Запеканка из кабачков пп диетическая. Диетические блюда из кабачков для похудения: оладьи, запеканка, икра, суп, рагу, лазанья и котлеты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим рецепт запеканки из кабачков в духовке. Данное блюдо можно назвать диетическим, но в то же время оно достаточно сытное, поэтому накормить им можно всех членов семейства, в том числе и уставшего главу семьи. Кабачки сами по себе не являются овощем, обладающим яркими вкусовыми качествами, но прекрасно сочетается с любыми продуктами, впитывает их ароматы, что делает блюда из них весьма аппетитными.

Практически у каждой хозяйки имеется свой секретный рецепт приготовления запеканочки из кабачков. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

Запеканка из кабачков в духовке рецепты

Тема, которая волнует умы многих хозяек, звучит следующим образом: «запеканка из кабачков в духовке рецепты». Большинство из них старается приготовить именно то блюдо, которым так часто в детстве баловала мама, некоторым это вполне удается. Но, сейчас для приготовления вкусной запеканки современным женщинам дается гораздо больше возможностей, так как создано множество простых рецептов, не требующих особых усилий. На кухне также имеется большой арсенал новейших приборов, обеспечивающих удобство в работе с продуктами.

Большой популярностью у многих семейств пользуется кушанье из кабачков с помидорами с добавлением сыра. Приготовленные таким образом овощи едятся с удовольствием всеми домочадцами, даже дети, которые, несмотря, на всю полезность, почему-то недолюбливают овощные кушанья, уплетают их с большой радостью.

Для того чтобы сделать ее, хозяйке нужно иметь под рукой следующие продукты:

  • 100-120 гр сыра
  • Приправа из трав (орегано, майоран или базилика)
  • Пять томатов
  • Перец
  • Два зубчика чесночка
  • Два-три маленьких кабачка
  • Сливочное масло
  • Луковка
  • Панировочные сухари

На видео можно посмотреть, как блюдо готовится пошагово:

  1. Сыр натереть, добавить в него приправы из трав, соль и перчик, а также мелко нарезанный чесночок
  2. Цукини необходимо помыть и нарезать колечками, далее форму для выпечки нужно смазать кусочком сливочного масла и выложить на ее дно часть кабачковых колец
  3. Посыпать выложенные в форму кольца овоща частью натертого сыра, а сверху положить порезанные кубиками томаты, присыпать их сыром
  4. Луковицу почистить, нарезать, обжарить вместе с панировочными сухарями на сковородке
  5. Хлебно-луковой массой присыпать продукты, находящиеся в форме для запекания
  6. Накрыть все фольгой и выставить в духовку, через 20-22 минуты убрать ее и оставить овощи запекаться до готовности

Запах готовой кабачковой запеканки ароматный и приятный быстро соберет всю семью за обеденным столом.

Запеканка из кабачков, рецепт с фото в духовке

«Запеканка кабачков рецепт с фото в духовке» является одним из часто задаваемых запросов молодых хозяек. Весьма сытным и незамысловатым кушаньем является запеканка кабачок с фаршем. Для того чтобы приготовить ее хозяйке будут нужны:

  • Один-два цукини
  • Два куриных яйца
  • 500-550 гр куриного или любого другого фарша
  • 100-120 гр сыра
  • Перчик
  • Луковка
  • Специи
  • 100-15 гр томатной пасты

Простая запеканка из кабачков готовится следующим образом:

  1. Главный продукт кушанья натереть на терочке и слить с него лишнюю влагу
  2. Вбить в овощи яйца и добавить большую часть натертого сыра. Все тщательно перемешать
  3. В форму для запекания, смазанную маслом выложить полученную смесь из сыра и цукини
  4. Далее необходимо обжарить луковку с фаршем на сковородке, добавить в него специи, соль, перец и томатную пасту, все смешать
  5. Выложить готовый фарш в форму для запекания поверх основного ингредиента и засыпать оставшимся сыром
  6. Выпекать кушанье в течение 20-25 минут

Запеканка с фаршем получается приятной на вкус и сытной, накормить ею можно все семейство.

