Как жарить лангустинов в панцире. Рецепт: Жареные креветки - Лангустинос а ля планча (Langustinos a la plancha)

Морепродукты ценятся своим неповторимым и пикантным вкусом, особенным ароматом, полезными свойствами, а также разнообразием форм, которые можно представить на праздничном фуршете или просто подать на семейный ужин. Привычнее всего готовить креветок, поэтому немногие знают, как правильно жарить лангустины на сковороде. Данный вид моллюсков отличается большими размерами, специфическим запахом и аппетитным вкусом. Для запекания такого деликатесного блюда нужно учитывать нюансы подготовки продукта, использование подходящих ингредиентов, а главное — время приготовления закуски, от которого будет зависеть сочность и прожаренность лангустин.

Подготовка

Перед запеканием любого морепродукта, его необходимо правильно подготовить. Если нет возможности приобрести свежий или охлаждённый продукт, то замороженный тоже вполне подойдёт. Для начала, больших моллюсков следует немного разморозить в комнатных условиях. Затем лангустины ополаскивают в проточной воде и на несколько минут оставляют в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость могла стечь.

Обычно такие морепродукты продаются в состоянии полуготовности, о котором должен свидетельствовать красноватый цвет. Он появляется при ошпаривании кипятком или другой процедуре термообработки.

Совет! В том случае, когда «креветки» абсолютно сырые, их рекомендуется отварить, прежде чем начать жарить.

Также можно на десять минут увеличить время приготовления или просто бланшировать лангустины на сковороде. Прежде чем жарить данный вид моллюсков, следует убрать только лапки, но некоторые хозяйки также удаляют голову. А вот панцирь животного рекомендуется оставить, иначе вкус мяса потеряет свои особенности, а само филе станет сухим. В некоторых рецептах указывается, что каждый морепродукт следует нарезать с помощью острого ножа, но не полностью, а только вдоль — поверх хитинового слоя. Такая манипуляция позволяет легко достать пищевод животного, а также способствует более сильному и быстрому маринованию.

Маринад всегда должен присутствовать продукт «с кислинкой», например, уксус, лайм, лимон или соевый соус, помогающий нейтрализовать специфический запах лангустин. Также в качестве сопутствующих ингредиентов часто используют чеснок, пряные травы, аджику и даже мёд.

Жаренные

Простым рецептом приготовления крупных креветок является их запекание на сковороде с минимальным количеством используемых продуктов.

Сырые моллюски отварите в кастрюле с большим количеством воды около десяти минут, дайте им остыть, а жидкости стечь. Удалите лапки и прямо в панцире уложите на раскалённое оливковое масло в толстостенную сковороду. Добавьте специи по вкусу, а прежде чем перевернуть тушки, жарить их необходимо примерно две минуты на среднем пламени. С другой стороны готовят морепродукт такое же время, после чего добавляют к нему тонко порезанные дольки четверти лайма и заливают 40 мл горячей воды. Тушится блюдо ещё примерно пять минут, затем лангустины оставляют на некоторое время впитать в себя сок.

Закуску следует подавать в тёплом виде, сочетая с отварным рисом, съедобными морскими водорослями или пикантным соусом.

Жаренные или запеченные моллюски можно приготовить в духовке. Их мясо при этом способе становится более нежным.

На одну порцию понадобится:

  • три лангустина;
  • свежие веточки тимьяна и розмарина;
  • масло оливы;
  • лимон и лайм;
  • молотый чёрный перец;
  • соль морская или поваренная.

Удалите головную часть, лапки и пищевод. Смажьте противень растительным жиром или застелите фольгой, поместите на него «креветки», предварительно подсоленные, поперчённые и сбрызнутые оливковым маслом. Сверху положите порубленную зелень и поставьте противень в разогретую духовку. Жарить нужно не более двенадцати минут, затем продукт перекладывают на тарелку, сбрызгивают соком лимона и украшают дольками цитрусов.

Шашлык

Морепродукты можно пожарить на углях, превращая моллюсков в шашлык, который будет иметь приятный запах дыма и оригинальный вкус.

Ингредиенты для приготовления на гриле:

  • лангустины;
  • соевый соус;
  • цитрусы (лайм, лимон);
  • приправа для рыбы;
  • мёд (не густой);
  • масло оливы;
  • базилик сушеный;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп);
  • аджика;
  • специи.

Для приготовления маринада, положите в ёмкость одну столовую ложку мёда, одну чайную ложку аджики, несколько больших ложек соуса сои и оливкового масла. После тщательного перемешивания следует добавить сок половинки лимона и такое же количество жидкого ингредиента лайма, а также специи, сушёный базилик и мелко нарубленную зелень. Получив однородную массу, помещаем в неё лангустины, оставив настаиваться на 1-2 часа. После необходимо правильно подготовить угли, которые не должны сильно гореть. На решётке закрепляем моллюсков и жарим периодически переворачивая. Во время процесса их нужно постоянно поливать оставшимся маринадом.

