Можно ли пожарить шампиньоны. Как приготовить жареные шампиньоны

Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.

Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на безуглеводной диете могут смело их готовить

Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.

Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или майонезом . Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.

Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.

Для наглядности вот еще хорошее видео:

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Зажарка из грибов с луком прекрасно дополняет мясные блюда и теплые салаты. А также разнообразные гарниры. Она может быть самостоятельным блюдом. Рецепт довольно прост. Для него нам понадобится:

  • шампиньоны – 500-700 гр.;
  • 1-2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец, другие специи по вкусу;
  • рафинированное масло;

Продукты перед готовкой нужно промыть и обязательно высушить. Нарезайте грибы как вам нравится – это могут быть крупные или мелкие дольки. Лук следует нарезать полукольцами. Сковородку прогреть, вылить на нее рафинированное масло. Шампиньоны выкладываются первыми. Их нужно обжаривать 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.

Затем огонь уменьшается, выкладывается лук. Обжарку нужно постоянно помешивать. Через несколько минут лук приобретет приятный золотистый оттенок. За пару минут до готовности блюдо нужно поперчить и посолить. В конце можно добавить сметану или сливки. Протушить еще минут 5.

Если шампиньоны были заморожены, на пол кило продукта берут среднюю головку лука. Его обжаривают на сковородке пока он не станет золотистым. Затем добавляют грибы и жарят еще минут 15 до полной готовности.

Придать блюду нежный сливочный вкус можно с помощью сливочного масла или сливок. Также особую пикантность блюду даст сливочный сыр. Добавлять эти ингредиенты нужно в последние пару минут приготовления. Попробуйте, получается очень нежный вкус.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Грибы с луком в сметане простое, но очень сытное и полезное блюдо. Имейте в виду, у блюда будет более насыщенный грибной вкус, если кусочки будут крупнее. Если шампиньоны маленького размера их можно не резать, а жарить целыми.

Нам понадобится 400-500 гр. грибов и 1 луковица. Несколько ложек сметаны, пару ложек растительного масла. Соль и специи по вашему вкусу.

Итак, моем и сушим продукт. Разрезаем как нам нравится, я режу грибочки на 4 части. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем наши кусочки. Жарить их нужно не менее 10 минут. Ориентир – жидкость, она должны выпариться вся. Лук режем не полукольцами, а кубиками. Добавляем к зажарке. Туда же выливаем сметану или майонез. Убавляем огонь и оставляем тушиться нашу смесь 10-15 минут без крышки.

В процессе жарки к грибам можно добавить 1 ст.л. муки. Тогда, если вы их будете готовить со сливками, соус будет более густой. Можно добавлять зелень - 3 ст.л. рубленой петрушки или 1-2 ст.л. укропа. Для украшения готового блюда можно использовать кинзу.

Под конец приготовления можно выдавить зубчик чеснока. Если хотите приготовить жульен, то разложите готовое блюдо в горшочки. И запеките буквально 15 минут в духовке. Подают его со столовым белым вином.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к готовой смеси взбитый желток. Это делают для того, чтобы избавиться от кисловатого вкуса сметаны. Блюдо будет еще вкуснее, если под конец в него добавить тертый сыр. И оставить на сковороде пока он не расплавится.

Когда ощущаешь запах жареных грибочков, я вспоминаю как мы с папой ходили по грибы. Ходишь по лесу, вдыхаешь сосновый аромат деревьев, прелой травы, мха. Это офигенно здорово.

А как вы готовите грибы? Возможно у вас есть свои интересные рецепты. Давайте делиться секретами приготовления шампиньонов. Не забываем об обновлениях. Приводите друзей и делитесь ссылками. Всегда рада

Шампиньоны - грибы распространенные и внесезонные, а поэтому очень популярные. Готовить их - одно удовольствие. Никакого отваривания, вымачивания, длительного мытья от песка и обязательной чистки. Но зато есть свои особенности. Предлагаю вам небольшой ликбез на тему «Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде» и пошаговый рецепт с фото к нему в дополнение. Попробуйте приготовить эти «культурные» грибочки по этим советам. Уверена, результат вас приятно удивит.

