Что можно приготовить из спаржи. Рецепты блюд

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:

Как приготовить спаржу по-корейски

Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.

Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Рецепт спаржи по-корейски

Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:


Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

Ингредиенты:

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:


Салат из спаржи по-корейски

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 782 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – полкило;
  • вода – 400 мл;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:


Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:

  • рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
  • после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
  • вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
  • на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
  • лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.

Видео: приготовление спаржи по-корейски

Зелёная спаржа – очень полезный овощ, сок которого способен защитить печень от токсинов, а также облегчить похмелье. Этот продукт используется во всем мире не только в кулинарии, но и в народной медицине. Спаржа имеет отличное антисептическое действие, а также обладает мочегонными и противогрибковыми свойствами. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты, витаминов А и С. Благодаря своим полезным свойствам спаржа способна сделать вашу кожу гладкой, укрепить волосы и предотвратить появление морщин.

Из спаржи готовят и гарниры, и супы, и даже десерты. Истинные поклонники этого питательного овоща едят его в сыром виде. Как правильно готовить зелёную спаржу? Учтите, что купленную спаржу лучше приготовить и съесть сразу, так как при долгом хранении овощ теряет большую часть всех своих полезных качеств. Если всё же вам нужно некоторое время хранить спаржу дома, срежьте нижнюю часть ростков и поставьте их в воду, как цветы. Так овощ можно хранить в течении недели. Также можно замораживать спаржу. Тщательно помойте стебли, порежьте их и залейте кипятком на 3 минуты. Потом поместите их в холодную воду на 5 минут. Затем слейте воду, расфасуйте и поместите в морозильную камеру.

Перед приготовлением спаржу необходимо подготовить: почистить, обрезать обязательно место среза, снять плёнку (она очень горчит) и обдать кипятком. Рецептов с этим удивительным овощем существует огромное количество, но лучше всего спаржа сочетается с мясом и рыбой, ну а суп-пюре из этих зелёных стеблей просто бесподобный.

Спаржа к мясным блюдам
Возьмите 0.5 кг спаржи, 50 г сливочного масла, одно яйцо, 20 г маргарина, 20 г муки. Нарежьте спаржу, залейте 0,5 л кипятка, посолите, добавьте 10 г сливочного масла и тушите до готовности. Смешайте отвар, в котором варилась спаржа, сливочное масло, яйцо, маргарин и муку. Этим соусом залейте измельченный овощ. При желании можно тушить целые стебли.

Спаржа в тесте
Возьмите 0,5 кг спаржи, 0,5 л молока, 3 яйца, 250 г муки и майонез по вкусу. Отварите спаржу в подсоленной воде, воду слейте. Из муки, молока и яиц приготовьте тесто. Обмакните спаржу в тесто и положите в хорошо разогретую сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Готовую спаржу в тесте полейте майонезом или другим соусом.

Соус к спарже
Подготовьте 2 яичных желтка и 100 г сливочного масла. Размешайте желтки с маслом и столовой ложкой холодной воды в кастрюле. Поставьте смесь на слабый огонь и варите, постоянно помешивая. Когда соус станет густым, посолите, поперчите по вкусу. Таким соусом можно заправлять обычную вареную спаржу, он отлично подчеркнёт изысканный вкус этого полезного овоща.

Спаржа вареная
Подберите ровные побеги спаржи, острым ножом срежьте огрубевшие участки кожицы, старайтесь не повредить головку (она - самая вкусная часть овоща). Помойте спаржу, свяжите в небольшие пучки и варите в подсоленной воде 15-20 минут. Как только головки станут мягкими, можно вынимать спаржу из воды. Подавайте овощ с соусом или в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Суп-пюре из спаржи
Возьмите 200 г спаржи, 80 г муки, 80 г сливочного масла, 1 стакан молока, один яичный желток. Отварите отдельно головки спаржи. Остальную часть овоща варите в белом соусе около 15 минут. После того, как спаржа сварится, протрите её через сито, смешайте с бульоном и доведите до кипения. В суп добавьте желток, молоко и масло, украсьте головками спаржи.

Салат из спаржи и шампиньонов
Возьмите 300 г шампиньонов, 300 г спаржи, растительное масло по вкусу, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец и зелень по вкусу. Спаржу отварите, порежьте. Грибы очистите от кожицы, порежьте и притушите в собственном соку с добавлением соли, перца и лимонного сока. Перемешайте спаржу с грибами, заправьте лимонным соком, растительным маслом, посолите и поперчите. Украсьте салат укропом.

