Рецепт Салат греческий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Еще лет 10 назад греческий салат был чем-то вроде деликатеса, но сейчас все поменялось. Это блюдо есть в меню практически любого кафе или ресторана, впрочем, его мож ]]>

Калорийность блюда


Как правило, в состав греческого салата входят следующие продукты:

  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • брынза;
  • маслины;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук.

Заправляют блюдо обычно оливковым маслом и лимонным соком, также добавляют соль и черный перец. Нельзя говорить о конкретных пропорциях, так как всем нравится по-разному. Помидор и огурцов должно быть примерно по 500 грамм, а болгарского перца 300-350 грамм, что касается сыра, то будет достаточно 200 грамм.

Чтобы определить, насколько питательным является этот салат, надо узнать о калорийностикаждого продукта из его состава. На 100 грамм салата приходится такая калорийность:

  • помидоры - 24 кКал;
  • репчатый лук - 41 кКал;
  • болгарский перец - 26 кКал;
  • брынза (самый высококалорийный продукт в составе) - 260 кКал.

Высокую калорийность имеет оливковое масло, используемое для заправки - примерно 884 кКал на 100 грамм салата. Но в составе салат его не более 4-5 столовых ложек, а значит примерно 25 кКал.

Пора подводить итоги: съев 100 грамм греческого блюда, вы употребите около 131 кКал.

Польза ингредиентов


Данное блюдо не только вкусное, но и весьма полезное. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму человека.

  • Листья салатаОни богаты на фолиевую кислоту. Ученые утверждают, что эти вещества способны стимулировать выработку организмом эндорфинов - ешь салат и становишься счастливей!
  • Оливковое маслоДаже небольшое количество масла обогащает организм витамином Е и антиоксидантами. Его употребляют для профилактики сахарного диабета, ожирения. Если у вас гастрит, язва или другое заболевание желудочно-кишечного тракта, такое масло вам необходимо.
  • МаслиныУлучшают работу печени, а также положительно воздействуют на состояние кожи.
  • БрынзаИногда брынзу заменяют сыром Фета. Эти сыры содержат много полезных микроорганизмов, которые защищают иммунитет. К примеру, в сыре Фета есть бактерии, борющиеся с листериями - микроорганизмами, вызывающими расстройство желудка.
  • ОвощиО пользе помидор, огурцов, перца уже все сказано. Овощи богаты витаминами, при этом отлично усваиваются и здорово подходят для диетического питания.

В целом греческий салат полезен для каждого. Он не вызывает аллергических реакций, за исключением того, если у вас аллергия на один из ингредиентов. Употреблять блюдо можно даже детям.

Подходит ли данное блюдо для диеты


Существуют даже отдельные диеты, при которых следует употреблять это блюдо в обязательном порядке. Одной из таковых является белковая диета Дюкана. Цель такого режима питания - снизить вес и улучшить состояние организма за счет его насыщения пищей с высоким содержанием белка.

Каждый ингредиент салата оказывает положительное воздействие на метаболизм. Огурцы и помидоры легко усваиваются организмом и обогащают его антиоксидантами. Придерживаясь режима питания Дюкана, вы будете чувствовать себя легко.

Как снизить калорийность салата

Сколько бы мы ни говорили о низкой калорийности этого блюда, никогда не помешает сделать его менее калорийным, таким образом более полезным для фигуры. Итак, читайте и запоминайте.

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Рецепт

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса - в заправке и сыре.

Ингредиенты:

  • Фета - 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) - 1 шт.
  • Сок лимона - 1/2 фрукта.
  • Оливки - 80 г.
  • Салатные листья - для украшения.
  • Масло оливы - для заправки.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.

Калорийность и состав

Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

БЖУ на 100 граммов салата:

Польза для худеющих

Греческий салат - лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Одним из популярных блюд на повседневном, а также праздничном столе считается греческий салат. Это обусловлено тем, что он является очень полезным и даже диетическим, поскольку содержит малое количество калорий.

Полезные свойства греческого салата

Это уникальное блюдо относится к средиземноморской кухне. Оно отличается простотой приготовления, изумительными вкусовыми качествами, а также полезными для здоровья свойствами, поскольку его ингредиенты содержат множество минералов, витаминов и других важных биологически активных компонентов.

Низкая калорийность греческого салата основана на его овощном составе, в который входят огурцы, листовой салат, сладкий перец и томаты. Все овощи являются ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения. Любой из используемых в рецепте видов листового салата содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза эндорфинов (гормонов счастья).

Заправляется греческий салат полезным оливковым маслом, на долю которого приходится большая часть калорийности блюда. Этот ингредиент является ценным источником витамина Е, а также многих антиоксидантов. Оливковое масло используется для профилактики многих недугов:

  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • ожирение,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • язвы, порезы и т.д.

Входящие в состав блюда маслины благотворно влияют на работу печени, очищая ее и нормализуя функционирование.

Неотъемлемым компонентом греческого салата является сыр Фета, который изготавливается по старинному рецепту из овечьего или козьего молока. В нем содержатся полезные микроорганизмы, в частности бактерии, способные справиться с опасными болезнетворными агентами, нарушающими пищеварение.

