Патиссоны на зиму рецепты. Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки

Думаю, все знают о таком вкусном и полезном овоще, как патиссон, внешний вид которого похож на летающую тарелку. Несмотря на близкое сходство с кабачками патиссоны являются разновидностью тыквы. Также как и тыква и патиссоны вкусны в тушеном, жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Не менее популярны и заготовки из патиссонов на зиму. Их маринуют как самостоятельно, так и в тандеме с другими овощами, готовят из них овощные салаты, солят, варят варенье, замораживают.

Маринованные патиссоны на зиму – одна из самых известных и популярных заготовок из этого овоща. Каждый рецепт маринованных патиссонов на зиму уникален и своеобразен. К примеру, некоторые хозяйки консервируют их целиком, другие же предпочитают нарезать их дольками или мариновать вместе с огурцами, болгарским перцем, . Отличаются и рецепты маринованных патиссонов на зиму и составом маринада и самим способом маринования – со стерилизацией и без нее. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации – один из самых простых способов консервирования, в результате которого патиссоны получаются тверденькими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Петрушка
  • Мята
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Горчица в зернах
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком

Для приготовления одного литра маринада:

  • Вода — 1 литр,
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой),
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Уксус — 3 столовых ложки.

Маринованные патиссоны на зиму – рецепт

Патиссоны помойте. Разрезав каждый патиссон на две равные части, нарежьте их тонкими дольками.

Баночки для консервирования помойте и простерилизайте. Помойте под проточной водой острый перец, петрушку, мяту. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Тонкими колечками нарежьте острый перец. В каждую банку положите петрушку, зонтики укропа (сухие семена укропа), петрушку, зубчики чеснока, мяту, черный перец горошком, семена и 2-3 колечка острого перца.

Плотно утрамбуйте в банку дольки патиссонов.

Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте патиссоны. Банки с патиссонами прикройте крышками и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени банки накройте специальной крышкой с дырочками. Воду слейте в кастрюлю. Перемерьте ее литровыми баночками. чтобы точно знать нужное количество ингредиентов для маринада. Для приготовления маринада в воду поочередно добавляем соль, сахар и уксус. Соль для маринования патиссонов используем кухонную каменную.

Сахар для консервирования можно использовать как тростниковый, так и свекольный — это не принципиально.

Что касается уксуса, то берем обычный столовый уксус.

После добавления всех ингредиентов маринад нужно проварить не менее 5 минут. Залейте баночки с патиссонами маринадом. Банки закатайте крышками. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации переверните, оставьте остывать, накрыв их чем-нибудь теплым. Остывшие банки вынесите в холодное место.

Маринованные патиссоны на зиму. Фото

Патиссоны по вкусовым качествам напоминают кабачки, но они гораздо вкуснее и полезнее их. К тому же, они придают блюду оригинальности из-за необычного вида. Такой продукт можно тушить и жарить. Особые вкусовые качества патиссоны раскрывают при мариновании.

Как замариновать патиссоны – общие правила

Оказывается, патиссон не совсем простой продукт. При его мариновании важно не только выбрать правильный рецепт и подобрать специи, но и сохранить все полезные свойства. Поэтому необходимо соблюдать технологию приготовления.

  • Данный продукт при заготовке на зиму хорошо сочетается с остальными овощами, такими как: огурцы, помидоры, болгарский перец и даже капуста.
  • Вкус готового блюда напрямую зависит от качества патиссонов. Наиболее мягкий и тонкий вкус получается у молодых плодов с тонкой кожицей. Выбирайте их небольшого размера, чтобы они полностью поместились в банку. Хотя они считаются недозрелыми, плоды содержат максимальное количество полезных компонентов.
  • Плоды более 7 сантиметров придется разрезать на дольки и кубики. Вкус не изменится после маринования, но вот полезность значительно снизится.

