Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке. Что использовать вместо разрыхлителя: советы

Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок .

В комментариях вы часто спрашиваете:

  1. Для чего нужен разрыхлитель?
  2. Чем можно заменить разрыхлитель?
  3. Как приготовить разрыхлитель?

В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!

Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

Ссылки на все видео:

  1. Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле

Плейлисты на youtube:

Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.

Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Разрыхлитель для теста — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Разрыхлитель для теста — ФОТО


























Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) - это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5: 3: 12 (сода: лимонная кислота: мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

recept-menu.ru
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное или .
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять : в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.


xcook.info
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять : в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, фруктовое пюре или сок.


static.relax.ua
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять : соду - к сухим ингредиентам, уксус - к жидким или гашёную соду - в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус - с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.


liveinternet.ru
  • Для какого теста подходит : песочное бездрожжевое, .
  • Как заменять : 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять : можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.


xcook.info
  • Для какого теста подходит : сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять : забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять : по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель


testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в есть яйца - роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Вы замечали, что в одних рецептах дается указание на добавление в тесто соды, а в других говорится о необходимости использования пекарского порошка? Принципиальна ли разница между ними? Попробуем разобраться, чтобы в процессе выпечки кондитерские изделия приобрели необходимую пышность.

В состав пекарского разрыхлителя обычно входит пищевая сода, мука (иногда используется картофельный или кукурузный крахмал) и кристаллы лимонной кислоты. Мука и крахмал являются инертной составляющей пекарского порошка. Главными действующими ингредиентами являются бикарбонат и В процессе замешивания теста кислота растворяется и вступает в реакцию с содой. В результате химической реакции, разлагается на соль и воду, выделяя углекислый газ, который и придает изделиям из теста пористую структуру. Казалось бы - никаких хитростей, добавь больше соды и отличный результат обеспечен.

Однако следует знать, что сода сама по себе является плохим разрыхлителем. В процессе выпечки все добавленное количество должно полностью вступить в реакцию. А при простом нагревании соды в духовке без воздействия кислоты выделится лишь небольшое количество Остаток содового порошка придаст готовому изделию неприятный привкус. Прежде чем заменить разрыхлитель содой, нужно внимательно изучить рецепт и выяснить, достаточно ли в тесте будет кислых продуктов. Ведь в готовом разрыхлителе количество ингредиентов подобрано таким образом, чтобы после его добавления в тесто, сода полностью прореагировала с растворенными кристаллами лимонной кислоты.

Если возникла проблема, чем заменить разрыхлитель для теста, вы можете легко приготовить пекарскую смесь в домашних условиях по очень простому рецепту.

В сухую стеклянную емкость добавляете:

Двенадцать частей муки;

Пять частей соды пищевой;

Три части порошка лимонной кислоты.

Полученную смесь надо тщательно перемешать сухой ложкой и, герметично закрыв крышкой, хорошенько потрясти, чтобы все компоненты смешались. Вот и готов экологически чистый, натуральный разрыхлитель домашнего приготовления.

Что делать в случае, если лимонной кислоты под рукой не оказалось? Пекарский порошок можно с успехом заменить обычной пищевой содой, если знать некоторые тонкости способа ее добавления.

Чем заменить разрыхлитель? Одни хозяйки утверждают, что в тесто необходимо добавлять половину чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса. Другие возражают, что гасить соду не надо, а то она прореагирует раньше, чем попадет в тесто, углекислый газ улетучится и выпечка получится некачественной. Теоретические споры могут продолжаться вечно, а практика доказывает, что в каждом отдельном случае качество выпечки зависит еще и от состава используемых продуктов.

Во-первых: если сода гасится уксусом, важно очень быстро ввести смесь, чтобы реакция продолжала происходить внутри теста. Во-вторых: если в рецепте используются продукты, которые имеют сильную кислую реакцию (сметана, сыворотка, кефир, простокваша, фруктовый сок, цитрусовые), соду можно вовсе не гасить, а просто добавить во время просеивания муки.

Чем заменить разрыхлитель теста

Если по рецепту в муку требуется добавить одну или две чайные ложки пекарского порошка, а вы решили использовать пищевую соду, то берите половину чайной ложки бикарбоната натрия и просеивайте вместе с мукой.

Если в рецепте указано количество разрыхлителя менее одной чайной ложки, добавляйте в муку 1/4 чайной ложки соды.

Прежде чем заменить разрыхлитель содой, внимательно прочитайте рецепт.

Если в будущий пирог необходимо добавить мед, шоколад, порошок какао, патоку, апельсины и лимоны или кисломолочные продукты, пекарский порошок смело заменяйте на обыкновенную пищевую соду. Так, к примеру, половина чайной ложки соды полностью прореагирует с 1 стаканом кефира (240 мл), и в результате вы получите пышное и некислое тесто.

