Чем отличается пшеница от ржи? Рожь и ее хозяйственное использование.

Дорогие ребята! Вы, конечно, помните русскую народную сказку «Колобок»?

А задумывались ли вы о том, из какой муки испекла бабка деду румяный Колобок?

Дам вам небольшую подсказку: в прежние времена крестьянскую семью, как правило, кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и потому калачами да булками лакомились те, кто побогаче и познатнее, — князья и бояре.

Вот вы и угадали! Колобок из русской сказки был ржаным!

Сто колобков

Жила-была Принцесса. Однажды гувернантка прочла ей сказку про колобка. Вы, ребята, конечно, эту сказку все прекрасно знаете.

Припомните, кто испек колобок?

Куда его положили остывать?

Куда покатился колобок?

Кого он встретил по дороге?

Какую песенку пел колобок?

От кого он убежал?

Кто в конце концов его съел?

Правильно! Сказка эта простая, ее читают обычно малышам.

Малютке Принцессе сказка понравилась. Но она спросила гувернантку:

— А почему бабушка испекла только один колобок?

— У нее было мало муки, масла, сливок, — ответила гувернантка.

А я хочу, чтобы наш повар испек сразу 100 колобков! Румяных, вкусных! Один я съем сама и запью молоком, а другими угощу друзей! — объяснила Принцесса.

Будет исполнено, Ваше Высочество! — ответила гувернантка и тут же заказала повару испечь ровно 100 колобков.

Повар и повариха принялись за дело. Скоро колобки — румяные, поджаристые и пышные были готовы. Когда они остыли, повар разложил их на большой золотой поднос, и гувернантка принесла поднос с колобками Принцессе.

— Ах, какая прелесть! — воскликнула девочка.

— Сначала я хочу поиграть с ними!

Она стала водить с колобками хоровод. Те ловко кружились вокруг нее. А когда Принцесса захотела схватить одного из них, колобки разбежались по всему залу.

Один закатился за кресло, другой спрятался под шкаф, третий укатился в самый дальний уголок, а остальные весело напевали песенку:

На оконце мы лежали,

От Принцессы убежали!

Потом они поскакали по ступенькам лестницы и оказались в парке.

Напрасно малышка бегала за ними! Хитрые колобки спрятались за деревьями, в густой траве, в клумбах с цветами.

Так Принцесса и не поймала ни одного. Она разрумянилась, ее волосы, уложенные в красивую прическу, растрепались, а длинная юбка мешала ей быстро бегать.

В конце концов девочка расплакалась — я проголодалась, хочу есть, а колобков нигде нет!

— Не беда! — заметила гувернантка.

У повара остался еще один колобок, он испек его из остатков муки, масла и сметаны. Сейчас я подам Вам его.

Она принесла последний, самый маленький колобок и подала его Принцессе с кружкой молока.

Та с аппетитом съела колобок и запила молоком.

— Как вкусно! — воскликнула она.

А что же случилось с другими колобками? — спросите вы.

Некоторые из них укатились в лес и убежали от медведя, волка, зайца и даже лисички-хитрички. Других расклевали птицы, третьих съели собаки, кошки, мыши.

Так и не удалось Принцессе угостить друзей колобками!

Ну что же, не все ведь у нас получается.

♦ Кто прочел Принцессе сказку про колобка?

♦ Сколько колобков попросила испечь Принцесса?

♦ Во что Принцесса играла с колобками?

♦ Куда убежали колобки?

♦ Поймала ли Принцесса хоть один колобок?

♦ Кто покормил девочку?

♦ Что в конце концов случилось с колобками?

♦ Угостила ли Принцесса своих друзей?

К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В народе говаривали: «Ржаной хлеб кормит плотно и сытно». И еще: «Пшеничка кормит по выбору, а рожь всех сплошь». Былинный богатырь говорил: «Я мужик неприхотливый, был бы хлеба кус ржаного».

В старину искусные пекари выпекали хлеб, называемый «боярским». Для его приготовления брали ржаную муку особого помола, сливочное масло, скисшее молоко. В тесто добавляли сливки, сметану и пряности. Каравай получался необыкновенно вкусным и сдобным, но стоил он дорого и был крестьянину не по карману. Поэтому такой хлеб и получил название «боярский».

Простой ржаной хлеб нередко называли «голодным», потому что он спасал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.

Ржаной хлеб

Вот тебе ломоть ржаной!

Он душистый, он живой.

Вкусен он с лучком зеленым

И с огурчиком соленым.

Хлебушек ржаной питает,

Нас от голода спасает,

Силу, крепость придает,

Любит хлебушек народ.

♦ Как же выглядит колосок ржи?

У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания образуется колос, полный твердых желтовато-золотых зерен.

Рожь — относительно молодое культурное растение. Зерен ее не находят ни в пещерах людей каменного века, ни в древних гробницах.

Римский ученый I века Плиний писал, что рожь возделывалась на севере, но хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления голода. Возможно, Плиний просто не знал о полезных качествах ржаного хлеба.

Сначала рожь вообще считали сорняком пшеницы. Когда пшеницу сеяли в северных районах, она в неблагоприятных условиях вымерзала, а всходы давали только зерна ржи, смешанные с зернами пшеницы. Персы называли рожь словом «чоудар», что значит «растение, терзающее пшеницу». В первые годы на пшеничных полях было немного ржи, но постепенно она вытесняла пшеницу и вместо пшеничного поля появлялось поле ржаное.

Истинный знаток хлеба С.В. Максимов писал: «В теплой России — в Малороссии, неохотно едят ржаной хлеб, в средней и северной холодной России в ржаном хлебе все спасение, пшеничный только по праздникам, в самой северной холодной России ржаной хлеб как лакомство».

Как красиво золотится на солнце большое ржаное поле! В спелой ржи то тут, то там ярко синеют васильки. Крестьяне примечали: «Посей рожь, а васильки сами вырастут». Василек считается сорным растением. Но вот что заметили ученые: если к сотне ржаных семян добавить одно васильковое, урожай повышается, а вот когда васильков становится слишком много, качество злаков становится хуже, и от цветов стараются избавиться.

Васильки во ржи

Смотрят в небо васильки

Синими глазами.

Золотятся колоски,

Ходит рожь волнами.

Расстилаются поля

Без конца и края,

Хлебом кормит нас земля —

Матушка родная!

Весной земледельцы начинают распахивать поля. Люди исстари говорили: «Кто пахать ленится, у того рожь не родится». Пахоту начинают, когда леса одеваются молодой изумрудной листвой, и в них звонко кукует кукушка, когда лягушачий хор заводит свои весенние песни, а в бездонном голубом поднебесье над полями звенит голос жаворонка. На вспаханном поле начинают сев, когда земля согрелась на солнышке и чуть просохла, про такую землю говорят: «Для сева земля поспела».

С первыми светлыми майскими росами сеятели выходят в поле. «Землю согрело, не опаздывай с севом», а не то «пересохший пласт урожая не даст».

Ржаная нива дает лучшие урожаи, если сеять рожь в дождливый теплый день да в хорошо удобренную землю. Недаром крестьяне примечали: «Сей в дождь, хороша будет рожь». И еще: «Сей рожь в пору да в золу». Ведь именно золой удобряли пашни в те времена.

Хлеб хлебу брат!

Недаром люди говорят: «Хлеб хлебу брат!» А что это значит?

А вот что.

Посеяли как-то в поле пшеницу. Вдруг ударили заморозки. Пшеница и померзла.

