Котлеты из кусочков свинины. Рубленные котлеты из свинины: рецепт с фото

Сегодня хочу предложить приготовить не обычные котлеты из свиного фарша, а рубленные из мяса. Причем рецептов будет два. В первом мы сделаем все «по правилам»: порубим свинину ножом так, что она почти не будет отличаться от фарша. Вы увидите это пошагово. Второй рецепт попроще и побыстрее. Здесь кусочки мяса будут крупнее. Оба вкусные и отлично разнообразят обычное домашнее меню, так как готовятся из абсолютно простых и привычных продуктов.

Котлеты рубленные из свинины: рецепты с фото

При приготовлении таких котлет главное – это не полениться и сделать все по технологии, тогда они получатся пышными, не будут разваливаться на сковороде и будут очень мягкими и сочными.

Ингредиенты на 6-7 котлет:

  • свинина – 500гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1шт;
  • томатный соус (кетчуп) — 1ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить рубленные котлеты из свинины

  1. Для котлет лучше взять нежирное мясо, которое удобно будет сначала нарезать на вот такие тонкие ломти, как на фото ниже. У меня была корейка.
  2. Каждый ломоть разрезаем на полоски шириной не больше 1 сантиметра.
  3. Затем все полоски режем поперек на кубики.
  4. Кладем в морозильную камеру на полчаса, чтобы свинина подморозилась. Мы будем продолжать рубить и подмороженное мясо рубить будет проще.
  5. Пока оно отлежтивается мелко нарезаем луковицу и чеснок.
  6. Наливаем в сковороду немного масла и обжариваем их до мягкости и золотистого цвета. Оставляем в сторону, пусть пока остывают.
  7. А рубим так: кладем кусочки на разделочную доску. Вооружаемся ножом с широким лезвием и так называемой «пяточкой», прижимаем ладонью левой руки острие ножа к доске, а право держим за рукоять и делаем движения вверх вниз. Мясо будет убегать из-под ножа, но мы будем его периодически подскребать к центру.
  8. Рубим до тем, пока не получим вот такое:
  9. Перекладываем рубленый фарш в миску. Разбиваем туда яйцо. Добавляем соль, перец, обжаренные лук с чесноком, томатный соус и половину сухарей.
  10. Хорошо вымешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы сухари увлажнились и разбухли. Это сделать котлеты мягкими и поможет сохранить их сочность.
  11. В чистую сковороду снова наливаем масло. В тарелку насыпаем оставшиеся сухари. Из фарша формуем котлеты, каждую панируем в сухарях.
  12. Кладем в нагретое масло, жарим на первой стороне сначала на большом огне до корочки, переворачиваем и так же на второй стороне.
  13. Затем огонь уменьшаем до небольшого и еще раз готовим на каждой стороне по 7 минут.

Готовые котлеты подаем с любым привычным гарниром.

Котлеты из рубленного мяса свинины


Что нам надо:

  • свинина – 400гр;
  • лук – 2шт;
  • яйца – 2шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • мука – 1/2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как сделать такие котлеты


Готовые горячие котлетки складываем стопочкой и сразу же, пока не остыли, подаем к столу.

Я поделюсь рецептом, о котором обычно вспоминаю на пике мучительных раздумий «что бы такого приготовить, когда все любимые повседневные блюда были исполнены в ближайшем прошлом и при воспоминании не вызывают аппетита». В этом рецепте заключены преимущества сразу трех блюд: вкусовое сочетание мяса с луком, свойственное котлетам; чистые руки, как при приготовлении оладий; цельное мясо, как в отбивных, которое нарезано для удобства на мелкие кусочки.

Долой интригу, давайте готовить!

Рубленные котлеты из свинины

Кухонные принадлежности: миска, шинковка, плита, сковорода.

