Чем можно очистить самогон в домашних условиях. Как очистить самогон от сивушных масел и запаха

Один из самых традиционных (после медовухи) крепких алкогольных напитков нашего, российского происхождения – самогон. Принцип его производства аналогичен тем, по которым выгоняются дистилляты всех иностранных типов: коньяк, виски, ром, джин.

Если снять со слова негативный смысл, приданный ему за годы советской власти, когда с самогоноварением боролись усиленно (государственная монополия на алкоголь), самогон - добротный, качественный напиток. Если выгнать и очистить его по технологии.

Существует несколько способов очистки самогона:

Химическая очистка

Для очистки (при любом способе) берут продукт первой перегонки, охлажденный до комнатной температуры. Технология, на первый взгляд непроста, но сделав один раз, в дальнейшем очищать будет нетрудно. На каждый литр приготовленной жидкости берется несложный раствор: 2 г марганцовки на 50 мл кипяченой воды. После растворения кристаллов марганца раствор вливают в самогон, и оставляют на 10 часов.

На дне емкости остается осадок. Процеживают жидкость через вату или фланель. Фланель это обычная хлопчатобумажная ткань, которая отлично подходит для подобной фильтрации. Еще раз перегоняют раствор. После этого рекомендуется , об этом написано чуть ниже.

Фракционная очистка (перегонка)

Алкоголь выше 45 градусов трудно избавить от ненужных примесей, поэтому лучше разбавить его до 40 градусов. Полученное заливают в аппарат и нагревают до 60 градусов по Цельсию. Затем снизив интенсивность нагревания, медленно доводя его до 85 градусов по Цельсию. При этом из раствора уходит около половины вредных примесей.

Но муравьиная и уксусная кислота, амиловый спирт, валериано-этиловый эфир по-прежнему присутствуют!


Первая полученная фракция для употребления внутрь непригодна и даже опасна, ее можно использовать для растопки и других, подобных, целей. Объем ее составляет от 5 до 8% от общего.

Когда жидкость закипит, интенсивность нагрева уменьшают, выводя температуру не выше 97 градусов по Цельсию. При этом выгоняется вторая фракция, которая и идет на приготовление напитка.

Около 10% перегона – хвостовая фракция, непригодная для употребления! Контролировать это лучше с помощью спиртометра (ареометра), о том как им пользоваться читайте статью « ». Когда пошел дистиллят ниже 40 градусов - это конечная фракция, ее можно еще раз перегнать. Результатом перегонки ниже 40 градусов приберечь для технических целей, остальное – годный продукт.

Вторая химическая очистка

Самый доступный и практичный способ – очистка углем. Для этого можно использовать активированный (продается в аптеке) или древесный уголь. Считается, что более качественная очистка – древесным углем. Его можно купить в магазине, но не составит трудности приготовить самостоятельно.

Больше всего подходит для этого древесина березы, сосны, липы, ели. Для получения угля древесину нагревают, ограничив доступ воздуха, до полного перегорания, затем остужают получившиеся угли. Измельчают до порошкообразного состояния.

Уголь, 50 г на литр, смешивают с жидкостью, настаивают 2-3 недели, взбалтывая несколько раз в день. После этого оставляют в покое на неделю, дожидаясь, пока уголь ляжет на дно.

Отстоявшийся нектар процеживают через вату или фланель. В-основном, самогон готов к употреблению. Но для улучшения вкуса можно настоять полученную жидкость из расчета на литр: 50 г изюма, щепотку зверобоя – дня 3-4. Если в меру потреблять – весело и без похмелья!

Биологическая очистка

Научное название биологической очистки напитка – коагуляция. После первой перегонки влить свежее молоко, взбитый яичный белок или кефир. Смесь сворачивается, осадок постепенно падает на дно емкости. Аккуратно профильтрованный самогон перегоняется, получается кристально чистый напиток. Статья « » подробно раскрывает все нюансы этого способа.


После повторной перегонки жидкость разбавляется до крепости 40 градусов, и очищается с помощью свежего ржаного хлеба. Для этого его ломают мелкими кусками, кладут в самогон (100 г на литр). Хлебная клейковина очищает самогон от последних остатков сивушных масел.

Выморозка

Метод прост: при понижении температуры находящиеся в жидкости компоненты ниже 40 градусов (а это и есть сивушные масла) замерзают. Остается перелить качественный продукт, профильтровать его еще раз. Это способ, требующий больше времени, но с гарантированным качеством конечного продукта.

Чтобы наверняка избавиться от посторонних запахов, можно произвести следующую процедуру: на 1 литр жидкости берут 30 г изюма и 4-5 мелко изрубленных фиалковых корня, все это настаивают в течение 10 дней.

Склеивание

Этот способ относится к экзотическим и дорогостоящим. Для очистки самогона используется клей «карлук» (производится из плавательных пузырей осетровых). Его предварительно разводят в воде до консистенции геля, и добавляют в отстоявшийся самогон. Клей постепенно осаживается на дно емкости, связывая сивушные масла.

