Как приготовить вкусный пышный бисквит для торта. Делаем наипростейший бисквит в домашних условиях
Это очень нежная выпечка, которая буквально таит во рту. Сегодня мы представим не только классический рецепт бисквита, но и его вариации.
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- мука – 0,1 кг;
- сахар – 0,15 кг.
Приготовление:
- Бережно отделите желток от белка. Разложите их по разным мисочкам.
- Высыпьте к желткам около 75 грамм сахара и чайную ложку ванильного сахара.
- Взбейте желтки с сахаром. Для этого, выставьте миксер на максимальную скорость и взбивайте яйца в течение 7-8 минут. Пока эта смесь не станет плотной и светлой.
- Вымойте миксер и взбейте им белки. Сначала, выставьте минимальную скорость и по мере взбивания увеличивайте ее. Когда белки будут иметь устойчивые пики – добавляйте сахар. Вводите ее постепенно, по одной ложке.
- Возьмите силиконовую лопатку и переложите третью часть взбитого белка к желткам. Аккуратно все смешайте вручную.
- Просейте 2 раза всю муку.
- Добавьте половину муки к желткам, все смешайте.
- Теперь переложите к желткам еще 1/3 белков. Аккуратно все перемешайте лопаткой.
- Добавьте вторую часть муки.
- Переложите оставшиеся белки и все смешайте.
- Тесто готово, мешайте его бережно, чтобы утратить объём.
- Возьмите разъемную форму и положите на дно пергамент. Бока противня смазывать не нужно.
- Пеките бисквит в духовке, ее температура должна быть 180 градусов. Примерное время выпекания – 40 минут. Впервые 25 минут открывать электроприбор нельзя, потому что бисквит может потерять свою форму.
- Через 30 минут можно проверить готовность. Возможно, ему этого времени хватило. Ведь духовки имеют разную мощность.
- Испеченный десерт отделите от формы с помощью ножа.
- Бисквит по классическому рецепту в духовке готов. Украшайте его свежими фруктами и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Простой рецепт медового лакомства
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки;
- мед – 3 ст. ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- сливочное масло – для смазывания противня;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Разделите белки и желтки.
- Взбейте белки миксером до образования пены.
- Теперь возьмите сахар и добавляйте его по ложке в белки, не прекращая работать миксером. Когда добавите весь сахар, белковая смесь будет отлично держать свою форму.
- Добавьте к взбитой массе желтки. Доведите эту массу до однородной консистенции.
- Растопите на водяной бане мед и добавьте его к взбитым яйцам.
- Просейте всю муку. Вводите ее к тесту небольшими порциями. Взбивайте теперь тесто на минимальной скорости миксера.
- Положите на противень пергамент, смажьте его сливочным маслом.
- Вылейте тесто.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней изделие около 40 минут.
- Через 30-35 минут достаньте бисквит и проверьте его готовность зубочисткой. Если она сухая – все готово, если есть кусочки теста – бисквит нужно допечь.
- Пышный бисквит можно доставать из духовки и после остывания подавать к столу.
Коржи на скорую руку за 5 минут в микроволновке или за 20 минут в духовке
Этот рецепт вам поможет, если внезапно пришли гости.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- молоко – 10 ст. ложек;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – 8 ст. ложек;
- рафинированное растительное масло (без запаха) – 5 ст. ложек;
- мука – 8 ст. ложек;
- какао-порошок – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Взбейте 2 желтка с сахаром.
- Добавьте к взбитым желткам весь какао-порошок.
- Все последующие ингредиенты взбивайте на низкой скорости.
- Добавьте к тесту просеянную муку и разрыхлитель.
- К густой смеси влейте молоко, оно должно быть комнатной температуры.
- В отдельной мисочке взбейте белки со щепоткой соли. Добавьте эту массу к желткам и все бережно смешайте лопаткой.
- Смажьте стеклянную форму маслом и влейте в нее тесто. Отправляйте форму в микроволновую печь на 4-5 минут.
- Если готовите в духовке, то нагрейте ее до 180 градусов. Выпекайте в ней шоколадный бисквит около 20-30 минут.
- Полейте бисквит сгущенным молоком и подавайте к столу. Приятного вам чаепития.
Вкусный бисквит на 4 яйца в духовке (на кипятке)
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- кипяток – 3 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Выставьте на духовом шкафу необходимую температуру – 180 градусов.
