Полезные лимонады в домашних условиях. Быстрый мастер-класс: делаем классический лимонад

Холодным вечером. И вот теперь нужно думать, как пережить жару. Вам не жарко? Ну так лето еще впереди 🙂 Кто-то предпочитает квас, кому-то нравится минералка или вода без газа. Но есть способ лучше.

Старшее поколение помнит время, когда в каждой семье делали лимонад своими руками. Его продавали в магазинах, но свой всяко лучше! Семейные рецепты передавались от деда к внуку. Напиток различался составом, пропорциями, вкусом, но была одна общая черта.

Напиток моментально утолял жажду, не содержал ни грамма химии. Зато витаминов масса! На страницах блога мы обсуждали разные напитки. В основном алкогольные. пить в жару коньяк или виски , даже со льдом, как-то не хочется 🙂 А лимонад – самое то. Предлагаем несколько простых рецептов вкусного и полезного напитка.

Лимонад из апельсинов в домашних условиях – «Фанта» своими руками

Вкус «Фанты» знаком всем, но покупать в магазине как-то не хочется – лишние консерванты организмы ни к чему. Но есть верное средство… сделайте незабываемый вкус сами. Думаете, сложно, не получится? Ошибаетесь. Рецепт на удивление прост.

Что понадобится:

  • Два крупных апельсина;
  • Три мандарина;
  • Лимон;
  • 600-700 миллилитров обычной воды;
  • 500 миллилитров минералки с газом;
  • Сахар по вкусу.

Естественно, фрукты тщательно вымыть. В рецепте используется цедра, а бактерии и грязь нам не нужны. Теперь выполняем не сложные действия:

  • С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона. Будьте аккуратнее. Нужна только желтая часть кожуры. Белые остатки горчат, поэтому снимаем их и выбрасываем;
  • Из мякоти лимона выдавливаем сок. Любым удобным способом;
  • Теперь очередь апельсинов – сначала снимаем цедру, потом давим сок;
  • В кастрюлю емкостью 2-3 литра помещаем цедру, добавляем сахар и сок. Поставив на огонь, заливаем кипятком. Не стоит кипятить дольше 1-2 минут;
  • Сироп оставляем охлаждаться и настаиваться на 3-4 часа;
  • Процеживаем остывший сироп. Готовим смесь с минералкой в соотношении 1 к 1. Можно приготовить лимонад сразу, но сироп легко дождется своего часа отдельно от газировки.

Домашний лимонад рецепт из имбиря

Исторически сложилось, что русские делают компоты и квас. У других народов свои напитки. К примеру, американцы обожают лимонад. Его покупают и делают самостоятельно. Причем рецепты просты, а напиток приятен на вкус и здорово освежает. Рецепт с имбирем – один из любимых в Штатах. Готовится на удивление просто. Готовим ингредиенты:

  • Пол литра воды;
  • Две столовые ложки меда, лучше свежего, не засахаренного;
  • Две столовые ложки свеже измельченного имбиря;
  • Пол литра холодной газированной воды;
  • Сок из пяти лимонов.

ИНТЕРЕСНО. Первоначально лимонад изготавливали из лимонного сока и воды, не всегда газированной. Название напиток получил в 17 веке. Популярность к лимонаду пришла в 19 веке. Именно тогда был разработан синтез лимонной кислоты, что позволило сделать делать дешевый напиток. Первой торговой маркой стало название «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» в 1833 году. Дословно – превосходный игристый эль из лимона и имбиря.

Последовательность действий:

  • Понадобится кастрюля на 2-3 литра. Наливаем воду, кладем мед и имбирь;
  • Ставим на плиту и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня. Даем настояться и остыть. Теперь нужно процедить раствор от остатков имбиря. Можно использовать мелкое ситечко или марлю;
  • Можно пить. Любители «шипучки» добавляют газировку и сок лимона.

