Рецепт картошки в духовке дольками с салом. Аппетитная картошка с салом в духовке

Сегодня готовим вкусный рецепт, который многим знаком еще с детства. Ароматная картошка с салом в фольге в духовке – простое, бюджетное и сытное блюдо, отличный вариант для семейного ужина. Половинки картофеля отлично пропекаются в фольге и становятся мягкими и рассыпчатыми. Сало топится и пропитывает жиром овощи, делая их особенно вкусными и ароматными.

Для рецепта также можно использовать копченое сало, грудинку или ветчину. Когда мы отдыхаем с друзьями на природе или выезжаем на дачу, я готовлю такую картошку в мангале на углях. Пропитанная дымком, она еще вкуснее. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вкусная картошка с салом в фольге в духовке станет вашим любимым блюдом на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 200 г
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке:

Подготовим овощи. Картофель помоем, почистим от кожуры. Если вы используете молодой картофель с тонкой нежной кожурой, то ее можно не очищать. Каждый клубень разрежем напополам. Сделаем в центре крест-накрест, чтобы картофель лучше пропекся.

Лук почистим, порежем кольцами. Если лук крупный, порежем его четверть кольцами.

Сало с мясными прожилками порежем тонкими кусочками, как того требует рецепт картошки с салом в фольге в духовке.

Теперь выложим половину картофеля на кусочек пищевой фольги. Сверху положим несколько кусочков сала.

Добавим колечко репчатого лука. Немного посолим ингредиенты, учитывая, что сало достаточно соленое. Приправим все черным молотым перцем.

Тщательно завернем ингредиенты в фольгу так, чтобы картофель оказался внизу. Таким образом сделаем все заготовки. Выложим их на противень.

Поставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и будем выпекать 45-50 минут. За это время картошка с салом запеченная в фольге в духовке станет мягкой и пропитается растопленным жиром.

Готовое блюдо необходимо подавать горячим. Можно подавать картофель прямо в фольге или предварительно достать его и посыпать укропом.

Дополнительно можно подать томатный соус, острый кетчуп. Хорошо сочетаются с запеченным картофелем свежие овощи,

Вроде бы, все блюда из картофеля давно перепробованы, а готовить-то надо! Скорее всего, вам понравится картофель с чесноком и салом в духовке. Рецепт сам по себе прост, и всего за час у вас получится вкусный сытный ужин на двоих. Или на четверых, если семья большая, ведь не составит особого труда сделать еще пару заготовок из картофеля и отправить на противень.

Ингредиенты

  • 4 крупных картофелины
  • 2-3 зубка чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 ч. л. перекрученного сала с чесноком
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Тщательно вымойте картофель, желательно с губкой, так как кожуру мы снимать не будем. Желательно взять крупные картофелины овальной ровной формы.

2. Чтобы овощи были устойчивыми, срежьте внизу небольшую часть картофеля.

3. Начиная от края картофелины, наискосок, делайте глубокие разрезы, но не до самого конца. Будьте аккуратны, картофель может треснуть. Подсолите картофель и по желанию присыпьте специями.

4. С зубчиков чеснока снимите шелуху и нарежьте их пластинками.

5. Аккуратно поместите пластинки в некоторые разрезы на картофеле, произвольно. Много поместить пластинок вы не сможете, так как опять же, картофель может треснуть.

6. В рецепте было использовано перекрученное на мясорубку сало с чесноком и зеленью. Его просто положили сверху на картофель наподобие «шубы». Вы же можете использовать такую же массу, либо просто кусочки сала аккуратно поместить в надрезы, где уже находится чеснок.

7. Форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте поверхность фольги маслом. Выложите заготовки из картофеля и сала. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Отправьте туда форму с картофелем и выпекайте минут 40. По истечении указанного времени проткните картофель ножом или спичкой и оцените готовность овоща. Если нужно – продлите время запекания.

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

Ингредиенты

  • картофель 8 шт.
  • соленое сало в специях 200-250 г
  • растительное масло 4 ч. л.

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке

  1. Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.

  2. Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить - мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.

  3. Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало - от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.

  4. В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.

  5. В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.

  6. Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла - примерно по 0,5 чайной ложки.

