Что выпить чтобы не болеть завтра. Как не болеть с похмелья: что делать

Спиртное, приносящее приятный отдых, порой может обернуться тяжким похмельем, выматывающим человека. Похмельный синдром даже может привести к шоковому состоянию, если смешать алкоголь с лекарством. Почему так реагирует организм и отчего похмелье приходит не всегда?

Уметь пить без последствий – это настоящая наука, хитрости которой подвластны не всем. Чтобы не было похмелья на следующий день, тем, кто еще не входит в число искусных знатоков алкоголя, следует узнать некоторые хитрые нюансы. Искусство пития позволит встречать утро даже после обильной вечеринки бодрым, без следов мигрени и слабости.

Есть хорошие способы не мучиться от похмельного синдрома, просто не допуская его развития

Чтобы понять, как не болеть с похмелья утром, следует начать заранее готовиться к принятию алкоголя. Но здесь встает первый нюанс – подготовить свой организм к употреблению алкоголя можно только если заранее знать о предстоящих планах . Вообще, все застолья подразделяются на две категории:

  1. Внезапные, которые возникают стихийно. В данном случае подготовиться к ним заранее не представляется возможным. Остается только включать свою силу воли, держать рамки, ну а самое простое – под каким-нибудь предлогом отказаться от алкогольного «заседания».
  2. Запланированные. А вот в этом случае при условии грамотной подготовки, можно и избежать симптомов будущего похмелья. Ведь времени, чтобы подготовить организм к спиртному веселью будет предостаточно.

Конечно, если стоит цель основательно расслабиться и снять накопившуюся усталость, можно оттянуться на «все сто» и не думать о предстоящих последствиях. Тем более, если в последующие дни никуда не нужно будет идти и времени привести себя в порядок будет предостаточно.

Суть похмельного синдрома

Когда на следующее утро предстоит прибыть на службу, где будут ждать важные, ответственные дела, встречи и переговоры, похмелье становится нежелательным гостем.

Итак, что сделать, чтобы не болеть с похмелья, знатоки советуют вооружиться следующими рекомендациями:

Подготовить печень

Этот орган первым вступает на борьбу с атаковавшим организм этанолом. Чтобы «взбодрить» печень, нужно заранее, до начала застолья, принять немного спиртного (50-100 мл). Это подтолкнет печень к активной выработке специальных ферментов, которые работают над расщеплением этанола.

Принимать «тренировочную» дозу необходимо за 1,5-2 часа до планируемого застолья. Но лишь в небольшом количестве, иначе вы рискуете явиться на встречу уже в изрядном подпитии. Вместо спиртного можно использовать настойку элеутерококка (ее достаточно принять в объеме 15-20 мл). Это средство обладает такими же способностями.

Подготовить желудок

Перед праздником следует основательно подкрепиться. Помните, что быстрому чувству опьянения и тяжелому похмелью всегда предшествует голодный организм и принятое натощак спиртное . Для перекуса лучше использовать жирную и тяжелую пищу. Масло, входящее в состав такой еды, создаст в желудке некое подобие защитной пленочки, которая не позволит быстро всосаться в кровь метаболитам спиртного.

Вооружиться препаратами

Прежде всего, необходим активированный уголь (можно использовать как белый, так и черный). Его следует принять из расчета одна таблеточка на каждые 10 кг массы тела. Также угольные пилюли можно употребить и в процессе веселья (достаточно 2-3 штуки в перерыве между очередными тостами).

Активированный уголь помогает предотвратить развитие похмельного синдрома

С собой обязательно возьмите средства, созданные для предупреждения похмелья. Например:

  • ДринкOFF;
  • Алко-буфер;
  • Медихронал;
  • Алка-Зельтцер.

Эти средства следует употребить заранее, еще до начала застолья. В случае. Если вы спохватились поздновато и времени на использование предупреждающих средств уже нет, поможет Антипохмелин. Кстати, его можно употреблять одновременно со спиртным.

При использовании Антипохмелина, следует быть осторожным в употреблении алкоголя. Этот препарат тормозит опьянение, что может создать у человека ложное ощущение трезвости. Негативным итогом становится переизбыток спиртного и последующие за этим неприятности в виде жесткого похмелья.

Вспомогательная таблица

Чтобы проще было понять, что следует предпринять и как пить без похмелья, все важные советы мы объединили в одну табличку. Она поможет сориентироваться по времени конкретным действиям.