Как замариновать патиссоны маленького размера

Маленькие плоды этого растения имеют оригинальную форму и смотрятся очень красиво не только в банке, но и как отдельное блюдо. Поэтому многие хозяйки любят мариновать патиссоны целиком.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • патиссоны размером до 5 см. – 2 кг;
  • горький перец – 3 стручка;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • листья хрена и вишни – по вкусу;
  • столовый уксус 9% – 120 мл.;
  • каменная соль – 100 гр;
  • зелень укропа, петрушки и сельдерея – по 5 веточек.

Рецепт приготовления:

  • Мелкие плоды помещаются в литровую банку. Но вы можете использовать любой объем для маринования. Подготовьте посуду: хорошо вымойте и просушите.
  • В емкость для варки налейте 1,5 л. холодной воды. Высыпьте соль и доведите до кипения.
  • Овощи помойте, отрежьте плодоножку. Маленькие патиссоны необходимо бланшировать не более 4 минут. Затем сразу опустите их в холодную вводу.
  • Горький перец очистите от семян, нарежьте колечками. Головку чеснока очистите от шелухи, зубчики измельчите.
  • На дно подготовленной посуды выложите зелень, листочки вишни и нарезанные листья хрена. Сверху положите перец с чесноком. Затем переложите патиссоны.
  • Соленую воду снова вскипятите, добавьте уксус и сразу отставьте в сторону.
  • Овощи залейте горячим маринадом, прикройте банки крышкой. Для завершения рецепта простерилизуйте банки с содержимым около 10 минут и закатайте.


Как замариновать большие патиссоны – особенности приготовления

Рассол для маринования овощей большого размера ничем не отличается от предыдущего, но вот технология приготовления иная.

Собранные овощи необходимо сразу готовить и не допускать их увядания. Плоды хорошо промойте под проточной водой. Отрежьте хвостик, но при этом захватите до 1 см. мякоти.

  • Дольки патиссона для маринования делайте как можно толще, но так, чтобы они вмещались в банку. Более тонкие слайсы овощей могут перевариться и потерять вкус.
  • Нарезанные патиссоны также бланшируют. Но время рассчитывайте в зависимости от размера кусочков. Общий период варки не должен превышать 5 минут!
  • Проваренные дольки сразу опускайте в холодную воду. Так вы остановите процесс приготовления, и овощи не станут мягкими.
  • Если рецепт не предусматривает стерилизации банок с содержимым, тогда их необходимо отдельно простерилизовать и только потом укладывать овощи. Крышки тоже подготавливают таким способом.
  • Горячие и закатанные банки следует остудить, перед тем как выносить для хранения на холод.


Как замариновать патиссоны без стерилизации

Некоторые хозяйки боятся стерилизовать банки с овощами в кипятке. Для них существует простой рецепт маринования патиссонов без этого этапа приготовления.

На 1,5 кг молодых плодов вам понадобится:

  • небольшие помидоры или черри – до 10 шт.;
  • сахар песок и соль – по 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 3 дольки;
  • целые листы лавра – 5 шт.;
  • уксусная кислота 70% – 1 ст. л.;
  • специи: бадьян, черный и душистый перец горошком, тмин;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Банки помойте и простерилизуйте. Овощи вымойте от загрязнений в проточной воде. При необходимости нарежьте патиссоны, помидоры оставьте целыми. Чеснок очистите, нарежьте колечками.
  • В банку переложите патиссоны, помидоры и чеснок. Воду доведите до кипения, всыпьте соль и сахар. Залейте рассол в банки. При этом старайтесь не лить кипяток на стенки посуды, иначе она может треснуть. Оставьте их остыть.
  • Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте в банку. Так же оставьте остывать, потом слейте.
  • Повторите эту процедуру еще раз, но перед тем как заливать маринад в банки, добавьте специи и уксус.
  • Закатайте банки стерильными крышками, остудите и перенесите в подвал или другое место для хранения.


