Чечевичный суп пюре. Суп-пюре из красной чечевицы Чечевичный суп пюре из красной
Суп-пюре из чечевицы давно по достоинству оценили приверженцы здорового питания. В Россию блюдо пришло с Востока и завоевало заслуженную популярность. Благодаря низкой калорийности, его можно включать в рацион питания даже тем, кто придерживается диеты.
К сожалению, чечевица не очень частый гость на российских кухнях, а зря, ведь это полезный продукт, который богат растительным белком.
Сварить вкусный суп-пюре можно из любых сортов чечевицы. Чаще всего для этого используют красную чечевицу, так как она быстро варится и идеально подходит для супа-пюре. Продукт тщательно промывают и только после этого начинают готовить чечевичный суп-пюре. Время приготовления продукта зависит от сорта чечевицы. Желтая и красная варятся приблизительно минут 20. Но если речь идет о супе-пюре с чечевицей в домашних условиях, целесообразно увеличить время еще минут на 10. Другие сорта бобовых желательно предварительно замочить на несколько часов в чистой воде. Это значительно сократит время приготовления и позволит получить нежную текстуру. Чечевичный крем-суп варят с добавлением большого количества пряностей и специй. Если предпочтение отдается более утонченному и мягкому варианту, блюдо готовят со сливками, добавив минимум специй. Суп получится сытнее, а текстура нежнее, если в суп добавить картофель. Измельчают ингредиенты с помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля. Овощи добавляют в суп на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Порций: – +
- растительное масло 20 мл
- чечевица красная 240 гр
- соль поваренная 3 гр
- морковь 1 шт
- помидоры 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- паста томатная 30 гр
- красный и черный молотые перцы по вкусу
- вода 800 мл
Калории: 167.14 ккал
Белки: 8.97 г
Жиры: 3.66 г
Углеводы: 22.25 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Чечевицу промыть под струей протонной воды и оставить, чтобы жидкость стекла. Очистить от шелухи луковицу и мелко покрошить. Морковку помыть, срезать кожуру и измельчить кубиками.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный нарез острым ножом. Поместить в миску и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать небольшим кубиком.
Влить в кастрюлю с толстым дном постное масло. Поставить на плиту и разогреть. Выложить измельченные лук с морковью, приправить перцами и жарить, постоянно помешивая, минуты 3.
Добавить к обжаренным овощам промытую чечевицу и продолжать пассировать еще пару минут. Влить воду, добавить томатную пасту, посолить и перемешать. Довести до кипения и варить четверть часа. Добавить свежие помидоры и готовить еще минут 10.
Суп снять с огня, пюрировать ингредиенты погружным блендером до однородной кремовой текстуры. Вернуть на тихий огонь, дождаться вскипания и снять с плиты.
Подавать суп с сухариками и сметаной.
Суп-пюре из чечевицы – вкусное, полезное и питательное блюдо с нежной кремовой текстурой разнообразит ваш рацион.
Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.
Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:
- Минералы . Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
- Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
- Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
- Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
- «Интересные» углеводы , то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)
В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю . Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: (с ), .
Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.
Крупа всех цветов
На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.
- Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
- Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
- Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
- Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
- Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.
Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.
Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.
Разновидности блюда
Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10 .
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в .
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами ; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:
Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и , он больше подходит для зимы.
В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.
Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.
Состав:
- 2 л воды
- 1 чашка (300 мл) чечевицы
- 2 шт картофеля
- 1 морковь
- кусочек корня сельдерея
- 1 помидор (свежий или консервированный)
- 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
- кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
- 1 ст. л. соли
- специи: по 1/2 ч. л. молотого кориандра, куркумы, карри (или гарам масалы, что больше любите)
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
- зелень (или пряные травки)
- 2-3 ст. л. сметаны
- Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.
Зеленая чечевица для супа
- Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.
Отваривание чечевицы
- Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
- Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).
Приготовление супа
- В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.
Поджаривание специй
- Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.
Пассерование овощей
- Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.
- Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
- С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный ).
Суп-пюре из чечевицы почти готов
- Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.
Вегетарианский чечевичный суп-пюре
- Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.
Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :
Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной
Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.