Время до застолья Что делаем Как делаем Комментарии
2-3 суток подготовка ЖКТ употребляем пищу с повышенным содержанием йода (морепродукты, морская капуста, фейхоа) происходит стимулирование щитовидки, в организме начинают активно продуцироваться гормоны, которые способствуют быстрому расщеплению и выводу этанола
24 часа ускорение выработки микросомальных ферментов принять аспирин (0,3-0,5 г), вместо не го можно использовать и аналоги (Аспикор, Анопирин, Асповит и пр.) данные вещества помогают в ускоренной переработке метаболитов спиртного, что предупреждает развитие похмелья, при самом застолье аспирин употреблять нельзя
12 и 4 часа подготовка печени принять витамин В6 (в любой форме): Нейромультивит, В-комплекс, Нейрогама или Пициан, средство принимается в количестве 80-100 мг витаминизированное вещество активно станет помогать печени, которой предстоит столкнуться с серьезной нагрузкой в виде этилового спирта
8-9 часов улучшение желчеоттока воспользоваться одним из следующих средств: желчным сбором (20 г на стакан кипятка) или сиропом Liv-52 (10 мл на каждые 15 кг веса) либо принять пару ложек сиропа шиповника если отток желчи у человека станет активным, то соответственно ускорится и расщепление жиров в печеночном органе, это значительно сократит степень и быстроту опьянения
2-3 часа стимуляция печени принять небольшое количество алкоголя (50-100 мл) активизируется продуцирование фермента алкогольдегидрогеназы, данное соединение работает над расщеплением и выводом метаболитов спиртного
1,5-2 часа активизация биохимических процессов принять препарат Глутаргин Алкоклин в количестве пары таблеток по 750 мг это средство усиливает и ускоряет все процессы, благодаря которым в организме происходит расщепление этилового спирта
1-1,5 часа снижение выработки желчных кислот принять один из следующих препаратов: Креон, Вобензим, Абюомин, Юниэнзим или Мезим-форте (в количестве, превышающим указанную в аннотации дозу в два раза) повышенная концентрация желчных кислот (такое происходит при приеме алкоголя) приводит к усиленному разрушению эритроцитов, что способствует более быстрому распространению спирта по организму
1 час ускорение метаболизма принять янтарную кислоту в дозе, которая указана в инструкции это вещество значительно ускоряет процессы обмена, что позволяет скорее справиться с метаболитами спиртного и вывести их из внутренних органов
30-40 минут защита желудка выпить хорошее растительное масло (40-50 мл) жирная субстанция станет обволакивать слизистые стеночки желудка, тем самым создавая барьер для этанола
перед принятием первой рюмки подготавливаем организм к принятию спиртного следует плотно покушать перед тем, как выпить первую рюмочку алкоголя, в качестве пищи желательно использовать высококалорийные продукты, хорошо подходят и каши (овсяная, гречневая и манная) если желудок будет заполнен пищей, это не позволит алкоголю быстро проникнуть через слизистые органа в кровяное русло и не спровоцирует сильную степень опьянения

Шаг 2, разбираемся со спиртным

Конечно, если в ассортименте присутствует любимый и знакомый алкогольный напиток, следует остановить свой выбор именно на нем. Но как быть, если в программу застолья входит незнакомое спиртное? Чтобы не столкнуться с тяжелым похмельем, необходимо выбирать тот напиток, который дает наименьшее похмелье . Итак, что лучше предпочесть?

«Мощная» водка

Несмотря на свою высокую крепость, водка славится минимальным проявлением похмельного синдрома. Если не превышать положенную дозу и потреблять это спиртное по малым порциям, следующее утро встретит человека без всяких следов похмелья.

Водка относится к «чистым» видам спиртной продукции. В ее состав входит лишь вода и этиловый спирт, там нет ароматизаторов, красителей и консервантов, которые усиливают утреннюю тяжелую симптоматику.

Кстати, существует один хитрый способ сделать водку более безопасной. Для этого накануне праздника ее следует заморозить в морозильнике. Жидкость при заморозке превращается в «талую» и увеличивает существующие полезные свойства. А чем закусывать водку, чтобы не было похмелья, здесь есть свои проверенные правила.

Чтобы избежать похмелья, следует разбираться как правильно употреблять и закусывать спиртное

Лучшая закуска под натуральную водку:

  • сало;
  • лимоны;
  • холодец;
  • винегрет;
  • соленые огурцы;
  • моченые яблоки;
  • квашеная капуста;
  • рыба (лучше селедка или скумбрия);
  • вареная картошка с маслицем и зеленью;
  • нежирное мясо (запеченное или вареное).

Чем не стоит закусывать водку:

  • шоколад;
  • пирожные;
  • острые закуски;
  • кремовые торты;
  • свежие помидоры;
  • жирное жареное мясо;
  • арбуз, дыня, виноград;
  • маринованные огурцы.

Благородное вино

Изысканный напиток обладает множеством видов. Кстати, после вина, в отличие от хорошей водки похмелье наступает куда тяжелее . Следует знать, что в состав вина входят два вида спирта:

  1. Этиловый.
  2. Метиловый.

А человеческая печень способна расправиться с их метаболитами только поочередно. Во время, когда ферменты расщепляют метаболиты этилового спирта, более опасный и ядовитый метиловый успешно будет отравлять организм. Но это лишь при избытке выпитого вина. В малых дозах это спиртное (особенно красное) даже полезно.

По мнению знатоков, лучше потреблять сухое вино, которое содержат минимальное количество сахара (именно он способствует получить сильное опьянение и тяжелое похмелье).

Кроме этого, в сладких винах быстрее идет образование сульфитов – соединений, которые провоцируют развитие мигрени. Да и сладкие вина наиболее часто подделывают.

Чем закусывать вина:

  • ржаной хлеб;
  • сыр, но обладающий не выраженным вкусом и без дополнительных добавок;
  • фрукты, их подбирают на контрастности (чем кислее вино, тем слаще фрукты и наоборот).

Закуски под вина различаются в зависимости от того, какой напиток подается к столу: белый или красный . Если сыр, фрукты и хлеб являются универсальными закусками, то остальные блюда следует подбирать индивидуально.

для белого вина:

  • мороженое;
  • шоколад, конфеты;
  • икра (красная и черная);
  • легкие сладкие десерты;
  • морепродукты (кроме жирной рыбы).

Для красного вина:

  • курица-гриль;
  • свежие овощи;
  • жареные грибы;
  • пицца (только не острая);
  • мясо (печеное либо жареное);
  • колбасы (особенно сырокопченые).

