Овощи в кисло сладком рецепт. Овощи в Кисло — Сладком Соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупная морковка
  • 1 крупный цукини
  • половина кочана цветной капусты
  • половина красного сладкого перца
  • половина желтого сладкого перца
  • половина зеленого сладкого перца
  • 1 красная сладкая луковица
  • маленькая луковица шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 см корня свежего имбиря
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливового вина
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3–4 пера зеленого лука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удалите пло до ножки и семена у перцев. Морковь, цукини и перцы порежьте брусочками, цветную капусту разделите на маленькие соцветия, лук нарежьте перьями. Шалот, чеснок и имбирь измельчите.

Разогрейте в воке или глубокой сковороде арахисовое масло, добавьте в него шалот, чеснок и имбирь и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 1 мин. Положите все остальные овощи в вок и жарьте на сильном огне 30 сек., все время помешивая. После чего влейте 1/2 стакана горячей воды и продолжайте тушить овощи на таком же сильном огне, 2 мин.

Затем добавьте сахар, вино, уксус, соевый соус и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, перемешайте и готовьте овощи еще 3 мин., не убавляя огонь.

Сбрызните готовые овощи кунжутным маслом, посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку

К таким овощам можно подать жареный китайский рис. Возьмите 1 стакан длиннозерного риса, залейте 1,5 стаканами кипящей подсоленной воды, варите под крышкой ровно 12 мин.: 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем, 2 мин. на маленьком. Затем еще на 12 мин. поставьте рис под подушку. Сваренный таким образом очень рассыпчатый рис можно обжарить в воке в масле с измельченным чесноком, имбирем и зеленым луком (белой частью). Когда рис будет очень горячим, влить в него, по стоянно мешая, слегка взбитое яйцо и жарить, пока в рисе не образуются кусочки омлета. Подавать немедленно. В таком блюде очень удобно использовать вчерашний рис.

Непростой рецепт овощей в кисло-сладком соусе по-китайски китайской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 минут. Содержит всего 171 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество калории: 171 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Капуста цветная - 1 небольшой кочан
  • Морковь - 1 крупная
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Лук репчатый фиолетовый - 1-2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Шампиньоны - 300 г
  • Имбирь - 3 см корня (или щедрая щепотка сухого)
  • Сахар - 1 ст. л. (добавляю не всегда)
  • Уксус рисовый - 2 ст. л.
  • Соус соевый - 2 ст. л.
  • Масло кунжутное - 2 ст. л.
  • Масло арахисовое - 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный - 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. У перецев удалить семена и плодоножки, нарезать полосками.
  2. Морковь порезать тонкими брусочками.
  3. Цветную капусту разделить на маленькие соцветия.
  4. Шампиньоны порезать пластинками.
  5. Лук полукольцами, чеснок пластинками, если имбирь свежий измельчить.
  6. Разогреть в воке или глубоком сотейнике арахисовое масло, добвать лук, чеснок и имбирь и жарить на сильном огне, постоянно помешивая 1 минуту.
  7. Положить грибы и остальные овощи, жарить на сильном огне 3 минуты.
  8. Влить 1/1, стакана горячей воды и тушить на таком же сильном огне 4-5 минут.
  9. Добавить сахар (добавляю если нет грибов), рисовый уксус, соевый соус и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, перемешать и готовить еще 2-3 минуты, не убавляя огонь.
  10. Готовые овощи сбрызнуть кунжутным маслом и кушать с аппетитом!

Китайская кухня, которая считается одной из лучших в мире, весьма разнообразна. Она состоит их 4х великих школ, обозначенных для удобства четырьмя концами света: северная (пекинская), восточная (шанхайская), западная (сычуаньская) и наиболее любимая во всем мире южная (кантонская). Кроме того, в Китае существует совершенно уникальная в своем роде высокая императорская кухня: ведь каждый император считался сыном неба и его почитали, как Бога, а значит, все, что предназначалось ему, должно было быть лучшим. Этими овощами сын неба остался бы доволен. Ну и нам очень нравится.



Однажды испробовав китайскую кухню, вы точно захотите повторить… Настолько она непривычна. Вот и я не исключение - китайские блюда в моем рационе очень даже приветствуются, тем более, что китайцы предпочитают готовить быстро.
У сегодяшнего блюда есть своя небольшая предистория.

