Кекс уфимский технологическая карта. Мои впечатления и отзывы домашних

Это очень-очень-очень вкусный кекс! Совершенно не ожидала, он хорошо и высоко поднимается, нежный, пышный и красивый.
Кекс необычный, двухслойный - в одну часть теста добавлено немного какао-порошка, в другую - крупно порубленные орехи. Сочетание прекрасное!
Из ароматизаторов используются сладкое десертное вино и ванилин. Кекс заслуживает безусловного внимания, и я жалею, что ничего о нем не знала - в Москве производили только Столичный. Но и в других городах без дела не сидели. Уважаю!
Технология обычная - взбиваем масло, потом добавляем яйца, потом сгущенку. Я вымешивала довольно тщательно и долго, что не сказалось на нежности и рассыпчатости. Напоминаю, что кексы надо перед нарезкой обязательно остудить.

Вам потребуется:
135г масла
200г муки
1 пакетик ванильного сахара
120г сахара
2 яйца (110г нетто)
50г сгущенки
55г орехов (я брала миндаль, можно брать любые, их надо очистить)
2ч.л. вина
1ч.л. без горки какао-порошка
1\2ч.л. разрыхлителя

Все продукты комнатной температуры

Квадратная форма 15х15 см, смазать маслом и посыпать мукой
Разогрейте духовку до 160С

Итак, 135г масла, пакетик ванильного сахара и 120г сахара взбить до пышности и посветления.
Невзбитое.

Добавить по одному два яйца, каждый раз взбивая до пышности. Вот взбитое масло с сахаром и только-что добавили первое яйцо.

Влить понемногу сгущенку(50г), тщательно взбивая.

Добавить 200г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя и хорошо размешать на минимальной скорости.
Разделить тесто пополам. В одну половину добавить чайную ложку какао без горки. Хорошо размешать миксером.

В другую половину добавить почти все орехи (столовую ложку оставить на посыпку) и вино. Тщательно размешать.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить два слоя теста - шоколадное и сверху ореховое.

Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами и печь при 160С полтора часа. Готовность проверить зубочисткой в нескольких местах (на ней не должно быть прилипшего теста).

Готовый кекс оставить в форме на 5 минут, а потом остудить на решетке. Кекс посыпать сахарной пудрой.

Кекс с орехами и шоколадом на сухом вине считается самым вкусным из «гостовской» выпечки. Я испробовала огромное количество похожих рецептов, но этот уфимский кекс по ГОСТУ, рецепт которого я предлагаю вам - самый удачный.

Рецепт мраморного кекса:

  • Сливочное масло - 135 г.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Сахар - 120 г.
  • Мука - 200 г.
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сгущенное молоко - 50 г.
  • Орехи (сухие, очищенные) - 55 г.
  • Сухое вино - 2 ч. ложки
  • Какао в порошке - 2 ч ложки без горки
  • Разрыхлитель - 1/2 ч ложки (можно заменить содой на кончике ножа)

Как приготовить уфимский кекс по Госту:

  • Сливочное масло взбейте добела с сахаром, добавив ванильный сахар.
  • В отдельной миске размешайте два яйца в однородную массу.
  • Медленно, постоянно помешивая, добавьте яичную массу в общую смесь.


Внимание! Орехи нужно слегка поджарить - так будет вкуснее.
Если вы используете миндаль, предварительно очистите от кожуры.


Мои впечатления и отзывы домашних:

Это очень-очень вкусный кексик! Я не ожидала, что он окажется таким пышным, рассыпчатым и красивым! Двухцветный кекс, содержащий в себе два слоя - шоколадный и ореховый - он очень нравится детям, так как, сочетание вкусное и необычное.

Мраморные разводы в кексе будут еще более выраженными, если увеличить количество какао в два раза. Но нам нравится именно такой, нежно-шоколадный оттенок вкуса.

Взбивать тесто в этом рецепте нужно достаточно долго, но на нежности и рассыпчатости этот факт никак не сказывается, что радует. Сухое вино можно с легкостью заменить на десертное сладкое, кекс с шоколадом и орехами получится еще более ароматным и вкусным, но все же кекс уфимский по ГОСТУ содержит сухое вино в своих ингредиентах.