— Погибнем мы теперь от голода! — заплакали крестьяне. — Что есть будем? Овощи-то в этом году тоже не уродились.

Не знали они того, что у пшеничного хлеба есть родной брат — ржаной хлеб.

Он-то заморозков не боится. В теплых краях люди ржаной хлеб не ценят, не едят. Пекут караваи только из пшеничной муки. А там, где холоднее, пшеница не растет. И спасает людей от голода хлебушек ржаной.

Заплакала и пшеница. Видно, не быть урожаю моему в этом холодном году. Замерзла я.

Был у пшеницы брат. Звали его рожь. Рожь холодов не боится и в северных краях хорошо родится.

Вот и на этот раз пшеница погибла, а рожь на смену ей пришла. Заросли поля рожью. Стали крестьяне рожь убирать, в снопы вязать. Недаром говорится: «Рожь поспела, берись за дело». В старину поля удобряли золой. А рожь любит золу.

Вот и уродилась рожь хорошая, зерна спелые, крупные. Муки много будет!

Ржаной хлеб как добрый брат пшенице помог, людей от голода спас, поэтому и сказано в пословице: «Хлеб хлебу брат!».

♦ Почему погибла пшеница?

♦ Почему плакали крестьяне?

♦ Как зовут родного брата хлеба пшеничного?

♦ Боится ли он заморозков?

♦ Какой хлеб пришел на помощь пшенице?

♦ Почему говорится в пословице: «Хлеб хлебу брат!»?

В старину на Руси дети просили дождик полить пашню, чтобы ржаной колос налился и стал полным, тяжелым и золотым.

Уж ты, туча, с дождем!

Полей землю ковшом,

Полей ситом, решетом,

Полей целым ушатом,

Чтобы тучной стала рожь

Полей наши пашни, дождь!

Рожь бывает яровой и озимой. Яровую сеют весной, а урожай ее собирают к осени.

Озимую рожь сеют во второй половине августа. К осени она подрастает, начинает куститься, и ржаное поле становится изумрудно-зеленым.

Очень красивы ярко-зеленые ржаные поля, припорошенные первым легким снежком!

Озимая рожь зимует под пуховым снежным покрывалом. А весной, когда пригреет солнышко и зазвенят жаворонки над полями, рожь начинает бурно расти.

Земледельцы давно приметили, что озимая рожь дает лучше урожай зерна, и стараются сеять ее под зиму.

Ответьте на вопросы

♦ Из какой муки был испечен Колобок? Почему?

♦ Почему на Руси испытывали особое уважение к ржаному хлебу?

♦ Как выглядит рожь?

♦ Какие народные приметы связаны с посевом ржи?

♦ Почему в народе говорили: «Не кланяюсь богачу, если свою рожь молочу»?

♦ Когда сеют озимую рожь? Почему?

Выполните задания

♦ Нарисуйте и раскрасьте цветок василек, который растет во ржи.

♦ Нарисуйте поле со спелой золотистой рожью.

Отгадайте загадки

Черный хлебушек хорош,

Нам его подарит... (рожь).

Какой злак кормит всех сплошь? (Рожь.)

Какой хлеб будет хорош,

Коль посеешь зерно в дождь? (Черный.)

Рожь культурная, или рожь посевная (лат. Secále cereále) - одно- или двулетнее (в зависимости от сорта) растение, номенклатурный вид рода Рожь, принадлежащий к семейству Злаковые.

Является одним из самых распространенных культурных растений, которое выращивается почти во всех странах Северного и некоторых Южного полушария. Различают две основные формы этого злака - озимая и яровая.

Рожь - типичное травянистое растение с полым стеблем. По всей длине стебля имеется 3-7 междоузлий. Стебель прямой, почти весь голый (только под колосьями имеется опушение), сизого цвета.

Высота стебля зависит от условий произрастания и колеблется в диапазоне 70-200 см, но в среднем 80-100 см.

Листья у ржи широколинейные, плоские, длиной 15-30 см и шириной 1,5-2,5 см. Сверху листья бывают покрыты волосками, особенно в условиях недостаточного увлажнения и на легких почвах (благодаря волоскам уменьшается испарение влаги с поверхности листа).

Как и многие другие злаки, рожь имеет мочковатую корневую систему, которая на легких почвах может проникать в глубину до 1-2 м.

Ее популярность у наших далеких предков обусловлена множеством факторов, в том числе высокой биологической активностью, состоящей в быстром усваивании из почвы полезных веществ из труднорастворимых соединений (в особенности калия и фосфора).

Из каждого семени вырастает 6-8 побегов, а при благоприятных условиях интенсивность кущения может достигать 50-90 побегов из одного семени.

Соцветие у ржи располагается на верхушке стебля и представляет собой поникающий сложный колос. Длина его от 5 до 15 см, ширина от 7 до 12 мм. Внутри сложного колоса имеется прочная ось. Колос считается сложным, поскольку состоит из плоских колосков, которые сидят на выступах стержня и обращены к нему плоской стороной.

Плод у ржи называется зерновкой, они удлиненной или овальной формы, могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Зерновка продолговатая, слегка сжатая с боков, имеет глубокую бороздку. После созревания зерно само вываливается из колоса, к этому времени оно имеет длину 5-10 мм, ширину 1,5-3,5 мм и толщину 1,5-3 мм. У диплоидной (обычной) ржи масса 1000 семян составляет 20-35 г, а у тетраплоидной (результат генной инженерии) - 50-55 г.

Цвет зерна у ржи может быть различным: желтым, темно-коричневым, серым. зеленоватым и даже белым.

Рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем пшеница: хорошо растет в более широких диапазонах кислотности почв (хорошо растет даже при рН 5,3) и не так требовательна к их плодородию, созревает раньше пшеницы, более зимостойка (озимая рожь может выдержать, то есть не погибнуть, температуру на уровне узла кущения до минус 19-21 о С). Рожь может давать урожай там, где пшеница вообще не прорастает или растет крайне плохо - на подзолистых почвах вплоть до Полярного круга. Она начинает прорастать при температуре почвы уже всего 0,5-2,0 о С и температуре воздуха 3-4 о С. Самыми лучшими почвами для ржи являются хорошо структурированные серые лесные и черноземные легкого (супеси) и среднего (легкие суглинки) механического состава. На тяжелых глинах, а также на заболоченных почвах и солончаках рожь растет плохо.

По данным некоторых источников пыльца ржи настолько ядовита, что может вызвать даже лихорадочные заболевания.

История распространения ржи

Примечательно, но ученые до сих пор точно не знают, является ли рожь результатом каких-то селекционных достижений наших далеких предков, либо же она все-таки происходит от своего дикого сородича. Первая гипотеза также полагает, что рожь посевная происходит от вида Secale montanum (Рожь горная), который встречается в дикорастущей форме на юге Европы, в Юго-Западной и Центральной Азии.

Ряд ученых утверждал, что во время ботанических экспедиций встречали целые поля дикой ржи, причем в Кавказско-каспийской степи, а также в Крыму (возле Феодосии) и недалеко от Сарепты (ныне район Волгограда). Карл Линней также говорил о дикой ржи, которая встречается в Поволжье, недалеко от Самары. Была также версия, что дикая рожь попала туда благодаря татарским племенам, жившим когда-то восточнее Волги. Не менее распространена была еще гипотеза, согласно которой рожь произошла от дикого сородича, растущего на юге России, а также в Северной Африке и Центральной Азии.

