Говядина с картошкой в сотейнике. Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Представьте, что вы возвращаетесь с осенней прогулки — в сапогах, пальто, с розовыми щечками да изголодавшиеся донельзя. А вас прямо на пороге встречает аромат тушеной пышащей жаром картошечки с нежнейшей говядиной. Тут и нотка чеснока, и сладость моркови, пряный лавровый лист да кислинка томатов. Вот это выходной! Сытный, добрый, пряный и очень теплый.

Тушеная с говядиной картошка — домашнее блюдо, которым хочется делиться с самыми близкими. Чуть не забыла! Маринованные огурчики! Именно с огурцами следует подавать картошку, тушеную с говядиной.

Для приготовления картошки тушеной с говядиной потребуется полтора часа времени и следующие ингредиенты:

  • картошка — 10 шт.
  • говядина — 1 кг
  • морковь — 1 шт. (большая)
  • луковица — 1 шт.
  • томатная паста — 150 г
  • вода — 4 стакана
  • бульонная паста Better Than Bullion (говяжья или куриная) — 1 ст. ложка (можно заменить двумя бульонными кубиками)
  • лавровый лист — 3 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • соль и черный перец — по вкусу

Итак, вперед.

Говядину нарежьте кубиками по 3 см. В чугунную кастрюлю влейте растительное масло, нагрейте и обжарьте в нем кусочки мяса до коричневого цвета.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь — полукольцами. Добавьте овощи к говядине. Посолите, поперчите, киньте пару лавровых листиков. Перемешайте.

Томатную пасту смешайте с двумя стаканами теплой воды, размешайте и добавьте в кастрюлю. Затем еще в двух стаканах теплой воды растворите бульонную пасту или бульонные кубики. Также влейте к мясу. Огонь под кастрюлей убавьте до средне-медленного, накройте ее крышкой и тушьте говядину в течение часа.

Пока говядина тушиться, надо почистить картошку. Нарежьте ее кубиками (одну картофелину примерно на 6 частей) и по истечению часа от начала тушения говядины добавьте в кастрюлю.

Повысьте огонь до средне-высокого и тушьте жаркое еще полчаса. Проверяйте готовность картошки вилкой.

Подавайте картошку тушеную с говядиной с солеными или маринованными огурчиками.

Приятного аппетита!

С сытной картошкой - это прекрасное блюдо для обеда или же ужина. Готовить его можно по-разному. Кто-то предпочитает использовать кастрюлю, кто-то - глубокую сковороду. А некоторые томят тушеную говядину с овощами в духовке. В любом случае блюдо получается сытным и вкусным. За что его так любят домохозяйки? Можно сразу приготовить и гарнир, и мясное блюдо. А если в рецепте много овощей, то поучится и соус.

Простой и вкусный рецепт

Для такого варианта тушеной картошки с говядиной в кастрюле нужно взять следующие ингредиенты:

  • 750 грамм мяса;
  • килограмм картофеля;
  • головку лука, желательно крупную;
  • чайную ложку сушеного тимьяна;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • три лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Также для подачи можно взять свежую зелень. Основная сложность в приготовлении данного блюда в том, что для этого используют и сковороду, и кастрюлю, и духовку. Однако результат этого стоит.

Пошаговое описание рецепта

Как потушить говядину с картошкой? Для начала мясо моют, нарезают кубиками примерно по два сантиметра длиной, затем укладывают на салфетку. Это поможет уйти лишней влаге, так что мясной сок при жарке останется в мясе. Теперь на сковороде нагревают растительное масло. Укладывают кусочки мяса в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу. Когда появится корочка, ломтики переворачивают. Если все мясо не помещается на сковороде, придется готовить в несколько этапов.

После мясо кладут в кастрюлю. На сковороду, где оно жарилось, наливают немного кипятка, после отправляют жидкость к мясу. Тушат около пятнадцати минут.

Доливают еще кипятка, в общей сложности должен уйти примерно литр. Картофель чистят, нарезают ломтиками, отправляют в кастрюлю. Смешивают с говядиной. Когда жидкость закипит, снимают ее с плиты.

Как потушить говядину в картошкой в духовке? Самое время переставить блюдо в духовку. Тушат мясо около часа. В это время на сковороде распускают сливочное масло. Лук мелко крошат и жарят около десяти минут, помешивая. Когда тушеная говядина готова, добавляют к ней специи, лавровые листы и обжаренный лук. Перемешивают ингредиенты. Чтобы картофель не сломался, при помешивании лучше просто потрясти кастрюлю. Но следует быть осторожными, чтобы не обжечься.