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.

В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал.

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.

Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится.

Итак, можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Оказалось все проще простого. С тех пор я готовлю его сама, а в сторону покупного даже не смотрю.

Другие замены разрыхлителя теста в домашних условиях

Если вы используете замену жидкости для порошка для выпечки, убедитесь, что вы уменьшите количество других жидкостей в рецепте для компенсации, что поможет вам сохранить соответствующую текстуру и консистенцию. Если вы выберете заменитель с сильным ароматом, вы можете отрегулировать количество других ингредиентов в своем рецепте, чтобы достичь желаемого вкуса.

Выпекающий порошок является важным ингредиентом, который помогает заквасить и добавлять объем во многие рецепты. Тем не менее, есть много других заменителей, которые вы можете использовать вместо этого. Они действуют так же, как разрыхлители для улучшения текстуры выпечки.

Нам понадобится:

  • сода пищевая,
  • лимонная кислота,
  • небольшая баночка с крышкой.

В сухую баночку насыпаем 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Затем эту смесь мы тщательно перемешиваем, закрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем ее.
Вот и все, наш разрыхлитель готов и мы можем его использовать.

Чтобы использовать их, все, что вам нужно сделать, это сделать несколько небольших изменений в вашем рецепте. Выпекающий порошок - это средство для повышения или разжижения, широко используемое при приготовлении пищи. Он состоит из основания, наполнителя и кислоты. Основой обычно является пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия. Наполнителем в большинстве случаев является кукурузный крахмал или картофельный крахмал . Тартарный крем или соль тартрата делают кислоту. Нейтральный вкус порошка делает его удобным для многих продуктов.

Храните разрыхлитель в этой же баночке в темном и сухом месте, в течение нескольких месяцев.

И ещё несколько советов, найденных в сети:

Самый распространённый совет: «1\2 чайной ложки соды погасить уксусной кислотой.или лимонным соком»

«Люди добрые! Зачем вы соду гасите уксусом! После такой процедуры вам приходится в 2-3 раза увеличивать количество соды, чтобы хоть она хоть как-то сработала. Я по профессии кондитер, поверьте, ни в одной производственной рецептуре вы не найдете соды, погашенной уксусом. Сода и кислота смешиваются в СУХОМ виде и только при взаимодействии с жидкостью теста начинается выделение углекислого газа, чего мы, собственно, и добиваемся. На обычную порцию песочного теста (на 250 гр маргарина) достаточно 1/4 чайной ложки соды, а кислоту можно добавить прямо в тесто. А еще, большое количество соды ухудшает вкус теста и придает ему серый оттенок. Кстати, в бисквитное тесто никаких разрыхлителей класть, вообще, не нужно, там прекрасно работает воздух.»

Вы добавляете порошок в пищу перед выпечкой. Жидкие ингредиенты в рецептуре смешиваются с порошком, который вызывает реакцию. Это приводит к образованию пузырьков углекислого газа, которые распространяются в тесте или тесто и расширяют смесь в процессе. По мере того как повар пищи, больше углекислого газа высвобождается, что заставляет пищу расти. Вот почему рецепты, которые включают порошок для выпечки, вы добавляете жидкость на последнем этапе. Он удерживает возбуждающего агента слишком быстро реагировать.

Одноразовый порошок для выпечки содержит только одну кислоту. Рецепты, которые используют это, должны быть испечены немедленно, потому что порошок реагирует, как только жидкость добавляется в смесь. Он обычно используется коммерческими пекарями. Двойной действующий порошок для выпечки содержит две кислоты. Это позволяет реагировать на двух уровнях. Первая кислота реагирует, когда она входит в контакт с жидкостью в рецепте. Дальнейшая активность срабатывает при высоких температурах в печи. Двойное действие производит легкие и пушистые хлебобулочные изделия.

«Предлагаю заменить разрыхлитель содой с добавлением крахмала (в объеме в 2 раза большем, чем кол-во соды). По мне - это идеальный вариант для выпечки.

А гасить соду уксусом или лимонным соком не всегда бывает полезно. Если у Вас в тесте есть кислая среда (например, сметана, кефир и прочее), то гасить соду не нужно. За ранее погасив соду уксусом, вы, тем самым, лишите её тех свойств, которые и нужны, чтобы тесто в духовке поднималось.»

Последний агент по поднятию - это то, что вы найдете в продуктовых магазинах. Если вы не собираетесь использовать препарат в скором времени, лучше добавить ¼ чайной ложки кукурузного крахмала в смесь, что поглотит влагу в воздухе и предотвратит химическую реакцию между пищевой содой и кремом из тартара. Смешайте ½ чайной ложки выпечки соды с ½ стакана пахты, кислого молока или простого йогурта. Сок обеспечивает необходимую кислотность, которая вызывает действие пищевой соды.

