Французский сахарный пирог tarte au sucre. Tarte au sucre (сахарный пирог)
Предлагаю Вашему вниманию божественный по вкусу сахарный пирог (Tarte au sucre) родом из Франции, без которого, поговаривают, в XIX веке невозможно было представить праздничный обед. Отведав его, я поняла почему. Пирог просто чудо – хрустящая сахарная корочка, а под ней нежный сливочный мякиш. Ингредиенты обычные, готовить просто, а результат безумно вкусный! Приготовьте этот сахарный пирог обязательно!
Информация о рецепте
Кухня : Французская .
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Количество порций : 6 .
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта – 250 грамм
- дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
- сливочное масло – 200 грамм
- яйцо куриное – 2 штуки
- молоко теплое – 100 миллилитров
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- соль – ½ чайной ложки
для сахарной корочки:
- сахар – песок – 100 грамм
- сливочное масло – 50 грамм
для заливки:
- сгущенное молоко – 100 грамм
- сливки 10% – 100 миллилитров
а также:
- форма для выпечки 20 * 20
Рецепт приготовления
- Для начала «оживить» сухие дрожжи. Для этого в стакан с теплым молоком добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Как только на поверхности стакана появиться пенка – дрожжи «ожили».
- В глубокую чашку разбить яйца и добавить сливочное масло. Взбить яйца со сливочным маслом до бела.
- В взбитые яйца со сливочным маслом влить молоко с «ожившими» дрожжами и перемешать деревянной ложкой до однородности.
- Затем просеять муку, смешанную с солью, и вымешать деревянной ложкой однородное тесто. Тесто получается липким, как густая сметана. Сформировать булочки из него бы не получилось. Оставить приготовленное тесто для подъема на 30 минут.
- Пока тесто поднимается, приготовить заготовку для сахарной корочки: смешать сливочное масло с сахаром – песком до однородности. Чтобы масленая масса не растаяла, поставить ее на время в холодильник.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом или выслать пергаментом. Выложить приготовленное тесто в форму и разровнять. Форму с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить еще на 30 минут для подъема.
Когда тесто поднимется, сделать в нем смоченным в растительном масле пальцем углубления по всей поверхности. - Затем выложить на поверхность теста приготовленную масленую массу для сахарной корочки и разровнять ее.
- Форму для выпечки с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать сахарный пирог около 35 минут, до золотистой корочки.
- В емкости соединить сгущенное молоко со сливками и перемешать до однородности.
- Вынуть форму для выпечки с пирогом из духовки и залить приготовленной молочной массой. Поставить сахарный пирог допекаться в духовку еще на 10 минут.
- Готовый сахарный пирог вынуть из духовки, дать остыть и нарезать на порции.
- Совет
:
- можно добавить в тесто ванильный сахар.
Пирог с сахарной пудрой - это истинно французский десерт, который появился в девятнадцатом веке. А подавали его практически на все праздничные обеды.
Сегодня пирог сахарный - очень вкусный десерт не только во французской кухне, но и во многих европейских ресторанах.
Предлагаем вам оригинальный рецепт сахарного пирога, чтобы вы могли порадовать свою семью чем-то по-настоящему особенным, при этом не прилагая каких-то особых усилий. Ведь готовится этот десерт достаточно просто.
Ингредиенты для сахарного пирога
Рецепт сахарного пирога
- Растворите 4 столовых ложки сахара и все дрожжи в четверти стакана теплого молока.
- Смешайте муку, соль и одно яйцо.
- Введите молочно-дрожжевую смесь в муку.
- Растопите сливочное масло.
- После того как масло остынет, влейте его в тесто.
- Хорошенько вымесите.
- Оставьте вымешенное тесто на часик, чтобы оно отдохнуло.
- Выложите тесто в форму для выпечки и дайте ему немного постоять.
- Сделайте ножом на тесте несколько разрезов и посыпьте сверху остатками сахара.
- Возьмите яйцо и перемешайте его с половиной стакана молока.
- Вылейте сверху на тесто.
- Положите еще наверх кусочки
- Поставьте форму с тестом в разогретую до 210 градусов духовку.
- Выпекайте сахарный пирог в течение двадцати-тридцати минут. За это время должна образоваться румяная корочка.
- По готовности вытащите пирог из формы.
Сахарный пирог - рецепт со сливками
Сахарный пирог со сливками существует в двух вариантах. Первый - это пирог, залитый сливками для пропитки и корочки. Второй - пирог, украшенный Предлагаем рассмотреть каждый вариант более подробно.