Ингредиенты

Мясо покупаем свежее охлажденное. Из замороженного котлеты не получатся сочными. Нам подойдет практически любая не очень жирная свиная мякоть: лопатка, задняя часть, ошеек. Подсолнечное масло лучше использовать дезодорированное.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 0,5 кг мякоти свинины. Убираем ненужную влагу бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками, как овощи на винегрет (излишки жира, пленки и хрящики при этом нужно удалять). Складываем в миску.
  2. Чистим и моем 200-300 г репчатого лука, превращаем их в тонкие полукольца при помощи шинковки. Для этого каждую луковицу надрезаем пополам, остановив нож у самого кончика, чтобы она не распалась.

  3. Полукольца измельчаем ножом и отправляем в миску.

  4. Приправляем содержимое миски щепоткой соли и молотого черного перца по вкусу.

  5. Добавляем в фарш 40-50 г майонеза и хорошо перемешиваем.

  6. Разбиваем в миску 3 яйца, тщательно смешиваем.

  7. Насыпаем 50 г муки и еще раз смешиваем все ингредиенты до получения вязкой не слишком густой массы.

  8. Ставим на плиту сковороду, наливаем 30-40 мл подсолнечного масла и хорошо нагреваем. Набираем столовой ложкой фарш и выкладываем в раскаленное масло, придавая котлетам одинаковую форму.

  9. Когда котлета обжарится с одной стороны (на это потребуется от 3 до 5 минут), при помощи лопатки и вилки ее нужно перевернуть и зарумянить обратную сторону.

  10. Готовые котлеты выкладываем на блюдо.

С чем подавать

Очень вкусно съесть такую котлету с гарниром из картофельного пюре, пасты, отварного риса, полив вкусным . Но, следуя законам правильного питания, гарнир лучше приготовить из овощей, не содержащих крахмал. Это может быть салат из капусты, помидоров и огурцов, тушеная капуста, любая зелень.

Видеорецепт приготовления рубленных котлет из свинины

В этом видеоролике.вы можете увидеть, как проходит приготовление котлет из рубленого мяса свинины по вышеизложенному рецепту.

  • Измельчение мяса не покажется долгим и трудоемким, если нож будет очень острым. Не поленитесь и заточите его как следует.
  • Чтобы котлеты получились максимально сочными и мягкими, быстро обжарьте их на сильном огне с обеих сторон, а затем, накрыв крышкой, протушите минут 5 на очень слабом.
  • Можно добавить в фарш зубок чеснока или щепотку любимых пряностей для мяса , чтобы придать блюду индивидуальность, сделать еще ароматнее и вкуснее.
  • Правильная сковорода для жарки котлет – толстостенная алюминиевая или чугунная.
  • Желательно масло в сковороде менять после обжаривания каждой партии котлет , но вряд-ли многие будут следовать этому совету. Поэтому убирайте со сковороды перед закладкой следующей партии всевозможные пригарочки, образующиеся из вытекшего сока и мелкие кусочки фарша.

Другие способы приготовления

Рубленные котлеты из свинины можно запечь в духовке, а не только жарить на сковороде. Для этого противень выстилаем пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем ложкой горки фарша с расстоянием в 1-1,5 см друг от друга. Запекаем в духовке около получаса при температуре 200°.

Если у вас есть куриное филе, приготовьте знаменитые , которыми в свое время восхищались А.С Пушкин и император Николай I. Если ручная нарезка мяса вам кажется слишком трудоемкой, возьмите мясорубку и приготовьте по классическому рецепту. Для тех, кто придерживается диеты, будет интересен . А если вы не едите мясо, приготовьте , не менее богатые белком.

Приятного аппетита! Надеюсь, этот рецепт помог вам приготовить вкусный обед. Оставьте комментарии, опишите впечатления или поделитесь своим рецептом рубленых котлет. Хорошего вам настроения!

Доброго всем времени суток, дорогие кулинары. На этот раз я поведаю вам рецепт жареных рубленных свиных котлет со сметаной, они в итоге получаются очень сочные и ароматные. Когда классические котлетки вам уже порядком надоели, рекомендую испробовать мой рецепт.

Для приготовления этого блюда вам не потребуется много времени и сил. Рецепт достаточно прост, поэтому справиться с ним, на хорошо и даже отлично, сможет и начинающий кулинар.

