Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус. Как правильно и сколько варить замороженные креветки

В продажу креветки поступают двух видов: варено-мороженные и сыро-мороженные. На прилавках магазинов и супермаркетов креветки розового цвета, а значит, варено-мороженные. Вот и поговорим о том, как правильно варить креветки, которые прошли предварительную тепловую обработку и заморозку.

Основные правила

На самом деле, каких-либо секретов, как правильно варить креветки, нет. Готовят их по тем же рецептам и по той же технологии, что и раков. Но так как мы имеем дело с замороженным продуктом, перед приготовлением их надо разморозить. Это делают в холодной воде или микроволновке. Затем креветки промывают и откидывают на дуршлаг, дабы стекла лишняя вода. И только после этого их можно варить, тушить, жарить или запекать. Для того чтобы знать, как правильно варить креветки, запомните несколько несложных правил.

  • Перед варкой креветки необходимо разморозить и промыть.
  • Кидать только в кипящую воду.
  • Варить после закипания 3-5 минут.
  • После того как огонь выключен, накрыть крышкой и дать настояться пару минут.

Как правильно варить креветки в рассоле с укропом

Самые вкусные креветки получаются в рассоле. Для этого на килограмм исходного сырья берут три литра воды. На каждый литр воды добавляют по две столовые ложки соли, 3 горошины черного перца, три горошины душистого перца и лавровый лист. Ну и, конечно, самое главное в этом рецепте - хороший, ароматный пучок укропа. Если молодого нет, можно положить пару зонтиков старого с семенами. После того как вся эта ароматная благодать закипела, высыпают креветки. Только не надо их бросать все сразу, ожоги от кипящей воды еще никого не украшали. Далее накрываем наши креветки крышкой, так быстрее закипит, и ждем. Закипели? Отсчитывайте три минуты и выключайте. Далее накрываем крышкой и даем настояться. Пяти минут вполне достаточно. За это время соль и укропные ароматы должны пропитать наши креветки. После этого снимаем крышку и сливаем в дуршлаг. Можно подавать.

Как правильно отварить креветки для пиццы и других блюд

Для этого рецепта нам понадобятся: креветки, вода, соль, гвоздика, перец горошком, лимон. Креветки подготовить, как было описано выше. Воду закипятить, добавить 10 горошин перца и 10 бутонов гвоздики на всю кастрюлю. Затем в кипящую воду выдавить сок одного лимона и добавить чайную ложечку соли. Теперь даем нашему рассолу прокипеть 5-7 минут. После этого закидываем туда креветки. Варить буквально 2-3 минуты. Смотрите не переварите, от этого они становятся жесткие, "резиновые" и невкусные. После того как креветки готовы, их надо выловить шумовкой, дать стечь рассолу и добавить зелени, например, мелко порубленного укропа. Перемешиваем. Креветки на все случаи жизни готовы. Из отваренных в таком рассоле креветок потом можно приготовить пиццу с морепродуктами, салат-коктейль или омлет.

Соус к креветкам

Если вы не планируете дальнейшей кулинарной обработки креветок, а просто готовите их к пиву или пощелкать перед телевизором вместо семечек, то вам пригодится лучший в мире соус.

  • Лимонный сок.
  • 2 столовые ложечки оливкового маслица.
  • Половина чайной ложки сахарку.
  • Черный молотый перчик.
  • Щепотка соли.

Все тщательно перемешать венчиком в течении 2 минут или пару секунд в блендере. В этот соус можно макать креветки перед отправкой в рот или полить им уже очищенные. Ну теперь вы знаете, как сварить правильно креветки.

На самом деле креветки – это очень вкусно. Но для того, чтобы в этом убедиться, стоит знать несколько правил их приготовления. Если вы никогда не готовили блюда из этого продукта, то начинать стоит с простого отваривания. И самое главное здесь – не переварить. Если это случится, то мясо получится очень жёсткое. И после этого вы точно не захотите покупать этот продукт ещё раз.