Также существуют вариации запекания кабачков с мясом. Блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, попробовав его всего один раз легко стать его постоянным поклонником. Для того чтобы сделать кушанье понадобятся следующие продукты:

  • Кабачок
  • Два-четыре зубчика чеснока
  • 100 гр сыра
  • Растительное масло
  • 50-70 гр сметаны
  • Пару веточек укропа
  • 600-700 гр свинины
  • Перец

Способ приготовления данного кушанья следующий:

  1. Мясо промывается и нарезается маленькими кубиками
  2. Далее оно жарится на сковородке до полуготового состояния, в него добавляются специи, соль и перец
  3. Овощ тем временем режется кольцами и жарится на сковородке до золотистого цвета
  4. В стеклянную или керамическую форму для запекания выкладывается мясо, затем овощи
  5. Далее готовится соус. Для него нужен тертый сыр, измельченные укроп и чеснок. Все ингредиенты смешиваются со сметаной
  6. Заготовка смазывается приготовленным соусом и отправляется в духовку. Готовится она примерно полчаса

Готовое яство лучше подавать на стол пока оно еще не остыло и сохранило свой насыщенный вкус и аромат.

Запеканка из кабачков диетический рецепт

Многие дамы всю жизнь ведут борьбу с появлением лишнего веса, поэтому запеканка из кабачков диетический рецепт придется для них очень кстати. Для приготовления нежной запеканки с малым количеством калорий понадобятся:

  • Сливочное маслице
  • Кабачок
  • Пять луковок
  • Два зубчика чесночка
  • Куриное яичко
  • 50-70 гр сыра
  • Перчик

Готовится быстрая запеканка не более часа. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Хлебушек режется кубиками и отправляется на сковородку со сливочным маслом
  2. Основной продукт режется кубиками, к нему добавляется лучок, хлебушек, перец и соль, измельченный чесночок
  3. Далее в массу отправляется яйцо, все перемешивается
  4. Масса выкладывается в специальную форму, посыпается сыром и накрывается фольгой
  5. Первый этап запекания с закрытой фольгой длится около получаса, затем она снимается, и ингредиенты допекаются еще 25-30 минут

Готовое кушанье получается малокалорийным, поэтому может употребляться на ужин, оно совершенно безопасно для фигуры худющих представительниц прекрасного пола.

Запеканка из кабачков в духовке пошаговый рецепт

Также актуальной на все времена остается запеканка из кабачков в духовке пошаговый рецепт. Наибольшей популярностью пользуется запеканка кабачков с картошкой. Овощное блюдо состоит из следующих продуктов:

  • Оливковое масло
  • Два зубчика чесночка
  • Два томата
  • Кабачок
  • Одна картофелина
  • Специи
  • Луковица
  • Перчик
  • 70-80 гр сыра

Делается она так:

  1. Лучок и чесночок очищаются и жарятся мелко нарубленными на сковородке на оливковом маслице
  2. Все остальные овощи режутся колечками
  3. На дно формы выкладывается обжаренный лучок и чесночок, далее чередуясь, выкладываются томаты, картошечка и главный продукт
  4. Все накрывается фольгой и запекается 20-25 минут, затем она снимается, и кушанье готовится дальше не более получаса

Овощная запеканочка получается очень вкусной и полезной. Хорошо подойдет для обеда или ужина в кругу семьи.

Опытные хозяйки могут приготовить не только запеканку из тертых кабачков, но и творожную с кабачком и даже сделать кабачковый пирог. Все кушанья из цукини не только полезны, но и отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Сегодня блюда приготовленные таким способом являются самыми подходящими для проведения трапезы в кругу семьи. Почти каждое кушанье имеет общий принцип готовки, а именно в первую очередь происходи измельчение овощей, далее готовится соус или присыпка, которыми они поливаются. На последнем этапе блюдо запекается.