- Смешайте муку с разрыхлителем и просейте эту смесь через сито.
- Яйца взбейте вместе с сахаром до белого цвета.
- Добавьте к яйцам просеянную смесь муки и разрыхлителя. Еще раз все взбейте.
- Теперь добавьте к тесту растительное масло и три ложки кипятка.
- Готовое тесто перелейте в смазанную форму.
- Накройте форму фольгой. Тогда наше лакомство равномерно пропечется.
- Выпекайте десерт около 30-40 минут.
- По истечению указанного времени, достаньте бисквит и дождитесь его полного остывания. Лишь после этого его можно разрезать и угощать свою семью.
Готовим шоколадный торт — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- мука – 0,18 кг;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,22 кг;
- какао-порошок – 0,04 кг;
- желтки – 4 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 0,07 кг;
- яйца – 4 штуки.
Для крема:
- сливки (жирность больше 35 %) – 0,5 л;
- какао-порошок – 0,03 кг;
- сгущенка – 0,2 кг.
- шоколад – 0,15 кг;
- сливки – 0,15 л.
Пропитка:
- сахар – 0,1 кг;
- вода – 0,1 л;
- ром (его можно не добавлять) – 0,02 л.
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте 4 яйца, добавьте к ним еще 4 желтка. Высыпьте к ним 220 грамм сахара. Все смешайте.
- Поставьте емкость с яичной массой на водяную баню. Постоянно мешайте эту смесь, пока она не прогреется до температуры 40-45 градусов.
- Взбейте прогретую смесь миксером. Она должна увеличиться примерно в три раза.
- Добавьте в конце взбивания ванильный сахар и немного соли.
- Смешайте муку с какао и просейте эти сухие компоненты.
- Условно разделите шоколадную муку на 3 части. Добавьте сначала одну часть, аккуратно все смешайте лопаткой. Проделайте эту процедуру с оставшейся мукой.
- В отдельную емкость перелейте около 3-5 ложек готового теста. Смешайте его с растопленным маслом. Верните эту смесь к основному тесту.
- Простелите на дно формы пергамент, залейте все бисквитное тесто.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и выпекайте в нем бисквит около 30-35 минут.
- Готовый бисквит вытащите из противня, и оставьте его отдыхать на 5 часов.
- Теперь сделаем сироп для пропитки. В кастрюльку насыпьте 100 грамм сахара и добавьте 100 миллилитров воды. Нагрейте сироп до закипания. Немного его остудите, и добавьте ром.
- Разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа.
- Теперь делаем крем. Налейте в емкость 200 грамм сгущенного молока и смешайте его с какао-порошком. Добавьте 500 миллилитров холодных сливок. Взбейте все миксером.
- Теперь можно собирать торт. На плоское блюдо положите первый корж и пропитайте его ромовым сиропом. Теперь обмажьте его со всех сторон сливочным кремом. Повторите эти действия с остальными коржами.
- Сразу условно рассчитайте всю пропитку и крем, чтобы их хватило на все коржи.
- Теперь делаем глазурь. Сильно нагрейте сливки (почти до кипения).
- Залейте ими разломанную плитку шоколада. Все смешайте до однородной массы. Дайте ей немного остыть.
- Теперь полейте приготовленной глазурью весь торт. Оставьте торт, чтобы все пропиталось.
На сметане
Ингредиенты:
- мука – 0,2 кг;
- сметана – 0,12 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- сода – 1 щепотка;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- куриные яйца – 3 штуки.
Приготовление:
- В большой емкости смешайте мягкое масло и сахар.
- Добавьте к маслу яйца и сметану. Все взбейте миксером.
- Теперь добавьте муку и соду. Снова все взбейте.
- Противень смажьте сливочным маслом. Посыпьте сверху мукой.
- Выложите тесто в противень.
- Нагрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней бисквит до готовности. Это займет около 40-50 минут.
Надеемся, классические рецепты бисквита в духовке вам понравятся, и вы сможете испечь вкусное лакомство, приготовленное с любовью.
Нет похожих материалов
Приветствую вас, друзья! Подумалось мне, что новый пекарский сезон достоен открыть никто иной, как пышный и простой бисквит для торта. А потом решила, что это будет не один, а целых три бисквита . По этим рецептам у меня получаются самые воздушные и пышные бисквиты.