Спаржа – низкокалорийный продукт. Употребляя его регулярно, вы сможете очистить организм от шлаков, токсинов и даже избавиться от лишнего веса. Употребление спаржи позволяет свести к минимуму риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что можно приготовить из спаржи. Рецепты блюд

Спаржа очень полезна! Ею и лечатся и используют ее для похудения. В Европе она часто применяется в кулинарии. Любая часть спаржи содержит в себе вещество аспарагин. Это вещество обладает разными свойствами. Оно способно понижать давление, расширять сосуды, улучшать работу печени, стимулировать обмен веществ и даже снимать отеки. И чтобы добиться всего этого, достаточно включить спаржу в свой рацион питания.

Рецепты со спаржей

Легкий салат

Для приготовления салата вам понадобится: 300 граммов свежей спаржи, 50 граммов маринованных огурцов, 150 грамм домашнего сыра, 120 грамм натурального йогурта, 3 помидора, зелень, соль и перец по вкусу.

Спаржу очистите от грубых волокон и хорошо промойте под холодной водой. Затем нарежьте ее кружочками. Домашний сыр смешайте с нарезанной спаржей, нарезанными соломкой огурцами и нарезанными кружочками помидорами. Присолите все и заправьте йогуртом.

Праздничная закуска

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 400 грамм побегов спаржи, большое зеленое яблоко, 300 грамм отварного мяса кальмаров, пару ложек консервированной кукурузы, пучок укропа, нежирный майонез и соль.

Побеги спаржи хорошо вымойте и очистите от грубых волокон. Мелко ее нарежьте и отварите в подсоленной воде. Как только спаржа отварится, дайте стечь воде и затем выложите ее на блюдо. Мясо кальмаров нарежьте тонкой соломкой и выложите на спаржу. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Выложите яблоко на кальмары, а сверху присыпьте кукурузой. Посолите и заправьте закуску майонезом. Сверху присыпьте зеленью. Блюдо готово!

Суп-пюре из спаржи

Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм спаржи, 100 грамм тыквы, одна морковь, одна картофелина, полстакана томатного сока, пол-литра воды, 100 грамм постной говядины, зелень укропа и соль по вкусу.

Говядину отварите в подсоленной воде. Как только мясо сварится, выложите его в тарелку. В мясном бульоне сварите мелко нарезанные овощи.

Как только овощи сварятся, поместите их в блендер, добавьте туда немного бульона и взбейте все до получения однородной массы. Мясо нарежьте кусочками и положите в получившееся овощное пюре. Все залейте бульоном, добавьте томатный сок и доведите до кипения. Как только суп начнет закипать, сразу выключите. Перед подачей блюдо украсьте зеленью. Подавайте со сметаной или зеленью.

Спаржевый суп

Для приготовления спаржевого супа вам понадобится: один килограмм спаржи, одна репчатая луковица, 4 яичных желтка, пару столовых ложек сливочного масла, две столовые ложки муки, один литр молока, перец и соль по вкусу.

Спаржу хорошо промойте, очистите и отварите до готовности. Отвар не выливайте. Луковицу тонко нашинкуйте полукольцами. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. После этого залейте лук отваром со спаржи и литром молока, доведите до кипения, посолите и поперчите. Муку размешайте с водой и влейте в закипающий бульон. Когда бульон достигнет густоты сметаны, снимите его с огня и добавьте спаржу, нарезанную тонкими кружочками. Затем добавьте в суп разболтанные яичные желтки. Все тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу после закипания снимите с огня. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Спаржа с зеленым соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобится: один килограмм спаржи, 2 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка уксуса, пучок петрушки и укропа, соль и черный перец по вкусу.

Спаржу хорошо очистите и промойте под холодной водой. Затем отварите ее в подсоленной воде, дайте стечь лишней жидкости и выложите на блюдо. Для приготовления соуса вымойте зелень, обсушите ее, а затем порубите очень мелко. Уксус перемешайте с перцем, солью и оливковым маслом до однородного состояния. Полученную смесь вылейте в зелень и все тщательно перемешайте. Полейте спаржу зеленым соусом и подавайте блюдо к столу.

Ревуэлто из спаржи с ветчиной

Для приготовления блюда вам понадобится: 12 стебельков спаржи, 6 яиц, 200 грамм постной ветчины, 6 шампиньонов, маленькая луковица, пару зубчиков чеснока, столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Спаржу хорошо промойте под холодной водой, очистите ее и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока с нее стечет лишняя жидкость, и после этого нарежьте спаржу кружочками. Чеснок и лук почистите, мелко нарежьте и немного обжарьте в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте к ним шампиньоны, нарезанные кубиками, бекон, а также порезанный кубиками и спаржу. Все тушите на медленном огне минут пять. Яйца взбейте, посолите и вылейте на сковороду. Все хорошо перемешайте и тушите, пока яйца не загустеют. Подавайте блюдо с зеленью горячим.

