Как приготовить вкусную рыбу на пару. Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

Полезным и малокалорийным блюдом является рыба на пару. Ее можно есть и во время самой строгой диеты. Если не жалеть специй и подбирать их правильно, то даже такое простое блюдо будет достойно вашего внимания.

Состав компонентов:

  • крупная тушка свежемороженого хека;
  • зеленая масса укропа;
  • лимонные дольки;
  • 1 мал. л. молотого свежего имбиря;
  • 1 мал. ложка молотого кориандра;
  • морская соль со специями.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и почистить тушку хека, порезать на небольшие части.
  2. Сложить все кусочки в большую миску. Всыпать к ним заявленные в рецепте специи.
  3. Добавить измельченную зелень и лимонные дольки. Посолить рыбу.
  4. Хорошо перемешать содержимое емкости руками, втирая специи и соль в кусочки хека.
  5. Оставить рыбу настояться в таком виде на четверть часа. Мариновать ее такой короткий срок можно при комнатной температуре, не убирая в холодильник.
  6. Выложить кусочки в корзину мультиварки, предназначенную для готовки блюда на пару.
  7. В чашу устройства налить воду. Над ней расположить корзину.

Готовить рыбу на пару в мультиварке в соответствующей программе 15-20 минут под крышкой. Подавать со свежими овощами и легкими диетическими соусами. Например, можно смешать нежирную сметану с рубленой зеленью.

Совет. В емкость с водой бросьте лавровый лист и классический черный перец горошком. Рыба насытится ароматом и проявит свой вкус.

Рецепт приготовления в пароварке

Ингредиенты:

  • полкило филе любой красной рыбы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 шт. белого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. томатов;
  • специи для рыбы;
  • сок лимона;
  • классический соевый соус;
  • салатные листья.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбное филе средними кусочками.
  2. Картофель очистить. Каждый клубень разрезать на 4 части.
  3. Лук и морковку порубить соломкой. Помидоры нарезать нетолстыми кружочками.
  4. На дно пароварки уложить салатные листья. Сверху распределить рыбное филе и все измельченные овощи.
  5. Полить все небольшим количеством соевого соуса и присыпать специями.

Готовить рыбу на пару в пароварке не более получаса. Разложить получившееся блюдо по тарелкам и полить лимонным соком.

Как сделать в мантоварке

Ингредиенты:

  • 3 шт. размороженного минтая;
  • ½ ст. соевого соуса;
  • 2 луковки;
  • специи и соль;
  • кусочек сливочного масла.

Технология:

  1. Рыбу тщательно промыть, срезать плавники, удалить голову, хвост и все лишнее. Оставшуюся часть нарезать порционными кусочками.
  2. Смешать лук, нарезанный полуколечками, соевый соус. Разбавить все небольшим количеством кипяченой воды. По вкусу добавить соль и любимые специи.
  3. Получившимся маринадом залить подготовленные кусочки минтая. Переместить миску с рыбой в холодное место на 3 – 4 часа, предварительно затянув ее пищевой пленкой.
  4. Тщательно смазать мантоварку сливочным маслом.
  5. Выложить в нее замаринованную рыбу.
  6. Готовить минтай таким способом 15 – 20 минут.

Подать рыбу с овощным салатом и отварным картофелем. Если нужно сделать блюдо безвредным для фигуры, то вместо картошки стоит использовать молодой кабачок.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Состав компонентов:

  • 300 – 350 г филе любой красной рыбы;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • по 100 стручковой фасоли и брокколи;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • соль и специи.

Технология:

  1. Все овощи вымыть, при необходимости почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. От красной рыбы оставить только филе. Удалить внутренности, плавники. Нарезать оставшуюся часть на порционные кусочки.
  3. Сметану посолить и добавить в нее выбранные специи. Получившимся соусом намазать рыбу.
  4. Переложить кусочки в емкость для приготовления на пару.
  5. Установить в кухонном приборе режим «Варка на пару» на 20 – 25 минут.
  6. Затем добавить в емкость все овощи. Продолжать приготовление еще 20 минут.

Получившуюся рыбу с овощами подать с любым соусом на основе томатной пасты.