Но наиболее достоверной оказалась версия, что родиной ржи является Турция (район Анатолии). По-видимому, наши предки не сразу обратили внимание на это растение и считали его даже сорным (семена ржи и пшеницы очень похожи и поэтому оказывались в семенном материале вместе, поэтому рожь росла среди пшеницы), однако из-за особой стойкости к холодам, когда не было урожая пшеницы или он пропадал, в особенности в дождливые годы, рожь приобрела самостоятельное значение.

Также установлено, что предок ржи был многолетней культурой, и только в результате селекции появились однолетние сорта.

Урожайность озимой ржи значительно выше, чем яровой, но озимая рожь не выращивается в северных регионах из-за высокой вероятности вымерзания.

На территории нашей страны рожь выращивали еще до образования Киевской Руси, а к XI веку за Русью уже укоренилось название "ржаного государства" и вотчины этого растения. Ржаной хлеб уже тогда получил название "черного" и являлся повседневной пищей крестьян. Пшеницу же выращивали только в южных районах страны, на север она доставлялась только в обмен на другие товары или за деньги, поэтому северяне могли позволить себе есть пшеничный хлеб только по праздникам.

Из ржаной муки на Руси пекли блины, пряники, а пироги из нее традиционно начиняли кашами, горохом, со времен Петра I - картофелем. Только выпечкой использование ржи не ограничивалось. Наши предки издревле готовили из нее квас, для приготовления которого брали сухари из ржаного хлеба и (или) пророщенное или высушенное ржаное зерно. Квас отлично утолял жажду во время изнурительных сельскохозяйственных работ, особенно в жаркое время года, этот напиток также обладал массой полезных свойств. Вот так рожь прочно вошла в народный эпос как неотъемлемый элемент отечественной истории и культуры.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по выращиванию ржи (на первом месте Германия, на третьем - Польша, четвертом - Беларусь).

Основное применение ржи в современном мире - изготовление из нее муки для последующего выпекания хлеба и других хлебобулочных изделий. Широко используется ржаная мука и в кондитерском производстве.

Состав и качество ржаной муки различны, они свойства влияют на последующее ее использование. Мука высшего сорта используется для выпекания хлеба и в кондитерском производстве, а более полезная из-за включенных в нее зерновых оболочек мука низших сортов используется в диетическом питании, в том числе для изготовления хлебцов, а также идет на производство кваса. Из ржи получается примерно такой же солодовый экстракт, как из ячменя, поэтому рожь еще используется в пивоварении.

В годы СССР, когда в дефиците были даже такие продукты питания, как кофе, рожь, точнее ее прожаренные и измельченные зерна, использовалась для приготовления напитка, который по своим вкусовым качествам был очень похож на натуральный кофе. Такой напиток оказался даже полезнее кофе, поскольку не содержал кофеина, поэтому и не вызывал привыкания; он был показан даже в детском питании.

Приверженцы здорового образа жизни и всяких диет начали использовать рожь еще в одном качестве: употреблять в пищу ее пророщенные зерна. Из них варят суп, их добавляют в овощные салаты. Но, по-моему, самым вкусным блюдом являются котлеты из пророщенной ржи (для их приготовления пророщенную рожь пропускают через мясорубки, из получившегося "фарша" формируют небольшие лепешки и обжаривают их на сливочном масле).

Состав ржаной крупы (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 283-338
Белки, г 9,9-10,3
Жиры, г, в т.ч.: 1,6-2,2
Насыщенные жирные кислоты, г 0,197
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,208
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,767
Омега-3 жирные кислоты, г 0,108
Омега-6 жирные кислоты, г 0,659
Углеводы, г, в т.ч.: 55,8-75,9
Моно- и дисахариды (сахара), г 0,98
Пищевые волокна, г 15,1
Вода, г 10,6
Зола, г 1,57

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Витамин А, РЭ, мкг 1,0
Бета-каротин, мкг 7,0
Лютеин+Зеаксантин, мкг 210
Витамин В 1 (тиамин), мкг 316
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 251
Витамин В 4 (холин), мг 30,4
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мг 1,456
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг 294
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 38
Витамин Е (токоферол), мг 0,85
Витамин К (филлохинон), мкг 5,9
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 4,27
Бетаин, мг 146,1

Рожь - диетический продукт питания. Причем, что интересно, ее калорийность примерно такая же, как у многих других злаков, например, как у пшеницы и риса, которые к диетическим продуктам питания не относятся. Почему же тогда рожь получила другой "статус"? Все дело в том, что рожь, по сравнению к упомянутыми злаками, содержит намного больше полезных веществ, поэтому и насыщение организма наступает при меньшем поступлении калорий в организм.

Взять, хотя бы, витамины. По содержанию витаминов группы В рожь находится на лидирующих позициях. Эти витамины особенно необходимы для нормальной работы нервной системы. Кстати, существует гипотеза, что так называемый "русский характер", "загадочная русская душа", - результат образа жизни и питания населявшего Россию народа. Витамины группы В делают человека психологически уравновешенным, стрессоустойчивым, но одновременно способного на решительные поступки.

Помимо этого витамины группы В необходимы для нормального обмена веществ, пищеварения, нейтрализуют вредное воздействие токсинов, в том числе лекарств и антибиотиков, никотина и продуктов расщепления алкоголя. Без витамина В 2 организм не может усвоит железо, а также теряет способность к регенерации тканей.

Очень много во ржи витамина В 9 - фолиевой кислоты - крайне необходимой беременным женщинам. Его достаточное количество на начальных сроках беременности - залог нормального формирования нервной трубки у эмбриона. При нехватки фолиевой кислоты вероятность возникновения патологии развития плода возрастает до 100%.

Очень много в анализируемом злаке витамина Е - мощного антиоксиданта, который замедляет процессы старения за счет повышения иммунитета, улучшения процессов регенерации тканей, тонуса сосудов.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а также служит средством профилактики остеопороза. В то же время витамин К предотвращает кальцификацию сосудов - затвердевание их стенок.

Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови, обладает сосудорасширяющим действием, за счет своих антикоагулянтных свойств препятствует образованию тромбов на стенках кровеносных сосудов. Этот же витамин снижает содержание в кровяном русле "плохого" холестерина.

Во ржи огромное количество минеральных элементов. Особо следует отметить высокое содержание калия , который вкупе с натрием обеспечивает водно-электролитный баланс в организме. Беда в том, что современный цивилизованный человек употребляет с пищей очень много натрия (соли), и на этом фоне возникает нехватка калия, дисбаланс. Употребление ржаных продуктов отчасти помогает решить и эту проблему. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым снимая отеки и разгружая сердце и почки.

Богата рожь фосфором , который способствует когнитивной деятельности, обеспечивает мышцы энергией, необходим для здоровья зубов и костей, играет важную роль в синтезе белка.

Итак, рожь особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • анемия;
  • высокие физические и нервно-психические нагрузки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз) и почек;
  • сахарный диабет;
  • запоры, "ленивый" кишечник.

Применение ржи в медицине

Целебные свойства ржи известны были еще нашим далеким предкам. Лекари использовали это растения для лечения самых различных недугов, при этом в ход шло не только зерно ржи. Вот несколько рецептов медицинского использования ржи:

Пневмония и бронхит

1. Нужно сделать настой ржи, обладающий противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Для этого следует измельчить 100 г свежесобранных колосков ржи (можно мелко нашинковать ножом), всыпать их в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать не менее 2 часов. Употреблять по 1/2 стакана 4 раза в день.

