Рецепт картофельной запеканки с фаршем. Картофельная запеканка с фаршем

Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочарует хозяйку. Сырой ли картофель, отварной ли участвует в рецептуре - неважно. Квалификация домашнего шеф-повара тоже не имеет значения. Давайте подробно рассмотрим, как же готовится с фаршем. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет в освоении незамысловатого блюда.

и поджаренного фарша

Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
  • лук репчатый крупный - 1 штука;
  • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, - 400 г;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло сливочное - 40 грамм;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый по вкусу.

Готовим пюре

Для того чтобы картофель на пюре быстрее сварился, прежде чем отправить его в кастрюлю, разрезаем ингредиент на кусочки. Сразу добавляем чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, необходимо снять пену. После того как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, просигнализирует нам о полной готовности, выключаем огонь и удаляем из кастрюли и чеснок. Они сделали свое дело, отдали вкус и аромат, и в дальнейшем запеканка картофельная с вполне обойдется без этих компонентов.

Сольем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (объемом примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось более пышным. Растолчем картошку и добавим сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.

Жарим фарш

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

Выкладываем ингредиенты в форму для выпекания

Вот мы и выходим на финишную прямую. Картофельная запеканка с мясным фаршем, рецепт которой мы осваиваем, почти готова для отправки в духовку. Осталось взять емкость для выпекания, хорошенько смазать ее растопленным сливочным маслом и уложить компоненты в необходимой последовательности. Кстати, пора включать духовой шкаф. Ведь пока мы укладываем слои будущей запеканки, температура в духовке должна нагреться до 180 градусов.

На самое дно формы будем укладывать лишь половину готового картофельного пюре, затем хорошенько разровняем массу ложкой. Следующим шагом будет выкладка обжаренного фарша. Мясная прослойка в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому на первую половину картофельного пюре отправляем в форму со сковороды весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покроем оставшейся частью пюре и снова разровняем. Для того чтобы запеканка картофельная с фаршем в духовке получилась румяная, распределим по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка подрумянится чуть раньше, общее время приготовления можно сократить.

Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:


Смешиваем ингредиенты и готовим картофельную стружку

В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что у хозяйки на столе уже имеется готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, который еще более ускорит процесс. Для начала выкладываем фарш в чашу, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченную луковицу и чеснок, перчим. Все хорошенько перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку при помощи специального ножа-терки и сразу же солим. За неимением такого приспособления можно использовать обычную терку с крупной насадкой.

Вооружаемся фольгой

Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.


Полагаем, что это легкое по исполнению и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях оно ни было исполнено, вас не разочарует. Приятного аппетита!

Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.

Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.

Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.

Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут.

Тем временем натрем сыр на средней терке.

Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой - это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.

Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.

Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.

Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.

Выкладываем фарш с луком.

Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.

Картофельная запеканка с фаршем готова.

Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.

Вот Вам кусочек картофельной запеканки с мясным фаршем.

Приятного аппетита!

Скушать с картофельным пюре - это конечно вкусно и хорошо. Но вот если, то же пюре, да запечь с фаршем в духовке, получится вкусная запеканка, от которой и за уши то не оттянешь. Ведь как не крути, а в духовке вкуснее! Хотя, имея на кухне мультиварку, вы можете приготовить в ней не менее вкусное блюдо. Далее предложены два чудесных рецепта запеканки из нежного картофельного пюре с мясным фаршем, в которых подробно описано, как ее сделать.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • масло сливочное (82,5%) – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • куриный фарш – 300 г;
  • свиной фарш – 300 г;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • сливки (32%) – 80 мл;
  • (67%) – 100 мл;
  • твердый сыр – 120 г.

Приготовление

Очищенный картофель нарезаем не сильно крупно кусочками и, залив горячей водой подсаливаем ее, ставим на плиту и варим до полной готовности. После превращаем картошку в пюре с добавлением хорошего сливочного масла. Вбиваем сюда яйца, но разбиваем их с картофелем уже при помощи миксера до однородного пюре.

На сковороду, с уже разогретым маслом выкладываем свиной фарш, а как он начнет пускать сок, добавляем куриный. Перемешиваем их вместе и обжариваем, немного присолив и поперчив. Как увидим, что фарш скоро будет готов выкладываем к нему мелко измельченный лук и жарим все до его готовности.

Форму для дальнейшего запекания обильно намазываем сливочным маслом и выкладываем на ее дно мясной фарш, а в качестве второго слоя распределяем по форме пюре. Сливки соединяем с майонезом и мелко тертым сыром, размешиваем и выливаем поверх пюре. Ставим форму в нагретый до 185 градусов духовой шкаф, а достаем ее уже через 35 минут.

Запеканка из пюре и фарша в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 800-900 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • зелень укропа – 15 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • майонез – 90 г;
  • сметана – 90 г.

Приготовление

Обычным способом расталкиваем отваренный картофель с добавлением в него яиц до получения пюре.

Половину растительного масла наливаем на сковороду и начинаем обжаривать на нем свиной фарш до полной его готовности.

На сковороде с оставшимся маслом обжариваем до готовности нарезанный небольшими кубиками репчатый лук с тертой морковью. Эту поджарку разделяем надвое: одну половину выкладываем в фарш, вторую в пюре и по отдельности перемешиваем. Также разделяем и мелко нарубленную зелень укропа.