С чесноком

Чтобы приготовить лангустины в чесночном соусе, возьмите:

  • 200 гр. продукта;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 кружка лайма;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. растительного жира;
  • 3 щепотки соли.

Первым делом нужно пожарить слайсы очищенного и порезанного чеснока. Их выкладывают в разогретое на сковороде масло и готовят около минуты. Подготовленные тушки помещаем в эту же сковороду и запекаем по две минутки с каждого бочка на умеренном температурном режиме. После заливаем блюдо кипятком, посыпаем солью и накрываем крышкой. Тушим две минутки, затем выкладываем кружки цитруса и опять накрываем сковороду. Выключаем огонь и даём лангустинам настояться. Подавать данную закуску рекомендуется с бокалом белого вина.

Как ещё приготовить

Кроме традиционных способов приготовления моллюсков, существуют изысканные методы и рецепты, которые способны порадовать даже гурманов.

Нежные лангустины можно не только пожарить, но и закоптить. Для этого их очищают от панциря и лапок, оставляя при этом хвост и голову. Каждую тушку нанизывают на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в пиве или вине.

Совет! Необходимо оставлять небольшое расстояние между моллюсками, чтобы они могли лучше прокоптиться.

Готовить на дыму «креветки» крупного размера следует около десяти минут, подвешивая над углями, засыпанными древесной стружкой. Употреблять данную закуску рекомендовано с соусом из йогурта, приправы белого хрена, специй и лимонного сока, подавая её к хмельным напиткам.

Также вкусно получается запечь лангустины вместе с филе осьминога, зеленью и овощами.

Жарить морепродукты достаточно легко, если знать особенности их подготовки и самого процесса приготовления, а также выбирать рецепты, не требующие большого разнообразия ингредиентов. Удивить гостей закуской из пикантных моллюсков или устроить семейный ужин с аппетитным деликатесом можно без особых затрат, а главное усилий.

Лангустины - это, по сути те же креветки, только более крупные и мясистые. У нас иногда лангустинов называют "королевскими креветками", впрочем, звание "королевских" носят и обычные крупные креветки, так что, спутать можно запросто. Только вот креветки можно и сварить, а лангустинов лучше жарить на сковородке с оливковым маслом, чесноком и специями - получатся "лангустинос а ля планча" (Langustinos a la plancha).
В Испании лангустинос стоят 8-10 евро за килограмм, примерно по такой же цене я встречала их как-то на обычном рынке в Москве, правда, в отличие от охлажденных испанских, московские были заморожены в таком количестве льда, что половина суммы, отданной за килограмм лангустинов, была уплачена просто за воду(((
И, конечно же, охлажденные свежие лангустины в несколько раз вкуснее замороженных, поэтому, предлагаю рецепт для того, у кого есть доступ к свежайшим морепродуктами.

Лангустины жарятся на оливковом масле, поэтому, хорошо разогреваем на плите широкую сковородку и наливаем в нее примерно одну столовую ложку масла.


Режем чеснок тонкими слайсами, и слегка поджариваем его до золотистого цвета.


Выкладываем в сковородку лангустинов и обжариваем их на сильном огне, помешивая, пять минут.


Солим лангустинов и добавляем специи для рыбных блюд. В состав таких специй может входить розмарин, базилик, тимьян и петрушка.


Тушим лангустины, помешивая, на среднем огне еще пять минут и снимаем с плиты.

11 месяцев назад

Лангустины по внешнему виду напоминают больших креветок и даже в народе их так называют. На самом деле лангустины относятся к семейству омаров. Вы можете встретить и другие их названия – норвежский омар, аргентинская креветка, десятиногий рак. Этот морепродукт имеет несравненный вкус, разумеется, если его правильно приготовить. Поэтому сегодня мы обсудим, сколько варить лангустины.

Сколько варить лангустины замороженные?

Если вы впервые решили приготовить такой деликатес, вам необходимо узнать, сколько варить лангустины замороженные неочищенные. Длительность их варки может варьироваться от 15 минут до получаса . Все зависит от размера ракообразных и особенностей их производства.

В ряде стран лангустинов замораживают в свежем виде. А сколько варить лангустинов замороженных с головой? В этом случае норвежских омаров погружают в хорошо кипящую воду и проваривают около 20 минут .

Сколько варить лангустины без головы? Длительность термической обработки сократится несущественно, если аргентинские креветки свежие. Вы сначала приготовьте бульон, не скупитесь добавлять соль из расчета 1 чайная ложечка на 1 литр жидкости.

