Помидоры с листьями сельдерея на зиму рецепты. Сладкие маринованные помидоры с сельдереем

Рецепт от Марины Леоненко : Эти помидоры никого не оставят равнодушными) Сладенькие, пикантные, идеально сочетающиеся с ароматом зелени сельдерея! Готовятся очень просто и быстро, так же, как и съедаются)

Расчет маринада дается на одну 3-хлитровую банку, это очень удобно, так как я никогда не привязана к количеству помидор. Сколько выбрала в огороде - столько и сделаю. Ну и, конечно, горячая заливка!

Ингредиенты:

Помидор (можно проколоть у черешка зубочисткой)

Сельдерей листовой (по 10 веточек (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус) на 3-х л. банку) — 3 пуч.

Перец болгарский — 1 шт.

Перец красный жгучий (целиком, если резаный - то меньше, ориентируйтесь на свой вкус.) — 1 шт.

Лук репчатый (или чеснок, можно кольцами, я использовала маленькие луковки целиком) — 4 шт.

Специи (черный перец горошком, можно добавить лавровый лист и душистый перец) — 12 шт.

Соль (на 3-хлитровую банку) — 1 ст. л.

Сахар (на 3-х л. банку) — 200 г

Уксус (9%, на 3-х л. банку) — 80 мл

Приготовление:

Разложить по банкам помидоры, сельдерей, перец сладкий, разрезанный на 4 части и целиком - острый, чеснок или лук.

Залить помидоры кипящей водой. Дать постоять минут 20-30.

Слить воду в кастрюлю, добавить в нее на каждую 3-х литровую банку: 1 ст. л. соли и 200 гр сахара (т. е. я добавила на 5 банок: 5 ст. л. соли и 1 кг сахара). Дать прокипеть пару минут.

В каждую банку влить по 80 гр уксуса, перец черный горошком (по-желанию - другие специи). И залить кипящим маринадом. Закатать и укутать до остывания.

На зиму часто закрываю баночки ароматных помидоров с сельдереем и сладким болгарским перцем.

Сладкий и очень вкусный рассол, аппетитные помидорки - это просто чудо. Помидоры отлично сочетаются с сельдереем, поэтому закуска получается изумительно вкусной. Очень простой рецепт, без стерилизации: заготовьте побольше. Зимой баночка такой заготовки разлетается просто на раз-два.

Состав продуктов

(на одну трехлитровую банку)

  • плотные спелые или бурые помидоры (сколько войдет в банку);
  • один крупный сладкий болгарский перец;
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • один стручок острого перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Для маринада

(на каждый литр воды)

  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • 5 столовых ложек с горкой сахарного песка;
  • 70 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим на огонь: ждем, пока закипит. А сами пока займемся заполнением банок.
  2. Небольшие плотные помидоры (лучше брать сливовидной формы) тщательно промываем и делаем пару проколов вилкой со стороны плодоножки. Так помидоры не будут лопаться во время термической обработки.
  3. Сладкий болгарский перец промываем, удаляем семена, перегородки и плодоножки, нарезаем вдоль полосками.
  4. Острый стручковой перец промываем, нарезаем или соломкой, или тонкими кружочками. Семена я в этот раз удалила, чтобы помидоры не были очень острыми. Работать с острым перцем лучше в перчатках.
  5. Зубчики чеснока очистим и нарежем вдоль пополам.
  6. Промытый пучок зеленого сельдерея крупно нарежем вместе со стеблями.
  7. В тщательно промытые банки (лучше мыть с содой, а затем хорошо ополаскиваем) раскладываем подготовленные овощи.
  8. На дно выкладываем нарезанную зелень сельдерея и зубчики чеснока.
  9. Раскладываем полоски сладкого и горького перца, добавляем горошины душистого и черного перца (по рецепту).
  10. Затем заполняем банки доверху помидорами.
  11. Крышки моем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
  12. В банки с помидорами наливаем закипевшую воду (ее же мы будем потом использовать для приготовления рассола), накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
  13. Затем воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, измеряем ее объем.
  14. На каждый литр воды добавляем по рецепту крупную каменную соль (напоминаю, что мелкая для заготовок не подходит) и сахарный песок. Перемешиваем, доводими до кипения и варим 1-2 минуты: самое главное, чтобы сахар и соль растворились.
  15. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус и размешиваем.
  16. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  17. Храню такие банки я на застекленной лоджии, но можно и в темном месте городской квартиры.
  18. Открыв зимой баночку ароматных помидоров, подаем их на стол с

