Гусь запеченный в духовке в меде. Рождественский гусь: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Рождественский гусь – это классика. Причём эта самая классика удаётся далеко не всем. Кое-кто из ваших знакомых, несомненно, хвалился, что его гусь на прошлое Рождество получился на славу,

но чаще всё же приходится слышать разочарованные отклики.

И гусь, мол, жирноват, и мяса в нём кот наплакал, и жёсткий, как подошва, получился, как ни старались его мочить-намазывать-запекать… Но недаром приготовление рождественского гуся считается высшим кулинарным пилотажем! И даже если в вашей практике и был неудачный опыт запекания гуся, может быть, стоит изучить все рекомендации и попробовать приготовить главное рождественское блюдо ещё раз?

Для начала несколько советов от кулинара Александра Ильина:

-Для того чтобы гусь получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, перед непосредственно готовкой следует провести целый ритуал-подготовку, поэтому покупать гусиную тушку следует задолго до приготовления.

-Выпотрошенного гуся внимательно осмотрите на предмет остатков перьев и удалите недощипанные пёрышки, вооружившись пинцетом. Затем обрежьте крылышки, оставив только толстые их части, так как при запекании тонкие косточки подгорят. Отрежьте шею, удалите потроха и срежьте острым ножом весь видимый жир. Затем тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколите грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек.

Следующий этап – купание гуся в кипятке. Вскипятите большую кастрюлю кипятка. Защитите руки (наденьте нитяные перчатки, а сверху – резиновые) и аккуратно опустите гуся шеей вниз. Подержите так с минуту, вытащите тушку, переверните, слейте воду, что набралась внутрь гуся, и подождите, пока вода снова закипит. Затем опустите его хвостом в кастрюлю, также на минуту. После этой процедуры тщательно обсушите гуся как снаружи, так и изнутри.

Рассчитайте количество соли: на 1 кг веса возьмите 1 чайную ложку крупной нейодированной соли. Смешайте её с молотым чёрным перцем по вкусу, добавьте душистых трав. Полученной смесью натрите гуся снаружи и изнутри и положите его в холодное место на 2-3 дня. Ещё лучше будет, если Рождественский гусьвы гуся не положите, а подвесите. Такие сложности необходимы для подсушивания кожицы, чтобы при запекании она стала хрустящей и золотистой. Кроме того, мясо при таком сухом засоле подвяливается, и при запекании оно становится мягким, нежным.

После подготовительного этапа наступает этап «приготовительный». Гуся можно запечь и в натуральном, так сказать, виде, но наилучшим образом его вкус и аромат раскрывается при фаршировании. Классика жанра – антоновские яблоки. Их можно просто нарезать на крупные дольки и уложить внутрь гусиной тушки. А можно сами яблоки нафаршировать чем-нибудь, черносливом, например.

Для фарширования гуся отлично подходит сваренная до полуготовности гречневая каша с грибами или без оных, или вегетарианский плов – рис с морковью и луком, также сваренный до полуготовности. Очень нежной получается начинка из белого хлеба, печени и лука, нарезанных мелкими кусочками. Что бы вы ни решили Рождественский гусь положить внутрь вашего гуся, помните, что начинки следует класть примерно на 2/3 от объёма, а то именьше. Причём начинку не следует уплотнять, старайтесь уложить её так, чтобы она осталась рыхлой. Ведь начинка при запекании увеличивается в объёме и к тому же впитывает вытапливающийся жир.

Нафаршированного гуся теперь нужно зашить суровой ниткой или зафиксировать деревянными зубочистками. Шитьё, конечно, предпочтительнее, разрез точно не разойдётся. Шейте «через край», чтобы потом было удобно удалить нити. И в последнюю очередь свяжите гусю ноги тонким шпагатом или суровой нитью крест-накрест, чтобы они не растопыривались, или вложите их в «кармашки» – разрежьте кожу у ножек и заправьте их внутрь.

Способов запекания гуся столько же, сколько и рецептов его начинки

Одни советуют ставить противень с подготовленной птицей в холодную духовку и плавно увеличивать степень нагрева, другие, напротив, рекомендуют ставить гуся в горячую духовку и затем постепенно снижать температуру. Кто-то запекает в фольге или в рукаве, раскрывая их только на последних минутах приготовления, а кто-то предпочитает поливать гуся вытапливающимся соком каждые 10 минут. Здесь каждый решает сам, какой способ выбрать.

Например, Александр Ильин рекомендует сначала разогреть духовку до максимума, установить решётку на противень с высокими бортами и налить в противень воду слоем около сантиметра. На решётку уложите гуся грудкой вниз, поставьте в духовку и оставьте на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150-160°С, аккуратно переверните гуся на спинку и запекайте примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Периодически поливайте гуся жидкостью из противня. Готовность гуся определяется прокалыванием спицей в толстом месте ножки: если вытекающий сок прозрачный, то гусь готов. На случай излишнего зарумянивания приготовьте лист фольги и накройте гуся этим листом, если он начнёт подгорать.

В приведённых ниже рецептах нет первого и второго этапа подготовки гусиной тушки, и многие обходятся без них. Но для гарантированного результата всё-таки эти этапы лучше не пропускать.

Гусь с яблоками в соусе из апельсинов

Ингредиенты:
1 средний гусь,
5-7 апельсинов,
2 ст.л. мёда,
200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание),
соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
яблоки для начинки.

Приготовление:
Подготовьте гуся. Приготовьте соус: сок из апельсинов смешайте с яблочным пюре, солью и молотым чёрным перцем. Натрите полученным соусом гуся снаружи и изнутри (внутрь даже побольше соуса положите). Затем нафаршируйте яблоками, зашейте и поставьте запекаться на противне или в утятницу. На противень можно подлить немного воды. Во время запекания поливайте гуся вытопившимся жиром.

Гусь с грушами

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 груши,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. горчицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и изнутри смесью соли, перца и молотого чеснока. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, уложите внутрь гуся. Зашейте разрез и заверните гуся в 2 слоя фольги, стараясь оставить немного свободного места между тушкой и фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа. По истечении этого времени проверьте готовность (проколите в толстом месте спицей), и, если сок прозрачный, достаньте гуся, разверните фольгу и смажьте смесью мёда и горчицы. Прикройте фольгойи снова поставьте в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте подрумяниваться.

Гусь с начинкой (предварительно замоченный)

Ингредиенты:
1 гусь,
начинка (яблоки, гречневая или рисовая каша),
3 ст.л. горчицы,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сметаны,
соль, молотый черный перец, пряные травы – по вкусу.

