Хачапури с курицей из слоеного теста. Слоеные хачапури

Если вас попросят описать, что же такое хачапури, то вы сможете объяснить, что это с добавлением сыра сулугуни (или какого-нибудь другого). Но этого, поверьте, слишком мало, чтобы описать такое чудесное и безумно вкусное На сегодняшний день существует много рецептов, пошагово объясняющих, как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста. Такие изделия делают в основном с добавлением сыра, хотя иногда используют творог. Также некоторые хозяйки вместо слоеного теста используют, к примеру, сдобное. Но надо сказать, что первоначальный и традиционный грузинский рецепт подразумевает именно использование слоеного теста. Для начала следует определиться, какой вид хачапури вы хотите приготовить, и какое тесто вам для этого потребуется. Здесь мы предлагаем вам настоящий рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца - 2 штуки;
  • сыр сулугуни - 400-500 граммов;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • слоеное тесто - 1 килограмм.

Приготовление

Определившись с продуктами и их количеством, изучите пошаговую инструкцию, с помощью которой вы без труда сможете приготовить хачапури:

  1. натирается на крупной терке. Мелкая терка не подойдет, так как традиционный рецепт хачапури с сыром из слоеного теста предусматривает именно крупные кусочки сыра. Это необходимо для того, чтобы, расплавившись, они был мягче и вкуснее.
  2. Добавляем одно яйцо и одну столовую ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем все в большой чашке.
  3. Раскатываем слоеное тесто до толщины примерно 5 миллиметров. Нарезаем его квадратами и раскладываем начинку.
  4. Скреплять уголки лучше всего "конвертиком". Так они не откроются, и вы не потеряете часть начинки.
  5. После того как вы скрепили края "конвертиком", необходимо притянуть их к середине. Делать это совсем не обязательно, ведь в магазине можно часто встретить и такие изделия - в виде конвертика, но традиционный рецепт хачапури с сыром из слоеного теста, пользующийся популярностью в странах Азии, подразумевает именно округленную форму.
  6. Скрепив изделие, вы кладете его швами вниз на смазанный маслом стол и раскатываете скалкой. Должны получиться плоские лепешки, которые необходимо поместить на смазанный маслом противень и убрать в духовку.
  7. Духовку следует раскалить до 250 градусов. Хачапури жарить около 20 минут, этого вполне достаточно, чтобы тесто пропеклось, а сыр полностью расплавился.
  8. По прошествии 20 минут вынимаем получившиеся румяные изделия и даем им некоторые время остыть. Смазывать маслом не нужно. Они должны получиться хрустящими снаружи, и мягкими за счет масла и сыра внутри.

Небольшое заключение

Как вы видите, такой с сыром из слоеного теста достаточно прост в исполнении. Он не подразумевает применения каких-то экзотических продуктов, готовятся эти лепешки очень быстро. В ситуации, когда необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое для гостей, хачапури - прекрасный выбор, ведь они являются не только вкусным, но еще и полезным блюдом из-за содержания большого количества сыра.

Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!

Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

  • 1 килограмм готового слоёного теста;
  • 550 грамм сыра сулугуни;
  • 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления

  1. Для начала приготовим начинку. Возьмём рецепт и крупную тёрку, на который необходимо будет натереть сыр в тарелку или в миску.
  2. Берём сливочное масло и растапливаем его. Однако горячим она тоже не должно быть затем.
  3. Добавляем сливочное масло к сыру и перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица, этого требует рецепт.
  4. Берём яйцо и разбиваем его в сыр, потихоньку перемешиваем. Вкуснейшая сырная начинка готова!
  5. Достаём килограмм готового теста, если оно было заморожено, то его придётся немного разморозить, чтобы можно было лепить.
  6. Когда тесто достигнет нужного состояния, необходимо будет поделить его на несколько частей, каждую из которых затем стоит раскатать.
  7. Теперь на каждую лепёшку бездрожжевого теста мы выкладываем нашу готовую начинку из сыра сулугуни.
  8. Закрепляем края хачапури из слоёного теста. В итоге у нас должны получиться аккуратные конвертики, которые будут смотреться очень аппетитно, когда рецепт будет исполнен до конца.
  9. Вылепленные хачапури отправляем на листик для выпекания, смазываем каждый пирожок яичной смесью, чтобы был приятный аппетитный румяный вид.
  10. Выпекаем хачапури из слоёного теста в раскалённой духовке на максимальной температуре не больше 20 минут. О том, что наше блюдо готово будет свидетельствовать дивный запах и невероятно красивый внешний вид.

Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет

Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом, с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.

Лодочки по-аджарски

Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
  • 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
  • 3 куриных яйца.

Рецепт приготовления

  1. Вообще, желательно для таких хачапури иметь готовое домашнее тесто, но если времени нет, то можно использовать, купленное в магазине. Главное, чтобы оно была дрожжевое и желательно хорошее. Готовое тесто нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно смогло разморозиться, и из него можно было что-нибудь вылепить.
  2. Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  3. Каждый пласт мы должны превратить своеобразную лодочку для этого мы закручиваем и закрепляем края, оставляя большую широкую серединку, которую будем заполнять с сырной начинкой.
  4. Теперь лодочку отправляем в плавание на противень, покрытый пергаментом, и на этом останавливаемся. В духовке нашим хачапури по аджарски делать ещё нечего.
  5. Теперь необходимо сделать вкусную начинку для этого на крупной тёрке нужно натереть сыр и погрузить его в серединку лодочки. Если есть желание, то можно испечь лодочки с брынзой и зеленью.
  6. Теперь противень мы отправляем в духовку, в которой должно быть не менее 250 градусов. При такой температуре хачапури по аджарски должны находиться в ней не менее 7–8 минут. После их необходимо будет вынуть и полить сверху яйцом.
  7. Затем отправить обратно в духовку ещё на несколько минут, чтобы яйцо успело приготовиться. И можно подавать к столу.

Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?

Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.

Приятного аппетита!

Хачапури уже довольно привычны нашему вкусу и вовсе не требуется ехать на Кавказ, чтобы отведать вкусную лепёшку. Хотя и по сей день мастера выпечки известны наперечёт, а приглашение «На хачапури» часто подразумевает конкретное заведение и кулинара. Если нет возможности посетить мэтра, остаётся ещё вариант попробовать приготовить самим. Дело непростое, но результат может оказаться очень даже замечательным.

Хачапури слоёные с сыром - общие принципы приготовления

Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.

Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.

В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.

Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.

Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

Хачапури слоёные из дрожжевого теста с творогом и сулугуни

280 гр. сыра, сорта «Адыгейский»;

Домашний или жирный покупной творог - 180 гр.;

125 гр. некопченого сулугуни;

Ложечка «быстрых» дрожжей;

Белый сахарный рафинад - 2 ст. л.;

100 гр. сметаны;

Три полных стакана муки;

180 гр. масла или застывших домашних сливок.

1. Высыпьте быстрорастворимые дрожжи в небольшую мисочку или пол-литровую банку и добавьте тёплого молока. Всыпьте сахарный песок, половинку чайной ложечки соли, сметану и тщательно размешайте.

2. В отдельную большую миску разбейте яйцо и разболтайте его до однородности венчиком или вилкой. Влейте растворённые дрожжи, постепенно введите всю муку и вымесите тесто.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

4. Раскатайте тесто большим тонким пластом и нанесите на него сливки или масло. Чем толще слой жира, тем лучше. Сверните тесто не слишком тугим рулетом, накройте полотном и оставьте на полчаса.

5. Порубите мелко зелень петрушки. Сулугуни и адыгейский сыр потрите крупной крошкой.

6. Разомните творог, засыпьте к нему тёртый сулугуни, адыгейский сыр и петрушку. Добавьте белок от оставшегося яйца и интенсивно перемешайте.

7. Жгут из теста нарежьте небольшими кусками и раскатайте каждый лепёшкой. Чтобы выпечка получилась слоёной, нужно правильно положить тесто перед раскатыванием. Нельзя класть кусочки на срезы, иначе нарушится слоистая структура.

8. На середину лепёшек выложите начинку и плотно защипните края над нею. Затем переверните заготовки швом вниз и прокатайте по ним несколько раз скалкой.

9. Выложите заготовочки на жаровню с растительным маслом, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте на 20 минут в горячий духовой шкаф.