Выбрав один из предложенных рецептов, вы с легкостью сможете замариновать патиссоны и лакомиться ими зимой. Главное – соблюдайте технологию приготовления и тогда вы сможете экспериментировать со вкусом. Приятного аппетита!

Блюда из патиссонов на зиму готовятся из нарезанных кусочков и целыми, нередко для этого используют другие овощи. Такая закуска часто украшает стол во время праздников и встреч. Патиссоны (тарельчатая тыква) легко приготовить, если правильно соблюдать процедуру консервации, банки простоят до следующего сезона даже, если хранить их в квартире.

Как приготовить маринованные патиссоны на зиму

Тарельчатая тыква не капризна в приготовлении, обладает невысокой стоимостью, поэтому консервация патиссонов весьма распространена среди стран СНГ. Для заготовки необходимо правильно подобрать и подготовить все ингредиенты. Маринование имеет много разных вариаций, каждый желающий сможет подобрать рецепт по своему вкусу. Конечный результат во многом зависит от этапа подготовки.

Как выбрать патиссоны для консервации

Для заготовки из патиссонов подходят только молодые плоды, потому что старые очень быстро становятся жесткими. Считаются идеальными овощи размером до 5 см, потому что их легко засовывать через горлышко и готовить можно целиком. Плоды старше придется резать на одинаковые кусочки, чтобы блюдо получилось не только красивым, но и вкусным. Еще один плюс приготовления маринованных патиссонов – чистить их предварительно не нужно, кожица очень нежная, тонкая, снимать ее надобности нет.

Маринад для патиссонов

Перед тем как мариновать патиссоны, следует подготовить много заливки (рассола). Запас нужен на случай, если вы прольете немного во время процесса. Учитывайте, что на 3-литровую емкость вам понадобится 3 литра рассола. Будет гораздо лучше, если заливка останется, чем в ответственный момент она закончится. При малой недостаче маринада в банку можно долить немножко кипяченой воды (кипятка или комнатной температуры).

Рецепты из патиссонов на зиму

Ниже будут представлены варианты того, что можно приготовить из патиссонов на зиму. Найдутся рецепты на любой вкус, поэтому вам остается выбрать тот, который больше всего по душе и начать готовить. Стерилизацию посуды следует провести заранее, чтобы сразу же начать раскладывать заготовку по таре. Как нарезать овощи решать только вам, можно использовать целые плоды или разрезанные на кусочки.

Маринование патиссонов с огурцами

Ниже будет описан рецепт, как мариновать патиссоны вместе с огурцами. Эти два продукта могут долго стоять в подвале, хорошо подходят в качестве закуски для стола к горячительным напиткам. Готовить блюдо нужно следующим образом:

Ингредиенты

  • соль – 60 г;
  • огурцы – 3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • патиссоны – 1 килограмм;
  • вода – 2 л;
  • душистый, черный перец – 10 горошинок;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 10 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.

Как мариновать

  1. Хорошо помойте огурцы, у тыквы отрежьте плодоножку и тоже тщательно промойте.
  2. Отварите плоды на протяжении 5 минут, ополосните холодной водой.
  3. Замочите на 5-7 часов огурцы, промойте.
  4. После стерилизации банок на дно каждой из них положите 1 зонтик укропа, по 5 шт. перца горошком, 3 лавровых листа.
  5. Разложите огурцы по банкам вертикально, сверху – патиссоны.
  6. Положите в кастрюлю сахар, соль, воду и закипятите. После этого сразу же залейте заготовку.
  7. Прикройте крышкой банки на 15 минут.
  8. Слейте обратно в кастрюлю рассол. Для этих целей удобно использовать крышку с носиком.
  9. Еще прокипятите рассол на протяжении 5 мин.
  10. В каждую банку насыпьте по 1 ч. л. уксуса, залейте горячим маринадом.
  11. Прикройте тару крышками, поставьте их в кастрюлю с жидкостью, стерилизуйте полчаса.
  12. Выньте и закатайте заготовку.