Спаржа под венецианским соусом

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм спаржи, три яйца сваренных вкрутую, три столовых ложки растительного масла, одна столовая ложка лимонного сока, черный молотый перец и соль по вкусу.

Спаржу очистите от жестких частей, хорошо промойте под холодной водой и отварите ее в слегка подсоленной воде до готовности (примерно десять минут). Белки яиц мелко нарежьте, а желтки перемешайте с лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем до получения однородной консистенции. Спаржу нарежьте кружочками и выложите на блюдо. Затем спаржу посыпьте нарубленными белками яиц, полейте соусом и украсьте тонкими кружочками лимона. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Овощной салат со спаржей и тунцом

Для приготовления такого салата вам понадобится: 200 г консервированного тунца, 125 г молодых побегов спаржи, 2 шт. сладкого перца, 1 морковь, 100 г консервированной кукурузы, 200 г консервированной красной фасоли, 2 ложки лимонного сока, оливковое масло, горчица, соль и перец по вкусу.

Перец запеките в духовке, затем положите в пакет и оставьте на 10 минут. После этого очистите его от кожицы и семян.

Морковь отварите до готовности, и нарежьте кубиками среднего размера. Спаржу отварите в кипящей воде, затем промойте под холодной водой и нарежьте. Все нарезанные овощи положите в тарелку, добавьте к ним кукурузу, фасоль и порезанного тунца. Салат заправьте горчицей, оливковым маслом, лимонным соком и тщательно перемешайте. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Жареная семга с овощными роллами со спаржей

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 12 шт. филе копченой семги, оливковое масло, 100 г зеленой стручковой фасоли, 12 ломтиков цуккини, 2 стебля зеленой спаржи, 8 стручков гороха. Для соуса: кинза, эстрагон, петрушка, семена кориандра, бальзамический уксус, оливковое масло и соль по вкусу.

Все овощи нарежьте мелкими кусочками и поставьте в холодильник. Затем займитесь приготовлением соуса. Для этого очистите зелень от стеблей. В сотейнике закипятите воду, добавьте в нее кориандр и оставьте на огне на несколько минут. После этого кинзу, петрушку, эстрагон и кориандр смешайте в миске, добавьте к ним бальзамический уксус и оливковое масло. Получившийся соус поставьте в холодильник.

Как только соус будет готов, займитесь приготовлением роллов. Для этого разрежьте цуккини на тонкие полоски шириной в 4-5 см, заверните в него ломтики спаржи и стручки гороха. Сверните рулет в пищевую пленку и тоже поставьте в холодильник.

Семгу нужно готовить в последнюю очередь. В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите туда семгу, нарезанную кубиками, и обжарьте до румяной корочки. Как только рыба приготовится, поместите ее в зеленый соус. Перед подачей на стол овощные роллы выложите на тарелку вместе с семгой. Блюдо полейте пряным соусом. Приятного аппетита!

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке - хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу. На столе стояли три бутылки - с белым и красным вином и с мадерой, - правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник - точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит - ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил. Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело: «Е сли бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
(А. Куприн «Поединок»)

Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.

В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.

Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом : сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте в предварительно разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот - почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.

Как приготовить яйцо пашот

Вскипятите в кастрюле воду (1 литр), добавьте 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса, оставьте кипеть на небольшом огне, чтобы не сильно бурлила. Разбейте яйцо в чашку. Закрутите ложкой воду в кастрюле образуя воронку, в центр которой аккуратно вылейте из чашки разбитое яйцо. Варите 3 минуты. В результате белок красиво обволакивает желток, который должен остаться жидким.

Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот - он пригодится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: возьмите пищевую пленку, уложите её в небольшую чашку так, чтобы немного свисали края, смажьте растительным маслом и разбейте в плёнку яйцо. Завяжите плёнку сверху и опустите в кипящую воду на 4 минуты. Достаньте яйцо из воды и аккуратно удалите плёнку.

Главный и обязательный атрибут трапезы со спаржей — это соус.Острые соусы, типа Tabasco, Аджики или лучше со спаржей не употреблять, они перебьют ее нежный вкус. А вот деликатный Голландский соус - это классика и лучший друг спаржи. Вкусна спаржа и с Сырным соусом.

