоренности, устные или оформленные на бумаге, с ресторанами или пивными барами. Использование укороченной технологии является более экономичным решением, т. к. для ее реализации потребуется аренда помещения меньшей площади, а также удаться сэкономить на оборудовании и устройствах фильтрации. Данный тип производства предполагает использование солодовых экстрактов, которые представляют собой субстанцию сильно упаренного типа и уже готовое к брожению пивное сусло охмеленного типа.


Пивоварня

Организация данного вида деятельности

Организация собственного пивоваренного бизнеса – идея довольно интересная, требующая от предпринимателя творческого подхода и внимания к каждой мелочи. Прибыльность данного бизнеса связана с неповторимыми вкусовыми качествами свежесваренного напитка, который просто несравним со вкусом магазинного бутылочного напитка с длительным сроком годности. Если пиво от местных производителей обладает хорошим качеством, то оно, безусловно, будет востребовано населением, а значит, покупать его будут как в розницу, так и оптом различные бары, кафе и рестораны.

Регистрация хмельного производства

Для открытия собственного бизнеса будущему пивовару необходимо зарегистрировать организацию юридически. Для того чтобы пройти данную процедуру следует представить в налоговую необходимый пакет документов и избрать материально-правовую форму предпринимательства, обычно это ИП или ООО.

Важно чтобы в свидетельстве о регистрации или в уставе самого предприятия упоминалось о том, что организация будет занята производством и розничной продажей алкогольных и безалкогольных напитков.

Согласно современному законодательству страны, деятельность пивоварен не нуждается в обязательном лицензировании. Но местные центры лицензирования сами определяют необходимость получения лицензий для предприятий такого рода, они же и выдают соответствующие документы.

Для согласования деятельность с санитарной службой необходимо оформить следующие документы:

  • Гигиенический сертификат – выдается на основании результатов анализов и экспертиз готовой продукции, проведенных аккредитованными лабораториями. Выдается такой сертификат на срок от года до 5 лет.
  • Сертификат безопасности или соответствия – документ, подтверждающий соответствие готового продукта нормативным требованиям.

Пиво является подакцизной продукцией, поэтому с каждого литра напитка предпринимателю придется платить акциз в размере, установленном в 2005 году, 1,75 руб. Оплата акциза является обязательной процедурой для любой формы предприятия.

Оборудование пивоварни

  1. Фильтры на воду . Качество воды может оказать влияние на такие параметры итогового продукта, как:
    1. цвет;
    2. способность пениться;
    3. вкус;
    4. срок годности.
  2. Котел для варки . Данная емкость необходима для производства процедур пастеризации сиропа и варения сусла. На микропивоварнях в качестве такого котла используются кастрюли различных объемов или обычные пищевые котлы.
  3. Ферментатор – емкость для главного брожения, представляющая собой огромный котел из нержавеющей стали, отшлифованный изнутри. Ферментатор непременно должен быть укомплектован гидрозатвором, с помощью которого происходит процесс отвода избытка углекислого газа в процессе брожения. В качестве дополнительного оборудования ферментатор может быть оснащен краном, который позволяет сливать дрожжи, снимать пробы и разливать готовый продукт.
  4. Емкости для дображивания , в которых молодое пиво оканчивает процесс брожения и созревает. В роли такого рода емкостей могут выступать:
    1. бутылки из стекла или пластика;
    2. кеги из нержавеющей стали;

В этих же емкостях готовый продукт поступает на реализацию.

  1. Приспособления для смешивания и перелива . К набору такого рода оборудования можно отнести:
    1. лопатка-мешалка из пищевого пластика;
    2. электроприборы для поддержания температуры сусла в процессе брожения;
    3. электронасос;
    4. шланги для воды, моющих средств и пива.
  2. Лабораторные приборы :
    1. ареометр – измеряет плотность сусла и содержание алкоголя в готовом продукте;
    2. термометр для контроля температуры;
  3. Приспособления для очистки и стерилизации :
    1. для того чтобы мыть и стерилизовать большие емкости необходима большая ванна из нержавеющей стали;
    2. для очистки бутылок достаточно самых простых и недорогих средств;
    3. для стерилизации воздуха на производстве потребуются бактерицидные ультрафиолетовые лампы.
  4. Вспомогательное оборудование :
    1. устройства для укупорки пробок на стеклянные бутылки;
    2. устройства для завинчивания колпачков на полиэтиленовые бутылки;
    3. устройство для упаковки в полиэтилен партии бутылок;
    4. весы для взвешивания ингредиентов;
    5. столы, полки, стеллажи для хранения сырья и готовой продукции.
  5. Холодильное оборудование . Технология производства пива предусматривает созревания напитка в прохладном месте. С этой целью могут быть использованы:
    1. естественные помещения типа погреба или подвала;
    2. кондиционируемая комната;
    3. холодильная камера или шкаф.


Производственные помещения

Для того чтобы открыть собственную пивоварню помещение можно получить двумя основными методами:

  • покупка необходимых площадей;
  • взятие в аренду необходимого помещения.