Метод очистки качественный, гарантирующий чистый напиток. Проблема в том, что карлук трудно найти, так как численность осетровых за последние годы сильно снизилась.

Нетрадиционные методы очистки самогона

Танин или дубовые чипсы – отличное средство очищения напитка. Танин – вещество, содержащееся в сердцевине дубовой древесины. Эти компоненты улучшают вкусовые качества и удаляют из жидкости ненужные включения.

Достаточно упомнить, что коньячные спирты в обязательном порядке выдерживаются в дубовых бочках несколько лет, до перелива в бутылки. Танин придает напитку терпкость и все знаменитые послевкусия коньяка: абрикосовые, вишневые и другие тона, за которые все ценят напиток.


Самогон производится по той же технологии, что и коньяк. Для очистки в жидкость добавляют 5-10% порошка танина или дубовых стружек, от объема, выдерживают 10 дней.

Есть еще вариант настаивания на дубовых кубиках. Напиливают кубики 2-3 см, несколько раз заливают родниковой водой, меняя ее через 2 часа. Затем заливают на три часа раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 5 л воды). Промывают, заливают кипятком. Когда кубики остынут, их просушивают.

Затем жарят в духовке 3 часа при температуре 160 °С. Кладут в емкость с самогоном (5-8 кубиков на 3 литра), настаивают неделю (можно и больше, это как раз тот случай, когда дольше – лучше).

Очистка самогона содой

Берут 5-10 г соды на 1 литр жидкости, добавляют воду с разведенными в ней 2-3 кристаллами марганца, вливают в раствор, выдерживают 20 минут. Еще раз добавляется такое же количество соды, выдерживают 12 часов. Полученный самогон фильтруют через вату или уголь.

Настойка на кедровых орешках

Если после всех очисток настоять самогон на кедровых орешках, получится напиток наибольшей чистоты, с приятным ароматом и цветом. В емкость насыпают орешки в объеме 3% к общему, настаивают в течение двух недель.

За время настаивания оставшиеся вредные примеси впитает кора ореха. Напиток получит насыщенный коричневый цвет и легкое послевкусие с оттенком кедрового аромата. Употребление напитка в малых дозах обладает лечебным эффектом, аналогичным настойке на коре кедра.

Придание напитку приятного вкуса и цвета

После того, как получен чистейший напиток, не будет лишним придать ему приятный глазу цвет.


Цвета, которые можно придать самогону:

  • коричневый (коньячный) цвет: 1 столовая ложка чая на литр жидкости;
  • коричневый (насыщенный) цвет: кедровые орешки;
  • синий: цветы тысячелистника;
  • зеленый: листья мяты, петрушки;
  • оранжевый: апельсиновая корка, перегородки грецкого ореха (кроме цвета, полезно для здоровья, в небольших количествах);
  • желтый: лимонная корка.

Травяной бальзам

Еще один рецепт придания аромата и полезных свойств напитку, опробованный лично. Напиток имеет гарантированно приятный, близкий к коньячному, вкус. Берется очищенный и профильтрованный дистиллят в объеме 3 литра.

Ингредиенты, которые закладываются в жидкость:

  • 2 лавровых листка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка сахара.

Остальное щепотками:

  • петрушка
  • молочай
  • любисток
  • зверобой
  • календула
  • душица
  • шиповник
  • черемуха
  • базилик
  • мелисса

Раствор настаивается 1 неделю и процеживается. И вот на Вашем праздничном столе, стоит напиток со вкусом похожим на коньяк пятилетней выдержки!


И напоследок смотрите интересное видео про самогон, взятое с канала YouTube пользователя GrazhdaninPoet. К очистке самогона оно отношения не имеет, но просмотр, в отличии от употребления алкогольных напитков, не повредит!

Самогон люди придумали давным-давно. Он популярен и сегодня. Многие мужчины уважают этот напиток даже больше, чем водку. Но он богат вредными веществами, что очень плохо для здоровья. Чтобы удалить их, производится очистка самогона в домашних условиях. После нее он становится чистым и пригодным для употребления. Многие делают на основе самогона замечательный виски и коньяк. Они ничем не отличаются от покупных, разницу почувствует лишь профессиональный дегустатор.

Самогон с примесями пить нельзя, ведь он может быть даже ядовитым! Сивушные масла – это еще цветочки. В жидкости есть:

  1. Кислоты – уксусная и муравьиная.
  2. Спирты – метиловый, амиловый, валериано-этиловый, уксусно-этиловый, масляно-этиловый и другие.
  3. Уксусный альдегид.

Очистить самогон от сивушных масел и других «прелестей» можно как биологическим, так и химическим способом. Теперь следует несколько перегонок и фильтрация. После этих процедур алкоголь станет абсолютно безопасным для здоровья.