2. Смешать в равном количестве порошок цикория, раздробленный миндаль, зерна овса, ячменя и ржи. Одну столовую ложку смеси с горкой засыпать в турку, залить стаканом холодной воды и сварить как кофе. Получившийся напиток принимать вечером перед сном. Отвар обладает успокаивающим действием, поможет проспать ночь без приступов удушающего кашля.

Раны и ожоги

Листья ржи измельчаются и заливаются растопленным свиным жиром. Дальше эту смесь ставят на медленный огонь и варят до тех пор, пока листья не утратят зеленый окрас. После этого массу снимают с огня, остужают и используют в качестве мази, нанося ее на поврежденные участки кожи.

Авитаминоз

Одну столовую ложку ржаных отрубей заливают 250 мл кипятка, ставят на огонь и томят еще одну минуту, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится в течение 30 дней. При необходимости через две недели перерыва его можно повторить.

Диарея

Две столовых ложки ржаных отрубей залить 400 мл кипятка, поставить на средний огонь и варить 5 минут, после чего получившуюся смесь на один час укутать, затем процедить. Получившийся отвар употребить в течение дня маленькими глотками.

Две столовых ложки зерен ржи залить стаканом молока, поставить на огонь и после закипания проварить 10 минут, затем отвар остудить. Принимать каждое утро в течение недели.

Аллергия

Рожь обладает антигистаминным действием, то есть может использовать в борьбе с аллергией. Для этого 250 г ржаных отрубей нужно залить 1 литром теплой воды в пропорции. Затем настаивают 4 часа, процеживают и добавляют в ванну.

Отеки

Две столовые ложки измельченных листьев ржи заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего процеживают. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сахарный диабет

Взять в равных пропорциях по 50 г проросших зерен пшеницы, свежей кукурузы и зерен ржи, измельчить все в блендере. Получившуюся смесь залить кипятком так, чтобы уровень воды был чуть-чуть выше смеси. Настаивают 2 часа, затем добавляют 1 столовую ложку сока золотого корня . Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения составляет 7 дней.

Сердечно-сосудистые заболевания

Взять 50-100 г зерен ржи и прорастить их так, чтобы длина ростков была до 1 мм. Пророщенное зерно промыть и измельчить на мясорубке. В получившуюся массу добавить молоко либо воду со сливочным маслом (10 г) и довести до кипения, но кипятить смесь не следует. После этого добавить еще 1 чайную ложку меда. Принимать каждый день по 1 столовой ложке прямо перед завтраком.

Воспаление суставов

Ржаной хлеб размочить в молоке и приложить к больному участку. Такой компресс уменьшит боль и снимет отек.

Никотиновая зависимость

Взять в равных пропорциях зерна ячменя, овса и ржи (по 1 чайной ложке), залить 250 мл кипятка, остудить и выпить всю порцию залпом натощак. Если сразу после этого закурить сигарету, во рту должен появиться очень неприятный привкус, который заставит прекратить курение.

В диетическом питании особенно цениться пророщенная рожь.

Увлечение пророщенными зернами злаковых культур началось в середине прошлого столетия. Причем сначала это воспринималось как очередная причуда приверженцев здорового образа жизни, так называемых натуропатов, но спустя десятилетия полезность их употребления получила прочное научное обоснование. Для этого потребовалось проведение большого количества медицинских исследований.

Что же касается пророщенной ржи, то оказалось, что ни дин другой злак не в состоянии соперничать с ней по содержанию витаминов группы В, антиоксидантов и белков. Всего 50 г пророщенных зерен в день обеспечивают человека таким количеством полезных веществ, которых достаточно для профилактики многих простудных заболеваний, нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

В чем же секрет пророщенной ржи, и почему такими целебными свойствами не обладает обычное ее зерно?

Все дело в том, что во время прорастания в зерне резко сокращается содержание крахмала, поскольку его потребляет росток. В результате резко снижается гликемический индекс продукта, а его употребление снижает уровень сахара в крови. Калорийность зерен при проращивании снижается в полтора раза. Кроме того, часть крахмала преобразуется в более полезные для организма углеводы, например, в мальтозу, а в самом зерне происходит активный синтез витаминов С и Е. Достаточно отметить, что уже через сутки после начала проращивания зерна ржи концентрация витамина С в нем возрастает в 25 раз.

Но это еще не все полезные свойства пророщенной ржи. Они также содержат вещества, способствующие усвоению организмом железа и цинка, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и тем самым нормализуют кишечную микрофлору.

Как прорастить рожь

Это очень простой процесс, который легко осуществим в домашних условиях, хотя есть несколько нюансов.

Во-первых, для проращивания нужно брать только те зерна, которые не обработаны химикатами. Если уверенности в этом нет, ничего страшного. Просто нужно промыть зерна, затем залить водой и оставить примерно на 15 минут в миске с водой. Обработанные гербицидом зерна всплывут на поверхность и их нужно просто удалить. Затем берут тарелку, на ее дно в несколько слоев укладывают хлопчатобумажную ткань, на которую слоем до 1 см толщиной раскладывают ржаные зерна, и их также накрывают х/б тканью. В тарелку наливают некипяченую воду комнатной температуры так, чтобы она чуть-чуть скрывала зерна. Тарелку оставляют в комнатных условиях в темном месте. Рожь может проклюнуться уже через сутки, поэтому нужно постоянно наблюдать за "процессом". Как только длина большей части ростков приблизится к 1 мм, зерна промывают и начинают употреблять в пищу. Пророщенное зерно в промытом виде хранят только в холодильнике. Имейте в виду, что если длина ростков у зерен превышает 1 мм, употреблять в пищу их категорически нельзя, так как такой продукт содержит вредные вещества.

Пророщенную рожь можно употреблять как угодно: делать из нее котлеты (см. выше, добавлять в супы, каши, смешивать с медом и т.д.).

Рецепт салата из пророщенной ржи

Название данного салата - "Витаминная бомба". Для его приготовления понадобятся 3 помидора и 3 огурца средних размеров, одно некрупное сладкое яблоко, 100 г пророщенной ржи, кисточка зелени укропа, перо зеленого лука, 20 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Пророщенное зерно ржи промывают и измельчают блендером. Яблоко освобождают от сердцевины, снимают с него кожуру и также измельчают, затем смешивают с измельченными ростками. Все остальные ингредиенты нарезают ножом, добавляют масло и специи, все тщательно перемешивают.

При приготовлении таких салатов главное - не бояться импровизировать. Так, вместо зелени в данный салат можно добавить измельченные орехи, а вместо растительного масла йогурт. Яблоко можно заменить ананасом, бананом, любыми ягодами.

Противопоказания к употреблению ржи и продуктов из нее

Ржаной хлеб из-за высокого содержания кислот противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите.

Из-за высокого содержания клетчатки рожь не следует употреблять при энтероколите и колите. К тому же она может раздражать слизистую оболочку желудка.

Рожь содержит глютен (клейковину), поэтому возможна индивидуальная непереносимость этого злака (наряду с пшеницей и другими зерновыми).

Родоначальником современной культурной ржи является сорно-полевая рожь (Secale segetale) Юго-Западной Азии (наиболее вероятно, северо-западной части Ирана, северо-восточной части Турции и южного Закавказья) , с незапамятных времён засорявшая местные посевы пшеницы и ячменя.