Вкусное мясо в казане

Как вкусно потушить говядину с картошкой? Мясо это жесткое, и приготовить его порой непросто. Для этого прекрасно подойдет казан! В нем все ароматы сохраняются, а сама говядина получается сочной. Кроме того, в рецепте много овощей, которые превращаются в прекрасный соус. Для данного блюда нужно взять:

  • 800 грамм картофеля;
  • 500 грамм мяса;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • один томат;
  • столовую ложку муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Также перед подачей можно украсить говядину с картошкой свежей петрушкой.

Как потушить

Для начала чистят лук и морковь. Первый мелко крошат, а морковку трут на мелкой терке. Мясо промывают, обсушивают, а после нарезают небольшими кубиками.

В казан наливают растительное масло. Когда оно хорошо нагреется, отправляют овощи. Помешивают. Когда лук станет мягким, вводят мясо. Заливают все кипятком так, чтобы ингредиенты были покрыты водой. Тушат до мягкости мяса. Обычно на это уходит около сорока минут.

Томаты чистят от кожицы, это легко сделать, залив их кипятком. Саму мякоть нарезают кубиками как можно мельче. Отправляют томаты к говядине. Картошку чистят, нарезают небольшими кубиками и добавляют к мясу. Если есть необходимость, заливают еще водой, чтобы все было ею покрыто. Добавляют лавровый лист. За пять минут до готовности отливают примерно стакан бульона. Разводят в нем муку, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Заливают его обратно в кастрюлю. Готовую картошку посыпают зеленью.

Тушеное мясо в горшочках

Как потушить говядину с картошкой, чтобы это было и вкусно, и красиво? Для этого прекрасно подходят горшочки! Для данного рецепта нужно взять:

  • шесть средний клубней картофеля;
  • 500 грамм мяса;
  • головку лука;
  • две небольшие моркови;
  • 9 шампиньонов;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • растительное масло.

Как потушить говядину с картошкой, чтобы она не была сухой? Именно для этого в рецепте грибы!

Приготовление блюда в духовке

Мясо моют, нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают и трут на крупной терке. Лук чистят и режут тонкими полукольцами. Если грибы небольшие, то их можно очистить и разрезать только на две половинки. Если же крупные, то на несколько частей.

В горшочек наливают пару столовых ложек масла. Укладывают слой говядины, затем лук и морковь. Каждый слой разравнивают ложечкой. Кладут грибы. Картофель чистят и мелко крошат, укладывают поверх овощей. Сыр трут на крупной терке и посыпают им картофель. Смазывают верх сметаной. Готовят при температуре 200 градусов. Готовность определяют по мягкости картофеля.

Как приготовить картофель с мясом на сковороде? Список ингредиентов

Как тушить говядину, если под рукой нет кастрюли? Использовать сковороду! В ней можно приготовить прекрасное и вкусное блюдо. Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм картофеля;
  • 400 грамм мяса;
  • головку лука;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • пару лавровых листов;
  • соль и перец;
  • половину стакана воды.

Вместо воды также можно использовать любой бульон, тогда блюдо получится более насыщенным.

Приготовление картофеля с мясом

Как потушить говядину с картошкой на сковороде? Мясо промывают и обсушивают на бумажном полотенце. Нарезают брусочками. Лук чистят и режут тонкими полукольцами. Картофель чистят. Нарезают его брусочками. На сковороду наливают две столовые ложки масла, нагревают. Обжаривают на нем лук. На него уходит около четырех минут, при этом его нужно помешивать, чтобы он не подгорел, а стал золотистым. После его снимают со сковороды на тарелку.

На той же сковороде обжаривают и мясо, периодически помешивают, чтобы выпарилась вся жидкость. После добавляют остатки масла и жарят еще минуты четыре.

Потом кладут половину жареного лука. После добавляют весь картофель, приправляют солью и перцем. Кладут остатки лука, добавляют воду. Доводят все до кипения. После убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой и тушат еще минут сорок, до готовности ингредиентов. Если жидкость выпарилась, а мясо и картофель еще не готовы, то доливают еще горячей воды.

Вкусная картошка с мясом

Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:

  • 400 грамм мяса;
  • восемь клубней картофеля;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • два стакана воды;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара лавровых листов;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • четыре горошка черного перца;
  • соль по вкусу.

Как потушить говядину с картошкой? Мясо промывают, обсушивают, режут небольшими кусочками. В кастрюлю наливают масло, хорошо его нагревают, укладывают кусочки говядины и жарят со всех сторон, до образования корочки.