Хочу сразу предупредить, что я НИКОГДА не использую в этих бисквитах разрыхлитель, соду, кефир, сметану, молоко и прочие ненужные, на мой взгляд, вещи. Пышность бисквиту придают яйца. Точнее, воздух, которым мы их насытим. И только. Правильно и хорошо взбитые яйца дадут вам в итоге идеальные бисквитные коржи для вашего торта.
Все приведенные ниже бисквиты я использую очень часто и варьирую их в зависимости от текстуры , которую я хочу получить, поскольку на вкус все эти бисквиты более или менее одинаковые.
Очень вам советую перепробовать все перечисленные рецепты и только потом остановиться на каком-то одном. Все они абсолютно простые, я бы даже сказала — примитивные. Но в этом и есть вся красота: когда из элементарнейших ингредиентов с минимумом временных затрат, мы получаем идеальный бисквит.
Итак, как же быстро приготовить простой и пышный бисквит для торта в домашних условиях по классическому рецепту с пошаговыми фото.
1. Пышный бисквит без разделения белков
Вы могли заметить, что этот рецепт я использую в своих тортах чаще всего. Вот не знаю, сроднилась я как-то с ним.
Ингредиенты:
- яйца, комнатной температуры — 225 гр. (≈4-5 шт.)
- сахар — 150 гр.
- соль — 1 щепотка
- ванильный сахар — 8-10 гр. (обалденный сахар с натуральной ванилью у Dr. Oetker )
- мука — 75 гр.
- кукурузный крахмал — 75 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
Пошаговый рецепт:
2. Простой бисквит с разделением яиц
Я обычно этот бисквит готовлю отдельными коржами, отсаживая его спиралью из кондитерского мешка, и называю его «савоярди». Процесс приготовления таких бисквитов можно посмотреть . Но его можно приготовить и в разъемной форме, как показано ниже.
Необходимые продукты:
Для формы размером 22-24 см. При изменении размеров форм, будет изменяться и время выпекания бисквита.
- яичные желтки, комнатной температуры — 80 гр. (≈4 шт.)
- яичные белки, комнатной температуры — 120 гр. (≈4 шт.)
- соль — 1 щепотка
- сахар — 110 гр.
- ванильный сахар — 8 гр. (купить здесь )
- мука - 115 гр.
*Половину муки можно заменить кукурузным крахмалом.
Пошаговое приготовление:
3. Классический шоколадный бисквит
Бонусом решила вам дать и шоколадный бисквит. Это самый элементарный рецепт бисквита из всех возможных. Часть муки мы просто заменяем какао. Но он все равно получается очень пышным и необычайно вкусным.
Нам понадобятся:
Для формы размером 22-24 см. При изменении размеров форм, будет изменяться и время выпекания бисквита.
- яйца, комнатной температуры — 4 шт.
- сахар — 120 гр.
- мука — 100 гр.
- какао — 20 гр.
Приготовление:
- Духовку разогреваем до 200º . Дно формы диаметром 24 см застилаем пергаментной бумагой.
- В миксере взбиваем яйца до образования пены, затем тонкой струйкой всыпаем сахар и взбиваем до светлой пышной массы 5-10 минут.
- Отдельно смешиваем муку с какао и просеиваем во взбитые яйца.
- Аккуратно перемешиваем шумовкой или лопаткой снизу вверх до объединения муки с яйцами и до исчезновения непромесов.
- Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 200º духовке в течение 30 минут.
- Готовность бисквита проверяем нажатием пальца: если бисквит после нажатия в центре принял прежнюю форму, значит он готов.
- Вынимаем бисквит и остужаем на решетке прямо в форме.
- После остывания оборачиваем бисквит пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Здесь вместо пошаговых фото я вам сняла небольшое видео:
До новых встреч и успешного вам пекарского сезона!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Самый простой рецепт бисквита
Такого высоченного бисквита у меня ещё не получалось!!!
Даже когда я пекла бисквит по классическому рецепту , там где надо тщательно отделять белки от желтков, взбивать до умопомрачения… здесь этого не требуется, что весьма удобно, а результат превосходит самые смелые чаяния!
Вообще-то тесто для этого простого бисквита готовится точь-в-точь так же, как для яблочной шарлотки . Только ингредиентов нужно вдвое больше.
И получается высокий, пышный корж, из которого можно соорудить большущий торт на всю семью!