Классический рецепт маринованных патиссонов на зиму

Вариантов приготовления этого блюда много, но классический рецепт консервирования патиссонов на зиму остается самым популярным. Вам понадобится:

Ингредиенты

  • стручкового горького перца – 3 шт.;
  • свежего укропа, петрушки – 5 веточек;
  • молодых, мелких патиссонов – 2 кг;
  • чеснока – 1 головка;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • столового уксуса – 120 мл;
  • воды – 1,5 л;
  • лаврового листа – 4 шт.;
  • зелени сельдерея – 3 шт.;
  • вишневых листьев – 7 шт.;
  • каменной соли – 100 г.

Как мариновать

  1. Растворите в подогретой воде соль, закипятите жидкость.
  2. Положите в кастрюлю тыкву, варите не менее 5 мин.
  3. Достаньте плоды и промойте их под холодной водой.
  4. Уложите специи, зелень на дно банок. Сверху добавляйте тыкву.
  5. К маринаду в кастрюле добавьте уксус, закипятите его.
  6. Заливайте еще горячим рассолом заготовку.
  7. Прикройте тару крышками, поставьте их в большую кастрюлю с водой. Стерилизацию проводите на протяжении 10 минут. Достаньте заготовку и закрутите крышки.
  8. Поставьте тару дном вверх, дождитесь полного остывания. После этого можно убирать консервацию в подвал или кладовую.

Овощное ассорти с патиссонами

Это блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Каждый гость сможет найти из набора ингредиентов тот, который ему нравится больше всего. Все овощи в этом рецепте отлично между собой «дружат», вкус плодов будет зависеть от рассола и дополнительных продуктов. Сделать ассорти можно таким способом:

Ингредиенты

  • огурцов, помидоров, тыквы – по 2,5 кг;
  • листьев хрена – 3 шт.;
  • соли – 180 г;
  • душистого и черного перца – по 12 горошин;
  • чеснока – 15 зубчиков;
  • перца болгарского – 1 кг;
  • воды – 3 л;
  • укропа (свежего) – 300 г;
  • уксусной эссенции – 30 мл.

Как мариновать

  1. Подготовьте (простерилизуйте) тару, вымойте овощи, чтобы не было грязи, иначе долго заготовка не простоит.
  2. На 3 часа замочите тыкву, огурцы в воде (холодной). Потом патиссоны отварите на протяжении 5 минут.
  3. Перец нарежьте крупными продольными кусочками.
  4. В каждую банку положите по 4 горошины каждого перца, 1 лист хрена, 5 зубков чеснока и половинку веточки укропа.
  5. Сначала выложите огурцы в тару, затем вторым слоем добавьте тыкву, сверху – помидоры. Поседений слой должен быть из перца, потому что его легко укладывать вдоль стенок тары.
  6. Добавьте на самый верх укроп, в каждую банку заливайте по 3 чайные ложки уксуса и по 3 столовые соли.
  7. Закипятите воду, разлейте ее по посуде с овощами. Далее банки поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 45 минут.
  8. Закатайте тару крышками, оставьте остывать дном кверху.

Как приготовить патиссоны на зиму с томатами

Этот вариант, как мариновать патиссоны поможет вам получить закуску с пряным, пикантным ароматом. Помидоры следует выбирать с плотной мякотью, подвявшие или испорченные использовать не стоит. Вам необходимо для консервирования:

Ингредиенты:

  • чеснока – 4 зубка;
  • тарельчатой тыквы – 1, 5 кг;
  • сахарного песка – 20 г;
  • соли каменной – 20 г;
  • черри – 300 г;
  • лавровых листьев – 4 шт.;
  • сушеного бадьяна – 2 шт.;
  • воды – 1 л;
  • семян тмина – 3 г;
  • уксуса – 30 мл;
  • перца белого – 6 горошин.

