Фаршированный лук. Рецепт по шагам! Фаршированный лук в духовке

Если не разу не готовили фаршированный лук , то рецепт как приготовить лук фаршированный мясом, я сейчас Вам расскажу.

Репчатый лук фаршированный мясным фаршем

Кому то это блюдо покажется необычным, но спешу сообщить, что за этой необычностью скрывается очень вкусная еда, которая может быть, как отдельным блюдом, так и закуской.

А чтобы было понятно, на минутку закройте глаза и представьте запечённые в духовке луковицы с румяными и хрустящими боками и ароматной мясной начинкой внутри. Ну разве теперь, не хочется этого попробовать?

Что понадобится:

  1. 10 крупных луковиц (можно фиолетовые).
  2. Мясо свинины и говядины (можете добавить курицу) по 300 граммов.
  3. Сыр 150 граммов.
  4. 1 сырое куриное яйцо.
  5. 5 столовых ложек майонеза.
  6. Зелень укропа и петрушки.
  7. Масло растительное для жарки.
  8. Соль и перец по вкусу.

Как приготовить фаршированный лук, пошаговый рецепт

Шаг 1

Очищаем луковицы от шелухи, чуть чуть срезаем край донышка, чтобы луковицы устойчиво стояли на противне. Аккуратно вырезаем из луковиц сердцевину, чтобы в получившееся пространство положить мясной фарш.

Шаг 2

Прокручиваем мясо через мясорубку, добавляем в него мелко нарезанные серединки от луковиц, 1 сырое куриное яйцо, соль, перец по вкусу и мелко нарубленную зелень укропа и/или петрушки. Всё хорошенько перемешиваем. Теперь наша мясная заправка готова.

Шаг 3

Теперь, начинаем фаршировать луковицы, хорошенько укладывая мясной фарш в середину. Но предварительно в каждую луковицу положите совсем чуть чуть мелко натёртого сыра. Он нужен для того, чтобы хорошенько закрыть отверстие в донышке луковиц, чтобы сок от фарша не вытекал.

Как только мясной фарш будет в каждой головке лука, поверх него, посыпьте мелко натёртый сыр смешанный с майонезом (или сначала сыр, а затем майонез) плотно придавливая его к мясу, чтобы накрыть им всё содержимое головок лука. Дальше, выложите фаршированный лук на противень, который предварительно смажьте растительным маслом (масла должно быть достаточно).

Шаг 4

В заранее разогретую духовку, ставим противень с головками лука и выпекаем его при температуре 200-2500 градусов в течение 30-40 минут. При этом во время жарки, несколько раз поливайте фаршированный лук соком, который будет частично вытекать.

Это нужно для того, чтобы зарумянились бока луковиц, чтобы они стали хрустящими.

Во время жарки, сначала частично вытечет сок из фарша, затем будут запекаться сами луковицы. Поливая их соком, следите, чтобы они не подгорели. А мясо проверяйте ножом, проткнув луковицы сбоку, ближе к верху или сверху.

На этом всё! Наш лук, фаршированный фаршем готов. Можете подавать к столу со сметаной или просто так.

Если к мясному фаршу добавите мелко нарезанные и предварительно обжаренные шампиньоны, то фаршированный лук будет ещё больше вкусным и ароматным. Что касается начинки, то тут можете использовать любое мясо, смешивая разные или отдав предпочтение какому то одному.

А если внутрь каждой луковицы, после щепотки тёртого сыра положите кусочек сливочного масла, то фаршированный лук в духовке, будет жирнее, но ещё вкуснее. Ну а выпекать можете не на противне, а в специальной ёмкости для жарки в духовке. А ещё прочитайте о том, как готовится вкусная , которая Вам очень понравится.