Ингредиенты:

1. Вырезка свиная — 600 гр.

2. Репчатый лук — 1 шт.

3. Белый хлеб — 2 кусочка

4. Сметана — 3 ст.л.

5. Рубленая зелень — 2 ст.л.

6. Чеснок — 2-3 зуб.

7. Горчица — 0,5 ч.л.

8. Соль — 1 ч.л. без горки

9. Смесь перцев по вкусу

10. Яйцо — 1 шт.

11. Крахмал — 1 ст.л. с горкой

12. Рафинированное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Сперва подготовьте мясо, для этого порежьте вырезку на небольшие кусочки, размером примерно 0,5*0,5 см.

2. Мелко покрошите одну репчатую луковицу.

3. В отдельной пиалочке смешайте сметану, порубленную зелень, измельчённый чеснок и горчицу.

4. Теперь добавьте к мясу измельченный лук, размоченный и отжатый от воды белый хлеб, сметанную заправку, яйцо, крахмал и соль со специями.

5. Хорошо всё перемешайте. Когда будете вымешивать, сжимайте массу руками, как при мариновании шашлыка, чтобы мясо промариновалось быстрее. Оставьте фарш на 40-60 минут. За это время можете подготовить гарнир.

6. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению котлет. Насыпьте в плоскую тарелку муку или панировочные сухари. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки и обваливайте их в муке/сухарях.

7. Раскалите подходящую сковороду с маслом и выложите подготовленные котлеты. Когда котлеты с одной стороны будут уже готовы, переверните их на другую и накройте крышкой, так они останутся более сочными. Вот и всё, котлеты готовы. Подавайте их с любимым гарниром и наслаждайтесь этими вкусными котлетками. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

1. Жирность вырезки выбирайте на собственное усмотрение, но лично мне импонирует не совсем постная, а та, в которой присутствует немного жировых прослоек. Так котлеты получаются сочнее, хотя и калорийность при этом повышается.

2. Плюс этого рецепта ещё и в том, что за счёт добавления сметанной массы, и маринования в ней мяса, даже при использовании постной свинины, вы получите вкусные котлеты. В классическом же исполнении, котлетный фарш, как вы знаете, имеет достаточно высокое содержание шпика.

3. Рубленые котлеты можно приготовить из любого мяса: говядины, баранины, использовать мясо курицы или индюшки. Или приготовить фарш из нескольких видов мяса, также можно добавить что-то из субпродуктов.

4. Есть вариант приготовления рубленых котлет по принципу оладий. Для этого фарш делают более жидким. Из ингредиентов исключают хлеб и крахмал, а яйца лучше использовать два. Замешанный фарш не панируют, а просто выкладывают ложкой на раскалённую сковороду. Этот вариант более быстрый, поэтому многими любим. По вкусу котлеты будут отличаться, но всё равно останутся вкусными.

5. Можно разнообразить вкус рубленых котлет, добавив в фарш кубики твёрдого сыра.

Что подать к празднику на второе из мясного, да так чтобы и вкусно, и сытно, и полезно? Удивите своих родных бабушкиным блюдом из прошлого. Невероятно сочные и питательные рубленные котлеты из свинины способны покорить желудки заядлых мясоедов на "раз, два, три". Сегодня именно такие котлеты у нас на ужин. Советуем спрятать мясорубку на дальнюю полку, чтобы ненароком не соблазниться на привычное приготовление фарша.

Рубленные котлеты из свинины готовятся из отборной свиной мякоти. Для удобства рубки свинина слегка замораживается. Также потребуются мука, куриное яйцо, репчатый лук, крахмал, соль, масло для жарки котлет и листовой салат – для украшения.

Как уже писала выше, свинину перед рубкой необходимо слегка подморозить. После чего измельчим мякоть ножом в фарш.

И отправляем в миску для фарша. Солим по вкусу.

Репчатый лук очистим и порежем мелким кубиками.

Лук отправляется следом за свининой. Плюс в фарш нужно разбить куриное яйцо.

Добавить муку и картофельный крахмал.

Перемешать в однородный фарш и оставить на 10 минут для насыщения.