Как мариновать

  1. Подготовьте овощи, хорошо промойте, при необходимости разрежьте на более мелкие части.
  2. Отрежьте хвостики томатам, сделайте в области плодоножки по 3 прокола зубочисткой, чтобы при консервации плод не лопнул.
  3. Простерилизуйте банку, положите на дно травы, специи. Плотно сложите вовнутрь плоды тыквы, сверху на них – помидоры.
  4. Вскипятите воду, залейте в емкость с овощами, выждите 20 минут, слейте ее обратно в кастрюлю.
  5. Маринад снова закипятите, влейте в тару, накройте крышкой и подождите 15 минут.
  6. Вылейте рассол в кастрюлю, положите соль, сахар, доведите до кипения.
  7. Верните его обратно в банки, добавьте уксус.
  8. Закупорьте тару, укутайте в плед и переверните дном кверху.

Консервированные патиссоны на зиму без стерилизации

Существует вариант, как можно мариновать патиссоны без использования стерилизации. Благодаря такому методу овощи получатся хрустящими, аппетитными и при этом нежными. Процесс приготовления занимает еще меньше времени, в результате вы получаете малосольные овощи. Необходимо для консервирования:

  • тарельчатой тыквы – 6 шт.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • чеснока – 6 зубков;
  • красный жгучий перец, черный (горошек) – по вкусу;
  • уксуса – 1 ч. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • листьев смородины, хрена, вишни – по вкусу.

Как мариновать

  1. На дно тары выложите листья смородины, хрена, вишни, добавьте еще чеснок и остальные специи.
  2. Сюда же выложите порезанную тыкву, жгучий перец.
  3. Закипятите воду и вылейте ее по банкам с заготовкой. Накройте крышкой, подождите 5 минут, слейте маринад обратно в посуду.
  4. На каждый литр рассола необходимо класть по 2 ст. л. соли и 1 сахара. Доведите жидкость до кипения.
  5. К заготовке добавьте по трети чайной ложки уксуса.
  6. Добавьте к овощам маринад, закатайте крышкой.

Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Любителям необычных закусок следует знать, как правильно мариновать патиссоны в сладком маринаде с перцем. Такой специфический вариант консервации удивит ваших гостей во время праздника. Вам понадобится:

  • тарельчатой тыквы – 1 кг;
  • болгарского перца – 500 г;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • веточек укропа – 10 г;
  • черного, душистого перца – 2 горошины;
  • горького перца – 10 г;
  • сахара – 70 г;
  • соли – 50 г;
  • воды – 1 л;
  • 9% уксуса – 50 г.

Как мариновать

  1. Очистите от грязи, тщательно помойте все овощи. Плоды выложите в тару для консервации.
  2. Болгарский перец очистите от семян, уложите сверху, добавьте перец душистый, горький, черный, положите укроп, лавровый лист.
  3. Приготовьте рассол, вскипятите его. Разливайте теплым по банкам.
  4. В кастрюлю с водой поставьте тару с заготовкой, стерилизуйте на протяжении 25 минут при 100-градусной температуре.
  5. Закатайте крышками тару.

Видео: вкусный рецепт маринованных патиссонов

Для маринования подходят только молодые патиссоны небольшого размера с нежной структурой. Идеальный вариант - консервирование овощей целиком: уж больно аппетитно и необычно они выглядят на столе. В этом случае потребуется тщательная стерилизация, и каждый патиссончик следует наколоть.

Набор пряностей зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Корень хрена позволяет сохранить мякоть хрустящей. Зубцы чеснока лучше разрезать вдоль для максимального извлечения запаха. Аромат укропных зонтиков хорошо дополняют смородиновые или вишневые листья, горошины душистого перца.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 3-4 не больших патиссона
  • 1 лист хрена
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2-3 веточки свежего или сушеного укропа, зонтиков
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 3-4 сухих гвоздики
  • 1-2 острых перца чили
  • 3 ст. л. 9 % уксуса

Как мариновать патиссоны на зиму

1. Патиссоны промоем в воде и вырежем из них хвостики посередине. Если овощи небольшого размера и проходят сквозь горлышко банок, то оставьте их целыми, проткнув ножом насквозь в нескольких местах. Если же патиссоны чуть крупнее, то нарежьте их большими кусочкам.

