Манник на кефире с крахмалом рецепт. Манник на воде с вишней без использования молока и кефира

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.

Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке

В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.

Потребуется

  • по стакану кефира, сахара, манной крупы
  • полтора стакана муки
  • 100 гр масла сливочного
  • 3 яйца
  • чайная ложка соды
  • пакетик ванилина

Приготовление

  1. Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
  2. Взбиваем яйца с сахаром
  3. Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
  4. Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
  5. Понемногу вмешиваем муку.
  6. Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
  7. Остужаем манник, подаем к чаю.

Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой

Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.

Потребуется

  • по 150 гр муки и манки
  • 5 яиц
  • стакан кефира
  • 150 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
  2. Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
  3. Перемешиваем манку с яичной массой.
  4. В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
  5. Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
  6. Остужаем готовый пирог в форме.
  7. Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.

Простой рецепт пирога без кефира

В этом рецепте отступим от традиции, приготовим манник без кефира, заменив молоком. Тесто получится необычайно нежным, а сам пирог удивит пышным видом, удивительным вкусом.

Потребуется

  • по одному стакану молока, манной крупы, сахара, муки
  • 3 яйца
  • 80 мл растительного масла
  • 30 гр сливочного масла
  • по чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара

Приготовление

  1. Молоко в кастрюле доводим до кипени.
  2. Добавив масло, снимаем с огня.
  3. Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром в густую пену.
  4. Добавляем к яйцам растительное масло.
  5. В теплое молоко выливаем яичную смесь, манку, перемешиваем.
  6. Ждем, пока манка набухнет.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  8. Всыпаем муку в массу, тщательно перемешиваем.
  9. Выпекаем при 180 градусах в смазанной маслом форме.
  10. Манник готов, можно подавать к чаепитию.

Пышный рассыпчатый манник без муки приготовленный в духовке

Готовится этот манник на кефире без муки. Получается он рассыпчатым, вкусным, готовится быстро. Все ингредиенты за пару минут смешиваются в миске, выпекается манник на кефире в духовке.

Понадобится

  • 2 стакана манной крупы
  • стакан кефира
  • стакан сметаны
  • стакан сахара
  • 2 яйца
  • чайная ложка разрыхлителя
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Смешиваем ингредиенты кроме разрыхлителя, отставляем на полчаса.
  2. Высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
  3. Помещаем тесто в смазанную маслом форму.
  4. Выпекаем в духовке при 200 градусах.
  5. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника

По этому рецепту получается действительно оригинальный, самый вкусный манник. Секрет заключается в молоке, которым он поливается, будучи только что испеченным. Удивительным образом манник впитывает все молоко и становится сочным, влажным, приятным на вкус. Так готовится мокрый манник на кефире.

Потребуется

  • стакан манной крупы
  • стакан кефира
  • 180 гр
  • 2 яйца
  • 50 гр масла сливочного
  • половина чайной ложки соли
  • 10 гр ванильного сахара
  • чайная ложка корицы
  • половина чайной ложки соды
  • стакан молока
  • столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

  1. В кефир высыпаем манную крупу, отставляем, пока не разбухнет крупа.
  2. Выстилаем форму пергаментом, промасливаем.
  3. Взбиваем масло, постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать.
  4. По одному вводим яйца, взбиваем.
  5. Отправляем смесь к разбухшей манке, добавляем соль, соду, корицу.
  6. Выпекаем манник в духовке при 170 градусах.
  7. В форму с горячим манником выливаем стакан холодного молока.
  8. Пирог посыпаем сахарной пудрой.

Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки

Этот манник на кефире без яиц готовится легко. Чтобы приготовить этот манник на кефире, достаточно смешать все ингредиент, отправить тесто в духовку. Выпекается манник на кефире в большой форме или в нескольких маленьких формочках. Получатся своеобразные маленькие манные шарлотки. Манник с яблоками выходит рассыпчатым, ароматным.

Потребуется

  • 400 гр манной крупы
  • 0,5 литра кефира
  • четверть чайной ложки соли
  • 200 гр сахара
  • чайная ложка соды
  • 300 гр очищенных яблок
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
  2. Смешиваем манку, сахар, соль, соду, вливаем кефир.
  3. Всыпаем яблоки, хорошо перемешиваем.
  4. Перекладываем тесто в формы, отправляем в духовой шкаф, выпекаем при 200 градусах.
  5. Готовые манники посыпаем сахарной пудрой.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.