Однажды мы с подругой отправились на прогулку, взяли с собой фотоаппараты, была чудесная погода и мы много наснимали, забыли о времени и проголодались. Решили зайти в кафе подкрепиться и увидели скромную надпись «Китайская кухня». «Ну, что попробуем?»- предложила я подруге, — «Ага», сказано-сделано. Поднимаемся на второй этаж, а там — открытая терраса, чудный вид на море, чайки кричат… и нас встречает настоящая китаянка… с прекрасным русским, почти без акцента. О, как нам стало интересно!
Моя подруга — женщина любопытная, обо всем расспросит. Оказалось, в этом кафе готовят настоящие китайские блюда, но из наших продуктов (естественно). Мы спросили, а едят ли они собак…, а насекомых, а каких… А есть ли у них в кафе что-нибудь подобное… Потупив глазки, девушка сказала: «Нет, совершенно невозможно достать!» Ну, и успокоившись, мы заказали себе тушеные овощи в кисло-сладком соусе. Мммм.. оказалось очень вкусно, непривычно и просто готовить.
Обожаю это блюдо, готовлю не только четко по рецепту, но иногда с различными вариациями (т.е. по-нашему — добавляю зелень, томаты, острый перец) каждый раз получается по-новому и это уже процесс творческий, приносящий не только наслаждение вкуса и но и моральное удовлетворение.

Рецепт тушеных овощей в кисло-сладком соусе самый настоящий китайский

Обожаю это блюдо, готовлю не только четко по рецепту, но иногда с различными вариациями (т.е. по-нашему - добавляю зелень, томаты, острый перец) каждый раз получается по-новому и это уже процесс творческий, приносящий не только наслаждение вкуса и но и моральное удовлетворение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны - 2 шт
  • кабачок - 1 шт
  • сладкий перец - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло
  • соевый соус - 2 ст. ложки
  • мед - 3 ст. ложки
  • рисовый уксус - 1 ст. ложка (можно любой, я люблю яблочный)
  • овощной бульон или вода - 200 мл
  • крахмал - ½ ч. ложки

КАК ГОТОВИТЬ

  1. Режем баклажаны, кабачок и картофель тоненькими дольками.
  2. Перец режем на полосочки.
  3. Разогреваем масло на сковороде.
  4. Обжариваем овощи по отдельности.
  5. Готовим недолго, приблизительно по 3-5 минут.
  6. Готовим соус: мед, уксус, соевый соус смешиваем, в воду или бульон добавляем крахмал, все тщательно перемешаем.
  7. Готовые овощи складываем в сотейник или кастрюльку, заливаем соусом и тушим несколько минут (у меня примерно 3-5) на медленном огне. Не забываем посолить.

Всё — блюдо готово.

Рагу - один из наиболее популярных видов блюд, которые могут приятно разнообразить ваше повседневное и праздничное меню. Готовят его как из мяса, так и из овощей или же по типу ассорти, используя те и другие продукты. Особенно нежным и вкусным получается кушанье, когда за основу берется мясо домашней птицы.

О пользе рагу

На повестке дня, как говорится, у нас одна тема: как приготовить рагу из курицы. Рецептов блюда, естественно, немало. Ведь практически в каждой национальной кухне мы можем встретить оригинальные и, главное, чрезвычайно вкусные секреты и рекомендации по поводу того, как его стушить и с чем подать к столу. Почему именно рагу из курицы? Потому, что именно это мясо считается наиболее полезным, диетическим. При варке оно быстро становится мягким, нежным, отлично усваивается организмом. Диетологи считают, что рагу из курицы, кролика и ягненка полезно при анемии, ослабленном иммунитете, болезнях ЖКТ. Но даже если у вас со здоровьем совершенно все хорошо, отказываться от деликатеса не стоит. Ибо, приготовленное по всем правилам кулинарного искусства, оно станет настоящим украшением вашего праздничного стола. И если у каждой хозяйки будет свой фирменный рецепт рагу из курицы, она с честью выйдет из затруднительного положения, если вдруг придется принимать неожиданных гостей.

Рагу с томатом: ингредиенты

Попробуйте для начала вот такое блюдо - богатое витаминами, с ярким, насыщенным вкусом. Для него вам нужны: половина куриной тушки (готовим рагу из курицы с картошкой), примерно 250 г куриной же ветчины или копченого мяса, 1 головка лука, 1 стебель лука-порея, несколько средних морковок, 500 г спелых красных мясистых помидоров (можно заменить томатом, грамм 100), 5-6 картофелин. А также масло растительное, соль и приправы - тысячелистник, базилик, кориандр. Хорошо также добавить немного молотой куркумы.