2. Выложите нарезку в промытые банки на листья хрена. По желанию можно использовать вместе с хреном листья дуба, вишни, черной смородины и т. д.

3. В каждую банку добавьте зелень укропа или его зонтики, острый перец чили.

4. Вскипятите воду – примерно по 200 мл на 1 л банку и залейте ее в емкость, сразу прикрывая банку жестяной крышкой. Оставьте наполненные емкости в таком виде на 25-30 минут для пропарки патиссонов. Не уменьшайте количество времени, чтобы вся нарезка как следует выпустила воздух и пробланшировалась.

5. В сотейник или казан всыпьте сахарный песок, соль, добавьте гвоздику и душистый либо черный перец горошком.

6. Слейте из каждой банки в казан жидкость и снова вскипятите ее, поместив емкость на плиту и влив в нее 100 мл воды, которую могли впитать в себя патиссоны.

7. Залейте кипящий маринад в банки и добавьте в каждую 9 % уксус. Закупорьте горячими крышками, используя ключ для консервации.

8. Переверните дном вверх и в таком виде укутайте пледом, оставляя в нем их на ночь.

После перенесите в подвал, погреб или кладовую и оставьте их там до зимы. Если любите закуску поострее, то добавьте в нее несколько перчиков чили. И не забудьте про них зимой, когда будете откупоривать такую консервацию!

Хозяйке на заметку

1. Решив добавить маринаду остроты, нужно запастись цельными стручками чили, которые имеют плотно прикрепленные чашелистики. В ином случае жгучие зернышки попадут в жидкость и придадут ей такую сильную горечь, что консервация станет неудобоваримой и раздражающей желудок.

2. Многие сушеные специи, благоухающие за счет эфирных масел, требуют прогрева перед помещением в банку. Горошины перца и гвоздичные соцветия кладут на очень горячий сухой противень или чугунную сковородку, только не в СВЧ-печь. Достаточно трехминутной процедуры, чтобы сухие растения начали источать аромат. Процесс активно продолжится в закупоренной емкости.

3. Если надоел тривиальный рассольник с огурцами, можно сварить его на маринованных патиссонах, мелко их покрошив. Хороша с ними также грибная солянка с курятиной или копченой грудинкой. В супах они напоминают оливки – столь же нежны.

4. На праздничном столе патиссоновая заготовка как-то теряется на фоне красивых разносолов, потому что выглядит бледновато. Чтобы не лишать торжественную трапезу отличной закуски, нужно просто ее задекорировать чем-нибудь ярким: присыпать паприкой и укропом либо куркумой и петрушкой. Эстетическая привлекательность – залог интереса гостей к блюду.

Патиссоны считаются собратьями кабачков, только они имеют оригинальную форму, напоминающую изящную шляпку, и толстую кожуру. Благодаря тому, что у этого овоща толстая кожица, его часто используют для консервации на зиму. Особой популярностью среди гурманов пользуются патиссоны маринованные.


Совершенствуем кулинарные навыки

Если вы на своей грядке выращиваете этот овощ, то наверняка уже знакомы с его необычайным вкусом и хрусткостью. Давайте обсудим, как мариновать патиссоны. Существует множество вариантов консервации такой закуски. Вы можете выбрать тот способ, который вам придется по душе и вкусу.