Приготовление:
В ведро или другую подходящую ёмкость (такую, чтобы гусь помещался целиком) налейте воду, подкислите её лимонной кислотой и уложите в воду гуся. Чтобы тушка гуся не всплывала, прижмите её чем-либо тяжёлым. Оставьте в прохладном месте на сутки. После этого вытрите гуся насухо и обильно и тщательно смажьте его снаружи и изнутри смесью мёда, горчицы и сметаны (некоторые добавляют майонез). Оставьте на пару часов для впитывания. Для начинки возьмите кислые яблоки, нарежьте их на четвертинки, удалив сердцевину. Если вы хотите начинить гуся кашей, то отварите её до полуготовности. Уложите начинку внутрь гуся не слишком плотно. Зашейте, свяжите ножки. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, в глубоком противне. Запекайте в течение 1,5-2 часов в зависимости от величины гуся.

Гусь без начинки

Ингредиенты:
1 гусь,
1 головка чеснока,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем. Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же – лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку. Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку. Включите средний огонь и запекайте до готовности. Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания. На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.

Гусь с каштанами

Ингредиенты:
1 гусь,
750 г каштанов,
200 г свиного фарша,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Прожарьте каштаны на сухой сковороде, очистите и смешайте с фаршем. Начините подготовленного гуся, зашейте и поставьте в разогретую до 150°С духовку. Через час после начала выпекания повысьте температуру и доведите до готовности. Каштаны для начинки можно предварительно отварить в холодной воде в течение 15-20 минут.

Гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Ингредиенты:
1 гусь (1,5-2 кг),
2 стак. квашеной капусты,
10 шт. мелких яблок,
100 г ветчины,
5-6 трюфелей (или крупные шампиньоны),
чёрный перец, соль, тмин – по вкусу.

Приготовление:
Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина. Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем. Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки трюфели. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.

Гусь, фаршированный гречкой, запечённый в тесте

Ингредиенты:
1 гусь,
1-2 стак. гречневой крупы,
100 г кураги,
100 гизюма,
соль, перец, чеснок, мёд – по вкусу,
мука и вода – для теста.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и внутри смесью соли, молотого перца, мёда и раздавленного чеснока. Подвесьте её в прохладном месте на несколько часов (лучше на ночь). Отварите до полуготовности гречневую крупу, остудите и смешайте с курагой и изюмом. Замесите крутое тесто из муки и воды без соли и поставьте его в холод на час. Затем раскатайте тесто в пласт, достаточный для того, чтобы в него поместился гусь. Начините гуся гречневой кашей, уложив её неплотно, и зашейте разрез. Ноги свяжите бечёвкой. Уложите гуся на тесто спинкой вниз, накройте тестом, чуть прищипывая. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 3 часа. Гусь готов, когда из него перестаёт вытапливаться жир.

Гусь с ежевикой и черносливом

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 моркови,
2-3 луковицы,
200 г чернослива,
1 стак. ежевики (можно замороженной),
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите гуся снаружи и изнутри солью и перцем. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный чернослив и ежевику, перемешайте и остудите. Нафаршируйте гуся, зашейте брюшко. Уложите на противень, обильно посыпанный солью, и поставьте запекаться на 2-3 часа в духовку со средним жаром.

Гусь, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 гусь,
300 г печени (куриной или телячьей),
1 луковица,
100 мл белого сухого вина,
100 г орехов кешью,
300 г риса,
8-10 яблок,
100 г клюквы,
8-10 ч.л. тростникового сахара,
2 ч.л. корицы,
1 ч.л. ароматных трав,
оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем и положите в прохладное место на ночь. Рис отварите до полуготовности. Нарежьте лук и печень мелкими кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук, добавьте печень и вино, потушите 2-3 минуты. Смешайте рис, печень, орехи, специи и начините гуся. Зашейте разрез на брюшке, свяжите ножки, поместите птицу в рукав для запекания и поставьте в горячую духовку на 2,5 часа. После этого рукав разрежьте и продолжайте запекать гуся, периодически поливая его выделившимся соком. Тем временем с яблок срежьте «крышечки» и удалите сердцевину. В серединку яблок положите по 1 ч.л. сахара, немного корицы и несколько ягод клюквы. Полейте жиром, который вытопился из гуся, накройте «крышечками» и поставьте в духовку в форме. Запекайте гуся и яблоки ещё минут 40, постоянно поливая их жиром. Подайте с яблоками и зеленью.

Гусь с помидорами

Ингредиенты:
1 гусь,
12 помидоров,
17-20 зубчиков чеснока,
2 стак. томатного сока,
3 ст.л. муки,
100 г топлёного масла,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите 5 зубчиков чеснока, смешайте с солью и перцем и натрите полученной смесью гуся. Сделайте на коже надрезы, вставьте в них нарезанные дольки чеснока. Внутрь гуся положите часть помидоров, зашейте. Оставшиеся помидоры положите вокруг гуся на противне. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром. Для соуса обжарьте муку на топлёном масле до кремового цвета, разведите томатным соком, добавьте измельчённый чеснок, соль, чёрный перец и прогрейте. Подайте, разрезав гуся на порционные куски и полив соусом. Гарнируйте помидорами.

Гусь с яблоками

Рождественский гусь с яблоками

Сменяют друг друга столетия и века, а Рождество остается одним из самых любимых и долгожданных праздников во всём мире, и главным блюдом праздничного стола считается рождественский гусь с яблоками. Вы никогда не задумывались – почему, например, не поросёнок или барашек, а именно гусь и непременно с яблоками?

Существует предание, как гусь с яблоками стал главным блюдом рождественской трапезы. Давным-давно, в 1588 году королеве Елизавете I, правившей в то время Англией, подали на ужин гуся. Блюдо это появлялось на столе у королевы часто, ничего необычного собой не представляло, но весть, прозвучавшая именно в момент вкушения королевой гуся (ей сообщили о полном разгроме кораблей короля Испании), сделала это блюдо особенным: на радостях королева сочла его неким предзнаменованием и объявила рождественским.

Как известно, всё хорошее перенимается очень быстро, и вскоре традиция готовить на Рождество гуся в яблоках быстро распространилась и на другие страны Европы. Не изменяем и мы этой славной традиции, и сегодня рождественский гусь с яблоками по-прежнему украшает столы россиян, создавая ощущение праздника и домашнего уюта.

Хотите, чтобы мясо получилось особенно мягким, выдержите гуся в холодильнике в течение 1-2 дней (если два дня для вас многовато, пусть полежит в холодильнике хотя бы 6-8 часов) или замаринуйте. Перед этой процедурой наколите кожу гуся вилкой или шампуром по всей площади. Не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким.