Культурная рожь произошла из сорно-полевой вследствие конкуренции последней с пшеницей при совместном произрастании их в крайних условиях горного режима. Возможно, сорно-полевая рожь, будучи сорняком, сопровождала посевы пшеницы и, в меньшей степени, ячменя с самого момента введения этих растений в культуру; во всяком случае, первые находки ржи встречаются только лишь как примесь в зёрнах пшеницы и ячменя. Но исторические и археологические данные говорят о том, что рожь появилась всё же значительно позднее пшеницы – только в бронзовом веке , который для большинства стран Европы, Передней и Малой Азии охватывает 2 тыс. до н. э. Находки зёрен ржи отмечены и на памятниках скифского времени (IX–III вв. до н. э.) .


Движение ржи от очагов древнего земледелия на территорию нынешней России и Западной Европы происходило, по мнению учёных, через Кавказ . При продвижении комплексного хозяйства и земледелия как его неотъемлемой части всё далее на север всё отчётливее обнаруживались преимущества ржи как растения более зимостойкого, более выносливого и неприхотливого. Человек переносил к северу посевы пшеницы, засорённые сорно-полевой рожью, но пшеница в суровых условиях выпадала, а рожь приносила урожаи. Северный земледелец опирался на естественный отбор. Рожь, выдвинутая не столько искусственным, сколько естественным отбором, служит примером происхождения культурного растения из сорняка-спутника .


Почему же рожь, сопровождая в посевах пшеницу, на севере получила преимущество перед нею? Рожь, как и пшеница, растение южного происхождения, но за ряд тысячелетий она стала намного более морозостойкой, чем пшеница. Дело в том, что пшеница растение самоопыляемое, она самооплодотворяется, и гены морозостойкости, возникавшие у отдельных растений, при размножении не могли соединиться в блоки таких генов; рожь – перекрёстноопыляемое растение и вследствие перекрёстного опыления может образовывать блоки морозостойких генов .

Что касается начала возделывания собственно ржи, времени введения её в культуру, то в лесной полосе Восточной Европы, по археологическим данным, оно относится к раннему железному веку (900 г. до н. э. – начало н. э.) В это время здесь выращивали четыре вида пшеницы, ячмень, просо, рожь, овёс, бобы, горох, пелюшку (полевой горох), лён и коноплю. Причем наиболее распространёнными культурами являлись мягкая пшеница, ячмень и просо ; рожь и овёс выращивали в очень незначительных количествах. Вышеприведённый состав культур говорит о том, что до рубежа нашей эры здесь велось только яровое земледелие и, скорее всего, почти исключительно на подсеках.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://сайт]

Самые ранние письменные свидетельства о возделывании ржи в Европе встречаются в летописях I в. н. э., а первые сведения о возделывании этой культуры в Древней Руси – в летописях 1056–1115 гг. Очевидно, что на Руси знали рожь и ранее, но более древние значительные письменные памятники не дошли до наших дней (за исключением берестяных грамот с короткими сообщениями).

Например, в Заонежье, на островах Кижи и Волкостров, начало подсечного земледелия и культивирования ржи, ячменя, овса и пшеницы имело место около 900 г., что установлено палеоботаническими исследованиями .

С течением времени соотношение культур, выращиваемых в лесной полосе Руси, сильно изменялось. Развивалась система землепользования, менялся климат, становясь более холодным и влажным. За 1 тыс. н. э. в земледелии существенно выросла роль ржи и овса: рожь становится основным хлебом населения, овёс уже является обычной находкой на русских поселениях, наряду с пшеницей и ячменём. К ХIII в. значительно уменьшаются посевы проса. Все эти изменения говорят о становлении и развитии двупольной и трёхпольной систем земледелия с обязательным выделением озимого, ярового и парового полей. Кроме того, преобладание пары «озимая рожь – яровые культуры» и наличие примеси семян характерных полевых сорняков говорит и о переходе в южной части лесной полосы от подсечной к пашенной паровой системе .



На севере же лесной полосы озимую рожь обычно сеяли и на подсеках, и на полях, вплоть до ХХ в.; там преобладание ржи над пшеницей, по нашему мнению, было обусловлено установившейся суровостью климата. Озимая рожь была призвана также страховать более подверженные отрицательным природным воздействиям яровые (главным образом овёс); можно говорить и о взаимной страховке в паре озимые – яровые: нередко в год неурожая озимых хорошо родят яровые и наоборот – т. е. земледелец всё же не остаётся без хлеба. В случае же гибели озимых (обычно выпревание или вымерзание) у него есть возможность весной пересеять опустошённое озимое поле яровыми культурами.


В преобладании ржи над ячменём, думается, сказывались сформировавшиеся вкусовые предпочтения северного населения: ржаной хлеб оно явно предпочитало ячменному. Кроме того, крестьянская Русь постилась, и постные дни составляли более половины православного года; люди, в питании которых постная еда занимала столь большое время и место, видимо, неспроста выбрали ржаной хлеб. Как установили учёные, уже в ХХ в., «содержание полноценных белков, высокая калорийность, а также наличие витаминов (А и В) делают ржаной хлеб особенно ценным, когда организм получает недостаточное количество мясных продуктов» .

На самом севере земледельческой зоны рожь замещал ячмень, который, как яровой злак с самым коротким периодом вегетации, способен вызревать даже на полярной границе земледелия, где рожь не выдерживает суровых климатических условий.

К концу ХIХ в. рожь в лесной полосе России приобрела ещё большее значение: под неё отводилось от 30 до 60 % общей посевной площади, в то время как пшеница занимала менее 1%. В Олонецкой губернии соотношение площадей посевов хлебов на 1881 г. было следующим: под рожь занято 44,53% засеваемой земли, под овёс – 41,97%, под ячмень – 13,18%, под пшеницу – 0, 32%, гречиха высевалась всего на 24 десятинах (1 десятина равна 1,0925 га). В Великогубской волости (куда входили и кижские деревни) посевы в начале ХХ в. находились в следующем соотношении: рожь – 50,2%, овёс – 45,5%, ячмень – 4,3% от общей площади посевов. Как видим, доля ячменя здесь ещё меньше, чем в среднем по губернии; остальные культуры, видимо, высевались в незначительных количествах . Рожь была хлебом людским; овёс, в основном, шёл на корм лошадям.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://сайт]

В середине ХХ в. самыми распространёнными зерновыми культурами лесной полосы по-прежнему оставались рожь, овёс и ячмень . Такова краткая история появления ржи в Евразии и бытования её в России, преимущественно в её лесной части. Современное положение ржи в мировом сельском хозяйстве следующее: в 2000 г., на рубеже 2 и 3 тыс., по посевным площадям и валовому сбору зерна озимая рожь занимала 6–7 место среди зерновых культур, уступая пшенице, рису, ячменю, кукурузе, просу и овсу, и обеспечивала всего 1–1,2% мирового производства зерна. Россия оставалась и остаётся крупнейшей «ржаной державой» мира; в 2000 г. она производила 26,5% мирового валового сбора зерна ржи. При этом у нас, как и во всём мире, наблюдается тенденция ежегодного уменьшения посевных площадей, отводимых под рожь .