Сегодня креветки продаются в полиэтиленовой упаковке. И на ней есть информация о том, как именно их варить и какое время. Но что делать, если этот морепродукт был куплен на разновес? Главное, не отчаиваться.

В продаже чаще всего можно встретить варено-замороженные креветки. Их отличить очень просто – они имеют красноватый цвет. Такие креветки варить долго не стоит. Если же вы приобрели замороженные креветки, которые предварительно не были отварены, то перед тем, как опустить их в кастрюлю, креветки стоит обязательно промыть. А перед варкой воды в кастрюлю нужно налить в 2 раза больше, чем самих креветок. Есть и ещё одни нюанс – креветки опускаются уже в закипевшую воду, а не кладутся в холодную.

При варке можно использовать и некоторые специи. Это могут быть лимонный сок, укроп, перчик, петрушка, гвоздика, лавровый лист. Здесь всё строго по вкусу. Когда мясо креветок проварится полностью, они начинают всплывать на поверхность. Есть и ещё одна закономерность – чем меньше креветки по размеру, тем меньше по времени нужно их варить.

Креветки, которые относятся к варено-замороженным, стоит варить от 3 до 5 минут в зависимости от размера. Свежезамороженные креветки варятся примерно от 7 до 10 минут. Время варки стоит отсчитывать от того момента, как вода в кастрюле с креветками закипит.

Если вы купили тигровые креветки, то здесь тоже есть свои тонкости при приготовлении. Тигровые креветки могут продаваться как с панцирем, так и уже очищенные, с головой или без. Перед варкой креветки стоит обязательно промыть проточной водой и при желании можно очистить от панциря. Но некоторые предпочитают варить их целиком, а чистить уже после приготовления. Здесь кому как нравится.

При варке креветки стоит солить. Если креветки варятся в панцире, то в кастрюлю стоит добавить 40 грамм соли. Это примерно 2 столовые ложки на литр водички. Если креветки без панциря, то соли стоит брать в 2 раза меньше, то есть 20 грамм. Это правило можно отнести ко всем креветкам, хотя чаще всего покупатели выбирают именно тигровые или королевские. Что же касается самой кастрюли, то стоит выбирать не слишком глубокую, но довольно широкую.

Тигровые креветки, которые были сначала отварены, а потом заморожены от момента закипания воды стоит варить не больше 5 минут. Если креветки просто заморожены, то здесь время варки увеличивается до 7 минут. Затем воду нужно слить. Если креветки варились в панцире, то перед тем, как их почистить, стоит на несколько минут в кастрюлю долить холодной воды.

Если креветки маленькие, а такие называются атлантическими, то варить их стоит не больше полутора – двух минут. Правильно сваренное мясо креветок должно буквально таять во рту!

Как варить креветки – вопрос достаточно часто задаваемый, так как и сами эти моллюски пользуются большой популярностью благодаря своей полезности и вкусности. Как приготовить креветки, а также несколько вариантов блюд из них мы расскажем вам в этом материале.

Как правильно выбрать полуфабрикат

Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат:

  1. Покупать замороженные креветки лучше всего в прозрачных пакетах. Так вы будете их видеть и сможете легко оценить внешний вид товара. Они должны быть покрыты тоненьким ледяным слоем, иметь одинаковую величину и ни в коем случае не быть слипшимися.
  2. На время варки непосредственно оказывает влияние размер ракообразных. Его чаще всего указывают на упаковке. Идеальным считается калибр не больше 120. Если вдруг на упаковке он не указан – это обозначает, что вы держите в руках пересортицу, и изготовить из неё сочное и нежное яство у вас вряд ли получится.
  3. Если вы обнаружите внутри пакета снег, а на моллюсках толстый, неровный ледовый покров, то лучше отложите её сразу, так как всё это признаки того, что товар таял и неоднократно подвергался повторному замораживанию.
  4. Так же о многом вам скажет сама креветка. Если она блеклая или имеет желтоватый оттенок – то велика вероятность того, что товар старый, перемороженный. Хвост обязательно должен быть свернут, в противном случае, продукт был мертв задолго до замораживания, что также не способствует вкусному и полезному питанию. И наконец, черные пятнышки на поверхности панциря – признаки болезни этой особи, что несомненно скажется на качестве её вкуса. Обнаружение одного из этих признаков – прекрасный повод отложить такой продукт в сторону.