Потребуется

  • по стакану сахара, манки
  • 0,8 кг творога
  • 4 яйца
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 5 столовых ложек сметаны

Приготовление

  1. Перетираем творог через сито.
  2. Смешиваем творог, сметану, манку.
  3. Взбиваем яйца с сахаром.
  4. Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
  6. Устанавливаем режим «выпечка» один час.
  7. Укладываем манник с творогом на блюдо.

Рецепт манника на майонезе

Добавление майонеза дает в манник придает приятную вкусовую нотку. А сам процесс приготовления достаточно простой. Смешали сухие ингредиенты, влажные составляющие, получили тесто. Манник на майонезе является вариантом, который всегда выручит хозяйку перед приходом гостей.

Потребуется

  • 0,5 литра кефира
  • 2 ст. ложки майонеза
  • половина стакана муки
  • 300 гр манной крупы
  • 40 гр маргарина
  • половина чайной ложки соды
  • растительное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для посыпки манника

Приготовление

  1. Смешиваем кефир, майонез, яйца.
  2. Отдельно просеиваем муку, добавляем манку, сахар, перемешиваем.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с кефиром, отставляем, чтобы манка разбухла.
  4. Растапливаем маргарин, добавляем соду, перемешиваем, вливаем в тесто.
  5. Выпекаем манник в смазанной маслом форме при 180 градусах.
  6. Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Манник на простокваше

Понадобится

  • по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
  • 2 яйца
  • столовая ложка подсолнечного масла
  • чайная ложка разрыхлителя

Приготовление

  1. Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
  2. Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
  3. Смазываем форму растительным маслом.
  4. Выпекаем при 180 градусах.
  5. Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. До скорой встречи.

⭐⭐⭐⭐⭐ Рецепт манника на кефире очень простой и для приготовления вкусного пирога в духовке должен включать в состав следующие ингредиенты: кефир, крупа манная, яйца…

Манник на кефире в духовке по классическому рецепту

Готовят манник на основе различных кисломолочных и молочных продуктов (молоко, кефир), а вместо муки или вместе с ней кладут крупу. Рецепт пирога достаточно универсальный, поэтому в него стали добавлять различные начинки, заливать топингом и глазурью, украшать шоколадом. В общем, фантазия хозяек практически безгранична.

Если никогда не готовили ароматный пирог, испеките манник на кефире. Это хороший старт для неопытных кулинаров, так как такая выпечка получается всегда. Со временем на основе этого пирога сможете сделать еще много подобных, лишь меняя список ингредиентов.

Это самый распространенный вариант приготовления манника. Рецепт можно изменять, добавляя свои любимые продукты.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 3/4 стакана;
  • Крупа манная - 1 стакан;
  • Куриное яйцо - 2 шт.;
  • Масло сливочное — для смазывания формы;
  • Сода - 1/2 ч. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Это необходимый перечень продуктов для манника. Также можно добавить в тесто ванильный сахар, а готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Способ приготовления:

  1. В кефир тонкой струей всыпь манку, одновременно размешивая ее венчиком или ложкой, чтобы не образовывались комки;
  2. Оставь манку пропитываться кефиром минимум на 30 минут, но лучше на 1 час. Также можно поставить ее на ночь в холодильник, закрыв ее пленкой;
  3. Разбей яйца и взбей их с сахаром и солью;
  4. Добавь в яйца соду (вместо соды можно взять 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста) и перемешайте;
  5. Смешайте яйца и манку с кефиром вместе до образования однородной массы;
  6. В форму, смазанную жиром, вылейте тесто и поставьте в духовку, нагретую до 170-200 градусов. Вместо формы для выпечки можно использовать обычную сковороду;
  7. В духовом шкафу манник должен находиться обычно 25-30 минут. Чтобы проверить его на готовность, проткните пирог спичкой. Если она сухая - то выпечка готова.

Этот рецепт можно разнообразить. Например, чтобы манник на кефире был более вкусным, за 5 минут до готовности его смазывают сливочным маслом.

Манник с творогом на кефире: очень вкусный и воздушный

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Творог - 300 г.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Мука - 1/2 стакана;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Масло сливочное - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час. Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым;
  2. Творог перемешайте с сахаром;
  3. Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе;
  4. Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы;
  5. Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто;
  6. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам;
  7. Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов;
  8. Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.