Как приготовить соус для спаржи

Голландский соус (Hollandaise sauce)

  • яйца 2 штуки (желтки)
  • вода 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложки
  • масло сливочное 80 г
  • соль, перец по вкусу

В небольшой ёмкости смешайте желтки с лимонным соком и водой до однородной массы. Поставьте ёмкость на паровую баню и, при непрерывном помешивании венчиком, дождитесь загустения желтковой массы. Следите, чтобы соус не перегрелся и желтки не свернулись. Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая соус до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сырный соус

  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная в/с 1 ст.л.
  • молоко 1 стакан
  • пармезан (или любой твёрдый сыр) 50 гр

В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. При постоянном помешивании добавьте молоко и доведите до кипения, но не кипятите. В горячую смесь добавьте тёртый сыр. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Приготовив спаржу однажды, вы быстро поймёте, что эти нежные сладковатые стебельки легко впишутся в различные блюда. Их можно обжарить на сковороде с яйцами, как обычно мы готовить молодые зелёные стручки фасоли. Отличная идея - Омлет со спаржей и сыром : залейте отваренную или обжаренную спаржу взбитыми со сливками яйцами (на 1 яйцо 1 ст.л. сливок или молока, соль по вкусу), готовьте под крышкой на небольшом огне. Готовый омлет посыпьте тёртым сыром.

На Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу или подавали с томатным соусом Сацебели. Вы также можете приготовить спаржу по аналогии с этим рецептом ⇒ Черемша, так же, как и спаржа не всем знакома, поэтому возьмите рецепт на заметку и ранней весной, когда черемшу продают на рынках, обязательно приготовьте такое блюдо.

Спаржу можно добавлять в салаты и в любую выпечку: пироги, киш. Можно разложить стебли спаржи вместе с помидорами Черри на тесто перед выпечкой Испеките киш по этому рецепту, заменив брокколи на спаржу ⇒


Спаржа - очень вкусный и полезный продукт. Независимо от сорта, она богата витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк), содержит аспаргин и аргинин, которые стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови, расширению сосудов и понижению артериального давления, помогают выводить из организма одно из самых вредных веществ - аммиак. Кроме того, спаржа считается диетическим продуктом (180 ккал на 1 кг) и, благодаря большому количеству растительных волокон (клетчатки), отлично очищает организм, способствует похудению. Теперь вы знаете, как её приготовить и, по возможности, чаще включайте её в свой рацион питания. Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Вконтакте

Спаржа - это продукт, который обладает огромнейшей питательной ценностью и отменными вкусовыми качествами. Ее готовят самыми разными способами, а некоторые простые рецепты мы вам расскажем.
Содержание рецепта:

Спаржа в нашей стране достаточно непривычный продукт. Однако готовится она не сложнее, чем другие наши овощи. Этот универсальный продукт подается как в горячем, так и холодном виде. Из него готовят основные блюда или гарниры, запекают, консервируют, варят, тушат… Поэтому рецептов блюд из спаржи огромное количество.

Спаржа содержит в себе большое количество ценных веществ, а соблюдение определенных правил ее приготовления поможет сохранить их в исходном количестве. По полезным и питательным ценностям она значительно превышает другие овощи.

Как правильно приготовить спаржу - секреты приготовления


Западный мир спаржу уже давно назвал королевой всех овощей, благодаря составу и простоте приготовления. Однако несколько секретов про это растение все же существует, и знать их будет не лишним.
  • Сезон спаржи - конец апреля начало мая. Заканчивается урожай 24 июня.
  • Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Побеги первой можно употреблять в сыром виде или недолго готовить. Белая спаржа имеет более нежный вкус и требует более длительной тепловой обработки. Однако переусердствовать нельзя, иначе кушанье станет не таким вкусным. В ней калорий больше, чем в зеленых плодах.
  • Для бланшировки молодых стручков достаточно 5 минут. И за это время она сохранит свои витамины и полезные вещества.
  • Стручки лучше разрезать на 2-3 части. Овощи нарезаны более крупно сохраняют больше питательных веществ при варке.
  • Самыми вкусными считаются молодые толстые побеги длиной до 15-16 см.
  • Покупая спаржу обращайте внимание на плотность и упругость стеблей с плотными верхушками и ровным цветом.
  • Не храните спаржу связанной в пучок.
  • Приготовленную спаржу можно брать руками и есть от кончика до верхушки.
  • Чтобы стручки не потеряли свой цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду.
  • Многие кулинары перед варкой побеги обязывают в пучок по 7-10 шт. в качестве нитки подойдет зеленый лук или стебли зелени.
  • Чтобы спаржа не вышла водянистой, по достижению готовности ее сразу убирайте с плиты и опускайте в ледяную воду или отбрасывайте на дуршлаг.
  • Во время варки в кастрюлю с водой добавьте лимонный сок. Это улучшит вкус спаржи.