Чашу мультиварки, хорошо промазываем сливочным маслом, а после выкладываем в нее слои нашей запеканки в виде закрытого пирога: пюре, фарш, пюре. Сверху, равномерно поливаем все, соединенными вместе сметаной с майонезом и запекаем блюдо 55 минут, включив режим «Выпечка».

Разнообразие картофельных запеканок просто зашкаливает. Огромное количество начинок и вариантов приготовления картофельного теста заводит хозяек в тупик. Какой же рецепт выбрать? Хочется ведь чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и полезным. Ну а если ещё и готовить легко, то это просто была бы идеальная запеканка. Ну, что ж, я вас порадую. Этот рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша прост и понятен, готовится блюдо легко и получается невероятно вкусным.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • 6-7 шт. средних картофелин;
  • 500 гр. нежирного фарша (мясо можно брать любое);
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. молока или сливок;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.


Как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке с фаршем

Первое что нужно сделать, это приготовить тесто для запеканки. Для этого картошечку нужно почистить, помыть и нарезать на кусочки. Чем мельче картофельные кусочки, тем быстрее они сварятся, и вы сможете приступить к приготовлению теста.


Отваривать картофель нужно в слегка подсоленной водичке. Если вы любите пряный аромат лавра, то добавьте в воду к картофелю парочку лавровых листочков.


Пока картофель отваривается можно заняться приготовлением начинки. Начинка будет состоять из мясного фарша, лука, соли и специй. Лучок нарежьте очень мелко и обжаривайте его на растительном масле до румяности.




Как только лук подрумянится, добавьте к нему фарш. Очень вкусная и нежная запеканка получается с куриным фаршем, а вот со свиным фаршем более сытная. Из специй рекомендую использовать чёрный молотый перчик и орегано. Перец в начинку можно добавлять в процессе жарки, а вот орегано только в конце. Орегано не выдерживает длительной термической обработки и теряет свой аромат. Нам же это не нужно, поэтому добавьте половину чайной ложки орегано в фарш уже, когда снимете начинку с огня. Начинка должна остыть.

Тем временем картофель сварился. Картошечку переложите в кухонный комбайн, добавьте к ней молочко, яйца, немножко соли и сладкую молотую паприку. Паприка не только придаст запеканке приятный аромат, она ещё и придаст картофельному тесту красивый жёлтенький цвет.


Все перемешайте до образования мягкого пюре. Картофельное пюре можно готовить и при помощи обычной картофелемялки, но тогда оно получится не таким однородным, и могут остаться комочки. Некоторые кулинары советуют в такое тесто добавлять муку, но тогда запеканка получается более плотной и калорийной. Если вы всё же переживаете, чтобы готовая запеканка не разваливалась, добавьте больше яиц. Это обеспечит плотность теста, но при этом запеканка сохранит свою лёгкость.


Форму для выпечки слегка смажьте растительным или сливочным маслом. На дно формы выложите часть теста.


Дно пирога должно быть толще верхушки, поэтому теста не жалейте.
Далее, на картофель выложите фарш и слегка вдавите его в тесто.


И в завершение наверх запеканки выложите оставшуюся часть картофельной массы.


Постарайтесь равномерно распределить картофель поверху и разровнять его.
Выпекать запеканку из пюре и фарша в разогретой духовке минут 25–30. После запекания блюду нужно дать время слегка остыть и можно подавать.



Из всех многочисленных разновидностей запеканок наибольшей популярность пользуется именно картофельная запеканка с фаршем. Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же и из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом, курицей.

Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духового шкафа, но и от используемой посуды для запекания. Так, в блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность довольно сильно отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.

Особо хочется отметить, что керамическую посуду с запеканкой ставят только в холодную духовку, это необходимо для того, чтобы она не лопнула в процессе запекания. В результате чего, время приготовления увеличивается. В предлагаемом рецепте используется керамическая посуда, поэтому время приготовления необходимо самостоятельно корректировать в процессе запекания.

Появилась аппетитная золотистая корочка – запеканка готова!

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Картофель – 900 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Свинина (мякоть) с салом – 400 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.

Количество порций – 4 Время подготовки – 10 минут Время приготовления – 1 час 15 минут


Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Мясо помойте, обсушите при помощи одноразовых бумажных полотенец и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, а затем разрежьте на 4 части.

Лук и мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки, посыпьте солью и перцем (по вкусу). При желании, для улучшения вкусо ароматических свойств фарша в готовом блюде, добавьте к нему щепотку смеси специй для мяса (сушеный чеснок, паприка, зелень базилика, зелень майорана, мускатный орех, душистый перчик, куркума).

Очищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем истолките до пюреобразного состояния.

Пюре необходимо слегка остудить и добавить в него горячее молоко и яйцо. Так же приправьте картофельное пюре молотым чёрным перчиком.

Вымешайте картофельную массу до однородности.

В ёмкость для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре и распределите его равномерным слоем.

Фарш покройте оставшимся пюре и также разровняйте.

Смажьте запеканку сметаной, посыпьте мелко нарубленным чесночком, а затем покройте тонким слоем панировочных сухарей.

Тизерная сеть

Поместите ёмкость в предварительно разогретую духовку и запекайте около 50 минут при 180 0 С.

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем подаётся к столу непременно в горячем виде, дополненная сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Похожие публикации