Воспользуйтесь лучше другими рецептами маринада. Например, обмажьте тушку гуся аджикой, майонезом, пропущенным через пресс чесноком, и натрите солью и перцем. Или как вам такие, к примеру, маринады: майонез, горчица, мёд, соль, перец, приправы по вкусу; томатная паста, сметана, оливковое масло, измельчённый чеснок, куркума, паприка, лимон. Маринуйте гуся часа 2-3, не меньше. Ещё лучше – обмажьте его приготовленным маринадом, плотно оберните пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления рождественского гуся с яблоками. К примеру, для приготовления лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка»: они зелёные, твёрдые, хорошо переносят воздействие высоких температур и не теряют при приготовлении свой внешний вид. Они обладают той самой кислинкой, которая сделает ваше блюдо необыкновенным. Если будете использовать другой сорт, то яблоки для украшения блюда закладывайте не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся. Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. Если яблоки мелкие, закладывайте их внутрь целиком. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре.

Гусь с яблоками готовится легко, и даже начинающим хозяйкам испортить это блюдо невозможно. И в духовке, и в мультиварке, и в рукаве для запекания мясо получается одинаково вкусным и мягким. Так что беспокоиться на этот счёт, право, не стоит, главное в этом деле – приобрести подходящего гуся.

Лучше, если птица будет домашней, купленной у хорошей хозяйки на рынке; если нет, то купить свежую тушку гуся можно и в магазине. Тщательно осмотрите тушку. Если при нажатии мясо возвращается в прежнюю форму, значит, оно не было заморожено. Выбирая птицу, обратите внимание на лапки: у молодого гуся они жёлтые, с пухом, у старого – красные и без пуха. Идеальный вариант – гусь не старше 7 месяцев, весом 3-4 кг, упитанный, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета. Берите, не задумывайтесь, это то, что нужно.

Замороженного гуся лучше покупать заранее, суток за двое-трое до торжества. Купленного гуся сначала нужно хорошенько вымыть, повыдёргивать или опалить оставшиеся кое-где пёрышки, отрезать кухонными ножницами крылья (они все равно сгорят при запекании в духовке) и жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее, обязательно удалить гузку с пахучими железами и достать потроха, если таковые имеются. Затем ещё раз тщательно промыть гуся изнутри и снаружи и обсушить птицу бумажными кухонными полотенцами.

Вот и мы подошли к рецептам, читайте, выбирайте, доставайте накануне светлого праздника своего лапчатого и начинайте волшебное таинство приготовления рождественского гуся с яблоками.

Рождественский гусь «Бабушкин»

Ингредиенты:
1 гусь,
1,5 кг антоновских яблок,
2 ст.л. растительного или сливочного масла,
сметана,
семена кинзы, измельчённые в порошок,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите птицу внутри и снаружи солью, перцем и семенами кинзы. Сверху равномерно обмажьте сметаной, внутрь уложите очищенные и нарезанные дольками яблоки, зашейте нитками и запекайте в духовке при температуре 180ºС до полной готовности, налив в противень немного воды. Готового гуся выньте из духовки, удалите нитки и, уложив на блюдо, подавайте к столу.

Рождественский гусь с яблоками и изюмом

Ингредиенты:
гусь 3,5-4 кг,
15 яблок,
4 ст.л. изюма,
1 ст.л. сахара,
зелень петрушки,
соль.

Приготовление:
Подготовленного гуся натрите снаружи и внутри солью. 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Промойте изюм и замочите его в горячей воде, чтобы он разбух. Затем подсушите его и смешайте с яблоками и сахаром. Нафаршируйте получившейся массой гуся и зашейте нитками. Уложите тушку на противень спинкой вниз, добавьте немного воды (½ стакана) и отправьте в сильно разогретую духовку. Когда гусь подрумянится, переверните его спинкой вверх и, подрумянив его с другой стороны, убавьте огонь. Поливайте птицу жиром с противня каждые 10 минут. Гусь будет готов примерно через 3 часа. Проверить это можно будет зубочисткой. Если она без усилий прокалывает мясо, значит, гусь готов. За 5 минут до окончания приготовления обложите гуся оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте, пока они не станут мягкими. Из готового гуся выньте нитки, выложите его на большое блюдо, вокруг обложите яблоками и украсьте зеленью.

Гусь с яблоками, луком и миндалём «Зимняя забава»

Ингредиенты:
1 гусь,
2 яблока,
5 луковиц,
2 моркови,
2 ст.л. изюма,
3 ст.л. очищенного миндаля,
1 ст.л. майорана,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите от гуся шею и кончики крыльев, натрите его перцем и солью внутри и снаружи. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте ломтиками. Две луковицы нарежьте небольшими кубиками, смешайте с яблоками, изюмом, миндалём, майораном, солью и перцем, аккуратно поместите начинку внутрь тушки и зашейте нитками. Положите гуся вниз грудкой на противень с высокими краями и запекайте в духовке при температуре 250ºС 30 минут, затем переверните и убавьте температуру до 190ºС. Добавьте к гусю дольки оставшегося лука, морковь, нарезанную кружочками, влейте 250 мл воды и жарьте ещё 2 часа, поливая выделяющимся соком. Готового гуся выньте из духовки, обложите его луком и морковью и подавайте к столу с соком от жаркого, процеженным через сито, немного уваренным и приправленным специями.

Гусь с яблоками, маслинами и тмином «С Рождеством!»

Ингредиенты:
1 средний гусь,
11-12 крупных антоноских яблок,
8-10 маслин,
1 ст.л. муки,
1ч.л. толчёного тмина,
1 пучок петрушки,
сметана,
соль, перец.
Для соуса:
1 ст.л. муки,
½ стак. мясного бульона.

Приготовление:
Подготовленного гуся натрите внутри и снаружи тмином и солью, нафаршируйте 4-5 нарезанными яблоками без семян и отверстие зашейте нитками. Обмажьте тушку сметаной, уложите на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекайте в духовке при температуре 200ºС до румяности. Затем убавьте огонь до минимума и запекайте до готовности, поливая выделяющимся соком. Если сока мало, подлейте в противень 3-5 ст.л. мясного бульона. Когда гусь будет почти готов, выложите на противень остальные яблоки без семечек и запекайте ещё 10-15 минут. Готового гуся достаньте из духовки, освободите от ниток и яблок, уложите на блюдо брюшком вниз и полейте соусом, приготовленным следующим образом: в муку влейте сок, выделившийся из гуся, добавьте ½ стак. бульона, доведите до кипения и процедите. Вокруг готового гуся, выложенного на праздничное блюдо, уложите яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примните их ложкой и на них красиво разложите крупные запечённые яблоки. В их вырезы вставьте маслины и украсьте зеленью.