Но безоблачным положение «ржаного дела» в России назвать никак нельзя: тенденция снижения на рубеже веков превратилась в катастрофическое падение – с 1981 по 2010 гг. посевные площади под рожь снизились у нас на 81,9 %! Падение прекратилось только в 2012 г., когда произошло пусть и небольшое, но всё же увеличение посевных площадей. Если раньше Россия могла положиться на значительные размеры своего озимого клина, то в современных условиях она лишилась этого фактора продовольственной безопасности. В последние годы произошло сокращение производства и потребления ржаного хлеба…

Как видим, рожь выращивали и выращивают во многих странах на разных континентах Земли. Но лишь нечерноземную Россию прошлого, примерно с ХIII в. по середину ХХ в., можно с полным правом назвать безраздельным «ржаным царством». Так, в 70-х годах ХIХ в. рожь была ведущей культурой в 40 из 50 губерний Европейской России; причём возделывалась она преимущественно для внутреннего потребления и являлась главным хлебным злаком страны . Интересно, что столицей этого «царства чёрного хлеба» в ХIХ в. являлась Москва, т. к. в Московской губернии, по состоянию на 1881 г., пшеницы сеяли меньше, чем в какой-либо другой губернии Европейской России, – всего 12 десятин, составлявших 0,003 % общей посевной площади, в то время как рожь там занимала 55,6 % посевов! В этом смысле Москва была истинно народной столицей.




Простирались владения светло-золотой царицы полей в России от Балтики до Тихого океана; от Воронежа и Липецка, расположенных приблизительно на широте 52 градуса, до 69-го градуса северной широты в Европе ; ну а в Сибири они занимали подавляющее большинство лесных пахотных земель, поднимаясь к северу до 64 градуса широты по рекам Лене, Вилюю и Алдану с их притоками .

Да, сейчас многие, очень многие поля у нас заросли бурьяном и даже лесом – царица сусально-золотая сдала свои многовековые позиции. Нужно обладать изрядным воображением, чтобы представить себе родные просторы такими, какими они были ещё в первой трети ХХ в. Нужно многое потрудиться узнать и правильно понять, чтобы в душе воскресла былая и во многом неизвестная даже пожилым россиянам наша древняя «ржаная культура».


К осознанию понятия «ржаная культура» или даже «ржаная цивилизация» автор пришёл, проживая жизнь на северной земле и выращивая хлеб на экспозиционных полях музея-заповедника «Кижи», беседуя с северянами-земледельцами, узнавая из книг [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://сайт]

о прошлом Русского Севера, наконец, вспоминая своего деда Кузьму Никитича и его работу на земле. Дедов дом в Тверской губернии окружали со всех сторон поля, и каждое поле для нас, внуков, было как море, и больше всего среди них было морей матушки-ржи. Моря ржи скрывали и птиц, и зайцев с лисами, и нас, и даже коров, если пастухи недоглядели, – высоченная она была, неоглядная…

В самом деле, если говорят о «пшеничной культуре» Древнего Египта и других древнейших цивилизаций – «маисовой культуре» племён майя , «ячменной культуре» народов Британских островов, «рисовой культуре» Китая и Японии, – то культуры большинства земледельческих народов Европейской России можно объединить словом «ржаные» – и по сходству роли в них ржи, и по сходству хозяйственно-бытовых, мировоззренческих и поведенческих укладов северных земледельцев. Мне кажется, можно понимать «ржаную культуру» как общую для них, наднациональную.


Ржаной хлеб из муки грубого помола на естественной закваске (на «кислом» – по-заонежски) был для российских народов не только продуктом питания, но и постоянным мощным предохраняющим средством против ожирения, сердечных, нервных и онкологических заболеваний. Природный ржаной хлеб, являясь основой здорового питания, издревле оберегал потомство, а, следовательно, и народное здоровье .

Интересно, что представления о матушке-ржи верных сынов российского «ржаного царства» прямо противоположны мнениям о ней народов более южных «пшеничных культур», считавших рожь злостным сорняком в посевах своей «королевы» – пшеницы, а ржаную муку – вредной примесью в муке пшеничной . Показательно в этом отношении мнение знаменитого римского писателя Плиния Старшего (23–79 гг. н. э.), писавшего о ржи, выращиваемой у подножия Альп, следующее: «Это наихудший хлеб и употребляется в пищу только с голода. Растение это урожайное… замечательное своей тяжеловесностью. К нему подмешивают полбу (древний вид пшеницы), чтобы смягчить его горечь, но и в таком виде желудок с трудом её выносит. Растёт она на любой почве и сама служит удобрением» .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://сайт]

Названия ржи на персидском, арабском, афганском, сартском и турецком языках говорят о том, что земледельцу Юго-Западной Азии это растение известно с глубокой древности лишь как сорняк в посевах пшеницы и ячменя. По-персидски рожь называется «джоу-дар», или «чоу-дар», – «трава, засоряющая ячмень», также рожь называют в Туркестане, Индии, Аравии и Малой Азии. В Афганистане её называют «гандум-дар» – «трава, засоряющая пшеницу» . Южные земледельцы издревле боролись с рожью, решительно предпочитая ей пшеницу, даже когда рожь по урожайности пшеницу превосходила. К ржаному хлебу у них было принято относиться с пренебрежением; в целом такое отношение южан ко ржи сохраняется и в наши дни.

В настоящее время западные и идущие в их кильватере страны – США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия – потребляют почти исключительно пшеничный хлеб, стремятся приблизиться к ним в этом отношении и страны Западной Европы. Можно сказать, что господство пшеничного хлеба сейчас является одним из признаков глобализации на западный манер, оно воздействует даже на искони «рисовые государства». Но всё же и на Западе находятся разумные силы, противостоящие диктату торговой цивилизации: например, в Германии, Польше и странах Скандинавии ржаные изделия зачислены в группу здорового и диетического питания; в Финляндии государство осуществляет программу «Рожь», направленную на оздоровление населения страны .

Но мы поведём дальше наш обстоятельный рассказ о любимом чёрном хлебушке и матушке-ржи. Какова же она, рожь, объединившая многие северные народы и сыгравшая в их судьбе столь значительную роль? Давайте теперь посмотрим на это замечательное культурное растение взором, вооружённым знаниями палеоботаники, систематики и других наук о растениях.

Итак, откуда есть пошла рожь-матушка? Происхождение растения рода ржи относится к средне- и верхнетретичному периодам кайнозойской эры, т. е. появилась она примерно 55,8–23,03 млн лет назад. В это время на земле возникли злаки, к которым принадлежит и рожь . По принятой систематике растений, наша полевая рожь относится к семейству Poaceae (злаковые), трибе (колену) Hordeae (ячменные), роду Secale (рожь), имеет видовое название Secale cereale (рожь посевная), данное основоположником систематики растений Карлом Линнеем. На самом деле уже в ХХ в. было установлено, что рожь посевная (Secale cereale) произошла ото ржи сорно-полевой (Secale segetale) и фактически является её подвидом; но изменить видовое название в пользу ржи сорно-полевой невозможно, т. к. Secale cereale является мемориальным линнеевским видом .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://сайт]


Внутри вида ржи посевной ещё в конце ХIХ столетия Кёрнике выделил 5 разновидностей; позже В. Д. Кобылянским также были выделены пять подвидов . Н. И. Вавилов, проведя большую работу, установил 18 разновидностей культурной ржи ; в то же время В. И. и В. Ф. Антроповыми были описаны 40 её разновидностей . Заметим что, как правило, на одном поле всегда встречаются сразу несколько форм ржи, например формы со светло-жёлтым, зелёным и коричневым зерном; также обычно растения различаются по степени развитости остей (заострённых отростков колосковых чешуй), степени опушенности стебля, длине колосьев, открытости зёрен и другим признакам .