Ответы на часто задаваемые вопросы по этому рецепту:

Дорогие мои! Спасибо вам за ваши отклики к рецептам, мне очень приятны любые отзывы, а положительные - вдвойне.
Я вижу все вопросы, по мере возможности отвечаю на них.
В этом кусочке статьи отвечу на самые часто задаваемые.

Не мало ли како-порошка в рецепте, чтобы получился мраморный эффект? Будет ли ощущаться шоколадный вкус?

Какао достаточно для того, чтобы кекс стал двухцветным и получил нежный оттенок шоколадного вкуса. Сочетание необыкновенное, обязательно попробуйте приготовить!

На каком режиме печь кекс?

Какие орехи лучше использовать в рецепте?

Я использую грецкие, также хороши миндаль, кешью..Любые орехи, которые вам нравятся, можно использовать.В рецепте по ГОСТУ зачастую использовался арахис(так как, был самым дешевым).

Пробовала остудить «уфимский» в форме: отмокли бока и донышко. Почему так случилось, как правильно остужать готовое изделие?

Лучше вынуть из формы на решетку: это позволяет испаряться влаге со всей поверхности мраморного кекса, в крайнем случае - выложите на тарелку или салфетку.

Кекс получился слишком сухой, застревает в горле. Что сделано неверно? Может, муку положила с избытком?

Я предлагаю вам мраморный кекс уфимский, рецепт с пошаговыми фото и точными указаниями по весу в граммах всех ингредиентов, в том числе муки. Если вы будете следовать в точности рецепту и все получится. Уфимский по Госту получается не сухим, а скорее влажным.

Зачем в тесто добавляется сгущенное молоко? Что оно дает для текстуры теста?

Сгущенное молоко содержит 40-45 % сахара, поэтому его можно заменить густыми сливками или сахаром. Подойдет совершенно любая сгущенка! Вы можете не использовать в рецепте сгущенное молоко вовсе, но в приготовлении по ГОСТУ она есть в составе кекса.

Если забыла положить разрыхлитель теста, можно ли сделать это в середине выпекания, добавив сверху разрыхлитель и перемешать?

Нет, так делать нельзя, лучше вовсе обойтись без разрыхлителя. Мраморный кекс, впрочем,как и любой другой, совсем не обязан получаться пышным(в отличие от ). В кексе важнее нежность и рассыпчатость, а вот в бисквите - пышность.

Если вы любите готовить в мультиварке, возьмите на заметку видеорецепт приготовления «Уфимского» кекса в мультиварке.

Вконтакте

Уфимский кекс - самый любимый кекс с детства. Если мне что-то надо было купить к чаю, я всегда выбирала его. И по сей день он для меня один из самых вкусных и любимых.

Этот рецепт кекса по ГОСТу, а значит, требует обязательного соблюдения пропорций всех продуктов.

Конечно, на своей кухне мы можем менять рецепт как нам угодно – в том и прелесть домашней готовки. Но если вы печете по ГОСТу, то отступать от заданного рецепта нельзя.

В нем удивительно гармоничное сочетание вкусов: шоколадного и сливочного кекса - два в одном да еще и с орехами!

Кекс получается безумно нежным, воздушным и очень вкусным – настоящий вкус детства. Рекомендую.

Отказаться от второго, да и третьего кусочка этого волшебного лакомства просто невозможно!

Аромат кекса с запахом пломбира соберет в кухне всю семью задолго до того, как вы всех позовете пить чай, настолько он притягательный и вкусный!

Продукты:

  • 50 г сгущенного молока
  • 120 г сахара
  • 2 яйца 1 категории (110г)
  • 200 г муки
  • 135 г сливочного масла (или маргарина)
  • 2 чайн. ложки вина
  • 1 чайн. ложка без горки какао
  • 0,5 чайн ложки разрыхлителя или 0,25 ч.л. гашеной соды
  • 55 г орехов (арахис, миндаль фундук, грецкие)
  • сахарная пудра для обсыпки
  • 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара

Рецепт приготовления Уфимского кекса по ГОСТу с фото:

Меня очень удивило наличие в составе продуктов сгущенки и вина, но ГОСТ есть ГОСТ, как написано, так и печем, результат того стоит!

Первым делом нужно помыть и подсушить орехи

Раздробить их блендером, измельчителем до среднего размера или порубить ножом.

Сколько я себя помню, Уфимский кекс всегда продавался именно с арахисом, поэтому я использовала его для выпечки.

Арахис я немного зарумянила в духовке и очистила от кожуры. Она становится довольно хрупкой и легко отходит от орехов.