Гусь с яблоками, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
гусь весом 2,5-3 кг,
4 яблока,
100 г чернослива,
½ стак. молотых грецких орехов,
1 лимон,

соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте гуся, обсушите и натрите снаружи и внутри смесью соли, перца и других специй. Лимон нарежьте кружочками и положите внутрь гуся. Заверните птицу в пищевую плёнку и уберите на ночь в холодильник. Яблоки очистите от сердцевины и семян и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним нарезанный половинками чернослив и молотые грецкие орехи. Начините этой смесью гуся, сверху смажьте растительным маслом, поместите в рукав для запекания и выложите на противень спинкой вниз. Запекайте рождественского гуся с яблоками в разогретой до 180ºС духовке 2-2,5 часа.

Гусь с яблоками в корзинке из теста «Подарок на Рождество»

Ингредиенты:
гусь,
яблоки, курага,
соль, перец, приправы для птицы.
Для корзинки:
2 стак. муки,
2 яйца,
2 стак. молока,
1 пакетик быстрорастворимых дрожжей,
соль, сахар.

Приготовление:
Натрите гуся солью, чесноком, приправой для птицы, начините очищенными дольками яблок, курагой и запекайте в духовке до полуготовности, поливая выделяющимся соком. Для теста смешайте 2 стакана муки, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, добавьте разведённые в ½ стакана тёплого молока дрожжи и вымесите тесто, подливая при необходимости остальное молоко. Разделите готовое тесто на жгуты и выложите основу корзинки. На неё осторожно выложите гуся. Вставьте в основу проволочку от крышки из-под шампанского в виде ручки от корзинки и оплетите её жгутом теста. Доведите блюдо в духовке до готовности теста.

Гусь с яблоками и квашеной капустой

Ингредиенты:
гусь весом 4 кг,
6 яблок,
6 груш,
2 стак. квашеной капусты,
1 ст.л. сушёной клюквы,
1 стак. кураги или других сухофруктов,
1 стак. белого вина,
3 ст.л. специй (перец, тмин, розмарин),
зелень.

Приготовление:
Натрите подготовленного гуся с обрезанными крылышками смесью специй. По возможности выньте жир и выложите его на дно гусятницы. Чтобы избежать подгорания, постелите на дно гусятницы лист капусты, положите на него птицу и займитесь приготовлением начинки. Для этого сушёную клюкву, половину яблок и груш, курагу нарежьте кусочками. Начините гуся фруктовой смесью и зашейте нитками. Поставьте в духовку, разогретую до 200ºС и накройте крышкой. Запекайте гуся в течение 3 часов, периодически поливая соком. Через 2 часа добавьте квашеную капусту, а еще через 30 минут – целые груши и яблоки. Слегка полейте гуся белым вином и оставьте потомиться в духовке ещё немного. Выложите готового гуся на большое блюдо, украсьте фруктами и зеленью.

Рождественский гусь с яблоками, апельсинами и чесноком

Ингредиенты:
гусь (4 кг),
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 головки чеснока,
150 г мёда,
зелень,
1 веточка тимьяна,

Приготовление:
Перемешайте соль и перец и натрите этой смесью подготовленную тушку гуся снаружи и внутри. Апельсины и яблоки нарежьте дольками, из яблок удалите сердцевину. Зелень нашинкуйте. Нафаршируйте гуся фруктами и зеленью. Пропущенный через пресс чеснок добавьте в мёд, этой массой обмажьте гуся и зашейте нитками, ножки птицы тоже закрепите ниткой, проколите тушку вилкой в нескольких местах, положите в форму для запекания, неплотно накройте фольгой и готовьте в хорошо разогретой духовке 1 час. Затем снимите фольгу, полейте гуся соком и продолжайте, время от времени поливая выделяющимся соком, запекать до готовности.

Гусь с яблоками в мультиварке «Московский»

Ингредиенты:
1 тушка гуся по размеру чаши,
4 небольших яблока,
1 апельсин,
2 моркови,
3 зубчика чеснока,
400 г шампиньонов,
200 г чернослива без косточек,
100 г жидкого мёда,
100 г сметаны,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. яблочного уксуса,
сок 2 лимонов,
1 щепотка сахара,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Полейте подготовленную тушку смесью лимонного сока с уксусом и поместите её на 4 часа в холод. Натёртую морковь, нарезанные шампиньоны и предварительно вымоченный и измельчённый чернослив приправьте солью и сахаром и готовьте на половине растительного масла в режиме «Жарка» 10 минут. Нафаршируйте этой начинкой гуся и зашейте нитками. Посолите и поперчите тушку, натрите чесноком, смажьте смесью мёда со сметаной, поместите в смазанную оставшимся маслом чашу вместе с яблоками, влейте 150 мл воды и установите режим «Жарка» на 40 минут. В середине процесса переверните птицу и готовьте в режиме «Тушение» 2 часа, подливая воду. Когда гусь будет готов, удалите нити и подавайте к столу с яблоками и кружками апельсина.

Пусть приготовленный вами по этим рецептам рождественский гусь станет вашим традиционным семейным блюдом и подарит вашему дому волшебный дух Рождества!

Готовьте это блюдо на любой праздник и никогда не прогадаете!

Для приготовления гуся в медово-горчичном соусе с яблоками понадобится:

  • гусь среднего размера,
  • 5-6 яблок кислых или кисло сладких сортов,
  • 3 ст. л. с горкой гречишного меда (или любого другого меда),
  • 2 ст.л. горчицы,
  • 1 ст.л. семян белой горчицы,
  • соль крупная — по вкусу,
  • приправа «4 перца» — по вкусу.

Как приготовить гуся в медово-горчичном соусе с яблоками

Гуся помыть теплой водой и обсушить полотенцем. Потом натереть тушку гуся смесью соли и перца. Внутри тоже надо натереть. Подготовленную тушку накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8-12 часов. Время дано приблизительно. Можно посолить вечером, а на следующий день запечь.

Когда гусь промариновался, лишнюю соль смыть холодной водой и просушить полотенцем.

Затем в отдельной посуде смешать меда — 2 ст.л, горчицу — 2 ст.л, семя горчицы – 1 ст.л. Обмазать гуся получившимся соусом.

Готовим начинку.

Яблоки промыть, удалить из них сердцевину и порезать крупными дольками. Добавить к яблокам 1 ст. л меда и нафаршировать гуся, зашить брюшко и поместить тушку гуся в рукав для выпекания.