10. Готовые лепёшки смажьте поверху растопленным маслом.

Быстрые хачапури из слоёного теста - «По-балкански»

. «Моцарелла» - 200 гр.;

100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;

600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;

Свежее яйцо.

1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.

2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.

3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.

4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.

5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.

6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

Хачапури из слоёного теста с сыром, сорта «Сулугуни»

Стандартная, 250 гр. пачка маргарина;

Полкило некопченого «Сулугуни»;

Три стакана муки;

Столовая ложка размягчённого масла;

Яйца - 2 шт.

1. Разбейте яйца в широкую миску. Добавьте немножко соли, лучше всего мелкого помола, и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, натрите на неё через крупную тёрку слегка подмороженный маргарин и сразу замесите тесто, не дожидаясь подтаивания. Переложите его в пакет и поместите на два часа в холод, но не в морозильную камеру.

2. Яйца интенсивно взболтайте вилкой, полностью соединив желтки с белками.

3. На крупной или средней тёрке натрите Сулугуни.

4. Добавьте к нему размягчённое масло, и, тщательно размешивая, две трети яичной массы.

5. Тесто из холодильника выньте и быстро раскатайте в пласт. Толщина должна быть не тоньше пальца, иначе сырная начинка будет вытекать.

6. Нарежьте тесто 15 см квадратами и выложите на их середину сырную начинку. Скрепите противоположные углы, а затем и швы так, чтобы получились конверты.

7. Затем опять плотно защипните противоположные углы над серединой и переверните. Несколько раз прокатайте скалкой, чтобы вышли лепёшки.

8. Переложите заготовки на намасленный противень и надколите их равномерно по поверхности, в центре сделайте отверстие.

9. Смажьте лепёшки оставшимся взбитым яйцом и запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20 минут.

Ленивые грузинские хачапури слоёные

9% творог - 250 гр.;

Подкопчённый «колбасный» сыр - 200 гр.;

250 мл жирного кефира;

Два листа тонкого светлого лаваша;

Сливочное масло;

Два крупных яйца.

1. Колбасный сыр измельчите на самой крупной овощной тёрке. Разомните творог, слегка подсолите и смешайте его с копчёным сыром. Взбейте с яйцами кефир.

2. Возьмите небольшую жаровню и хорошо смажьте её дно и бока сливочным маслом.

3. Выложите в неё лист армянского лаваша так, чтобы со всех сторон свисали края одинаковой величины.

4. Оставшийся лаваш нарвите большими кусками. Возьмите третью часть порванного лаваша и опустите на минуту во взбитый с яйцами кефир. затем достаньте и разложите по уложенному на жаровню целому лавашу.

5. Сверху разложите половину сырной начинки, а на неё ещё треть вымоченного порванного лаваша.

6. На него выложите оставшуюся сырную смесь и оставшийся порванный лаваш, так же предварительно вымоченный в кефире.

7. Заверните на него свисающие края и обильно смажьте их яично-кефирной смесью.

8. Поставьте жаровню в горячий духовой шкаф.

9. Через полчаса достаньте и нарежьте порционными кусками одинаковой величины.

Жареные хачапури из слоёного теста

Полкило неострого твёрдого сыра;

Два зубца чеснока;

100 гр. масла сливочного;

Сливочный маргарин - 100 гр.;

Два сырых желтка;

Один стакан холодной питьевой воды;

Полторы ложки столового уксуса;

100 гр. пшеничной муки.

1. В миске большого объёма смешайте столовый уксус, ледяную воду, желтки и щепоть соли.

2. Засыпьте всю муку, потрите на тёрке маргарин и сразу замесите тесто. Чем быстрее будете вымешивать, тем лучше оно будет слоиться. Выложите тесто, сформированное шаром в пакет, сверните его, и поместите, минимум на полчаса в холодильник.

3. Достаньте, разделите на четыре части. Быстро раскатайте их до минимальной толщины. Затем обильно смажьте каждую маслом и сверните рулетом. Масло заранее растопите или выложите на стол, чтобы оно размягчилось. Свёрнутый рулет уберите в холод.

4. Через полчаса достаньте, опять раскатайте, смажьте маслом и сверните, но уже не рулетом, а конвертом. Повторите процесс ещё два раза.