Очищать брагу следует после первой перегонки. Затем ее нужно прогнать через фильтр и разбавить водой. Алкоголь не должен быть крепче, чем 40 градусов. Далее следует еще одна перегонка.

Самогон без запаха, или как сотворить чудо

Этот самодельный напиток имеет специфический аромат. Поэтому многие игнорируют его, отказываются пить. Но проблема решаема! Итак, разбавляем алкоголь до 40 градусов и приступаем к делу.

Молоко – идеальное средство

Очистка самогона молоком осуществляется реакцией, которая называется коагулицией. Казеин и альбуин – эти компоненты участвуют в процессе. Он «связывают» все вредные вещества, которые находятся в алкоголе. Реакцию вы пронаблюдаете так. На дне банки с молоком вы увидите белые хлопья. Так напиток фильтруется, вкус становится гораздо мягче, чем был до реакции.

Лучше всего выбрать обезжиренное молоко. Ведь жир «подарит» алкоголю весьма неприятную мутность. Если вы решили взять сухое молоко, значит, приготовить и остудить его надо заранее, хотя бы за 2 часа.

После молочного очищения можно сделать и угольное. Его можно проводить и с брагой, и с уже готовым самогоном.

Брага «чистится» так: на 5 литров добавляем 1 л молока. «Гнать» теперь надо медленно и несколько раз для истребления мути.

Готовый напиток очищаем следующим образом: на 10 литров берем 2 литра молока. При вводе последнего тщательно перемешиваем субстрат. После этого жидкость закрывают крышкой и ставят в темное место. Каждый день емкость необходимо встряхивать. Через неделю с помощью ваты, внутри которой растолчен активированный уголь, профильтруйте алкоголь. Теперь разбавьте его до 40 градусов. Далее следует вторичная перегонка. Выделяются 3 части. Серединка забирается для употребления, а «хвостики» можно использовать в следующий раз.

Если через неделю выдержки хлопья на дне банки не появились, значит, стоит добавить в нее пару капель лимонного сока. Осадок появится в течение нескольких минут.

Хлеб – всему голова!

Обычно «хлебную» процедуру проводят после молочного очищения. Но она вполне может быть самостоятельной. Чтобы очистка хлебом прошла успешно, нужно взять свежую ржаную буханку. Клейковина, которая присутствует в этом продукте, идеально очищает самогон. Плохой привкус алкоголю может придать лишь старый хлеб.

На 5 литров напитка нужно взять 0,5 кг хлеба, предварительно накрошенного маленькими кусочками. Емкость со смесью необходимо энергично встряхнуть, а после этого двое суток отстаивать в темном месте. Теперь предстоит фильтрация, после которой напиток считается очищенным.

Марганцовка для борьбы с «сивухой»

Этим волшебным средством можно справиться с сивушными маслами. Очистка самогона марганцовкой достаточно популярна.

1 способ

Возьмите 1-2 г марганцовки на каждый литр самогонки. Тщательно перемешайте и оставьте в покое на 12 часов. Фильтрацию нужно проводить, когда жидкость посветлеет, а на дне появится осадок.

2 способ

В этом случае происходит очистка солью и марганцовкой.

Вам потребуется (на 1 литр алкоголя):

  • 300 мл горячей воды;
  • 3 г марганцовки;
  • 1 ст л пищевой соды;
  • 1 ст л обычной соли.

В воде разводим марганцовку, затем вводим в нее самогонку, постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой или палочкой. Через 15 минут нужно снова перемешать жидкость и добавить в нее соль и соду. Фильтрация должна последовать через 12-15 часов. Она важна для обоих вариантов. После этого следует очистка второй перегонкой.

Очищение самогона содой

Этот способ лучше всего использовать перед очищением напитка марганцовкой. Метод очень прост. На литр самогона берут 1 г соды. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.

Очистка содой удаляет из алкоголя уксусную кислоту. Происходит ее полная нейтрализация.

Активированный, древесный и кокосовый уголь

Уголь – великолепный адсорбент («пожиратель» вредных веществ). Кроме того, используют его и для фильтрации. Есть 3 варианта очистки самогона углем.

1 способ

В обычной аптеке нужно приобрести таблетки активированного угля. На литр самогонки требуется 50 г вещества (предварительно раскрошенного пестиком). В емкость вводите уголь и оставляете на месяц на выдержку. Важно каждый день встряхивать смесь. После этого профильтруйте алкоголь. Очистка активированным углем в таблетках весьма действенна.

2 способ

Если вы выберете этот метод, вам придется потрудиться. Чаще всего очищение древесным углем подразумевает самостоятельное изготовление последнего.

Итак, вам нужно найти дерево, которое младше 50 лет. Сердцевину, кору и сучки необходимо удалить. Разожгите из древесины костер и дождитесь появления углей. Далее надо собрать их в тару, периодически сдувая золу. После накройте угли и дождитесь, пока они остынут. Разотрите их на сите – теперь можете приступить к очистке древесным углем. Лучше всего поглощает вредные вещества береза, бук, липа и сосна.