Каким бы путем ни пошел предприниматель, он должен выбирать площади полностью соответствующие нормам санитарной и пожарной служб, которые действуют в отношении предприятий общепита.

Отдельные производственные помещения могут располагаться:

  1. на одном этаже;
  2. на разных этажах;
  3. в подвальных помещениях;
  4. в полуподвальных помещениях.

К требованиям, предъявляемым к помещениям пивоварни, относят следующее:

  • система вентиляции;
  • просторность;
  • электроэнергия;
  • водоснабжение;
  • канализация с напольным стоком;
  • стены в технологических цехах отделаны керамической плиткой;
  • высота потолка не менее 2 метров;
  • потолки следует окрасить водоэмульсионной краской;
  • полы могут быть покрыты плиткой или синтетическим покрытием.

Пивоварня должна состоять из следующих участков:

  1. предварительной мойки:
  2. подготовка сырья;
  3. брожения и дображивания;
  4. созревания пива;
  5. сырьевой склад.

Общая площадь пивоварни должна составлять 20-100 квадратов.

Сырьевая база

Сырьем для такого рода производства служат:

  • Вода. Для производства нельзя использовать обыкновенную водопроводную воду, она обязательно должна быть очищенной и смягченной.
  • Пивные дрожжи . Данного рода сырье закупают у крупных пивзаводов или оптовых поставщиков.
  • Солод. Данный ингредиент бывает трех классов (первый, второй и высший). Зарубежный солод считается наиболее качественным, а отечественный отличается приемлемой стоимостью.
  • Хмель. Для закупки данного ингредиента пенного напитка можно воспользоваться одним из следующих методов:
    • купить американский хмель на границе по 59 долл./кг, но купить придется минимум 50 тонн;
    • приобрести хмель у крупных пивзаводов или оптовых поставщиков сырья;
    • объединиться с другими частными предпринимателями и купить хмель у оптовых продавцов в большом объеме.

Вкусный и востребованный пенный напиток может получиться только из сырья высокого качества.


Подбор персонала

Штат сотрудников пивоварни состоит из следующих должностей:

  • руководитель;
  • повар высокой квалификации (Пивовар);
  • технолог;
  • электромеханик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • водитель-экспедитор;
  • уборщица.

Поставщики сырья

Обычно сырье для пивоварни покупают следующими путями:

  1. договор поставок и поставщиком оборудования (обычно компании по продаже технического оснащения пивоварен занимаются и реализацией сырья);
  2. приобретение крупных партий у зарубежных организаций;
  3. договорные отношения с крупными пивоваренными заводами.

Технология производства

Процесс варения пива состоит из следующих этапов:

  1. подготовка солода , связанная с проращиванием злаков, сушкой и очисткой ростков;
  2. затирание сусла (Затор). Солод размельчают, смешивая его с водой. Полученное сусло обладает сладковатым вкусом;
  3. фильтрация затора. На данном этапе созданный затор очищают от нерастворившихся остатков злака и неохмеленное сусло;
  4. кипячение. Сусло дополняют хмелем и варят в течение нескольких часов;
  5. осветление. На данном этапе сусло очищается благодаря прогонке через гидроциклон;
  6. охлаждение. Сусло переливают в котел, где оно охлаждается и насыщается кислородом;
  7. брожение. В состав добавляются дрожжи, после чего котел закрывают и оставляют бродить;
  8. дображивание. Почти готовый напиток выдерживают в закрытых емкостях, где он под давлением углекислого газа приобретает необходимый вкус;
  9. фильтрация. Из напитка удаляются остатки дрожжей;
  10. пастеризация. Напиток нагревают до 60 градусов, увеличивая срок его хранения.


Готовый продукт

Реализация итогового продукта

Пиво – продукт, не обладающий долгим сроком хранения, особенно если речь идет о живом напитке. Данный факт усложняет вопросы сбыта, поэтому предпринимателю следует еще до начала производства позаботиться о рынках сбыта продукции. Реализация пива в продовольственные магазины может быть осложнено, ввиду не только малого срока хранения, но и ограничения его продажи ночные часы. Все это говорит о том, что рестораны, кафе и бары, в меню которых присутствует пиво, являются основными оптовыми покупателями пивоварен.

Также дополнительных клиентов можно заполучить, проводя презентации нового продукта и дегустацию сортов, что позволит предпринимателю также узнать реакцию потребителя на новую экспериментальную продукцию.

Финансовые аспекты

Себестоимость 1 литра свежего пива составляет около 60 центов, тогда как минимальная стоимость данного продукта в баре или магазине составляет 1 доллар 20 центов. Как видно из данных цифр рентабельность бизнеса по изготовлению пенного напитка будет довольно высокой.

Причем организовать данного рода производство можно начиная с минимальных объемов, постепенно увеличивая производственные объемы и прибыль от пивоварни. Каждый пивовар, начиная с минимальных стартовых затрат и скромных объемов, постепенно налаживая рынки сбыта, может стать владельцем расширенного производства с большим набором оборудования и серьезными объемами производства готовой продукции.

Похожие публикации