Поставить фаршированного гуся в духовку и запекать при температуре 240 градусов в течении 30 минут. Через полчаса снизить температуру до 200 градусов и через полчаса – до 180 градусов. В таком режиме запекать еще час — полтора.

После запекания освободить гуся из рукава, обмазать оставшейся смесью меда и горчицы со всех сторон и поставить снова в духовку. При температуре 200 градусов, довести до появления румяной корочки.

Готовность гуся можно проверить, сделав прокол. Если из прокола выделяется прозрачный сок, гусь готов.


Пряный гусь с неповторимым ароматом специй и меда - это великолепное праздничное блюдо для самых дорогих гостей. Показываю, как приготовить гуся с медом на званый ужин или обед, смотрите сами!

Гусь - птица довольно жирная, запекая его, нужно следить за жиром и собирать его, а то и блюдо получится очень жирным. Для приготовления гуся с медом нам понадобится тушка среднего размера, мне повезло: птица была молодой и не слишком жирной. Мед можете брать любой, только он должен быть жидким, а не засахаренным. Яблоки - кисло-сладкие, они прекрасно сочетаются с гусем.

Количество порций: 10

Очень простой рецепт гуся с медом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 181 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 181 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда целиком

Ингредиенты на десять порций

  • Гусь - 1 Штука
  • Яблоки - 4-5 Штук
  • Мед - 1-2 Ст. ложек
  • Горчица - 3 Ст. ложки
  • Соль, перец - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Свежего гуся промойте, проверьте, чтобы нигде перьев не осталось.
  2. Обсушите гуся бумажными полотенцами, натрите хорошенько солью и перцем. Дайте ему часик настояться.
  3. Пока гусь впитывает специи, займитесь начинкой и смесью для смазывания.
  4. Яблоки почистите (кожицу можете не удалять), порежьте их дольками. Смешайте в отдельной ёмкости горчицу с медом.
  5. Нафаршируйте гуся яблоками.
  6. А затем аккуратно и тщательно обмажьте его горчично - медовым соусом.
  7. Со всех сторон, чтобы корочка была румяной.
  8. Зубочистками скрепите плотно разрез, как показано на фото.
  9. Выложите гуся на противень, влейте горячую воду (высотой в один палец), разогрейте духовку до 140-150 градусов, и отправьте гуся на час для начала. Потом проверьте стекший жир (гусь - то птичка жирная), жир надо убрать, а воды долить, как было вначале. Накройте птицу фольгой и еще час запекайте. Всего гусь запекается часа 3-4 (зависит от веса, у меня гусь был около 5 кг., запекался часов 4,5). Последние полчаса готовьте так: фольгу снимите, поливайте птицу жиром с противня, чтобы корочка была.
  10. Смотрите только не передержите птицу в духовке, горчица с медом могут дать эффект подгорелости, если гуся передержать, а это не всем по нраву. Если вы проткнули глубоко птицу и сок не выделяется уже (или он прозрачный, без крови), значит гусь уже готов. Духовку выключайте.
  11. Готового гуся с медом подавать можете с легким гарниром из картофеля или вообще без гарнира. Приятного аппетита!

Истинные гурманы не смогут устоять перед таким изысканным лакомством, как запеченный гусь с медом и горчицей в духовке. Это ароматное, сочное и аппетитное блюдо является непременным атрибутом новогоднего и рождественского стола , оно может украсить любое семейное застолье.

Существует немало вариантов приготовления запеченного гуся. Поэтому выбирайте тот из них, которому вы больше всего симпатизируете – и приступайте к увлекательному процессу приготовления!

Начальный этап – правильная подготовка гуся к запеканию

Если вы решили порадовать своих домочадцев вкуснейшим гусем, первое, что необходимо сделать, – это правильно подготовить тушку птицы к последующему приготовлению. Данный процесс не отличается сложностью, однако требует немало времени.

Рекомендуется приобретать гуся приблизительно за неделю до приготовления. Замороженную птичью тушку следует размораживать в течение 1-1,5 суток на нижней полке холодильника. Если же вами был приобретен свежий гусь, желательно сразу же выпотрошить все его внутренности .

Высока вероятность того, что на поверхности гусиной шкуры имеются остатки перьев. Избавиться от них можно, воспользовавшись обычным пинцетом либо давним проверенным методом – покрутив тушку над горящей конфоркой, пока шкурка не станет гладкой.

Затем при помощи ножниц следует аккуратно отрезать крылышки, а после этого – срезать жировые участки острым ножом. Далее нужно взять шампур и очень аккуратно, не задевая мяса, проколоть кожу гуся на ногах, а также в том месте, где они соединяются с туловищем.

После этого нужно тщательно промыть тушку под струей проточной воды, слегка поскоблив шкуру ножом, а затем обтереть бумажным полотенцем.

Теперь нужно взять пиалу и смешать в ней соль с молотым черным и красным перцем приблизительно в одинаковых пропорциях и натереть полученной смесью всю наружную и внутреннюю часть.

Далее нужно тщательно смешать между собой обработанный чеснокодавилкой чеснок и две столовые ложки растительного масла. Полученной смесью нужно натереть тушку птицы внутри и снаружи. Затем обернуть ее прозрачной пищевой пленкой и отставить на некоторое время .

Варианты приготовления маринада

Порезанный на кусочки

Чтобы запеченный гусь получился еще более нежным, ароматным и вкусным, рекомендуется его предварительно замариновать.

Для этого потребуется:

  • 1 бутылка белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • по 1 щепотке соли и молотого перца.
  • Хорошенько вымытого и просушенного гуся необходимо натереть смесью перца и соли, а затем уложить в удобную глубокую форму. Со всех сторон обложить его тоненькими кружочками лимона, залить белым вином и приблизительно на 10-12 часов убрать в холодильник.

    Можно приготовить маринад для гуся и другим способом. В данном случае потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л белого винного уксуса;
  • 700 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5-6 ст.л. рубленной свежей зелени;
  • 5 ч.л. черного перца-горошка;
  • 5 ч.л. душистого перца-горошка;
  • 5 ч.л. сушеного имбиря;
  • 5 ч.л. семян укропа;
  • 2 моркови;
  • 5-7 шт. лаврового листа.
  • Все ингредиенты необходимо соединить между собой и залить полученной смесью гусиную тушку. Примерно на 12 часов убрать ее в холодильник.