Лимонад из лаванды

Скажем сразу, напиток не для всех. Цветы лаванды обладают специфическим ароматом, не вызывающим ассоциаций с едой или питьем. Тем не менее получается неплохо. Особенно нравится такой лимонад прекрасному полу 🙂 Готовим следующее:

  • Пол литра воды;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • Столовая ложка цветков лаванды;
  • Холодная вода миллилитров 300-400;
  • Пять лимонов;
  • Лед кубиками.

Приготовление похоже на предыдущий рецепт:

  • В двухлитровую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Песок должен полностью раствориться;
  • Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сухие цветки. Лаванда настаивается примерно час. Теперь процеживаем. Сироп должен быть прозрачным, без примеси цветков;
  • Разбавляем лимонад холодной водой, добавляем свежевыжатый сок лимона и лед.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Парфюмеры утверждают, что нотка лаванды помогает снять тревогу, раздражение, чувство неудовлетворенности. Цветы лаванды используются для создания лечебных отваров. Каждый рецепт направлен на борьбу против определенного заболевания.

Лимонад из мяты

Одна из самых востребованных травок при готовке. Соусы, салаты, гарниры, мясные блюда и напитки во многих странах готовятся с добавлением перечной мяты. Листья улучшаю аромат лимонада, делают вкус напитка освежающим. Для приготовления понадобится:

  • Пучок свежих листьев мяты. Берем побольше, не жалеем;
  • Сок из шести лимонов;
  • Цедра трех лимонов;
  • Сахарный сироп – вода и сахар берутся в соотношении 1 к 1;
  • Пол литра газировки.

Готовом так:

  • Листья мяты нужно раздавить. Можно воспользоваться скалкой или ступкой с пестиком;
  • Если нет готового сиропа, делаем;
  • Смешивать компоненты лимонада можно прямо в кувшине. Сначала смешиваем сок, сироп, цедру и мяту. Затем добавляем газировку;
  • Ставим лимонад в холодильник.

МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ. 1. Лимонад пьют холодным, поэтому либо много льда, либо морозилка. Но ориентируйтесь на свои зубы и горло. Утоление жажды не стоит больничного. 2. Кто-то любит очень сладкие напитки, другие не очень, третьим подавайте кислое. Готовьте лимонад средней сладости. Кому надо, добавят сахара в стакан.

Рассматривая рецепты лимонада, особое внимание стоит уделить, так называемым, национальным напиткам. Лимонады пользуются популярностью во многих странах. Ведь рецепт прост, а вкус восхитителен. Нотки национального колорита делают такие напитки очень вкусными.

Во многих случаях рецепты претерпели изменения, но прекрасный вкус и способность противостоять жаре остались неизменными. Рекомендуем обратить внимание такой лимонад.

Как приготовить домашний лимонад по-турецки

Знатоки и любители национальной кухни утверждают, что турки делают лучший лимонад. Так это или нет, каждый решает сам. Но попробовать стоит, тем более что рецепт прост. Чтобы приготовить вкусный турецкий напиток потребуются:

  • Стакан кипяченой воды;
  • 100-150 грамм сахарного песка;
  • Два лимона;
  • Стакан мяты. Веточки должны быть утрамбованы. Можно взять меньше мяты, тогда вкус получится не таким насыщенным.

Сам процесс не сложнее, чем в других рецептах. Главное, тщательно вымыть лимоны и мяту. Если выбрали импортные фрукты, советуем промыть поверхность в горячей воде с щеткой. Часто плоды не только обрабатываю химикатами, но и покрывают слоем воска. Последовательность действий следующая:

  • Снятую цедру помещаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар и воду. Доведя смесь до кипения, снимаем с огня;
  • Мяту добавляем в сироп. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на час или полтора.
  • Конечный продукт получаем смешиванием в равных частях воды, льда и сиропа. Можно добавить лимонного сока по вкусу.