5. Мелкими кубиками нарежьте сыр и смешайте его с двумя ложками растопленного масла и одним сырым яйцом. Добавьте измельчённый чеснок и снова хорошо размешайте.

6. Охлаждённые куски теста раскатайте прямоугольными пластами, толщиной в треть сантиметра, и разрежьте на квадраты желаемой величины.

7. На середину каждого выложите начинку и заверните так, чтобы получись треугольники.

8. Опустите заготовки в горячее масло и обжарьте с двух сторон до золотистого румянца.

Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом - «Аджарские»

Полкило дрожжевого слоёного полуфабриката;

300 гр. сыра, сорта «Сулугуни» (не копчёный);

Ложка застывших сливок.

1. Оттаявшее тесто разрежьте на шесть прямоугольников одинакового размера. Если оно излишне толстое, слегка раскатайте, но если его толщина не более 0,6 см - делать этого не нужно.

2. Самые длинные края скатайте тонкими трубочками, а боковые присоберите и хорошо защипните.

3. Разложите заготовки на застланном пергаментом противне и смажьте его бока взбитым яйцом.

4. Потрите на средней тёрке сыр «Сулугуни» и смешайте его с оставшимся после смазывания заготовок яйцом.

5. Равномерным слоем выложите начинку по всем заготовкам и поставьте противень в духовку. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

6. Через 10 минут достаньте и сделайте посередине каждого пирожка продольные углубления. Разбейте в них по одному яйцу, подсолите и поставьте обратно в духовой шкаф.

7. Доставайте, когда белок побелеет, а желток ещё будет жидким.

8. Выложите готовое блюдо по тарелкам, в середину каждого хачапури положите немного масла.

Слоёные хачапури с сыром - хитрости приготовления и полезные советы

Если приготовляете блюдо только с твёрдым сыром, не натирайте его на тёрке, а нарежьте некрупными кубиками. Сыр при выпекании не расплавится, а лишь слегка размягчится.

Вылепленные хачапури из слоёного теста не раскатывайте скалкой слишком тонко. Толщина лепёшек не должна быть тоньше одного сантиметра.

Обязательно смазывайте заготовки перед выпеканием взбитым яйцом. Поверхность готовых изделий не будет бледной. Они приобретут равномерный золотистый оттенок.

По различным рецептам хачапури из слоёного теста с сыром можно жарить, более слоистыми изделия получаются, если их запечь.

10 порций

40 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня мы приготовим всем известное и многими любимое блюдо – хачапури. Само слово состоит из двух грузинских слов: «хача» (творог) и «пури» (хлеб). В традиционном грузинском рецепте используют молодой имеретинский сыр, у которого слишком короткий срок годности, из-за чего его невозможно импортировать в другие страны.

Использование молодого сыра придает национальному угощению незабываемый вкус. Ко всему прочему, чтобы тесто получилось нежным и тающим, грузинские хозяйки замешивают его на сыворотке из того самого сыра. Нам приходится использовать обычный кефир и сулугуни, который является более зрелой версией имеретинского родственного продукта.

Конечно, каждая хозяйка мечтает приблизить свой собственный рецепт приготовления к грузинским кулинарным канонам, и придумывает различные хитрости. Давайте узнаем, какие особенности приготовления существуют, и попробуем удивить вкусным хачапури друзей и близких.

Ленивое хачапури с сыром

Кухонный инвентарь: духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления бездрожжевого теста берем 3 стак. муки и высыпаем ее на рабочую поверхность, натираем 250 грамм холодного сливочного масла.

  2. Перемешиваем содержимое. Формируем на поверхности смеси небольшую лунку.

  3. Вливаем в тарелку 3∕4 стак. охлажденной воды, вбиваем одно яйцо и солим. Сюда же выливаем столовую ложку уксуса.

  4. Перемешиваем смесь венчиком до полного растворения яйца.

  5. Вливаем яичную жидкость в муку и постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Замешиваем тесто.

  6. Формируем шар из теста и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем на 1 час в холодильник.

  7. Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 грамм твердого сыра и 250 грамм брынзы.

  8. Разрезаем подготовленное тесто на 3 равные части.