Приготовление. Разогревается сковорода. Не забудьте ее хорошо смазать маслом для жарки. Возьмите столовой ложкой часть фарша и сформируйте мокрыми руками небольшие шарики. Сдавите шарики между ладоней в котлеты. Переместите котлеты в сковородку и поджарьте при хорошем нагреве.

Переверните, убавьте огонь и поджарьте другую сторону котлет. Добавьте в котлетки немного кипятка, закройте крышкой и потомите до выкипания жидкости.

Рубленные котлеты из свинины приготовлены! Перед подачей украсьте сервировочные тарелки листовым салатом. Поместите на каждую тарелку по три-четыре котлеты.

Посыпьте тертым сыром и поднесите к праздничному ужину. Гарнир - на ваше усмотрение. Хорошо сочетается с мясом салат из квашеной капусты, а также закуски из летних овощей.

Наверное, самое распространенное и любимое блюдо в мире – это котлеты. Едва ли отыщется хоть одна хозяйка, у которой в запасе не будет пара рецептов этого основного блюда. Еще до того, как появились привычные всем котлеты из фарша, их делали из срезанной с кости мякоти: ее мелко рубили, добавляли хлеб, лук и делали фарш – отсюда и появились рубленные котлеты.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свиная вырезка - 700 г
яйцо - 2 шт.
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 3 зуб.
сметана (чем жирнее, тем лучше) - 2 ст.л.
мука - 3 ст.л.
картофельный крахмал - 3 ст.л.
горчица - 1 ч.л.
масло растительное (или оливковое) - для обжарки
соль, любимые специи - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 850 Ккал

Котлеты из рубленного фарша получаются очень сытными и вкусными, к тому же, такой фарш является прекрасной альтернативой готовому магазинному.

Охлажденную свиную вырезку следует промыть под водой, а затем обсушить бумажными полотенцами, после чего режем мясо на мелкие кусочки и кладем в глубокую посуду.

Туда же добавляем измельченный репчатый лук.

Разбиваем яйца и хорошо перемешиваем, затем вводим оставшиеся ингредиенты: сметану, муку, картофельный крахмал, горчицу, выдавливаем чеснок (или хорошо измельчаем ножом) и кладем любимые специи.

Еще раз все тщательно перемешиваем до однородности массы и отправляем полученный фарш в холодильник на 30 мин.

Жарим рубленные котлеты из свинины на небольшом огне - аккуратно в разогретое масло лопаточкой или простой столовой ложкой выкладываем фарш и ждем образования золотой корочки.

Чтобы убрать излишки лишнего жира, выкладываем готовые котлеты на бумажные полотенца.

Рецепт рубленных котлет из свинины и говядины в мультиварке

Порой случаются такие ситуации, когда времени остается совсем мало, а гости вот-вот постучат в дверь, или с минуты на минуту вернется с работы голодный муж. В этом случае на помощь придет необходимая вещь любой хозяйки – мультиварка, в которой можно приготовить простые, но очень вкусные котлеты.

Для блюда понадобится:

  • кусок свинины – 250-300 гр.;
  • кусок говядины – 250-300 гр.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана (чем жирнее, тем лучше) – 1 ст.л.;
  • мякоть белого хлеба – 100-150 гр.;
  • любимые специи, соль.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 670 ккал.

Мясо свинины и говядины промываем, высушиваем бумажными полотенцами, далее режем его на мелкие кусочки и складываем в глубокую посуду. К фаршу добавляем измельченные чеснок и лук. Отдельно в стакане заливаем молоком мякоть хлеба и оставляем минут на 10.

Размоченный хлеб добавляем к фаршу, а следом и все оставшиеся ингредиенты: сметану и яйцо. Вымешиваем фарш до однородной консистенции, если получается очень густо – добавляем немного воды.

На мультиварке включаем режим «выпечка» или «пароварка» (в зависимости от модели), наливаем в чашу воду и устанавливаем дополнительную сетку. В небольшую тарелку насыпаем муку, формируем маленькие шарики, обваливаем их в муке, придавая форму котлет, и отправляем на сетку в мультиварку.