Основным районом происхождения рода Secale, как уже указывалось, считают Закавказье с прилегающими к нему Северо-Западным Ираном и Малой Азией. В этих местах сосредоточено большинство установленных диких видов, сохранившихся здесь и по настоящее время .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://сайт]

Рожь посевная – однолетнее, реже двулетнее или многолетнее травянистое растение, обычно кустистое с основания , имеющее мочковатую (по виду похожую на «перевёрнутый куст») корневую систему, причём эта система – самая мощная среди всех хлебных злаков. Корни нашей ржи проникают до 2 м в глубину и широко распространяются в стороны. При самых благоприятных условиях произрастания у одного растения ржи может образоваться 14 млн корней (с учётом четырёх порядков ветвления) с общей длиной 600 км и общей площадью поверхности 225 кв. м! Некоторые источники утверждают, что по суммарной длине корней одного растения рожь посевная первенствует среди всех травянистых растений мира, и заносят её в список рекордсменов растительного мира с результатом более 619 км . Вес корней озимой ржи на 1 га (10000 кв. м) составляет 5900 кг, в то время как, например, у озимой пшеницы – 3900 кг . Неудивительно, что при такой великой опоре в земле рожь достигает иногда трёхметрового наземного роста.

Почему мы так подробно и красочно говорим о корневой системе ржи? Потому, что матушка-рожь – рослая, статная, золотая, крепко стоящая на родной земле, вросшая в неё корнями надёжно и неразрывно, стала символом России, её жизненной силы, красоты и доброты; сыграла значительную роль не только в хозяйственно-бытовом укладе населения, но и в формировании его эстетических и даже этических предпочтений и идеалов. Собственно, как и в миру – добрая мать для добрых детей. А основа её стати и красоты – удивительные ржаные корешки.



Стебель ржи представляет собой полую соломину, состоящую из 3–7 междоузлий-«колен», соединённых узлами. Окраска стебля и листьев растущей ржи зелёная, с сизым оттенком из-за воскового налёта. По мере созревания сизовато-зелёный цвет поля последовательно изменяется на серо-зелёный, желтовато-серый и, наконец, становится светло-золотым. Ржаной колос учёные называют соцветием «сложный колос незаконченного типа» (у него нет верхушечного колоска). Колос состоит из двухцветковых (реже – трёхцветковых) колосков, прикреплённых к колосовому стержню друг над другом. Каждый плодоносящий стебель образует один колос. Спелые колосья нашей кижской ржи белёсые или соломенно-жёлтого цвета.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://сайт]

Плодом ржи является зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков, с продольной бороздкой, проходящей по всему тулову, на верхушке пушистая или голая.


Рожь опыляется ветром и, в основном, является растением перекрёстноопыляемым (хотя на севере России и в Республике Бурятия выработались самоопыляющиеся формы ржи, гарантирующие получение зерна при неблагоприятной погоде во время цветения); как все ветроопыляемые растения, во время цветения она выделяет очень большое количество пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зёрен в одном цветке), так что в тихую сухую погоду над ржаными полями витает настоящее пыльцевое облако. Самоопыляться рожь обычно не может (самоопыляющиеся растения составляют не более 6 % от общего числа) и, изреженная в неурожайный год, рожь, лишённая оплодотворения пыльцой соседних растений, страдает от череззерницы (появляются колосья с полупустыми колосками) или полного бесплодия .


В России всегда выращивали почти исключительно озимые формы посевной ржи (и в настоящее время озимая рожь составляет 99,8% посевов ржи в РФ); яровая же рожь – ярица – издавна возделывалась только в определённых районах, например на Украине, на лёгких почвах Нечерноземья, на Алтае и в Минусинской котловине, а также в тех местностях Восточной Сибири и Забайкалья, где озимая рожь вымерзает. А озимыми, как известно, называются формы злаков, которые не колосятся летом при высевании их весной, т. е. для полноценного развития им требуется целый год .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://сайт]



При вдумчивом рассмотрении ржи – её жизненного цикла и особенностей произрастания – мне кажется, мы можем извлечь для себя, вслед за нашими прадедами, следующие жизненные уроки и ориентиры.

Рожь – это злаковая зерновая культура, которая является уникальным продуктом для правильного диетического питания. Она имеет низкий показатель гликемического индекса, а также считается низкокалорийным продуктом. Рожь богата питательными веществами, является источником витаминов и минералов, необходимых человеку.

Рожь как злаковая культура

Рожь – это злаковая культура, которая является травянистым растением. Цвет ржи может быть различным и иметь оттенки от желто-коричневого до серо-зеленого. Плод ржи – это зерно, которое имеет овальную форму. Рожь является основным ингредиентом в ржаном хлебе. Из-за того, что его клейковина менее эластична, чем, к примру, у пшеницы, рожь имеет меньше газообразования в процессе закваски, поэтому ржаной хлеб получается более плотным.

Рожь - 10 полезных свойств

Во многих странах мира предпочтение среди злаковых культур обычно отдают пшенице. Однако ржаные изделия все же пользуются некоторой популярностью. Рожь привлекает ценителей не только своим изысканным вкусом, но и пользой для здоровья. Рассмотрим подробнее пользу и вред ржи для нашего организма.

    При диетах для похудения зерна ржи занимают особое место. Они содержат большое количество волокон, которые приводят к быстрому насыщению и утолению чувства голода, что помогает снижению веса. Для тех кому проблема ожирения актуальна, рекомендуется обратить внимание на пользу этого продукта.

  1. Предотвращение камней в желчном пузыре

    Согласно исследованиям, которые проводились на протяжении 16 лет, женщины, употребляющие волокна ржи, на 13% снизили вероятность развития камней в желчном пузыре. А если употреблять нерастворимую клетчатку, результат будет еще более выдающимся – риск снизится на 17%. Изучая данный продукт, ученые выяснили, что рожь не только ускоряет процесс продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, но и способствует снижению кислотности желудочного секрета и количества триглицеридов. Помимо ржи, клетчатка также содержится в орехах, кожуре фруктов (яблоки, груши) и овощей (помидоры, огурцы, тыква). Это необходимо учитывать людям, которые следят за своим здоровьем, соблюдают диету или просто стремятся разнообразить меню различными продуктами.

  2. Лечение сахарного диабета

    Рожь является богатым источником магния. Необходимо помнить, что без магния в организме многие ферменты (болеет 300) не активны, в том числе те, которые участвуют в разработке организмом секреции инсулина. Клетчатка ржаного хлеба понижает потребность в инсулине, именно поэтому риск заболеть диабетом уменьшается. Употребление ржаного хлеба предотвращает сахарный диабет и способствует нормализации уровня сахара в крови.

    Что касается медицинских опытов, то был выявлен интересный факт. Научное исследование, которое длилось на протяжении восьми лет и изучило 41.186 представительниц негроидной расы, выявило, что женщины, которые питались цельными зернами, имели на 31% сниженный риск заболевания сахарным диабетом второго типа. Еще один продукт, употребление которого уменьшает возможность заболевания диабетом, является нежирное молоко. Употребление этого продукта позволит уменьшить вероятность заболевания на 13%.

    Люди, страдающие от сахарного диабета, должны отказаться от употребления пшеничного хлеба, отдав предпочтение ржаному. Это подтверждается проводившимися международными исследованиями. Так американские ученые выявили, что хлеб из пшеницы повышает инсулин, что нельзя сказать о ржаном хлебе. Аналогичные выводы сделали и финские ученые, которые проводили опыты с добровольцами.