  • Грибы небольшого размера можно жарить целиком. Крупные - лучше разрезать на 2-4 части или порубить умеренно тонкими пластинками.
  • При мытье шампиньоны впитывают значительное количество влаги. Поэтому долго мыть их не рекомендуется. Сильно загрязненные грибы лучше почистить от тонкого верхнего слоя ножом или руками. Небольшие загрязнения на шляпках легко очищаются жесткой стороной губки. Грибные ножки при этому также требуется поскоблить.
  • Маленькие шампиньоны с «закрытой», округлой шляпкой после жарки не потемнеют. Чтобы большие грибы также не приобрели темно-серый цвет, аккуратно, при помощи чайной ложки, удалите пластинки.
  • Солить и приправлять шампиньоны желательно в конце приготовления. В процессе термической обработки они заметно ужариваются, поэтому оценить реальный объем блюда можно только за 1-2 минут до готовности.
  • Чтобы добиться золотистой корочки, предварительно выпарьте из шампиньонов жидкость. Для этого выложите их на сухую сковороду с толстым дном. Готовьте на среднем огне, перемешивая. Когда лишняя влага уйдет, залейте масло. Крышкой при этом накрывать сковороду не нужно, чтобы не замедлять процесс испарения воды.
  • Эти грибочки «дружат» с чесноком, черным перцем, укропом, базиликом и другими приправами. Также их часто приправляют лимонным соком.
  • Предварительное отваривание не требуется. Приступать к приготовлению желательно сразу после нарезки. Длительный контакт с воздухом нежелателен.
  • Из-за разных техник приготовления, лук и шампиньоны обычно обжаривают одновременно на отдельных сковородах либо в одной и той же посуде, но поочередно. Так же поступают и с картофелем: обжаривают его до готовности, смешивают с поджаренными грибами.
  • В конце обжарки в блюдо можете добавить сметану, смешанную с малым количеством воды, сливки средней жирности. Молочные продукты придадут ему нежный вкус. Не кипятите соус, чтобы он не свернулся. Прогревайте грибы на минимальном огне, помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимайте сковороду с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой 7-10 минут.

Румяные жареные шампиньоны с репчатым луком

Список ингредиентов:

Как вкусно пожарить шампиньоны с хрустящим луком на сковороде (пошаговый простой рецепт с фото):

Отберите крепкие, упругие, небольшие грибы. Внутри шляпка должна быть розоватой (бежевой). Темно-коричневая мякоть указывает на перезревание. Остатки грунта очистите новой губкой для мытья посуды. В крайнем случае - быстро смойте водой и откиньте грибы на дуршлаг. Затем промокните полотенцем.

Как я уже писала, в основном применяется 2 способа обжарки шампиньонов с луком. При первом используется 2 сковородки. При втором - одна, но продукты готовятся не одновременно, а по очереди. Используйте оптимальный. Тонко нарежьте лук - половинками или четвертинками колец. Разогрейте часть масла. Обжарьте лук до легкого румяного оттенка.

Шампиньоны по необходимости нарежьте. Мелкие можете жарить целиком, они получатся сочнее и вкуснее. Выложите их на другую сковородку. Если отдельной посуды нет, переложите обжаренный лук вместе с маслом в миску. Помойте сковороду и сложите в нее грибы. Отправьте на средний огонь.

У начинающих кулинаров часто возникают множество вопросов о грамотной обработке продуктов и их дальнейшем использовании. Информация о том, как правильно и сколько жарить шампиньоны пригодится не только начинающим, но и экспериментаторам в приготовлении различных блюд. Ведь кулинария – это полет фантазии, стремление к совершенству ароматов и вкусовых характеристик пищи, это – отдых и любовь к экспериментам!