Фаршированным болгарским перцем никого не удивишь. А вот фаршированный лук - в диковинку. Аромат и вид у него - чудесный, острота лука отступает, к тому же, он сохраняет плотную форму после запекания. Советую использовать большой синий и белый лук, на тарелке он будут выглядеть прекрасно. Что касается фарша, то подойдет любой - свиной, говяжий, смесь из фарша. Мой любимый рис - басмати, но в лук можете добавить любой. Специи - по вкусу и предпочтениям.

Такое блюдо разнообразит обыденный ужин, а на праздничном столе станет интересной новинкой, которую обязательно захотят попробовать. Выпекается такой фаршированный лук 40 минут, на приготовления уйдет еще 20-30. Приступаем!

Для того, чтобы приготовить лук, фаршированный мясом и рисом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый (большие луковицы) - 8 шт.
  • бекон - 200 г
  • фарш мясной - 500 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • корица - 1 небольшая палочка
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Ворчестерский соус - 1 чайная ложка
  • петрушка - 10 г
  • тимьян сушеный - щепотка
  • вино красное - 125 мг
  • масло оливковое - 90 мл
  • рис - 100 г

Итак, как приготовить лук, фаршированный мясом и рисом?

Лук очистите от кожицы и целиком выложите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варите лук в течение 15 минут. Он должен стать мягче, при этом сохранить достаточно плотную форму. Вытащите шумовкой на тарелку и оставьте до остывания.

Рис промойте и варите согласно инструкции на упаковке. От указанного времени варки риса вычтите 5 минут. Слейте рис, он получится у вас al dente - как раз такой, какой нам необходим.

На среднем огне нагрейте сковороду с нарезанным полосками беконом. Примерно через 15 минут, когда бекон пустит жир и станет хрустящим, выберите его на тарелку, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и повысьте огонь до быстрого.

Обжарьте фарш в течение 3-4 минут, помешивая. Лопаточкой разбейте его. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, корицу (вместо палочки можете добавить 1/2 чайной ложки молотой корицы), лавровый лист, Ворчестерский соус, тимьян и вино. Готовьте в течение 2-3 минут. Мясо должно выглядеть сочным, но не "мокрым". Снимите сковороду с огня. Добавьте к мясу вареный рис, измельченную петрушку и оставьте до остывания.

Займемся луком. Аккуратно срежьте верхушки-шапочки. Выберите внутренние слои луковицы, для этого можно использовать чайную ложку. У вас должно остаться 2-3 наружных слоя.

Лирическое отступление. Занимаясь луком и добираясь до его внутренних "пустот", вспомнила цитату из произведения Милорада Павича: "Человек похож на луковицу. Под каждой шкуркой оказывается следующая; вы ее снимаете и ожидаете увидеть бог знает что. Когда вы добираетесь до конца, убеждаетесь, что в сердцевине ничего нет. Совсем ничего. Кроме пролитых слез". Красиво...

Ладно, продолжаем готовить:)

Итак, очищенные луковицы со всех сторон смажьте оливковым маслом и фаршируйте начинкой из мяса и риса. Накройте срезанной "шапочкой".

Духовку разогрейте до 200 градусов. На застеленный пергаментом противень поставьте фаршированные луковицы, накройте фольгой. Выпекайте луковицы под фольгой в горячей духовке в течение 20 минут, затем фольгу снимите и запекайте еще 20 минут. Лук должен стать золотисто-коричневым и мягким.

Готовый лук, фаршированный мясом и рисом, выложите на сервировочное блюдо или на порционные тарелки и подавайте с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Сегодня я предлагаю вам приготовить необычное блюдо — фаршированный лук, запеченный с соусом в духовке. Лук пропитывается мясными соками и растопленным салом и получается очень сочным, ароматным и совсем не горьким. Состав начинки можно изменять в соответствии с вашими предпочтениями. По такому принципу его можно начинить обжаренными грибами с луком, рисом с зеленью и яйцом, ветчиной с твердым сыром. Попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

репчатый белый лук крупный 4 шт.

