Что такое арманьяк и коньяк какая разница между напитками? Отличие коньяка от арманьяка.

Эти два напитка имеют похожие названия, поэтому их часто путают те, кто не слишком хорошо разбирается в алкоголе. Они действительно в чем-то схожи, но все-таки эти два вида коньяка отличаются многими характеристиками. Их изготавливают по разным технологиям, к тому же они имеют разный вкус и аромат.

Общая черта обоих напитков - это то, что они изготавливаются во Франции. Также в них присутствует фруктово-цветочные оттенки вкуса. Как коньяк, так и арманьяк являются крепкими спиртными напитками, содержание спирта в них - выше 40 градусов. К тому же оба напитка относятся к бренди и изготавливаются из винограда.

В чем разница между арманьяком и коньяком?

Исторически сложилось так, что всем известный коньяк всегда был на первом месте - как несколько десятилетий назад, так и сейчас. Арманьяк стал более известным в 20-ом веке и если раньше его было сложно купить где-либо, то сегодня напиток можно купить как в супермаркете, так и в интернет-магазине.

Главные отличия этих двух напитков:

Виноград. Для приготовления Арманьяка используются такие сорта как Уни Блан, Фоль Бланш, Вассо. А для коньяка - Уни Блан (зеленый виноград).

Место изготовления . Практически весь коньяк перегоняют в одноименном городе, во Франции. Арманьяк перегоняют в Арманьяке, в Гаскони, на юго-западе Франции, в медных емкостях под названием аламбик. Регионы, в которых изготавливаются напитки, отличаются климатом и почвой. Коньяк выдерживается в бочках, изготовленных из дуба лимузенского. Его собрат арманьяк - в бочках из черного дуба.

Консистенция. А. отличается более густой консистенцией, К. жидкий.

Фруктовый аромат. В Арманьяке чувствуется ярко-выраженный фруктовый запах. Чаще всего это смесь апельсина, сливы, винограда, айвы и абрикоса.

Возраст. Арманьяк улучшает свой вкус только по истечению 20-30 лет. Коньяк достигает великолепного вкуса к 30-40 годам. По истечению этого периода времени крепость напитков начинает постепенно снижаться. Чем старше напиток, тем меньше в нем спирта.

Арманьяк перегоняют только один раз, коньяк - дважды дистиллированный напиток.

А. не пользуется популярностью за пределами Франции, во всех странах более популярен К.

Цена вопроса. Если говорить о стоимости, арманьяк несколько дороже, чем его собрат, именно поэтому многие не хотят рисковать и отказываются от его покупки.

Вкус. А. имеет более крепкий, грубый вкус. К. отличается мягкостью и нежностью, возможно, причина - в меньшей крепости напитка.


Цвет
- арманьяк отличается от коньяка более темным оттенком.

Как пить? Арманьяк можно употреблять в чистом виде, но также его часто добавляют в коктейли. Чего не скажешь о коньяке - его принято употреблять как самостоятельный напиток. Подавать оба напитка можно в бокалах для коньяка. Перед употреблением арманьяка обязательно согрейте бокал в руках, это усилит его яркий вкус. Напиток принято употреблять без закуски.

Невозможно однозначно сказать, какой из этих двух крепких напитков вкуснее, кому-то нравится более крепкий арманьяк, кому-то - мягкий коньяк. В любом случае, если вам нравится пробовать все новое, обязательно купите арманьяк хотя бы раз. Возможно, он станет вашим любимчиком.

Мужской интернет-журнал сайт

Даже попробовав настоящие французские арманьяк и коньяк , многие дегустаторы-любители недоумевают, в чём же разница. Кажется, что раз называются они по-разному, то и вкусовая граница должна быть проведена чётко. Ведь самогон и водка такие разные, однако различия между двумя марками коньяка подчас сильнее, чем между гасконским и шарантским напитками.

Арманьяк производится в Гаскони, легендарной родине Д"Артаньяна. Виноградники Гаскони дышат ветрами Бискайского залива на западе и Средиземноморским бризом на юге. Виноград для арманьяка и сам бренди (да, Арманьяк - это бренди) производятся южнее, чем более именитый коньяк; в арманьяке больше вкусовых ноток, принесённых ветрами Магриба; арманьяк, несомненно, эксклюзивнее.