P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Европейцы незаслуженно мало уделяют внимания древнейшему представителю семейства бобовых – чечевице. В отличие от восточной кухни, где ее польза и вкус оценены по достоинству, и этот продукт стал основой для многих вкусных блюд, например, супов-пюре.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
питьевой воды - | 1000 мл |
чечевицы - | 250 г |
репчатого лука - | 100 г |
моркови - | 120 г |
томатной пасты - | 30 г |
растительного масла - | 30 мл |
спелых томатов - | 150 г |
чеснока - | 12 г |
порошка карри - | 5 г |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
В этом первом блюде отсутствуют какие-либо животные жиры, тем не менее, у подкрепившихся таким супчиком чувство голода возникнет не скоро. Происходит это благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, что оказывает дополнительное благотворное влияние на функционирование кишечника и стройность фигуры.
Пошаговое приготовление:
Чечевичный суп-пюре по-турецки
«Мерджимек чорбасы» - визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.
Пропорции необходимых продуктов будут следующими:
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 200 г красной чечевицы;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г сливочного масла;
- 13 г сушеной мяты;
- 4 г красного молотого перца;
- 60 мл свежего лимонного сока;
- соль по вкусу.
Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.
Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.
Последовательность действий:
- Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
- Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
- Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
- Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.
Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами
Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.
Что потребуется для приготовления этого супа:
- 1000 мл воды;
- 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 г моркови;
- 70 г белого репчатого лука;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.
Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.
Ход работы:
- В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
- После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
- В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.
Чечевичный суп-пюре со сливками
Традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы дети часто отказываются есть, даже если убрать из его состава чеснок. Но при добавлении такого продукта, как сливки блюдо приобретает нежную текстуру и вкус, который придется по вкусу даже самым привередливым малышам и взрослым.
Для нежного пюре со сливками понадобится:
- 1000 мл питьевой воды;
- 300 г красной чечевицы;
- 150 мл сливок жирностью 15%;
- 100 г моркови;
- 100 г лука-репка;
- 35 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Продолжительность всех этапов приготовления – 40-60 минут.
Как приготовить:
- Бобовые хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить так на время приготовления овощной поджарки;
- На разогретом масле пассировать измельченный небольшими кусочками лук и натертую морковь. Овощи должны стать мягкими;
- Слить воду, в которой была замочена чечевица, а ее переложить в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залить продукты рецептурным количеством воды, добавить специи и соль;
- Затем поставить на огонь и варить до мягкости бобовых. После этого сделать из содержимого кастрюли пюре, используя погружной блендер;
- Готовое пюре влить обратно в кастрюлю, добавить сливки, размешать и довести до кипения. Суп можно подавать к столу.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).
Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:
- 600 мл говяжьего бульона;
- 1 мультистакан красной чечевицы;
- 200 г клубней картофеля;
- 200 г молодого кабачка;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 6 г чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.
Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
- Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
- Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.
Чечевичный крем-суп с копчеными ребрышками
Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- 2000 мл воды;
- хорошенько промытая чечевица;
- 600 г копченых свиных ребрышек;
- 250 г красной чечевицы;
- 200 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 г красного сладкого перца;
- 12 г чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль и другие специи по вкусу.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.
Последовательность кулинарных процессов:
- Хорошенько промытые бобовые переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же положить целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровые листочки. Далее варить чечевицу на медленном огне чуть меньше одного часа;
- Остальные овощи (картошку, морковку, чеснок и сладкий перец) нужно очистить от кожицы, вымыть и нарезать. Кусочки могут быть достаточно крупными, поскольку впоследствии масса будет пюрироваться;
- Копченые свиные ребрышки нужно нарезать по косточкам;
- После того, как чечевица хорошо проварится, в кастрюлю отправить измельченные овощи и копчености. Теперь суп должен вариться до мягкости всех ингредиентов;
- Затем следует извлечь из супа луковицу, лаврушку и горошины перца. Их выбрасываем, а свиные ребра вынимаем на отдельную тарелку. Остальное содержимое кастрюли превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера;
- Полученное пюре вернуть в кастрюлю, в него выложить свиные ребра, добавить соль и специи. Дать ему покипеть пять минут и можно подавать к столу.
Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев
Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.
Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:
- 1700 мл воды или овощного бульона;
- 200 г красной чечевицы;
- 300 г цветной капусты;
- 200 г спелых помидор;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец и укроп по вкусу.
Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.
Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.
Этапы приготовления:
- Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
- В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
- Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
- Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.
Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.
Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.
Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.
Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.
«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.
Ингредиенты
- чечевица красная 200 г
- вода 1 литр
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- мята сушёная 1 ст. ложка
- перец красный 1 ч. ложка
- сок лимонный 4 ст. ложки
- соль
Приготовление
Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы
готов. Приятного аппетита!