А вот игристые вина (и шампанское в том числе) идеально сочетаются с шоколадом и фруктами. Отличной закуской к «игривому» спиртному станут клубника и яблоки. А французы, истинные ценители шампанского, закусывают его оливками, телятиной, креветками, нежным сыром и различными соленостями.

Неподходящие закуски под вина:

  • салаты с майонезом, сметаной;
  • пища со специями, особенно с ваниль, корица и мята.

Шаг 3 «застольная тактика»

Наши «родные» застолья не обходятся от огромного разнообразия алкоголя и различных закусок. Если с пищей и алкоголем мы уже разобрались, то остается прояснить еще один момент. А именно, что не следует делать за столом в процессе пития. Именно эти ошибки и приводят к последующему тяжелому похмелью и быстрому опьянению . Итак, советы бывалых:

  1. Не пить алкоголь через трубочку.
  2. Постарайтесь реже делать перекуры.
  3. Не запивать спиртное газированными напитками.
  4. Не смешивать разные по крепости алкогольные напитки.
  5. Больше общайтесь, выходите на свежий воздух, танцуйте.
  6. Не налегайте на холодные закуски, отдайте предпочтение горячей пище.
  7. Не частить, слишком часто поднимая очередную рюмку спиртного, придерживайтесь перерыва в 30-40 минут.

А по приходу домой очистите желудок (спровоцируйте искусственную рвоту), примите средство от похмелья и ложитесь спокойно спать. Не забудьте обеспечить себя притоком свежего воздуха, открыв окна. И наутро вы проснетесь бодрым и полным сил, без малейших признаков похмелья.

Наверняка каждый, читающий этот материал, хоть раз, но оказывался в состоянии сильнейшего похмелья. Когда свет, кажется, не мил, голова болит и кружится, а состояние тошноты и озноба не покидает несколько часов, а то и весь день. Именно поэтому сейчас, перед очередным праздником с обязательным распитием алкоголя многие ищут ответ на вопрос, как избежать похмелья. Что нужно сделать, чтобы на утро чувствовать себя полным сил и энергии независимо от количества выпитого.

Методы предупреждения похмелья

Если вы не знаете, как предупредить похмелье, то эти ценные 10 способов помогут вам справиться с негативным влиянием алкоголя на организм, а значит, и с похмельным утренним синдромом. В частности все десять методов направлены на то, чтобы усилить внутренние резервы организма и заставить его эффективнее перерабатывать/выводить алкоголь. Итак, знаменитые 10 заповедей опытного выпивохи.

Восполняем дефицит йода

Чтобы на утро предупредить похмелье, необходимо заставить щитовидную железу работать более активно. А для этого нам потребуется йод. Его нужно кушать за 2-3 дня до намечающегося праздника. Йод можно съесть как в виде морской капусты или других морепродуктов, так и в виде БАДов. Повышенное содержание йода активизирует выработку гормонов щитовидной железы, а те в свою очередь ускоряют метаболические процессы в организме. А значит, и процесс переработки алкоголя.

Важно: йод концентрируется в максимальной дозе в организме через два дня после начала его употребления. А это значит, что если вы будете есть йодсодержащие продукты за 2-3 дня то праздника, то в день застолья как раз и будет отмечена повышенная концентрация микроэлемента в организме. Таким образом, устойчивость к алкоголю будет в разы выше.

Ускоряем ток желчи

Стоит понимать, что застой желчи провоцирует замедленную работу печени, которая первая вступает в борьбу с алкоголем. А поэтому если активизировать желчеток и улучшить выработку ферментов, скорость выведения алкоголя из организма будет выше. Для этого надо с вечера перед праздником и в утро праздничного дня принять желчегонные препараты. Хорошо зарекомендовали себя сироп шиповника, Аллохол, желчегонный сбор №2 или препарат Liv-52. Все они продаются в аптеках в свободном доступе. Принимать средства нужно по инструкции.

Важно: в дополнению ко всему хороший ток желчи будет способствовать более лёгкому перевариванию жирной закуски.

Чистим кишечник

Если вы не знаете, что предпринять, чтобы не было похмелья, то нужно позаботиться и о кишечнике. Очищенный кишечник более качественно выведет все токсины на утро после пьянки. Так, за полдня до застолья можно поставить клизму обычной водой комнатной температуры не менее 1 литра. Если такая процедура имеет для вас сомнительное удовольствие, то за 10-12 часов до праздника можно принять дозу слабительного, рассчитанную на ваш вес. Таким образом, перед праздником вам удастся облегчить кишечник, что и сыграет на руку после бурного праздника

Восполняем возможный дефицит витамина В

Здесь стоит знать, что расщепление и выведение алкоголя из организма - это задача для витаминов группы В. Именно их в первую очередь организм расходует с лихвой после распития спиртных напитков в достаточном количестве. Поэтому нужно принять витамин этой группы за 12, а затем и за 4 часа до застолья. Приобрести можно в аптеке. Он продаётся в виде препаратов «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Здесь стоит обратить внимание, что пить нужно не мультивитаминные комплексы, а именно витамины группы В.

Важно: всего за два раза нужно принять до 200 мг препарата. То есть около 100 мг в первый приём, и столько же во второй.