Коньяк родом из Шаранта, более северного департамента.

Есть мнение, что праотцами арманьяка были римляне, которые перегоняли вина, привезённые с родины, при помощи аламбиков, позаимствованных у мавров. Кстати, аламбик, - это достаточно простой в эксплуатации , купить который можно в нашем магазине; можно дистиллировать и напиток, не уступающий по вкусу ни коньяку, ни арманьяку.

Как и всякий крепкий алкоголь, арманьяк первоначально служил медицинским целям и назывался о-де-ви, вода жизни. Крестоносцы принесли в Европу с Ближнего Востока как знание о дистилляции, так и дистилляторы. Однако вместе со знаниями с Востока пришли чума и прочие новые для европейцев болезни, которые предки "дартаньянов" впоследствии и пытались лечить спиртом. Злые языки поговаривают, что только в семнадцатом веке до французов дошло, что дистиллят можно пить, даже если ты здоров. Верится в это с трудом, но вернёмся к сравнению.

Самый потрясающий факт истории противостояния коньяка и арманьяка в том, что последний был известен почти за два столетия до своего более известного конкурента! То есть арманьяк старше коньяка. Так что же выпивохи Шаранта делали почти 200 лет, пока не сообразили, что можно делать самогон и называть его своим именем? Да просто пили самогон, не называя его никак.

Конечно, в XIV веке арманьяк не представлял собой ничего похожего на современный благородный напиток. Это был всего лишь виноградный самогон. Ни особых сортов винограда, ни выдержки в дубовых бочка, ни требования греть аламбик только на дубовых дровах...

Это сейчас 3/4 арманьяка производится исключительно из винограда сорта Уни-Блан. Этот высококислотный белый виноград созревает медленно и набирает достаточно сладости для последующего брожения. И тут строгий раздел между двумя напитками не провести: Уни-Блан (он же Требиано, завезённый из Италии) - также основа производства коньячного спирта.

Разница между коньяком и арманьяком в том, что последний делают только из винограда, выращенного в гасконском департаменте Жер, и только в трёх его регионах: Ба Арманьяк (больше половины всего арманьяка, и, надо сказать, лучшей его половины), Тенарез и О-Арманьяк. Коньяк же производится в регионе Шарант, и только там можно собирать виноград для коньячного производства.

Выше Вы прочли, что Арманьяк - это бренди. Дело в том, что и в Российской Империи, и в СССР, и в РФ все напитки из виноградного дистиллята, выдержанного в дубовой бочке назывались и называются "коньяк", - армянский коньяк, грузинский, азербайджанский, молдавский, дагестанский... И мы, русские, храним такую традицию, потому что заслужили это право: ещё в 1900 году россиянин Шустов выставил в Париже свой армянский бренди, завоевал первое место и получил разрешение называть свой выдержанный дистиллят "коньяк". Слово "бренди" же значит "огненный, горящий" и закреплено за всеми крепкими напитками без определённого места производства.

Однако право называться "коньяком" имеют только напитки, произведённые в Шаранте, где находится город Коньяк. Естественно, право называться "арманьяком" имеют только напитки из департамента Жер.

И арманьяк, и коньяк получают на аламбике. Для производства обоих напитков используют аламбик, работающий по непрерывной технологии. И здесь тоже коньяк обошёл своего гасконского конкурента за счёт лучшего пиара! Аламбик с непрерывным циклом известен всему миру как "шарантский аламбик". А вот "арманьякский аламбик" практически неизвестен.

Как работает шарантский аламбик? Об этом - статье "Что такое Шарантский аламбик".

Как делают коньяк и арманьяк? В сезон сбора урожая виноградные гроздья кладут под пресс и выжимают сок. Правда, использование пресса, который может раздробить виноградную косточку, запрещено. Виноградный сок сбраживается (или ферментируется, как говорят специалисты) без вмешательства извне. Добавление сахара или иных чуждых ингредиентов запрещено. В мягком французском климате вино ферментируется за 2-3 недели. Содержание объёмной доли спирта в вине достигает 9 %, после чего наступает пора перегонки.

