Балиш с мясом и картошкой. Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Балиш , испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у вас навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Рецептом этого балиша поделилась со мной моя абика или абийка, произносят по-разному (аби по-татарски означает бабушка). Это настоящий балиш, а не тот эрзац, который иногда можно встретить в кулинарии. Конечно, много лет назад, мой первый балиш получился комом, так как балиш требует отточенных движений и соблюдения всех тонкостей. Но со временем балиш получался все вкуснее, и я поделюсь с вами всеми секретами приготовления правильного балиша. Ранее я писала про балиш на другом сайте, когда сайт не было и в помине, но я считаю, что было бы несправедливо, если рецепт такой вкуснятины здесь будет отсутствовать. Балиш - это не просто пирог с мясом, тесто у балиша бездрожжевое, нижняя корочка балиша должна легко разделяться чайной ложкой, а верхняя - таять во рту.

Ингредиенты для балиша средних размеров

  1. Нежная говядина 300 г. Чем моложе мясо, тем лучше.
  2. Картофель средних размеров 5 шт.
  3. Яйцо куриное высш. кат. 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Кефир жирностью 3,2% — 2 ст. л.
  6. Перец черный молотый.
  7. Маргарин для выпечки - 2 ст.л.
  8. Пищевая сода 1 десертная ложка.
  9. Уксус 9% — 1 ч.л.
  10. Пшеничная мука высшего сорта («Увелка») 2,5 стакана (без верха).
  11. Соль 1 ч. л.
  12. Масло сливочное.

Как правильно готовить балиш

Нарежьте мясо кубиками размером 1х1 см., поставьте его вариться, залив литром воды. После закипания бульона пенку надо обязательно снять.

Вымойте и почистите и картофель, тоже порежьте кубиками. Нашинкуйте мелко лук.

Замесите тесто для балиша: в кефир добавьте гашеную соду, яйцо, посолите, все тщательно взбейте, смешайте с размягченным при комнатной температуре маргарином, перемешайте все ложкой, как кашу, потихоньку добавляя муку. Когда тесто для балиша загустеет, скатайте из него эластичный ком, накройте тесто салфеткой и оставьте минут на десять.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте картофель, мясо, лук в какой-нибудь емкости, посолите и поперчите.

Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 - 4 мм., вырежьте из теста ровный круг.

Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).

Положите картофель с мясом на тесто, подверните его и аккуратно защипните края теста (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные).

Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, плотно защипывая края.

Поставить балиш в духовку на 20 минут. Через 20 минут накрыть балиш пергаментной бумагой, и снова запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку, залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.

Снова закрыть балиш крышечкой и бумагой, выпекать в духовке еще час при температуре 180 градусов.

Достать балиш из духовки, обмазать сливочным маслом, добавить в балиш 1 ст. л. масла, аккуратно все перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 мин, убавив температуру до 100 градусов, чтобы балиш не подгорел. В конце можно закрыть балиш вместо бумаги какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.

Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.

Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, более 2 часов, но оно того стоит. Балиш такой вкусный, источает такой ароматный запах, жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив балиш своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.

Калорийность всего балиша примерно 3 000 кКал.

После статьи «Татарский балиш» читайте далее:

Замесить плотное, но не тугое тесто, которое будет приятным и нежным на ощупь. Оставить тесто, прикрыв его пленкой, на 30 минут.

Нарезать в миску говядину небольшими кусочками, добавить очищенный и нарезанный средними или мелкими кусочками репчатый лук.

Сюда же нарезать маленькими кубиками очищенный картофель, посолить и поперчить, перемешать начинку.

Круглую форму для запекания диаметром около 20 см смазать немного растительным маслом. Отделить от теста 1/3 часть, остальное тесто раскатать. Поместить в форму лепешку из теста так, чтобы края немного свисали. Выложить всю начинку.

Из половины оставшегося теста раскатать небольшую лепешку и выложить ее поверх начинки. Края обеих лепешек защипнуть сверху, немного отходя от краев формы к центру (как на фото).

Шариком из теста прикрыть отверстие, в дальнейшем его нужно будет снять и влить внутрь пирога через это отверстие бульон.

Выпекать татарский пирог "Зур Бэлиш" в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, после чего снять шарик-крышечку и влить в отверстие пирога немного бульона, накрыть крышечкой. Полить пирог сверху растопленным сливочным маслом и снова отправить его в духовку, уменьшив температуру до 150-160 градусов, еще приблизительно на 1,5 часа. Готовый пирог немного остудить, аккуратно извлечь из формы или подать в ней же.