  7. Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

  • Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
  • Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.

Ниже мы рассмотрим самые вкусные вариации запеченной картошки с салом в духовке.

Вытапливающийся из сала жир будет способствовать образованию румяной и зажаристой корочки на картофеле. При этом сами кусочки сала, зажариваясь, будут также превращаться в хрустящие шкварки.

Рецепт запеченной картошки с салом в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 1,6 кг;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • сало – 45 г.

Приготовление

Картофель надрежьте пополам, прорезая клубни примерно на 2/3. Сало разделите на небольшие кусочки и положите каждый из них в образовавшийся надрез. Сбрызните картофель оливковым маслом, щедро приправьте солью и перцем. Запекание клубней займет около получаса при 200 градусах.

Картошка, запеченная в фольге с салом

Ингредиенты:

  • – 890 г;
  • сало – 80 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • веточка тимьяна.

Приготовление

Молодой картофель хорошенько вымойте и обсушите. Каждый из клубней часто надрежьте поперек, не делая надрез насквозь. Таким образом, у вас получится картофельная гармошка, в каждый из надрезов которой мы положим ломтик сала.

Чеснок разотрите в пасту с солью и листочками тимьяна. Наполните картофельные надрезы небольшим количеством чесночной пасты и положите в каждый из них по кусочку сала. Посыпьте все солью и оберните каждую из картофелин фольгой. Молодая картошка запеченная гармошкой с салом духовке готовится 20-25 минут при 200 градусах.

Картошка запеченная с соленым салом в духовке

Для этого рецепта лучше всего отдавать предпочтение кусочкам соленого сала с мясными прослойками или же соленому бекону. Благодаря наличию мяса в кусочках, после запекания они получатся более хрустящими и ароматными.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это очередной рецепт, который описывает, как готовится картошка с салом в духовке. Рецепт с фото я постаралась сделать максимально подробным и понятным. Хотя блюдо настолько простое, что даже ребенок разберется с первого раза. Поэтому читайте и сразу готовьте. Картошечка получается что надо.

Ингредиенты (на 4 порции):

- картофель (средние клубни) – 8 шт.;
- сало свиное – 150-200 г;
- лук репчатый – 2-3 средние луковицы;
- соль (если нужна) – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сушеный чеснок – по вкусу и желанию.

Как приготовить с фото пошагово




1. Репчатого лука нужно много, чтобы картошка была более сочной и интересной на вкус. Возьмите несколько небольших луковиц, очистите, сполосните и нарежьте тонкими полукольцами или кольцами.




2. Желательно использовать молодую картошку, потому что в этом рецепте картофель с салом в духовке запекается с кожурой. Но и старая картошка тоже подойдет, если она не жухлая и не порченная. Если на клубнях имеются какие-либо дефекты (глазки, темные пятна и т. д.), их обязательно нужно срезать. Очень тщательно вымойте картошку щеткой с жесткими щетинками. Потом вытрите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими кружочками. Чем тоньше будут кружочки, тем быстрее приготовится блюдо.

Кстати, любителям картофеля также предлагаем приготовить . Вся семья будет в восторге.





3. Сало нарежьте как можно тоньше. Можно использовать как соленое, так и несоленое сало. Но в случае с последним нужно будет досаливать каждый слой. Несоленое сало также будет сложнее нарезать. Поэтому перед нарезкой положите его ненадолго в морозильную камеру. Можно использовать и подкопченный продукт. Тогда картошечка пропитается превосходным ароматом.






4. Возьмите жаропрочную форму, в которой будете готовить блюдо. Начните выкладывать ингредиенты слоями. Сначала картофель. Посыпьте его специями и солью (если сало несоленое).




5. Посыпьте картошечку луком.




6. Затем выложите сало. Снова посыпьте специями и солью (если сало несоленое).
7. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последим должно быть сало. При запекании из сала будет вытапливаться жир, в котором будет готовиться картошка с луком. На выходе у вас получится нежная ароматная картошка с мягким луком и хрустящими кусочками сала.






Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Температура – 180 градусов. За несколько минут до готовности можно снять фольгу, чтобы верх люда стал румяным.
Подавайте с овощным салатом или легким

Похожие публикации