Простой рецепт манника

Вспоминая бабушкины рецепты, начинающая хозяйка задумывается над тем, как приготовить манник на кефире в духовке в домашних условиях с минимальными добавками. При этом хочется, чтобы он был вкусный, пышный и сладкий. Обратимся к самому простому классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Маргарин или сливочное масло - 100 г.;
  • Крупа манная - 1 стакан;
  • Кефир домашний или магазинный 2,5% - 1 стакан;
  • Просеянная мука - 1 стакан;
  • Сода пищевая - 1 ч. л.

Соду для манника можно предварительно загасить уксусом или не делать этого, так как в кефире содержаться кислоты, которые отлично справятся с задачей. Муку нужно обязательно предварительно просеять. В этом весь секрет пышности и рассыпчатости пирога.

Способ приготовления:

  1. Яйца тщательно взбиваем с сахаром до его полного растворения. Маргарин или сливочное масло топим на медленном огне и немного остужаем. Затем добавляем к яичной массе. Перемешиваем;
  2. Вливаем в миску кефир, добавляем соду. Постепенно вводим манку, при этом все тщательно перемешиваем;
  3. В массу постепенно вводим муку, постоянно перемешивая до нужной консистенции;
  4. Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом;
  5. Готовое тесто вливаем в форму и закладываем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник на кефире режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Нежный лимонный пирог в духовке

Ингредиенты:

  • Кефир - 200 мл.;
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Разрыхлитель - 1/2 пакетика;
  • Ванилин - 1 пакетик;
  • Вода - 3/4 стакана;
  • Сахар 3/4 стакана;
  • Лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Манку заливаем кефиром, как следует перемешиваем и оставляем на 30 минут;
  2. В миску всыпаем сахар, вбиваем яйца и взбиваем с помощью венчика до растворения сахара;
  3. Теперь к разбухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошо перемешиваем;
  4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто;
  5. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут;
  6. Тем временем, пока выпечка готовится, нам нужно подготовить сироп и для этого необходимо в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и постоянно помешивая варить на среднем огне до полного растворения сахара;
  7. Затем туда же вливаем сок одного лимона и продолжаем еще варить в течении 5 минут;
  8. Готовый и еще горячий манник поливаем сиропом и даем ему полностью пропитаться;
  9. Ставим на стол и зовем своих домочадцев к столу!

Рецепт заливного манника на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир - 1,5 стакана;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Ванилин (или ванильный экстракт - 1 ст. л.);
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Мука - 1 стакан;
  • Соль - 1/4 ч. л.;
  • Разрыхлитель - 10 г.

Для заливки:

  • Молоко - 1/2 стакана;

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим;
  2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы;
  3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Вообще-то, если у вас есть время, можно дать ей постоять больше, 30-50 минут;
  4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси;
  5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.;
  6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания;
  7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь;
  8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут;
  9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы;
  10. Манник на кефире готов. По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом, добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Такое приготовление манника мне напоминает . Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.

Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Сливочное масло - 50 г.;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Яблоки - 2-3 шт.;
  • Масло растительное — для смазывания формы;
  • Сахарная пудра — для украшения.

Способ приготовления:

  1. Первым делом взбивайте яйца с сахаром. Делайте это тщательно, до появления пены. Именно благодаря этому пирог получится более воздушный;
  2. Добавляйте кефир, манку, разрыхлитель и ванилин. Не прекращая перемешивать, чтобы не получилось комочков;
  3. Если у вас вместо разрыхлителя сода, то не забудьте погасить её капелькой уксуса или лимонного сока. Теперь оставьте эту смесь на полчасика для набухания;
  4. Яблоки хорошо промойте и удалите внутренние перегородки с семечками. Порезать их можно дольками или небольшими кубиками. Очищать или оставить кожуру, решайте сами;
  5. Смешайте кусочки яблок с тестом и перекладывайте всё это добро в смазанную маслом форму. Духовка должна быть уже нагрета на 180 градусов. Туда и отправляется наш пирог. Готовится выпечка, примерно, сорок минут;
  6. Когда поверхность выпекаемого кекса зарумянилась, проткните деревянной палочкой. Если поверхность её сухая, доставайте формочку из духового шкафа. Оставьте минут на 5 для остывания, а затем переверните на большую тарелку. Посыпайте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю.