На сайте появился ещё рецепт очень вкусного, нежного, пышного бисквита - на крахмале , если Вам интересно, можете для сравнения попробовать оба:)
Ингредиенты:
На форму 24 см:
- 6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя);
- 1 столовая ложка уксуса 9% или сока лимона.
Теперь - рецепт и в видеоформате! 😀
Как испечь:
Разбиваем яйца в высокую миску (отделять желтки, как я уже отметила, не нужно), всыпаем стакан сахара и взбиваем миксером до образования пышной, светлой, густой массы. Займёт это 1,5 – 2 минуты. Важно! Взбивать нужно, начиная на самой малой скорости миксера, постепенно увеличивая её до максимума: 1-2-3-4-5... (у моего миксера 5 скоростей, на каждой с полминуты или чуть больше). Смотрите по консистенции пены, она должны стать густой, светлой, когда начнут оставаться следы от венчиков миксера, достаточно:)
Вот до какого состояния нужно взбивать яйца для бисквитного теста:
Высыпаем сверху ложечку соды, гасим её уксусом и перемешиваем. Внимание - апдейт! Я прочитала статью, где написано, что следует смешивать соду с сухими продуктами (мукой), а кислоту для её гашения (уксус, лимонный сок) - с жидкими ингредиентами. А гасить её в ложке или на поверхности теста непрактично, так как весь углекислый газ, создающий пузырьки, уходит в воздух, а не в тесто. А так как в этом бисквите нет жидких ингредиентов, кроме яиц, то я перешла в данном рецепте на разрыхлитель:) Смешиваю его с мукой и всё вместе просеиваю в тесто.
Затем постепенно добавляем стакан просеянной муки, тщательно, но бережно перемешиваем ложкой.
Вот для наглядности gif-изображение, как правильно перемешивать бисквитное тесто:
Выпекать бисквит лучше всего в разъёмной форме, дно которой застелено кондитерским пергаментом или калькой, смазанными подсолнечным маслом. Удобнее всего постелить бумагу на дно формы, надеть и застегнуть бортики, а затем обрезать по краю лишнюю бумагу. Внутренние борта формы тоже легонько смажем растительным маслом, чтобы бисквит не прилип. Но слишком щедро смазывать не надо: жирные стенки формы могут помешать коржу подняться.
А ещё лучше смазать форму тонким слоем мягкого сливочного масла и обсыпать мукой. Жир не даст бисквиту прилипнуть, а тончайший слой муки позволит бисквитному тесту хорошо подняться, усиливая сцепление теста с поверхностью формы за счёт своей фактурности.
Выливаем тесто в форму. Вот как льётся правильно приготовленное бисквитное тесто: стелется широкой лентой.
Ставим в духовку. В изначальном рецепте написано ставить в холодную, но я всегда ставлю такое тесто в уже хорошо прогретую духовку. Мне кажется, иначе корж не подойдёт. А рисковать и проверять что-то не хочется.
Итак, ставим форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем при такой же температуре до готовности.
А так как корж высокий, займёт это примерно 45-60 минут. Периодически можно чуть приоткрыть дверцу и тихонько заглянуть в духовку. Если корж по краям румянится, а серединка жидкая – чуть уменьшите жар, чтобы середина пропеклась. Только не убавляйте резко, а то бисквит «сядет». Если корж на вид готов, попробуйте его по центру деревянной палочкой. На ней не остаётся тесто? Отлично - бисквит готов!
Достаем из духовки форму, даём коржу минут 10, чтобы остыл, затем, аккуратно подрезав края ножиком, раскрываем форму. Переворачиваем корж на крышку от большой кастрюли, быстрым движением снимаем с донышка бумагу и переворачиваем назад на блюдо.
Шикарный высокий бисквит готов! Когда он полностью остынет, в идеале – назавтра, можно разрезать его острым широким ножом на 2-3 коржа, выбрать крем и соорудить большой вкусный торт!
Его величество Бисквит!Мягкий, воздушный, правильный бисквит! Отличный для коржей в торт!
Ингредиенты:
Для одного бисквита
Яйцо куриное - 4 шт.
Сахар - 4 ст. л.
Мука - 4 ст. л.
Приготовление:
Желтки отделить от белков, добавить 3 ст. л. сахара.
Взбить миксером или венчиком(я пользовалась миксером) до кремообразного состояния.
Белки отдельно взбить с 1 ст.л. сахара до устойчивых пиков. К взбитым желткам подмешать методом складывания 1/3 белков.