  3. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и восстановление желудочно-кишечного тракта

    Еще одним положительным фактом для употребления ржи является способность данного продукта выводить токсины из организма. Так пищевые волокна, которые имеются в ржаном хлебе, поглощают холестерин и токсические вещества. Кроме того, витамины В и Е, которые содержит рожь, защищают человека от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

  4. Польза для женщин в период постменопаузы

    Женщины, страдающие высоким давлением, повышенным уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниям, в период наступления постменопаузы должны уделять особое внимание питанию и отдать предпочтение в употреблении ржаным изделиям. В американском журнале было опубликовано исследование, в котором приняло участие 200 женщин в период постменапаузы и имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Они употребляли шесть раз в неделю продукты из зерен ржи. Было отмечено улучшение здоровья, в частности замедление развития атеросклероза и стеноза.

  5. Предотвращение сердечной недостаточности

    Сердечная недостаточность – одна из самых распространенных причин госпитализации пожилых людей. В среднем ею страдает 10% населения старше 75 лет. Лечение успешно только частично, о чем свидетельствуют цифры – из 2445 выписавшихся пациентов, у которых диагностировали сердечную недостаточность, 37,3% среди них умерли в течение первого года, 78,5% - умерли на протяжении 5 лет.

    Учитывая тот факт, что данная проблема стоит очень остро, около 20 лет в Гарварде проводились исследования с 21.376 добровольцами. Поскольку ранее было доказано, что зерновая продукция благоприятно влияла на здоровье человека, добровольцы, в частности мужчины, ежедневно завтракали кашами из зерен ржи. Результаты исследования превзошли все ожидания – на 29% снизился риск развития сердечной недостаточности.

  6. Предотвращение опухолевых заболеваний

    Доктор медицинский наук Руи Хай Лиу из Американского института исследования раковых заболеваний и его коллеги из Корнельского Университета представили свою работу на Международной конференции по вопросам влияния питания на раковые заболевания. Ученые пришли к выводу, что диета, насыщенная высоким содержанием клетчатки, содержащейся в зернах ржи, способствует снижению риска заболевания рака толстой кишки. Однако дальнейшие изучения давали противоречивые результаты, которые объяснялись неучтенными факторами. Тем не менее, доктор Луи считал, что именно цельные зерна обладают лечебными свойствами.

  7. Лигнаны от болезней сердца

    Цельные злаки ржи содержат лигнаны. Эти питательные вещества преобразовывают флору кишечника, образуя энтералактоны, которые защищают организм от раковых и сердечных заболеваний. Помимо ржи, богатым источником лигнанов являются орехи, ягоды, овощи, фрукты, а также такие напитки, как кофе, чай и вино. Датские исследования, опубликованные в Журнале про питание, показали, что у 800 женщин в период постменопаузы, которые питались цельными зернами, а также капустой и другими листовыми овощами, был повышен уровень энтеролактона.

  8. Волокна из зерен и фруктов как защита от рака груди

    Когортные исследования в Великобритании, в которых участвовало 35`972 женщины, выявили, что употребление еды, богатой клетчаткой (рожь и фрукты) улучшает защиту от рака груди в период предменопаузы (Кейд ЙЕ, Берли в. Я., и соавт., Международный журнал эпидемиологии) .

    При этом если до наступления менопаузы женщина ест пищу, содержащую волокна более 30 грамм в день, это приводит к снижению риска заболевания рака молочных желез, по сравнению с женщиной, в рационе которой волокна составляют менее 20 грамм в день. При этом наибольший эффект будет достигнут, если употреблять цельные зерна (13 грамм в сутки) или фрукты (6 грамм в сутки). В первом случае риск заболевания снизится на 41%, во втором – на 29% соответственно.

    Еще одно исследование, которое проводилось на протяжении 8,3 лет с участием 51`823 женщин в период постменопаузы, показало впечатляющие результаты. Так, у тех представительниц, которые употребляли плодовые волокна, отметилось снижение риска заболевания раком молочных желез на 34%. Кроме того, у женщин, которые когда-либо имели гормональные изменения и при этом употребляли в пишу большое количество волокон, в частности злаковых, наблюдаются более выдающийся результаты– у 50% из них обнаружили снижения риска заболевания.

    Что касается продуктов, которые содержат клетчатку, можно выделить такие как яблоки, финики, груши и чернослив. Из хлебных злаков на первом месте стоит рожь. Ржаные хлопья на завтрак, ржаной хлеб к супу или бутерброду – это отличный способ обогатить свой организм клетчаткой.

  9. Цельные зерна ржи и рыба - защита от астмы у детей

    На основе выводов, которые сделала Американская ассоциация легких, около 20 миллионов американцев страдают от астмы и хрипов. Международные исследования, занимающиеся изучением аллергии и астмы у детей, выявили, что увеличение потребления цельного зерна и рыбы приводит к снижению риска заболевания на 50%. (Tabak C, Wijga Ah, Грудная клетка).

    В исследовании Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды были проанкетированы родители 598 детей в возрасте от 8 до 13 лет. Тема вопросов касалась продуктов питания, таких как рыба, фрукты, овощи, молочная и зерновая продукция. Помимо этой анкеты, с помощью тестов и опросников, изучались данные об астме. Исследования дали противоречивые результаты. Не было выявлено связи между заболеванием и употреблением фруктов, овощей и молочной продукции. А вот что касается цельного зерна и рыбы, как выяснилось, они влияют на протекание астмы. Дети, которые мало кушали рыбу и цельные зерна, имели хрипы и свистящее дыхание – данные изменения были замечены у 20% малышей. Что касается астмы, то данный показатель составил 16,7%. В свою очередь, у детей, часто употреблявших данные продукты, отметилось снижение проблем хрипов до 4,2% и астмы до 2,8%.

Мета-анализ объясняет пользу цельного зерна для здоровья

Многие исследования показали, что употребление цельного зерна ржи защищает от таких заболеваний, как атеросклероз, ишемический инсульт, диабет, ожирение. Новые опыты подтверждают и объясняют эти выводы. Цельные зерна являются источником клетчатки. Данный факт был научно подтвержден с помощью мета-анализ, в котором проводилось 7 исследований. В них участвовало 150 000 человек, употреблявшие пищевые волокна. По итогу были сделаны выводы – риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 29%.

Зерна содержат пищевые водорастворимые, жирорастворимые и нерастворимые антиоксиданты, в число которых входят витамин Е, токотриеонолы, селен, фенольные кислоты и фитиновая кислота. Несмотря на то, что антиоксидантные добавки пока плохо изучены и их способность в защите сердечно-сосудистых заболеваний ставят под сомнение, исследователи дают многообещающие прогнозы.


Рожь является одним из самых последних одомашненных зерновых культур. В отличие от других зерновых, летопись которые можно проследить еще до доисторических времен, рожь не культивировалась до 400 г. до н. э. Она была впервые выращена таким образом в Германии. Рожь, как полагают, произошла от диких видов растений, которые росли как сорняки среди пшеницы и ячмень.

Во времена греков и римлян рожь не имела широкого применения. Во многих странах она считалась едой бедняков. Однако в скандинавских и восточнноевропейских культурах рожь имела важное значение.

В настоящее время большая часть выращивания ржаных культур в мире приходится на Российскую Федерацию, Польшу, Китай, Канаду и Данию.


Рожь и глютеиновые зерна

Рожь входит в состав группы, которую называют «глютеиновые зерна». Однако в последнее время ученые ставят под сомнение нахождение некоторых видов зерен в ней. Новые технологии позволили ученым более детально изучить состав зерен. Поэтому некоторые врачи в состав вышеуказанной группы включают только пшеницу, овес, ячмень и рожь. Другие специалисты, основываясь на последних исследованиях, предлагают отделить рожь от данных зерновых.

Что еще полезного?

Похожие публикации