Салат из свежих огурцов на зиму. Салат из свежих огурцов

Салаты из свежих огурцов – что может быть проще? Просто – не значит скучно. Вариантов приготовления огуречных салатов множество, главное, выбрать идеальных союзников и правильную заправку. И тогда столь незамысловатое блюдо украсит своим сочным цветом и отменным ароматом обычный будничный обед или праздничное застолье.

Выбор огурцов для салата
Огурцы, выращенные на солнечной грядке и неизмученные стимуляторами роста, гораздо вкуснее магазинных. Но, к сожалению, не все являются обладателями личных приусадебных участков. Что же в этом случае делать городским жителям? Отправляемся в ближайший супермаркет, и выбираем овощи с учетом нижеперечисленных требований. Хорошие салатные огурцы необходимо проверить на плотность, вялые огурцы только испортят свежее кушанье. Огурцы должны быть упругими и твердыми, иметь красивую зеленую или темно-зеленую кожицу без вмятин, порезов и прочих дефектов.

Следует обратить внимание на черешок. Светлый несморщенный черешок указывает на свежесть огурца. Овощи с оборванными или гнилыми черешками для приготовления салатов использовать не рекомендуется, иначе проблем с желудком не избежать. Авось пронесет? Нет, не рискуйте, здоровье дороже. Салатные огурцы могут быть как гладкими, так и со светлыми пупырышками. Овощи с темными пупырышками или шипами лучше оставить на засолку.

Огурчики маленьких размеров вкуснее, нежели крупные. Они обладают приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Не подходят для приготовления свежих салатов горькие огурцы, но в условиях магазина эту характеристику проверить нельзя, поэтому перед нарезкой овощи пробуют. Если же попался горький огурец, с него снимают кожицу. Не менее важный аспект выбора – происхождение овощей, лучше, если это будут выходцы местной теплицы, ведь длительная транспортировка негативно отражается на качестве и вкусе.

Лучшие союзники
Огурец – продукт универсальный, он прекрасно сочетается со многими овощами, мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, сыром, несладкими фруктами и орехами. Среди овощей лучшими союзниками огурцам станут: белокочанная капуста, брокколи, редис, репа, брюква, томаты, кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец и тыква. Ограничений по зелени и травам нет, для приготовления салатов можно использовать петрушку, укроп, зеленый перьевой лук, рукколу, базилик, кориандр и др. с огурцами, миксами трав и изысканной заправкой - идеальная закуска но лето.

Заправки для салатов из свежих огурцов

Ограничиваться привычным майонезом, сметаной и подсолнечным маслом в корне неправильно. Пора открыть кулинарную книгу, пылившуюся долгое время на полке, и ознакомиться с рецептами вкусных заправок. Придать изюминку салату из свежих огурцов поможет классическая итальянская заправка. Готовится она быстро и просто, достаточно соединить оливковое масло, бальзамический уксус, специи и немного соли. А если включить в тот же состав горчицу и мелкорубленый лук-шалот, получится традиционная французская заправка. Вкусны огуречные салаты с заправкой из натурального йогурта, смешанного с лимонным соком и пряностями.

Салат из свежих огурцов с йогуртом Огурцы промойте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками или полукружочками, затем уложите в салатник или на блюдо. В отдельной посуде смешайте йогурт, масло, соль и половину нормы промытой и мелко нарезанной зелени укропа. Все тща... Потребуется: огурцы свежие - 2 шт., йогурт - 2 стакана, яйцо - 1 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, зелень укропа рубленая - 2 стакана, соль

Салат из свежих огурцов с сыром Вареную морковь и огурцы нарежьте соломкой, перемешайте с тертым сыром, посолите и заправьте майонезом. Потребуется: огурцы свежие - 2 шт., морковь - 1 шт., сыр тертый - 1 стакан, майонез - 4 ст. ложки

Салат из птицы «Столичный» Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками 2-2,5 см, а листья зеленого салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить майон... Потребуется: птица или дичь готовая - 60 г, картофель - 60 г, огурцы свежие, соленые или маринованные - 40 г, салат зеленый - 10 г, шейки раковые - 10 г, яйца - 45 г, соус "Южный" - 15 г, майонез - 70 г, пикули - 10 г, маслины - 10 г