Обычно в заданном режиме рубленные котлеты готовятся около 40 минут. Плюс мультиварки в том, что за это время говядина успевает приготовиться и стать мягкой. К тому же, котлеты получаются менее жирными.

Котлеты из рубленного мяса свинины под соусом в духовке

Еще одним простым и не менее вкусным способом приготовления котлет из рубленного мяса свинины является запекание их в духовке. Для более пикантного вкуса можно приготовить их под специальным соусом.

Для блюда понадобится:

Для соуса:

  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 15 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • мука – 1 ст.л.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 760 ккал.

Свиную вырезку промываем и высушиваем бумажными полотенцами, затем режем на небольшие кусочки. В полученный фарш добавляем лук, яйцо и чеснок. Заранее замачиваем хлебный мякиш в молоке и через 10 минут тоже вводим его в фарш. Добавляем по вкусу специи и убираем фарш в холодильник.

В это время занимаемся приготовлением соуса. В сотейнике начинаем нагревать сливки, когда они начнут закипать, всыпаем муку, убавляем огонь и начинаем постоянно помешивать. Затем введите в сливки укроп, специи и варите еще минуту на слабом огне.

Достаем наш фарш, делаем из него шарики и выкладываем в форму для выпекания с высокими бортами, предварительно ее можно смазать растительным или оливковым маслом, а также как вариант – застелить пергаментом. Сверху в котлетах делаем небольшие углубления ложкой (чтобы соус не стекал вниз), заливаем котлеты соусом и посыпаем сверху сыром. Выпекаем 30-35 мин. при температуре 180 градусов.

Как приготовить котлеты из рубленой свинины с кабачками

В сезон овощей так хочется получить всю пользу витаминов и в тоже время угостить своих домашних вкусным и оригинальным блюдом. Для того чтобы разнообразить обычные котлеты из свинины, можно приготовить их из рубленного мяса, а для придания им особенного вкуса – добавить кабачок. Котлеты из такого фарша можно пожарить традиционно на сковороде или запечь в духовке.

Для блюда понадобится:

  • свиная вырезка – 700 гр.;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • мука – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • любимые специи, соль;
  • масло растительное (или оливковое) – для жарки.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 680 ккал.

Охлажденную вырезку хорошо промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Режем на небольшие кусочки и выкладываем их в глубокую посуду. Кабачок моем, очищаем от кожуры, убираем все семена, режем на маленькие кубики и соединяем с мясным фаршем. При желании, кабачок можно натереть на терке, так он будет практически не заметен в котлетах, но поскольку кабачок готовится достаточно быстро, можно добавить его в виде маленьких кубиков. К полученному фаршу добавляем яйцо, измельченные чеснок и лук, сметану, муку и любимые специи.

В сотейник наливаем масло и отправляем разогреваться. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотой корочки, затем накрываем крышкой и оставляем томиться еще минут 5, для того чтобы кабачок дошел и стал мягким.

Если вы решили приготовить такие рубленные котлеты в духовке, положите их в заранее смазанную маслом или застеленную бумагой для выпекания форму и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Если вы хотите, чтобы ваши рубленные котлеты всегда были очень вкусными, сочными и мягкими, необходимо знать несколько секретов:

  1. Выбор мяса. Наиболее предпочтительнее готовить такие котлеты из свинины, выбирая при этом вырезку или корейку. Свинина, в отличие от говядины, гораздо мягче, и гораздо сочнее, чем, например, куриное мясо. В случае приготовления котлет из смешанного фарша, лучше их запекать в духовке или готовить в мультиварке;
  2. Консистенция. Чтобы ваши котлеты не разваливались на части, необходимо добавить связующее вещество: муку, картофельный крахмал, манку или яйца. Для сочности обычно кладут сметану, молоко или майонез;
  3. Процесс приготовления. Традиционно котлеты выкладывают на сковороду ложкой и жарят в раскаленном масле, либо запекают в духовке, во втором случае котлеты получаются менее жирными.
Похожие публикации