Готовим с рисом

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан сухого риса;
  • 1,5 – 2 ст. фильтрованной воды;
  • 2 стейка нерки;
  • специи от магги;
  • устричный соус по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, подсушить и выложить на фольгу. Присыпать специями от магги. Полить устричным соусом. Оставить на четверть часа.
  2. На дно «умной кастрюли» высыпать сухой рис. Залить его указанным количеством воды. Посолить.
  3. Сверху установить решетку для приготовления блюд на пару. Выложить на нее рыбу, завернутую в фольгу. В покрытии оставить небольшое отверстие.
  4. Готовить блюдо в режиме «Плов» от 35 до 50 минут.

Точное время, сколько готовить рыбу таким способом, зависит от величины ее кусочков.

Котлеты из рыбы на пару

Ингредиенты:

  • 2 небольших тушки минтая;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 столовых яйца;
  • 3 кусочка вчерашнего батона;
  • пшеничная мука;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить филе от хребта. Снять кожу. Удалить крупные кости.
  2. Оставшуюся часть измельчить. Для этого удобнее всего использовать мясорубку или специальную насадку блендера. Можно просто нарезать рыбное филе острым ножом на очень мелкие кусочки.
  3. С батона срезать корочки. Залить его теплой водой или молоком. Оставить в таком виде минут на 10. Затем отжать хлебный мякиш от лишней жидкости.
  4. Добавить хлеб к измельченной рыбе. Туда же отправить мелкие кусочки репчатого лука.
  5. На этом этапе можно еще раз перебить фарш блендером.
  6. Добавить в рыбную массу соль, яйца, выбранные специи.
  7. Очень тщательно перемешать фарш прямо руками. Сформировать из него небольшие котлеты. Обвалять их в муке.
  8. В кастрюлю налить воду. Дождаться ее закипания. Поверх расположить пароварку. Поместить в емкость котлеты.
  9. Накрыть пароварку крышкой и готовить блюдо чуть менее получаса. За это время котлеты успеют хорошо пропариться, в том числе и внутри. Главное, не делать их слишком крупными.

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г свежей форели;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • соль и сухие травки.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промыть и очистить от пленок.
  2. Каждый кусочек натереть сухими травками и солью.
  3. Оставить на 60 минут мариноваться.
  4. Переложить рыбные кусочки в чашу пароварки с водой.
  5. Готовить в подходящем режиме 20 – 25 минут.

Вместо соли и специй можно мариновать рыбу по такому рецепту в соевом соусе.

Польза и калорийность рыбы на пару

Главное достоинство паровой рыбы заключается в ее минимальной калорийности. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал. Это значит, что такое блюдо можно смело есть даже на ужин, не беспокоясь о лишних килограммах.

Особенно полезна рыба, приготовленная на пару, людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Готовый продукт легко и быстро переваривается. Если человек страдает от недугов желудка и/или кишечника, то парить рыбу стоит без добавления специй и соусов. Можно использовать лишь минимальное количество соли.

В паровой рыбе мало жира, зато много незаменимых для человека полезных веществ. Это фосфор, калий, белок, различные витамины. Важно включать такое блюдо в детский рацион и регулярно есть людям, восстанавливающимся после операции или длительной болезни.

Диетическое питание не зря называют здоровым, ведь блюда содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Подходит оно не только для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Такой вид питания может улучшить состояние кожи, нормализовать естественные процессы в организме.

Диетические блюда

Большинство людей не хотят менять свой привычный рацион, считая, что диетические блюда не очень вкусны. Это мнение полностью ошибочно, ведь нужно просто научиться готовить здоровую пищу, используя, например, пароварку. Еда, приготовленная в ней, отлично подойдет для белковой, углеводной, белково-углеводной диеты.

Блюда диетического меню можно сделать также очень вкусными и полезными. При этом не нужно жарить ингредиенты в большом количестве растительного масла или другого жира.

Важно! Правильно подобранные продукты, приправы, а также выставленный режим пароварки способны сделать блюдо незабываемым.

Рыба в пароварке – полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления не нужно быть профессиональным поваром или иметь много денег. Однако при этом пища получится очень полезной, будет снабжать организм необходимыми элементами.

Наличие витамина Д способно нормализовать повышенный уровень холестерина в крови. Другие витамины (В6, В12) укрепляют ослабленный иммунитет, приводят работу нервной системы в норму. Без достаточного количества фтора невозможно иметь крепкую костно-мышечную систему, именно поэтому стоит полюбить рыбные блюда, которые сделают вас здоровыми и красивыми.