Восполняем дефицит витамина С

Наравне с витамином В организм интенсивно расходует и витамин С при переработке алкоголя. А поэтому нужно запастись и им. В качестве нужного элемента можно принять стандартный аспирин в любой форме. Препарат принимают за день до праздника в дозе 0,3-0,5 гр. Действие его будет направлено на то, чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на организм через разжижение крови и усиления её кровотока.

Важно: на фоне приёма аспирина желательно отказаться от тяжелой пищи и бобов.

Принимаем разгонную дозу

Если не знаете, что делать, чтоб не болеть с похмелья, попробуйте на себе метод разгонной дозы. То есть за 4-5 часов до праздника выпейте рюмку водки или небольшую бутылку пива. Такой метод заключается в активизации работы печени, направленной на переработку алкоголя. То есть, когда основные дозы спиртных напитков будут поступать в организм во время застолья, печень уже встретит её во всеоружии.

Насыщаем организм ферментами

Чтобы облегчить органам ЖКТ процесс переваривания и переработки алкоголя и тяжелой жирной закуски, можно насытить их ферментами. Очень хорошо в этом случае работают Мезим, Креон, Панкреатин, Вобнзим, Абомин. Препараты следует пить за час до праздника.

Важно: стоит обратить внимание на то, что Фестал здесь работать не будет. В его составе имеется желчь бычья, которая замедлит выработку организмом собственных ферментов.

Насыщаем организм глутаргином

Это вещество ускоряет процесс выведения алкоголя из крови, защищает печень и неровную систему. Глутаргин можно приобрести в аптеке в форме таблеток. Стоимость препарата по карману каждому. За час до застолья нужно выпить 1500 мг препарата. Действие глутаргина заключается в том, что он активизирует выработку алкогольдегидрогеназы - основного фермента, отвечающего за расщепление молекул этанола.

Вперед за янтарной кислотой

Именно она помогает организму справиться с синдромом похмелья. Знатоки часто с утра едят квашеную капусту или пьют её рассол, поскольку понимают, что именно там содержится максимальная концентрация янтарной кислоты. Однако можно приобрести ценный элемент и в аптеке в виде готового препарата. Стоит знать, что янтарная кислота активизирует метаболические процессы, но её противопоказано принимать язвенникам. Хотя им же не желательно и выпивать.

Важно: если представить образно, то приём янтарной кислоты выглядит, как подброшенные в костёр сухие дрова. На этом пламени потом сгорят все недоокисленные продукты метаболизма, образовавшиеся в процессе расщепления алкоголя.

Соблюдайте меру и хорошо кушайте

Также предотвращает тяжелое похмелье через соблюдение дозы. Во время праздника необходимо достаточно кушать, отдавая предпочтение насыщенным белковым блюдам. Это может быть мясо, овощи или морепродукты.

А для усиления эффекта лучше пропускать тосты через один. Так организм будет пребывать в состоянии приятного веселья, но не провалится в плен тяжелой интоксикации.

Утром после праздника

По возвращении домой, если самочувствие нормальное и вас не качает, то можно выпить стакан-другой чистой воды и лечь спать. Это поможет дополнительно предотвратить похмелье. Если же чувствуете, что подбирается тошнота и вас кружит, то, чтобы не болеть с похмелья, лучше заблаговременно опорожнить желудок. Так вы выведете остатки еще не расщепленного алкоголя, чем облегчите организму существование. Постарайтесь вызвать рвоту и также после неё выпить воды. Сон в этом случае будет следующим важным методом лечения от похмелья.

Утром нужно восстановить водно-солевой баланс. Для этого необходимо выпить минеральную воду, кефир, огуречный или капустный рассол (но не маринад). Эти напитки следует пить не более одного стакана. Затем можно пить соки, воду, черный сладкий чай.

Желательно утром плотно позавтракать. В идеале прислушаться к своему организму и понять, чего ему сейчас хочется: мяса, творога, овощей или солений. Перекусив и приняв душ, снова отправляйтесь в постель, при этом обеспечив приток свежего воздуха в комнату. Через час-другой наступит явное облегчение.

Совет: чтобы не искать способов спасения от похмелья, лучше всегда придерживаться своей дозы. Таким образом, вам удастся сохранить ум трезвым, а организм здоровым.

С похмельем, наверное, хоть раз в жизни сталкивался каждый человек, которому доводилось употреблять спиртное. И каждый из этих людей может утверждать точно о том, что состояние на утро после выпивки характеризуется весьма дурным самочувствием. Что ж, это своего рода “расплата” за весело проведенное время.

Но сейчас немного не об этом. Как же бороться с таким неприятным ощущением и самочувствием, которое настигает человека после выпивки? Есть несколько способов, которые помогут . Как не болеть с похмелья?

Что нужно сделать утром после похмелья?

Итак, утреннее состояние после выпивки весьма удручает. Головная боль, невыносимая жажда, ломота в суставах, тошнота, головокружение, общая слабость – все это и многое другое едва ли кому-то доставит удовольствие. Однако в данном случае нет ничего не поправимого.

Начать рекомендуется с устранения навязчивого и сильного чувства жажды. После употребления алкогольных напитков она появляется неизменно, поскольку из-за переработки спиртного организм теряет много влаги, благодаря чему и возникает обезвоживание. Его необходимо срочно устранить, поскольку оно опасно для здоровья человека. И дискомфорт, и сухость в горле – это малое из того, что может случиться. В первую очередь вода необходима внутренним органам для их полноценной работы. Кроме того, благодаря жидкости совершаются многие обменные процессы в теле человека.

