Салат татарский рецепт приготовления. Непревзойденный салат "татарский" с говядиной

Однажды, отдыхая у родственников в Крыму, они угощали нас разными вкусностями. По национальности они у нас крымские татары. Какой это замечательный народ, сколько у них интересных и увлекательных традиций. А какие блюда они готовят из самых обычных продуктов, просто загляденье и объедение! Они столько всего готовят, словно каждый день праздник. И вот в один прекрасный вечер был на столе великолепный, красочный татарский салат, от которого не могла глаз оторвать. А на вкус он просто божественный! И я, конечно же, привезла с собой «частичку» татарских традиций.

Ингредиенты:

  • 400 г отварной говядины;
  • 200 г корейской моркови;
  • 200 г корейской свеклы;
  • 400 г свежей капусты;
  • 1 пачка картофельной соломки;
  • 4 ст.л. майонеза.

Рецепт татарского салата с говядиной.

1.Первым делом отвариваем говядину.

Укладываем, не нарезая, в кипящую воду. За полчаса до готовности добавляем соль, специи. Мясо я предпочитаю брать молодое (телятину). И отваривать заранее. Когда мясо охлаждается в бульоне — оно очень мягкое и сочное. Но это отнимает много времени, примерно 1,5 часа нужно только для охлаждения.

Мясо выкладываем на тарелку, чтоб ушел бульон. Нарезаем пластинами поперек волокон, а затем небольшими кубиками.

В составе салата все остальные ингредиенты уже готовы. Корейские салаты часто бывают довольно сочные. Перед приготовлением я рекомендую их немного процедить.

Капусту мы шинкуем или нарезаем очень острым ножом мелко, не солим. Остальные ингредиенты и так достаточно пикантны.

Тарелку мысленно разделяем на сегменты и выкладываем ингредиенты. Для удобства можно подправлять каждый ингредиент широким и длинным ножом – так будет более четкая грань между продуктами.

Как видно на фото, каждый ингредиент выкладывается на тарелку 2 раза. Размер тарелки должен быть внушительный – 30 см в диаметре, а можно и больше.

В центр добавим майонез. Его можно заменить более легким соусом, смешав майонез и классический нежирный йогурт. Или просто сметану соединить с майонезом и каплей сока лимона – необычное сочетание будет всем по вкусу.

Многие рекомендуют перемешивать салат после подачи на стол, чтобы картошка оставалась хрустящей и не намокла от сока овощей и заправки салата. Однажды, когда ребенок был еще мал, я просто не поспела перемешать салат. Каждый гость брал именно тот ингредиент, который хотел. Получилась масса салатов, которые были по вкусу всем. И теперь я чаще всего оставляю салат в таком красивом виде на столе, хотя традиционный рецепт татарского салата подразумеваем перемешивание.

Салат ни в коем случае не помещайте перемешанным в холодильник — картофель отсыреет, и салат потеряет всю свою пикантность.

Как только выложили все продукты – без промедления ставьте его на стол и зовите гостей и родных.

Приятного аппетита!

Тюркское наследие оставило татарам такие блюда, как кабартма, катык, китайское – чай и пельмени, узбекское – халва и шербет. Несомненно влияние и русского народа, который разнообразил мясной рацион татар говядиной и домашней птицей.

На Руси татарская кухня была всегда в почете. Так, у Ивана Грозного было несколько поваров, специально выписанных из Казани.

У татар всегда преобладали мясные, молочные и мучные блюда. Цельное молоко она предпочитали пить только с чаем, а в быту использовали только кисломолочный продукты (айран, тан), которые прекрасно утоляют жажду и придают бодрости.

Но, в татарской кухне существуют и свои запреты. К примеру, нельзя есть свинину и пить алкогольные напитки. Также грехом считается употребление в пищу лебединого и соколиного мяса.

Богата татарская кухня и на различные традиционные салаты. Как правило, они очень сытные и их можно считать независимым блюдом. Чем–то эти кушанья напоминают теплые салаты с Востока и весьма отдаленно китайские салаты. А вот, кстати, и рецепты татарских салатов. Их не слишком много, зато каждый салат – настоящий шедевр!

  • груши – 300 г
  • яблочки – 300 г
  • сливки – 50 г
  • сок смородины – 50 г
  • сахарный песок – по вкусу

Фрукты необходимо помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками, но при желании можете натереть на крупной терке. Посыпать соединенные ингредиенты салата сахаром – по вкусу. Затем полить жирными сливками. Сверху, чтобы дать кислинку, полейте все содержимое тарелки соком черной смородины.

Салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой:

  • курага – 50 г
  • морковка – 100 г
  • сметанка – 80 г
  • сахарный песок – по вкусу

Морковь сначала нужно почистить, порезать соломкой и протушить в небольшом количестве воды.

Курагу надо замочить и потом порезать кусочками. Остывшую морковку смешать с курагой, посыпать сахарным песком и полить сметаной.

Салат с колбасой по-татарски

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой:

  • столовый буряк – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • сахарный песок
  • столовый уксус
  • соль, перчик молотый - по вкусу
  • капуста белокочанная – ? шт.
  • картошка – 4 шт.
  • колбаса копченая – 200 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • зелень петрушки

Для начала следует натереть на терке для корейской морковки очищенный буряк и морковку. Затем отдельно морковку и буряк посолите, поперчите, добавьте сахарный песок, уксус столовый и подсолнечное масло.

Капусту надо тоненько нашинковать и заправить солью, сахарным песком, перчиком, уксусом и маслом.

Картошку также требуется натереть на терке для корейской морковки, помыть, подсушить на бумажном полотенце и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Копченую колбасу надобно порезать тоненькой соломкой.

По краю блюда необходимо выложить отдельно все ингредиенты кучками. По центру налить майонез.

Также края тарелки можно украсить зеленью петрушки.

Подайте на стол в таком виде, а на столе следует перемешать все ингредиенты и употреблять вместе.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из говядины:

  • говяжье мясо – 300 г
  • кислая капуста – 200 г
  • красный буряк – 150 г
  • морковка – 2 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • уксус столовый
  • сахарный песок
  • зелень петрушки

Морковку и буряк нужно почистить и натереть на терке для корейской моркови. Затем замариновать: уксус, сахарный песок, соль, перчик молотый и подсолнечное масло.

Картошку необходимо почистить, порезать тоненькими полосочками и обжарить в подсолнечном масле, пока не станет румяной.

Говяжье мясо требуется сварить в подсоленной воде, а когда остынет – порезать небольшими брусочками.

Все готовые ингредиенты следует разложить кучками на блюдо, а в середину налить майонез.

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • говяжье мясо – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидорчики – 500 г
  • уксусная эссенция – 2 чайные ложки
  • подсолнечное масло – 100 г
  • соль, перчик молотый – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки – 100 г
  • чеснок – 5 зубчика

Говяжье мясо сначала требуется отварить, а потом порезать тоненькой соломкой. Лук надо порезать полукольцами и замариновать в разбавленном водой уксусе. Также в маринад нужно добавить соль, перчик молотый и раздавленный через чеснокодавку чеснок.

Помытые помидоры надобно нарезать тонкими полосочками. Зелень лучше мелко нарубить.

Все готовые ингредиенты салата требуется соединить, добавить немного нарубленного чеснока. Заправить такой салатик можно жидкостью с маринованного лука – по вкусу.

Подавать сразу после приготовления этот салатик нежелательно, чем больше он настоится, тем лучше.

Салат со смородиной

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • яблочки – 300 г
  • смородина – 200 г
  • морковка – 150 г
  • лимончик – ? шт.
  • пчелиный мед – 50 г
  • простокваша – 150 г

Морковку и яблоки следует почистить и натереть на терке. Черную смородину также нужно почистить и смешать с остальными ингредиентами.

Для заправки такого салатика подойдет мед, сок с лимончика и простокваша. После того, как полили все это на салат, тщательно перемешайте.

Секреты татарской кухни

Салат этот, имея и другие варианты состава, еще известен под названием "радуга". Но впервые его довелось попробовать, именно под таким названием как в заголовке, в достопамятном Коктебельском кафе "Лиана" которое и по сей день благополучно здравствует …веб-камера не даст соврать. Оно и не удивительно, на мой взгляд это одно из лучших местных кафе крымско-татарской кухни. Не домашней, а именно с неким прицелом на "ресторанность", но без перегибов и излишних "рюшечек", которые так любят выдавать размягченным отдыхающим за некую "фишку" рестораторы с местной набережной. Все в меру, выдержанно, вкусно и приятно – не даром же в "Лиане" столовались чинно отужиновали, с бутылочкой другой местного Каберне, каждый вечер.
Затрудняюсь определить какой именно салат, из двух любимых, в их меню для меня все же №1. Про один хит уже давно рассказывал – это . При всех своих явных достоинствах, в нем есть один минус – салат сезонный, годных помидоров и в сезон то сыскать не всегда, а что уж говорить про другое время года. А вот "татарский" салат в этом смысле более универсальный, его компоненты всегда легко найти и приготовить на самой обычной домашней кухне. Состав очень даже нагляден, не говоря о том что сам салат красив и при этом невероятно вкусен.