    Как правильно запечь гуся

    С аппетитной корочкой

    Предлагаемые нами рецепты, непременно пригодятся вам, если вы желаете порадовать своих домочадцев вкуснейшим блюдом. Итак, как приготовить запеченного гуся с яблоками, медом и горчицей, чтобы его неповторимый вкус и аромат запомнился надолго?

    Прежде всего, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 тушка гуся – желательно, свежая, а не замороженная;
  • 200 г чернослива;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 75-100 г рисовой крупы;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2-3 яблока среднего размера;
  • соль – по вкусу;
  • 1 головка чеснока.
  • Возьмите подготовленного, обмытого и обработанного гуся и посолите его с внешней и внутренней стороны. Тщательно обмойте яблоки, оботрите их, и, избавив от сердцевинок, нарежьте на дольки равного размера.

    В небольшой ступке истолките ядра орехов так, чтобы получилась довольно крупная крошка. В зависимости от ваших предпочтений, чернослив оставьте целым либо разрежьте на две части. Далее очистите чеснок от кожицы и растолките его. Перемешайте все компоненты с рисом и приступайте к начинке гуся.

    Как только тушка будет полностью нафарширована, нужно аккуратно зашить брюшко. Выпекать ее лучше всего в рукаве.

    Следует установить температуру духовки на уровне 240°C и поместить в нее гуся – сначала нужно его выпекать в течение получаса. Когда пройдет этот период времени, температуру необходимо снизить до 200°C, а еще спустя полчаса – до 180°C. После этого нужно запекать еще на протяжении одного часа.

    Теперь следует освободить приготовленную птичью тушку от рукава, со всех сторон обмазать смесью из меда и горчицы и вновь отправить запекаться в духовку при 200-градусной температуре.

    Готовим гуся с медом и апельсинами

    Еще одна интересная вариация, которая заинтересует настоящих гурманов. Для воплощения этой кулинарной идеи потребуется:

  • 1 гусь;
  • 1 крупный плод апельсина;
  • 8-10 средних картофелин;
  • 2-3 моркови;
  • 1 ст.л. белого сухого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • по вкусу – соль и молотый перец;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • крахмал.
  • Тушку гуся следует натереть перцем, солью и чесноком, после чего оставить мариноваться на 30 минут. Далее очистить апельсин и разрезать на две половинки. То же самое проделать и с луковицей. Очистить чеснок и нарезать его тоненькими ломтиками.

    Всеми этими ингредиентами нафаршировать тушку птицы и добавить одну ароматную веточку розмарина. Всю верхнюю часть гуся обмазать медом, а затем посыпать тимьяном. Далее ее необходимо поместить в гусятницу и накрыть листом пищевой фольги, закрепив края на бортиках посуды.

    Духовку разогрейте до 200°C и готовьте около 30 минут. Затем снимите фольгу и уменьшите температуру до 160°C. Сок, который выделился при запекании, вылейте на гуся и продолжайте готовить еще 30 минут, вновь накрыв гусятницу фольгой.

    Так готовьте в течение двух часов, поливая мясо соком через каждые 30 минут. Теперь следует слить излишек жидкости в отдельную посуду. Картофель и морковь разложить вокруг гуся и добавить соль, в зависимости от своих предпочтений. Как только появится румяная корочка, вынимайте птицу, а овощи продолжайте запекать до полной готовности.

    В завершении, из сухого вина и жидкого жира следует приготовить соус. Для этого нужно перемешать их и закипятить, а затем очень медленно и аккуратно влить предварительно разведенный в холодной воде крахмал. При желании можно немного посолить. Соус будет готов всего через минуту.

    Рождественский гусь с яблоками

    Мои близкие просто обожают, когда я делаю гуся с карамельной корочкой. Расскажу, как приготовить рождественского гуся с яблоками. Такое блюдо можно сделать на праздник или к теплому семейному ужину.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 2 Килограмма
  • Чеснок 1 Штука
  • Тимьян 1 Чайная ложка
  • Розмарин 1 Чайная ложка
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло 2 Ст. ложки
  • Апельсин 1 Штука
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Яблоко 4 Штуки
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Мед 2 Чайных ложки
  • 1. Весь чеснок разделяю на зубчики и очищаю.

    2. Целую головку чеснока измельчаю через пресс или мелкую терку.

    3. К чесноку добавляю сушеный розмарин, тимьян, черный молотый перец и 1,5 чайные ложки соли.

    4. Вливаю в миску к чесноку и травам подсолнечное масло.

    5. Апельсин мою и разрезаю на 2 части, выжимаю сок двух половинок.

    6. Тщательно перемешиваю маринад для гуся.

    7. Гуся хорошо мою и ощипываю, затем протыкаю его по всей поверхности деревянной палочкой, чтобы маринад хорошо пропитал птицу.

    8. Гуся вытираю насухо, затем выливаю на него маринад, натираю им гуся со всех сторон, помещаю птицу в полиэтиленовый пакет, плотно завязываю и отправляю в холодильник на ночь.

    9. Яблоки мою и разрезаю на 2 части, очищаю их от семечек и разрезаю на небольшие дольки, сбрызгиваю яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    10. Достаю гуся из холодильника, фарширую его яблочной начинкой. Салфеткой немного обтираю кожу, чтобы чеснок не пригорал в процессе выпекания.

    11. Натуральной ниткой туго зашиваю нижнюю часть гуся, крылья также пришиваю или прикрепляю с помощью зубочисток.

    12. На противень выкладываю сначала фольгу, а затем и гуся.

    13. Плотно заворачиваю птицу со всех сторон в несколько слоев фольги. Выпекаю сразу в разогретой до 220 градусов духовке 45 минут, затем убавляю температуру до 170 градусов и готовлю еще 1,5-2 часа.

    14. Маринад с гуся процеживаю в миску, добавляю 2 чайные ложки меда, тщательно перемешиваю.

    15. Достаю готового гуся, сливаю часть жира, смазываю птицу приготовленным только что маринадом с медом и отправляю её в духовку еще на 40 минут, периодически смазываю маринадом.

    16. Гусь получается очень вкусным, с карамельной корочкой. Приятного аппетита!


    m.povar.ru

    Гусь в духовке - рецепты приготовления запеченного гуся с яблоками в рукаве

    Добрый всем день! Недавно мы с вами делали утку в духовке, а сегодня продолжаем эту тему, и будем жарить гуся с яблоками и румяной корочкой, чтобы он получился сочным и очень мягким. Будем экспериментировать и учиться ярко и красиво подавать его на стол.