Восстанавливать водный баланс нужно при помощи обычной питьевой воды. На протяжении часа после пробуждения стоит выпить примерно 1-1,5 л жидкости мелкими порциями. Но если хочется убить сразу двух зайцев, то есть смысл пить минеральную воду. Таким способом возможно восстановить и водный, и солевой баланс в организме.

После того как жажда утолена, человеку становится намного лучше. Но это не означает, что больше ничего предпринимать не стоит.

Интоксикация – основная причина того, что человеку становится плохо на утро после употребления спиртных напитков.

Организм отравляют продукты распада этилового спирта. Они очень токсичны и опасны. Вода, конечно, сыграет свою значимую роль в детоксикации. Но чтобы усилить эффект, стоит воспользоваться и еще некоторыми методами.

Например, можно взять на заметку такой напиток для детоксикации. Понадобится взять 1 л минеральной воды, добавить туда несколько столовых ложек меда и 5-6 крупных долек лимона. Такой напиток прекрасно очистит тело от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ. Дополнительно будет обеспечен отличный тонизирующий эффект. По большей части это происходит благодаря лимону.

На этом детоксикация организма не заканчивается, поскольку в этой ситуации принятых мер много не бывает. Необходимо также применять сорбенты, которые связывают и выводят все ненужное из организма. Самый простой, недорогой и доступный из них – активированный уголь. Но современные специалисты советуют использовать его более новые аналоги. Например, белый уголь. Однако принципиальной разницы нет. Сорбент прекрасно очистит организм, что улучшит самочувствие человека.

Что же еще можно сделать утром, если наблюдается похмелье после употребления пива, водки и иного алкоголя?

Другие способы для избавления от похмелья утром

Нередко на утро после бурных возлияний человека может мучить тошнота. В целом с этим может справиться ранее упомянутый напиток с лимоном и медом, но если он не помогает, то есть еще один способ против тошноты. Что делать, если тошнит, мутит? Можно выпить настой ромашки аптечной или чай с перечной мятой. И та, и другая трава прекрасно справляется с гнетущим чувством, когда подташнивает или вот-вот случится рвота. Это лучший способ, чтобы не болеть с утра с похмелья. И не важно, что было выпито – пиво или что-то покрепче.

Можно и нужно сделать себе достаточно сытный завтрак. Он поможет запустить обменные процессы в организме так, чтобы все происходило намного быстрее. Это значит, что и алкоголь будет выведен оперативнее. Еда должна быть калорийной и плотной. Например, это может быть бифштекс из красного мяса в сочетании с овощами. И легко, и сытно одновременно. И потом не придется мучиться от изжоги, поскольку мясо хорошо переваривается в сочетании с овощами.

Хорошо помогает и несколько прохладный утренний душ. Хотя он, скорее, бодрит и тонизирует. Но и это не помешает во время похмелья.

А что можно сделать, чтобы не болела голова? В этой ситуации поможет старый и добрый аспирин, который спасает уже не одно поколение. Можно принять и цитрамон. Он и боль снимет, и сознание прояснит.

Физическая активность – еще одна панацея против абстиненции. Этот способ помогает запустить и значительно ускорить все обменные процессы в теле. Отлично подойдет пробежка трусцой, но еще лучше обратиться к помощи плавания.

Конечно, не стоит забывать и про классический рецепт против похмелья с утра. Это всем знакомый рассол! Он действительно хорошо помогает. Все это происходит за счет большого содержания различных микроэлементов в нем. Подойдет рассол огуречный, капустный, томатный и от любых других консервированных овощей.

Те, кто больше доверяет фармацевтическим средствам, может воспользоваться ими. На данный момент выбор таких медикаментов достаточно широк. Алка-Зельтцер, Алко-стоп, Зорекс, Антипохмелин – все эти и многие другие препараты готовы прийти на помощь каждому, кто перепил пива, водки, коньяка или чего-либо иного. Они всегда помогут, если болит голова, тошнит, наблюдается слабость и прочее.

И если с тем, что делать на утро во время похмелья, удалось разобраться, то нужно рассказать еще и про то, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Чего лучше не делать на утро с похмелья?

Немалое количество людей убеждено, что справиться им с тяжелым состоянием во время абстинентного синдрома поможет очередная доза алкоголя. Как правило, для этого используется пиво (почему-то именно пиво снискало славу лучшего ). Но на самом деле в таком методе избавления от похмелья заключается громадная ошибка.

Все дело в том, что это прямой путь к алкоголизму. Кто-то недооценивает всю серьезность такой ситуации, но это факт. Пиво – это алкоголь, поэтому к нему тоже может развиться привыкание. Да и пивной алкоголизм еще никто не отменял. И это такая же страшная форма зависимости, которая ничем не отличается от алкоголизма. И после пива обязательно захочется перейти на что-то более крепкое. Поэтому стоит забыть про пиво в качестве похмельного средства. Для этого лучше использовать все те эффективные способы, что были рекомендованы ранее. Остается лишь пожелать здоровья и отличного самочувствия!

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

    Екатерина Неделю назад

    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...

Корпоративные вечеринки, длинные выходные с друзьями и семьей, Новый год - впереди столько праздничных поводов, что даже любители ЗОЖ позволяют себе выпить. Как и что пить, чтобы не было похмелья? Чем закусывать, как быстро протрезветь, какие напитки полезнее - разбираемся!

А что, алкоголь не всегда вреден?