Интересно! По мнению врачей, рыба должна присутствовать в недельном меню хотя бы 3-4 раза. При величине порции в 100-150 г можно пополнить недостающие запасы витаминов, микроэлементов.

Рецепты с фото

Из рыбы получается много разных блюд. Причем, практически все рецепты приготовления на пару простые и понятные.

Котлеты из тунца

Весь процесс создания данных котлет занимает не больше 50 минут.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • рыба (тунец) – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • масло оливковое – 20 г;
  • мука – 40 г;
  • белый хлеб (подсушенный, обязательно вчерашний) – 1 ломтик;
  • молоко – 50 г;
  • соль, перец – 2 щепотки;
  • сухари панировочные – 100 г.

Последовательность создания котлет выглядит следующим образом:

  • снимите кожицу с тунца;
  • тщательно промойте рыбу, разрезав ее на филе и удалив все кости;
  • ломтик батона залейте молоком на 5 минут;
  • используя мясорубку (кухонный комбайн, блендер), измельчите рыбу, лук, хлеб;
  • полученный фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и все тщательно перемешать;
  • сделать котлетки круглой формы, слегка прижав по бокам;
  • полученные заготовки со всех сторон обильно обвалять в сухарях;
  • включить пароварку на режим «Тушение» и готовить в ней котлетки около получаса.

Больше рецептов рыбных котлет – .

Тушеный cудак

Чтобы приготовить такое блюдо, вам заранее нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • судак – 800 г (филе);
  • морковь – 3 шт. небольшого размера;
  • свежие помидоры или томаты, закатанные в банки, в собственном соку – 200 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.

Инструкция по приготовлению:

  • очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами;
  • почистите морковь, натрите ее на крупной терке;
  • томаты измельчите блендером;
  • помытое филе нарежьте крупными кусками, посыпьте его солью и перцем;
  • в чашу пароварки уложите овощи, а на них рыбу, залейте все компоненты томатным пюре;
  • кушать блюдо можно будет через 1,5 часа.

Треска в фольге

Необходимые составляющие:

  • треска – 2 шт. (филе);
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливки без косточек – 80 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • соль, перец – 1 щепотка.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. Помыть помидоры, очистить их от кожуры. Разрезать на крупные куски, очистить от семян. Чтобы снять кожицу с томатов быстро, нужно обдать их кипятком или положить в горячую воду на несколько секунд.
  2. Оливки разрезать пополам.
  3. Из фольги вырезать 2 больших прямоугольника, чтобы рыба была завернута в них со всех сторон.
  4. Базилик помойте, просушите, мелко нарежьте.
  5. На один лист фольги уложите филе, рядом с ним – помидоры, сверху посыпьте солью, перцем, базиликом. Не забудьте сбрызнуть оливковым маслом, иначе филе может получиться сухим.
  6. Плотно обмотайте фольгу вокруг ингредиентов, формируя конверт.

Время приготовления блюда составит не более 20 минут. Подавать рыбу на стол следует прямо в фольге, аккуратно уложив на красивую тарелку. Развернуть конверт нужно непосредственно перед употреблением блюда. Кстати, больше рецептов приготовления трески .

Нежнейшая семга

Чтобы увидеть такое блюдо на своем столе, вам понадобится:

  • семга – 3 больших стейка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – несколько веточек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • винный уксус.

Последовательность готовки:

  • помойте овощи, очистите, нарежьте крупными кусками;
  • зелень помойте, просушите, мелко нарежьте;
  • в чашу пароварки уложите овощи, зелень, рыбу, залейте все водой;
  • готовьте 20 минут.

Подавайте с овощами, полив бульоном, в котором готовилось блюдо.

Как вкусно приготовить

Чтобы сделать рыбу полезной и вкусной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

Интересно! Рыбный бульон получится действительно вкусным, если добавить в него в процессе варки лук, морковь, сельдерей, корень петрушки.

Выводы

Рыба, приготовленная в пароварке – отличное решение для полезного и вкусного приема пищи. Блюдо станет неотъемлемой частью любого диетического питания для людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто следит за своим здоровьем.