Морковь чистят и назреют полукругами, достаточно тонко. Лук также чистят и мелко крошат. Добавляют оба вида овощей к мясу. Стакан воды смешивают с томатной пастой, отправляют жидкость в кастрюлю. Добавляют соль и перец, перемешивают ингредиенты и тушат все под крышкой в течение сорока пяти минут.

Картофель чистят и нарезают достаточно крупными кубиками. Когда мясо становится мягким, добавляют к нему картофель, поливают оставшимся стаканом воды, кладут лавровые листья. После накрывают все крышкой. Готовится тушеная картошка с говядиной в кастрюле еще двадцать пять минут. Она выглядит очень нарядно, так как яркая морковь украшает блюдо. Также можно посыпать мясо с картофелем петрушкой или же укропом, предварительно мелко их нарезав.

Вкусное блюдо из картофеля и говядины очень просто приготовить. Однако тушить стоит достаточно долго, так как говядина не сразу становится мягкой. Готовят такое блюдо разными способами, кто-то запекает в горшочках, кто-то сначала обжаривает на сковороде. Часто в дополнение к картофелю идут лук, морковь или же томаты. Последние также заменяют томатной пастой. А для густоты соуса иногда используют муку. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, прекрасно подходит петрушка.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Приготовление

    Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками - 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

    Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

    На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

    В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

    Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли - жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

    Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

    В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

    Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец - классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

С картошкой - это основное блюдо, которое можно подавать как для гостей, так и на семейный ужин. А о том, какими способами его можно приготовить, нам подсказали опытные кулинары.

  1. Главные ингредиенты. В их роли выступают клубни картофеля, говядина, овощи и специи. Что касается мяса, то лучше использовать заднюю часть говядины.
  2. Дополнительные продукты для лучшего вкуса и аромата. Зачастую в это блюдо добавляют лук и морковь, томаты и болгарский перец. Нелишним будет какой-нибудь соус: он придаст сочности. В завершение тушеный картофель с мясом можно присыпать тертым сыром.
  3. Пряности. Помимо традиционных соли и перца, в такое блюдо кладут семена горчицы, тмин, майоран, чеснок, мускатный орех, бадьян и пр. Допускается использовать уже готовые ароматные смеси.
  4. Сколько продуктам необходимо жидкости? Это будет зависеть от количества и сочности овощей. В некоторых рецептах тушеной говядины с картошкой вода или бульон не добавляются вовсе.

Особенности обработки и приготовления говядины

  1. Говядину необходимо предварительно зачистить. С куска удаляют все пленки и нарезают небольшим кубиком.
  2. Готовят это мясо при минимальной подаче газа. Если огонь будет слишком большим, то жидкость быстро испарится и продукты пригорят.
  3. В целом благодаря тушению блюдо всегда получается очень сочным и нежным. А угадав с набором специй, вы еще получите и невероятный букет ароматов.

Предлагаем рассмотреть наиболее популярные рецепты тушеной говядины с картошкой и фото готовых блюд.

Готовим в кастрюле

При приготовлении очень важно подобрать правильную посуду. Желательно, чтобы она была из керамики или стали и имела тефлоновое покрытие либо многослойное дно.

Для приготовления возьмем:

  • 0,4 кг говядины;
  • пару головок лука;
  • корень моркови;
  • 0,6 кг картофеля;
  • пару томатов;
  • пару ст. ложек раст. масла;
  • 3-4 г соли;
  • специи и пряности.

Говядину зачистить, нарезать кубиком и обжарить в масле прямо в кастрюле. С моркови снять кожицу и натереть на свекольной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. Выложить овощи к мясу и готовить все на среднем огне минут 5-6. Томаты пробланшировать в кипятке на протяжении 30 секунд, очистить кожицу и измельчить в блендере. Добавить полученную пасту к мясу и овощам. Довести до вкуса, добавив соль и перец, прикрыть крышкой и тушить при малой подаче газа.

Клубни картофеля вымыть и нарезать средним кубиком. Положить картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам и готовить все до полной готовности. Перед подачей блюдо перемешать. Тушеная говядина с картошкой готова!

Готовим в мультиварке

Для того чтобы приготовить тушеную картошку с говядиной в мультиварке, понадобится:

  • 0,35 кг говядины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 корень моркови;
  • 1-2 г перца;
  • 4-5 г соли.

Мясо зачистить и нарезать произвольно, лучше небольшими кусочками. Луковицу освободить от шелухи и тонко нашинковать. Клубни картофеля помыть и нарезать средними кубиками. Морковь чистим и измельчаем при помощи свекольной терки. С томата снимаем кожицу и также мелко рубим.

