Как закатать клубничный компот без стерилизации. Как сделать компот из клубники и черешни

Клубничный компот одна из любимых заготовок на зиму. Ароматный и красивый напиток, дарящий летнее настроение и массу полезностей. Чаще всего хозяйки предпочитают делать на зиму варенья и джемы, Оно и понятно, с чайком попить, в пирожки положить. Но компот из клубники как никто передаёт все летние нотки аромата этой ягоды. К тому же делать его очень быстро и довольно просто.

Чем мне нравится этот вид заготовок, тем, что можно компоновать клубнику с другими ягодами или фруктами, изобретая новые вкусы. Сочетается она неплохо со смородиной, красной и чёрной, с яблоками и ранетками, Можно попробовать сделать вкуснейший компот из клубники, добавив какую-нибудь лесную ягоду, к примеру, чернику.

Вариантов приготовления компота тоже довольно много, можно готовить без стерилизации, в мультиварке, с добавками в виде лимонной кислоты или даже мяты. Вот все, ну или почти все варианты давайте и рассмотрим.

  • 1 Как варить компот из клубники на зиму
  • 2 Компот из клубники на зиму, рецепты
    • 2.1 Компот из клубники на зиму без стерилизации
    • 2.2 Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой
    • 2.3 Компот из клубники и яблок на зиму
    • 2.4 Компот из клубники на зиму с мятой
    • 2.5 Компот из клубники и смородины на зиму
    • 2.6 Компот из клубники и малины
    • 2.7 Компот из замороженной клубники

Как варить компот из клубники на зиму

Для компота отбираются спелые ягоды, желательно примерно одинакового размера, эстетический момент нам тоже важен. Переспевшие ягоды в компот ни в коем случае не кладите, мало того, что они быстро «расползутся», так ещё и могут вызвать брожение, что нам абсолютно не нужно.

Ещё желательно отбирать чистенькие ягоды, чтобы их не мыть. Клубника быстро впитывает влагу при мытье, а в компоте потом быстро теряет форму.

Для заготовок нам будут нужны банки, обычно я использую объёмом в три литра, чаще все рецепты рассчитаны именно на этот объём. Банки нужно промывать с содой или сухой горчицей, на крайний случай использовать хозяйственное мыло, но никаких средств для мытья посуды, запах от них остаётся надолго и ваш компот будет пахнуть не клубникой, а Фейри.

После мытья баночки нужно будет подержать над паром или прогреть их в микроволновке. Крышечки нужно обязательно прокипятить минут пять. Для компотов выбирайте те, которые с лаковым покрытием, чтобы не окислялись.

Компот из клубники на зиму, рецепты

Я приведу не только свои любимые рецепты, но и те которые только знаю, но ими не пользуюсь. Просто у меня есть свои предпочтения, а вы выбирайте, что вам больше нравится.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

По этому рецепту закрывать компот очень быстро. Я пользуюсь им чаще других, потому что не люблю возиться со стерилизацией.

Из всех составляющих нам понадобится:

  • Клубничка
  • Сахар

Как мы будем готовить компот:

Ягоду мы перебираем, я всегда для компота выбираю самую чистую, чтобы её не мыть. Но если у вас запылённая, то можно сложить её в дуршлаг и окунуть пару раз в таз с водой, потом сразу разложить на полотенчике, чтобы убрать воду.

Для компотов я всегда оставляю самую крупную ягодку и пробую её на вкус, чтобы решить, сколько сахара нужно добавлять. Ещё я делаю так, для каждой банки отдельно варю сироп, в принципе это не слишком утомительно, зато удобно рассчитать количество воды и сахара.

Сначала засыпаем в банку ягоды, я заполняю на одну треть, некоторые любят концентрированный компот, ну чтобы использовать меньше банок, поэтому заполняют на половину или даже больше., Тогда соответственно и сахара нужно добавлять больше.