На литр самогона нужно взять 50 г угля. Процесс займет всего 3 дня, по истечении этого времени можно проводить фильтрацию.

3 способ

Для очистки самодельного напитка используют и кокосовый уголь. Этот метод очень похож на предыдущий. Только жгут не древесину, а скорлупу кокоса. Такой уголь гораздо лучше впитывает в себя все вредные вещества, ведь его поры гораздо мельче, чем у древесного. На литр алкоголя вам нужно взять всего лишь 10 г кокосового адсорбента.

Если у вас нет возможности или желания готовить уголь из древесины или кокоса, то интернет-магазины вам в помощь! Там можно найти любой уголь для самогоноварения.

Тем, кто занимается производством этого алкогольного напитка постоянно, пригодится угольная колонна для очистки самогона. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Яичный белок и вымораживание

Такой вариант очень похож на молочное очищение. Ведь во время очистки яйцом происходит процесс коагуляции. Смесь вступает в реакцию с вредными частицами, образуя из них осадок на дне емкости. Итак, на литр алкоголя нам потребуется 2 белка. Их необходимо немного взбить (не до появления пены) и перемешать с самогонкой. Фильтровать жидкость следует сразу же после появления хлопьев. Этот метод достаточно затратный.

Проще всего провести очистку вымораживанием. Итак, сивушные масла очень легко замерзают. Поставьте емкость с напитком в морозильную камеру. Чуть позже вы увидите, что часть жидкости замерзла, а другая – не изменилась. Оставьте лед в бутыли, а свободную от него жидкость перелейте в другую емкость. Чтобы вы не ошиблись, нужно обмолвиться о температуре замерзания алкоголя. Итак, напиток, крепостью 9-12 градусов, замерзает при температуре минус 5 °C. А вот 40-градусный алкоголь превратиться в лед только при минус 30 °C.

Сивушные масла являются незаменимой составляющей спиртных напитков. Они определяют запах, цвет, вкус и даже силу похмелья. Любители считают, что такие примеси нежелательны, портят вкус и вредят здоровью. На самом деле всё намного сложнее. Наличие этого вещества в спиртных напитках жизненно важно.

Если выполнить очистку правильно, можно избавиться от ненужных проблем со здоровьем. Сивушные масла представляют собой группу токсических веществ красно-бурой или светло-желтой расцветки с неприятным запахом. Это побочный продукт спиртового брожения фруктового, крахмалосодержащего или сахарного сырья. Во всех алкогольных напитках они содержатся в определенной концентрации.

Чем опасны эти вещества?

Попадая в человеческую кровь и распространяясь по кровеносной системе, эти элементы способствуют развитию множества негативных последствий. Естественно, в?убойных? дозах масла в организм не попадают, но даже небольшого их количества будет достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью. Первой поражается слизистая оболочка. Минимальные порции сивушных масел часто вызывают длительную тошноту, потерю создания, головокружение, а в некоторых ситуациях даже летальный исход.

Для чего нужна очистка?

Дополнительная фильтрация продукта регламентирована всевозможными рецептами, зафиксирована в инструкциях
многих устройств для создания алкоголя. Самогон, содержащий внушительное количество?сивухи?, плохо повлияет на работу вашего организма, а также на отдельные органы. Причина тяжких последствий в результате употребления низкокачественного самогона заключается в комплексном воздействии различных ядовитых веществ.

В итоге получаем несколько знакомых симптомов таких, как продолжительная интоксикация и ухудшение иммунитета. По этой причине стремление применить упрощенную технологию изготовления с целью сэкономить немного денег может привести к возникновению серьезных тяжелых заболеваний. Очистка от сивушных масел необходима для того, чтобы немного замедлить процесс ухудшения здоровья алкоголика.

Способы очистки

Использование активированного угля

Фильтрация с применением активированного угля позволяет убрать сивушные масла, эфиры и уксусную кислоту. Органические свойства алкогольного напитка при этом повышаются. Многие любители делают ошибки во время удаления масел подобным способом. Обыкновенный аптечный уголь ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для чистки потому, что большая часть токсинов не впитается.

Для качественной чистки необходимо до полкилограмма активированного угля. Вещество типа 607С, Р500 или Р200 размещается в трубке из нержавеющей стали или стекла, а затем промывается чистой водой. На одном конце создается фильтр, например, из марли, чтобы уголь не выходил во время очистки. Длина трубки должна быть не меньше 60-70 см. Процедура фильтрации не представляет собой ничего сложного. Самогон вливается в трубку сверху и медленно стекает с другого конца.

Нужно помнить, что уголь не следует засыпать в алкогольный напиток для фильтрации и оставлять на длительное время. Сивушные масла впитаются, но спустя какое-то время снова вернутся в жидкость. При этом образуются альдегиды, присутствие которых в организме нежелательно.