Что интересно из одного и того же набора ингредиентов можно приготовить весьма различные вариации яств. Цукини можно сочетать практически с любым продуктом, а не только с фаршем, мясом, картофелем и томатами, можно попробовать добавить в них грибы или баклажаны. Главное не бояться экспериментировать.

Известно, что картофель, фарш и мясо придают любому кушанью сытость, а томаты, болгарский перчик и баклажаны остроту, сочность и ярко выраженный вкус.

Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня мы обсудили рецепт запеканки из кабачков в духовке. Любая запеканочка станет украшением вашего стола, кушанья приготовленные данным образом всегда были популярны как на нашей родине, так и за рубежом. Готовят их в духовке, что позволяет сэкономить современной хозяйке множество сил и энергии.

– самая летняя несладкая выпечка, приготовить ее можно не только из кабачков, но и из цуккини.

рецепт приготовления в духовке

Моя запеканка из кабачков – не что иное, как большая ленивая кабачковая оладьина. Просто в жару не хотелось стоять у плиты и жарить на сковороде кабачковые оладьи. К тому же такая запеканка из кабачков в духовке прекрасно подходит для детского и диетического питания, потому что не жарится! Так что по этому рецепту при желании можно напечь вкусные на сковороде в масле.

В рецепт кабачковой запеканки по желанию на выбор можно добавить кроме кабачков натертый сыр или творог, добавить немного фарша, кусочки вареной курицы, колбасно-ветчинную нарезку, свежую или тушеную капусту, зелень, чеснок, жареный лук и грибы. Лето в самом разгаре, так что времени для вкусных кулинарных экспериментов достаточно!

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка или цуккини (не мелких!),
  • 4 яйца,
  • Лук репчатый – по желанию,
  • Масло для пассировки лука и смазывания формы. – 2 ложки,
  • Сода – 0.5 ч.л. или 1 ст. л. разрыхлителя,
  • Мука – 130 г
  • (я бы даже сказала ½ - ¾ стакана), больше муки – плотнее запеканка, меньше – сочнее и нежнее,

  • Соль – щепотка.
  • Процесс приготовления:

    Свежие кабачки или цуккини нужно очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке.
    Кабачку свойственно давать сок, поэтому его нужно хорошо отжать.

    В кабачки добавить жареный или сырой лук (не обязательный ингредиент) 2 яйца и 4 желтка, муку, соду и соль. Замесить тесто как на оладьи. По желанию добавить натертый сыр, брынзу или мясные ингредиенты.

    Оставшиеся 2 белка я взбила в пену и ввела в кабачковое тесто, осторожно перемешивая лопаткой.

    При таком приготовлении тесто обогащается кислородом и становится воздушным.

    Глубокую форму для запекания я выстелила фольгой (чтобы запеканку было удобнее вынимать) и смазала сливочным маслом. Можно вовсе приготовить вместо большой запеканки кексы или из кабачков, разлив кабачковое тесто в формочки для кексов.

    Ставим овощную запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки 35-40 минут (кабачковые кексы, разумеется, пекутся меньше).

    Когда пирог из кабачков готов, переложить его на блюдо. В фольге это сделать очень легко. Запеканку из кабачков перед подачей нужно немного остудить, в горячем виде, как и оладьи, она будет казаться немного сыроватой.

    Приятного аппетита Вам желает Анюта и Записная книжка!

    А на сладкое к чаю предлагаем испечь

    В современном обществе все популярнее становятся различные диеты. Существует множество диетических продуктов. Среди них должное внимание диетологи уделяют кабачку, который является кладезю витаминов и микроэлементов.

    Но между тем этот полезный овощ противопоказан людям с почечной недостаточностью, а кабачок в сыром виде нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом, а также язвой желудка.

    Всем, у кого нет противопоказаний, кабачок можно есть в любом виде, но самым вкусным он будет, пожалуй, в виде запеканок.

    Рецепты диетических запеканок из кабачков

    Представляем вашему вниманию несколько вариантов наивкуснейших диетических запеканок из кабачков.