Я буду описывать рецепт по заполнении банки на одну треть. Когда ягода уже засыпана, мы кипятим воду и кипящей заливаем ягоды, полную банку, даже чуть с лишком. Даём три минуты постоять, подождём, пока ягода выпустит в воду сок. Сольём опять в кастрюльку, добавим от 200 до 250 грамм сахара, зависит от сладости ягоды, и прокипятим три минутки, чтобы только сахар растворился.

Снова заливаем, теперь уже готовый сироп, в банку, нужно наполнить до самого края, чтобы в банке не было воздуха. При необходимости можно немного долить из чайника кипятка. Сразу закатываем крышками и вверх дном ставим под шубу на сутки.

Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой

Чтобы сварить вкусный компот из клубники на зиму, можно добавить лимонку или сок лимона. Кислота станет гарантом того, что напиток не испортится долгое время.

Что нам будет для него нужно:

  • Ягоды клубники
  • Сахар
  • Лимонка или лимонный сок

Как приготовить компот из клубники на зиму:

Как и в первом случае подготавливаем наши спелые клубнички. На одну третью банки заполняем. Сразу кипятим воду и заливаем банку по самые края. Одеваем на горлышко крышку для слива и выливаем обратно, чтобы сварить сироп. Воду в банке держим минуты три.

В кастрюльку с водой высыпаем стакан сахара и варим сиропчик, а в банку насыпаем чайную ложку лимонки. Заливаем всё сиропом, катаем крышку и переворачиваем банку под шубу на сутки.

Компот из клубники и яблок на зиму

Это, можно смело сказать, настоящая классика жанра. Сладкий вкус ягоды и её аромат дополняется лёгкой кислинкой яблок. Получается очень вкусно. Я люблю делать такой компот с Антоновкой.

Нам понадобится:

  • Спелая клубничка
  • Яблоки любого сорта
  • Сахар

Как сделать клубничное варенье с яблоками:

Перебираем и отбираем ягоду, если нужно, то промываем. Яблоки тоже хорошенько моем и режем на дольки. Чистить или нет, всё зависит от вкуса, я кожицу оставляю.

Ягодами наполняем банку, как всегда на одну треть. Обычно на трёхлитровую банку хватает три средних яблока. Сразу мы не будем их выкладывать. Вначале кипятком зальём ягоды, подержим пару минут и выльем обратно в кастрюлю.

В это кастрюлю закидываем теперь яблочные дольки и высыпаем триста грамм сахара. Варим 8-10 минут и всё выливаем в банку с ягодами. Сразу же крышками закатываем и ставим под одеяло или шубу остывать.

Компот из клубники на зиму с мятой

Напиток получается очень освежающий. Настоящее лето в банке клубника вместе с мятой.

Нам будет нужно:

  • Ягоды клубники
  • Веточки мяты, можно взять мелиссу
  • Сахар

Как готовить компот из клубники с мятой:

Мы готовим клубнику вышеописанным способом, засыпаем в банку, наливаем полную кипятка и даём постоять минуты три. Воду сливаем обратно, чтобы добавить стакан сахара и сварить сироп.

На банку нам будет нужно три небольших веточки мяты, чтобы получился хороший аромат. Мяту укладываем сверху на ягоды и заливаем по самые краешки сиропом, закатываем банки и даём остыть под укрытием.

Компот из клубники и смородины на зиму

Это ещё один, любимый многими рецепт. Компот получается невероятно красивым и очень вкусным, нравится практически всем.

Для его приготовления нам потребуется:

  • Ягоды клубники
  • Ягоды смородины
  • Сахар

Как закатывать компот из клубники и смородины на зиму:

Тут тоже всё делается просто, ягоды моем и перебираем. Засыпаем в банку на треть, можно на половину. Соотношение ягод можете варьировать по своему вкусу. Заливаем кипяточком на пару минут, потом из него же варим сироп. Если у вас банки заполнены на треть, то сахара сыплем 200 грамм, если на половину, то 250 грамм. Заливаем второй раз банки уже сиропом и как всегда закатываем.