Использование молока

Самогон получится немного мутным после такой очистки. Это единственный недостаток. Указанный метод избавления от токсинов совершенно безопасный и может быть совмещен с некоторыми другими технологиями очистки. Двойная перегонка при этом не потребуется.

Чистка проводится таким способом:

  • Крепость жидкости более 60% способствует более качественному сворачиванию белка. На 10 литров жидкости, содержащей алкоголь добавляется 100 г пастеризованного обезжиренного молока;
  • Можно убрать сивушные масла при помощи сухой смеси, разведенной теплой водой. Нужно дождаться охлаждения полученной массы. Настаивать жидкость, содержащую алкоголь, необходимо на протяжении нескольких часов;
  • После добавления молока необходимо перемешать напиток до образования однородной консистенции, а затем накрыть крышкой. Банку следует хранить при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Смесь необходимо тщательно взбалтывать на протяжении первых пяти дней. Молоко начнет взаимодействие с вредоносными веществами и произойдет отделение ненужных масел. Беловатые хлопья будут опускаться на дно вашей емкости. При их образовании можно быть уверенным, что процесс очищения происходит должным образом. Нежелательные примеси отделяются от жидкости в виде осадка. Его необходимо удалить;
  • Спустя пять дней самогон сливается и фильтруется с применением ваты, сложенной в несколько слоев. Удаление сивушных масел будет успешным при соблюдении этих правил.

Использование марганцовки

Довольно простой является методика очищения марганцовкой. Один или два грамма кристаллизованной марганцовки необходимо растворить в одном литре жидкости, содержащей алкоголь. После этого тщательно перемешать самогон и оставить на 12 ч. в помещении. Качественное очищение от масел требует исключить попадание солнечного света на емкости. Настаивать необходимо при комнатной температуре.

После того как на дне банки образуется осадок и жидкость станет немного светлее, можно приступать к процессу фильтрации. Применение фильтра для воды будет идеальным для такого дела. При помощи этих приспособлений легко можно избавиться от внушительного количества примесей и вредоносного вещества. Оптимальным вариантом для этого будет использование ватно-марлевого фильтра.

Метод вымораживания

Очистка вымораживанием значительно отличается от способа с использованием молока и основывается на полной заморозке жидкости и дальнейшем отделении спирта. Для этого чаще всего применяют морозильные камеры.

Во избежание повреждения емкости со льдом необходимо периодически присматривать за ней. Затем бутыль аккуратно вынимается, размораживается и перемороженная жидкость разливается в чистую посуду. Лед со стенок бутылки не при каких обстоятельствах не должен попадать в очищенный спирт. Такой способ удаления масел не слишком распространен, но весьма эффективен.

Использование соды

Существуют мнения, что подобный способ очищения может испортить алкогольный напиток при образовании побочных продуктов в результате химической реакции соды и веществ, содержащихся в алкоголе. Тем не менее такой метод пользуется огромной популярностью из-за своей доступности.
Двууглекислый натрий может впитывать вредоносные химические вещества, которые отделяются в виде осадка после взаимодействия.

Затем проводится фильтрация при помощи простейших бытовых средств, и вещество, содержащее алкоголь, полностью очищается от компонентов, приносящих серьезный вред здоровью. Для полной надежности можно осуществить дополнительную перегонку. Технология такой обработки может реализоваться в несколько этапов, включающих такие мероприятия:

  • Необходимо смешать двууглекислый натрий в одинаковой пропорции с водой. 10 г соды будет вполне достаточно для 1 л самогона. Не рекомендуется повышать дозу, чтобы избежать нежелательного образования привкуса и излишнего осадка. После этого потребуется дополнительная фильтрация;
  • Не рекомендуется использовать метод очистки масел содой при крепости более 40%. Процесс отделения кислот будет протекать гораздо хуже, а при повторной перегонке снизится качество спирта;
  • Полученная смесь должна быть убрана в темное место и настаиваться при комнатной температуре в течение 10-14 часов;

В случае, если сода окажется в спиртном, напиток может поспособствовать резкому ухудшению здоровья. Чтобы избежать этого, лучше перегнать его повторно. Самогон будет намного чище, исчезнет ненужный запах.

Технология приготовления горячительных напитков в домашних условиях подразумевает под собой не только соблюдение всех правил перегонки, но и поэтапную очистку спиртного. Сивушные масла, которые содержатся в самогоне, влияют на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

К тому же эти побочные брожения могут неблагоприятно сказаться на организме человека. Особенно опасен изоамиловый спирт в больших количествах. Очистка самогона от сивушных масел давно используется опытными самогонщиками, она считается неотъемлемой частью в достижении качества.

Существует много способов очистки самогона, из которых можно выбрать любой понравившийся или совмещать несколько вариантов. Не стоит пренебрегать этим этапом, если хочется получить на выходе качественный напиток с приятным вкусом и без вредных примесей.