Алкоголь в малых дозах не принесет вреда организму и даже полезен , если человек не имеет противопоказаний или зависимости. В малых - ключевое слово 🙂

Количество, которое считается безвредным - 1 порция в день, или 14 граммов чистого алкоголя. Мужчинам до 65 лет можно 2 порции в день, женщинам - одну. Это доза, которая считается безопасной в Америке , в других странах она варьируется - от 8 граммов до 20-и.

350 мл пива крепостью 5%

150 мл вина крепостью 12%

40 мл крепких напитков

Но! Если вы не пили с понедельника по субботу, это не значит, что в субботу можно 6 порций 🙂

Что пить, чтобы не было плохо?

Главное - покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Что делает алкоголь вредным:

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.

Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:

  1. Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная - картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно 🙂
  2. Текила
  3. Виски
  4. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  5. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)

Чем светлее напиток - тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина - 110 калорий и ноль углеводов.

Пиво

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное - крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты - в 2003 году даже предположили , что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Зожные коктейли

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

  • Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
  • Кровавая Мэри . 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
  • Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
  • Текила + кокосовая вода
  • Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
  • Красное вино + минеральная вода
  • Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок

Что сделать до застолья

  • Выспаться. 8-9 часов сна - и организм проще перенесет вечеринку.
  • Принять витамин B6 (пироксидин) - два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки. Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
  • За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке - активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь.
  • Можно принять активированный уголь, количество - 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг - 7 таблеток.
  • Выпить стакан молока, он уменьшает всасывание алкоголя.

Что поможет медленнее пьянеть и избежать похмелья?

Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника. Если выпить на голодный желудок, пиковое содержание алкоголя в крови будет уже через 30 минут.

  • Ешьте. Это замедляет усвоение алкоголя, и помогает дольше не пьянеть.
  • Пейте воду. В идеальном мире, на каждый стакан алкоголя - стакан воды.
  • Не пейте газированные и горячие напитки, они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
  • Если хотите провести долгий вечер, но не напиться - оптимально пить медленно, один крепкий напиток в час. Так алкоголь будет успевать перерабатываться хотя бы частично.
  • Перед сном - выпейте воды, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса)

Чем закусывать?

Не ок:

Наедаться белковой, жирной и трудноусвояемой пищей. Мясо, колбаса, грибы, фасоль - все это провоцирует более тяжелое похмелье. Наличие еды в желудке не уменьшает действие алкоголя, но замедляет всасывание и откладывает его. Если переесть, можно не заметить и выпить больше, чем человек может усвоить.

К тому же, еда нагружает печень, а она и так занята. Тяжелая пища усиливает интоксикацию организма, мешая ему очищаться от ядов - и утром будет плохо.

Хорошо:

Помогают избежать похмелья продукты, богатые витамином В: миндаль, яйца, листовые овощи (салат, брокколи), морепродукты и рыба (тунец, лосось).

Фрукты, овощи - организму нужно большое количество пищевых волокон и пектина. Хорошо закусывать едой, содержащей органические кислоты: мед, лимоны, ягоды, яблочный и виноградный сок. Это поможет подстегнуть метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.

Если не получилось обойтись легкой пищей, можно принять пищеварительные ферменты, которые помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт: Мезим, Вобэнзим, Креон.

Закусывать лучше часто и понемногу, чтобы постоянно быть сытым и не перепить.

Как быстрее протрезветь

А если все-таки уже стены шатаются, и так тянет исполнить зажигательный нижний брейк перед коллегами? Самое время трезветь.

Краткая памятка перед застольем

  • Водка, джин, текила в чистом виде - лучше всего переносятся организмом
  • Поешьте до застолья сложные углеводы, примите витамин B6 за 8 и за 4 часа
  • Пейте воду: до, во время банкета и после
  • На закуску фрукты, овощи, рыба, морепродукты - лучше, чем мясо, птица и колбасы
  • Перебрали? Свежий воздух, умывание ледяной водой, короткая и интенсивная физическая нагрузка помогут.
  • Совсем плохо - вызовите рвоту.
  • Активированный уголь до вечеринки или на ночь, перед сном: 1 таблетка на 10 кг веса
  • С утра: вода, воздух, витамины B6 и С.
  • Хороший завтрак: овсянка(кальций, магний, углеводы), яйца (таурин и цистеин), бананы (калий)

Что такое похмелье, почему оно происходит, как предотвратить похмелье или смягчить его тяжесть? Эти вопросы особенно актуальны наутро после пьянки, когда сильно болит голова, тошнит и ничего не хочется.

Похмелье – это целый комплекс неприятных симптомов, которые возникают после употребления алкогольных напитков. Но исключительно неприятные и болезненные явления во время похмелья наутро. И это ещё не всё: частые симптомы похмелья утром связаны с плохой производительностью труда и конфликтами на работе.

При возникновении похмелья обычной является прямая пропорциональность – чем больше человек пьёт вечером, тем большая вероятность возникновения утреннего похмелья. К сожалению, не существует волшебной формулы, по которой можно вычислить, сколько нужно выпить, чтобы утром не было похмелья . Но точно известно, что самое очевидное и надёжное средство для того, чтобы не болеть с похмелья на утро – это не пить алкогольные напитки вообще.

Даже если бы такая формула и была б, она во многих случаях была бы просто бесполезной. Ведь в состоянии опьянения всё происходит «спонтанно», и человек под влиянием спиртного просто теряет самоконтроль над собой и над количеством выпитого. Поэтому он уже не задумывается, что делать, чтобы не было похмелья на следующий день и как пить без похмелья.