Любителям кулинарных экспериментов можно посоветовать заменить мяту на тархун, а лимон на лайм. Получится интересный, терпкий и освежающий напиток. Вот только тархуна стоит брать чуть меньше, чем мяты 🙂

Мексиканский лимонад

Не пьете спиртное или не любите текилу? Тогда домашний лимонад по мексиканскому рецепту – то, что вам надо. Что для этого нужно:

  • 20-30 виноградин. Желательно без косточек;
  • Киви – одна штука;
  • Пол литра яблочного сока;
  • Стакан колотого льда.

Проще этого рецепта сложно что-то придумать. Мытый виноград, очищенный киви и сок помещаем в блендер. Две минуты на средней скорости – лимонад готов. Набираем пол стакана льда и добавляем полученную смесь.

ИНТЕРЕСНО. Лимонад можно приготовить не только из фруктов и трав, но и овощей. Используя овощи с собственных грядок, получаем вкусный и полезный напиток. Для приготовления можно использовать: щавель, огурцы, сладкий перец, морковь. Интересный напиток получается из ячменя. Главный плюс напитка – возможность использовать разные ингредиенты и проявлять творчество.

Домашний лимонад рецепт по-гречески

Греки близки нам по духу и отношению к окружающему миру. Не удивительно, что греческий домашний лимонад пришелся по вкусу и жителям России. возьмем:

  • Пяток лимонов;
  • Стакан сахарного песка;
  • Кипяченая вода.

Не забываем хорошенько вымыть лимоны и приступаем:

  • Нарезаем лимоны тонкими дольками прямо с кожурой;
  • Половину нарезанных фруктов кладем в миску или кастрюлю. Засыпаем половиной сахара;
  • Вручную давим лимоны, насколько хватит сил. Полученный сок процеживаем в бутылку или банку;
  • Добавляем оставшиеся лимоны и сахар. Продолжаем выдавливать сок;
  • Бутылку доливаем до верху водой и охлаждаем в холодильнике.

Итальянский ягодный микс

Горячая натура жителей Италии не оставляет места классическим рецептам, поэтому местные кулинары являются настоящими мастерами своего дела. А лимонад у них «закачаешься»! Всем прочим напиткам итальянцы предпочитают сладкие. Подготавливаем следующие продукты:

  • Стакан любого фруктового сиропа;
  • 100-150 грамм фруктово-ягодной смеси. Можно взять какой-то один фрукт или ягоды;
  • Цедра с половины лимона;
  • Литр кипятка;
  • Сахарный песок по вкусу.

Прелесть рецепта в простоте приготовления, несмотря на необычную основу. Приступаем:

  • Соединяем сироп и цедру. Тщательно перемешиваем;
  • Заливаем кипяток. Перемешиваем;
  • Добавляем фрукты или ягоды. Даем полчасика настояться;
  • Охлаждаем в холодильнике;
  • При употреблении можно добавить немного колотого льда.

Пикантный лимонад своими руками

Этот рецепт поистине уникален – согреет в зимние холода и освежит в летний зной. В универсальность напитка поверить сложно, тем не менее это так. Предлагаем попробовать сделать и убедиться. Берем:

  • Мускатный орех и корица на кончике ноже;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 5-7 штучек гвоздики;
  • Столовая ложка высушенной перечной мяты;
  • Чайная ложка имбиря;
  • Пара лимонов;
  • Сахар и лимонная кислота по вкусу;
  • 2 штуки кардамона;
  • Четыре литра воды.

Ставим воду на огонь и начинаем:

  • Мытые лимоны разрезаем и выдавливаем сок в кастрюлю с водой. Туда же отправляем мякоть и кожуру;
  • Добавляем тертый имбирь и раздавленные горошины перца;
  • Гвоздику ломаем и отправляем в кастрюлю;
  • Бросаем корицу и мускат;
  • Теперь пора положить мяту;
  • Сахар и лимонная кислота кладется на вкус. Можно сделать по кислее или послаще;
  • Доводим смесь до кипения и варим минут 7-10. Закрываем крышку. Даем настояться в течение часа;
  • Процеживаем и охлаждаем. Можно не ждать. Добавьте колотого льда и пейте.