Все продукты должны быть комнатной температуры

Сливочное масло взбить с сахаром и ванилином

Добавить яйца и снова взбить всю массу миксером

Масса становится довольно пышной и хорошо увеличивается в объеме

Влить сгущенное молоко

И снова взбить

Добавить муку

и разрыхлитель или гашенную в столовом уксусе соду.

Размешать миксером до однородного состояния

Половину теста отложить в другую чашку и добавить какао.

Размешать до однородного цвета

В светлое тесто добавить десертное белое вино

И дробленые орехи.

Перед тем как их дробить, отложите немного цельных орехов на посыпку верха кексов

Форму смазать маслом. По ГОСТу выпекать Уфимский кекс надо в квадратных формах 15 на 15 см.

Но в последнее время часто вижу его в продаже именно кирпичиком.

У меня как раз такие прямоугольные формы из толстой фольги размером 18 см на 9 см. В этих формах отлично готовится любая выпечка – хорошо пропекается и при этом не пригорает, хорошо отделяется от самой формы - вынимать ее легко.

Выложить шоколадное тесто на дно формы ровным слоем

Сверху выложить светлое ореховое тесто. И посыпаем верх кекса орехами

Отправляем в нагретую до 160 градусов духовку выпекаться до готовности.

Время выпечки зависит от вашей духовки

Я выпекала в газовой духовке в общей сложности 55 минут. Минут 15 на сильном огне и 40 минут на слабом. По ГОСТу кекс печется при этой температуре 1,5 часа. Но вам нужно будет ориентироваться по своей духовке, чтобы этот необыкновенно вкусный кекс не сгорел.

Проба – на сухую спичку.

Кекс отлично пропекся, не пересушился. Получился в меру влажный, ароматный, очень нежный и безумно вкусный.

Настоящий Уфимский кекс, каким мы его любим с детства!

Вынимаем кекс из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем его из формы и оставляем на решетке остывать, при этом можно посыпать сразу сахарной пудрой.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 2 вот таких красивых кекса.

Когда кекс остынет можно его порезать на аппетитные ароматные кусочки и звать всех к столу!

Приятного чаепития!

За неделю пекла этот кекс дважды, во второй раз уже двойную порцию, но и этого мало. Кекс съедается мгновенно, настолько он нежный, воздушный и умопомрачительно вкусный!

Вот здесь: - 15 самых лучших и вкусных

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Кекс Уфимский по ГОСТу очень необычный, двухслойный. В одну часть добавляются орехи, а в другую немного какао. Кекс получается мягким и нежным, а на следующий день мне показался ещё вкуснее. Продукты следует использовать все комнатной температуры согласно рецептуры, ГОСТы любят точность. Этот кекс собиралась испечь давно, но всё очередь до него не доходила. Пекла согласно рецепта, который предложила Чадейка. Подозреваю что в оригинальном рецепте использовался арахис, но не нашла точной информации, поэтому воспользовалась советом Чадейки и взяла миндаль. Для кекса рекомендуется форма 15*15, но у меня была немного больше.

Подготовить все ингредиенты для приготовления кекса: муку, сахар, ванильный сахар, яйца, разрыхлитель, сливочное масло, сгущённое молоко, орехи, какао и вино.

С помощью комбайна взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до побеления и по одному добавлять яйца, взбивая после введения каждого.

Затем влить сгущёнку продолжая взбивать.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем.

Хорошо взбить до гладкой консистенции.

Зрительно разделить тесто на 2 части, одну часть переложить в отдельную миску и добавить какао, размешать.

В оставшуюся часть добавить вино и очищенные дроблёные орехи. Отложить 1 стол. ложку орехов для обсыпки. У меня был миндаль очищенный, обжаренный и затем измельчённый. Размешать.

Форму смазать маслом и присыпать мукой, выложить кофейное тесто, сверху выложить ореховое тесто.

Верх присыпать оставшимися орехами.

Разогреть духовку до 160 градусов и печь кекс 1.5 часа. Такое время указано в рецепте, но я пекла 1.15 и ещё 10 минут держала кекс в духовке, думаю что и этого много, вполне хватит 1 час, иначе он будет пересушенный.

Посыпать верх кекса сахарной пудрой. Нарезать когда кекс полностью остынет.

Приятного аппетита!!!

Похожие публикации