Сытный, очень вкусный татарский пирог "Зур Бэлиш" можно подавать к столу, снимая верхние части теста и выкладывая начинку. У меня пирог был почти остывший, поэтому я его просто разрезала на части.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог Зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото которого мы для вас сегодня подготовили – потрясающее национальное блюдо татарской кухни, которое понравится всем домочадцам. Блюдо можно готовить для праздничного или повседневного стола. В любом случае все будут в восторге от него и обязательно попросят добавки. Ну, а на десерт можно приготовить .
Ингредиенты:
Для теста:

- мука – 500 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г.

Для начинки:
- мясо – 350 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 250 г;
- мясной бульон – 300 мл;
- соль – 20 г;
- специи и приправы – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Приступаем к приготовлению теста. В глубокую тарелку просеиваем муку, добавляем соль и сахар. Мучную смесь перемешиваем, делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо и заливаем воду. В полученную массу добавляем сметану, все перемешиваем.




Заливаем растепленное сливочное масло, вымешиваем тесто.




Полученную массу помещаем в полиэтиленовый пакет, даем отдохнуть в течение получаса.






Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую миску.




Нарезаем лук.




Нарезаем кубиками картофель.






Добавляем соль, специи и приправы. Все хорошо перемешиваем.




Емкость для запекания промазываем маслом. Тесто разрезаем на 2 части. Одну из них раскатываем в пласт шириной 5 мм.




Выкладываем тесто в форму таким образом, чтобы оно слегка свисало с краев посуды.




Сверху укладываем начинку.






Вторую часть теста раскатываем в пласт, накрываем начинку. С помощью скалки убираем лишнее тесто. Аккуратно соединяем края пирога. Остатки теста соединяем, используем для украшения блюда. По центру делаем разрез, размещаем небольшой кусок теста.




Выпекаем пирог при температуре 180 градусов. Для приготовления потребуется 1,5 часа.
По окончании отведенного времени извлекаем пирог из духовки, убираем верхушку из теста, заливаем бульон. Вновь устанавливаем верхушку, помещаем пирог в духовку на 1,5 часа. Каждые полчаса проверяем готовность блюда. При необходимости доливаем бульон.




Приятного аппетита!
Очень вкусными получаются и

Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.

По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.

Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.

Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.

Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).

Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 минут.

Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.

И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.

Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.

Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.

После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.

Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.

Начинка отправляется в форму.

После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.

Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.

Отверстие закрывается шариком из теста. Пирог отправляется в духовку на 2 часа. Температура - не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком - для большей золотистости.

За 30 минут до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).

Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.

С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.

Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!

Эти пошаговые рецепты помогут вам приготовить зур бэлиш не хуже, чем у абишки (бабушки)

2017-11-27 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

3787

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

17 гр.

Углеводов

17 гр.

250 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт зур бэлиш

Зур бэлиш ─ это пирог из пресного теста. Для начинки используют мясо, потроха птиц, специи, сухофрукты, овощи и крупы. Необычное название имеет татарское и башкирское происхождение, переводится на русский язык как большой пирог. По форме такая выпечка похожа на жилище кочевников и усечённый конус. В центре пирога отверстие (тенлек), куда доливают бульон, а затем закрывают крышкой из теста.

Благодаря подробным инструкциям вы приготовите классический татарский бэлиш и его разновидности.

Ингредиенты:

Пресное тесто как для вареников или пельменей

  • 350 гр. (2 стакана с верхом) муки;
  • 210 гр. (1 стакан) сметаны;
  • 60 гр. жира (гусиного);
  • 1 яйцо гусиное или 2 куриных;
  • 7-10 гр. соли.

Классическая начинка

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,7 кг гусятины;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 2 гр. сухой душицы;
  • Соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт классического зур бэлиш

Срежьте с тушки гуся сначала шкурку, затем жир и мякоть.

Из костей и шкурки сварите бульон со специями. Вам понадобится 1,5 стакана.

Жир нарежьте на квадратики. Переложите в казан или утятницу и перетопите.

Если есть желание готовить классический татарский бэлиш, тогда режьте мясо вручную и как можно мельче.

Нарежьте и лук.

Соедините гусиный фарш, лук и специи, а затем перемешайте. В холодный погреб мы не пойдём, поэтому поставим заготовку для будущей начинки в современный холодильник.