Приготовленные таким способом блюда сохраняют в себе большое количество витаминов. Они подходят взрослых и детей разных возрастов, потому что не могут причинить вред организму.

Не забывайте экспериментировать со своей пароваркой, меняйте виды рыбы, дополняйте ее необычными соусами и приправами, чтобы разнообразить свой дневной рацион и получать при этом удовольствие от приема пищи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Как известно, пища приготовленная на пару намного полезнее, чем приготовленная на сковородке. Такая еда не жирная, полезная и не содержит канцерогены которые образуются при зажарке. Если вы являетесь приверженцем правильного и полезного питания, то наша подборка для вас. Мы предлагаем несколько вкусных и полезных рецептов приготовления рыбы на пару. И если раньше бытовало мнение, что пищу на пару готовят только люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, то сейчас все больше людей задумываются о правильном питании и все чаще включают в свой рацион еду приготовленную на пару.

Рыба на пару - вкусная подборка полезных рецептов

Если у вас появилась свежая рыба, предлагаем приготовить ее в пароварке. Мясо будет нежным и сочным, а сама рыбка останется полезной и менее калорийной. Особенно такие рецепты хороши для детей. Итак, первым рецептом предлагаем вам приготовить стейк из лосося на пару.

Стейк лосося на пару

Ингредиенты:

  • Стейки лосося (семги)
  • Соли и молотый перец по вкусу
  • Травы
  • Кунжут
  • Лимон

Приготовление:

Для приготовления такой рыбки понадобится обычная пароварка, электрическая пароварка, специальная емкость мультиварки или же за неимением ниже перечисленного можно воспользоваться обычной кастрюлей и дуршлагом.

Стейки моем, солим и перчим по вкусу. Посыпаем ароматными травами.

Укладываем рыбу в пароварку. Готовим 30 минут, этого времени будет достаточно, что бы рыба хорошо пропарилась.

Готовые стейки выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом. На гарнир к рыбным стейкам на пару можно подать отварной рис или овощи приготовленные на пару.

Приятного вам аппетита!

Тилапия на пару

На прилавках магазинах все чаще можно встретить филе тилапии, если вы купили такую рыбку и думаете, что бы приготовить из нее. советуем приготовить филе на пару.

Ингредиенты:

  • Филе тилапии
  • Сок лимона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Если филе замороженное, разморозьте его при комнатной температуре. Полейте кусочки рыбы соком лимона. посолите и поперчите. Можно приправить любимыми специями или травами.

Оставьте филе тилапии на 15 минут полежать и промариноваться.

Смажьте поверхность пароварки на какую будете укладывать рыбку растительным маслом.

Выложите рыбу в один слой, включите пароварку. Мясо нежное, поэтому готовится 15 минут.

Готовое филе тиляпии на пару выкладывайте на тарелку, украсить можно колечками лимона и зеленью. В качестве гарнира, отварной картофель. отварной рис или свежие овощи.

Приятного аппетита!

Рыба на пару по-русски

Интересный и оригинальный рецепт приготовления рыбы на пару. Приготовление заключается в том, что рыба с овощами на половину заливается бульоном и варится под крышкой в кастрюле. Мясо которое не погружено в бульон, готовится на пару, который исходит от кипящего бульона. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Белая рыба - 500 гр
  • Шампиньоны свежие - 200 гр
  • Сухое белое вино - 3 ст.л
  • Бульон - 100 мл
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Рыбу вымойте, нарежьте кусками. В невысокую кастрюлю уложите куски рыбы или филе. Посолите и поперчите.

Шампиньоны помойте и нарежьте на кусочки. Уложите грибы между кусочками рыбы. Можно добавить к грибам и другие овощи, те, которые любите.

Полейте рыбу с овощами вином. Налейте горячий бульон, так, что бы он покрыл рыбу только на половину. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на газ.

Готовьте рыбу на пару 15 минут.

Подавать гарниром к такой рыбке по -русски лучше всего отварной картофель и салат.

Рыба на пару с пряными травами

Время приготовления: 15мин
Количество: 5 порций

Ингредиенты:

  • Филе морского леща или окуня - 1 кг
  • Лимон - 1 шт
  • Щепотка соли и перца
  • Оливковое масло
  • 1–2 зубчика чеснока, измельчить
  • Пряные травы (кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка)
  1. Рыбное филе разморозьте и промойте. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Зелень промойте, нарежьте кусочками длиной 5 см и обложите вокруг рыбы.
  3. Лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе.
  4. Смажьте филе измельченным чесноком.
  5. В предварительно разогретой до 75 °C духовке на протяжении 15 минут готовим рыбу на пару.