В чашу мультиварки выложить мясо, сверху - лук и морковь, далее картофель и последним слоем - томат. Присаливаем и присыпаем молотым перцем. Вливаем половину мультистакана воды. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем таймер на 2-2,5 часа и закрываем крышку. После звукового сигнала выпускаем пар и оставляем блюдо под крышкой еще примерно на четверть часа.

Готовим в горшочках

Для этого рецепта тушеной говядины с картошкой возьмем:

  • 0,4 кг говядины;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 корень моркови;
  • пару зубочков чеснока;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 томат;
  • пару щепоток чабреца;
  • 1-2 г перца;
  • 4-5 г соли.

Зачищенное мясо нарезать небольшими кубиками. Выложить его в кастрюлю, присолить, добавить перец, влить литр воды и довести до кипения. С моркови срезать кожуру и нарезать крупными кусочками. Отправляем ее в кастрюлю после того, как закипит мясо. Готовим под крышкой при минимальной подаче газа на протяжении часа.

Картофель почистить, порубить кубиками. Чеснок также очистить от шелухи. Томаты бланшировать в кипятке около минуты, после чего снять кожицу и нарезать мелко. Болгарский перец разрезать на две части, убрать семена и поджарить на сковороде-гриль или просто в духовке на противне.

После того как говядина станет мягкой, добавить к ней подготовленные овощи, чабрец и перемешать. Разложить все по небольшим горшочкам, сверху - кусочки болгарского перца, кубики картофеля и томаты. Присолить, поперчить, залить бульоном, который остался после варки мяса. Закрыть крышками, поставить на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и включить духовку на 220°. Готовить в течение сорока минут.

Готовим в рукаве

Для приготовления тушеной возьмем:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 0,6 кг говядины;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковицу;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • пряности;
  • 1-2 г перца;
  • 4-5 г соли.

Вымыть грибы и нарезать слайсами. Картофель помыть, снять кожуру и нарезать кружочками, а затем каждый кусочек еще пополам. Мясо зачистить и порубить на небольшие кусочки. Картофель и мясо выложить в отдельные емкости, присыпать солью и оставить на 10 минут.

Болгарский перец разрезаем на две части, вычищаем все семечки и шинкуем одинаковыми полосками. Луковицу рубим тонкими полукольцами. Выложить в рукав овощи, грибы, сверху - мясо. Можно добавить немного бульона. Застегнуть рукав, проткнуть его несколько раз зубочисткой и выложить на противень. Отправить в духовку, расположив на среднем уровне, и тушить при температуре 200°. Блюдо будет готово через час-полтора.

Приятного аппетита!

Говядина с картошкой в духовке – полезное и питательное блюдо. Приготовить его не сложно, а в результате получится красивое, ароматное и невероятно вкусное кушанье. Поэтому подавать блюдо можно не только на семейный ужин, но и на праздник.

Тушеная говядина с картошкой получается сочной и нежной.

Готовьте говядину с картошкой в духовке не только к праздничному столу, но и к простому ужину.

Чтобы говяжье мясо было мягким, используйте молодую телятину. Если найти не получилось, то промаринуйте его несколько часов. Также используйте говядину, которая не подвергалась заморозке.

Ингредиенты:

  • говядина – 420 г;
  • картошка – 570 г;
  • лук – 160 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 170 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • тимьян;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо, должны получиться стейки по толщине полсантиметра, отбить.
  2. Лук нашинковать полукольцами, смешать с мясом, посыпать перцем, посолить, добавить горчицу, размешать. Промариновать, на это потребуется не менее трех часов.
  3. Картошку нарезать кружочками, подсолить, присыпать специями, залить оливковым маслом, размешать.
  4. Разместить на противень картошку, укрыть слоем мяса, промазать майонезом.
  5. Поставить на час в духовую печь, которая к этому моменту прогреется до 180 градусов.

В горшочках

Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 930 г;
  • куриный бульон – кубик;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 110 мл;
  • лук – 5 головок;
  • перец;
  • вода – 400 мл;
  • картошка – 930 г;
  • карри;
  • масло;
  • соль;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Говядину порезать, подсолить, присыпать перцем и карри. Выдавить чесночные зубчики, все перемешать, настоять пару часов.
  2. Пассеровать в масле нашинкованный лук.
  3. Картошку порезать брусочками.
  4. Подготовить горшочки, промазать их маслом, выложить лук, распределить мясо, полить майонезом. Можно этот компонент заменить сметаной.
  5. Укрыть слоем картошки.
  6. Вскипятить воду, растворить кубик.
  7. Натереть сыр, посыпать на картошку, залить бульоном.
  8. Укрыть крышками.
  9. Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.