куриное филе охлажденное 300 г

сало с мясными прожилками (копченое или соленое) 100 г

куриное яйцо 1 шт.

вчерашний хлеб 2 ломтика

натуральная томатная паста 3 ст. л.

кефир средней жирности 200 мл

очищенная вода 100 мл

пшеничная мука 2-3 ст. л.

растительное масло 2 ст. л.

поваренная соль по вкусу

черный молотый перец 0,5 ч. л.

смесь приправ для курицы 0,5 ч. л.

петрушка несколько веточек

Число порций: 4 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Подготавливаем репчатый лук

    Первым делом почистим от шелухи четыре крупные головки лука. Помоем его под проточной водой. В глубокой кастрюле 2 литра воды доведем до кипения. Затем опустим в кипяток почищенные головки лука. Накроем кастрюлю крышкой. Выдержим лук в горячей воде на протяжении 15 минут, чтобы он стал мягким и менее горьким. Подогревать воду с луком не нужно.

    Затем аккуратно достанем репчатый лук из кастрюли с кипятком с помощью шумовки. Переложим его на тарелку, чтобы лук немного остыл.

    Шаг 2: Готовим фарш для начинки

    Кусочки вчерашнего хлеба (я использовал батон, но подойдет любой белый хлеб) зальем прохладной фильтрованной водой. Оставим хлеб на несколько минут, чтобы он размок. Если у хлеба слишком черствые корки, их лучше предварительно обрезать.

    Теперь настала очередь куриного филе. Тщательно помоем куриное мясо под проточной водой. Для рецепта лучше использовать свежее куриное филе, оно гораздо вкуснее и ароматнее размороженного. Очистим мясо от пленок. Порежем его на кусочки среднего размера, чтобы его было проще измельчить в блендере или с помощью обычной мясорубки. Переложим кусочки филе в чашу блендера. Добавим к нему крупно порезанные веточки петрушки (одну оставим для украшения готового фаршированного лука). Посолим и поперчим ингредиенты, приправим их смесью пряностей для курицы.

    Размокшие ломтики хлеба отожмем от воды и тоже добавим в чашу блендера.

    Оставшиеся сердцевинки репчатого лука порежем на кусочки и добавим их к остальным ингредиентам для фарша. Я использовал не весь лук, 3 серединки будет достаточно, так как они довольно крупные. Остальной лук можно мелко порубить и заморозить для приготовления других блюд.

    Измельчим все продукты до однородного состояния.

    Шаг 3: Добавляем в фарш куриное яйцо

    Переложим получившийся фарш в глубокую посуду. Согласно рецепту вобьем в него одно яйцо. Оно поможет связать фарш и сделает начинку более сочной.

    Тщательно перемешаем яйцо с фаршем, чтобы получилась однородная масса.

    Шаг 4: Начиняем лук начинкой

    Форму для запекания смажем очищенным подсолнечным маслом, чтобы фаршированный лук на пригорел во время выпекания. Можно использовать керамическую, фарфоровую или металлическую форму, подойдет и посуда из огнеупорного стекла. Выложим в нее половинки репчатого лука.

    Наполним каждую половинку готовым фаршем из куриного филе. Начинка должна быть вровень с краями лука.

    Шаг 5: Выкладываем сверху кусочки сала

    Теперь тонко порежем сало на кусочки. Подойдет соленое или копченое сало, а также бекон или шинка. Выложим кусочки сала сверху на фарш. Так блюдо получится еще более ароматным и сочным. Этот шаг можно по желанию пропустить.

    Шаг 6: Запекаем фаршированный лук в духовке

    Поставим форму с луком в заранее включенную духовку. Будем запекать его 15 минут при 200 градусах.

    Шаг 7: Готовим томатный соус

    В это время быстро приготовим соус. Для этого смешаем томатную пасту с очищенной теплой водой. В глубокой сковороде смешаем полученную смесь с кефиром (у меня кефир жирностью 2,5 процента).