    Ведь согласитесь, такое лакомство нравится безусловно всем, особенно в предновогодние и рождественские праздники. Потому что оно вкусное, полезное и питательное, тем более, что мы жарим не на сковороде, а используем духовой шкаф. Итак раскрываем все секреты, поехали…

    Да, кстати, следующая моя заметка будет о том, как запечь рождественского гуся дома, ведь не за горами следующий праздник 2018 года. Так что будьте на готове и не пропускайте следующие выпуски, подписывайтесь на мою группу в контакте, пишите свои комментарии и отзывы.

    Рецепт гуся в духовке, чтобы было мясо мягким и сочным

    Как вы думаете, что самое главное в приготовлении этого блюда? Конечно же сам гусь, такой красивенький и стройный))). Ну, да, это точно, а если быть серьезнее, то лучше выбирать птицу домашнего производства, она будет жирнее и полезнее, нежели если вы купите в магазине. Можно воспользоваться различного рода деревенскими ярмарками и там определиться с выбором.

    Выбирать нужно молоденького гуся, и обязательно шкурка не должна быть липкой и иметь плохой оттенок. Лапки гуся должны быть светлые, а не красные.

    И еще одно важное условие, размораживайте птицу всегда в холодильнике до полного размораживания, а потом насухо вытирайте полотенцем, иначе мясо получится жестким. Ну, а все остальные секреты вы увидите дальше в этой статье. За раз все и не раскроешь).

  • соль, перец - по вкусу
  • приправы для курицы - по вкусу
  • вода - 0,5 ст.
  • яблоки - 3-4 шт.
  • 1. Вымойте и просушите птицу. Затем начните с такой процедуры, обрежьте ножом немного крылья, чтобы они не пригорели. Для этой цели можно использовать фольгу, просто ею укутайте крылья и шею, если она есть.

    2. Не задевая мясо нужно будет проколоть его шкурку ножом в районе грудинки и в основании ножек.

    3. Чтобы гусь получился сочным рекомендуется его замариновать. Но, перед этим опустите его в кипяток на одну минуту, это секрет номер один, можно и не опускать, существует два мнения по поводу этого вопроса. Кто-то рекомендует это делать, кто-то нет. Пробуйте сделать, а потом поделитесь своим мнением.

    4. Натрите птицу солью и вашими любимыми специями, например приправами для курицы. Изнутри тоже нужно хорошо промазать солью и специями.

    Важно! Соль берите из пропорций 1 ч.л на 1 кг гуся.

    5. Брюшко нафаршируйте яблочками, помойте их и разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Зашейте отверстие. Завяжите ниточками ножки.

    6. Отправьте в духовой шкаф и жарьте его при температуре 220 градусов 15 минут, а затем уменьшите на 180 и выпекайте до готовности примерно 2-3 часа. Проверить готовность можно будет так, для этого проткните его ножом и если цвет жидкости не красный, то он готов.

    За 20 минут до готовности, на противень можно выложить еще яблочки, они потом будут очень красиво смотреться на столе. Кстати, перед подачей не забудьте убрать нитки. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить гуся с яблоками на Новый год 2018

    Теперь предлагаю посмотреть видео с канала ютуб, в котором вы узнаете об еще некоторых нюансах запекания этой птицы, да и к тому же рецепт абсолютно другой, может быть он вам понравится больше, чем предыдущий:

    Гусь кусочками в рукаве с картошкой

    Чтобы ускорить процесс, можно гуся запечь не целиком, а кусочками. Ведь на самом то деле, разделывать горячего цельного гуся не очень удобно. Хотя, если чисто с внешней стороны посмотреть, то конечно это намного красивее и эффектнее выглядит нежели, чем птица кусочками.

    Этот вариант абсолютно другой, потому что маринад в нем будет довольно ароматным за счет лаврового листика, прованских трав и чеснока. Картошечка будет томиться в жире, что подарит ей некий красивый эстетический золотистый цвет.

    Тем более, если вы рассчитываете на большую компанию, то этот вариант вам очень понравится и вы обязательно его возьмете на заметку.

    • Гусь – 1 шт.
    • Картофель – 6-8 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Прованские травы – 1 ст.л
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Специи – 2 ст.л
    • 1. Продолжаем дальше готовить, и вот секрет номер 2, перед тем как мариновать птицу вам необходимо ее проверить. Осмотрите внимательно не остались ли перья, при надобности удалите их пинцетом, далее обмойте и вытрите гуся бумажным полотенцем. Внутри не должно быть сгустков крови, печени и сердца, легких.

      Гуся разрежьте на две части или же можно разделать и на 5-6 частей. Тщательно обмажьте специями и натрите солью. Зубчики чеснока пропустите через пресс, и тоже обмажьте ими части тушки. Делать нужно это все массажными движениями.

      2. Затем порежьте свежие яблоки, морковь на небольшие кусочки.

      3. После все подготовленные продукты выложите в пакет для запекания. Хорошо завяжите мешок с двух сторон и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

      Рукав дает большое преимущество, он будет готовиться в собственном соку.

      4. Через час достаньте блюдо, разрежьте рукав или удалите его вообще и выложите картофель. Предварительно почистив его, разрежьте на большие кубики-брусочки, посолите и поперчите, внесите лаврушку.

      5. Таким образом, тушите картошечку вместе с гусем и яблочками 1 час. А после сервируйте это блюдо на свое усмотрение. Кулинарных успехов вам!

      Рецепт с яблоками и черносливом

      Для любителей послаще добавьте к яблокам еще и ягоды чернослива. Этим рецептов поделился со мною друг, один мой знакомый, до недавнего времени я не знала, о том, что и в тушку гуся можно вносить чернослив, хотя также можно использовать и другие ягоды, например бруснику и клюкву.

      Секрет этого блюда в интересном сочетании ингредиентов для маринада, с медом и горчицей. Вкус просто потрясающий, немножечко сладенький и очень пикантный.

    • гусь - 1 шт.
    • горчица - 3 ч.л
    • яблоки - 3 шт.
    • чернослив - горсть
    • Способ приготовления:

      1. Натрите вымытого и насухо вытертого гуся солью, и пусть он полежит часа два. Отрежьте шею и крылья, чтобы ничего не подгорело.

      2. Чтобы корочка у гуся была хрустящая, смажьте его горчицей и медом. Прям не бойтесь втирайте массажными движениями.

      3. Яблочки возьмите зеленые, разрежьте их на кусочки, удалите семянки. Чернослив хорошо вымойте и замочите в горячей воде на 5 минут, затем воду слейте.

      4. Начините фруктами брюшко гуся и затем поместите тушку в мешок для запекания, завяжите концы специальными веревочками и отправьте выпекаться в духовку на 2-3 часа.