Пирог «Манник на кефире» без муки

Это выпечка получается всегда, даже если кисломолочный продукт не очень свежий. На качестве теста это не отражается, оно получается воздушным, хорошо пропекается. Выпекается манник на кефире без муки.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г.;
  • Крупа манная – 250 г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 300 мл.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Изюм – 100 г.;
  • Сухари молотые – 2 ст. л.;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее извлеките из холодильника, оно должно размягчиться. В просторной емкости перемешайте манку с жидкостью, дайте смеси 2 часа отстояться;
  2. Изюм залейте на 5–8 минут кипятком, слейте жидкость, просушите ягоды;
  3. Смешайте яйца с ванилином, понемногу подсыпая сахар, введите их в манную крупу вместе с изюмом и маслом;
  4. Готовое, хорошо перемешанное тесто вылейте в форму, промазанную сливочным маслом и присыпанную молотыми сухарями;
  5. Перенесите манник с изюмом на кефире в духовой шкаф с температурой 160–170 градусов на 35–40 минут;
  6. Как только десерт зарумянился, покрылся золотистой корочкой, его необходимо извлечь и отставить для остывания;
  7. Удобнее всего воспользоваться силиконовой формочкой. После охлаждения форму легко вывернуть, нарезать угощение на аккуратные ломтики и подать к столу с горячим кофе.

Сочный «мокрый» манник на кефире

Также этот манник называют мокрым, заливным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу);
  • Манка – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 г.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Соль – 1/3 ч. л. (по вкусу);
  • Молоко – 250 мл.;
  • Сахарная пудра – 100 г.;
  • Сок ягод (клюква, смородина) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растопим сливочное масло и оставим до остывания;
  2. Вливаем в чашу кефир, добавляем сахар, манную крупу. Все хорошо перемешиваем, до однородности;
  3. Добавляем яйца, соль – по вкусу;
  4. Вливаем остывшее сливочное масло и растительное масло. Размешиваем;
  5. Засыпаем в муку разрыхлитель;
  6. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем к кефирной массе. Хорошо перемешиваем;
  7. Замешиваем тесто для манника;
  8. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом форму вливаем тесто. Входящие в состав манной крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, например, спортсменам;
  9. Разравниваем тесто, чтобы при выпекании корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут;
  10. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Манник на кефире, только что вытащенный из духовки, поливаем молоком или сливками. Молоко (сливки) сразу же впитывается, не оставляя на поверхности ни капли;
  11. Остывший манник извлекаем из формы. Убираем бумагу.

Приготовим глазурь для манника:

  1. В сахарную пудру добавляем несколько ложек ягодного сока. Заранее глазурь делать не нужно, так как она быстро застывает;
  2. Хорошо перемешиваем, до однородности;
  3. Смазываем наш манник глазурью. Можно украсить орехами. Он получился очень вкусным, красивым и ароматным;
  4. Нарезаем наш манник на кусочки. Пробуем! Вкус у нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).

Манник на кефире очень вкусный и воздушный без яиц

Рецепт невероятно вкусного, сочного, оригинального пирога «Арабский манник». Готовится совсем не сложно, на скорую руку. Как вариант, вместо мака можно добавить сюда цедру лимона. Но и с маком тоже очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мак – 20 г.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Семечки – 50 г.;
  • Растительное масло – 130 мл.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода – 100 мл.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем в чистой, сухой миске кефир с подсолнечным маслом. Сюда же всыпаем сахарный песок с манкой;
  2. Все перемешиваем, до однородности. Всыпаем сюда мак. Если хотите, можно заменить его кокосовой стружкой, в том же количестве;
  3. В эту жидкую массу просеиваем муку с содой. Вымешиваем до ровной, гладкой структуры;
  4. Форму для выпечки изнутри промазываем мягким сливочным маслом. Выливаем сюда подготовленную массу. Слегка потрясем форму, чтобы тесто равномерно разошлось, вышли все пузырьки воздуха. Посыпаем сверху очищенными семечками. Если их нет, ничего страшного. Можно заменить орешками, лепестками миндаля или не использовать вовсе ничего;
  5. Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, до готовности. Тем временем, сварим сироп. Вливаем в сотейник воду. Выжимаем сок примерно с половины лимона. Также всыпаем сахарный песок. Доводим до закипания;
  6. Как только выпечка будет готова, поливаем ее сверху получившимся сиропом. Даем немного остыть. Затем нарезаем и подаем к столу.