После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.

Как варить замороженные креветки

Чтобы приготовить моллюска правильно, нужно сначала определиться очищенные они или нет. Если у вас ледяные сырые неочищенные креветки, то перед началом готовки необходимо их предварительно разморозить.

Необходимый перечень продуктов на упаковку весом 1 кг:

  • 1 небольшая луковичка;
  • несколько горошин душистого перчика;
  • немного листиков лаврушки;
  • 2 шт. укропных зонтиков;
  • 2 пригоршни соли;
  • приблизительно 3 литра воды.

Описание процесса готовки поэтапно:

  1. Полуфабрикат выкладываем из пакета в глубокий дуршлаг и промываем под струей горячей воды пока ледяная «шубка» не растает.
  2. Воду доводим до кипения, смешиваем со всеми специями и кладем в неё лук. Даём несколько минут прокипеть и всыпаем ракообразных. Сколько варить их, как мы уже говорили, зависит от их размера. Стандартные, не крупные – готовят приблизительно 3-5 минут, а очень большие, королевские – не дольше 7 минут.
  3. С готового деликатеса сразу сливаем воду и немного промываем под струёй прохладной воды для того, что бы они легко чистились.

Как приготовить очищенные креветки

Креветки без панциря – уже готовое кушанье, которое совершенно не нуждается в варке. Перед тем, как употребить их в пищу, продукт необходимо замочить в кипятке и подождать (совсем недолго), пока они растают. Из такого полуфабриката очень вкусными получаются . Также они великолепно подойдут для нежнейших салатов, рецептов одного из которых мы поделимся сейчас.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г очищенных мороженых моллюсков;
  • 200 г свежего огурца;
  • 4 круто сваренных яйца;
  • пригоршня рубленого укропа и зеленого лука;
  • майонез для заправки;
  • соль, перчик на вкус.

Детальная инструкция:

  1. Как мы уже говорили, варить очищенные креветки не нужно. Просто заливаем их кипятком и ждем, когда они растают.
  2. Огурец, яйцо нарезаем соломкой. Прибавляем к ним рубленую зелень. Заправляем майонезом и специями. Вмешиваем подготовленные моллюски, оставив парочку штучек для оформления.

Как приготовить свежезамороженные королевские креветки

Главное отличие царских ракообразных от простых собратьев – их размер. Они довольно крупные, а значит в них больше мяса. Варить королевские креветки также просто, и особых навыков не требуется. Главное, правильно определить в каком виде они были подвергнуты замораживанию. Серый цвет моллюска говорит о том, что он был заморожен без предварительной тепловой обработки, то есть сырым.

Перечень необходимых ингредиентов на 40 штучек:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 4-5 листов лаврушки;
  • пару штучек гвоздички;
  • немножко душистого перчика горошком;
  • головка чесночка в кожуре;
  • 1 лимон.

Подробная инструкция:

  1. Размораживаем ракообразных под струей горячей воды. В глубокую кастрюльку заливаем не меньше, чем 3 литра жидкости и доводим до закипания.
  2. Добавляем в кипяток все специи, присаливаем. Выдавливаем лимонный сок. Кипятим пару минут и выкладываем креветочки. Провариваем их где-то 7 минут, в готовом виде они приобретут розоватый цвет.
  3. Высыпаем их на дуршлаг и незамедлительно остужаем под холодной водой. Если они останутся в кипятке – то мясо будет жестковатым, и не приятным на вкус.

Как готовить варено-мороженные морепродукты

Если ракообразные имеют нежно розовый цвет, то это означает, что они были заморожены уже в варёном виде. Вам понадобится лишь разморозить вареные креветки, немного их прокипятив с ароматными приправками.