Салат из свежих огурцов (3) Для заправки масло соедините с соком лимона, чесноком, укропом, посолите и поперчите. Огурцы нарежьте кружочками или ломтиками. При подаче выложите огурцы в салатники, полейте приготовленной заправкой. Оформите зеленью укропа или дольками вареного яйц... Потребуется: огурцы - 3 шт., оливковое масло - 1 ст. ложка, лимонный сок - 1 ч. ложка, чеснок рубленный - 1 ч. ложка, зелень укропа рубленная - 1 ч. ложка, соль

Салат из свежих огурцов и яблок Огурцы, сырую морковь, яблоко нарезать тонкой соломкой. Добавить нарезанные листья салата, перемешать, посолить и заправить сметаной. Выход: 355 г Потребуется: огурцы свежие - 100 г, морковь - 75 г, яблоки - 90 г, зеленый салат - 50 г, сметана - 40 г, соль

Салат из свежих огурцов с тыквой Очищенную тыкву и свежие огурцы нарезать соломкой, яйцо порубить, все смешать и посолить. Заправить сметаной и посыпать нарезанным зеленым луком. Вместо тыквы можно использовать кабачки. Выход: 400 г Потребуется: огурцы свежие - 200 г, тыква - 100 г, яйцо - 1 шт., сметана - 40 г, зеленый лук - 20 г, соль

Салат из свежих огурцов с простоквашей Огурцы мелко нарезать, заправить смесью простокваши, растительного масла и мелко нарезанной зелени укропа, посолить. Выход: 265 г Потребуется: огурцы свежие - 150 г, простокваша - 100 мл, растительное масло - 5 г, зелень укропа - 10 г, соль

Салат из свежих огурцов (2) Молодые огурцы нарезать тонкими кружочками и посолить. Заправить растительным маслом с добавлением лимонной кислоты и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Выход: 125 г Потребуется: огурцы свежие - 100 г, зелень укропа - 10 г, растительное масло - 17 г, лимонная кислота на кончике ножа, соль

Салат из редиса и свежих огурцов Редис нарезать кружочками, свежий огурец—ломтиками, сваренное вкрутую яйцо и зеленый лук мелко порубить, листья салата нарезать соломкой. Все перемешать, посолить и заправить сметаной. Выход: 400 г Потребуется: редис - 150 г, огурец свежий - 100 г, зеленый салат - 50 г, зеленый лук - 30 г, яйцо - 1 шт., сметана - 40 г, соль

Салат из языка, огурцов и яблок. Отварной говяжий язык порезать соломкой. Также порезать свежие огурцы и яблоки (соотношение ингредиентов 1:1:1), перемешать. На тарелку уложить салатные листья, сверху выложить салат. Перемешать майонез с горчицей, положиь соус в маленькую посуду, поставить на таре... Потребуется: Язык говяжий, Яблоки кисло-сладкие (у меня Грени), Огурцы свежие, Салатные листья, Майонез, Дижонская горчица.

Добрый день, друзья!

Салат из огурцов - это смесь красочных, ароматных овощей с замечательным маринадом, да таких вкусных, что пальчики оближешь. Осенью наступает овощной рай, и большой простор для импровизации в приготовлении домашних заготовок на зиму. В предыдущей статье были Меняя соотношение и состав ингредиентов получим великое множество рецептов этого популярного блюда.

Огурцы отлично сочетаются со многими другими овощами, что позволит нам сделать зимние салаты с огурцами и морковью, помидорами, луком. Добавляем больше душистого перца, чеснока, зелени укропа, кинзы, базилика. Открытая зимой баночка послужит хорошей закуской или гарниром. Хорошо подойдет к отварному картофелю, каше.

Технология приготовления салатов на зиму предусматривает стерилизацию ингредиентов в банках, в кипятке, для гарантированного хранения. Хотя есть много проверенных рецептов, которые можно сделать без стерилизации.

Салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь!

Это один из самых вкусных рецептов. Я покажу вам его с пошаговым приготовлением и фото, чтобы вы тоже смогли насладиться его вкусовыми качествами, цветом и ароматом.


Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг
  • чеснок - 1 головка
  • кунжут - 2 ст. л.
  • соль - 50 гр.
  • сахар - 1/2 ст.
  • растительное масло - 1/2 ст.
  • 9% столовый уксус - 1/2 ст.
  • красный молотый перец - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 1 ч. л.
  • зерна горчицы - 1 ч. л.

Приготовление:


Отбираем огурчики с пупырышками и нежной кожицей, очищать кожицу не надо. Стоит только убедиться, что она не горчит. Нарезаем крупной соломкой или кружочками.