Компот из клубники и малины

Очень витаминный и вкусный напиток, который взбодрит в холодную зиму и унылую осень. Для его приготовления нужны в меру спелые ягоды и немного лимонной кислоты, для кислинки.

Для компота будет нужно:

  • Клубничка
  • Ягоды малины
  • Лимонка
  • Сахар

Как приготовить такой компот:

Ягоды лучше брать в равных пропорциях, чтобы был более сбалансированный вкус. Отбираем самые чистые, малину для компота вообще мыть нельзя, иначе вся развалится. Засыпаем на треть банки ягоды и сразу ставим варить сироп. На два литра воды высыпаем полтора стакана сахара, так как ягода вся сладкая. В банку высыпаем чайную ложку без верха лимонки и заливаем сиропом, сразу закрываем крышками и ставим вверх дном остывать под шубу.

Компот из замороженной клубники

Иногда хочется приготовить свежий компот, но под рукой оказывается только ягода в заморозке. Она тоже отлично подойдёт для приготовления компота.

Что понадобится:

  • 300 грамм замороженной ягоды
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 литра воды

Сначала в воду засыпаем сахар и доводим до кипения, после этого высыпаем размороженную клубнику и варим 20 минут. Пить компот можно и горячим, и охлаждённым.

Надеюсь вам понравились мои рецепты и вы воспользуетесь ими, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла, целый перечень базовых витаминов и микроэлементов, а еще восхитительный аромат и нежный сладкий вкус – все это прячется в ягодах клубники. Заготовки на ее основе – одно из главных блюд на зиму, которое спасет от тоски по лету. Ее можно заморозить, но лучше сварить компот.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Прежде чем искать рецепты, отбирая из множества самый лучший, самый простой, самый быстрый и во всех прочих смыслах «самый», нужно разобраться с базовыми принципами заготовки урожая. Большая их часть актуальна не только для клубники: по этим же правилам можно законсервировать малину, вишню, черешню, смородину. Для удобства всю массу советов и рекомендаций можно разбить на 3 группы: подготовка посуды, работа с урожаем и финальная закрутка консервации. Так как варить компот из клубники на зиму без стерилизации правильно и вкусно?

Подготовка банок для консервирования

Если даже сама заготовка не проходит заключительную стерилизацию, емкости, в которых она будет храниться, подвергнуть данной процедуре придется. Отсутствие предварительной тепловой обработки, во-первых, повысит риск появления вредных бактерий, а, во-вторых, снизит срок хранения и может даже вызвать взрыв емкости. В тару, непрошедшую стерилизацию, можно заливать только те заготовки, которые не должны дожить до зимы.

  • Почистите содой выбранные для компота банки, убедитесь в отсутствии сколов и неравномерности стенок (производственный брак). Трехлитровую тару лучше не брать, если не планируется стерилизация компота.
  • Разложите (боком по решетке) банки в холодной духовке, начните ее прогревать до 150 градусов. После достижения указанной температуры выключите, дайте остыть, приоткрыв дверцу.
  • При отсутствии духовки емкости можно стерилизовать над паром, который образуется за счет того, что кипит вода (вместо кастрюли можно использовать даже чайник). Некоторые хозяйки обрабатывают банки в микроволновке, но предварительно в них заливают немного жидкости, иначе они лопнут.
  • Крышки нужно прокипятить, либо обдать горячей водой (для пластиковых). Профессионалы советуют закрывать тару металлическими крышками – они более надежны.
  • Обязательно разберитесь, как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации, иначе он может быстро испортиться.

Как правильно выбирать ягоды в клубничный компот на зиму

По мнению специалистов, единственное требование к урожаю – его качество: никаких водянистых плодов (они развалятся), никаких гнилых или побитых участков. Остальные нюансы – на ваш вкус: клубника может быть недозрелой или перезрелой, хотя первый вариант предпочтительнее. Размер тоже играет роль только с эстетической позиции. Однако, чем выше плотность спелых ягод (обусловлена сортом), тем лучше они будут сохранять форму в заготовке. При желании их можно даже заморозить на зиму: после разморозки они не превратятся в пюре.