Манник на кефире в духовке на скорую руку

Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.;
  • Манка – 400 г.;
  • Сахар – 160 г.;
  • Сливочное масло – 50-100 г.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ванилин – по желанию.;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана – 100 г.;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками;
  2. Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности;
  3. Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут;
  4. Тесто с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой. Пирог должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Сочный, пышный, ароматный манник без муки вы можете приготовить за 2 часа, учитывая время на набухание манной крупы в 1 час. Он получается очень привлекательным и румяным на вид, Вы сможете подать такой десерт родным на пробу сразу же после его остывания вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао и т. д.

Традиционно такая выпечка готовится на кефире, поэтому мы не будем отходить от этого правила. К тому же благодаря тому, что в тесте присутствует кефир, вам не нужно добавлять разрыхлитель - достаточно 0,5 ч. л. соды без гашения ее уксусом. Манку в кефире замачивать обязательно! Если вы это проигнорируете, то получите на выходе выпечку, склеенную в области дна, так как манная крупа просто опустится на дно и склеится между собой, а не разойдется по тесту.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды без верха
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Нальем кефир в глубокую миску и всыплем в нее же манную крупу. Аккуратно все перемешаем и оставим на 1 час в тепле, перемешивая время от времени.

2. Как только пройдет указанное время, разобьем в другую емкость яйца, всыплем соль и сахар.

3. Взобьем яйца венчиком или в чаше кухонного комбайна в пышную пену.

4. Растопим в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, но не до кипения, нальем его в яичную массу вместе с растительным маслом, набухшей в кефире манкой, содой и перемешаем около 1 минуты.

5. Выстелим форму для запекания пергаментной бумагой, смажем ее растительным маслом. Нальем в нее приготовленное тесто и поместим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Испечем десерт в течение 50–60 минут, но именно на среднем нагреве, не выходя за 200 градусов, чтобы он равномерно пропекся изнутри и снаружи. Обязательно проследим за поверхностью выпечки, чтобы она не подгорела. Если вдруг такое произойдет, то прикроем ее фольгой или бумагой, продолжая выпекать дальше.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!

Как готовят классический манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.­

Вам понадобится :

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана

  1. Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
  2. В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.­
  3. Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
  4. Введите замоченную манку.
  5. Добавьте соду.
  6. Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.­
  7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
  8. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
  9. Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
  10. Подавать теплым!

Лучшие рецепты приготовления манника

Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.

Ингредиенты :

  • Кефир любой жирности – 500 мл
  • Манка – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Последовательность приготовления :

  1. В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.­
  2. Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
  3. Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
  4. Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
  5. Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
  6. Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

Вам понадобится :
­

  • Манка – стакан
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка

Последовательность приготовления :

  1. Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
  2. Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
  3. Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
  6. Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  7. Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
  8. Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению - груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
­

Ингредиенты :
­

  • По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
  • Корица – 1ч. л
  • Изюм, курага - по желанию.

Приготовление :
­

  1. Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
  2. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
  3. Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
  5. Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
  6. Верх слегка присыпьте корицей, в добавок - изюмом или курагой.
  7. Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.

Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.

Вам понадобится :
­

  • Тертая свежая тыква – 2 стакана
  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Жирный кефир – 1 стакан
  • Вода - по желанию.
  • Пищевая сода – 1/2ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Свежевыжатый сок одного апельсина
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Корица – по желанию.

Приготовление :
­

  1. Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
  2. В кефир добавьте соду и перемешайте.­
  3. Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
  4. В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
  5. Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
  6. Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.­
  7. Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.

Как готовят манник в мультиварке

Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку, которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

Вам понадобится :

  • Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г

Последовательность приготовления :

  1. Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
  2. Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
  3. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
  4. Подмешайте в муку разрыхлитель.­
  5. Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
  7. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
  8. После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
  9. Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­

Как готовить манник в микроволновке

Быстрый и простой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.

Ингредиенты :

  • Манка – полстакана
  • Кефир – полстакана
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарный песок – полстакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Мука – полстакана

Приготовление :

  1. В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
  2. Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
  3. Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим - ­«микроволны».­
  4. Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!

Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!

  • Чтобы пирог получился нежной консистенции и вкусным, главный его ингредиент – манку - предварительно рекомендуется замочить в жидкости.
  • Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
  • Все продукты должны быть свежими и качественными, только тогда манник выйдет удачным.­
  • В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой или пропитайте кремом, чтобы получился полноценный торт. Иногда манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером или коньяком.­

В отличие от обычных бисквитов на муке, которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.­

Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.

У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить манник

У каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов выпечки, в том числе на каждый день. К таким десертам относится манник - очень простой в приготовлении пирог из доступных продуктов. Если готовить его на кефире, он получается особенно воздушным, лёгким и рассыпчатым.