Молотый перец красный и черный берем в одинаковых пропорциях, добавляем к огурцам. Чтобы увеличить вкусовой букет салата добавьте немного специй или приправ на свой вкус. Отлично сочетаться будет зелень укропа и кинзы.


Молодой чеснок пропускаем через пресс.


Ещё один небольшой штрих, который сделает нашу заготовку намного вкуснее, это кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем в миску.


Туда же выливаем растительное масло и уксус, добавляем соль, сахар.


Все хорошенько и аккуратно перемешиваем. Салат выглядит просто великолепно! Даем постоять ему 2 часа, маринад постепенно пропитывает овощи. Затем раскладываем их в горячие стерилизованные баночки небольшого объема, сверху накрываем чистыми крышками.

Выкладываем до горлышка, оставляем место для маринада, который будет выделяться во время стерилизации.


Баночки объёмом 0,650 грамм стерилизуем 45 минут, затем закатываем, переворачиваем крышками вниз и под одеяло. После полного остывания, храним в прохладном темном погребе.

Салат на зиму Зимний король без стерилизации

Вкусный проверенный рецепт на зиму. Этот салат просто находка, готовится 1 час без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг
  • чеснок - 400 гр.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус - 40 мл.
  • душистый перец - 8 горошин

Салат из огурцов по-корейски в банках

Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень аппетитно, со жгучим пикантным маринадом. Отличная овощная закуска для любителей «погорячее».


Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • морковь - 250 гр.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус - 50 мл
  • растительное масло - 50 мл


Приготовление:

В этом рецепте будем использовать самые простые ингредиенты. В каждом из них есть что-то своё и когда мы их объединим, получится очень-очень вкусная заготовка. Её можно использовать как закуску, или в качестве гарнира.

Натираем морковь на терке тонкой соломкой.

Огурчики нарезаем брусочками.

Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем их в глубокой миске.

Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариновать на сутки, на полочке холодильника.

Раскладываем поплотнее в стерилизованные баночки, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем.

Огуречный салат по-корейски на зиму храним в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

Огуречный салат с томатной пастой на зиму

В этом рецепте стерилизация салата не требуется, что значительно сэкономит время приготовления.


Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг
  • репчатый лук - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • помидоры - 1,5 кг
  • черный перец - 10 горошин
  • душистый перец - 8 горошин
  • гвоздика - 2 шт.
  • базилик - 1 веточка
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 50-70 гр.
  • 9% столовый уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

По этому рецепту салат готовится с томатной пастой. Я предлагаю вам заменить её домашним кетчупом. Получится в разы вкуснее. Итак, готовим кетчуп.


Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и складываем в кастрюлю. Помидоры уже начали выделять сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут. Томаты должны стать мягкими.


Измельчаем их блендером до консистенции томатного сока и затем выпариваем до густоты и плотности кетчупа.


Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Её можно не крошить, а положить прямо пучками. Все аккуратно перемешиваем, добавляем уксус и варим 10 минут.


Горячий томатный соус пропускаем через сито.


Кетчуп получился густой, с однородной и нежной консистенцией. Пробуем. Очень вкусно! Специи и приправы отдали свой вкус и аромат.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, огурцы кружочками толщиной 5-7 мм.

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем в подготовленную томатную пасту, доводим до кипения и варим 20 минут, периодически помешивая. При необходимости докладываем соль и сахар.

Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, уплотняем и сразу плотно закручиваем чистыми крышками.

Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.

Салат нежинский с луком и растительным маслом

Если этот, очень простой огуречный салат смешать с помидорами и морковью, разнообразить зеленью укропа и базилика, украсить оливками, он займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • огурцы - 400 гр.
  • репчатый лук - 100 гр.
  • соль - 2 щепотки
  • сахар - 2 щепотки
  • растительное масло - 150 мл.
  • 9% столовый уксус - 80 мл.
  • душистый перец - 8 горошин
  • лавровый лист - 4 листочка

А вы любите огуречные салаты? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Поделитесь ими с читателями блога.

Практически в каждой семье с ранней весны до поздней осени салат со свежим огурцом является атрибутом ежедневного меню. Его совсем не сложно готовить, а в результате получается сочное, ароматное и очень полезное блюдо, которое будет идеальным дополнением к любому приему пищи.

Еще в старину простую пищу считали самой вкусной и полезной. В этом легко убедиться, если приготовить салатик со свежим огурцом и яйцом.