    Кабачковая запеканка с брынзой

    Ингредиенты

    • Кабачки – 1 кг
    • Лук – 2 небольшие головки
    • Яйца – 4 шт.
    • Сыр брынза – 300 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Растительное масло
    • Один пучок любой зелени
    • Любой твердый сыр для посыпки запеканки – 50 г

    Рецепт приготовления

    1. Кабачки натереть на крупной терке, немного потушить в малом количестве воды, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета.
    3. Яйца взбить, добавить кабачки, жареный лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.
    4. Готовую смесь выложить в смазанную маслом форму, сверху присыпать сыром и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке примерно 30 мин.

    Запеканка из кабачков

    Ингредиенты

    • Кабачки – 1 кг
    • Яйца – 3 шт.
    • Лук – 1 головка
    • Зелень
    • Мука – 3ст.л.
    • Растительное масло – 2ст.л.
    • Перец

    Рецепт приготовления

    1. Сделайте пюре из кабачков и лука с помощью блендера, полученную массу необходимо отжать через дуршлаг или сито.
    2. Отварите одно яйцо, мелко покрошите и добавьте к кабачкам, сюда же добавьте мелко порубленную зелень, 2 сырых яйца, муку, соль, перец. Все перемешайте.
    3. Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

    Овощная запеканка с кабачками

    Ингредиенты

    • Кабачок молодой – 1 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Стручки зеленой фасоли – 100 г
    • Помидоры – 2 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Молоко – 2ст.л.
    • Зелень

    Рецепт приготовления

    1. Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать кружочками.
    2. Стручки фасоли сварить в кипящей подсоленной воде несколько минут. После этого ее можно нарезать, а можно оставить стручками.
    3. Кабачок помыть и нарезать тонкими дольками.
    4. Перец промыть и очистить от семян, нарезать кубиками.
    5. Помидоры также порезать кубиками.
    6. Смажьте маслом формы для запекания и выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: картофель, болгарский перец, фасоль, кабачок и помидоры.
    7. Смешайте два яйца, молоко, треть чайной ложки соли и молотый перец. Полейте этим соусом запеканку и запекайте её в духовке при 180°С 40-50 минут.

    Запеканка из кабачка с овсяными хлопьями

    Ингредиенты

    • Кабачок молодой - 2 шт.
    • Сыр твердый - 50 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Мука - 2ст.л.
    • Хлопья овсяные - 3ст.л.
    • Масло сливочное
    • Разрыхлитель теста - 1ст.л.

    Рецепт приготовления

    1. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут, отжать сок и добавить к хлопьям.
    2. В полученную смесь добавить яйцо и разрыхлитель, перемешать.
    3. Всыпать муку, тщательно перемешать.
    4. В смазанную маслом форму выливаем половину теста, делаем прослойку из тертого сыра и заливаем оставшейся половиной теста.
    5. Духовку разогреть до 180°С, поставить в нее будущую запеканку на 15-20 минут.

    Кабачково-творожная запеканка

    Ингредиенты

    • Кабачки молодые — 2-3 шт.
    • Творог обезжиренный — 200 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сметана не жирная или кефир -2-3ст.л.
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Зелень — 1 пучок
    • Соль и душистый перец — по вкусу

    Рецепт приготовления

    1. Кабачки измельчить на терке или в блендере. Отжать лишнюю жидкость через сито или дуршлаг.
    2. Лишнюю жидкость из кабачков нужно отжать.
    3. Творог смешать со сметаной (кефиром).
    4. Зелень порубить и добавить в творог вместе с кабачками и яйцом
    5. Все хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок, щепотку соли и душистого перца.
    6. Форму для запекания смазать маслом и выложить готовую смесь.
    7. Духовку разогреть до 180°С и отправить в нее творожно-овощную смесь. Время приготовления такой запеканки примерно 10-15 минут.