Что такое сивушные масла?

Сивушные масла в самогоне являются продуктом побочного брожения. Они представляют собой примесь в неректифицированном этаноле, получаются в процессе брожения, а выделяются в момент ректификации.

Выражение «сивушные масла» часто употребляется в быту, но также встречается и в литературе. От присутствующего количества этого вещества в алкоголе может изменяться вкус и запах.

Есть древний способ по выявлению сивушных масел в самогоне: напиток наливают в одну столовую ложку и поджигают. Когда основной продукт сгорает, остается масляная жидкость – вредный побочный элемент.

Способы

Если хочется получить качественный и чистый самогон, то стоит заранее позаботиться об оборудовании. Классический самогонный аппарат только при повторной перегонке способен значительно снизить концентрацию сивухи. Если использовать в процессе ректификационную колонну, то с вредными примесями уйдут и соединения, придающие напитку особый аромат и вкус. А если перегонку сделать несколько раз, то самогон получится сильно крепкий до 96%. В простых самогонных системах есть отстойники или дефлегматоры, они уже в процессе перегонки очищают сырье. Очистка самогона от сивушных масел возможна при разных методиках, самые распространенные ингредиенты, используемые для удаления сивухи:

  • растительное масло;
  • молочные продукты;
  • активированный уголь;
  • марганцовка;
  • сода;
  • фрукты;
  • хлеб.

Маслом

Сивушные масла и остальные опасные компоненты имеют свойство растворяться в масляных структурах. Необходимо в момент очищения применять рафинированное подсолнечника или оливы, ведь в сырье не должны попасть посторонние запахи. Данный метод легко можно осуществить дома, но придется сделать повторную перегонку. Процесс:

  1. Удостовериться, что у масла отсутствует запах.
  2. Самогон нужно развести водой, чтобы его крепость составляла от 15 до 20 градусов.
  3. В сырье добавить масло в пропорциях 20 мл на 1 л напитка.
  4. Емкость с напитком нужно потрясти в течение 1 минуты, затем отстоять 3 минуты и снова потрясти.
  5. Емкость с жидкостью поставить в темное место при температуре 5–15 °C на 24 часа.
  6. Через сутки на поверхности сырья образуется масляная пленка, которая напитается опасными примесями.
  7. Алкоголь перелить в другую емкость через тонкую трубку, так чтобы не затронуть пленку.
  8. Очищенный состав профильтровать через вату с активированным углем.
  9. Перегнать повторно напиток.

Молоком

Очищение через молоко является проверенным методом. Но стоит учесть, что для хорошего результата нужно подобрать подходящее молоко и учесть пропорциональность. Жирное молоко не подойдет, если не запланирована повторная перегонка. Иначе напиток станет мутным и неэстетичным на вид.

За счет того, что молочный продукт богат альбумином и казеином, можно связать между собой опасные примеси, заставить их перейти в осадочный состав, который просто отфильтровывается. В конце получится алкоголь с нежным вкусом и чистым составом.

Вариант очистки без перегонки:

  1. На 10 л самогона крепостью 45–50 °C добавляется 100–150 мл нежирного молока. За счет высокой крепости белок лучше сворачивается.
  2. Сырье тщательно перемешивается, плотно закупоривается крышкой и ставится в темное место на одну неделю. Первые 5 дней банку стоит хорошо встряхивать раз в день.
  3. Самогон сливается с осадка и отфильтровывается через вату.

Очистка с перегонкой:

  1. На один литр самогона крепостью 45 °C приходится 100 мл жирного молока.
  2. Напиток перемешивается и закрывается крышкой.
  3. Банка ставится на 5–7 суток в темное место.
  4. Самогон сливается с осадка и разбавляется водой до 20 °C. Делается повторная перегонка.

Активированным углем

Аптечный активированный уголь содержит в себе посторонние примеси, например, крахмал и тальк, за счет этого вкус самогона может испортиться. Лучше всего воспользоваться более чистым углем. Его можно достать из противогазов, фильтров для воды или приобрести специальный уголь для изготовления вина.

  1. Уголь помещается в сырье в пропорциях 50 грамм на 1 литр самогона.
  2. Смесь настаивается в течение 1–2 недель и периодически взбалтывается.
  3. Очищенный алкоголь отстаивается 5 дней и очищается через вату.

Марганцовкой

Темно-фиолетовые частицы марганцовки при контакте с водой окрашивают ее в малиновый цвет. Этим ингредиентом очень часто очищают самогон от сивушных масел.

  1. 2 грамма марганцовки соединяется с 1 литром неочищенного самогона и хорошо перемешивается.
  2. Банка с сырьем ставится в темное место на 10–12 дней. Температура в помещении должна быть комнатная.
  3. Когда жидкость станет светлее, а на дне образуется осадок, который можно будет отфильтровать напиток через вату.