Состав:

  • 7-8 шт. патиссонов среднего размера;
  • 4 шт. листиков лавра;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 ½ ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. универсальных специй и пряностей;
  • 6 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:


Предыдущий рецепт позволяет приготовить быструю закуску. Через пару-тройку дней вы сможете похрустеть маринованными патиссонами. Но таким рецептом можно воспользоваться только в период сбора урожая этих овощей. А вот для консервации на зиму придется немного потрудиться. Невероятно вкусными получаются маринованные патиссоны с огурцами.

Состав:

  • 3 шт. патиссонов;
  • 12 шт. огурцов среднего размера;
  • 5 шт. листиков лавра;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 8 шт. вишневых листьев;
  • 2 шт. гвоздичных соцветий;
  • 3-4 шт. душистого перца-горошка;
  • пучок укропных веточек.

Приготовление:


Хрустящая закуска к столу

Хозяюшки оценят по достоинству и этот рецепт маринованных патиссонов. Дополнительный вкус овощу придаст набор зелени и пряностей. Если вы выбираете небольшие плоды, то их можно консервировать целиком, в противном случае разрежьте патиссон на порционные кусочки.

Состав:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • половина листа хрена;
  • пучок петрушки;
  • 4 шт. сельдерейных стеблей;
  • пучок укропа;
  • 3 шт. листиков лавра;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 4 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень тщательно промываем.
  2. Зелень выкладываем в дуршлаг и оставляем, пока не стечет лишняя влага.
  3. С патиссонов влагу убираем с помощью бумажной салфетки или полотенца.
  4. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим на огонь и кипятим.
  5. В хорошо кипящую жидкость выкладываем патиссоны и бланшируем их буквально пару минут.
  6. Сразу же перекладываем патиссоны в дуршлаг и тщательно промываем холодной проточной водой.
  7. В отдельной кастрюле кипятим 1 л фильтрованной воды.
  8. Добавляем уксус, эссенцию, соль и сахар-песок.
  9. Зелень измельчаем и вместе с остальными пряностями складываем в стерилизованную емкость.
  10. Плотно укладываем патиссоны и заливаем их горячим маринадом.
  11. Закаточным ключом фиксируем крышки и ставим банки вверх дном.
  12. До полного остывания обязательно держим консервацию в теплом месте.

Если вы любите кулинарные эксперименты, то это рецепт именно для вас. Чем больше овощей, пряностей и зелени вы добавите, тем оригинальнее будет выглядеть консервация, да и вкус ее изменится в лучшую сторону.

Состав:

  • 5 шт. черного перца-горошка;
  • 5 шт. душистого перца-горошка;
  • 1 кг патиссонов;
  • 500 г сладких болгарских перцев;
  • 1 кг свежих огурцов;
  • головка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 1 ½ ч. л. уксусной эссенции с 70% концентрацией;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 кг свежих томатов;
  • пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Огурцы и патиссоны тщательно промываем.
  2. Складываем эти овощи в глубокую чашу и заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем овощи на всю ночь.
  4. Патиссоны измельчаем порционными кусочками.
  5. Воду наливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
  6. В хорошо кипящую воду выкладываем кусочки патиссонов и провариваем ровно семь минут.
  7. Выкладываем патиссоны в дуршлаг и промываем проточной водой.
  8. В стерилизованные банки на дно выкладываем промытую зелень и перец-горошек.
  9. Сладкие перцы очищаем от семян и плодоножки. Режем пластинами.
  10. Томаты промываем.
  11. Утрамбовываем в банку овощи: сначала огурцы, затем патиссоны, томаты и сладкие болгарские перцы.
  12. Сверху насыпаем соль и вливаем уксус.
  13. Заливаем каждую банку крутым кипятком.
  14. Ставим банки в большую кастрюлю и стерилизуем примерно 10 минут.
  15. Осталось только закатать крышки.

Патиссоны – универсальные по вкусу овощи. Их можно сочетать не только с кабачками или огурцами. Любой овощ достойно дополнит закуску и придаст патиссонам необыкновенный вкус.

Похожие публикации