Совет! При варке лангустинов добавляйте листики лавра, черный перец-горошек, гвоздику, свежеотжатый лимонный сок, сушеные травы и коренья.

Но не только в свежем виде продаются лангустины. Многие производители перед замораживанием морепродукт отваривают. Сколько варить лангустины варено-замороженные? Такие аргентинские креветки уже подвергались термической обработке, поэтому для их приготовления достаточно 10-12 минут .

А сколько варить лангустины красные? Когда лангустины меняют цвет и становятся красноватыми, это значит, что они готовы. Вы можете с таких морепродуктов смыть ледяной наст и просто залить их крутым кипятком. Через несколько минут мясо прогреется и норвежских омаров можно будет разделывать и подавать к столу.

Лангустины – вкуснейший морепродукт, из которого готовят салаты, закусочные блюда, супы. Теперь вы знаете, сколько варятся лангустины до готовности, поэтому каждое кулинарное начинание будет успешным. Приятного аппетита!

Этот кулинарный продукт не так знаком для некоторых начинающих поваров в нашей стране. Восполняем пробел. Но перед тем как готовить лангустины, хочется сказать несколько слов и о том, кто (что) они такие. Это ближние родственники лангустов, которые, кстати, внешне более схожи с омарами. Лангустины относятся к ракообразным, причем десятиногим. Эти обитатели морей обладают оранжевым или розоватым панцирем, достаточно крепким, а их величина достигает до 25-и см. Продолговатые передние клешни кольцеобразной формы, заостренный внизу спинной панцирь - особенности, отличающие этих животных. Встречаются в Атлантике, Средиземноморье и Северном море. Те лангустины, которые попадают на прилавки у нас, разводятся и вылавливаются в Норвегии.

Выбираем лангустинов

Этих ракообразных, поступающих в современные магазины морепродуктов и супермаркеты, можно условно поделить на 2 разновидности: средние (примерно 12-15 см) и крупные (достигают 25 см). Перед тем как готовить лангустины, долго хранить и морозить их крайне не рекомендуется, так как мякоть может стать очень рыхлой и потерять много своих вкусовых качеств, поистине замечательных. В продаже сегодня можно встретить и замороженных, и отварных «норвежских маленьких омаров» (как их ласково называют в Европе).

Опытные кулинары, выбирая данный продукт, определяют его качество исключительно по аромату. Если отсутствует характерный запах рыбы на изгибе между панцирем и хвостиком, то это признак свежести данного ракообразного. Мясо лангустинов, которое находится в части хвоста, очень изысканно, нежно, слегка сладковато на вкус. Кстати, хранить купленных свежими норвежских омаров длительное время не рекомендуют, лучше всего готовить их сразу после приобретения. Но когда вам попадаются уже замороженные морепродукты, их можно положить в морозильную камеру, запаковав в пакет из полиэтилена. Там они смогут сохраняться довольно продолжительное время. Но ни в коем случае не следует их повторно замораживать, если они уже подвергались ранее термической обработке.

О, майн либер лангустин!

Благодаря тончайшим, нежнейшим вкусовым своим качествам, эти морепродукты занимают с уверенностью одно из топовых мест в многочисленных реестрах морских деликатесов. Вкусная мякоть содержится в хвостах, но не в кажущихся большими и красивыми клешнях: там его искать - практически бесполезное дело. Данные ракообразные становятся настоящим кулинарным яством, проходя 3 этапа: варение, очистка мяса, приготовление блюда и подача его на стол.

Лангустины. Как варить?

А теперь рассмотрим самую простую предварительную варку. Перед тем как готовить лангустины, необходимо положить ракообразных партиями (например, по 10 штучек) в закипевшую воду примерно секунд на 30. Будьте при этом предельно внимательными и не передерживайте «омарчиков» в крутом кипятке. В противном случае, если они перевариваются, то могут стать чересчур жесткими. Важно отметить, что при этом цветовая гамма не будет меняться: такими же должны и остаться наши лангустины. Как варить теперь понятно, переходим к чистке и добыче мяса из хвостов.

Второй этап - чистка

Ко второму этапу приготовления деликатеса, которым, несомненно является данное ракообразное, нужно приступить сразу же после варки, не откладывая процедуру в долгий ящик. Осторожно отделяем головы от тел «норвежских омаров», раскалываем неострой стороной небольшого ножика панцири ракообразных и выдавливаем несильным движением их мясо из хвостовых частей. Кстати, клешни и головы с панцирями можно сохранять также, используя затем для соусов или бульонов, так как они имеют очень стойкий и приятный аромат.