Сахарный пирог со сливками как пропиткой
Рецепт такого пирога ничем не отличается от обычного. Только к списку ингредиентов необходимо добавить еще 33 % сливки в объеме 500 миллилитров.
Смешайте все ингредиенты (мука, сахар, дрожжи, яйца, сливочное масло). Выложите тесто в форму, сделайте сверху надрезы и посыпьте сахаром со сливочным маслом. Поставьте форму с тестом в духовку.
Когда пирог через полчаса приготовится, достаньте его и просто полейте сверху сливками. Дополнительно ничего делать не надо. Верните форму с пирогом обратно в духовой шкаф, предварительно выключив газ или поставив его на самый минимум. Пусть пирог постоит так еще минут десять. После этого окончательно вытащите его из духовки, а затем и из формы.
Сахарный пирог со сливками готов! Кстати, сливки не только пропитывают тесто, но и образуют некое подобие начинки.
Сливки для украшения
Сахарный пирог со сливками в данном случае приготавливается следующим образом:
- Замесите тесто, как указано в оригинальном рецепте.
- Выложите тесто, посыпьте его сахаром с маслом и поставьте в духовку.
- Пока пирог готовится, сделайте крем из сливок. Для этого возьмите холодные сливки и хорошо взбейте их миксером. Добавьте в них немного сахарной пудры (с ней крем получится нежнее) и еще немного взбейте.
- Дайте готовому пирогу немного остыть.
- Выложите сливки на верх пирога или разрежьте его пополам и смажьте еще и серединку.
Сахарный пирог (фото выше) готов!
Приготовление сахарного пирога в мультиварке
Наименование продукта | Количество |
Для теста |
|
Обычные дрожжи | |
Масло сливочное | |
Для присыпки |
|
Масло сливочное | |
200 миллилитров |
- Перемешайте в миске слегка подогретое молоко, дрожжи и чайную ложечку сахара.
- Дате смеси немного постоять (примерно десять минут).
- Добавьте к молочно-дрожжевой смеси яйца, сливочное масло и соль.
- Перемешайте массу и добавьте муку.
- Все хорошенько вымесите и поставьте в теплое место на часик.
- Возьмите чашу мультиварки и застелите ее
- Выложите в чашу тесто.
- Включите на двадцать минут на мультиварке функцию «Подогрев».
- После этого достаньте тесто и сделайте на нем несколько надрезов.
- Покройте тесто сверху сливочным маслом и сахаром.
11. Включите на мультиварке функцию «Выпечка» и отправьте в нее тесто на полчаса.
12. По прошествии времени откройте крышку мультиварки и полейте пирог сверху сливками.
13. Поставьте функцию «Подогрев» на десять минут.
Сахарный пирог в мультиварке готов! Выложите его на блюдо и подавайте к столу.
- Форму для выпечки можно выбирать любую: силиконовую, железную, обычный лист из духовки и так далее.
- Можно брать и меньшее количество сливок, например, грамм 200. Но тогда сахарный пирог получится менее пропитанным.
- Сливки для крема обязательно должны быть как минимум охлажденными, но не замороженными. Если они будут теплыми, то возникнут сложности со взбиванием.
- Для украшения пирога используйте разные ягоды (малину, клубнику, ежевику, смородину, вишню без косточек и так далее) и орехи.
- Лучше выбирайте немного кислую ягоду, ведь пирог и без того получится достаточно сладким.
- Для посыпания пирога сверху можете брать не обычный, а Таким образ вы придадите десерту немного цвета.
- Для аромата добавляйте в тесто ванильный сахар или какие-нибудь ароматические эссенции (например, сгущенное молоко). Также можно использовать цитрусовую цедру, предварительно перемолотую.
- Если тесто для сахарного пирога выложить не в одну форму, а в несколько маленьких, то у вас получатся сахарные кексики.
Приятного аппетита и хорошего чаепития в кругу семьи!
Рецепт этого пирога я встретила в Одноклассниках и не смогла, что называется, "пройти мимо". Выпечка получается довольно необычной, но очень вкусной, просто улетной - улетела мгновенно. Пирог - без начинки, но такой сочный и ароматный, автор написал, что название его - "Тarte au sucre" (сахарный пирог). Предлагаю испечь.
Приготовим следующие продукты.