Список продуктов на одну 800 граммовую пачку:

  • по 5 горошинок душистого и черного перчика;
  • половина 1 лимона;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 соцветия гвоздички;
  • 2 шляпки укропа;
  • 2 лаврушки.

Описание пошагово:

  1. Полуфабрикат предварительно вынимаем из морозилки. Они должны немного подтаять.
  2. В глубокую посуду вливаем приблизительно два литра воды. Кипятим, присаливаем, кладем специи и лимон. Всыпаем наполовину растаявшие морепродукты.
  3. После закипания варим не дольше 2-х минут. Затем вынимаем и сразу обдаем прохладной водой. Осталось только красиво разложить на блюдо, украсить лимоном и зеленью.

Вкусная закуска из креветок к пиву

Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.

Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта:

  • 1 литр пива (лучше тёмного);
  • 50 г соли;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 10 шт. черного перчика;
  • пригоршня листиков петрушки;
  • ложка семян укропа;
  • половина лимона.

Детальная инструкция:в

  1. Полуфабрикат размораживаем обычным, описанным ранее способом.
  2. В кастрюлю вливаем пиво и подогреваем его на средней температуре. Прибавляем к нему все приправы, присаливаем и кладем половину лимона. Доводим до закипания.
  3. В кипящую пивную смесь кладем ракообразных и кипятим приблизительно три минуты. Убираем с плиты, закрываем крышкой и держим еще некоторое время в полученном наваре.
  4. Выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и дольками лимона. Прекрасная закуска к пенному напитку готова.

Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.

Видео: Как правильно варить креветки

Немногие знают, но креветки относятся к категории продуктов, которые быстро портятся. В промысловых местах их обычно готовят в тот же день, когда выловили. Именно поэтому советуем покупать креветки в замороженном виде, если вы находитесь не в Средиземноморье. Это гарантия того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт.

Зачастую на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки. Не покупайтесь на это: такие креветки просто разморозили. Не стоит рисковать.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Не готовьте креветки, которые только что достали из морозильной камеры. Когда вы переместите их в кипящую воду, ее температура понизится. В итоге нежное мясо креветок проварится неравномерно, и блюдо получится невкусным.

Размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде также не очень хорошая идея. Это может негативным образом повлиять на вкусовые качества продукта. Переложите креветки в миску и поставьте под струю прохладной воды.

Аккуратно удаляйте кишечник

Перед варкой креветок следует удалить кишечник. Делать это необходимо правильно. Если вы начнете удалять кишечник тупым ножом, то от креветки останутся одни ошметки.

Чтобы сохранить аппетитный внешний вид креветок и не испортить блюдо, воспользуйтесь простым лайфхаком. Сделайте аккуратный надрез на панцире вдоль спинки кухонными ножницами на каждой из креветок. Щипчиками или кончиком ножа подцепите черную жилку кишечника и потяните за нее. Готово!

Варите креветки полностью

Важный факт: креветки получатся вкуснее, если варить их в неочищенном виде. Панцирь сохраняет все соки внутри мяса и выполняет защитную функцию. Например, если вы пересолили воду, то он защитит мясо креветки и впитает в себя лишнюю соль.

Если вы все-таки очистили креветки заранее, то не выкидывайте головы и панцири. Отварите их вместе с зеленью и цитрусовыми. Получится очень аппетитный и ароматный бульон, который дополнит ваш средиземноморский ужин.

Правильно рассчитайте объем воды для варки

Чтобы креветки получились вкусными, важно выбрать правильный объем воды для их варки. Золотая формула проста: объем жидкости должен превышать объем креветок в 2 раза. При таком раскладе они получатся очень вкусными, ароматными и аппетитными.

Закидывать креветки необходимо в уже кипящую воду. Помните, что морепродукты, которые попадут в кастрюлю, должны быть размороженными.

Варите креветки правильно

Креветки - это идеальный продукт. Во-первых, они очень вкусные, а, во-вторых, их можно приготовить за считаные минуты. Не все знают, как правильно варить креветки, чтобы они получились не безвкусными, а по-настоящему аппетитными и ароматными.