Муку просеять. Добавить в желтково-белковую массу. Аккуратно вмешать.
Добавить оставшиеся 2/3 белков, также аккуратно методом складывания вмешать в тесто. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой и вылить тесто, распределив ровно поверхность.
Духовку предварительно разогреть до 200 гр., поставить наше тесто минут на 20(10 минут при 200 гр., а 10 минут при 170гр.) Готовность бисквита проверить зубочисткой-она должна быть сухой. Когда бисквитный корж будет готов-вынуть его и дать постоять в форме пять минут, затем форму снять. Желательно после этого оставить бисквит на ночь, а потом использовать для торта или пирожных! Хотя можно использовать и сразу после остывания.
Приятного аппетита!
Идеальный бисквит.
Это рецепт воздушного и очень нежного бисквита от известного итальянского кондитера Луки Монтерсино! Бисквит послужит прекрасной основой для тортов и пирожных. Он получается всегда и замечательно поднимается без разрыхлителя, не опускается после того, как его достали из духовки и нет никакой необходимости остужать, перевернув на решетку. К тому же, всего 2 яйца, а высота достигает 4,5 см при диаметре формы 18 см! Но и в форме 21 см он будет на высоте, а вот для диаметра 26-28 см ингредиенты нужно увеличить вдвое. Попробуйте этот бисквит, и Вы полюбите его так, как полюбила его я!
Ингредиенты:
Яйцо - 125 г (примерно 2 шт.)
сахар - 88 г (и 85 достаточно)
мука - 75 г
крахмал - 25 г
стручок ванили - 1 шт. (или 0,5 пакетика ванилина)
соль щепотка
сливочное масло и мука для смазывания формы
Приготовление:
Трижды просеять муку с крахмалом и солью. Разогреть духовку до 180*С. Смешать яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном (при нагревании сахар не даст яйцам свернуться). Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести яичную смесь до температуры 45*С (именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух) ***Хорошо, если у Вас есть термометр - очень важно не касаться кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может Вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу. Если термометра нет (как у меня), то нужно нагревать яичную смесь 1,5-2 минуты, затем попробовать капнуть на руку - должно быть приятно горячо:))
Сразу снять с огня, перелить в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивать на максимальной скорости, до образования пушистой консистенции, т. е. когда струйка, стекающая с венчика, оставляет след на поверхности массы.
Разрезать вдоль стручок ванили и добавить семена в яичную массу. ***Я добавила 0,5 пакетика ванилина*** Осторожно, в несколько приемов добавить сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.
Разъемную форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, присыпать мукой. ***Я еще выстелала дно бумагой для выпечки*** Осторожно вылить бисквитную массу. ВАЖНО не разравнивать, не стучать формой по столу и пр. Можно лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.
Выпекать в разогретой духовке 15-18 минут до готовности (проверить деревянной шпажкой - она должна быть сухой).
Вот и все! Идеальный бисквит готов!
Автор ОльгаЧ
Нежный бисквит.
Нежный бисквит, который очень вкусный сам по себе или с добавлением крема. Нужно иметь ввиду, что горячим бисквит не разрезать, лучше подождать пока он остынет.
Ингредиенты:
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйца - 4 шт.
Ванилин - 1 пакетик
Приготовление:
Отделяем белки от желтков.
Начинаем взбивать белки на самой маленькой скорости миксера. Медленно, по одной ложке добавляем сахар и всыпаем ваниль.
Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавляем желтки, продолжая при этом взбивать.
Убираем миксер и начинаем просевать в миску с белками муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх.
Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Главное правило при выпечке бисквита - не открывать дверцу духовки - иначе опадет. Когда подойдет время, вынимаем форму и переворачиваем бисквит на тарелку (решетку, полотенце) и даем остыть.
При соблюдении всех правил бисквит получается высоким и очень воздушным. Он может стать прекрасной основой для тортов.
Приятного аппетита!
Бисквит на белках.
Невероятно нежный бисквит на белках, лакомство, которое придется по вкусу каждому.
Ингредиенты:
Яичный белок - 7 шт.
Сахар - 120 г
Мука - 100 г
Соль щеп.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Приготовление:
Подготовим продукты.
В белки добавить соль и лимонный сок, начать взбивать белки.
Взбить белки в пену и всыпать сахар, продолжать взбивать до стойких пиков.