Зимой охлаждать не стоит – подаем, как чай, горячим. Лимонад необычен на вкус. По эффекту напоминает глинтвейн или сбитень.

Как пить лимонад

Наличие жары не обязательно 🙂 Напиток вкусен сам по себе, поэтому лимонад можно пить в любое время года. Только летом его нужно охлаждать, а в холодное время нет. Каких-то жестких рекомендаций для места, время или мероприятий нет. Лимонад подходит к одинокому созерцанию луны на даче, вечеринки с друзьями или поездки.

Наверняка в хозяйстве есть термос. Нет? Запаситесь небольшой моделью, на литр или полтора. И будет вам радость! Кстати, с пузырьками лимонад вкуснее. Получить шипучее волшебство можно двумя способами: разбавить холодной минералкой или пропустить через бытовой сифон. Какой способ выбрать решайте сами.

ЗЫ. Погуглив, можно найти десятки, если ни сотни, рецептов как сделать лимонад в домашних условиях. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения. В конце концов вы себя спасаете от жары 🙂

Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным напитком, то попробуйте сделать лимонад в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Узнав пару-тройку интересных рецептов, вы всегда сможете утолить жажду в летний зной или удивить гостей на любом празднике. Ведь вкус домашнего напитка просто волшебный!

Еще одним несомненным плюсом самодельного лимонада является натуральность состава. Ингредиенты выбираете вы сами, так что никаких вредных добавок в питье точно не будет.

Основа всех домашних напитков – сок, вода или смесь этих жидкостей. Если вы хотите приготовить газированный лимонад, то используйте не простую воду, а с «пузырьками » (минеральную). Чтобы питье приобрело неповторимый вкус, экспериментируйте с сиропами и пряными травками.

Для украшения используйте ягоды, кусочки фруктов, листочки мяты и т.д. Чтобы питье получилось сладким, используйте различные сиропы и сахарный песок.

Рецепты приготовления

Первый рецепт лимонада, который хочется обсудить – напиток с добавлением лимонов. Его по праву можно назвать традиционным домашним питьем, так как практически все в детстве наслаждались сладкой водой с лимоном. Поэтому этот напиток – вкус детства, а чтобы он получился по-настоящему вкусным и бодрящим, нужно знать правильные пропорции.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Лимоны (выбирайте крупные плоды) – 3 шт.;
  • Сахар – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюле смешайте воду и сахарный песок, чтобы он лучше растворился, поставьте тару на газовую плиту, включив минимальный огонь.
  2. Когда сахар полностью растворится в жидкости, снимите кастрюльку с огня и немного остудите сироп. Добавьте туда сок, выжатый из лимонов.
  3. Все перемешайте, попробуйте. Если вам покажется, что слишком сладко, то добавьте воды.
  4. Затем отправьте лимонад в холодильник.
  5. Перед подачей добавьте в кувшин лед, а для красоты – дольки лимона и листики мяты.

Если вы хотите приготовить напиток по экспресс-рецепту, то действуйте следующим образом. Лимоны вымойте, очистите от кожуры и перемешайте с сахаром при помощи блендера. В получившуюся смесь добавьте воду и при необходимости охладите. Чтобы внести нотки разнообразия в уже привычный рецепт, добавьте к лимону других фруктов или, например, ягод.

Наряду с лимонами в приготовлении лимонада используют и апельсины.