Классический рецепт воздушного манника из духовки

Попробуйте самый простой и распространённый способ приготовления манника, знакомый ещё нашим бабушкам. Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина.

Количество ванилина можно и сократить: лично для меня целая чайная ложка - это много, аромат получается слишком навязчивым. Я обычно добавляю щепотку ванили и иногда столько же корицы.

Попробуйте приготовить классический манник на кефире, это очень просто

  1. Налейте в чашу блендера или глубокую миску (если вы пользуетесь миксером) кефир и добавьте к нему яйца. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

    Взбейте яйца с кефиром в блендере

  2. Засыпьте в смесь манную крупу. Всё как следует перемешайте ложкой или вилкой и отставьте примерно на 40 минут, пока манка набухнет.

    Смешайте манную крупу с яйцами и кефиром и оставьте набухать

  3. Теперь постепенно, порциями или тонкой струйкой, добавляйте к тесту сахар и муку, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавляются ванилин и сода. При этом соду гасить не нужно - она вступит в реакцию с кефиром.

    Добавьте остальные продукты и замесите тесто

  4. К этому моменту духовка должна быть разогрета до 200° C. Влейте тесто в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла, и поставьте в духовку на 35–40 минут.

    У готового манника румяная золотистая корочка

  5. Достаньте готовый манник, поставьте его на стол, чтобы он немного остыл, после чего переложите на блюдо. Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.

    Посыпьте манник сахарной пудрой и подавайте на стол

Обратите внимание! Взбивать тесто нужно только на первом этапе, когда вы соединяете яйца с кефиром. Это придаст массе лёгкости и воздушности. Далее нужно только тщательно замешивать ложкой, лопаткой или вилкой: так готовый пирог станет рассыпчатым.

Видеорецепт манника на кефире из духовки

Пышный манник на кефире без муки

Манной крупой можно заменять муку во многих блюдах. Ну а в маннике тем более можно обойтись без муки, только нужно соблюдать некоторые правила.

Манник на кефире можно приготовить и без муки

Вам понадобится:


Это количество теста рассчитано на форму с размером 21 Х 21 Х 5 см (соответственно длина/ширина/высота).

Кстати, вы можете сделать этот манник диетическим. Если вы по каким-то причинам против сливочного масла, рекомендую заменить его двумя яйцами. То есть в тесто пойдёт 4 яйца. Поверьте, качество и вкус готового пирога от этого не изменятся. А ещё попробуйте заменить кефир ряженкой - получается очень интересно! Ну и, конечно, при отсутствии кефира можно использовать простоквашу.

  1. Манку всыпьте в миску подходящей глубины и залейте кефиром. Нужно всё перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки разбухли.

    Оставьте манку в кефире набухать

  2. Соедините в отдельной посуде сахар и яйца, взбейте венчиком или вилкой, но не миксером.

    Яйца и сахар взбивайте венчиком

  3. Растопите в отдельной посуде сливочное масло, перелейте его к яйцам с сахаром. Учтите, что масло должно растаять, но не кипеть, поэтому топите на среднем огне, а лучше - на водяной бане. Постоянно помешивая, посолите, добавьте ванилин и негашёную соду.

    Сливочное масло перед добавлением нужно растопить

  4. Теперь смешайте яично-сахарную и манно-кефирную массы до однородного состояния. Тем временем разогрейте духовку до 180° C.

    Из всех подготовленных продуктов замесите тесто

  5. Смажьте форму маслом и распределите по ней тесто. Отправьте в духовой шкаф на 20–30 минут, в зависимости от того, насколько румяной должна быть корочка на маннике по вашему мнению.

    Дайте готовому маннику немного остыть

  6. Достаньте пирог из духовки. После того как он немного остынет, переложите его на блюдо из формы.

Обратите внимание! Если вы используете силиконовую форму, поставьте её на решётку или противень перед тем, как заливать в неё тесто. Заполненную форму очень сложно перемещать в духовку.

Когда манник полностью остынет, вы можете сразу нарезать его на порционные кусочки или украсить по своему усмотрению. Предлагаем вам сделать из манника мини-торт: это очень просто, а пирог получается ещё вкуснее и нежнее. Например, смешайте 200 г сметаны и 0,5 стакана сахара. Разрежьте пирог поперёк на 2 коржа и намажьте этим кремом.

Похожие публикации