Рагу с томатом: приготовление

Вымытые и очищенные овощи нарежьте: тонкой соломкой морковку, кусочками порей и кубиками или ломтиками обычный лук и картошку. С помидор снимите кожицу и тоже порубите. Кубиками же нарежьте ветчину. Вначале обжарьте ее, затем в сковороду положите лук и подрумяньте. Следом положите порей и морковку, картошку, а еще через 10-15 минут помидоры (или томат, кетчуп). Помешайте и хорошо протушите. Курицу заранее отварите. Бульон пригодится для супа, а вот с тушки снимите кожу, мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и тоже в сковороду. Подбавьте немного воды и тушите под крышкой минут 10. В конце посолите по вкусу, посыпьте зеленью, положите пол-ложечки чайной куркумы. Отлично сочетаются с таким рагу из курицы с картошкой салат со свежих овощей, среди которых будет болгарский перец. А еще добавьте горсть маслинок - и можно пальчики облизывать! Ну и, конечно, стаканчик молодого домашнего легкого вина превратит такое яство в настоящий праздник живота.

Рагу овощное кисло-сладкое

Следующий рецепт, который вы можете положить в свою копилку, тоже будет очень интересен любителям блюд-ассорти. Он включает в свой состав не только лук и морковь, но и зеленый горошек, коренья, зелень. Итак, для приготовления рагу из курицы с овощами вам нужна одна тушка, разделанная на порционные куски, немного смальца (топленый свиной жир) для обжаривания, 500-700 г картофеля, 2-3 морковки, кусочек корня сельдерея и такой же петрушки (грамм по 50), 3 луковицы, 150 г томата, несколько столовых ложек муки, соль, зелень, 5 лавровых листиков, горсть горошин молотого перца и немного черного молотого. А как изюминку, добавляют в это рагу из курицы с овощами немного консервированного ананаса - для придания легкого сладковатого привкуса.

Готовим рагу в кисло-сладком соусе

Куски курицы присыпьте молотым перцем и солью и выложите в разогретый жир на сковороде. Обжарьте до корочки. Порубить тушку можно с косточками. Тогда рагу из курицы, рецепт подсказывает, получится более наваристым, питательным. Затем переложите его в кастрюлю, залейте таким количеством горячей воды, чтобы она покрывала мясо на палец, положите томат и тушите минут 40. Отдельно в сковородке, без всякого жира, обжарьте муку и аккуратно введите ее мясо. Также обжарьте нарезанный дольками картофель. Порубите полукольцами лук, на крупную терку натрите морковку, кубиками порежьте коренья. Притушите их в смальце, в котором обжаривалось мясо, и тоже кладите в кастрюлю, как и картошку. Положите специи, соль и на малом огне, помешивая, доведите до готовности. В самом конце, минут за 10 до снятия, всыпьте полбаночки консервированного зеленого горошка и резанный на кубики консервированный ананас. Пока рагу не остыло, посыпьте его зеленью и скорее несите на стол! В качестве хорошего дополнения подойдут к блюду свежие помидоры, резанные дольками, салат из свежей капусты или редиса. Ну и, конечно, не забывайте про напитки! Белое или розовое столовое вино удачно оттенит вкус тушеного мяса, приятно освежит и порадует замечательной трапезой.

Мясо в кисло-сладком соусе - это очень интересное и невероятно ароматное блюдо, которое можно попробовать не только в китайских ресторанчиках. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски - общие принципы приготовления

Мясо. Оно не подвергается длительной обработки, но иногда маринуется. В оригинальных рецептах используется свинина средней жирности. Можно заменять телятиной, курицей, они также прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом.

Овощи. Чаще всего в рецептах встречается лук, чеснок, морковь, перец. Но могут добавляться кабачки и баклажаны, помидоры нередко заменяются томатной пастой или кетчупом. Овощи обычно нарезаются соломкой, обжариваются с мясом или отдельно.

Ингредиенты соуса. Их очень много, зависит от рецептов. Чаще всего встречается соевый соус, мед или сахар, сок лимона или уксус, имбирь и острый перец. В соусы можно добавлять любые приправы на свое усмотрение.