Как закрыть компот из клубники

Раньше на банки с домашними заготовками надевали горячие пластиковые крышки. Остывая, они садились плотнее, препятствуя проникновению воздуха. Развитие технологий подарило хозяйкам новый и более эффективный способ, создающий идеальный барьер от внешней среды. Закатывать банки сложнее, но надежнее, поэтому стоит разобраться в процессе раз и навсегда:

  1. На заполненную банку надеть крышку.
  2. Поставить сверху закаточную машинку.
  3. Аккуратно поворачивать ручку по часовой стрелке до упора.
  4. Перевернуть банку дном вверх, проверяя герметичность закрутки.
  5. Остужать в одеяле.

Рецепт компота из клубники без стерилизации на зиму

Перечень ингредиентов для этого напитка приводить не обязательно: большинство заготовок такого типа представляют собой лишь сироп слабой концентрации или разбавленный сок, которым залиты ягоды. Пропорция ингредиентов выбирается произвольно, опытные хозяйки советуют на каждый стакан сахара использовать полкилограмма ягод, но некоторые рецепты полностью его исключают.

Компот из свежей клубники

Идеальный вариант, поскольку собранная несколько часов назад ягода сохранит форму, цвет и вкус. Если попытаться сварить компот из вчерашнего урожая, он уже будет не таким ароматным и привлекательным. Классическое консервирование компота из клубники на зиму без стерилизации предполагает использование только:

  • ягод отобранных – 2 кг;
  • сахара – 450 г;
  • воды – 800 мл.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Убрать с ягод плодоножки. Чашелистики удалять не обязательно.
  2. Мыть клубнику нужно всего минуту-полторы, не замачивая.
  3. Засыпать сахаром в кастрюле, оставить на полчаса.
  4. Залить водой, прокипятить, переместить в остуженную (но не холодную) тару.
  5. Закрывать, не дожидаясь остывания.

Как сделать компот из клубники и черешни

В классический рецепт можно добавить любые плотные ягоды – самыми популярными у хозяек являются вишня и черешня. Последняя более сладкая, поэтому к ней можно высыпать пару граммов лимонной кислоты, а первая нуждается в повышении доли сахара. Составляющие вкусного напитка:

  • клубника и черешня – по 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление напитка:

  1. Промыть клубнику с черешней, засыпать в банку.
  2. Сахар растворить в кипятке, прогреть 5-7 мин. Добавить лимонную кислоту.
  3. Залить сиропом клубнично-черешневую смесь, закрыть банку.

Компот из замороженной клубники

Профессионалы предупреждают – целых плодов при таком способе заготовки не будет: после разморозки они теряют форму. Компоты по такому рецепту делают густыми, чтобы зимой их использовать в кулинарии для приготовления десертов. При желании напиток можно заморозить и получить вкусное и полезное мороженое. Объем ягод в рецепте указан для уже размороженного и лишенного влаги продукта.

Список ингредиентов:

  • клубника – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 700 мл.

Приготовление компота из клубники на зиму без стерилизации:

  1. Засыпать сахаром ягоды.
  2. На протяжении 2-3 ч встряхивать емкость, чтобы равномернее распределить ингредиенты, но не перемешивать.
  3. Когда выступит сок, добавить кусочки очищенных яблок, залить водой.
  4. Прокипятить, переместить в банку.
  5. Закатать, остудить.

Консервированный компот из клубники и вишни

Простой способ, по которому можно приготовить полезный диетический напиток, не содержащий ни грамма сахара. Такой компот без стерилизации нужно закрывать особенно тщательно, только классической закруткой, а в сироп рекомендовано положить листик мяты, чтобы заготовка прожила не одну зиму. Рецепт оценят ценители десертов с кислинкой. Для трехлитровой банки нужно взять:

  • клубники – 2 кг;
  • вишни – 1,4 кг;
  • воды – 2 л;
  • мяты – 3 листочка.