Приготовление спаржи в сливочном соусе с креветками в домашних условиях


Самый простой и вкусный способ приготовления спаржи - ее бланшировка в кипящей подсоленной воде. Ну, а мега вкусное блюдо - со сливочным соусом и креветками. Высокое содержание белка и малое количество жиров и углеводов. Такое блюдо просто обязано поселиться в вашей кулинарной книге!
  • Калорийность на 100 г - 48 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Спаржа - 100 г
  • Креветки - 200 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Жирные сливки - 100 мл
  • Перец чили - 1/2 стручка
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Спаржу бланшируйте в кипящей и подсоленной воде около 1-2 минуты.
  2. Креветки разморозьте, отрежьте головы и панцирь. Сок, который останется от их размораживания, оставьте, используете для другого блюда.
  3. В кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и перец чили.
  4. Когда чеснок станет прозрачным, уберите его вместе с перцем.
  5. Добавьте сливочное масло, креветки и сливки. Приправьте солью и упаривайте соус 3 минуты, периодически помешивая.
  6. Креветки всыпьте в соус и прогрейте 1 минуту.
  7. Подавайте спаржу со сливочным соусом.

Как приготовить омлет со спаржей в домашних условиях


Омлет со спаржей - великолепный, вкусный, сытный завтрак. Яйца придадут заряд энергии на весь день, а спаржа пополнит полезными минералами и витаминами. Такого завтрака хватит до самого обеда.

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа - 200 г
  • Молоко - 150 мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Пармезан - 100 г
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Яйца - 5 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Спаржу помойте, отрежьте внизу 2 см. Стебли очистите от кожицы. Положите овощ в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 5 минут.
  2. В миске взбейте яйца с молоком. Приправьте солью и перцем.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и положите спаржу.
  4. Вылейте на сковороду яичную смесь и прикройте сковороду крышкой.
  5. Готовьте омлет на среднем огне 5 минут.
  6. Готовое кушанье посыпьте натертым сыром и продолжайте готовить под крышкой на маленьком огне 3–4 минуты.
  7. Перед подачей яство сбрызните соком лимона.

Приготовление спаржи с руколой и жареным сыром


Такой теплый салатик предназначен для романтического ужина. Продукты великолепно сочетаются, поэтому блюдо идеально скрасит вечер. Выглядит потрясающе, а вкус превосходный.

Ингредиенты:

  • Спаржа - 500 г
  • Салат Рукола - 150 г листьев
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Оливковое масло - для заправки
  • Козий сыр - 400 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Горчица - по вкусу
  • Стручковая зеленая фасоль - 150 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Винный уксус - 1/4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Орехи порубите и немного обжарьте на сухой сковороде.
  2. Спаржу отварите в подсоленной воде около 5 минут до мягкости.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистой корочки сыр нарезанный кусочками по 3 см.
  4. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона.
  5. Перемешайте спаржу, авокадо, руколу.
  6. Кушанье посолите и поперчите.
  7. Смешайте оливковое масло, горчицу и уксус. Смесью заправьте салат.
  8. Сверху разложите горячий сыр и посыпьте орехами.

Как вкусно приготовить спагетти со спаржей


Спаржа и спагетти это самостоятельное вкусное и достаточно сытное блюдо, которое можно подавать на завтрак или ужин. К тому же оно готовится совершено не долго, всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • Спагетти - 300 г
  • Спаржа - 6 стеблей
  • Сыр твердый - 100 г
  • Замороженный зеленый горошек - 300 г
  • Оливковое масло - для жарки
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Шпинат - 3 горсти
  • Овощной бульон - 100 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Зеленый горошек разморозьте.
  2. Спагетти отварите в подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  3. У спаржи удалите грубую часть, а стебли разрежьте на несколько частей.
  4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук-порей до прозрачности.
  5. В сковороду добавьте спаржу и зеленый горошек.
  6. Налейте овощной бульон и посолите.
  7. В сковороду с овощами выложите готовые спагетти и влейте 2 половника воды, в которой они варились.
  8. Добавьте шпинат, перемешайте и прогрейте, чтобы он поплыл.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. Выложите пасту на блюдо, посыпьте сыром и все перемешайте.
Похожие публикации