      Кстати, когда тушка птицы будет запекаться, то мешочек надуется, вам нужно его будет проколоть в нескольких местах зубочисткой или ножом.

      5. Вот такая красивая, вкусная и поджаристая корочка получилась! Подавайте с любым гарниром, например с гречневой кашей.

      Новогодний гусь с медом и апельсинами

      Такой праздник, как Новый год у всех всегда ассоциируется с мандаринами и апельсинами. Поэтому и тушку птицы мы в этот раз начиним апельсинами. Будет интересно, потрсающе красиво и очень вкусно. Это блюдо подойдет и на Рождество.

    • гусь - 2 кг
    • мед - 3 ч.л
    • приправы к курице - 2 ч.л
    • соль - 2 ст.л
    • чеснок - 5-6 зубков
    • яблоки - 2 шт.
    • апельсины - 2 шт.
    • 1. Подготовьте тушку и натрите ее солью, приправами. Затем сделайте маринад из меда и горчицы. Полейте этой смесью, заверните гуся в пакет и дайте ему промариноваться пару часов в теплом месте.

      Сделайте на тушке отверстия ножом и воткните зубчик чеснока и так по всей поверхности.

      2. Яблочки возьмите небольшие и удалите с них сердцевинку, апельсины порежьте на кусочки любого размера, засуньте фрукты в брюшко. Зашейте нитками или воткните зубочистки, чтобы не было отверстия на брюхе.

      Не забудьте еще шпагатом зафиксировать ножки и крылья, чтобы гусь не улетел))).

      3. Поместите готовую тушку в пакет для запекания или рукав, свяжите концы с обоих сторон и поместите на листик или противень. Выпекайте в разогретой духовке 2-3 часа при температуре 175 градусов. За 10 минут до приготовления разрежьте пакет, чтобы корочка поджарилась. А затем подавайте горячим к столу. Приятного аппетита!

      Запеченный гусь с яблоками в рукаве

      Что ж, очень много рецептов приготовления гуся, поэтому я еще вам советую посмотреть вот этот ролик, он более подробный и детально показывается каждый шаг работы. Я надеюсь, что начинающим хозяйкам, он очень поможет разобраться во всех тонкостях и нюансах этого кулинарного шедевра:

      Фаршированный гусь с гречкой и грибами

      Чтобы сразу был гарнир, предлагаю птицу нафаршировать гречневой кашей и грибами. Идея отличная, тем более можно убить сразу двух зайцев.

      Ведь начинка это дело такое, за счет нее гусь принимает особый вкус, поэтому стоит поэкспериментировать.

    • гусь - 3-4 кг
    • грибы - 300 г
    • гречка отварная - 250 г
    • лук - 2 шт.
    • чеснок - 3-4 зубка
    • яблоко - 2 шт.
    • горчица - 2 ст.л
    • мед - 1 ст.л
    • растительное масло
    • 1. Подготовьте все ингредиенты по списку и начинайте действовать.

      2. Приготовьте первым делом запашистый маринад. Для этого смешайте горчицу и мед в миске, а также соль, перец и измельченный чеснок. Тщательно размешайте и оставьте на 10 минут.

      Тушку птицы хорошо вымойте и оботрите бумажными салфетками.

      3. Полученным соусом обмажьте гуся со всех сторон и даже внутри. Оставьте его мариноваться на 3-4 часа, можно при желании оставить и на ночь.

      4. Грибы шампиньоны порежьте на пластинки. Затем измельчите репчатый лук. Обжарьте грибочки с луком на сковороде с растительным маслом до готовности на медленном огне.

      5. Внесите получившуюся грибную смесь в гречневую кашу, размешайте. Яблоки почистите и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте тоже в гречку. Не знаете, как варить эту кашу, загляните сюда. Перемешайте блюдо.

      6. Начините начинкой гуся, зашейте его или заколите зубочисткой, чтобы начинка не выпала. Возьмите пакет для запекания и уложите готового маринованного гуся, завяжите концы и выпекайте в духовом шкафу 2-3 часа, температура жарки 180 градусов.

      Важно! Проткните пакет до запекания ножом в нескольких местах.

      А затем выньте из духовки, разрежьте и удалите мешочек и украсьте на свой вкус, например оливками и зернышками граната. Приятного аппетита!

      Готовим блюдо из гуся к праздничному столу в духовке

      Ну и напоследок еще один рецепт этого шедевра, он будет простым и особо никакого маринада здесь не используется. Понадобится лишь соль и перец, те кто долго не любит возиться на кухне берите этот вариант себе на заметку.

      Если вы хотите добиться большой нежности в мясе, то тогда выбирайте рецепт, где гусь маринуется, в данном виде маринад не используется, но получается тоже вкусно и ароматно.

      Нам понадобится:

    • яблоко - 3-4 шт.
    • апельсин - 2 шт.
    • соль и перец по вкусу
    • 1. Разморозьте гуся и оботрите его солью, не бойтесь втирайте хорошо. Затем оставьте полежать 1 час, после уберите соль бумажной салфеткой.

      Займитесь фруктами, порежьте на дольки яблоки и апельсины.

      3. Поместите птицу в пакет для запекания, завяжите ниткой оба конца и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 3 часа. Причем через 1,5 часа его нужно достать и перевернуть на другую сторону. Будьте аккуратны, ведь он очень горячий, используйте силиконовые рукавички.

      4. Теперь следующий шаг, сделайте ложе для гуся. Для этого гуся вытащите из духовки и удалите мешок, на противень положите нарезанные оставшиеся фрукты. У гуся замотайте крылышки и шею фольгой, чтобы они не обгорели и поместите выпекаться это блюдо еще на 30 минут, у птицы появится таким образом классная хрустящая корочка.

      5. И вот такая прелесть на выходе получилась, если вы хотите необычного вкуса, то можно его уже готового полить апельсиновым соком, будет очень ароматно. Кулинарных открытий!

      На этом у меня все, радуйте своих близких и знакомых. Кулинарных подвигов и успехов! Всем хорошего дня и до встречи на моем блоге завтра! Пока-пока!

    • Как приготовить гуся с медом
    • Как приготовить гуся на Рождество
    • Как приготовить гуся в меду с винным соусом
    • гусь 1 шт.
    • мед 100 г
    • крупная головка лука 1 шт.
    • апельсин 1 шт.
    • головка чеснока 1 шт.
    • картофель 12 шт.
    • морковь 3 шт.
    • Из приправ:
    • перец черный молотый
    • свежий тимьян
    • свежий розмарин
    • Для соуса:
    • 1 ст.л. сухого белого вина
    • крахмал

    Похожие публикации