Дополнительные ингредиенты. Готовят мясо обычно в сковороде, поэтому требуется масло. Лучше брать растительный продукт, так как соевый соус может пригорать. Для оформления мяса по-китайски понадобится белый кунжут, приветствуется добавление свежей зелени.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом (свинина)

Простейший рецепт мяса в кисло-сладком соусе по-китайски. Блюдо готовится очень просто, здесь используется вырезка свинины.

Ингредиенты

400 г мякоти свинины;

30 г лимонного сока;

Большая луковица;

30 мл масла;

Три дольки чеснока;

30 мл соуса соевого;

1 ч. л. измельченного имбиря;

15 г меда;

10 г кунжута;

15 г томат. пасты.

Приготовление

1. Режем промытую мякоть свинины кусочками, как для гуляша или соломкой, но не очень мелко.

2. Добавляем к свинине ложку соевого соуса и 50 мл воды, размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем чесночные дольки пополам, бросаем в масло, обжариваем.

4. Вынимаем чеснок, выкладываем частями маринованную свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга, обжариваем партиями до румяной корочки. Выкладываем в миску.

5. В это же масло добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем почти до готовности.

6. Возвращаем свинину назад.

7. Оставшийся соус смешать с медом, добавить к ним томатную пасту. Цитрусовый сок, заправить имбирем и влить 150 мл воды. Хорошо растворить составляющие заливки.

8. Отправить соус в сковородку к мясу с луком, накрыть, готовить на маленьком огне около пяти минут.

9. Вынимаем мясо на тарелку, засыпаем семечками кунжута. Можно их предварительно слегка обжарить, но отдельно и на сухой сковороде будет еще вкусней.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами

Вариант овощного мяса по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе. Здесь преимущественно используется болгарский перец и морковка. Чем сочнее овощи, тем вкуснее блюдо получится.

Ингредиенты

300 г любого мяса;

2 моркови;

1 большой перец;

35 мл соуса соевого;

4 дольки чеснока;

Ложка меда;

10 г имбиря;

30 мл масла;

20 мл бальзам. уксуса;

Спелый помидор;

2 ложки крахмала.

Приготовление

1. Режем мясо, выливаем к нему половину соевого соуса, кладем крахмал и 70 мл воды. Хорошо все это размешиваем, оставляем на четверть часа. Этого будет достаточно для маринования.

2. Насыщаем масло чесноком. Для этого просто его выливаем в сковородку, добавляем один зубчик, порезанный на несколько частей. Обжариваем.

3. Вынимаем чеснок, выкладываем мясо в один слой, но не плотно. Готовим до румяной корочки, перекладываем в миску.

4. Морковь натираем крупной соломкой, можно использовать нож для корейских салатов. Закладываем в сковородку после мяса. При необходимости добавляем еще немного масла.

5. Через минутку запускаем к морковке порезанный соломкой перчик. Жарим до мягкости.

6. Возвращаем в сковороду мясо, размешиваем.

7. Готовим соус. Смешиваем натертый помидор (семечки желательно вынуть) с соевым соусом, имбирем и зубчиками чеснока, которые остались, добавляем мед и бальзамический уксус, заливаем 150 мл воды.

8. Отправляем соус в сковородку, готовим китайское мясо с овощами еще минут пять, просто хорошо прогреваем и готово! Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Для этого блюда можно взять свинину, но также неплохо подходит телятина, прекрасно с ананасами и кисло-сладким соусом сочетается курица.

Ингредиенты

150 г лука;

0,7 кг мяса;

300 г консервированного ананаса;

Ложка крахмала;

Ложка муки;

Три ложки томатной пасты;

2/3 ложки уксуса;

Соевый соус;

Приготовление

1. Режем мясо или птицу кусочками. Соединяем крахмал и муку, посыпаем, размешиваем, чтобы сухая смесь распределилась равномерно.

2. Теперь добавляем соевый соус, количество по вкусу. Если он не очень соленый, то можно влить до 40 мл. Размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Подогреваем немного масла. Консервированные ананасы нужно вынуть из маринада заранее, чтобы стекла вся жидкость. Режем кусочками, выкладываем в масло, обжариваем две минутки.

4. Теперь ананасы нужно вынуть, закладываем мясо. Готовим до легкой корочки и сразу добавляем порезанный мелко лук. Можно его взять немного меньше, если смущает такое количество. Готовим до прозрачности, возвращаем ананасы.