    Сладкая кабачковая запеканка

    Ингредиенты

    • Кабачок среднего размера – 1 шт.
    • Яблоко – 1шт.
    • Молоко — 200 мл
    • Сахар — 3-4ст.л.
    • Хлопья 5 злаков — полстакана
    • Яйца – 2 шт.
    • горсть замороженных или свежих ягод
    • сахарная пудра для украшения

    Рецепт приготовления

    1. Кабачок и очищенное яблоко трем на крупной терке.
    2. Добавляем хлопья.
    3. Яйца взбить с сахаром, смешать с молоком.
    4. Залить этой смесью кабачки и все перемешать.
    5. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее полученную смесь, сверху разложить ягоды и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.

    Все эти рецепты помогут разнообразить ваше диетическое меню. А новичок в диетах, попробовав хотя бы одну из этих запеканок, уже никогда не скажет, что правильно питаться это тяжело. Выбирайте правильное питание и здоровый образ жизни.


    Хоть кабачковая диета для похудения и считается достаточно низкокалорийной, срок ее соблюдения может составлять от недели до месяца. Это существенно отличает ее от других способов похудения, направленных на резкое ограничение рациона, так как зачастую из рекомендованная продолжительность колеблется лишь от нескольких дней до недели. Диетические блюда из кабачков для похудения отличаются не только прекрасным вкусом и сытностью, но и полезностью.

    Благодаря данной системе питания вы сможете избавиться от лишнего веса и насытить свой организм витамином С, В1 и В3. Кроме того, регулярное употребление кабачков прекрасно воздействует на обменные процессы и способствует выведению лишней жидкости, что в результате позволяет ликвидировать образования целлюлита.

    Кабачки - настоящий кладезь калия, железа и магния. Их рекомендуют включать в свое меню при различных заболеваниях, сопровождающихся ожирением. Речь идет о сахарном диабете, болезнях ЖКТ, нарушениях работы печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы.

    В связи со столькими бесценными свойствами кабачков, многие диетологи рекомендуют худеющим соблюдать именно эту диету, так как она обеспечит не только безопасное, но и полезное похудение.

    Правила диеты на кабачках

    1. Выбирайте «правильные» кабачки.
    Овощи должны быть свежими, без каких-либо внешних повреждений и умеренно твердыми. Также предпочтительнее всего использовать для похудения кабачки темно-зеленого цвета - они являются наиболее полезными и содержат в себе меньше калорий.

    2. Кабачки не нужно чистить.
    Именно в кожуре овоща содержится большая часть витаминов и микроэлементов.

    3. Сочетайте кабачки с другими овощами.
    Во время диеты на кабачках не стоит забывать и о других овощах и фруктах. Это не только внесет разнообразие в ваше меню, но и обогатит рацион рядом и других, не менее важных и полезных веществ.

    4. Не забывайте о белке.
    Во время кабачковой диеты очень важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Лучшим источником белков выступит нежирная рыба и постное мясо. Способы приготовления могут быть самыми разными: вы можете варить эти продукты, готовить на пару, запекать в духовке или на решетке и т. д. Избегать стоит лишь жарки на растительном масле и других жирах. Также во время запекания нельзя добавлять к продуктам никаких соусов и масел. Допускается лишь немного лимонного сока.

    5. Исключите из рациона все вредное и калорийное.
    Под запрет главным образом попадают кондитерские изделия, сахар, алкогольные напитки, сосиски, колбасы, хлебобулочные изделия и копчености.

    Примерное меню диеты на кабачках

    • первый завтрак - 250 грамм тушеных кабачков и 150 грамм других овощей, чашка несладкого зеленого чая;
    • второй завтрак - яблоко, стакан негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
    • обед - 300 грамм запеченных кабачков, 200 грамм отварного мяса, одно киви или несколько слив, чашка несладкого зеленого чая;
    • полдник - 250 грамм запеченных в духовке кабачков, 150 грамм салата из белокочанной капусты и моркови, стаканчик свежевыжатого яблочного сока;
    • ужин - 100 грамм чернослива или несколько свежих слив, чашка несладкого зеленого чая или стаканчик свежевыжатого яблочного сока.