Поклонникам консервации хочу посоветовать сделать маринованные помидоры с сельдереем. Очень оригинальный вкус получается с этим овощем. Сельдерей использовался древними греками как талисман на счастье. А победителей спортивных соревнований награждали венками из листьев сельдерея древние римляне.
Ярко выраженный вкус сельдерея придает помидорам свою нотку послевкусия.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры 4кг., сколько влезет в банки
  • морковь 2шт.,
  • лук репчатый 3шт.,
  • зелень сельдерея 1 пучек,
  • перец горошком 8 шт.,
  • чеснок 1 головка,
  • лавровый лист 4шт.
  • Для маринада на 2 л воды:
  • соль - 40 г,
  • сахар - 65 г,
  • уксус 9% - 65 мл.


Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем

Тугие и спелые помидоры подготовить к консервации: перебрать и помыть.
Лук очисть от шелухи и нарезать кольцами, если головки лука большие, то можно полукольцами.


Морковь помыть и очистить от шкурки. У молодой моркови кожура еще тонкая, можно просто поскрести ножом. Нарезать кольцами, если есть помощники можно нарезку морковки сделать фигурной. Будет очень красиво смотреться в закатанной банке зимой.


Зелень сельдерея промыть, обрезать испорченные листья. Чеснок разделить на дольки и почистить.
В постерелизованные остывшие банки сложить помидоры. Когда наполните половину банки положить кольца лука, морковь. Добавить перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока. Стебли сельдерея положить в середину банки.

Заполнить банки до верха помидорами и положить еще сельдерей. Если вы не поклонник этого овоща, то можно ограничиться только закладкой сельдерея только в середине банки.


Залить кипящей водой и дать постоять 20 минут. Вылить остывшую воду из банок и залить маринадом.


Готовим маринад:
В кастрюлю с кипящей водой засыпать соль и сахар, дать раствориться и налить уксус.
Залить в банки и закатать. Поставить под одеяло до полного остывания.

Предлагаю интересный и простой рецепт без стерилизации заготовки помидор с сельдереем на зиму. Самые удобные помидорки для маринования – небольшие, округлой или удлиненной формы, мясистые, с плотной кожицей. Такие сорта не трескаются при заливке кипятком, хорошо впитывают маринад и получаются очень вкусными.

Особенно, если в маринад, кроме традиционных сухих пряностей и чеснока добавить семена кориандра и листочки и стебли свежего сельдерея — он становится очень ароматным, насыщенным и удачно дополняет сладковатые помидоры.

Расчет пропорций дается на полтора литра воды – этого количества должно хватить на три литровые банки помидоров при условии, что томаты будут уложены плотно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • зерна кориандра – 1 ч. л;
  • побеги сельдерея (стебли с листьями) – по 2 шт. на банку;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 2 ст. л;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ст. л;
  • вода – 1,5 литра;
  • лаврушка – 3 листика.

Как замариновать помидоры с сельдереем на зиму

Помидоры сортируем, отбираем плотные спелые томаты без пятен и следов повреждения, порчи. Промываем под холодной водой.

Зелень осматриваем, споласкиваем. Рвем руками на небольшие кусочки или режем ножом. Вместе с чесноком кладем на дно банок.


Наполняем банки помидорами, чередуя желтые и красные томаты. Для более плотной укладки постукиваем донышком банки об стол или встряхиваем. Сверху кладем небольшую веточку сельдерея.


Кипятим полтора литра воды. Медленно заливаем в банки с томатами, наполняя кипятком до верха. Оставляем, прикрыв крышками на 15 минут пропариваться.


Остывшую воду сцеживаем через крышку с отверстиями. В кастрюльку со слитой водой добавляем лист лавра, зерна кориандра и горошины перца. Кипятим маринад десять минут, чтобы пряные добавки раскрыли вкус и аромат.


Всыпаем в горячий маринад соль с сахаром, даем покипеть еще минуту до растворения кристаллов.


Осторожно вливаем кипящий маринад в банки, равномерно распределяя пряные добавки.


Закручиваем крышками или используем закаточную машинку. Укупоренные банки накрываем, чтобы дольше сохранить теплыми, и даем постоять сутки. Готовые помидоры с сельдереем убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Похожие публикации