Время приготовления креветок без панциря составляет 2–3 минуты. Тигровые креветки готовятся в течение 5–7 минут. Если вы готовите 1 килограмм креветок, вам потребуется 2 литра воды. Вскипятите воду и добавьте 2 столовые ложки соли. Добавьте креветки и варите их, пока вода повторно не закипит. Затем выключайте плиту.

Если вы купили креветки и не знаете, как их приготовить, то этот пост для вас. В нем я расскажу,, чтобы они получились нежными вкусными. Самый распространенный, простой и полезный способ – это варка. Но и в этом простом способе есть свои тонкости. Здесь главное креветки не переварить, иначе можно получить резиновое жесткое мясо. Креветки в большинстве случаев продают в полиэтиленовых упаковках, на которых указаны способ и время приготовления креветок. А как быть, если вы купили их в крупном супермаркете на развес, выбрав для себя самые красивые? Тогда читаем внимательно эту статью и готовим с удовольствием!

Как правильно отварить креветки

У правильно сваренных креветок мясо должно таять во рту. Чаще в продаже встречаются варено - замороженные креветки (их можно отличить от свежезамороженных по красноватому цвету), варить их долго не имеет смысла. Креветки, которые были заморожены, не проходя термической обработки, лучше всего промыть. Воды для варки нужно взять в два раза больше, чем самих креветок. При варке креветки погружаются в кипящую воду. Набор специй для приготовления креветок может быть различным. Кто-то предпочитает варить их в соленой воде с лимонным соком, кто-то с горошинками перца, а я люблю готовить креветки как , с сушеным укропом или свежими веточками укропа или петрушки. Для любителей специй можно посоветовать добавить в кипящую воду перед загрузкой креветок 4 шт. гвоздики, лавровый лист, по 2-3 горошинки черного и душистого перцев, при желании паприку, дольки лимона, несколько целых зубчиков чеснока.

Креветки, у которых мясо проварено, всплывают на поверхность. Чем меньше размер креветок, тем меньше они готовятся. Приведу примерное

Варено - замороженные креветки готовятся от 3 до 5 минут, в зависимости от размера.

Свежезамороженные креветки готовятся 7-10 минут. Опять оговорюсь, ориентироваться на размер. Мелкие креветки варятся меньшее время. Ведь, по сути, мясо креветки – это белок, готовится он примерно как белок куриного яйца.

Это время отсчитывается, когда креветки закипят.

Как отварить тигровые креветки

Тигровые креветки, как правило, продаются свежезамороженными, с головой или без нее.

Расскажу, как отвариваю тигровые креветки я. Перед варкой их нужно промыть проточной водой.

Кастрюльку с водой, в два раза большим объемом, чем сами креветки, ставим на плиту. Вопрос: сколько класть соли при варке креветок? Дело в том, что креветки можно чистить как до варки, так и после варки. Если креветки варим в панцире, то делаем 4 % раствор соли (40 г соли на 1 литр воды, это примерно 2 столовые ложки). Креветки без панциря варим в 2 % растворе соли. Это относится ко всем креветкам, не только к тигровым и королевским. В солевой раствор добавляем приправы и специи на ваш выбор. Когда вода закипит, загружаем тигровые креветки.

Еще я добавляю пучок петрушки (или укропа, что под рукой бывает).

Ждем, когда наши креветки закипят, убавляем огонь и засекаем время.

Варено - мороженных тигровых креветок варим 5 минут, свежезамороженных – 7 минут. Сливаем воду. Для того чтобы тигровые креветки лучше чистились и у них легко удалялся кишечник, их можно обдать холодной водой сразу после варки.


По этому же рецепту можно приготовить королевские креветки. От других креветок королевские отличаются большим размером головы и сладковатым мясом.
Надеюсь, статья , будет полезной для вас.

С уважением, Анюта 🙂

Следующий пост будет посвящен оригинальному салату с креветками.

Похожие публикации