Добавить просеянную муку и аккуратно(!) лопаткой в одном направлении снизу вверх перемешать белки с мукой.
Выкладываем в форму, у меня форма диаметром 28,5 см, но можно и меньше, тогда бисквит будет выше, выпекать при температуре 170 градусов 20 - 25 минут до золотистой корочки.
Подавать с малиной или любыми ягодами. Приятного аппетита.
Приятного аппетита!
Лимонный бисквит.
Простенький пирог к чаю...
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 100 г
Лимон - 0.5 шт
Крахмал - 1 ст. л.
Корица - 1 ч. л.
Мука - 100 г
Приготовление:
Желтки взбиваем с 50 г сахара до осветления.
Белки взбиваем с остальным сахаром и соком лимона.
В желтковую массу добавить крахмал, лимонную цедру и корицу молоту, перемешать.
Добавить муку в желтковую массу и перемешать.
Добавить белки к желткам и аккуратно снизу вверх перемешать. Выкладываем в форму и печем при температуре 160 до готовности.
Приятного аппетита!
Маково - ореховый бисквит.
Этот бисквит привлек меня своей нежностью, просто тает во рту.
Ингредиенты:
Яйца -6 шт
сахар - 120 г
мак - 2 ст. л.
орехи - 0.5 ст.
разрыхлитель - 0.5 ч. л.
мука - 140 г
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки, желтки взбить с 60 г сахара до загустения массы, всыпать мукуи разрыхлитель, и хорошо перемешать.
Мак и орехи перемолоть на кофемолке, добавить к желткам и перемешать.
Белки взбить с остальным сахаром до белой пены и добавить к желткам, аккуратно перемешать в одном направлении.
Выкладываем тесто в форму и ставим выпекать при температуре 175 около 45 - 50 минут, до готовности, готовность можно проверить зубочисткой.
Один готовый остуженный бисквит можно разделить на 2 - 3 коржа и промазать любым кремом,я сметанным промазала, хотя его можно кушать и так без кремов он очень вкусный и нежный.
Приятного аппетита и чаепития!
Бисквит по праву можно назвать популярным видом выпечки. Ведь у него масса преимуществ — для подготовки достаточно буквально 15-ти минут времени, а в результате получается ароматный, мягкий десерт. Его можно подавать в неизменном виде, или превратить в многослойный торт, разрезав на коржи и промазав любым кремом, вареньем, сгущенным молоком. Между коржами можно добавить кусочки сухофруктов, ягоды или цукаты, дробленые орешки или кусочки зефира, а сверху залить глазурью. Бисквит поистине удивительный вид выпечки с множеством вариаций его дальнейшего использования, но главное — знать рецепт бисквита, который всегда получается.
Пышный, нежный, высокий — именно так можно описать бисквит, который получается по этому рецепту. Рекомендуем обязательно его сохранить — из такого бисквита получаются отменные тортики!
Составляющие для теста:
- яйца — 6;
- мука -230 г;
- сахар — 180 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- ваниль или ванильный экстракт.
Для начала нужно разделить белки от желтков. Внимательно следим, чтобы желток не попал в белковую смесь, иначе ее не получится взбить и тесто будет не таким пышным. Белки со щепоткой соли взбиваем вручную или автоматическим венчиком на средней скорости.
Когда белки превращаются в пену, добавляем половину сахара и продолжаем взбивать до так называемых устойчивых пиков. Когда вы перевернете миску, белки должны оставаться на месте.
К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и взбиваем до просветления и увеличения в объеме.
К желткам добавляем белки и аккуратными легкими движениями снизу вверх перемешиваем.
Теперь нужно просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавлять нужно по порциям — так уменьшится вероятность образования комочков. Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы не повредить его структуру. Как только объединятся все ингредиенты — достаточно. Получается среднее по консистенции тесто — не жидкое, но и не густое.
Подготавливаем форму для выпечки. Если она цельная или разъемная металлическая, выкладывают маслянистой пекарской бумагой. Альтернативный вариант — смазать маслом все стенки и с помощью ситечка покрыть их мукой.
Тесто делим на несколько порций и выпекаем отдельные коржи по очереди. Можно испечь высокий бисквит за один раз и разрезать на отдельные коржи.
Выпекать на 180-ти градусах примерно 35 минут. Готовность проверять при помощи пекарской палочки или зубочистки — воткнутая глубоко в середину, она должна выйти совершенно сухой.