Подача на стол

Самое простое приготовление лангустинов, можно сказать, окончено. Отваренное мясо морепродукта подаем на стол целиком, не разрезая, с салатными листьями - ими можно проложить тарелку, с дольками лимона и оливками. А еще можно приготовить и другими способами лангустины. Рецепты, к примеру, на гриле (для этого не потребуется практически никаких предварительных процедур). Или включить в состав других различных блюд. Эти ракообразные известны по всему свету: испанцы, например, любят паэлью с лангустинами, в Италии - равиолли, ризотто, во Франции суп, а японцы жарят нежное мясо в кляре. Кстати, в Китае и Вьетнаме их употребляют вместо креветок.

Лангустины. Рецепты

Этих ракообразных можно приготовить не только в плане основных яств, но еще и как закуски, к примеру, к пиву или сухому вину. Частенько они нам встречаются в супермаркете в замороженном виде. Какие особенности существуют для приготовления?


Жареные

Лангустины на сковороде с чесночком и петрушечкой - приготовить легко. Размораживаем дюжину ракообразных, очищаем их от панцирей, удаляем головку и кишки. Делаем соус. Для него мелко рубим петрушку с чесночком плюс перец красный, острый. Смешиваем зелень и лимонный сок, солим. Подготовленных лангустинов погружаем в соус, даем промариноваться с полчаса. За это время приготовим салат, с каким будут подаваться эти морские деликатесы. Жарить подготовленную мякоть не нужно слишком долго. Достаточно подержать ее на хорошо прогретой сковородке с постным маслом по нескольку минут с одной и с другой стороны. Жареные лангустины не менее вкусны, чем отварные, а некоторым гурманам даже больше придутся по душе по своим вкусовым качествам.

Суп-пюре лангустиновый

С готовкой легкого, ароматного по вкусу супа, может справиться даже неопытный повар.

  1. Половинку плода фенхеля, 1 луковичку, 1 морковку очищаем от кожуры и измельчаем ножиком.
  2. Разогреваем в кастрюле 2 ложки постного оливкового масла, обжариваем овощи до золотистости. В самом финале жарки добавляем к ним 2-3 рубленые дольки чеснока для аромата и вкуса.
  3. Мякоть с десятка лангустинов режем кусочками крупно и кладем к овощам. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем щепотку куркумы и варим минут 10.
  4. Измельчаем 2 помидора и также кладем их в наш суп, добавляем тимьян и лаврушку, петрушку и стакан сухого вина (белого).
  5. Убавляем огонь и варим супчик еще 10 минуток.
  6. Финальная стадия: измельчаем содержимое кастрюли при помощи погружного блендера, посолим-поперчим. Лангустиновый суп-пюре подаем к столу со сметаной или сливками, посыпав свежей зеленью.

Паэлья (рецепт упрощенный)

Нам необходимо взять: десяток или дюжину лангустинов, полкило риса, немного чеснока и оливкового масла, шафран.

  1. Шафран завариваем в воде. В ней же варим лангустинов (как помните, полминуты - не более).
  2. В глубокой и большой сковороде с оливковым маслом быстро обжариваем чеснок, и затем добавляем морепродукты.
  3. Добавляем рис и заливаем шафрановой водой. Доводим до кипения и готовим, пока рис не сварится. Это еще один из способов, как готовить лангустины. Получается достаточно быстро и вкусно. Приятного всем аппетита!

Вареные лангустины - отличная закуска к бокалу пенного пива. И если вы не знаете, как варить лангустинов: свежемороженых или вареномороженых, то я вам все подробно опишу в этом рецепте.

Я люблю есть отварных лангустинов, политых апельсиновым соком. Его, конечно, можно заменить на лимонный, но тогда получится кисловато. Для друзей я варю морепродукты с добавлением в бульон стручка свежего жгучего перца. Когда ешь теплых отварных лангустинов, то жгучий привкус незаметен, но если они остынут, то вы обязательно почувствуете горечь на губах. Вы же можете добавлять при варке любые другие продукты на свой вкус: зелень укропа или петрушки, молотый кориандр или мускатный орех и т.д.

Итак, подготовим все необходимое для блюда по списку. При покупке уточним, какие именно лангустины были заморожены: вареные или свежие.

В кастрюле вскипятим воду и всыплем в нее соль. Выложим лангустинов и добавим лавровые листья.

Всыплем остальные приправы, специи или пряности по вкусу. Вареномороженые морепродукты прогреем, доведя воду до кипения, а свежемороженые - отварим в течение 3-5 минут, в зависимости от их размера. На этом этапе можем добавить стручок жгучего перца, а возможно, сразу два, если готовите блюдо для мужчин.

Обязательно оставим остывать морепродукты в бульоне до комнатной температуры, чтобы они при остывании впитали всю жидкость в себя и стали ароматными и вкусными.

После этого выложим их на тарелку шумовкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Сольем ее.

Польем вареных лангустинов апельсиновым соком - это по желанию, украсим и подадим к столу.

Похожие публикации