    Есть и другой вариант меню для такой диеты:

    • первый завтрак - 150 грамм салата из белокочанной капусты и зеленого яблока, чашка несладкого зеленого чая;
    • второй завтрак - 300 грамм запеченных кабачков, несколько мандаринов, стаканчик негазированной воды или томатного сока;
    • обед - 200 грамм кабачков, тушенных вместе с 200 граммами рыбы, киви и чашка несладкого зеленого чая;
    • полдник - 100 грамм изюма, одно зеленое яблоко, стаканчик негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
    • ужин - 300 грамм кабачков, тушенных со 150 граммами других овощей, чашка несладкого зеленого чая.

    Хоть эта диета и считается очень полезной и сравнительно безопасной для здоровья, соблюдать ее рекомендуется не чаще, чем один раз в год. Однако в дальнейшем вы можете продолжать включать в свое меню блюда из кабачков вместо вредной высококалорийной пищи. Тогда у вас не возникнет никакой потребности повторять еще раз данный курс или соблюдать какую-то другую диету.

    Диетические рецепты из кабачков с фото

    Из кабачков можно приготовить огромное множество самых разных блюд. Мы предлагаем вам ознакомиться с хорошими диетическими рецептами, где главным ингредиентом являются кабачки.

    Диетические оладьи из кабачков без муки

    Для приготовления представленного блюда, вам потребуются:

    1. 2 кабачка средних размеров.
    2. 2 моркови и 2 яйца.
    3. Одна луковица и два зубчика чеснока.
    4. Растительное масло.
    5. Специи и зелень по вкусу.

    Помойте кабачки и натрите их с помощью крупной терки, то же самое проделайте с морковью. Смешайте овощи с измельченным чесноком. Затем требуется отжать массу, это поможет избавиться от лишнего сока, который дали овощи. Добавьте яйца и начинайте потихоньку выкладывать будущие оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом. Требуется жарить на маленьком огне, на одну сторону выделяйте по 5 минут.

    Тушеные кабачки

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 кабачок небольшого размера;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 средних помидора;
    • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • пряности, соль и перец - по вкусу.

    Нарежьте мелкими брусочками кабачок, а лук, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте в растительном масле. Затем добавьте к овощам кабачок и еще немного обжаривайте все ингредиенты вместе, после чего налейте в сковородку чуть-чуть горячей воды. Накройте овощи крышкой и тушите на протяжении 5-7 минут.

    Томаты ошпарьте в кипятке и очистите их от кожицы. Мякоть измельчите.

    На сухую сковороду насыпьте суку и подсушивайте ее, пока она не приобретет светло-желтый оттенок. Затем разведите муку с водой и смешайте с мякотью томатов, добавьте соль, перец и пряности. Затем получившуюся смесь отправьте к тушенным овощам и дождитесь, пока эта масса закипит. После кипения блюдо должно настаиваться под крышкой еще около 10 минут.

    Диетическая запеканка из кабачков в духовке

    Как и любая другая запеканка, кабачковая подразумевает измельчение всех ингредиентов, их смешивание с соусом либо яичной смесью, а также дальнейшее запекание в духовке. Зачастую кабачки нарезаются кружочками, натираются на терке, или же используются уже в виде пюре. Далее кабачки смешивают с другими продуктами, заливают соусом и ставят в духовку. Впрочем, способов приготовления кабачковой запеканки существует уйма, но принцип в целом один и тот же.

    Диетические блюда из кабачков при панкреатите могут отличаться друг от друга дополнительными компонентами блюда: в запеканку можно добавлять помидоры, брынзу, сыр сулугуни, картошку, мясной фарш, болгарский перец и даже хлеб!

    Если вы используете для запеканки зрелые плоды, необходимо очистить их от грубой кожуры. Добавляя в запеканку сыр, лучше выбирать не сильно соленые сорта.

    Рецепт №1

    Запеканка, приготовленная по данному рецепту, получится очень аппетитной и сочной! Она несомненно понравится и взрослым, и детям, хоть они обычно и не особо приветствуют блюда подобного рода. Кроме того, запеканка невероятно проста в приготовлении, а значит, вам не придется часами стоять у плиты, чтобы подать ужин к столу.

    Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить в него немного бекона. Для запеканки подойдут любые кабачки, независимо от сорта и степени зрелости. Однако при использовании перезрелых плодов следует избавить их от грубых семян и кожуры.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 килограмм кабачков;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 4 куриных яйца;
    • 300 грамм сыра фета (можно заменить мягкой брынзой);
    • 2 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • пучок любой зелени на ваш вкус;
    • 50 грамм любого твердого сыра;
    • соль по вкусу.

    Кабачки нужно натереть на крупной терке, немного обжарить в растительном масле и отложить в сторону буквально на 10 минут, чтобы успела стечь лишняя жидкость (можете использовать дуршлаг). Лук мелко нарезается и обжаривается до появления румянца. Затем к нему добавляется бекон (если вы хотите сделать запеканку более сытной).

    Взбейте яйца, добавьте к ним кабачки, обжаренный лук, измельчите чеснок, зелень и сыр, немного посолите и перемешайте.

    Смажьте маслом посуду для запекания, вылейте в нее получившуюся смесь, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса.

    Рецепт №2

    Такая запеканка в первую очередь порадует любителей мяса. По сути ее можно смело назвать полноценным вторым блюдом, так как здесь присутствуют и овощи, и мясо.

    Требуемые ингредиенты:

    • 3 молодых кабачка небольших размеров;
    • 300-500 грамм мясного фарша (любого, на ваше усмотрение);
    • 2-3 помидора;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 150 грамм майонеза или сметаны;
    • растительное масло (2 ложки);
    • соль и молотый черный перец;
    • до 100 грамм твердого сыра.

    Нарежьте кабачки тонкими кружочками, посолите и добавьте масло с измельченным чесноком. Если хотите, можете также добавить немного пряностей и приправу по вкусу. Половину кабачков выложите в форму для запекания.

    Посолите и поперчите фарш, вымесите его и выкладывайте поверх кабачков. Смажьте сверху майонезом или сметаной, а затем отправьте в духовку на полчаса (разогрейте до 180-200 градусов). Посыпьте запеканку тертым сыром и подержите в духовке еще в течении 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться, и появилась румяная корочка.

    Рецепт №3

    Такая запеканка буквально тает во рту! Она получается очень нежной и легкой - отличный вариант для диетическое питания. На 100 грамм блюда приходится всего немного больше 100 ккал. Запеканку можно готовить как в сковородке, так и на противне, а можно и использовать маленькие формочки для кексов.

    Требуемые ингредиенты:

    • молодой кабачок среднего размера;
    • 1 небольшая головка репчатого лука;
    • пучок зеленого лука;
    • 100 грамм моцареллы (можно заменить брынзой);
    • 2 ложки тертого твердого сыра;
    • полстакана муки;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • небольшой стакан низкопроцентного молока;
    • чайная ложка растительного масла;
    • 2 куриных яйца;
    • соль и перец по вкусу.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, мелко нарежьте лук (репчатый и зеленый), а моцареллу и кабачок натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом.

    Теперь пора приготовить тесто. В муку добавьте разрыхлитель и влейте молоко, постоянно помешивая и избавляя массу от комочков. В получившееся тесто вбейте яйца, добавьте перец, соль и растительное масло. Смешайте массу и вылейте в форму для запекания, в которую уже выложены кабачки. Сверху посыпьте запеканку тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на 35 минут. Выпекайте, пока на поверхности не будет образована красивая сырная корочка золотистого цвета.

    Диетический суп из кабачков

    Требуемые ингредиенты:

    • 1,5 литра овощного бульона;
    • 130 грамм кабачков;
    • головка репчатого лука;
    • 3 столовых ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовых ложки муки;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • белок нескольких вареных яиц;
    • половинка чайной ложки тертого корня имбиря;
    • свежая зелень петрушки и укропа;
    • соль.