Для приготовления напитка с сочными оранжевыми плодами вам понадобится:

Ингредиенты:

  • Вода охлажденная – 2 л;
  • Апельсины – 3 шт. (берите крупные плоды);
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Кислота лимонная – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы наслаждаться таким напитком, нужно приготовить его заранее. Для этого апельсины обдайте кипятком, а когда они немного остынут, удалите с них кожуру.
  2. Теперь поместите очищенные цитрусовые в морозилку на 8–12 часов. Можно и больше, важно, чтобы плоды замерзли. Когда это произойдет, измельчите их с помощью блендера.
  3. Апельсиновое пюре залейте водой (1 литр) и дайте постоять 20–30 минут.
  4. Спустя время процедите напиток, добавьте туда еще литр воды, сахар и лимонку, все размешайте и отправьте в холодильник на 60 минут.
  5. Через час апельсиновый лимонад готов, можете наслаждаться превосходным вкусом.
  6. Стоит сказать, что напитки с использованием апельсина могут иметь множество вариаций. Например, к цитрусовому можно добавить немного мякоти арбуза, вишню, клубнику и другие ингредиенты на ваш выбор.

Основой для домашнего лимонада могут стать не только цитрусовые фрукты, но и, например, яблоки.

Ингредиенты:

  • Сок яблочный (как собственного, так и промышленного производства);
  • Газированная вода (желательно несоленая) – 1 л;
  • Половинка лимона.

Способ приготовления:

Дома можно готовить не только вкусные, но и полезные напитки, например, лимонад тархун. Ведь тархун – это известная своими целительными свойствами травка эстрагон.

Ингредиенты:

  • Свежий тархун – 70 г;
  • Лимон и лайм по 2 шт.;
  • Сахарный песок – 100–150 г;
  • Чистая питьевая вода – 200 мл;
  • Вода газированная – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Чистую воду вылейте в небольшую кастрюлю и разведите в ней сахарный песок. Поставьте смесь на небольшой огонь.
  2. Тархун вымойте, отделите листочки от стеблей. Листы отправьте в кастрюльку с сиропом, дайте смеси закипеть. Газ при этом должен быть минимальным.
  3. После того как содержимое кастрюли закипит, выключите газ, накройте посуду крышкой и дайте настояться не меньше 1 часа.
  4. Когда 60 минут пройдет, взбейте смесь, не вытаскивая тархун, блендером. Получившееся «пюре » процедите несколько раз. В итоге у вас получится ароматный сироп, яркого насыщенного цвета.
  5. В большой графин выдавите лимонный и лаймовый сок, добавьте туда охлажденную газировку и подготовленный сироп, все перемешайте.
  6. Лимонад готов к подаче на стол, при желании можете декорировать кувшин листочками тархуна.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим питанием, то знаете, что имбирь – кладезь полезных веществ. Это растение используют во многих кулинарных рецептах, в том числе и в приготовлении напитков. Так давайте же научимся готовить имбирный лимонад.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Мне не очень нравится вкус простой воды, будь та из-под крана или из бутылки. Иногда хочется чего-то поинтереснее, посвежее, да чтоб желудок потом не ругался, что его обманули и накормили чем-то газированным с кучей консервантов и ненужной сладости. В таком случае можно отправиться в ближайший супермаркет и прикупить бутылку воды без газа с добавлением ароматизаторов или приготовить напиток своими силами.

Поскольку почти в каждом доме лимон является частым гостем (хотя бы у любителей чая с его желтой долькой), предлагаю, не мудрствуя лукаво, разобраться, как сделать лимонад из лимона в домашних условиях.


Рецепты лимонада из лимона

Приготовление такого напитка не займет много времени, а уж вариантов – целое море. Интересно? Выбираем!

Самый простой лимонад

На литр воды выжимаем сок целого лимона. Можно добавить несколько листков мяты, которые нужно предварительно размять в руках (для вкуса, никакой питательной ценности не несет, конечно). Быстро, сочно, кисленько. Количество лимонного сока на литр воды зависит от ваших предпочтений – не обязательно выдавливать целый фрукт.