    Аккуратно перемешаем смесь и поставим ее на медленный огонь. Затем добавим к ней несколько ложек просеянной пшеничной муки. Соус должен получиться в меру густым, чтобы его потом можно было перелить в форму для запекания. Поэтому количество муки можно изменять, добиваясь необходимой консистенции. Если соус очень густой, добавьте еще немного кефира или воды.

    Готовый соус посолим по вкусу и приправим молотым перцем, как того требует рецепт.

    Шаг 8: Добавляем томатный соус к луку

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Лук для фарширования лучше выбрать большого размера, а вот репчатый или красный решать вам. Итак, включаем на плите сильный огонь, в кастрюлю наливаем воду, ставим на конфорку и доводим жидкость до кипения. После чего добавляем соль.

Выбранный лук, очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и опускаем в кипяток. Варим лук 10 - 15 минут, затем достаем шумовкой, укладываем в тарелку и ждем пока он достаточно остынет, чтобы можно было с ним дальше работать.

Шаг 2: Готовим фарш.


С остывшего лука срезаем верхнюю и нижнюю часть, вырезаем середину, так чтобы получилось достаточно места для фарширования (оставить можно 2-3 луковых кольца). Вырезанную часть лука измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда мало разогреется, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до мягкости и красивого золотистого цвета, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем мясной фарш, черный молотый перец, соль и сбавляем огонь до минимального. Тщательно все перемешиваем до однородности и тушим минут 5 - 7.

Шаг 3: Фаршируем лук.


Снимаем сковороду с плиты, даем немного остыть и добавляем панировочные сухари. Вновь перемешиваем все до однородности и можно приступать к фаршированию.

С помощью чайной ложки аккуратно закладываем фарш в лук. Форму для запекания смазываем растительным маслом, после чего укладываем лук.

Шаг 4: Запекаем лук.


Лук запекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 25 минут до полной готовности.

Шаг 5: Подаем фаршированный лук.


Фаршированный лук подается горячим в качестве закуски или основного блюда. Если закуской, то блюдо можно украсить дольками лимона или свежей зеленью, а для основного - можно соединять с любым гарниром, какой вам больше нравится, например, жареный картофель или отварной рис. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Приятного аппетита!

Лучше всего готовить на оливковом масле.

К фаршу можно добавлять не только лук, но и чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры и даже отварной рис.

Блюдо получится еще вкуснее, если вместе с черным молотым перцем добавить ароматные специй, например, хмели - сунели или карри.

  • 4 луковицы;
  • 150 г куриного филейного фарша;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 яйцо;
  • Соль по Вашему вкусу, молотый чёрный перец, куркума, любимые специи;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Для подачи – чуть сыра, сметаны, зелень.

Способ приготовления:

Подготовим ингредиенты: рис отварим до готовности (я варила в крошечном казаночке; на такое мизерное количество – ложку риса – понадобилось ложек шесть воды, так как она выкипала – конечно, удобней просто взять ложку отварного риса, если у Вас имеется). Яйцо также отварим вкрутую.


Луковые серединки нужно измельчить, смешать с отварным рисом, фаршем, тёртым на крупной тёрке яйцом вкрутую и специями.


Эту начинку запихиваем в луковицы. Но фарша получилось намного больше, чем влезло в лук. Поэтому из остального я слепила тефтельки и уложила их вокруг лука в форму, смазанную растительным маслом.


Запекаем фаршированный лук в духовке, разогретой до 180С, в течение примерно 20-30 минут, до пропечённости фарша.


Готовое блюдо смотрелось как-то бледно, поэтому я полила лук сметаной, посыпала тёртым сыром и измельчённой зеленью. А потом, затаив дыхание, продегустировала… И оказалось, что это вкусно! Так что делюсь рецептом фаршированного лука с Вами. Кстати, тефтельки вышли также очень вкусными, и их, думаю, вполне можно готовить, как отдельное блюдо.


Похожие публикации