  • Смешайте ¼ чайной ложки выпечки соды с ½ чайной ложкой крема тартара.
  • Это дает вам эквивалент 1 чайной ложки разрыхлителя.
Если подстановки включают жидкость, лучше всего уменьшить количество жидкости в рецепте на 2 - 3 столовые ложки.

«Чтобы не травиться уксусом, разведите половину чайной ложки соды в рюмке кипятка и влейте в тесто, оно увеличится в объеме в полтора раза и будет очень пышным. Проверено для блинов и шарлотки!»


Ну, а подвести итог хотелось бы вот этой, на мой взгляд, довольно полной информацией:

В гашеном состоянии

В большинстве рецептов, которые используют порошок для выпечки, добавляют 1 чайную ложку для каждой чашки используемой муки. Когда используется слишком большая часть средства для разведения, пищевая сода не реагирует так, как следует. Это приводит к затопленным запеченным продуктам. Слишком большая часть разрыхлителя также придает пищею горький вкус. повышающий агент и другие сухие ингредиенты, чтобы обеспечить равномерное распределение. Если нет, ваша испеченная пища, вероятно, будет иметь большие отверстия.

Выпечка без соды и разрыхлителя

Если вы ничего не узнаете из этого поста, запомните это. То, что в простой, чтобы помнить, вкратце, является наукой за выпечки порошка и пищевой соды. Газовые пузырьки захватываются крахмалом в тесто или тесто и заставляют выпекать хорошо расширяться, находясь в духовке. По сути, эти закваски ответственны за то, чтобы выпекать такие легкие, пористые и пушистые изделия.

«книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин - разрыхлитель для теста.

В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться - в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.

Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным - привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.

Соды для выпечки нуждаются в кислой пахте, лимонном соке, уксусе или сметане, чтобы начать реагировать, выпускать пузырьки газа и подниматься. Выпечка соды также, как правило, отвечает за любой химический вкус, который вы можете попробовать в испеченном виде - этот горький или металлический вкус является признаком того, что вы использовали слишком много пищевой соды в своем рецепте, и у вас есть непрореагировавшая пищевая сода, оставленная в пище.

Выпекающий порошок сначала требует жидкости и тепла для реакции и начала выпуска газов. Вы можете видеть, что это описано как «разжижающий порошок двойного действия». Полка Жиры Выпечка должна быть заменена каждые 6-12 месяцев. Однако пищевая сода может прослужить вам несколько лет, если ее правильно хранить, то есть в прохладном сухом месте. Потому что она ботаник кухни, Деб любит встречаться со своей новой банкой или коробкой, чтобы она могла вспомнить, когда ее заменить.

Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.

И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.

Если смесь сразу же пузырится, ваша содовая все еще хороша для выпечки. Если это делает пасту, но не пузырь, бросьте соду. Если он пузырится, ваш порошок для выпечки получает большие пальцы вверх. Бросьте его и получите еще один контейнер. У вас нет порошка для выпечки? Вы действительно можете сделать свой собственный.

Обязательно просеивайте или взбивайте вместе со своим выпечным порошком или пищевой содой с вашей мукой и другими сухими ингредиентами, прежде чем смешивать их с влажными ингредиентами в вашем рецепте. В противном случае у вас могут быть очень большие отверстия на протяжении всей выпечки. И неприятная дегустация укуса, как вы лизнули внутри ржавой банки.

Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам - поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?” (с)


Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).

Вы сидите там на минутку, обсуждая, действительно ли вам нужно пройти весь путь обратно в магазин, чтобы купить порошок для выпечки. Как они отличаются друг от друга? Они выглядят одинаково; они употребляются в аналогичных рецептах в одинаковых количествах, они оба должны заквасить колотит, и их имена даже звучат одинаково. Несмотря на их сходство, использование неправильного может повлиять на цвет, текстуру и аромат вашей пищи.

Выпечка соды состоит из бикарбоната натрия, химического вещества с основным. Этот высокий рН позволяет пищевую соду реагировать с другими продуктами особыми способами. Например, когда пищевую соду смешивают с кислотой, они мгновенно реагируют на получение углекислого газа. Может быть, вы помните, как смешивать выпечку соды и уксуса, чтобы сделать вулкан в начальной школе? Такая же реакция происходит в вашей пище, но на Более распространенные кислые ингредиенты включают в себя: пахту, сметанку, цитрусовый сок, уксус и сливки из зубного камня.

В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой - углекислый газ. Нет реакции - нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.

Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей

В идеале количество кислоты, присутствующей в рецепте, сбалансировано, чтобы нейтрализовать количество добавленной основы. трудно гарантировать, поскольку пищевые кислоты из натуральных продуктов, таких как сметану и цитрусовые соки, могут варьироваться в зависимости от условий выращивания, хранения и производства. Таким образом, в разное время года могут наблюдаться незначительно разные результаты, используя более старый лимон или Перейдя на новый бренд сметаны. Дистиллированный белый уксус и сливки из зубного камня стандартизированы, поэтому они не будут колебаться, как сельскохозяйственные продукты.

Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.

Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку , а кислоту - в жидкие ингредиенты , и затем это все смешиваем.

Имейте в виду, что эта реакция кислотной основы происходит быстро и обычно заканчивается примерно через две минуты. Порошок для выпечки похож на более сложную старшую сестру, поскольку пищевая сода состоит только из бикарбоната натрия, порошок для выпечки содержит как бикарбонат натрия, так и кислоты, необходимые для взаимодействия с ним. В этом случае эти кислоты представляют собой монокальций фосфат и натрий сульфат алюминия, потому что большинство розничных порошков для выпечки «двойного действия».

Это означает, что реакция кислотной основы происходит в два этапа: одна при комнатной температуре, когда вы смешиваете тесто, а другое при высоких темпах, как только ваша пища готовит. Этап также похож на то, что происходит с кислоточными системами для выпечки соды. Чем больше пузырьков в тесте, когда он, наконец, устанавливает, пушистый готовый продукт! Кукурузный крахмал также добавляется к порошкам для выпечки, чтобы предотвратить возникновение любых кислотно-щелочных реакций во время хранения. реакция неизбежно будет происходить медленно с течением времени.


Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.

Именно поэтому порошки для выпечки имеют срок годности. Помимо этой даты порошок может быть менее сильным. Влажность может ускорить ухудшение выпечки, поэтому храните его в сухом прохладном месте. Несмотря на то, что основная цель выпечки соды и разрыхлителя - это закваска, они также могут влиять на вкус и цвет. Высокий рН пищевой соды, если ее не нейтрализовать кислотой, усиливает поджаривание реакцией Майара. Реакция Майара происходит между аминокислотами и сахарами. Эта реакция отвечает за поджаривание тостов, мяса, картофеля-фри, хлебобулочных изделий и большинства других продуктов, которые коричневые при приготовлении их.

Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.

Инструкции по приготовлению: Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.»
www.prosto-povar.ru/baking-powder

Какие бывают разрыхлители

Эта реакция сложная и загадочная, но она производит богатые коричневые цвета и вкусные, ореховые, карамельные, приготовленные ароматы и ароматы, которые важны для наслаждения едой! Большинство продуктов являются нейтральными или кислотными, поэтому редко можно увидеть эффекты высокого рН на поджаривание, но использование пищевой соды в рецепте, который на самом деле требует выпечки, покажет вам именно это.

Слева: контрольный маффин; Справа: тестовый кекс. Эти два кекса были приготовлены бок о бок в одной печи; как вы можете видеть, дополнительный эффект поджаривания может быть интенсивным! Булочка слева была приготовлена ​​в соответствии с рецептом, с разрыхлителем. Это наш контрольный образец - наш пример того, как нормальный кекс окажется в экспериментальных условиях. Но этого единственного эксперимента недостаточно, чтобы продемонстрировать эффекты замены выпечки и пищевой соды. Нам также нужно посмотреть в обратном порядке.

Вот и всё, дорогие мои хозяюшки, что хотелось бы сказать по поводу замены разрыхлителя для теста. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.
И пусть ваши пироги, блины и тортики будут воздушными, лёгкими и вкусными!

Ингредиенты:

  • Кислота лимонная
  • Мука пшеничная

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Часто в составе рецепта присутствует разрыхлитель. Он очень удобен в работе и делает тесто намного пышнее и пористей. И бывает очень обидно, когда все ингредиенты блюда есть, а именно он закончился. И тут возникает вопрос, что заменяет разрыхлитель в домашних условиях, чем его можно заменить в выпечке, ведь так неохота бежать за такой мелочью в магазин. Поэтому важно знать, чем можно заменить разрыхлитель.

А ведь покупной разрыхлитель можно легко заменить. И все составляющие у вас находятся под рукой. Это - мука, сода и лимонная кислота. Главное - смешать эти ингредиенты в правильной пропорции.

Соотношение муки, соды и лимонной кислоты должно быть 12:5:3. Это могут быть чайные или столовые ложки. Главное - соблюсти правильную пропорцию. Готовую смесь можно хранить в плотно закрывающейся банке до 2 месяцев и использовать по мере необходимости. Вот и все хитрости, чем можно заменить разрыхлитель для теста.

Итак, предлагаем вам простой способ, чем заменить разрыхлитель для теста и как это сделать правильно.

Похожие публикации