Шампиньоны – самые популярные грибы в мире! Их невысокая цена, полезные свойства, низкая калорийность и универсальные гастрономические качества делают их высоко востребованными в современной мировой кухне.

Эти грибы великолепны и в горячих блюдах, и в холодных закусках и салатах. Их варят, жарят, маринуют, запекают, консервируют и даже кушают сырыми, а хранят часто в замороженном виде!

Без сомнения, самым народным способом приготовления шампиньонов было и остается их обжаривание в масле. А потому мы поделимся своими знаниями и идеями, как жарить шампиньоны, в том числе замороженные, сколько повремени они жарятся и, главное, как вкусно пожарить их для услады своего обоняния и желудка.

Кстати, калорийность жареных шампиньончиков зависит от количества масла, впитавшегося во время жарки, но средняя цифра – примерно 40-50 ккал в 100 г готового продукта.

Как правильно жарить грибы шампиньоны

1. Перед тем, как пожарить грибы, их нужно помыть и высушить. Опытные повара вам посоветуют ограничить максимально их контакты с водой, поскольку от этого зависит их время приготовления. Достаточно обтереть каждый грибочек влажной полотняной салфеткой, слегка подрезать ножку (и то – в случае их загрязнения), удалить поврежденные места и нарезать пластинами или другим способом. Мелкие экземпляры отменно смотрятся в блюде целыми.

2. Разогреваем сковороду, вливаем немного рафинированного масла (по своим предпочтениям) и обжариваем подготовленный продукт частями. Здесь мы как раз можем ответить на частый вопрос: «Сколько нужно времени жарить свежие шампиньоны?»

Если вы выкладываете на сковороду подготовленный продукт в один слой, то до готовности они доводятся за считанные минуты – с появлением красивой золотистости. Притом учитывайте, что при такой грамотной обработке грибы почти не теряют в объеме. Огонь должен быть средним. Приправляем перцем, приправами и солим в конце обжаривания.

Если же вы хорошо промоете грибы, не дадите им времени обсохнуть, измельчите их и сразу весь продукт выложите на сковороду, то процесс приготовления затягивается до стадии выкипания грибного сока, а это примерно минут 20. При этом продукт теряет свои полезные вещества, а вы затрачиваете дополнительное время, наблюдая за процессом и постоянно помешивая.

3. В конце приготовления складываем обжаренные грибы в сотейник, добавляем немного сливочного масла (это очень облагораживает аромат и вкус продукта) и тушим без крышки еще минут пять. Готово!

4. Мы рассмотрели с вами базовый рецепт, как приготовить шампиньоны свежие. Но ведь часто у нас в закромах есть и замороженные в морозильной камере? Как пожарить их?

Обращаемся к опыту знатоков! Замороженные шампиньоны они советуют не размораживать, а проварить в подсоленной кипящей воде несколько минут, потом просушить до остывания, а уж потом жарить на сковороде.

Технология приготовления жареных грибов шампиньонов с другими продуктами

С луком

Технология подразумевает сначала обжаривание лука до прозрачности, а грибная нарезка добавляется уже к готовому луку. Отличный вкус такая луково-грибная поджарка приобретает, если в нее добавить пару ложек сметаны.

С сочными овощами

Овощи готовим отдельно, грибы – тоже. Потом совмещаем продукты и тушим минут 5 по времени. Отличный вариант – тушение в сливках, сметане или томатном соке.

С картофелем

Сначала обжариваем шампиньончики, солим их, и только затем добавляем картофельную нарезку и готовим привычным способом. Вкуснотища

С мясом

Сначала обжаривается мясо со специями и солью (до готовности), а уже затем добавляются грибочки.

Над углями

Этот способ любим исключительно всеми! Для яркого вкуса и аромата мы советуем замариновать грибочки перед запеканием над углями или на решетке в любом маринаде. Самый простой маринад состоит из лимонного сока, специй и растительного масла.