Содой

Такой способ является самым спорным из остальных. Но люди часто применяют соду в очистке крепкого напитка, так как она способна убрать сивушные масла и уксусный альдегид. Для процесса удаления вредных веществ используются: пищевая сода, каустическая сода и марганцовка. Но стоит помнить, что отдельно каустическая щелочь не используется, это может быть опасно для здоровья! Именно поэтому данный способ оспаривается долгое время.

  1. Нужно смешать два вида соды. На 1 литр самогона нужно 10 г соды. Напиток должен быть не выше 40 °C крепости.
  2. Самогон, смешанный с содой, нужно настоять в темном месте 10–14 часов. После первых 50 минут настаивания, самогон следует снова перемешать.
  3. Затем аккуратно процедить напиток, чтобы полностью ушел остаток соды. Обязательно надо сделать повторную перегонку, иначе можно испортить вкус и аромат алкоголя.

Фильтрами Барьер или Аквафор

Данный способ привлекает многих людей своей легкостью и доступностью. Угольные колонны проигрывают по цене фильтрам для воды. Этот метод очень хорош, но имеет свои недостатки, о которых рекомендуется узнать заранее.

Официальная информация с сайтов указывает, что сменные кассетные фильтры созданы лишь для воды, а про остальные жидкости ничего не сказано. Производитель не отвечает за последствия, если что-то пойдет не так.

Специальный резервуар сделан из пластика, при контакте со спиртом он может начать выделять опасные вещества – формальдегиды и фенольные соединения.

Есть выход: обезопасить качество самогона можно, если использовать в качестве приемной емкости не пластиковый резервуар, а стеклянную банку, установив на ее горлышко фильтровой элемент.

Хлебом

Для процесса подойдет свежий и натуральный хлеб. Очищение с помощью черного хлеба – старинный метод, который использовали раньше только богатые люди. Традиционный способ:

  1. Хлеб разрезается на дольки, удаляется корочка, а мякиш нужно мелко раскрошить.
  2. Крошки добавляются в банку с самогоном, тщательно перемешиваются, емкость закрывается крышкой и ставится в темное место на 2–3 дня.
  3. Напиток фильтруется два раза через слой ваты, разбавляется водой до 20 °C и перегоняется повторно.

Яйцом

Яичный белок содержит ферменты, которые могут поглотить сивушные масла и другие вредные компоненты. Альбумин и казеин в белке исполняют роль нейтрализаторов. При взаимодействии белка с сивухой вредные вещества выпадают в качестве осадка. Стоит знать, что этот способ не предвещает повторной перегонки.

  1. Напиток по крепости 45 °C смешивается с белками. Белки нужны в количестве трех кубиков шприца на 3 литра сырья. Важно не допускать, чтобы желток попал в самогон, иначе в нем будет присутствовать привкус яйца.
  2. Белок смешивается с водой, примерно 10% от всей жидкости. Тщательно соединяются два ингредиента миксером до образования пены.
  3. Смесь вливается в банку с самогоном и ставится в темное место на 7 дней.
  4. Жидкость встряхивается 1–2 раза в сутки, чтобы тщательно отделились сивушные масла.
  5. Процеживается самогон через фильтр из ваты.

Вымораживанием

Это самый старый способ очищения самогона. Для этого нужно взять алюминиевую посуду с крышкой. Налить туда самогон и поставить емкость в морозилку, примерно часов на двенадцать. Процедура очень проста, сивушные масла и вода примерзают к стенкам посуды, а оставшийся спирт не замерзнет. Далее его нужно просто слить в другую емкость.

Но нужно помнить, если очищать самогон таким способом, на выходе получиться продукт, который будет иметь большую крепость, чем до того, как его выморозили.

Свежими фруктами и овощами

Такая очистка самогона применяется при второй перегонке напитка или непосредственно перед употреблением.

Для этого нужно взять одну среднюю морковку и одно яблоко, предварительно удалив сердцевину, порезать все на мелкие кусочки и добавить в самогон, крепость которого двадцать пять градусов. Оставить банку с получившимся напитком сроком на несколько дней, когда морковка и яблоко начнут разлагаться на волокна, нужно процедить полученный напиток удобным способом.

Заключение

Очистка считается одним из важных этапов в приготовлении качественного и безопасного продукта. Это были самые популярные способы по избавлению от сивушных масел, которые несложны в исполнении даже для новичков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Начинающие самогонщики не всегда с должным вниманием относятся к очистке самогона в домашних условиях, более опытные знают, что очистка самогона от вредных для здоровья сивушных масел просто необходима.