Приготовление компота без стерилизации:

  1. Вскипятить воду с половиной клубники, остудить.
  2. Вишню перебрать, удалить косточки, ссыпать в банку.
  3. Добавить остатки клубники, залить доведенной заново до кипения водой с соком.
  4. Бросить мяту, закрыть, настоять под пледом.

Компот из клубники в мультиварке на зиму

Это приспособление практичные хозяйки используют даже для консервации – готовить компоты в нем одно удовольствие. Можно воспользоваться любым рецептом и любым соотношением продуктов, но сначала изучить общую схему действий:

  1. Вымытую клубнику загрузить в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
  2. Залить водой до верха, готовить на «тушении» 60 мин.
  3. Перелить компот в тару, закрыть.

Видео: клубничные компоты на зиму без стерилизации

Описание

Компот из клубники на зиму - идеальная замена любому десертному напитку. Такой консервированный компот получится невероятно насыщенным, вкусным, сладким и, разумеется, полезным. В такой компот вы не добавите ничего кроме клубники, сахара и обычной воды. Прекрасно подойдет сладкий клубничный напиток для детей, которые более восприимчивы к искусственным красителям. Кроме самой клубники, в такой компот можно добавить и другие ягоды, тем самым создав целый коктейль летних вкусов.

Пошаговый рецепт того, как сварить компот из клубники с фото расскажет о том, как простым и быстрым способом закрыть клубничный компот в домашних условиях. Такого нежного и прохладного напитка вы в своей жизни еще не пробовали!

В летний период очень популярно заниматься всевозможными заготовками уже только потому, что в это время все продукты для закрытия самые свежие и максимально натуральные. Это же касается и разнообразных компотов.

Если клубники кажется недостаточно, тогда для терпкости и насыщенности вкуса можно добавить в компот немного вишен, черешен или красной смородины . Изумительный нежный вкус компоту будет гарантирован.

Приступим же поскорее к приготовлению и закупорке компота из клубники на зиму, чтобы в один из холодных дней достать из погреба баночку компота и насладиться настоящими вкусами теплого июля!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Выберите для приготовления компота плотную молодую клубнику средних размеров. Тщательно переберите ягоды на предмет испорченности, отделите зеленые плодоножки и хорошенько промойте всю клубнику.

    Банки, выбранные для закрытия компота, промойте в очень горячей воде, затем простерилизуйте и слегка обсушите. На третью часть всего объема банки заполните её подготовленной ранее клубникой.

    На следующем этапе засыпаем в стерилизованные банки с клубникой необходимое количество сахара. Ничего, если сахара будет чуть больше или, наоборот, чуть меньше: варьировать сладость своего клубничного компота вы можете самостоятельно.

    В подготовленные банки с клубникой и сахаром заливаем крутой кипяток доверху и тщательно закручиваем крышки. После этого аккуратно и слегка каждую банку встряхиваем.

    Остывать наши банки с клубничным компотом должны в перевернутом виде, как на фото, и под теплым плотным одеялом. Спустя 24 часа эти банки необходимо переставить в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

    Вкуснейший компот из клубники на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Снова лето радует урожаем. В этом году клубника радует хорошим урожаем. Пришло время заготовок на зиму. Вспомнила, как моя мама закатывала компот из клубники нашла рецепт и делюсь с вами.

Этот вкусный и душистый напиток не только скрасит холодные зимние дни, но также послужит замечательным воспоминанием об ушедшем лете. Помимо этого, клубничный компот обладает неиссякаемым запасом витаминов, а потому будет крайне полезен для здоровья и отлично поднимет настроение. Главная особенность этого консервированного напитка в том, что его можно готовить без стерилизации.

Ингредиенты на 3 литра

На каждую банку понадобится:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 180 г (это 1 стакан);
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка без горки;
  • вода.

Скажете, что слишком много ягод? Нет! Я люблю насыщенные компоты с ярким ароматом свежих фруктов или ягод, а не закрашенную водичку. Вы же можете уменьшить количество по своему усмотрению.

Дополнительно для придания аромата можно использовать звездочки бадьяна, корицу. В этот раз положила листики мяты.