В его состав входит минимальный набор ингредиентов:

  • 2 крупных свежих огурца;
  • мелкая соль;
  • 4 яйца;
  • 100 г зеленого перьевого лука;
  • немного оливкового масла.

Приготовление такого салата не требует особых усилий. Все делается очень просто:

  1. Яйца отварить и очистить их от скорлупы.
  2. Лук мелко порубить острым ножом.
  3. Огурцы вымыть, а затем покрошить их вместе с яйцами небольшими кубиками.
  4. Подготовленные продукты сложить в тарелку, сбрызнуть маслом и перемешать.

Если употреблять такой салат со свежим огурцом каждый день, можно полностью обеспечить свой организм нужным количеством витаминов, которые содержатся в основных продуктах. Такое блюдо идеально подойдет для легкого, но сытного перекуса.

Со свежей капустой

Вместо калорийных яиц в салат можно добавлять любые овощи. Получится оригинальная витаминная смесь, которая будет неплохим вариантом сочной и полезной закуски. Например, хорошо делать салат со свежей капустой и огурцами. Он будет отличаться не только низкой калорийностью, но и приятным, изысканным вкусом.

Для работы потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 50 г зелени укропа;
  • 2 свежих огурчика;
  • 3-5 г поваренной соли.

Для заправки:

Методика приготовления этого овощного салата также не отличается особой сложностью:

  1. Первым делом нужно тонко нашинковать капусту.
  2. Присыпать солью, перемешать и немного помять руками. Капуста должна пустить сок.
  3. Хорошо промыть огурцы, нарезать тонкой соломкой.
  4. Острым ножом порубить укроп.
  5. Все продукты сложить в одну миску и перемешать.
  6. Соединить масло с уксусом и сахаром в ароматную заправку.
  7. Полить этой смесью овощи и еще раз их перемешать.

Такой салат выглядит очень красиво. Кроме того, он может стать хорошим дополнением к различным видам гарнира.

Готовим с курицей

В салат со свежим огурцом можно добавлять нежное мясо птицы. Лучше всего его делать с курицей. Есть довольно простой вариант блюда, для которого понадобится всего пять основных компонентов:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г свежих огурцов;
  • поваренная соль;
  • 3 куриных яйца;
  • немного майонеза.

Готовить такое блюдо нужно пошагово:

  1. Сначала отварить курицу.
  2. После остывания мясо мелко нарезать.
  3. Огурцы покрошить соломкой. Если кожица у них окажется слишком толстой и жесткой, ее надо предварительно срезать.
  4. Отварить вкрутую яйца, а затем измельчить их на терке со средними ячейками.
  5. Подготовленные ингредиенты засыпать в салатник, полить майонезом и перемешать.

Блюдо, не считая стадии варки мяса, готовится довольно быстро. С ним может легко справиться даже тот, кто не имеет большого опыта в кулинарии.

Зимний салат со свежим огурцом

Существует огромное количество салатов, в которых используются свежие огурцы. Есть один рецепт, который многим знаком с самого детства. Это - салат «Зимний». Свое название он получил, вероятно, потому что долгое время его готовили для праздничного стола на Новый Год. Некоторые путают этот салат со знаменитым «Оливье». Но между французским блюдом и русским изобретением есть существенная разница: мы готовим его с вареной колбасой, а они – с мясом. Есть и другие, не менее важные отличия.

В нашем случае для работы нужно взять:

  • 3 картофелины;
  • 150 г вареной колбасы;
  • 0,5 банки консервированного горошка;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • соль;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • 3-4 ложки майонеза.

Чтобы сделать такой салат, надо:

  1. Мелко покрошить и слегка присолить лук.
  2. Огурцы аккуратно нарезать маленькими кубиками.
  3. Точно так же измельчить и колбасу.
  4. Картошку и яйца сначала отварить, а затем охладить, очистить и порезать кубиками такого же размера.
  5. Все ингредиенты собрать в миску и добавить к ним горошек.
  6. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

Многие из нас хорошо помнят это блюдо, и готовят его с удовольствием на каждый праздник.

С копченой колбасой

Салат с ароматом свежего огурчика станет еще вкуснее, если его готовить с копченой колбасой. Есть один интересный вариант, который в народе обычно называют «Соломка». Это потому, что именно так нарезают три основных ингредиента блюда.