Очистка самогона помогает еще убрать и специфический запах. Нужно отметить, что очищать самогон только что выгнанный не следует, пусть он остынет и отстоится не менее суток. Если крепость самогона высокая, то его нужно разбавить чистой водой до 35-40 алкогольного градуса. Делается это для того, чтобы самогон легче отдавал сивушные масла. Существует много способов очистки самогона в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них поподробнее:

Очистка самогона марганцовкой


Берете кристаллы марганцовки из расчета пол чайной ложки на 3 литра самогона, все аккуратно размешиваете до полного растворения кристаллов и ставите емкость с самогоном отстаиваться. Через какое-то время на дне образуется мутный осадок с хлопьями, но запах самогона заметно улучшится. Когда самогон станет кристально прозрачный – осторожно переливаете при помощи шланга в чистую подготовленную тару, следя за тем, чтобы не тронуть слой на дне с выпавшим осадком. Следующий этап очистки – фильтрация. Берете обычный активированный уголь, который продается в аптеке (на 3 литра хватит одной упаковки), воронку для слива жидкости и бумагу для фильтровки или обычные бумажные салфетки. На дно воронки кладете бумагу, сверху высыпаете растолченный в порошок активированный уголь и прикрываете вторым слоем бумаги. Получается самодельный угольный фильтр. Через него бережно переливаете жидкость. Отфильтрованный таким способом самогон разбавляете до 25-28 градусов, а потом еще раз его перегоняете и весь процесс очистки повторяете снова. Полученный продукт уже готов к употреблению, но если самогон пройдет три цикла такого процесса, то качество самогона заметно станет лучше.

Очистка самогона древесным углем


Этот метод очень прост и эффективен. Берете древесный уголь из березы, липы, дуба или с фруктовых пород деревьев, дробите его на мелкие кусочки. Можно купить и специальный обработанный уголь для виноделов. И непосредственно кладете прямо в банку с самогоном из расчета одна пригоршня на трехлитровую банку. Чтобы было меньше угольной пыли – предварительно просейте уголь. Банку плотно закройте капроновой крышкой. Оставьте так на неделю, время от времени банку энергично встряхивайте 2-3 раза в день. После этого еще пусть постоит полторы-две недели в состоянии покоя. На дне образуется выпавший мутный осадок. Теперь приступаем к процессу фильтрации. Через воронку с ватными дисками осторожно сливаем отстоявшийся самогон. Если фильтры будут забиваться, и процесс фильтрации будет идти медленно – нужно поменять ватные диски.

Очистка самогона молоком


Этим способом еще издавна пользовались наши предки. Он имеет свои преимущества – абсолютно безопасный, не нужно перегонять еще раз, можно совмещать и другими методами очистки, но самогон может получиться на вид несколько мутноватым. Важно чтобы молоко было обезжиренным, чем жирнее молоко – тем мутнее самогон. Использовать нужно только пастеризованное молоко.


На 10 литров неочищенного самогона возьмите 100 или 150 грамм нежирного молока. Добавьте молоко в самогон, тщательно все перемешайте. Накройте плотно крышкой и поставьте в темное место на неделю. Первые пять дней хотя бы раз содержимое банки нужно взбалтывать. В банке должны образоваться белые хлопья. Под воздействием молочного белка вредные примеси выпадают в осадок. Слейте самогон в чистую банку через несколько слоев ваты. Для большего эффекта очистки между слоями можно положить растолченный активированный уголь. Полученный самогон готов к употреблению. Если он получится мутноватым, пропустите его еще раз через древесный уголь и вату или фильтрованную бумагу.

Очистка самогона черным хлебом


Есть еще интересный вариант очистки самогона при помощи свежевыпеченного черного хлеба, который отлично впитывает в себя сивушные масла и дополнительно придает самогону приятный запах. Лежалый или черствый хлеб не подойдет, так как самогон получит неприятный привкус. Свежий черный хлеб ломаем мелкими кусочками из расчета 100 г хлеба на литр самогона, кладем в самогон, хорошо перемешиваем до размокания и распадения кусочков. Даем отстояться пару-тройку дней и выше описанным способом фильтруем.

Очистка самогона яичным белком

Очистка самогона метод вымораживания

Пожалуй самый простой способ очистки, не требующий плясок с фильтрами, углями и дополнительными перегонками – вымораживание самогона. Еще издавна было подмечено, замерзая, вода забирает с собой все вредные сивушные масла и самогон таким нехитрым способом очищается. Поставьте самогон в металлическом ведре или стеклянной банке на мороз или в морозилку холодильника. Вода замерзает, превращаясь в лед с примесями, а сам самогон, которому морозы не страшны, сливают в подготовленную тару. Для большего эффекта можно так проделать несколько раз.


Какой бы вы способ ни выбрали для очистки своего самогона, все они имеют свои преимущества и недостатки. Определить какой способ для вас самый лучший можно экспериментальным путем, но в любом случае самогон необходимо очищать, и тогда вместо сомнительного качества и весьма своеобразно пахнущей алкогольной жидкости, вы получите вполне облагороженный алкогольный напиток, из которого в дальнейшем можно получить отличные настойки или наливки домашнего приготовления.
Похожие публикации