Получение коньяка, как и арманьяка, гораздо больше похоже на самогоноварение, нежели . То есть шарантский и гасконский благородные напитки значительно ближе к самогонке, чем водка. О технологии получения самогона (а значит и коньяка) читайте в наших статьях по самогоноварению. Если технически дистилляция двух видов французской "огненной воды" не отличается, то временные рамки перегонки различны. Шарант, где производят коньяк, севернее, и вино необходимо дистиллировать до 1 апреля, иначе невыдержанное вино может скиснуть. Гасконский же арманьяк южнее, поэтому его перегоняют в спирт до 31 декабря года сбора урожая.

Основа коньяка или арманьяка - дистиллят второй перегонки крепостью до 72% объёмной доли спирта. Именно эта основа разливается в дубовые бочки и выдерживается. Основа после перегонки, естественно, бесцветна и прозрачна. Минимальный срок выдержки обоих напитков - два года. После шести лет выдержки в бочке органолептика конечного продукта непредсказуема, поэтому далее дегустатор определяет, пойдёт ли крепкий напиток в бутылку "как есть", или его потребуется купажировать, то есть смешивать с другими спиртами.

Чтобы прочесть про технологию производства французского коньяка, читайте . Чтобы купить настоящий французский коньяк, загляните в любой из наших магазинов или забронируйте нужный товар через наш онлайн-каталог .

Уверены, что вы без труда назовете несколько марок французского коньяка. Уж Хеннеси-то точно на слуху! А как насчет арманьяка? Помните? Бренди в России и вовсе привыкли называть коньяком, не делая большой разницы, во Европе наоборот, арманьяк считается чем-то второстепенным по сравнению с оригинальным коньяком. Попробуем разобраться.

Коньяк и арманьяк

Арманьяк, вопреки всеобщему мнению, не является сокращением от «армянский коньяк». Это уникальный напиток но, как ни странно, не слишком-то известный вне круга ценителей. Производители французского коньяка всячески притесняли арманьяк, практически вытеснили его с рынка и сделали экзотикой. Однако и сами производят арманьяк в лимитированных сериях для ценителей.

Так в чем все-таки разница?

1. Арманьяк крепче. В среднем у него 45-48% против классических сорока градусов коньяка.
2. Арманьяк старше. Первый дистиллят в регионе Коньяк был сделан в XVI веке. Первый напиток, похожий именно на арманьяк, был сделан в Гаскони в XV веке. Не исключено, впрочем, что на солнечном Кавказе его сделали гораздо раньше.
3. Однажды коньяку повезло. В 1890 году виноградники Франции настигла эпидемия вредоносной тли. Первой напасть накрыла регион Шаранту, где тогда производился арманьяк. Производители коньяка успели подготовиться к нашествию тли, и пока в Шаранту восстанавливали виноградники, Гасконь уже успела утвердиться по всему миру в качестве единственного производителя «настоящего» коньяка. Так арманьяк, будучи старше, стал известен широкой публике позднее.
4. Разное производство. Помимо различия в используемых сортах винограда (есть и универсальные сорта, которые используются производителями обоих напитков), у них значительная разница в технологии дистилляции:
Для коньяка используется т.н. шарантский перегонный куб (аламбик), похожий на перевернутый бокал;
Арманьячный спирт делают в колонне непрерывного цикла, известной также как «Большой орган». Дистилляция в этом устройстве происходит однократно, но непрерывно на протяжении длительного времени.

5. Способы выдержки. По этому пункту французский коньяк однозначно впереди. А все из-за случайности! Когда французский коньяк переживал не самые лучшие времена и плохо расходился. Но выяснилось, что после долгого хранения в дубовой бочке вкус коньяка становится только богаче и вообще ощутимо изменяется по сравнению с другими способами хранения. Производители арманьяка одолжили этот прием у своих конкурентов, но уникальные породы дуба из региона Cognac делают итоговый напиток поистине уникальным, причем возраст дубов для бочек должен быть не менее 150 лет.
6. Сроки выдержки. Арманьяк могут выдерживать и 50 лет, для коньяка это большая редкость. Но зато своей фирменной крепости арманьяк достигает естественным путем, его не разбавляют водой. Поэтому-то он так крепок.
7. Однородность. Каждый сорт коньяка делает уникальным его бленд, который получают путем смешивания нескольких спиртов, полученных из разного винограда и в разные годы. Коньяк – это букет. Арманьяк же однороден, его делают из спиртов одного урожая.