Как видите, калорий в таком лимонаде почти нет — это настоящий . Смело пьем без вреда для талии! 🙂

С лимонной цедрой

Совершенно волшебный напиток – что по вкусу, что по запаху! Делается, так сказать, в два подхода. Нам понадобятся 2 лимона, сахар (5 ст. л.), пол-литра воды.

  1. С фруктов снимаем цедру, избегая горькой белой части (я просто натираю шкурку на крупной терке). Складываем цедру и сахар в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она на сантиметр покрыла содержимое. Доводим до кипения, оставляем остывать, после процеживаем через сито.
  2. У нас еще лежат одинокие «голенькие» лимончики, пришло их время: выдавливаем сок в отдельную миску. Теперь момент истины: смешиваем все вместе и разбавляем холодной водой (кто как любит, напиток получается сладким).

Без цедры

Бывает, что остаются такие фрукты, без одежки, лежат себе одиноко… Но и им найдется применение!

  1. Режем фрукты на кружочки, складываем в емкость, заливаем литром воды, кладем полстакана сахара (при желании можно добавит ещё и ванильного).
  2. Греем до кипения. Остужаем.

Этот сироп можно разводить холодной водой и пить.

С апельсином

И не без лимончиков, конечно же 🙂 Фрукты берем по 2 штуки каждого вида, еще потребуется 150 г сахара и терпение.

  1. Фрукты чистим, мякоть разбиваем в блендере или мясорубке, а корочки режем на дольки.
  2. Ставим воду на плиту, доводим до кипения, в кипящую воду закладываем шкурки и сахар, снова ждем, когда закипит. Шкурки вынимаем (иначе будет горчить).
  3. Теперь пришла очередь мякоти: снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в нее сочную субстанцию и перемешиваем. Процеживаем.
  4. Ставим в прохладное место и отдыхаем от трудов праведных.

Потом, когда остынет, мешаем с водой и наслаждаемся.

С мятой

Нужны 3 лимона, пучок мяты, половина стакана сахара, 3 литра воды.

  1. Фрукты чистим, удаляем белую кожицу, мякоть толчем, чтобы получить сок, мяту рвем на кусочки.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем все ингредиенты, 2 минуты варим.
  3. Не забудьте процедить, а затем и остудить напиток.

Мята известна своим свойством уменьшать чувство голода. Но ежели будете использовать этот вариант с целью , то сладости в него лучше не добавлять. Ну разве что чуточку. А то сладкое, наоборот, аппетит только раздувает.

С медом

Очень простой и быстрый рецепт.

  1. Мед (2 столовые ложки) разводим в теплой воде, туда же добавляем лимонный сок (выжатый из 2-3 штук).
  2. Охлаждаем.

С огурцом

Тоже очень легкий в приготовлении лимонад. Всего-то и нужно 2 лимончика, 2 огурца, 2 столовые ложки сахара.

Огурцы и фрукты моем, режем на дольки, кладем в общий чан, заливаем водой, вмешиваем сахар, настаиваем в прохладном месте 5 часов. Все, можно пить!

Имбирный напиток

С мелиссой

Нужен сахар (5 столовых ложек), несколько веточек мелиссы, 1 лимон, обычная и газированная вода.

  1. Фрукт чистим, корочки от него складываем в емкость вместе с сахаром и мятой, заливаем горячей водой, перемешиваем до растворения сахарных «песчинок».
  2. Ждем, пока остынет, затем процеживаем и добавляем газированную воду.

С лаймом

Сделать проще простого: 2 лайма, 2 лимона, мед, вода (литр).

Чистим фрукты, выдавливаем сок.

Шкурки мелко режем, складываем все в общий чан (мед по вкусу), заливаем водой и доводим до кипения.

Фильтруем, остужаем и пьем.