  9. Раскатываем каждую часть в круг диаметром 30 см.

  10. Берем форму для выпекания и слегка смазываем сливочным маслом. Раскатанный пласт теста выкладываем в форму и формируем небольшие бортики.

  11. Сверху посыпаем начинкой.

  12. Накрываем вторым пластом теста и кладем оставшуюся начинку.

  13. Закрываем последним коржом и подворачиваем края теста под низ, чтобы избежать просачивания начинки.

  14. Делаем проколы вилкой и смазываем яичным желтком поверхность угощения.

  15. Присыпаем приблизительно 10 граммами кунжута.

  16. В предварительно разогретую до +180° духовку отправляем блюдо на 40 минут.

Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.

Видеорецепт приготовления хачапури с сыром из готового слоеного теста

Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – хорошей шпаргалкой по приготовлению грузинского лакомства станет видео.

Хачапури с моцареллой и зеленью

Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Кухонный инвентарь: сковородка, терка, разделочная доска, деревянная лопатка, нож, сито, скалка, пищевая пленка.
Калорийность: 390 ккал на грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем 300 граммов муки в тарелку.

  2. Выливаем в отдельную посуду 250 мл натурального йогурта. Добавляем 2 ч. л. сахара, ложку соли и 1∕2 ч. л. соды. Все перемешиваем до растворения кристаллов сахара и соли.

  3. Делаем в чаше с мукой небольшое углубление и выливаем йогурт.

  4. Замешиваем плавными движениями тесто с помощью силиконовой лопатки.

  5. Затем проделаем ту же процедуру руками на протяжении 5 минут.

  6. На выходе мы должны получить однородную массу. Получившийся шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 мин. отдыхать.

  7. На крупной терке натираем 200 граммов моцареллы и 200 грамм сулугуни.

  8. Добавляем к сыру рубленные 30 грамм укропа и 20 граммов петрушки. Перемешиваем ингредиенты.

  9. Делим тесто на равные части и раскатываем корж из каждой, подсыпая все время чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке и к рабочей поверхности.

  10. На поверхность каждого коржа выкладываем начинку.

  11. Защипываем края теста по кругу, как бы формируя мешочек.

  12. В завершении скрепляем «воронку» пальцами и вжимаем ее вовнутрь – таким образом, у нас получится равномерный пласт с начинкой внутри.

  13. Раскатываем слегка скалкой в тонкую лепешку.

  14. Отправляем в предварительно разогретую сковородку, выставляем медленный огонь и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

  15. Смазываем поверхность угощения сливочным маслом.

  16. То же проделаем с остальными частями теста.

Помимо сулугуни и моцареллы, можно использовать другие виды сыра. Очень нежным и сочным получается хачапури из слоенного теста с творогом.

Хачапури из слоеного теста – это вкусные, хрустящие грузинские лепешки с начинкой из разных сортов сыра. Рецепт блюда уже давно не держится в секрете, так что теперь его может приготовить каждая хозяйка на собственной кухне. К тому же, сделать это совершенно не сложно, особенно если запастись уже готовым слоеным тестом и не тратить лишнее время на его приготовление. При этом для хачапури традиционно используют именно бездрожжевое тесто, ведь лепешки не должны получаться слишком пышными.

Хачапури из слоеного теста можно сделать круглыми, квадратными или треугольными . Одни хозяйки предпочитают готовить сразу крупные лепешки, чтобы затем разрезать их на порционные части. Другие же делают небольшие хачапури из слоеного теста, которые можно подавать гостям как пирожки. Приготовить из также можно по-разному: в духовке, в печи, на углях или на обычной сковородке.

В качестве начинки для хачапури из слоеного теста можно использовать абсолютно любые сыры . Тем не менее грузинские кулинары предпочитают выбирать сорт с кислинкой. Так особой популярностью пользуется адыгейский сыр, творог, брынза, сыр фета и пр. При желании их можно дополнить зеленью, овощами или мясом. Для приготовления настоящих хачапури из слоеного теста по-грузински нужно обязательно смешать несколько разновидностей сыра, например, твердый сыр с сулугуни и т. д.

Хачапури из слоеного теста можно подать к столу во время праздника – они станут прекрасной альтернативой хлебу или лавашу. Также они подойдут для пикника, сытного полдника или перекуса в течение дня.