Как выбрать клубнику для консервации?

Выбор ягод для будущего напитка - очень ответственная часть, ведь от качества продукта будет зависеть конечный результат.

Приготовить компот желательно из свежей клубники. В идеале подходят лишь небольшие и твердые на ощупь ягоды, без зеленых боков, не мятые. Рекомендую сорт Виктория. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени и признаков загнивания. Такие не только испортят вкус, но и могут начать в банке процесс брожения. Лучше не рисковать, чтобы не прошли труды даром.

Обратите внимание на то, что выбираемые Вами плоды должны быть средних размеров. Как правило, ягодки покрупнее мы кушаем, а вот мелкие я оставляю на компоты, смузи и другие напитки. Даже делала клубничный лимонад.

Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой

Подготовить тару для закрутки. Подготовка посуды к консервированию влияет на качество и надежность хранения. Я предпочитаю 3-литровые банки.


Их надо тщательно помыть внутри с пищевой содой и простерилизовать по 10-15 минут над паром. Крышки прокипятить.


Для этого в небольшом сотейнике закипятить воду, установить специальное приспособление с дыркой посередине (стерилизатор). Поместить банку горлышком вниз в отверстие, чтобы пар не выходил наружу.

Осторожно снимайте банку, горячий пар может сильно обжечь ваши руки!

За это время помыть, перебрать ягоды и удалить плодоножки, участки с какими-либо повреждениями.


Сложить подготовленную клубнику в 3-х литровую банку, насыпать 1 стакан сахара. Чем больше класть ягод, тем насыщеннее получится вкус. Старайтесь заполнять банку на треть, не меньше.


Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящей водой.


Чайная ложка лимонной кислоты без горки

Быстро закатать металлической крышкой.

Поставить горлышком вниз, укутать теплым одеялом. Примерно через 12 часов компот полностью остынет и можно переставлять в место хранения, будь то подсобное помещение, сарай или погреб (но не холодильник!).

У меня вся консервация прекрасно стоит в кладовке до весны.

Вот такой простой рецепт и ничего не надо варить. Ничего сложного.

Если есть сомнения по поводу лимонки, поясню: здесь она работает как консервант и придает легкую кислинку компоту, она делает вкус более свежим и легким. Если же не хотите ее использовать, у меня есть для вас еще один способ.

Воспользуйтесь моими проверенными рецептами и порадуйте себя и свою семью замечательным домашним напитком!

Консервирование компота из клубники без стерилизации

Все компоненты такие же, за исключением лимонной кислоты. На 3 литра компота примерно 1 стакан сахара, а количество клубники корректируйте сами по вкусу (по 300–600 г ягод).

Как варить:


Тут тоже ничего сложного, но чуть больше мороки. Консервированный компот из клубники получается сладким и вкусным. Зимой, в будни или праздники, вы будете получать настоящее наслаждение, просто открыв баночку, ощущать вкус и аромат лета. А разлитый по высоким стаканам и украшенный ломтиками лимона или лайма, станет настоящим украшением праздничного новогоднего стола.

Наверняка многие люди помнят, как в детстве наши мамы и бабушки делали вкусный клубничный компот. Сегодня такой напиток готовят очень редко. Отчасти это связано с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине. Однако кулинары считают, что такой напиток не содержит в себе никаких полезных веществ. Поэтому рекомендуем вспомнить простые рецепты и сделать клубничный компот самостоятельно.

Польза напитка

Прежде чем рассказать вам о том, как закатывать клубничный компот, следует поведать, в чем заключается польза такого напитка. Согласно утверждениям специалистов, он содержит в себе фруктовые кислоты, витамины, фолиевую кислоту, а также микроэлементы.

Ввиду того что в клубнике нет жиров, такая ягода идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Но при этом следует учитывать, что клубничный компот содержит в себе довольно большое количество сахара. Поэтому употреблять этот напиток в больших количествах крайне не рекомендуется.