5. Готовим соус. Достаточно смешать томатную пасту и маринад от ананасов, нужно около 150-180 грамм. Сахар класть не нужно, размешиваем и заливаем продукты в сковородке. Если вдруг паста концентрированная, то достаточно одной ложки.

6. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится в два раза. Можно выключать.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски (в терияки)

Терияки - чудесный соус, в котором можно быстро и просто приготовить мясо по-китайски. В этом блюде всего 4 ингредиента, что является его несомненным плюсом.

Ингредиенты

400 г свинины;

70 г терияки;

2 зубчика чеснока;

Приготовление

Нарезаем мясо или курицу, удачно по этому рецепту получается грудка. Делаем небольшие пластинки, слегка отбиваем с двух сторон.

Выкладываем мясо в раскаленное масло, жарим до румяной корочки почти до полной готовности.

Рядом кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Как только они поджарятся, выбрасываем.

Как только кусочки перевернем, можно приступать к соусу. Разбавляем терияки половиной стакана воды. Лучше использовать сразу кипяток, так как мясо не любит резких перепадов температуры.

Заливаем соус, накрываем, делаем минимальный огонь, тушим блюдо десять минут. При подаче посыпаем семечками кунжута.

Мясо в апельсиновом кисло-сладком соусе по-китайски

Для приготовления соуса понадобится собственноручно приготовленный апельсиновый сок. Если цитрусы сладкие, то дополнительно добавьте немного лимонного сока или несколько крупинок концентрированной сухой кислоты.

Ингредиенты

500 г мяса;

180 г сока;

30 мл соевого соуса;

1 ч. л. меда;

30 г масла;

10 г чеснока;

10 г муки или крахмала.

Приготовление

1. Нарезать брусочками промытое мясо (свинину или телятину), сбрызнуть соевым соусом, совсем чуть-чуть, оставить на двадцать минут.

2. Обвалять кусочки в муке или просто высыпать, размешать. Выложить в сковородку, обжарить мясо до легкой румяной корочки.

3. Соединить оставшийся соус и апельсиновый сок, добавить к ним измельченный чеснок и имбирь, заправить медом, растворить. Можно для остроты насыпать немного перца.

4. Залить приготовленное мясо апельсиновым соусом, быстро довести до кипения. Затем огонь нужно поставить на самый минимум, уварить сок наполовину без крышки.

5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с баклажанами

Еще один овощной вариант аппетитного мяса по-китайски в кисло-сладком соусе. Желательно для приготовления использовать мелкие баклажаны, которые удобно нарезать соломкой по длине.

Ингредиенты

300 г баклажанов;

600 г мяса;

80 мл соевого соуса;

10 г крахмала;

По 10 г сахара, имбиря, чеснока;

Половинка большого лимона;

150 г моркови;

Зелень, масло.

Приготовление

1. Режем баклажаны сначала вдоль на две части, затем каждую еще пополам и еще раз. Должны получиться длинные соломки. Если овощ с горчинкой, то их нужно вымочить, оставляем минут на пятнадцать.

2. Мясо тоже режем соломкой, добавляем крахмал, который можно заменить мукой, размешиваем, поливаем соевым соусом, должна уйти примерно половина. Оставляем также минут на пятнадцать.

3. Выкладываем баклажаны в раскаленную сковородку с маслом, быстро жарим до румяного цвета и вынимаем.

4. Обжариваем морковку, порезанную или натертую соломкой, тоже слегка обжарим.

5. Выкладываем мясо, предварительно отжимаем, доводим до готовности, добавляем подготовленную морковку и баклажаны.

6. Смешиваем 150 мл воды с сахаром, отжатым лимонным соком, имбирем и соусом, который остался. Выливаем в сковороду.

7. Накрываем, прогреваем продукты около пяти минут, блюдо можно подавать к столу.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски - полезные советы и хитрости

Если для китайского блюда используется мясо не очень молодого животного, то оставьте его мариноваться на пару часов, так же стоит поступить с говядиной, которую легко пересушить.

Если соус начинает быстро подгорать, нужно влить немного кипятка, размешать, установить самый маленький огонь и накрыть сковородку, пусть блюдо томится до готовности.

Китайское мясо часто посыпают семечками кунжута, это очень красиво и выглядит эффектно, но не мене вкусно получается с рублеными грецкими орешками.

Похожие публикации