Для приготовления салата потребуется:

  • 200 г сервелата (или любой копченой колбасы);
  • 3 огурца;
  • 1 банка кукурузы;
  • 4 яйца;
  • майонез.

Весь процесс занимает буквально несколько минут:

  1. Сначала нужно поставить вариться яйца.
  2. Колбасу аккуратно нарезать соломкой.
  3. Сделать то же самое с огурцами. Предварительно их, конечно же, нужно вымыть.
  4. Яйца после варки охладить, очистить, а потом также покрошить соломкой.
  5. Вскрыть банку с кукурузой и слить из нее рассол.
  6. Все ингредиенты по рецептуре собрать в тарелку.
  7. Добавить к ним майонез и все это хорошенько перемешать.

Такой салатик можно смело отнести к рецептам «на скорую руку». Каждая хозяйка должна его запомнить на случай, если в дом неожиданно нагрянут гости.

«Оливье» - неизменная классика

О салате «Оливье» в России узнали только в конце 19 века. В то время для его приготовления традиционно использовали мясо, картофель, отварные яйца, свежие огурцы и, конечно же, майонез. Сегодня это блюдо обязательно дополняют вареной морковкой и зеленым горошком. Правда, французы вместо него использовали маринованные огурчики и каперсы.

В наши дни для приготовления классического «Оливье» необходимо иметь в наличии:

  • 300 г куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 30 г перьевого зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 250 г майонеза.

Методика приготовления популярного салата:

  1. Первым делом нужно поставить варить картофель, яйца, морковь и мясо.
  2. В это время можно, не спеша, покрошить лук и нарезать мелкими кубиками огурцы.
  3. Точно так же измельчить отварной картофель, морковь и яйца. Перед этим их надо очистить.
  4. Мясо порезать брусочками.
  5. Ингредиенты сложить в одну емкость, добавить к ним горошек.
  6. Непосредственно перед подачей блюдо нужно заправить майонезом и тщательно перемешать.

Солить такой салат не надо, иначе огурцы тут же пустят сок, и блюдо превратится в неприглядное месиво.

Для его приготовления нужно всего четыре основных ингредиента:

  • 20 крабовых палочек;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 125 г майонеза.

Чтобы сделать такое блюдо понадобится не более получаса:

  1. Сначала нужно отварить, а потом почистить и мелко покрошить яйца.
  2. Аналогично измельчить огурцы и крабовые палочки.
  3. Заправить салат майонезом.

Блюдо получается легким, и, главное, низкокалорийным. Это особенно важно, когда речь идет о здоровом питании для всей семьи.

С консервированной горбушей

Некоторым может показаться необычным сочетание рыбы и свежего огурца. Тем не менее, есть такое блюдо, в котором оба эти ингредиента неплохо гармонируют друг с другом.

По рецепту для такого салатика нужно:

  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка горбуши консервированной;
  • 2 яйца;
  • 110 г риса;
  • соль;
  • 20 г лимонного сока;
  • майонез.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытый рис варить в течение 20 минут на малом огне.
  2. Открыть банку, достать кусочки рыбы и тщательно размять их вилкой.
  3. Мелко порубить лук.
  4. Огурец порезать кубиками.
  5. Продукты сложить в салатник и добавить к ним остывший рис.
  6. Заправить смесь майонезом.

Получается легкий и питательный салат со свежим огурцом и рыбой. Стоит только приготовить его один раз, сразу же захочется видеть такое блюдо на столе каждый день.

Простые, но вкусные салаты со свежими огурцами всегда выручают в случаях, когда нет времени готовить сложный гарнир или закуску. Этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому он хорошо сочетается со многими продуктами питания. Для заправки огуречных салатов можно использовать разнообразные соусы, от привычного майонеза до оригинальных заправок на основе различных растительных масел, с добавлением бальзамического или яблочного уксуса.

Секреты приготовления вкусного салата из свежих огурцов

Чтобы салат был вкусным и полезным, необходимо использовать для приготовления самые свежие овощи, желательно грунтовые, а не выращенные в теплице. При выборе основного ингредиента следует обратить свое внимание на то, что огурцы должны быть среднего размера, плотные, с гладкой кожицей, не вялой плодоножкой. Если свежие огурчики горчат, то их нужно избавить от кожуры.