Очень часто клубничный компот рекомендуют пить женщинам в положении, особенно в первых двух триместрах беременности. Это связано с тем, что такая ягода содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование нервной системы будущего ребенка.

Противопоказания

О том, как приготовить клубничный компот, следует знать всем хозяйкам. Ведь такой напиток содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Однако нельзя не сказать и о том, что у него имеются и противопоказания к применению. К примеру, ягодный напиток запрещается употреблять людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергической реакцией, которой чаще всего страдают малыши до 3 лет.

Клубничный компот: рецепт простого приготовления

Мало кто знает, но компот из клубники в домашних условиях можно делать разными способами. Мы решили начать с самого простого и популярного рецепта. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • клубника свежесобранная некислая — около 600 г;
  • сахарный песок — приблизительно 200 г;

Выбираем и обрабатываем ягоду

Перед тем как сварить клубничный компот, следует приобрести подходящую ягоду. Лучше всего собирать ее собственноручно на своем дачном участке. Если же такового вы не имеете, то приобретать клубнику желательно на рынке. Она должна быть свежесобранной, обладать большими или средними размерами, а также не иметь каких-либо гнилостных элементов.

Лучше всего покупать ягоду с плодоножкой. При этом клубника должна быть максимальной сладкой и полностью красной. Если вы будете использовать зеленоватые ягоды с заметной кислинкой, то компот у вас получится не очень вкусным.

После приобретения клубники следует приступить к ее обработке. Для этого ягоды выкладывают в дуршлаг и поочередно моют прохладной водой, убирая плодоножки.

Процесс приготовления компота

Клубничный компот, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень насыщенным и вкусным. Но это лишь в том случае, если ягода была использована не тепличная, а настоящая, домашняя.

После обработки клубники ее выкладывают в трехлитровую стеклянную банку, которую заранее стерилизуют любым способом. Для получения максимально вкусного напитка ягодой нужно заполнить емкость на треть или на половину.

Как только свежий продукт окажется в банке, его сразу же заливают крутым кипятком. Прикрыв тару крышкой, ее содержимое выдерживают на протяжении получаса, а затем выливают в кастрюлю, оставляя ягоды на месте.

Доведя красноватую жидкость до кипения, к ней всыпают сахарный песок и хорошенько мешают.

После описанных действий сироп снова вливают в банку и тут же закатывают ее прокипяченной крышкой. В таком виде емкость переворачивают дном вверх и оставляют под толстым одеялом на несколько суток.

По прошествии времени напиток убирают в погреб или кладовую. Клубничный компот, на зиму заготовленный, можно употреблять лишь по прошествии нескольких недель. За это время он насытится ароматами ягод, станет еще более красным и очень вкусным.

Варим клубничный компот на зиму

Такой способ заготовки ягодного компота позволяет максимальным образом сохранить все полезные витамины клубники и ее внешний вид.

Следует отметить, что, используя этот рецепт на практике, вы можете получить очень сладкий или даже приторный напиток. Это связано с тем, что для его заготовки применяется довольно большое количество сахара. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить ягодный компот, на 1 литр обычной питьевой воды вам следует использовать:

  • сахарный песок - около 600-800 г;
  • клубнику свежую - 1,5 стакана.

Способ пошагового приготовления

Как варить клубничный компот в домашних условиях? Процесс приготовления такого напитка заметно отличается от предыдущего.

Для начала следует обработать ягоду. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее клубнику стряхивают в дуршлаге и на некоторое время оставляют в стороне. После этого приступают к приготовлению сиропа. Для этого в отдельной емкости соединяют обычную питьевую воду и сахарный песок. Перемешав компоненты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения.

После того как сладкая жидкость начнет сильно бурлить, к ней выкладывают ранее обработанные ягодки и хорошенько мешают, стараясь не навредить их целостности.

На очень медленном огне ингредиенты вновь доводят до кипения и варят ровно пять минут. Далее ягоду снимают с плиты и оставляют в густом сиропе до полного остывания.