Возьмите глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто. Влейте туда сметану, разболтанные яйца и тёплый жир. Массу посолите и взбейте венчиком.

Муку просейте на улице или хотя бы на балконе, чтобы продукт пропитался свежим воздухом.

Теперь муку можно постепенно всыпать в сметанную массу и замешивать.

Готовое тесто накройте чистым полотенцем и положите на 30 минут в холодильник.

Подготовьте в это время картофель, нарежьте его мелкими кубиками в 1 см и залейте водой.

Разделочную доску обсыпьте мукой, положите на неё тесто и ещё раз вымесите.

Разделите тесто на две части 1:2, каждую скатайте в шар.

Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Дно глубокой чугунной сковородки обмажьте жиром.

Раскатайте большой шар в плоский круг толщиной до 1 см.

Переложите лепёшку в сковороду, чтобы края свисали на стол.

Достаньте гусятину с луком и перемешайте с кусочками картофеля.

Выложите начинку в центр лепёшки и разровняйте.

Раскатайте второй шар и переложите на начинку.

Соедините верхнюю и нижнюю части пирога, закрутив края в жгутик.

В центре прорежьте отверстие диаметром 4-5 см.

Смажьте верхнюю часть пирога жиром.

Слепите из теста крышечку и закройте ею отверстие.

Даём пирогу минут 10 постоять.

Проверяем нагрев печки и отправляем туда своё первое изделие.

Бульон процедите и перелейте в старый заварной чайник или соусник. Так удобнее будет добавлять его в начинку.

Если пирог уже подрумянился, то его можно достать.

Аккуратно снимите или отрежьте крышку с пирога.

Влейте 50 мл бульона в отверстие и верните на место крышку.

Отправьте зур бэлиш снова в печь, но огонь при этом убавьте. Выпекайте до готовности около двух часов. Через каждые 30 минут доливайте в начинку бульон.

Проверьте готовность картошки и мяса. Вынимайте пирог, укутывайте в широкий полотняный полотенец. Через пол часа бэлиш можно подавать на стол. Срежьте сначала верхнюю часть и разделите начинку на порции, в последнюю очередь подаётся нижняя часть, пропитанная бульоном.

Спиртные напитки к традиционным татарским блюдам не полагаются, а только густой чай, настоянный на вишневых листьях, мяте, чабреце и душице.

Вариант 2: Современный зур бэлиш по-быстрому

С помощью полу фабрикатом можно приготовить этот традиционный пирог и за пол часа. Вам понадобится готовый фарш, специи и замороженные пласты теста из магазина.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьего фарша;
  • 170 гр. (2 штуки) картофелины;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 45 гр. (половинка) луковицы;
  • 500 гр. (2 пластины) готового теста;
  • 30 гр. муки;
  • 40 гр. растительного масла.

Как быстро испечь зур бэлиш

Поставьте вариться картофель в мундире.

Нашинкуйте лук и подсолите.

Разогрейте сковороду с маслом.

Обжарьте на ней говяжий фарш с луком и специями.

Обсыпьте стол или доску мукой, положите на неё пластины теста до размораживания.

Включите духовку.

Готовый картофель остудите и снимите с него кожуру.

Натрите картофель на крупную тёрку и добавьте в фарш.

Возьмите форму для запекания и обмажьте маслом.

Тесто слегка раскатайте и срежьте углы.

Переложите одну пластину в сковороду и загните её края.

Выложите остывшую готовую начинку.

Вторую пластину распределите сверху и плотно защипните края.

Сделайте в центре прорез.

Вылепите шар из обрезков и закройте им отверстие.

Поставьте изделие в печь. Через минут 15 выньте, откройте отверстие и влейте туда сливки.

Смажьте верхнюю корочку взбитым яйцом и опять поставьте в духовку на пять минут.

В торговых центрах обычно предлагают слоёное тесто. Смело экспериментируйте. Зато через 20-25 минут вы уже будете кушать зур бэлиш, он получается мягким и сочным.

Вариант 3: Зур бэлиш с рисом, курагой и курятиной

Бабушкин зур бэлиш с сухофруктами, рисовой кашей и нежным куриным филе нравится всем детям.

Ингредиенты:

Нежная начинка

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 80 гр. белого риса;
  • 150 гр. кураги;
  • 100 гр. сливок;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. душицы или чабрец.

Тесто на кефире

  • 70 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 7-10 гр. соли.

Как приготовить

Курагу замочите в тёплой воде.

Рис переберите и залейте водой.