Подавать морского окуня на пару с отварным картофелем или рисом, со свежими овощами.

Пароварки – полезное новшество, которое приживается на наших кухнях не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, для тех, кто придерживается правил здорового питания, готовить в пароварке – одно удовольствие! Что может быть лучше пищи, приготовленной самым щадящим из всех существующих способов?

В этой статье предлагается подборка рецептов приготовления рыбы в пароварке.

Рыба в пароварке – самый простой рецепт

Проще всего приготовить рыбу в фольге. Только это должна быть плотная пищевая фольга (тоненькая слишком легко рвется).
Ингредиенты:

  • 1 очищенная тушка хека без головы и внутренностей;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. приправы «прованские травы»;
  • ½ ч.л. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Вымыть и очистить овощи, нарезать лук кольцами, а морковь – тонкими пластинками, выложить ровным слоем на фольгу, присыпать слегка травами и молотым перцем. Это будет овощная «подушка» для рыбки. Саму тушку натереть солью и совсем немного – молотым перцем, сверху положить несколько колечек лука и пластинок моркови, а также кусочки сливочного масла. Присыпать оставшимися травами, плотно укутать рыбу фольгой, готовить в пароварке 30 минут.

Кстати, сливочное масло можно заменить сметаной, а в диетическом варианте – смесью оливкового масла с лимонным соком.

Рыба с овощами в пароварке

Замечательный рецепт для тех, кто любит сезонные овощи и речную рыбу.
Ингредиенты:

  • 500 г любой речной рыбы (например, карпа);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 10 зеленых оливок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 100 г свежего укропа;
  • 3-4 кружочка лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Очистить и разделать рыбу, нарезать на порционные куски. Смешать муку, соль и молотый перец, натереть рыбу тмином и обвалять в этой смеси. Очистить лук, нарезать кольцами, уложить в контейнер пароварки. Сверху выложить нарезанный соломкой болгарский перец, заранее очищенный от семян, оливки (их нужно нарезать кружочками), измельченный укроп и несколько кружочков лимона.

Готовить в пароварке 45 минут, подавать лучше всего с картофельным пюре.

Рыба с бульоном и зеленью

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается очень-очень вкусной и необыкновенно сочной. Единственный нюанс – заранее придется приготовить овощной бульон.
Ингредиенты:

  • 500 г любой рыбы (лучше взять филе, тогда не придется возиться с разделкой);
  • 2 стакана овощного бульона (можно сварить его из моркови, лука и кореньев);
  • 100 г свежего укропа;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Как готовить:

Нарезать филе на порционные куски. Смешать соль и перец, натереть этой смесью рыбу, слегка побрызгать лимонным соком и посыпать мелко рубленым укропом. Уложить в контейнер пароварки, залить горячим овощным бульоном. Готовить 25 минут.

Треска в пароварке (для детского питания)

Приготовить эту рыбку, измельчить блендером с отварными овощами – и ужин для ребенка готов!
Ингредиенты:

  • 200 г трески без костей и кожи;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Промыть филе, удалить косточки, даже самые маленькие. Слегка присолить. Положить прямо на решетку пароварки и готовить 15 минут. Ставшую мягкой рыбку пюрировать блендером, лучше всего с отварным картофелем и морковью. Также можно добавить немного растопленного сливочного масла.


Лосось в пароварке – диетический рецепт

Ингредиенты:

  1. 500 г филе лосося;
  2. большой пучок листьев салата;
  3. 100 г укропа;
  4. 3 ст.л. лимонного сока;
  5. соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Филе нарезать порционными кусками (можно брать готовые стейки, это удобнее), натереть смесью соли и перца. В контейнер пароварки ровным слоем уложить вымытые листья салата, сверху поместить рыбу, полить ее лимонным соком, посыпать рубленой зеленью и готовить 15 минут. Приятного аппетита!

Если вам понравились наши рецепты приготовления рыбы в пароварке – расскажите о них друзьям.

Похожие публикации