По прошествии некоторого времени содержимое посуды вновь доводят до кипения и в горячем виде разливают по банкам. Закатав емкости прокипяченными крышками, их переворачивают и оставляют в таком виде на несколько часов (пока не остынут).

Как хранить и употреблять?

Как говорилось выше, компот, приготовленный по такому рецепту, получается очень сладким. Поэтому после его выдержки в погребе на протяжении 2-3 недель, его следует употреблять только в разбавленном виде. Для этого сироп с ягодами вливают в стакан, а затем добавляют к нему остывший кипяток и хорошенько мешают. Такой напиток получается очень насыщенным и вкусным.

Делаем ягодный компот в собственном соку

Такой напиток можно употреблять и в качестве концентрированного компота, и как заготовку для него. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • клубника свежая - около 1 кг;
  • сахар мелкий - приблизительно 500 г (по своему вкусу).

Процесс приготовления

Чтобы сделать компот из ягод в собственном соку, следует использовать максимально сочную, спелую и сладкую клубнику. Только такой продукт поспособствует получению насыщенного и концентрированного напитка.

Так как готовится клубничный компот? Сколько сахара для этого потребуется? Сладкую специю для такого напитка следует использовать по своему вкусу. Мы предлагаем на 1 кг свежего продукта брать около 500 г сахара.

После подготовки основных компонентов потребуется тщательно промыть ягоды и сильно встряхнуть их в дуршлаге. Далее клубнику необходимо выложить в стерилизованную банку, чередуя ее с сахарным песком.

Закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, ее хорошенько встряхивают так, чтобы сахар равномерно распределился по всем ягодам. В таком виде банку помещают в темное место и выдерживают при комнатной температуре на протяжении 10 часов. За это время ягода должна дать свой сок, образовав вместе с сахаром ярко-красный и очень ароматный сироп.

Как правильно стерилизовать?

После того как в банке с клубникой образуется много сиропа, ее открывают и снова прикрывают, но уже металлической крышкой. В таком виде емкость ставят в глубокую кастрюлю и вливают в нее обычную питьевую воду. При этом жидкость должна доходить до плечиков банки.

После того как вода закипит, компот из клубники в собственном соку стерилизуют на протяжении 10 минут. По прошествии этого времени банку аккуратно вынимают и сразу же закатывают.

Перевернув донышком вверх, емкость накрывают толстым полотенцем и оставляют при комнатной температуре на 20-25 часов. Далее компот убирают в темное и прохладное помещение.

Делаем вкусный напиток с мякотью

Клубничный компот получается особенно вкусным, если его готовить вместе с мякотью. Для этого необходимо использовать не цельные ягоды, а измельченные в пюре. Но обо всем по порядку.

Итак, для самостоятельного приготовления ягодного напитка нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежесобранная некислая — около 500 г;
  • сахарный песок — приблизительно 250 г;
  • вода питьевая — примерно 2,5 л.

Способ приготовления напитка

Прежде чем сварить ягодный компот, необходимо обработать всю клубнику. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее продукт кладут в чашу блендера и измельчают до образования однородного пюре. Его распределяют по заранее простерилизованным банкам, заполнив емкости на 1/3 часть. После этого в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную питьевую воду и добавляют к ней сахарный песок.

Залив измельченную клубнику получившимся сиропом, напиток прикрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на 30 минут. По прошествии времени все содержимое банки вливают в кастрюлю и снова доводят кипения.

Проварив ингредиенты около 5 минут, их опять распределяют по емкостям и тут же закатывают. При этом следят за тем, чтобы во всех баночках оказалось равное количество мякоти и сиропа.

Закатав ягодный компот прокипяченными крышками, его переворачивают дном вверх и накрывают плотным одеялом. При комнатной температуре напиток выдерживают на протяжении суток, после чего убирают в кладовую или подпол. Употреблять такой компот желательно по прошествии нескольких недель после закатки. Кстати, перед этим клубничный напиток следует сильно встряхнуть прямо в банке. Так вы получите однородный компот, который можно смело преподносить даже к праздничному застолью.

Похожие публикации