В теплом молоке растворить дрожжи и чайную ложку сахара, дать подняться. Добавить масло - 100 г, ванилин и яйца. Перемешать и постепенно вмешать муку.
Тесто получится жидким, мягким, липким, поэтому я сразу его выложила в форму для запекания, проложенную пекарской бумагой.
Оставить на полчаса в тепле для подъема. Смешаем масло и сахар.
Смочить маслом палец и по всей поверхности теста сделать углубления. Присыпать смесью сахара и масла.
Поставить Tarte au sucre (сахарный пирог) в духовку при 180 градусах на полчаса (20-25 минут, в зависимости от формы и духовки).
Вынув пирог, залить его сливками. Оставить для пропитки и подавать. Тесто получается пористым и рыхлым, сливки хорошо впитываются.
Наконец-то я добралась до этого, весьма любопытного, рецепта - сахарного пирога со сливками, известного также как Tarte au sucre (всё тот же «Сахарный пирог» по-французски). В этом нежном, простом, но изысканном лакомстве привлекает поистине французский шарм. Пышный и мягкий, как пух; с золотистой сахарной корочкой и шелковисто-кремовым вкусом… Вроде бы продукты самые простые, как для булочек – а получается удивительный пирог, отличающийся от привычной сдобной дрожжевой выпечки! Но при этом, стоит заметить, очень жирный из-за масла и сливок.
Моя форма больше указанной в оригинале рецепта: там была 20х21, а у меня 25х35 см. Поэтому я на четверть увеличила количество всех ингредиентов. Привожу свой вариант и в скобках изначальный.
Ингредиенты:
Для теста:
- 20 (15) г свежих дрожжей (или 2 чайных ложки сухих);
- 125 (100) мл молока;
- 1,5 (1) чайной ложки сахара в тесто;
- 2 больших или 3 маленьких яйца (в оригинале – 2);
- 125 (100) г сливочного масла в тесто;
- Щепотка соли;
- По желанию – ванильный сахар;
- 310 (250) г муки.
Для сахарной корочки и заливки:
- 60 (50) г сливочного масла;
- 125 (100) г сахара;
- 250 (200) мл сливок.
Чем выше процент жирности сливок, тем ярче «кремовый» эффект. Думаю, что слишком жидкие сливки (например, 10%) просто пропитают и промочат пирог, поэтому сюда больше подходят густые, жирные сливки 30-35%.
Как испечь:
Первым делом нужно активировать дрожжи. Дрожжи фаст (моментальные) можно просто смешать с мукой и, добавляя остальные ингредиенты, сразу замешивать тесто. А вот если используете сухие активные дрожжи - смешиваем их с тёплым молоком и сахаром и оставляем на 15 минут, пока запенится. Если дрожжи свежие прессованные, крошим их в миску и растираем с сахаром, затем вливаем тёплое молоко и размешиваем.
Добавляем немного просеянной муки (от половины до 2/3 стакана), размешиваем, чтобы получилось негустое, без комков, тесто. И ставим в тепло на 15-20 минут.
Когда опара подойдёт, станет пышной, с пузырьками воздуха, добавим размягчённое масло и яйца (комнатной температуры). Перемешаем.
Теперь постепенно, за 3-4 приёма, добавляем просеянную муку (а также соль и ванилин), перемешивая тесто ложкой.
Тесто получается не очень крутое, но подсыпать муки не нужно – именно такое нежное, липкое тесто требуется для пышного сахарного пирога. Я только чуть-чуть помесила тесто руками, добавив последнюю порцию муки – потом оно снова стало липнуть.
Так что кладём тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.
Пора формировать пирог. Смазываем подсолнечным маслом форму (традиционно tarte au sucre выпекается в прямоугольной или квадратной, но, думаю, можно взять и круглую), - и выкладываем подошедшее тесто. Аккуратно разравниваем его руками по всей площади формы и оставляем подниматься ещё на 30 минут.
А тем временем нарежем мелкими кусочками охлаждённое сливочное масло (60г) и перемешаем с сахаром. Поставим блюдце в холодильник.
По прошествии получаса аккуратно делаем ямки на поверхности будущего пирога – пальцем, смазанным подсолнечным маслом.
И посыпаем сахарно-масляной смесью.
Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 25-30 минут.
Достав пирог, поливаем его поверхность сливками и возвращаем в духовку ещё на 6-8 минут.
Сливки растают и пирог станет сочным.
Нарезаем пирог на порции-квадратики и подаём к чаю и кофе.