Жаркое из говядины с картошкой в духовке

Кулинарный шедевр, который покорил многие сердца.


Блюдо требует некоторого времени для приготовления, но это того стоит!

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 570 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 7 клубней;
  • вода – 320 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавр – 3 листа;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мякоть обмыть, нарезать кусками не более 3-х сантиметров.
  2. Картофель нарезать на 2-4 части, нашинковать лук.
  3. Перцу необходимо придать форму кубика.
  4. Обжарить в кипящем масле говяжьи кусочки со всех сторон, добавить лук, прожарить до их золотистого оттенка. Поместить перчик, потомить три минуты, присыпать перцем и паприкой, подсолить. Влить воду, томатную пасту, размешать. Потушить четверть часа.
  5. В форму поместить картошку, залить зажаркой, добавить лаврушку, присыпать хмели-сунели.
  6. Выдержать полчаса в печи при 200 град.
  7. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Способ готовки в рукаве

Если у вас нет времени на приготовление ужина, говядина с картошкой в рукаве идеальный вариант. Овощной компонент будет пропитан мясным соком, продукты от долгого томления станут нежными.

Ингредиенты:

  • говядина – 650 г;
  • картошка – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • специи;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на порционные куски, посолить, посыпать перцем и специями, влить соевый соус, масло, добавить нашинкованный полукольцами лук, измельченный чеснок, все перемешать. Оставить мариноваться на два часа, прикрыв полиэтиленом.
  2. Нарезать очищенную картошку вдоль на 4 части, морковь – кружочками, посолить, влить постное масло, помешать.
  3. Поместить в рукав овощи, на них разложить маринованное мясо, завязать с 2-х сторон.
  4. Проколоть пленку сверху в 2-3 местах для выхода пара.
  5. Оставить блюдо в горячей духовке, поместив так, чтобы пленка не соприкасалась со стенками. Установить температуру 180 градусов. Готовить 1,5 часа.

Сочная говядина с картошкой в фольге

Это самый простой метод приготовления. Говядина в фольге готовится без лишних продуктов, которые зачастую усложняют процесс. Яство получается очень сочным и удивительно вкусным.


Говядина с картошкой в фольге — ничего лишнего, вкусно и сытно!

Ингредиенты:

  • картошка – 1200 г;
  • говядина – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо небольшими кусками, подсолить, перемешать, разложить на фольге.
  2. Картошку нарезать ломтиками, подсолить, присыпать специями, разместить на мясо.
  3. Нашинковать лук, измельчить чеснок, укрыть картошку.
  4. Завернуть фольгу, поместить на противень.
  5. Запекать в течение полутора часов при 195°С.
  6. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью.

Мясо по-французски с картофелем и сыром

По этому рецепту получается сочная говядина в духовке, которая понравится даже деткам.

Ингредиенты:

  • говядина – 420 г;
  • картошка – 8 клубней;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – 25 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать поперек говядину, толщиной куска около двух сантиметров. Отбить.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, подсолить, присыпать специями. Оставить под пленкой на два часа.
  4. Картошку натереть, используя терку с крупными отверстиями, отжать от сока.
  5. В форму плотно уложить картофель, присыпать солью, перцем, выложить мясо.
  6. Запекать около часа при температуре 195°С.
  7. Натереть сыр, нашинковать зелень. Посыпать блюдо.
  8. Запечь до появления аппетитной корочки, но не более 5-7 минут.

С овощами

Вкуснейшее кушанье, которое порадует всех домочадцев на ужин. Готовность мяса проверяется ножом, если лезвие входит легко в мякоть, можно смело подавать к столу.


Говядина с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее гарнира.

Ингредиенты:

  • говядина – 740 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картошка – 740 г;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей;
  • оливки – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перец и лук необходимо порезать полукольцами, картошку – дольками, кабачок – крупными кубиками, морковь, сельдерей – кружками.
  2. Овощи посыпать перцем, затем специями, подсолить, перемешать.
  3. Мясо нарезать порционными кусками, подсолить, поперчить.
  4. Приготовить соус. Для этого измельченный чеснок смешать со сметаной.
  5. В форму поместить мясо, овощи, оливки, листья лавра, сверху залить соусом.
  6. Укрыть фольгой.
  7. Выдержать 90 минут при 190°С.
  8. Убрать фольгу, запекать до красивой корочки.
Похожие публикации