Впрочем, исключения есть, но называть блендированный напиток арманьяком в полном смысле слова нельзя. Уникальность его именно в односложности, чистоте состава.

О главном – вкус и аромат

Интересно, что разнообразные бленды, которые составляют суть коньяка, делают его вкус довольно однообразным. Конечно, хороший коньяк хорош всегда, но вот у арманьяка каждый год появляется новый вкус. Каждый урожай по своему уникален, и поэтому даже одинаковые марки арманьяка будут отличаться от урожая к урожаю. Конечно, это добавляет некий элемент непредсказуемости, который нравится не всем, учитывая стоимость хорошего арманьяка.

Еще один нюанс: коньяк хорош как сольный напиток, закуска к нему необязательна, либо стоит использовать классические варианты – кофе и сигара. А вот к арманьяку принято подавать десерты.

Наверняка многие читатели слышали знаменитую фразу, принадлежащую французскому народу: «коньяк мы подарили всей планете, а арманьяк решили оставить у себя». Эти два напитка очень схожи между собой, особенно если брать в расчет их органолептические качества. Тем не менее, различий в них очень много, и они не ограничиваются вкусом и ароматом, посему гурманы, ценители крепких спиртных напитков, должны знать признаки отличия, чтобы определиться с окончательным выбором.

Определение

Арманьяк производится из таких редких сортов винограда, как Уни-Блан, Фоль-Бланш. Изготовление осуществляется в провинции Гасконь, имеющей свои географические особенности. Дело в том, что в этот регион довольно проблематично попасть, и сей факт является причиной того, что арманьяк гораздо менее популярен, нежели классический коньяк. Арманьяк по своей крепости (65 процентов) превосходит многие спиртные напитки, но при этом он обладает очень утонченным вкусом и насыщенным ароматом. Во Франции этот напиток пользуется небывалой популярностью, и для дегустации используют даже специальный бокал для арманьяка.

Арманьяк «Вода жизни»

При производстве коньяка из разных сортов винограда соблюдается особая технология. Например, очень важно, чтобы процесс дистилляции состоял из двух шагов: на первом этапе получается первичный базовый дистиллят, на втором же происходит вторичная дистилляция, цель которой – получение коньячного спирта высокого качества. Этот спирт необходимо выдерживать в бочке из дуба не менее двух лет (это даже указано в законодательстве, чтобы напиток мог официально называться коньяком).

Признаки отличия

Арманьяк отличается от коньяка не только популярностью, но и другими факторами. Вот три основных признака, позволяющих увидеть различия между двумя изысканными французскими напитками:

  • Их выдерживают в бочках из разного дуба. Для выдержки арманьяка используют специальный гасконский дуб, отличающийся высоким содержанием танина, который, собственно, и придает напитку оригинальный аромат и вкус. Коньяк же держат в бочках из лимузенского дуба.
  • Есть различие и в технологии производства. Арманьяк получают путем непрерывной однократной перегонки вина из молодых сортов винограда. Как правило, крепость его не превышает 62-65 процентов. А вот в основе технологии производства коньяка лежит перегонка кубов двойной дистилляции, что в результате дает очень крепкий спиртной напиток (до 70-73 процентов).
  • Когда разливают арманьяк, его градус не понижают искусственно, в то время как коньяк частенько разбавляют водой.

Выводы сайт

  1. В использовании разных сортов винограда.
  2. Выдержка осуществляется в разных дубовых бочках.
  3. Процесс изготовления двух напитков разных, в частности, по-разному проходит перегонка.
  4. Арманьяк не разбавляется водой для получения нужного градуса.
Похожие публикации