Пошаговый рецепт пышной выпечки
Пышный и легкий бисквит готовится по следующему рецепту:
- 6 яиц;
- 300 г муки;
- 300 г сахара;
- 10 стол. ложек кипятка;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Для начала отделяем желтки от белков. Их пока отставить в холодильник.
Желтки взбиваем со всем сахаром. Масса должна значительно увеличиться и стать белой. Миксером это занимает 3-5 минут. Затем добавить пару ложек столовой воды — это нужно, чтобы лучше растворить сахар.
В желтки добавить разрыхлитель и муку. Частями вмешать в желтковую массу. Сначала ложкой, потом миксером.
В белки всыпаем небольшое количество сахара и прорабатываем миксером до пенообразного состояния.
Белковую массу добавляем в основное тесто и движением снизу вверх аккуратно соединяем.
Выложить тесто в форму и испечь при 180-ти градусах в течение 40 минут.
На заметку. Чтоб бисквит получился немного влажным, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на пару часов, а лучше на ночь.
На кефире
Молочные продукты достаточно сильно влияют на вкус, аромат и текстуру выпечки. Кефир придаст не только аппетитный запах сдобе, но и сделает его очень мягким, воздушным и пористым. Такой корж будет хорошо впитывать пропитку.
Составляющие:
- кефир — 1 стак.;
- мука — 1 стак.;
- сахар — 1 стак.;
- сода — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 единица.
Вбиваем в миску яйцо и засыпаем его сахаром. Взбиваем до формирования густой светлой массы. Заливаем кефир и просеиваем мукой. Все снова взбиваем.
Последнюю присоединяем соду, взбиваем пару минут.
В подготовленную формочку выливаем тесто. Печь следует в течении получаса при 180-ти градусах.
Шоколадный бисквит
Кто не любит шоколад? Правильно — его любят все, и шоколадный бисквит — находка для сладкоежек.
Шоколадный бисквит, выпекаемый в форме 24-26 сантиметров, состоит из следующих продуктов:
- 200 г муки;
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 30 г какао;
- 135 г растит. масла;
- ½ стак. воды;
- ½ ч. л. соды и столько же мелкой соли;
- 4 г разрыхлителя.
Вначале необходимо разделить сахар на две порции — 200 и 50 гр. Первую порцию соединяем с водой и какао-порошком в небольшой кастрюльке. Постоянно помешивая, доводим до кипения — получится однородная шоколадная масса. Оставляем немного остыть.
Соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль в отдельной миске, обязательно просеиваем.
Яйца взбиваем с оставшимся сахаром — масса должна увеличиться в два раза. Далее присоединяем шоколадную массу и снова прорабатываем миксером.
Последней в миску добавляем мучную смесь. Смешиваем аккуратно и довольно быстро при помощи лопаточки — в смеси находится разрыхлитель, который при попадании в жидкое теплое тесто сразу начинает действовать. В конце можно минуту проработать тесто миксером.
Заготовку выливаем в форму и выпекаем в течение 45-50 минут.
Бисквит получается достаточно высокий, и его можно разделить на 3-4 коржа.
С добавлением меда
Легкий медовый аромат приятно изменит привычный бисквит. Такой корж можно нарезать квадратами и подавать как пирог.
Для приготовления понадобится:
- мука — 1,5 стак.;
- мед — 2 ст. л.;
- яиц 6 единиц;
- сахар — 1 стак;
- разрыхлитель — 1 ч. л. (можно не добавлять).
Добавляем в яйца сахар и мед, взбиваем минимум 10 минут — тогда бисквит получится очень пышным.
Небольшими горстками всыпаем любого вида муку (пшеничная более привычна, можно смешать несколько видов) и осторожно перекладываем снизу вверх ложкой или лопаткой из силикона. Когда масса станет достаточно однородной, переливаем в форму.
Выпекать при 170-180-ти градусах до готовности, то есть от 30 до 45 минут. Состояние проверять пекарской палочкой. Желательно по окончании выпекания не открывать духовой шкаф 15-20 минут, чтобы выпечка начала остывать постепенно и не потеряла своей пышности.
Шифоновый бисквит — пошаговый рецепт
Шифоновый бисквит получил свое название за легкую текстуру, не подвергающуюся рассыпанию при нарезке. Его подают как самостоятельный десерт, так и используют для тортов и пирожных.