Лимонад из лимонов – чуть ли не самый знаменитый напиток, который можно приготовить, чтобы освежиться. Это просто прекраснейшая альтернатива всем магазинным газировкам и готовым нектарам, потому что именно в таком лимонаде вы почувствуете настоящий, сильный вкус этих ярких фруктов.

Сделать лимонад из лимонов в домашних условиях невероятно просто. В нашем рецепте вы найдете базовый вариант этого напитка, который по своему вкусу сможете дополнять или изменять, обыгрывать, добавляя новые ингредиенты и получая разные интересные варианты. Так, в такой лимонад можно добавить не только лимоны, а еще и лаймы или апельсины. Кроме того, в качестве добавки хорошо подойдут яблоки, груши, персики, клубника, а также мята, эстрагон или базилик. Словом, лимонный лимонад – это такой напиток, коронный и любимый рецепт которого вы просто обязаны иметь в своей записной книжке.

По сути, весь процесс приготовления домашнего лимонада состоит из приготовления сиропа из цедры лимонов, который придаст напитку основной аромат. Следующий шаг – это добавление в сироп лимонного сока и воды. Правильный баланс лимонного сока и сахара – залог вкусного лимонада. Сироп же готовится с термической обработкой, что помогает высвободить эфирные масла, которыми так богата цедра, и обогатить ими напиток.

Кстати, возьмите на заметку еще один вкусный рецепт: .

Ингредиенты

  • 2 лимона
  • 4 ст. ложки сахара
  • 500 мл воды

Чтобы получить слегка газированный лимонад, 400 мл воды из общего количества можно заменить газированной минеральной водой.

Выход готового продукта: 600 мл

Как приготовить лимонад из лимонов

Лимоны тщательно вымойте и на мелкой терке снимите с них цедру так, чтобы не зацепить белую часть.

Цедру лимона отправьте в небольшую кастрюльку. Добавьте к цедре сахар.

Затем влейте в кастрюльку 100 мл воды и поставьте емкость на огонь. Доведите сироп до кипения, накройте его крышкой и оставьте минут на 20, чтобы он настоялся.

Из лимонов со снятой цедрой выжмите сок.

Процедите сок через сито. Затем добавьте к соку сироп, тоже процедив его через сито, чтобы избавиться от остатков цедры.

Влейте в лимонную основу воду. Перемешайте напиток.

Как и домашние компоты, лимонады пользуются большой популярностью, особенно в летнее время, так как их очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях, при этом необходим минимум ингредиентов. В этом обзоре рассмотрим наиболее вкусные рецепты домашнего напитка из лимонов, которые с легкостью сможет сделать каждый всего за несколько минут.

Классический домашний лимонад (напиток из лимона с мятой)

  • Общее время приготовления: 25 минут.
  • Калорийность блюда: 26 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Напитки. Количество порций: 4.

По классическому рецепту в домашний лимонад входят такие составляющие:

  • Лимон – 1 шт. (если крупный или 2 небольших);
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 3-5 столовых ложек (в зависимости от того, на сколько сладкий лимонад Вы предпочитаете);
  • Мята – 3-4 веточки.

Сделать классический лимонад можно несколько способами, но рассмотрим наиболее простой и «полезный»:

  • Подготавливаем все ингредиенты, тщательно вымываем в холодной воде лимон и мяту.
  • Кастрюлю с водой ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего добавляем сахар и помешивая, разводим его в кипятке. Кастрюлю отставляем с огня и ожидаем пока вода начнет остывать (в крутом кипятке лимон и мята потеряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов).
  • Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок, который по рецепту добавим в лимонад в конце приготовления.
  • Листики вымытой мяты вручную открываем от стебля и разрезаем ножом на небольшие кусочки.
  • В горячую воду с сахаром кладем половинки выжатого лимона и нарезанную мяту, накрываем кастрюлю крышкой и даём лимонаду настояться (пока вода полностью не остынет). Остывший лимонад отфильтровываем через марлю или мелкое сито, чтобы в нем не осталось кусочков лимона и мяты.
  • В завершение в лимонад добавляем выжатый в начале приготовления лимонный сок, тщательно смешиваем ингредиенты, после чего напиток можно охладить в холодильнике или подавать со льдом к столу, при этом в кувшин можно добавить несколько долек свежего не выжатого лимона и несколько целых листиков мяты (для красоты).
  • Вот и всё! Вкусный летний напиток из лимона и мяты готов!