Практически все составляющие можно приготовить заранее. Ну может быть за исключением свежего оргурца, который лучше натереть на терке уже непосредственно перед тем как "собирать" салат в тарелке.

Отварное мясо, говядина. Морков-ча и свекло-ча, так по местному называет то, что мы знаем как морковь "по-корейски", ну и свекла тож. Кстати, рецепт у меня уже как-то давно был, богатый насыщенный вариант. Но для "татарского" салата, где и морковь, и свекла только отдельные ноты в общем вкусе - их насыщенность будет излишней. И поэтому они, в данном случае, могут быть подготовлены гораздо проще, но с соблюдением тех же основных правил.

Морковь предварительно, для хрусткости, подержать в холодной воде ночь. То, что овощи натереть на терке думаю объяснять не надо. Терка для "корейских" овощей у меня вот Бёрнер (оранжевая). Тереть что морковь, что свеклу вдоль волокон.

На 500 г каждого из овощей:

0,5 ч.л соли
0,5 ст.л сахара
1 маленькая долька чеснока, измельчить

Маринад:
4-5 ст.л растительного масла
2 ст.л 5% уксуса (яблочный, рисовый, винный и т.п.)
1 ч.л молотого кориндра (для моркови обязательно, для свеклы по желанию)
0,25–0,5 ч.л красного перца (по желанию)
щепотка черного молотого перца
+ 1 ст.л соевого соуса (только для моркови)

Натертую свеклу или морковь смешать с солью, очень аккуратно перемешать, посыпать сверху чесноком и отставить в сторону пока готовится маринад. Растительное масло разогреть до кипения, дать остыть до 80-90 °С, положить специи хорошо размешать, влить уксус и соевый соус (если это маринад для моркови). Получившийся маринад вылить к натертой свекле или моркови, добавить сахар и тщательно аккуратно перемешать. Дать постоять минут 20. Все! Можно использовать хоть сейчас. Мне такой вариант, с полусырой свеклой и морковью, нравится больше всего. Но от того, что овощи постоят часов несколько или ночь в холодильнике, хуже салат не станет.

Картофель натереть на той же "корейской" терке и изжарить в горячем фритюре. Перед жаркой натертый картофель подержать несколько минут в холодной воде. Аккуратно промыть, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, а то и обсушить на бумажном полотенце. Так картофель лучше и ровнее прожарится, не слипнется в "блин" на поверхности горячего фритюра. Жарить лучше небольшими порциями, в 2-3 захода. Средних размеров картофелины хватит на 4-5 солидных порций салата.

Холодную отварную говядину, по возможности, нарезать тонкой соломкой или на небольшие бруски. Свежий огурец натереть на "корейской" терке. Собрать салат на тарелке, выложить рядом друг с другом небольшими кучками каждую из составляющих. В центр положить 2-3 ч.л майонеза, домашний майонез, конечно же, предпочтительней. Сверху посолить по вкусу и слегка приправить черным молотым перцем.

Поедать такое чудо рекомендуют так: при помощи ложки смешать, начиная от центра композиции, все вместе в тарелке. Но это уж дело вкуса: кто-то предпочтет каждый раз захватывать ингредиенты по чуть-чуть в разном сочетании; кто-то смешает все, оставив жареный картофель нетронутым, дабы он быстро не размок, чтобы посыпать им салат уже намотанный на вилку…


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Татарский салат, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, очень любят в моей семье, а также друзья при встрече всегда ожидают от меня чего-нибудь необычного и красивого. Они знают, что я стараюсь подходить к приготовлению кулинарных блюд с фантазией, поэтому ждут вкусных и новых шедевров. С удовольствием поделюсь очередным рецептиком, который, надеюсь, пригодится и вам! Советую также узнать, как приготовить , это тоже несложно и вкусно.



Ингредиенты:
- квашеная капуста;
- картофель – 2-3 шт.;
- свекла – 1 крупная;
- морковь – 1 штука;
- майонез – 150 мл;
- перепелиные яйца – 6-7 штук.