Кстати, растительное масло можно заменить майонезом или сметаной. Оставьте целые или половинки грибочков в маринаде на 30-40 минут, потом надевайте на тонкие шампуры или выкладывайте на решетку и обжаривайте со всех сторон минут 10-15. Но не пережаривайте, иначе шампиньоны потеряют свой объем и плотность!

* Совет Поваренка
Перед тем, как жарить шампиньоны, их следует отварить в течение 5-6 минут. Это позволит сохранить их объем и форму в процессе жарки.

Как не вдохновиться такими простыми, но вкуснейшими блюдами? Если включить творческий азарт, то на основе этих базовых рецептов можно приготовить целый фантазийный ряд вкуснейших блюд! Вы ведь теперь знаете, как правильно жарить шампиньоны, не так ли?

Надо :

шампиньоны – 400 г;
сметана – 200 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте тонкими пластинами грибы.

    Лук порежьте кубиками.

    Поставьте на огонь сковороду, влейте масло.

    Когда масло разогреется, выложите шампиньоны.

    Обжаривайте их, постоянно помешивая, на среднем огне.

    Подождите, пока выпарится жидкость.

    Затем выложите лук к грибам и обжаривайте до золотистого оттенка.

    Добавьте сметану, посолите, поперчите блюдо.

    Когда сметана закипит, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте тушить.

    Когда грибы приготовятся, выложите их на блюдо и украсьте мелкорубленой зеленью.

Рецепт шампиньонов, жареных с яйцом и луком

Shutterstock


Надо :

шампиньоны – 500 г;
яйцо – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
топленое масло – 3 ст. ложки;
зелень петрушки, укроп – 5-6 веточек;
соль, перец, приправы.

Как приготовить :

    Нарежьте мелкими ломтиками грибы и обжарьте их с добавлением масла на сковороде.

    Когда шампиньоны подрумянятся, добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и продолжайте обжаривать.

    При необходимости можете добавить еще немного масла.

    В отдельной миске взбейте яйца и смешайте их с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

    Посолите, поперчите. Получившейся смесью залейте грибы. Перемешайте блюдо и тушите до полной готовности.

Рецепт жареных грибов с базиликом и чесноком


Shutterstock


Надо :

шампиньоны – 500 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
масло сливочное – 10 г;
масло растительное - 1-2 ст. ложки;
сухой базилик – 1 ч. ложка;
соль, перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Возьмите шампиньоны, тщательно вымойте их и нарежьте на четыре-пять частей.

    Измельчите с помощью ножа или пресса чеснок.

    На огонь поставьте сковороду. Когда она разогреется, выложите сливочное масло.

    Когда масло прогреется, выложите на сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривайте их на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

    Через три-четыре минуты, когда выделяемый сок выпарится, а грибочки станут румяными, добавьте чеснок и базилик.

    Продолжайте обжаривать до готовности в течение трех-четырех минут.

Рецепт приготовления жареных грибов с баклажанами

Надо :

шампиньоны свежие – 400 г;
баклажаны – 500 г;
лук репчатый – 3 шт;
сметана – 3 ст. ложки;
яйцо – 3 шт.;
сок лимона;
винный уксус – 2 ст. ложки;
растительное масло;
соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.

    В миске взбейте 2 яйца и соедините их с баклажанами. Получившуюся массу заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора-два часа.

    Шампиньоны нарежьте и ошпарьте кипятком. Обжарьте грибы на сковороде, добавьте соль.

    Отдельно обжарьте тонко нарезанный лук.

    Затем смешайте грибы с луком, влейте сметану. При необходимости можете добавить воду.

    Оставьте тушиться на десять-пятнадцать минут.

    Выньте из холодильника баклажаны.

    Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Лучше делать это несколькими партиями, чтобы баклажаны выкладывать на сковороду в один равномерный слой.

    В обжаренные баклажаны добавьте соль.

    Затем выложите к баклажанам смесь грибов и лука, добавьте сок половины лимона и винный уксус.

    Через две минуты можете снимать сковороду с плиты.

    Жареные шампиньоны с баклажанами готовы.

Похожие публикации