    Мелко нарежьте репчатый лук, слегка обжарьте его в растительном масле, добавьте кабачки, нарезанные маленькими ломтиками, полейте яблочным уксусом, а затем накройте крышкой и потушите в течении 10 минут.

    Разогрейте в сотейнике муку, постепенно влейте туда овощной бульон или воду, проварите в течении 10 минут, непрерывно помешивая. Далее добавьте овощи, доведите до кипения. Спустя 10 минут всыпьте измельченные яичные белки, зелень и слегка посолите.

    Кабачково-овощной суп

    Требуемые ингредиенты:

    • брюква;
    • кабачок;
    • редька;
    • морковь;
    • репа;
    • белокочанная капуста;
    • полстакана нежирного кефира;
    • соль, орегано, майоран, базилик, чеснок (по вкусу).

    Овощи натрите на терке (желательно крупной), залейте холодной водой или отваром из овощей, варите до готовности всех ингредиентов. Смешайте кефир с пряностями и измельченным чесноком - этот соус добавляйте в тарелки по ложке перед подачей супа.

    Рисовый суп-пюре с добавлением кабачков

    Требуемые ингредиенты (для одной порции):

    • 300 мл овощного бульона;
    • 160 грамм кабачков;
    • 20 грамм риса;
    • 1/3 яйца;
    • 70 грамм сливок или молока;
    • 15 грамм сливочного масла;
    • соль (по вкусу).

    Рис и кабачки, предварительно нарезанные ломтиками, сварите в воде, дайте остыть, затем протрите через сито и добавьте овощной отвар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Смешайте с яйцом сливки или молоко, добавьте соль, сливочное масло, перемешайте. Этой смесью заправьте уже готовый суп.

    Диета на кабачках: отзывы и результаты

    Обещает кабачковая диета 14 кг за 2 недели и многие худеющие, которые уже успели про тестировать представленный метод похудения на себе, подтверждают этот показатель. Но достигнув желаемого результата, не стоит забывать о правильном выходе из кабачковой диеты. Как только курс окончен, рекомендуется первое время поддерживаться здоровому питанию, исключить из рациона жареную и жирную пищу. Это станет гарантией того, что потерянные килограммы не вернуться вновь.

    Некоторые диетологи рекомендуют не сидеть на кабачковой диете больше недели, объясняя это не сбалансированным рационом. Хотя большинство женщин твердят о высоких результатах и пользе кабачков для организма. Многие предпочитают сидеть на подобной диете при язве желудка.

    Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.


    Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

    Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

    Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.


    Ингредиенты:

    • 2 средних кабачка;
    • около 400 г любого фарша;
    • 4 средние картофелины;
    • два яйца;
    • две луковицы.
    • 100 — 150 г сметаны.
    • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

    Приготовление:

    1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
    1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.


    1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.


    1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.


    1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.


    1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.


    1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.


    1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.


    1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.


    1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.


    1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.


    1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.


    1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.


    Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

    Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

    Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.


    Нам понадобится:

    • около 700 г кабачков,
    • сметана 150г;
    • петрушка;
    • чеснок;
    • помидоры — примерно полкило;
    • яйца — 3 штуки;
    • 300 грамм лука;
    • 70 г твердого сыра;
    • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
    2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
    3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
    4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

    Не забываем про соль и перец!

    1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
    2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
    3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
    4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
    5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

    Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

    Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

    Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.


    Нам потребуется:

    • 400 г куриного филе;
    • одна крупная луковица;
    • 500г кабачка;
    • два яйца;
    • две столовые ложки муки;
    • два помидора;
    • твёрдый сыр по вкусу;
    • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
    • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.


    1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.


    1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.


    1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.


    1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
    2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.


    1. Посыпаем помидоры сыром.


    Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

    Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

    Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!


    Нам понадобится:

    • один кабачок;
    • три картошки;
    • два яйца;
    • полстакана молока;
    • три столовые ложки муки;
    • соль, перец и укроп.

    Как готовить:

    1. Кабачки и картошку очищаем.
    2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
    3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

    В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

    1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
    2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
    3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

    Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Похожие публикации