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и травы. Перемешайте и отправьте в холодильник.

Смешайте компоненты для теста: кефир, яйца, растопленное масло и немного муки. Погасите соду крутым кипятком и добавьте в замес.

Постепенно добавляйте муку, пока не получится плотное тесто.

Отрежьте фольгу, её длина должна быть в три раза больше диаметра форму для выпечки.

Застелите фольгой форму и смажьте дно жиром.

Разделите тесто на четыре неравные части: для донышка, верха, украшений и маленькой крышечки.

Накройте куски теста целлофаном и дайте постоять.

Сварите рис до полуготовности, откиньте на сито, промойте под водяной струёй.

Нашинкуйте курагу.

Смешайте компоненты для начинки: курятину, рис, курагу.

Раскатайте большой кусок теста и простелите им форму.

Выложите начинку на нижнюю пышку.

Раскатайте пышку меньшего размера.

Накройте ею начинку, а края плотно соедините по периметру формы.

Вырежьте пятачок в центре изделия.

Вылепите украшения и крышечку в виде шарика.

Разместите украшения, закройте отверстие помпоном из теста.

Поднимите края фольги вверх и соедините над пирогом.

Поставьте пирог в духовку.

Через 30 минут пирог нужно вынуть, снять помпон и залить туда сливки.

Продолжайте выпекать.

Если мясо и рис разварились, то зур бэлиш готов. Подавайте ароматные порции с молоком или простоквашей.

Вариант 4: Золотой зур бэлиш с короной

Это самый красивый татарский пирог, который можно приготовить к празднику.

Ингредиенты:

Золотистое тесто

  • 450 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл домашнего (жирного) молока;
  • 120 гр. масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 3 гр. разрыхлителя.

Для сладкой начинки

  • 230 гр. пшеничной крупы;
  • 360 гр. свежих яблок;
  • 440 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. кураги,
  • 50 гр. изюма;
  • 20 гр. мёда.

Пошаговый рецепт

Пшено промойте и поставьте вариться.

Курагу и изюм замочите.

Мякоть тыквы натрите на крупную тёрку.

Яблоки нарежьте на квадратики (1х1 см).

Приготовьте смесь из тёплого молока, яиц, топлёного масла и разрыхлителя.

Постепенно подсыпайте два вида муки и замешивайте. Добавьте щепотку соли и сахара.

Разделите тесто на две пышки (пропорции 1:2). Оставьте кусочек на украшения и шапочку.

Застелите форму фольгой и смажьте жиром.

Разровняйте большую пышку на дне формы.

Смешайте рассыпчатую пшеничную кашу с курагой, тыквой, яблоками, изюмом и маслом.

Добавьте в начинку пару ложек сахару и выложите на нижнюю лепёшку.

Сверху закрепите вторую пышку.

Наметьте ножом центр окружности пирога и сделайте им 5-6 радиальных надрезов длиной по 4 см.

Получившиеся уголочки отогните от центра наружу. Слепите из кусочка теста конус (шапочку) и поставьте в центре.

Поставьте изделие в духовку.

Растопите мёд и смажьте им верх.

Золотистый зур бэлиш с блестящей короной готов к праздничному чаепитию.

Вариант 5: Зур бэлиш в мультиварке

Воспользуйтесь возможностями мультиварки, да и приготовьте всем на удивление зур балиш.

Ингредиенты

Для теста

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • Соли.

Для начинки

  • 0,5 кг говядины;
  • 50 мл сметаны;
  • 0,3 кг костей для бульона;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • Специй.

Пошаговая инструкция:

Сварите бульон из костей.

Поставьте на мясорубку крупную сетку и сделайте фарш.

Нашинкуйте лук и картошку.

Потушите на сковородке картошку, лук и фарш.

Замесите крутое тесто и разделите на три части: нижнюю, верхнюю и крышку.

Большую часть раскатайте и выложите в чашу, смазанную жиром.

Положите начинку.

Сверху разместите маленькую пышку и соедините её с краями нижней пышки.

Закройте мультиварку крышкой и поставьте программу «Выпечка» на 1 час 30 минут.

Переверните бэлиш на другую сторону.

В центре прорежьте отверстие, чтобы налить бульон, затем закройте его колобком из теста.

Поставьте программу на 30 минут, затем налейте 50 мл бульона.

Пусть выпечка настаивается на «Подогреве» минут 40.

Получился отличный зур бэлиш и не хуже, чем в старинной печи.

Похожие публикации