Симптомы похмелья

Симптомы похмелья начинаются с момента, когда уровень алкоголя в крови резко падает и приближается к нулю. Своего пика это состояние достигает к утру после пьянки. В зависимости от того, что и как человек пил, он может заметить у себя следующие проявления похмелья:

  • Головную боль, боль в мускулах.
  • Усталость и слабость.
  • Жажду.
  • Тошноту, рвоту, боль в желудке.
  • Ночные кошмары, плохой и недостаточный сон.
  • Увеличенную чувствительность к свету и звуку.
  • Головокружение, комната ходит ходуном.
  • Дрожание конечностей.
  • Неспособность сосредоточиться.
  • Нарушения настроения, депрессия, тревожность и раздражительность.
  • Учащённые сердцебиения.

Каким бы не было неприятным похмелье, оно просто проходит само по себе в течение 24 часов. Но может миновать и быстрее: бывает, 2-3 часа – и нет похмелья. Поэтому каждый раз перед тем, как пить алкоголь, нужно давать себе очень жёсткую установку – это может помочь вовремя спохватиться и не перебрать. Это хороший способ, как избежать похмелья.

Более серьёзные симптомы после тяжёлой пьянки, особенно после водки в сочетании с пивом, могут быть признаки алкогольного отравления. В этом случае нужно вызвать скорую помощь.

К этим признакам относятся спутанность сознания, рвота, судороги и конвульсии. Критическая ситуация, если наблюдается замедление дыхания (меньше восьми вздохов в минуту), синюшный цвет кожи, низкая температура тела, бессознательное состояние. Если человек потерял сознание и не может прийти в себя, значит он может умереть. Первое, что сделать в этом случае — немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диурезис и обезвоживание

Почему возникает похмелье, существует немало причин. Например, присутствие этилового спирта в организме усиливает диурезис (позывы к мочеиспусканию). Что является причиной этого явления? Этиловый спирт подавляет выработку гипофизом вазопрессина, гормона, что регулирует работу почек и не даёт человеку обмочиться. При недостатке вазопрессина почки посылают воду прямо в мочевой пузырь, минуя всасывание жидкости тканями тела.

Это приводит не только к обезвоживанию, но и к тому, что из организма вымываются электролиты. Чем большее количество будет выпито, тем выше окажется недостаток электролитов. Это нарушает функционирование различных органов и систем организма.

Из-за того, что повышенное выделение жидкости вызывает обезвоживание, появляется головная боль. Причиной мигрени является то, что обезвоженные ткани тела начинают притягивать воду из головного мозга, из-за чего происходит сдавливание тканей мозга. Результат этого – ощущение усталости, головокружения (это состояние ухудшается под влиянием недостатка калия и натрия, выведенных в составе электролитов с мочой). Также проявляются симптомы жажды.

Влияние ацетальдегида на организм

Ещё одним источником похмелья является накопление в организме высокотоксичного ацетальдегида. Этот яд получается при расщеплении молекул этилового спирта в печени с помощью различных ферментов, прежде всего – алкогольдегидрогеназы и глютатиона.

Если человек употребляет всего лишь несколько доз алкоголя с большими промежутками между ними, в печени поддерживается высокий уровень выработки энзимов. Но при злоупотреблении алкоголем запасы глютатиона в печени резко истощаются. Чтобы их восполнить, она начинает вырабатывать новые количества этого трипептида. В это время ацетальдегид, который в разы токсичней, чем этиловый спирт, прекращает распадаться и накапливается в организме.

Скорость расщепления алкоголя в печени сильно зависит от пола и расы человека. Например, в печени женщин вырабатывается меньшее количество алкогольдегидрогеназы и глютатиона, чем у мужчин. Поэтому женщины гораздо больше подвержены похмелью, чем мужчины.

Многие выходцы из Азии, а также люди, среди предков которых были азиаты, имеют гены алкогольдегидрогеназы, которые гораздо лучше разлагают молекулы алкоголя, чем это происходит у людей белой расы. Но у них же ферменты, что отвечают за дальнейшее расщепление ацетальдегид, менее эффективны, чем у белых людей, поэтому в их крови быстро накапливается нерасщепленный ацетальдегид. Поэтому когда азиаты пьют, ацетальдегид в их организме накапливается очень быстро, медленно выводится, что приводит к моментальному похмелью.

Сивушные масла

Во время ферментации и дистилляции алкогольных напитков в них появляются примеси, которые называются сивушными маслами. К ним относятся ацетон, ацетальдегид, танины и даже природные красители. Как правило, чем темнее цвет алкогольного напитка, тем больше в нём сивушных масел.

Наибольшее их количество в бренди. Поэтому у тех, кто пьёт виски, намного более сильное похмелье, чем у тех, кто пьёт водку, при одинаковом количестве выпитого напитка. Красное вино, сделанное из тёмного винограда, в котором содержится высокое количество танинов, также является напитком, что вызывает сильное похмелье.

Эффект алкоголя, который вызывает обезвоживание организма, вполне достаточен, чтобы вызвать симптомы похмелья. Но присутствие сивушных масел делают эти симптомы сильнее. Поэтому просто избегать алкогольных напитков, в которых много сивушных масел, недостаточно для того, чтобы не было похмелья.