Салатные смеси, заправленные растительным маслом, можно сразу подавать к столу. Слоеному салату с майонезом лучше дать настояться минимум полчаса в холодильнике. Если для заправки используется сметана или майонез, то нужно позаботиться о том, чтобы огурцы при смешении с солью не отдали много влаги, тем самым не разбавили соус. Для этого свежие огурцы солят отдельно, дают постоять 10-15 минут, после чего сливают жидкость и добавляют к остальным ингредиентам.

Рецепт салата из свежих огурцов

Большинство рецептов салатов со свежими огурцами готовится всего за 20 минут. Это быстрый, при этом полезный вариант гарнира к основным блюдам. Легко приготовить огуречный салат в домашних условиях, придерживаясь пошаговой инструкции с фото. Предложенные рецепты наглядно демонстрируют, какие продукты выгодно сочетаются по вкусовым качествам с основным ингредиентом – свежим огурцом.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

С помощью простого «весеннего» салата можно за считаные минуты накормить всю семью. В качестве заправки используется провансаль. В целях снижения калорийности его можно заменить маложирным майонезом или сметаной. Кроме этого, такой салат можно заправить любым растительным маслом. Объем блюду придают салатные листья, иногда их заменяют пекинской или свежей капустой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • салатные листья – 200 г
  • майонез – 100 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы, нарежьте кубиком.
  2. Огурчики избавьте от кожуры, порежьте кубиками.
  3. Салатные листья промойте, обсушите полотенцем, порвите руками на кусочки среднего размера.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, заправьте майонезом.

Пикантный салат из свежих огурцов с чесноком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Этому обычному огуречному салату придает заявленную пикантность винный уксус и чеснок. Для заправки лучше использовать белый бальзамик, так как красный винный уксус может окрасить овощи, что будет выглядеть не очень эстетично. Кроме таких стандартных специй, как соль и перец, можно добавить любимые ароматные пряности, это тоже придаст блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • уксус винный – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Огурчики нарежьте тонкими кружками, лук – полукольцами.
  2. Чеснок измельчите любым удобным способом.
  3. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом.
  4. Добавьте соль, перец, перемешайте.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Сочетание свежих огурцов и редиса можно встретить во многих витаминных салатах. Эти продукты хорошо подходят друг другу по вкусовым качествам и текстуре. Редиска добавляет блюду красок, благодаря нежной, белой сердцевине и ярко-розовой кожице. По желанию, вместо столового уксуса можно использовать яблочный, растительное масло подойдет любое: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Ингредиенты:

  • редиска – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • уксус 9% – 4 мл;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Редиску нарежьте тонкими кружочками, огурчик – соломкой или кубиками.
  2. Зачистите лук, мелко нашинкуйте.
  3. Заправьте овощи маслом и уксусом.
  4. Добавьте специи, хорошо перемешайте.

С капустой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Огуречный салат с капустой содержит большое количество клетчатки, что позволит надолго избавиться от чувства голода. Сочетание белой и краснокочанной капусты выглядит очень эстетично в салатнике. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, особенно на ужин. Салат со свежим огурцом и капустой можно употреблять в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – ½ кочана;
  • капуста краснокочанная – ½ кочана;
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • лук зеленый – 50 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте овощи.
  2. Натрите всю капусту на терке-мандолине со средней насадкой.
  3. Нашинкуйте огурцы тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Измельчите зеленый лук.
  5. Соедините овощи, заправьте маслом, добавьте уксус, соль по вкусу, хорошо перемешайте.

С помидорами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Красочный салат с помидорами и свежими огурцами многим придется по вкусу. Лучше взять помидоры черри, они имеют более насыщенный вкус по сравнению с парниковыми или грунтовыми томатами. Любая зелень будет хорошо сочетаться с помидорами, например, петрушка, кинза, укроп или базилик. Блюдо можно сделать постным, если исключить один ингредиент – ветчину.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • уксус 6% – 20 мл;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • редиска – 8 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелкими брусочками ветчину.
  2. Помидоры черри разрежьте на 4 части, огурцы и редис порежьте тонкими кружками.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, измельчите зелень.
  4. Для заправки смешайте масло, уксус, измельченный чеснок, соль, перец.
  5. Заправьте все приготовленным соусом, тщательно смешайте.

С тунцом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Огуречный салат с тунцом получается сытным, большая порция такого блюда может заменить полноценный прием пищи. Тунец используется консервированный, преимущественно в собственном соку, а не в масле. Первый вариант консервы делает блюдо диетическим. Оттеняет сочетание огурчиков и рыбы лимонный сок – всего пару капель на салатник хватит для придания нужного вкуса.