Еще одним важным ингредиентом салата является базилик, который оказывает положительное влияние на нервную систему. Этот природный антисептик также способствует укреплению памяти, расслаблению мышц, а также снятию напряжения после сильных нагрузок.

Что касается калорийности греческого салата, то она зависит от использованных ингредиентов и количества оливкового масла. Поэтому каждый приготовленный салат необходимо рассматривать отдельно.

Калорийность греческого салата

С учетом всех традиционных ингредиентов калорийность греческого салата составляет около 160 килокалорий на 100 грамм. При минимальном количестве оливкового масла его энергетическая ценность снижается практически вдвое.

Как известно, многие хозяйки заменяют сыр Фета брынзой (из коровьего молока) или другим сортом сыра, поэтому калорийность такого блюда изменяется соответственно. Если в ста граммах сыра Фета содержится 290 килокалорий, то в брынзе немного меньше – 260. Поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, даже будет лучше использовать брынзу.

Рецепт приготовления греческого салата

Необходимые ингредиенты:

  • 80 г маслин без косточки,
  • 200 г сыра Фета,
  • оливковое масло по вкусу,
  • 2 средних томата,
  • 1 красный репчатый лук,
  • ½ лимона (сок),
  • листья салата,
  • 1 болгарский перец желтого цвета,
  • 1 огурец средней величины,
  • соль,
  • свежая петрушка,
  • молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. Огурец, томаты и желтый болгарский перец тщательно моют. Из перца удаляют семена. Все овощи режут крупно. Очищенный от шелухи красный лук обычно режут тонкими полукольцами.
  2. Тщательно вымытые листья салата необходимо разорвать руками крупными частями. Сыр Фета рекомендуется резать некрупными кубиками. Традиционно они не превышают размера 1х1 см.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, молотый перец, а затем кладут половинки маслин и листочки свежей петрушки.
  4. В самом конце добавляют оливковое масло и поливают салат соком, выжатым из половинки лимона. Теперь блюдо можно слегка перемешать.

Некоторые искусные хозяйки не утруждают себя перемешиванием, а готовят греческий салат частями, выкладывая компоненты поочередно. Такое блюдо на праздничном столе выглядит очень эффектно и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Калорийность греческого салата очень низкая, поэтому оно присутствует в составе многих популярных диет, а также широко используется в лечебном питании.

Необходимо отметить, что именно сыр Фета придает салату пикантности. По внешнему виду он напоминает свежий прессованный творог, однако вкусовые качества имеют свою «изюминку». Настоящий греческий сыр имеет солоноватый вкус с нежной молочной кислинкой, что придает ему особую выразительность. Если греческий салат готовится для диетического питания, то сыр Фета лучше использовать в минимальном количестве или заменить менее жирным сортом сыра.

Греческий салат - популярная закуска, которая одинаково уместна во время праздничного застолья и в меню каждого дня. Легкость блюда сочетается с потрясающими вкусовыми свойствами, однако для многих представительниц прекрасного пола остается актуальным вопрос калорийности продукта. Давайте разберем греческий салат по листочкам.

Калорийность салата «Греческий» в различных составах

Блюдо готовится из доступных, полезных продуктов, поэтому часто встречается в рационе различных диет. В числе главных компонентов используются свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, иногда добавляются красный лук и оливки.

Одним из основополагающих ингредиентов, который определяет вкус готовой закуски, является сыр. Среди популярных вариантов находятся фета, брынза, реже - сулугуни и т.д.

В зависимости от вида сыра, используемого при приготовлении, определяется калорийность греческого салата с оливковым маслом. В традиционном исполнении питательность блюда с брынзой составляет 87,7 ккал/100 г

Если вместо брынзы в блюдо добавляется другой вид сыра, калорийность греческого салата изменяется. Проследить закономерность можно по следующим показателям:

  • с сыром фетакса - 260 ккал/100 г,
  • с сыром фета - 260 ккал/100 г,
  • с сыром сулугуни - 290 ккал/100 г,
  • с сыром «Адыгейский» - 240 ккал/100 г

Энергетическая ценность 1 порции в диетическом исполнении (упор на овощи и листья салата, 50 гр сыра фета на 900 гр итогового блюда, заправка в виде оливкового масла пополам с лимонным соком - 20 гр) составит всего 75,6 калорий (на объем 152 гр).

Пищевая ценность блюда

БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:

  • белки - 2,5 г (21,4%),
  • жиры - 6,4 г (56%),
  • углеводы - 4,1 г (22,7%).

Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).

Диетические рецепты греческого салата

Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)

Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.

Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.

Вкусовые качества блюда можно изменить, включая в рецепт молотые орехи, каперсы, китайскую капусту и т.д. В этих случаях питательность рассчитывается по следующей формуле: к исходному показателю (калорийность классического греческого салата) прибавляется цифровое значение, отражающее питательную ценность нового ингредиента.

Салат греческий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 77,8 %, витамином C - 35,7 %, витамином E - 12 %, кальцием - 13,7 %, фосфором - 11,3 %, хлором - 13,4 %, кобальтом - 36 %

Чем полезен Салат греческий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Похожие публикации