На заметку: при приготовлении лимонада вместо лимона можно использовать лайм, при этом сам напиток получается таким же вкусным и ароматным и по вкусу не сильно отличается (вкус зависит от дополнительных ингредиентов).

Чтобы лимонад был еще более полезным и ароматным, сахар в нем можно заменить на натуральный мёд (в пропорции 1:1), главное добавлять его в лимонный напиток в конце приготовления вместе с лимонным соком, чтобы сохранить все полезные свойства свежего мёда.

Вкусный и полезный напиток из лимонов и апельсинов

Не менее вкусным и более ароматным получается лимонад, если при приготовлении использовать не только лимоны, но и апельсины. Чтобы сделать цитрусовый лимонад с апельсинами потребуются:

  • 3 литра воды;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 6-8 веточек свежей мяты.

Процесс приготовления освежающего напитка или лимонов и апельсинов практически такой же, как и классического лимонада:

  • Тщательно моем в холодной воде фрукты и мяту.
  • Лимоны и апельсины разрезаем пополам и выжимаем из них сок в одну ёмкость.
  • Листья мяты отрываем от стебля и нарезаем крупными кусочками.
  • В кастрюлю подходящего размера кладем выжатые половинки лимонов и апельсинов, а также нарезанную мяту и на среднем огне доводим до кипения, после чего отставляем кастрюлю с огня и добавляем сахар (не забываем тщательно перемешать лимонад, чтобы сахар полностью растворился).
  • Накрыв кастрюлю крышкой, ожидаем пока лимонад полностью остынет и все ингредиенты настоятся в нём.
  • Остывший лимонад отфильтровываем через мелкое сито или марлю, после чего добавляем в него выжатый сок лимонов и апельсинов.
  • Вкусный цитрусовый лимонад готов! Его можно предварительно охладить в холодильнике или сразу же подавать к столу, добавив в него для красоты несколько долек лимона и апельсина, а также несколько листиков свежей мяты.

На что обращать внимание, чтобы приготовить вкусный напиток из лимонов в домашних условиях

  • Если с лимонов предварительно выжать сок и добавить его в конце приготовления лимонада, то напиток будет более полезным.
  • Если лимонад будет из лимона и мёда, то мёд добавляется только в самом конце приготовления, когда сам напиток уже будет холодным или еле тёплым, так как при большой температуре мёд теряет свои полезные свойства.
  • Цельные лимоны перед приготовлением важно тщательно вымыть и по возможности обдать кипятком, так как поверхность их кожуры может быть покрыта воском (чтобы при продаже они не портились и дольше сохраняли свой внешний вид) или обрабатываться другими веществами.
  • Если при приготовления лимонада не использовать сахар, то данный лимонный напиток будет диетическим и, к примеру, в сочетании с имбирем, может использоваться при диетах, как вкусный, лёгкий и полезный напиток.
  • Существуют рецепты домашнего лимонада с использованием лимонной кислоты вместо лимона, но следует сразу понимать, что такой лимонад не будет таким же вкусным, а особенно полезным, как напиток из настоящего лимона.

В заключение к статье можно отметить, что сделать лимонад в домашних условиях очень просто и существует множество других рецептов (не указанных в этом обзоре), в которых кроме лимонов используются другие фрукты и различные травы для изменения аромата и вкусовых качеств напитка. Свои отзывы и полезные советы, как приготовить домашний напиток из лимонов для себя и своих близких, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Похожие публикации