Секреты приготовления идеальных хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста – это все прелести грузинской кулинарии на вашей кухне! Хрустящая корочка и нежная сочная начинка обязательно понравятся гостям и домочадцам. Существуют тысячи способов, как приготовить хачапури из слоеного теста , так что полезно будет разобраться в основных принципах этого блюда:

Секрет №1. Чтобы хачапури из слоеного теста получились румяными, перед тем как жарить их или запекать в духовке, смажьте тесто взбитым яйцом.

Секрет №2. Чтобы хачапури из слоеного теста получились сочными, нужно выбирать сыр или творог с большим процентом жирности. Также можно добавить в начинку куриные яйца, немного сметаны или сливочное масло.

Секрет №3. Перед тем как готовить хачапури, рекомендуется проколоть каждый пирожок вилкой в нескольких местах. Так слоеное тесто не лопнет в процессе обжарки и сыр не вытечет. Если речь идет о классических «конвертах», то можно просто оставить на месте шва небольшую дырочку.

Секрет №4. Если планируется большое застолье, можно сделать «ленивые» хачапури из слоеного теса. Для этого на смазанный противень кладут один пласт теста, затем добавляют начинку и накрывают ее таким же пластом. Время выпечки от этого не меняется. Готовое хачапури можно разрезать на порционные кусочки непосредственно за столом.

Секрет №5. Сыр в хачапури их слоеного теста можно добавить не только в качестве начинки, но также посыпать им лепешки сверху.

Настоящее слоеное тесто готовится намного дольше и сложнее, но главное в рецепте не способ приготовления, а конечный результат. Эти хачапури практически не отличаются от своего классического варианта, получаются нежными и сочными. При этом времени на них уходит совсем немного и покупать готовые пласты слоеного теста не нужно! Для более нежного теста маргарин можно заменить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г брынзы;
  • 250 г твердого сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 г маргарина.

Способ приготовления:

  1. Маргарин нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Смешать маргарин и просеянную муку.
  3. В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить к ним воду и уксус, хорошо перемешать.
  4. Ввести яйца с водой в смесь муки с маргарином, вымесить до однородности.
  5. Когда тесто станет гладким, скатать его в плотный шар и обернуть пищевой пленкой.
  6. Оставить тесто для хачапури в холодильнике на несколько часов.
  7. На терке с крупными зубцами натереть брынзу и твердый сыр.
  8. Добавить в начинку оставшиеся яйца, а также при необходимости – соль, перемешать.
  9. Тонко раскатать тесто, разделить его на одинаковые квадраты.
  10. В центр каждого квадрата выложить начинку и защипнуть края, формируя треугольные хачапури.
  11. Смазать противень сливочным или растительным маслом, выложить хачапури из слоеного теста на расстоянии друг от друга.
  12. Нагреть духовку до 200 градусов и готовить хачапури 20 минут.

Интересное из сети

Современным хозяйкам намного проще управляться с домашней выпечкой, ведь слоеное бездрожжевое тесто можно купить практически в любом магазине. Всего-то и остается, что добавить любимую начинку, и вкусные хачапури будут готовы! Адыгейский сыр хорош тем, что после остывания он не теряет свои вкусовые качества, поэтому сытные грузинские лепешки можно будет подавать и в холодном виде. Впрочем, можно выбрать и другой наполнитель для хачапури на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  1. 450 г бездрожжевого слоеного теста;
  2. 350 г адыгейского сыра;
  3. 50 г сливочного масла;
  4. 2 яйца.
  5. Способ приготовления:
  6. Адыгейский сыр натереть на крупной терке и смешать его с растопленным сливочным маслом.
  7. В начинку также добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать.
  8. Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, немного присыпая его мукой.
  9. Разрезать тесто на 4 равных квадрата, на каждый выложить начинку и защипнуть края в виде конверта (завернуть к центру).
  10. Противень застелить пергаментной бумагой, сверху выложить хачапури швом вверх.
  11. Каждый конверт проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  12. Оставшееся яйцо взболтать и с помощью кисточки смазать хачапури.
  13. Запекать хачапури из слоеного теста в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Похожие публикации