Составляющие:
- мука — 230 г;
- сахар — 100 г;
- сахарная пудра — 120 г;
- желтки яичные — 5 единиц;
- белки — 8 единиц;
- крахмал — 30 г;
- разрыхлитель — 3 чайн. л. без горки;
- мелкозернистая соль — 1 ч. л. без горки;
- вода или фруктовый сок — 150 мл;
- постное масло рафинированное — 65 мл;
- лимонный сок — ½ ч. л.
Продукты перемешать в одной миске — мука, крахмал, пудра, разрыхлитель, не забываем про соль. Обязательно просеять трижды.
Желтки смешать с маслом и водой. По желанию можно использовать сок — бисквит приобретет легкий фруктовый вкус. Смесь хорошенько взбивать минут десять, чтобы получилась яичная пышная масса, густая по консистенции и светло-кремового оттенка.
Белки взбиваем с сахаром и лимонным соком до очень устойчивых пиков, то есть устойчивой пены — если миску перевернуть, то пена останется на месте. Скорость миксера нужно постепенно увеличивать, сахар также вводить понемногу.
В желточную массу ввести муку и перемешать лопаткой движением снизу вверх, как бы перекладывая слои. Следом ввести белки, перемешать аккуратно лопаткой. Ни в коем случае не миксером!
Тесто готово. Испечь бисквит на 170-ти градусах сорок минут.
Рецепт приготовления на 4 яйца
Простой бисквит всего из четырех продуктов должна знать каждая хозяйка:
- стакан муки, просеянной дважды;
- стакан сахара;
- 4 яйца;
- пакетик ванили.
Соединить яйца с сахаром и пакетиком ванили до увеличения массы раза в 2-3, то есть минимум 5 минут непрерывно.
Небольшими порциями вводим муку и аккуратно соединяем ложкой до однородной структуры.
Тесто готово к выпеканию. Испечь его нужно так же, как и в предыдущих рецептах — около получаса при 180-ти градусах.
На заметку. Если на бисквите сверху сформировался бугорок, поставьте разделочную доску, слегка прижмите и оставьте на время — поверхность выровняется.
Простой способ выпекания в мультиварке
Простой бисквит, требующий совсем немного времени из минимума ингредиентов можно приготовить в мультиварке.
- яйца — 7 единиц;
- сахар — 12-14 стол. л.;
- мука в равном количестве с сахаром;
- масло.
Яйца соединяем со всем количеством сахара. Прорабатывать миксером до того момента, пока объем смеси не увеличится в 2-3 раза. Далее просеять муку и небольшими объемами аккуратно вымесить ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх, чтобы сильно не повредить пышность теста, но в, то, же время масса получилась достаточно однородной, без комков. Сода в данном случае не нужна, как и другие виды продуктов, способствующие пышности коржа.
Чашу смазываем тонким слоем сливочного масла, выкладываем тесто и закрываем крышкой. В различных брендах, будь то Поларис или Редмонд, есть программа «Мультиповар», ее и выбираем. Температуру ставим 125 градусов. Подходит также режим «Выпечка». Время выпекания — 1 час.
Проверить деревянной палочкой готовность, оставить с открытой крышкой немного остыть и извлечь при помощи контейнера для приготовления на пару.
Бисквит получается достаточно высокий, с пористой структурой, ароматный.
Что делать если бисквит не получился?
Если по какой-то причине бисквит не вышел таким, каким его хотелось видеть — не отчаивайтесь, десерт все равно можно приготовить! Самая популярная проблема — выпечка не подошла и получилась очень плотной. Эту проблему можно легко исправить.
Приготовьте следующий крем:
- творог — 200-300 г;
- сметана 20 % — 400 г;
- сахар — 4-5 ложек;
- замоченный желатин в ½ стак. теплой воды.
Все ингредиенты, кроме желатина, просто перемешать до однородности. Можно взбить блендером, чтобы текстура получилась более однородной и шелковистой. Последним влить желатин и повторно быстро перемешать.
Корж нарезать небольшими кусочками, выложить в силиконовую или разъемную форму слоями, чередуя с небольшим количеством крема. При желании можно добавить кусочки бананов, орехи или цукаты. Когда все будет выложено в форму, хорошенько разровнять ложкой. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл.
Перед подачей посыпьте тертым шоколадом и дроблеными орешками.