Для маринования моркови и свеклы:
- Растительное масло – 100 мл;
- Приправа корейская – 2 чайн. л.;
- Уксус – 2 столов. л.;
- Сахарный песок – 2 чайн. л.

Пошаговый рецепт с фото:









Картошку нашинковать тонкими брусочками.







Можно это сделать во фритюрнице, если она у вас имеется.






Перепелиные яйца отваривайте вкрутую, но помните, что они варятся намного быстрее, чем обычны куриные.




Морковь нашинковать на специальной терке.




Добавить к ней все специи.






Размешайте морковку и дайте время пропитаться маринадом.




Отварную свеклу нарезайте крупными брусочками и маринуйте так же, как и морковку. Эти корнеплоды станут очень ароматными благодаря специям.




Отваренные яйца отчистите и пускай они полностью остынут.




Квашеную капусту немного порежьте ножом, чтобы она не была слишком длинной. Начинайте выкладывать все составляющие на широкое и плоское блюдо.






В центр наливайте майонез и побольше, так как его должно хватить для всех ингредиентов. Перемешивать салат не надо. Он будет выглядеть более эффектно, а гости же смогут понемногу положить в себе в тарелку и захватить при этом майонез.




На майонез выкладывайте половинки перепелиных. Так же можно украсить салат зеленью. Здесь пригодится ваша фантазия, поэтому проявляйте ее смело.




Такой салат мужская компания считает лучшим для закуски под горячительные напитки, поэтому он быстро заканчивается.




Еще это блюдо удобно брать с собой на природу, так как все приготовленные ингредиенты можно упаковать в контейнеры и прихватить с собой тюбик майонеза. На пикнике красиво выложить на тарелку и центре полить майонезом. Таким образом салат не пропадет и не прокиснет. На природу обычно не берут салаты, промазанные , так как на жаре он быстро портится, а тут вы все свеженькое подадите для друзей с заботой об их здоровье. Каждый сможет взять тот ингредиент, который ему ближе и окунуть в майонез.
Всем пожелаю приятного аппетита.

Татарский салат на самом деле к этой национальности никакого отношения не имеет. Я не знаю, почему это блюдо так назвали, но думаю, что из-за его колоритности и красочности. Именно поэтому все готовые ингредиенты для салата выбирают разных цветов, особенно это касается болгарского перца. Мясо может быть любым: говядина, баранина, свинина, индюшатина, курица, кролик и т.д. Также вы вольны выбирать овощи по своему желанию: свеклу, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, стеблевой сельдерей, капусту. Каждый раз вы можете создавать блюдо из новых нарезанных ингредиентов, но подавать его рекомендуется только со сметаной.

Так как салаты, заправленные сметаной или густым йогуртом, имеют срок годности 1 сутки, то впрок такое блюдо не готовят, благо практически все овощные нарезки можно создать за 5-10 минут, в отличие от жареного картофеля и отварного мяса.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для татарского салата. Очистите свеклу, морковь, картофель и лук от кожуры, болгарские перцы - от семян, промойте овощи в воде.

Говядину промойте в воде, срежьте с мяса пленки и жилы. Нарежьте кусочками и отварите в кастрюле в подсоленной воде 1 час на среднем нагреве. Затем переместите в холодную воду и охладите около 20 минут.

Натрите на крупной терке свеклу и морковь. Отваривать овощи перед измельчением не нужно.

Промытую картошку нарежьте длинными брусочками, как для жарки картофеля фри.

Прогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем ломтики картофеля до румяности и готовности. Переместите на салфетку и остудите.

Нарежьте полукольцами репчатый лук и залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы он отдал горечь. Слейте кипяток и влейте 50 мл воды и 20 мл 9% уксуса. Оставьте лук в маринаде на 10-15 минут.

Болгарские перцы нарежьте длинной соломкой.

Разберите отварное мясо на длинные волокна или же нарежьте ножом.

Выложите в небольшую пиалу или креманку сметану любой жирности или густой йогурт без добавок, поместите емкость на середину тарелки, блюда. Измельчите промытую зелень, лук извлеките из маринада. Выложите все нарезанные, обжаренные или отваренные ингредиенты вокруг, стараясь разнообразить цветовую гамму, то есть размещать красные продукты не рядом с красными, а наоборот - рядом с зеленью и т.д.

Татарский салат с говядиной готов, сразу же подайте его к столу.

Приятного вам!


Похожие публикации