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сок лимонный – 5 мл;
  • перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Ополосните огурцы, нарежьте кубиком.
  2. Откройте консервы, слейте жидкость, тунец выложите в салатник, разомните вилкой.
  3. Промойте петрушку, обсушите мелко нарубите.
  4. Переложите к тунцу зелень и огурчики.
  5. Полейте лимонным соком, добавьте масло и перец, перемешайте.

С копченой курицей и картофелем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средне.

Слоеный салат со свежим огурцом, копченой курицей и картофелем пай займет достойное место на праздничном столе. Фишкой этого блюда является жаренная во фритюре картошка, которую редко можно встретить в салате. По рецепту в состав блюда входят и свежий, и соленый огурец. Первый призван придать блюду освежающую нотку, второй вид идеально дополняет по вкусу копченую курицу и картофель пай.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень – 20 г;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить картофель пай. Для этого овощ очистите, натрите крупной соломкой на терке для корейской морковки.
  2. Картофельную соломку хорошо промойте под холодной водой.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем промокните бумажным полотенцем для полного избавления от влаги.
  4. В сотейнике или в сковороде с высокими бортами хорошо разогрейте масло.
  5. Отправьте картофельную соломку в раскаленное масло и обжарьте картофель пай во фритюре до образования золотистого цвета.
  6. Готовый картофель разложите на бумажных полотенцах, чтобы стек лишний жир.
  7. Нарежьте два вида огурцов и копченую грудку тонкой соломкой.
  8. Лук нашинкуйте полукольцами, ошпарьте кипятком, чтобы избавить его от горечи.
  9. Выложите продукты в сотейник слоями: сначала копченую курицу, затем лук, майонез, далее свежий огурец, снова майонез, соленые огурцы, картофель пай, сверху украсьте листиками свежей зелени.

Со сметанной заправкой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Простой, но очень вкусный вариант салата из свежих огурцов. В качестве заправки для этой салатной смеси используется сметана. Можно брать кисломолочный продукт любой жирности, это отразится только на итоговой калорийности закуски. Щепотка сахара призвана оттенить соленый вкус блюда. Лучше использовать белый бальзамический уксус, чтобы не окрасились овощи и заправка.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • укроп – 40 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, бальзамический уксус – опционально.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промойте, срежьте кончики, нарежьте кольцами.
  2. Тонкими полукольцами нашинкуйте красную луковицу.
  3. Переложите свежие огурчики с луком в отдельную емкость, посыпьте солью.
  4. Через 10-15 минут слейте образовавшийся сок.
  5. Отдельно смешайте сметану, сахар, перец и рубленый укроп, затем добавьте немного уксуса по вкусу, еще раз перемешайте.
  6. Смешайте заготовленные овощи со сметанным соусом, дайте смеси немного настояться в холодильнике, после можно подавать к столу.

С морковью

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Оригинальная нарезка продуктов этого варианта салата со свежими огурцами и морковью отличает его от других рецептов. Эстетичности блюду добавляет украшение в виде крошки из грецких орехов. Кроме этого, орешки гармонируют с остальными компонентами салата. Данный рецепт салата из огурцов включает базилик, независимо от цвета листьев, он хорошо проявляет себя в этой закуске.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • петрушка – 25 г;
  • базилик – 25 г;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. С помощью овощечистки нарежьте морковь и огурчики на тонкие слайсы. Если у вас нет такого инвентаря, то можно нарезать овощи соломкой.
  2. В ступе разомните рубленую зелень с солью и перцем, добавьте сметану и смешайте до однородности. Если нет ступки, можно воспользоваться блендером.
  3. Разложите салат по порционным креманкам, каждую порцию посыпьте измельченными грецкими орехами.

С грибами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Вкусный салат с обжаренными грибами, свежим огурцом и другими овощами станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. В данном рецепте используются шампиньоны. По желанию их можно заменить другими видами грибов, например, лисичками, вешенками или белыми грибами. Такой салат можно заправить растительным маслом, майонезом из магазина или собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • лук зеленый – 40 г;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Свежие огурчики, помидоры и грибы нарежьте тонкими пластинами, перец и луковицу – соломкой.
  2. Грибы и лук спассеруйте на небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Смешайте овощи с грибами, добавьте соль, перец, заправьте маслом.
  4. Перед подачей посыпьте салат рубленым зеленым луком.

Видео

Похожие публикации