Глюкоза и реактивация глутамата

Во время употребления алкогольных напитков организм человека мобилизует все силы, чтобы избавиться от этого яда. При этом затрачивается масса энергетических резервов. В результате нарушаются такие процессы, как выработка глюкозы и гормонов, что регулируют её содержание. Это особенно заметно у систематически пьющих, у которых сокращается эффективность действия инсулина, а это приводит к повышению сахара в крови.

На возникновение похмелья значительное влияние оказывает понижение уровня глюкозы в крови или гипогликемия.

Причиной этого является то, что алкогольные напитки увеличивают выработку инсулина, который отвечает за понижение сахара в крови. Поскольку глюкоза – это основной источник энергии в организме, её дефицит приводит к ощущению пустоты в голове, усталости, к другим долговременным негативным эффектам.

Симптомы похмелья возникают также благодаря реактивации глутамата, который является естественным стимулятором нервной системы, что содержится в мозгу. В состоянии опьянения алкоголь оказывает депрессивный эффект на мозг и нервную систему. При этом также блокируется выработка и действие глутамата. В качестве компенсации на подавляющее воздействие алкоголя на это вещество, организм и мозг пытаются восполнить недостаток и вырабатывают гораздо большее количество глутамата, чем надо организму.

В результате из-за повышенного содержания глутамата у пьющего ухудшается количество и качество сна. Нередко это приводит к тому, что человек просыпается очень рано после пьянки. Ещё одним результатом увеличенного количества глутамата является тревога, раздражительность и дрожь в конечностях.

Как же избежать обезвоживания и гипогликемии

Чтобы избежать появления похмелья или снизить его проявления, необходимо последовательно принимать меры, направленные воздействовать на каждую из причин, что вызывают неприятные симптомы. Это необходимо делать перед употреблением алкоголя, во время распивания спиртного и после пьянки.

Прежде всего, надо позаботиться о предотвращении обезвоживания. Это наиболее лёгкий и понятный шаг, как не болеть с похмелья. Если человек пьянствует всю ночь, логичным будет, что для предотвращения обезвоживания необходимо стараться пить как можно больше воды после каждого употребления алкоголя. Поскольку это не всегда нормально выглядит со стороны, многие скажут, что лучше просто выпить много воды на ночь перед сном. Однако это не лучшее решение.

Хорошим советом, что выпить перед сном, будет употребить кокосовую воду. Она считается наилучшим средством для предотвращения дегидратации, потери электролитов и характеризуется множеством полезных эффектов. Кокосовая вода содержит больше электролитов, чем спортивные напитки, в ней больше калия, чем в бананах и масса других полезных веществ.

Если не удалось купить готовую воду, её можно извлечь из кокоса. Но пить надо сразу после вскрытия плода, иначе она испортится. При отсутствии возможности добыть кокосовую воду можно воспользоваться другими жидкостями, что пополняют баланс электролитов, включая минеральную воду или бульон.

Чтобы предотвратить эффекты похмелья, связанные с гипогликемией, перед тем как начать пить нужно очень хорошо и плотно поесть. Также полезно будет съесть побольше качественной пищи после пьянки перед сном. Пища должна состоять в основном из легкоусвояемых углеводов и здоровых жиров, которые повышают нормальный и здоровый уровень углеводов. К сожалению, к здоровой пище не относятся хлеб, картофель, сало, сливочное масло, сладости, селёдка. Съесть фрукты и овощи будет намного полезнее.

Как разрушить ацетальдегид

Современным средством, которое способствует более быстрому расщеплению ацетальдегида и выведению его из организма, является Н-ацетил-цистеин или просто – Цистеин. Но надо знать: чтобы действие цистеина было эффективно, нужно дополнительное количество витамина С. Без него употребление препаратов цистеина может оказаться пустой тратой времени и средств. Также для проявления эффекта цистеина нужен ещё один витамин – Б1 (тиамин).

Таким образом, комбинация этих трёх веществ, цистеина, витаминов С и Б1, помогает эффективно расщеплять ацетальдегид и выводить из организма продукты его распада. Это средство может даже предотвратить состояние опьянения, если их принять перед употреблением алкогольных напитков. Если их принять после пьянки вечером, перед сном, симптомы похмелья наутро существенно уменьшатся, ускорится процесс детоксикации, улучшится общее состояние организма.

Тут возникает вопрос о дозировках. В какой дозировке нужно употреблять эти вещества, чтобы проявились эти эффекты? Средней дозой является – 600 мг цистеина, 1000 мг витамина С, 100 мг тиамина, которые нужно выпить за полчаса до употребления алкогольных напитков. Следующий раз – перед отходом ко сну.

Как предотвратить реактивацию глутамата

Информации о том, как не допустить реактивацию глутамата не так уж много. Одна из версий: нужно снабдить организм л-глютамином, который является прекурсором глутамата (вещество-предшественник на этапе формирования), чтобы предотвратить симптомы похмелья, связанные с этим медиатором.

Л-глютамин или глютаминовая кислота – это очень распространённое лекарство, которое можно купить в каждой аптеке . На пачке и в инструкции написано, в какой дозировке его употреблять. И даже если его употребление не сможет полностью снять симптомы похмелья, то точно поможет восстановить силы и убрать усталость.

Самым надёжным средством, снимающим симптомы похмелья, что связанны с реактивацией глутамата, является новое средство, которое называется дигидромирицетин, а также препараты на его основе. Это вещество предотвращает разрушение ГАМК и снижает избыток глутамата в тканях мозга.

Похожие публикации